Пошаговая инструкция для начинающих по летней обрезке винограда

Особенности формирования кустов

Выполняя подрезку винограда необходимо учитывать ряд особенностей. В разные периоды жизни растения зависит нюансы формирования кроны и расположения плодоносных лоз.

В первый год

В течение первого года после посадки саженцев винограда требуется постоянный уход, так как растение находится на стадии развития. С наступлением весны на центральном штамбе оставляют 2 нижние почки, а все остальные удаляют. Из оставшихся почек выращивают молодые побеги и фиксируют их в противоположных направлениях.

С наступлением осени наступает необходимость подстричь побеги. Следует дождаться опадания листвы и только затем приступить к обрезке, чтобы виноград не истек соком. Побеги рекомендуется укорачивать на разную длину, оставив по 2-4 почки. В преддверии зимы виноградную лозу прикрывают для защиты от морозов.

Описание и характеристики сорта винограда Тасон, посадка и особенности выращиванияЧитать

На второй год

Когда виноградные кусты приживутся и пройдет угроза сильных холодов, необходимо снять укрывной материал и привязать плодоносящую лозу к опоре, направив верхушки в разные стороны. Выросшие из почек стебли направляют вверх либо с незначительным уклоном вбок от центральной части куста.

Осенью длинный рукав на кустах укорачивают, избавляя от ненужных побегов. Затем срезают вертикально растущие стебли, расположенные ближе к центру, оставляя 2 лучшие почки для их дальнейшего развития. На зиму лозу снимают с опоры и укрывают до наступления весеннего потепления.

На третий год

На третий и каждый последующий год роста кустов процесс ухода выполняется по одинаковой схеме. Весной, после исчезновения риска возвращения холодов, снимают укрывной материал и подвязывают продолговатые стрелки в горизонтальном направлении, направив окончания в противоположные стороны.

В жаркий период из каждой почки формируются стебли, которые подрезаются на 10-15 см в начале августа. За счет этого повышается качество и количество урожая. Чтобы на лозе не формировалась излишняя масса отростков, не рекомендуется выполнять чеканку раньше августа.

Осенью достаточно срезать отплодоносившие побеги с частью рукава, чтобы на каждой стороне осталось по звену с двумя побегами. В дальнейшем обрезка проводится так же, как и в предыдущем году.

Переформировка старых кустов

Чтобы восстановить плодоношение и придать старым кустам декоративный внешний вид, можно прибегнуть к переформировке. Для придания формы молодым кустам, у которых основная масса ветвей располагается рядом с землей, удаляют неокрепшие лозы и подрезают половину рукавов. Остальные лозы потребуются для получения осеннего урожая.

Если ветки растут значительно выше уровня почвы, то с началом весны кусты сильно обрезают, чтобы в текущем году получить урожай. После сбора винограда ствол удаляют, а из вновь сформировавшихся побегов создают новые кусты.

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Летние процессы ухода за виноградом

Самым важным моментом для созревания и роста винограда является его защита от возможных поздних весенних заморозков. В конце мая лозы начинают зацветать, поэтому на всякий случай рекомендуется на ночь их прикрывать. Легче всего это сделать, перекинув пленку прямо через проволоку шпалеры.

Виноград цветет неравномерно, одни кисти зацветают, другие уже начинают осыпаться, а сам процесс длится до конца июня. Правильный уход в этот период – гарантия будущего урожая.

  1. Во-первых, для формирования гронок крайне важен полив. В засушливое лето его проводят по мере высыхания почвы, выливая по 2-3 ведра воды под каждый куст.
  2. Во-вторых, в период налива ягод лучше полив сократить до одного раза в 10 дней, совместив его с подкормкой. Для этого достаточно развести минеральные удобрения согласно инструкции и произвести полив.
  3. В-третьих, обязательно проводится летняя обрезка винограда в июне. Она не дает растению загуститься, что сокращает возможность его уничтожения вредителями.
  4. В-четвертых, в период с июня и до первой половины июля проводится комплексная подкормка, в составе которой нитрофоска (20 г), суперфосфат (30 г) и древесная зола (50 г) смешиваются с настоем коровяка (1:5) с 10 л воды. Во второй декаде июля подкормку проводить не рекомендуется, так как это заставит лозы интенсивно расти осенью, что может пагубно повлиять на виноград зимой.
  5. В-пятых, необходимо рыхлить почву после каждого полива, подкормки или дождя.

Эти простые действия помогут растению сформировать красивые и крупные гроздья с вкусными ягодами.

Зачем обрезать виноград летом

Летнюю обрезку еще называют зеленой, так как она предназначена для удаления молодых побегов, соцветий, кистей и листьев.

Эта профилактическая процедура помогает вызреванию ягод и укрепляет лозу. В средней полосе России получить хороший урожай без летней обрезки не получится.

Цели обрезки

Основные цели проведения обрезки летом:

  1. Создание баланса между бесплодными и плодоносными плетениями. Если на лозе слишком много бесплодных побегов, они будут забирать питательные вещества, необходимые для формирования плодов. Если останутся только плодоносные ветви, урожай получится мелким и невкусным.
  2. Созревание больших гроздей.
  3. Ускорение созревания ягод. Влага и питательные вещества быстрее доходят до соцветий.
  4. Проветривание куста.
  5. Упрощение ухода.
  6. Оздоровление лозы.

После обрезки растение легче переносит морозы и болезни.

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями. Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Этапы

В обрезке винограда летом для начинающих виноградарей нет ничего сложного

Важно придерживаться основных рекомендаций и сроков проведения операций. Грамотный уход за виноградом летом предусматривает еженедельный осмотр кустов и периодическое выполнение необходимых мероприятий

Подробное описание этапов обрезки вы найдете в нашей статье. Подобранные видео материалы помогут вам увидеть процесс наглядно.

Сухая подвязка

В южных районах к процедуре приступают в конце мая, в остальных областях идеальным временем считают июнь. Операция заключается в подвязывании старых побегов к шпалере. Так им задается направление для дальнейшего роста и развития.

Обламывание побегов

По мере пробуждения виноградной лозы начинают образовываться молодые побеги. После распускания почек слабые и недоразвитые пасынки обламываются и удаляются. Если из одной почки растут два глазка, меньший нужно убрать. После того как молодые побеги достигли 20 см в длину их также подвязывают к шпалере или опоре.

Прищипка

Заключается в удалении верхушки лозы. На каждом побеге нужно оставить по две грозди. Выше второй кисти сохраняют до 5 листа и оставшуюся часть прищипывают двумя пальцами, не обрезая. Нужно стараться сохранять среднюю длину лозы в 2.5 м. Прищипка придает растению силы и обеспечивает питательными веществами. Ягоды получают необходимый запас сочности и сладости. Процедуру повторяют раз в 10 дней до начала цветения. На этом этапе оставляют сучки замены, из которых через год появятся плодоносящие отводы.

Пасынкование

Все ухаживающие за виноградником должны не жалеть листья и избавлять куст от лишних побегов. Второстепенные пасынки удаляются вместе с усиками и листвой на протяжении всего лета. Приступают к процедуре в июле, после цветения. Это направит питательные вещества на главные побеги, ускорит и укрепит их развитие. Для правильного эффекта обрежьте пасынок на 2 см выше от листа, в противном случае через пару дней он снова пойдет в рост и операцию придется повторить. У каждого побега винограда в августе срезается около 15 листьев. Пасынкование часто совмещают с подкормкой и опрыскиванием. Дополнительные питательные вещества повысят урожайность и качество плодов. Обработка комплексными препаратами защитит от болезней и вредителей.

Чеканка

По принципу операция схожа с прищипкой. Проводят ее в конце лета, удаляя около 40 см верхней части побега, при этом общее число листьев на каждом пасынке должно составлять 14. Для данной операции можно применить секатор и обрезать лозу под прямым углом, но обычно чеканка проводится руками

Важно правильно подобрать подходящий момент, когда сила роста побегов пошла на спад. В противном случае лоза пойдет в активный рост, вместо того, чтобы замедлиться

Нормирование плодов

В южных районах процедура не обязательна. В остальных регионах в конце лета нужно удалить некоторые грозди для того, чтобы повысить качество урожая оставшихся. На каждом сильном побеге оставляют до трех гроздей, а на слабых — одну.

Кольцевание

Процедура представляет собой удаление 3-хмиллиметрового слоя коры. Убирая кольца с ветвей, вы направите питательные вещества к гроздям и лозам. Операция является весьма травматичной и опасной. Проводить ее рекомендуют лишь опытным садоводам не чаше чем раз в 2 — 3 года.

Практические советы

Ухаживайте за виноградником правильно. Обрезку винограда для начинающих могут облегчить некоторые советы опытных садоводов.

  • Все обрезанные листья и побеги нужно убрать, отнести подальше от виноградника и сжечь. Только это способно полностью уничтожить бактерии, грибки и вирусы, способные вызвать серьезные заболевания.
  • В первые два года процедура по обрезке одинакова для всех сортов винограда.
  • До начала работ необходимо продумать форму будущего виноградника.
  • Нужно наметить план действий по уходу за растениями в течение всего года.
  • Лозу, которая перезимовала два сезона нужно удалить, так как она больше не способна дать полноценный урожай.
  • Для подготовки лозы к укрытию на зиму оставьте небольшой штамб.
  • При обрезке побегов учтите, что нижняя пара почек часто пустая. Сохраните на каждом пасынке до 8 глазков.
  • Пасынкование чаще всего применяется при возделывании столовых сортов винограда в домашних условиях. В промышленных масштабах при выращивании технических сортов процедуру не проводят.

Начинающим и опытным садоводам следует помнить о том, что летняя обрезка проводится постоянно: до вступления растения в фазу цветения кистей, после их отцветания и в период завязывания гроздей. Обрезанным побегам нужен еженедельный осмотр. Бережный уход за виноградником способен избавить от неприятных последствий и значительно улучшить урожай.

Подкормка винограда в июле, чем удобрять?

Подкормки проводят утром и желательно после орошения и мульчирования. Подкармливать надо в то время, когда нет солнцепёка.

Летом в период активного формирования урожая важно намного чаще и больше подкармливать культуру. Подкормить виноград можно корневым и внекорневым способами

Подкормить виноград можно корневым и внекорневым способами.

Корневые подкормки

Чтобы получить хороший урожай, изначально требуется правильно ухаживать за растениями: регулярно поливать виноград и удобрять его минеральными и органическими средствами.

Самым классическим и эффективным удобрением является помет: 1 часть смешивается с 5 частями воды, настаивается 5 дней, после чего проводится полив под корень. Но перед этим концентрат смешивается с водой в пропорции 1 к 10.

Кроме того, эффективными будут следующие рецепты летних корневых удобрений:

Раствор №1. 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры разбавить в 10 литрах воды. Дать настояться 5 дней и поливать под корень.

Раствор №2. Также хорошей подкормкой почвы является раствор на основе древесной золы (2 стакана на десятилитровое ведро).

Раствор №3. Смешать 2 грамма сернокислого калия, 1 литр раствора птичьего помета, 2 литра забродившей травы и 10 литров чистой воды

Как подкормить внекорневым способом

Эффективными являются также внекорневые подкормки винограда.

Для них можно использовать все те же удобрения, что и для корневых подкормок, но в меньшей концентрации.

Рецепты приготовления внекорневого удобрения:

  1. Растворить в 5 литрах воды, 50 гр суперфосфата и 25 гр сернокислого калия.
  2. Растворить 2 стакана золы в ведре воды, сцедить шлак, добавить 50 грамм хозяйственного мыла.

Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Формирование и обрезка кустов винограда

Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.

Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.

Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.

Как обрезать виноград весной

Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:

  • секатор должен быть острым;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.

Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:

  1. Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.

Рис  как обрезать виноград летом

  1. Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
  2. Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:

Как обрезать виноград осенью

Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.

Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector