Как обрезать смородину осенью: пошаговая инструкция для начинающих

Содержание:

Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины.

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно: на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют

Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста. Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.

Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов

Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого

Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов – обрезка смородины с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен, проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Как правильно обрезать?

Обычно обрезку проводят осенью и весной, такой способ даёт возможность кустарнику восстановиться. Схема обрезки будет немного различаться.

Весной

Основная цель весенней стрижки – удалить засохшие и повреждённые ветви смородины, то есть провести санитарную обрезку. Это поможет растению подготовиться к сезону плодоношения.

Причины весенней обрезки.

  • Удалить отмёрзшие, деформированные, больные, засохшие и повреждённые ветви.
  • Стимулировать рост молодых побегов.
  • Укрепить иммунитет кустарника к заболеваниям.
  • Не допустить загущение культуры.
  • Удаляются побеги, достигшие возраста в один год.

Осенью

Осенняя стрижка преследует цель избавиться от ветвей, которые загущают кустарник. Для нормального роста молодые побеги нуждаются в хорошем освещении и воздухопроходимости. На пятилетних смородиновых кустах рекомендуется оставлять не больше 7 крепких сформировавшихся ветвей, их возраст не должен быть младше 4-х лет. Обрезку проводят от верхнего слоя грунта. Все стебли в возрасте старше 6 лет подлежат обязательному удалению. Все молодые побеги текущего года также подлежат обязательному удалению. Оставлять их рекомендуется только в случае слишком застарелого куста, когда его плодоношение резко ухудшается.

Боковые отводки двух прошедших сезонов также идут на обрезку, тем самым улучшается проходимость воздуха и света к центру кустарника. Верхушки ветвей оставляют для формирования почек, которые в дальнейшем перерастут в плодоносящие побеги. Поражённые насекомыми и инфекционными заболеваниями верхушки побегов подлежать удалению. Чтобы размножить чёрную смородину, молодые отростки прижимаются к земле и присыпаются слоем грунта 10-15 см. Саженцы нуждаются в регулярном поливе, и весной дадут молодые побеги. Затем их отделяют и пересаживают для дальнейшего роста.

Формирование кустов смородины начинают сразу же после посадки. В это год культура нуждается в очень глубокой обрезке. Под послепосадочной стрижкой предполагается подрезка всех ветвей. От земли оставляют не больше трёх почек. Слабые побеги стригутся сильнее, чем более крепкие ветви. Обрезка второго года подразумевает сохранение не более 7 крепких, сильных ветвей, всё остальное удаляется. В третий вегетационный период рекомендуется оставлять только нулевые побеги. Их количество не должно превышать 5 ветвей. Подрезаются они на две почки, чтобы побудить куст к ветвлению. Невызревшие и очень длинные побеги укорачиваются, все остальные полностью подлежат к вырезке. Соблюдая эти рекомендации, к концу третьего вегетационного периода куст считается полностью сформированным.

Во время санитарной стрижки кусты смородины освобождают от невызревших, обломанных, сухих, поражённых вредителями и болезнями, переплетающихся и деформированных ветвей. Лежащие либо наклоненные к земле отростки также советуют удалить. Куст намного хуже плодоносит на ветках с такими критериями. На них ягоды заметно мельчают и чаще поражаются различными болезнями

Необходимо придерживаться очень важного правила: стебли укорачиваются так, чтобы пеньков видно не было. Иначе они станут отличным убежищем и местом размножения для насекомых и вредителей

Наличие на ветвях сквозного хода либо коричневых и чёрных точек говорит о том, что куст пострадал от зимних морозов или поражён стеклянницей. Такие ветки лучше вырезать полностью.

Далее идёт омолаживающая обрезка. В первую очередь на удаление идут пятилетние и трёхлетние ветви, чтобы дать толчок к развитию боковых побегов. Это делают только в том случае, если сформированный куст имеет не меньше 7 ветвей. Все однолетние побеги обрезаются на 1/3. Последней проводится прореживающая либо поддерживающая обрезка. Подразумевает процедура удаление лишних побегов, которые загущают крону и не дают в нужные сроки спеть ягодам. Взрослому кусту рекомендуется иметь не больше 18 побегов, притом они должны быть сформированы в последние три года.

В обрезке нуждаются и старые запущенные экземпляры чёрной смородины. В случае если возраст куста достиг 15 лет, то оставлять его бессмысленно, хорошего урожая с него не получить. Такие кустарники лучше выкорчёвывать и заменять на новые. Более молодые растения подлежат омоложению и нуждаются в прореживающей обрезке. Запущенные и старые кусты омолаживаются постепенно, в сроки от двух до четырёх лет. Каждый год не должно быть удалено больше половины ветвей.

Как правильно обрезать кусты черной смородины осенью?

Как правильно обрезать кусты черной смородины осенью?

Формирующая и санитарная обрезка смородины может проводиться по сухой погоде после полного облетания листьев с куста практически всю осень. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе – должно быть сухо и без стабильных холодов – это может быть как сентябрь, так и октябрь и даже ноябрь.

Если вы неопытный начинающий огородник и боитесь ошибиться, запланируйте эту работу на середину октября (при условии отсутствия затяжных дождей). Не забывайте, что все инструменты для обрезки должны быть остро заточены и продезинфицированы, а обрезанные ветки затем нужно сжечь.

Обрезка черной смородины осенью в картинках

Итак, если погода располагает к обрезке, листва с кустов облетела, нужный инструмент готов, пора приступать к обрезке. Рассмотрим процесс обрезки черной смородины осенью пошагово.

В первую очередь нужно срезать те побеги, которые подлежат удалению в любом случае, не зависимо от того, как отплодоносил куст в этом году, сколько ему лет и как давно проводилась обрезка.

Какие побеги нужно обрезать у черной смородины обязательно?

  • Удалите больные, подгнившие, поврежденные, обломанные и засохшие ветви – они могут заразить остальное растение. 
  • Удалите самые толстые и очень старые (покрытые лишайником или отставшей черно-бурой корой) ветви – они уже не будут активно плодоносить. 
  • Удалите под корень (без пеньков) тонкую короткую поросль годовых побегов – они не плодоносят, лишь загущают куст.
  • Обрежьте слишком низко расположенные, переплетающиеся между собой и особенно лежащие на земле ветки – они лишь мешают циркуляции света и воздуха внутри куста. 
  • Сильные годовые приросты укоротите на 5-8 см – оставшиеся почки будут лучше развиваться. 

А теперь рассмотрим как правильно обрезать кусты черной смородины осенью в зависимости от возраста.

Обрезка молодой черной смородины осенью

Обрезка молодой черной смородины осенью

1-2-летние саженцы обрезают, оставляя всего 2-4 самых сильных побега, идущих от корня. На каждой такой веточке оставляют одну-две пары хорошо развитых почек, а неодревесневевшие верхушки удаляют. 

Более взрослые кусты обрезаются по тому же принципу: оставляются сильные прошлогодние побеги, а из новых, выросших летом, выбирают 2-4 самых сильных, растущих от корня, и укорачивают их для лучшего ветвления и будущего плодоношения. Все остальные побеги (загущающие центр, криворастущие, мелкая поросль) удаляются.

Наиболее плодоносящи у черной смородины однолетние ветви и особые укороченные генеративные побеги-плодушки. Поэтому в дальнейшем по осени смело удаляйте все ветви, старше 5-6 лет, чтобы стимулировать появление новых продуктивных побегов. 

Обрезка старой черной смородины осенью

Обрезка старой черной смородины осенью

Омолаживающая обрезка старых кустов черной смородины проводится также осенью. Правила у нее те же – после листопада, в сухую и достаточно теплую погоду. В такой обрезке нуждаются кусты черной смородины, начиная с 7-8-летнего возраста, чтобы загущающие куст возрастные ветви не мешали плодоношению более молодых. 

Вы должны удалить самые старые, толстые и разветвленные побеги (они уже малопродуктивны), начиная с засохших и больных, чтобы куст смог «прокормить» оставшиеся самые урожайные. А тех в итоге должно остаться не менее 12-15 разновозрастных побегов (иначе вы недополучите урожай). Обрезать старые побеги нужно прямо у земли, срезы-пеньки опудрить золой. 

К 12-13 годам черносмородинный кустарник обычно истощается практически полностью, и ему придется искать замену – о высоких урожаях речи на совсем старых кустах вообще не идет.

Обрезка черной смородины осенью — процедура совсем несложная. Однако благодаря ей вы сможете увеличить объем урожая ягод и повысить его качество.

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.

Плюсы осенней обрезки

Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:

  • Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
  • Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
  • Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.

Обрезка красной и белой смородины

При обрезании смородины кроме сроков, возраста кустарника нужно учитывать и сорт культуры. Не секрет, что красная и белая разновидности дольше сохраняют нужный уровень плодоношения, а черная стареет быстрее. Поэтому сроки омоложения растения разные.

Сорт Особенности роста и плодоношения Сроки обрезки (по годам)
Красная, белая Лучше плодоносит на позапрошлогодних побегах, ягоды растут на верхней части веток. Каждый отросток дает урожай не менее 6-7 лет. Прореживать нужно 1 раз в 2 года, омолаживать каждый 7 лет, иногда 8. При ежегодной санитарной обработке срезается 1/4 часть верхушки отростков.
Черная Ягоды располагаются по всей длине побегов, хорошо плодоносят прошлогодние отростки. Омолаживать нужно каждые 3-4 года, прореживать и укорачивать ветки на 1/3 ежегодно.
Золотистая После посадки кустарник полностью формируется на 4-5 год жизни. Первый год жизни золотистый сорт можно оставить без обрезки, на второй понадобится удалить только слабые отростки. А 3 год во время весеннего ухода ликвидируются больные и замерзшие ветки, а осенью непродуктивные. Омоложение проводите через 7 лет после высадки саженцев на грядку.

Почему лучше осенью делать обрезку, каковы оптимальные сроки

Осенняя обрезка предпочтительна по причине упрощения определения ненужных веток. Когда кустарник летом плодоносит, визуально легко вычислить пустые побеги, на которых мало или вообще нет ягод. Если неопытный садовод затрудняется понять, как обрезать черную смородину осенью, то весной он этого вообще не сможет выполнить. За зиму вся информация забывается. Вырезка наугад приведет к тому, что вместо старых будут удалены часть плодоносящих побегов.

Сроки зависят от климатических условий региона. Обычно ориентируются на завершение листопада. Перед началом предполагаемых заморозков кустарник останавливает сокодвижение. Вот это время и есть лучшее для проведения процедуры.

Обрезка старого куста

Смородина нуждается в ежегодной обрезке, начиная с первого года посадки саженца. Молодое растение формируют, удаляя слабые и заболевшие ростки. Если такие работы не проводились, то куст, выбрасывая большое количество ростков, разрастётся и станет больше декоративным, чем плодоносящим. Но это еще не повод выбрасывать его, можно произвести омолаживающие мероприятия и он еще порадует своим урожаем. Одноэтапным обрезанием вернуть кусту здоровый вид не получится, на это потребуется два-три года, хотя первые заметные изменения будут видны уже на следующий год. Ревизию куста надо начинать с прикорневой части, именно там лучше видно, какие из ветвей наиболее старые или заболевшие.

При осмотре старого куста в первую очередь выявляют пораженные болезнями или вредителями ветки, и тщательно удаляют их. Ветки, на срезе которых видны коричневые пятна, поражены стеклянницей, их необходимо удалить до появления белого среза и все срезанные части сжечь. На видео рассказывается о вредителях смородины и правилах обрезки старого куста:

https://youtube.com/watch?v=GkEFVKtBcKo

Первому году жизни соответствует ось прикорневого побега, обозначенная «а». Следующее ответвление «б» от оси развивается на второй год роста. Третьему году роста соответствует участок ветки «в». Четырех и пятилетние ветви обозначены соответственно «г» и «д». Вооружившись знаниями о строении побегов, при осмотре куста перед обрезкой, гораздо проще выявить ветки, которые подлежат удалению. С каждым годом ответвление имеет меньший прирост и становится более слабым. При осмотре необходимо определит состояние побегов. Если старая ветка имеет хороший прирост, не менее 10–15 см, и крупные цветочные почки, то ее можно оставить. На схеме красным цветом обозначены ветки подлежащие удалению и вид куста после обрезки:

Особенно это касается старых запущенных кустов, на которых побеги замещения, могут быть слишком слабыми, чтобы давать хорошие урожаи. В таком случае удалять старые ветки не рекомендуется их надо укоротить до сильного бокового ответвления. На схеме показана старая ветка черной смородины обрезка осенью:

Такая процедура вызовет у куста на следующий год, образование сильных побегов замещения. И тогда при обрезке следующей осенью можно удалить все старые ветки, оставляя, молодые и перспективные. В некоторых случаях для восстановления плодоношения куста понадобится несколько лет грамотного ухода, пока появятся крепкие побеги замещения. Старые ветки надо обрезать у поверхности земли, оставляя небольшие пеньки. Если оставшаяся часть будет превышать 3 см, то это может привести к появлению волчков – ответвлений, растущих от основания старой ветки, непродуктивные и мешающие ростки. Отвисшие лежащие на земле ветви, сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста стволы, подлежат обрезке. На ветках, касающихся земли, не может быть хорошего урожая, и они являются местом для заражения, различными заболеваниями. Густорастущие ветви мешают друг другу, затеняя и не давая полноценно развиваться растению.

В результате неоднократной обрезки старого растения должен получиться куст, состоящий только из плодоносящих побегов. После восстановления здоровое растение должно иметь не более 15–20 молодых крепких побегов, которым 2–4 года. При ежегодной осенней обрезке их укорачивают на каждом разветвлении, оставляя несколько почек, от 2 до 4. Годовалые побеги, достигшие 50 см, укорачивают, срезая верхушку. Это стимулирует появление боковых побегов и образование на них цветочных почек. Из нулевых побегов, т. е. ростков текущего года, выбирают от 3 до 7 наиболее развитых, выгодно расположенных и крепких. Остальные лучше вырезать. На видео подробно рассказывается о процессе обрезки смородины осенью:

Собираем урожай

Уход за стелющимся можжевельником осенью

Красные ягодки красавицы (в отличие от сортов черной смородины) умеют долго не опадать, они крепко держатся за свою веточку до 1,5-2 месяцев после созревания.

Но продолжительно влажная дождливая погода может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их товарного вида. Поэтому лучше сразу собирать алый урожай витаминов.

Собирать красносмородиновые плоды следует только после полного созревания кустарника! Преждевременный сбор еще недозревших ягод тормозит развитие свежих плодов, что ведет к уменьшению урожая.

Опытные садоводы собирают урожай красной смородины в два захода: основной, когда созревает большая часть плодов и дополнительный, чтобы подсобрать созревшие позже ягодки.

Тара для сбора. Лучше всего использовать емкости небольших объемов (ведерки, корзинки, решета или ящики емкостью в 3-4 кг), иначе ягодки могут смяться под своей массой.

Некоторые опытные садоводы для этих целей самостоятельно изготавливают специальные лотки из деревянных реек (дно делают из брезента или фанеры).

Когда собирать. Сбора урожая следует проводить в более прохладные дни, желательно в сухую погоду. Урожай ягод, убранных после дождя, хранится хуже.

Лучше всего приступать к сбору ягод поутру (после высыхания росы).

Как собирать. Красную смородинку удобнее убирать кисточками. Собирайте ягодки аккуратно, стараясь не помять их и не повредить.

При этом отдельно собирайте больные и пораженные паразитами или болезнями плоды. Их затем следует уничтожить.

Как хранить. Если у вас есть желание сберечь урожай смородины подольше – укладывайте ягоды на хранение именно в день сбора урожая.

Влажные плоды вначале просушите, затем разместите ягодки по полиэтиленовым пакетам и уложите в холодильник.

Вкусовые качества красной смородины могут сохраняться долгое время, а вот витаминный состав обеднеет уже спустя 2-3 месяца хранения.

Ягоды можно протереть с небольшим количеством сахара, разложить пюре по стеклянным банкам и хранить на нижней полочке в холодильнике.

Также ягодки можно высушить. Предварительно их следует промыть и перебрать.

Чистые и сухие плоды красной смородины укладывают одним слоем на пергаментную бумагу и помещают в духовку при температурном режиме в +500° С (при открытой дверце). Спустя 3-4 часа ягоды готовы.

Теперь вы уже знаете многое о процессе выращивания красной смородины и, чтобы лучше усвоить полученную информацию, посмотрите еще небольшое видео о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

До скорой встречи, уважаемые читатели! Богатого Вам урожая!

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Формовочное

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Прищипывание

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Как правильно обрезать смородину осенью после сбора урожая: коротко, четко и доступно!

Смородину, черную, красную или белую, как и всякое растение, обязательно нужно обрезать, чтобы она не зарастала и лучше плодоносила. Многие не знают, как правильно обрезать смородину, и поэтому не трогают куст, считая, что он сам справится, но это не так. И на самом деле, в процессе обрезки смородины нет совершенно ничего сложного, надо лишь знать несколько правил, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Сроки обрезки смородины

Сразу стоит сказать о том, что проводить обрезку смородины необходимо каждый год. За кустом, чтобы он плодоносил, необходим качественный уход. К тому же, в неухоженных кустах, которые сильно разрастаются, заводится куда больше паразитов, которых вы даже можете не заметить из-за слишком большого количества веток. А если учесть, что старые ветки даже не плодоносят, то большое количество веток вовсе не имеет никаких плюсов.

Обрезать смородину можно в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью, после сбора урожая.

Оба периода обрезки смородины – и осенний, и весенний — одинаково удобны, но сейчас мы рассмотрим, как обрезать смородину осенью, после того, как урожай уже собран.

Как правильно обрезать черную смородину осенью, после сбора урожая?

Итак, основной урожай вашей смородины формируется на приростках, которым не больше двух лет.

  • Те, которые старше, уже совершенно не нужны и только мешают, то есть во время осенней обрезки смородины, их можно устранить.
  • Желательно, чтобы куст смородины имел около 15-20 ветвей, которые были бы не старше двух лет. Это будет залогом хорошего урожая.

Теперь более подробно рассмотрим некоторые нюансы обрезки кустов смородины осенью, после сбора урожая:

  1. Сразу же надо обрезать старые ветви, которым уже больше двух лет. Их очень легко различить потому, что они несколько темнее молодых по окрасу.
  2. Также необходимо отрезать ветви, которые имеют прирост менее 20 см.
  3. Ветки, которые сломались, поникли, лежат на земле – все их необходимо обрезать.
  4. Конечно же, необходимо обрезать больные ветви, которых поразили вредители или болезни.
  5. Старые ветки срезаются прямо у земли. Надо оставить лишь небольшой пенек, высотою в 2 см.
  6. Срезы на ветках смородины не зарастают, поэтому желательно смазать их садовым варом.
  7. Обрезанные ветки, в которых вы увидели вредителей или просто больные ветки, необходимо сжечь.
  8. Сильно укорачивать ветки нельзя, но если нет другого выхода, тогда лучше совсем обрезать, чем слишком укоротить.
  9. После того, как вы обрезали свою смородину, необходимо прорыхлить землю, чтобы в ней не было никаких паразитов.

Итак, в принципе, как уже говорилось, обрезать кусты смородины, дело достаточно простое, надо лишь знать правила и мелкие нюансы, которые помогут сделать все быстро и правильно.

  • Главное – внимательность.
  • Надо внимательно осмотреть ветки на предмет наличия волчков, новых веточек.
  • Стоит только раз обрезать, а потом вы уже привыкнете и сможете «понять» смородину, а, следовательно, правильно ее подрезать уже без помощи всяких советов.
  • Но мастерство, как говорится, мастерство приходит с годами, так что на первый раз лучше все же следовать рекомендациям, приведенным выше, чтобы совершить всю процедуры обрезки смородины, как положено и в следующем сезоне получить более крупный урожай.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector