Обрезка винограда: когда и как правильно делать

Сроки

Осеннюю (предварительную) формировку винограда выполняют перед зимним укрытием или совмещают две процедуры. Время проведения зависит от климатических условий. В южных и центральных регионах РФ виноград обрезают осенью в октябре месяце. В северных районах — в сентябре.

Признаки

Осеннюю обрезку винограда проводят после первых заморозков, когда листва опадет или засохнет

Важно успеть до минусовой температуры, иначе стебель начнет ломаться

По регионам

В средней полосе РФ осень бывает теплой и продолжительной, поэтому с обработкой винограда можно не спешить. Процесс разделяют на два этапа:

  1. Проводят обрезку слабых, больных стеблей после сбора урожая. Молодые – прищипывают.
  2. Через 2 недели после сброса листвы проводят глубокую обрезку. Температура воздуха должна быть выше -3°С.

Таблица: время обрезки плодоносящего винограда по регионам:

Регион Период обрезки
В Подмосковье С 1 до 15 октября
В Ленинградской области С 15 сентября до 15 октября
На Урале С 10 сентября до 5 октября
В Сибири С 20 сентября до 15 октября
На Дальнем Востоке На юге Приморья с 5 по 15 октября, в северных районах раньше
На Юге Конец ноября — декабрь

Частые ошибки

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

Как обрезать виноград весной

Сразу отмечу, что среди садоводов и агрономов нет единого мнения насчет правильного времени обрезки винограда. Так, противники весеннего мероприятия делают упор на то, что обрезанные весной растения начинают «плакать», что загубит посадку. «Плачем лозы» образно называют стекание патоки вниз по побегу — тягучая жидкость «затапливает» глазки. Но такая проблема по своей сути — лишь следствие неправильной обрезки. Я всегда делаю срезы по направлению от глазка — и мои лозы никогда не «плачут».

Представлю заодно самые важные правила обрезки винограда:

  1. Используйте только острый секатор.
  2. Срезайте побеги только по направлению от глазков.
  3. Срезайте лозу с одной стороны.
  4. Следите за тем, чтобы плодовая стрелка размещалась выше сучка замещения.

Что же касается именно весенней обрезки виноградных лоз:

  1. Ваша задача — безжалостно удалять все больные, подмороженные и сильно поврежденные побеги.
  2. Избавляйтесь как от «жирующих» (толще 1,2 см), так и очень тоненьких (меньше 0,5 см) побегов.
  3. Следите, чтобы не было чрезмерно длинных лоз — на побеге должно быть не более 10-15 глазков.
  4. Я при весенних обрезках винограда всегда оставляю 1-2 узла на побеге.

Инструменты и материалы

Универсальным инструментом для обрезки винограда является садовый секатор с остро заточенными лезвиями. При отсутствии секатора подойдёт и хорошо заточенный садовый нож, но для начинающего садовода этот вариант менее удобен и при отсутствии достаточного опыта есть риск получить травму.

В отличие от ветвей большинства садовых деревьев и кустарников, сделанные на виноградной лозе срезы нет надобности замазывать садовым варом или глиной. Они хорошо зарастают без замазки. Срез делается на 1-2 см выше почки с оставлением небольшого пенька, что является вторым принципиальным отличием винограда от других плодовых культур.

Сроки

В летний период виноградные кусты следует подрезать как до, так и после цветения, а также во время появления кистей (в случае наличия ненужных побегов). Иными словами, обрезать виноград нужно все три месяца – в июне, в июле и в августе.

Июньская обрезка заключается в следующих манипуляциях – обламывание молодых отростков и подвязывание плодоносного стебля. Благодаря этим действиям равномерно распределяется нагрузка кистей с завязью и пустых отростков. А также в этом месяце закладываются заменяющиеся отростки, на месте которых через 1 год образуются плодоспособные отводы.

В середине лета, когда виноград отцвёл, специалисты советуют удалять лишние пасынки, обрабатывать растение от вредителей, а также удобрять почву. В результате такой уход приводит к сладкому и обильному урожаю.

Августовское обрезание молодых побегов происходит методом чеканки. Помимо этого, садоводы со стажем рекомендуют в конце лета удалять несколько верхних корней для улучшения функционирования нижнего участка корневища.

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше

глазков.

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Полезные советы

Для обрезки следует подобрать правильный инструмент: плоскостные обводные секаторы для зеленых ветвей, секаторы с наковаленками или упорные – для сухой лозы. Подходящий секатор повреждает ветвь только в местах разреза, не жует, не рвет волокна. Более высокой остротой обладает инструмент из высокоуглеродистой стали, но он менее долговечен, чем из нержавеющей стали. Для труднодоступных веток используют сучкорезы. Для нормировки гроздей удобно использовать ножницы с длинными лезвиями и тупыми кончиками. Разумеется, весь инструмент должен быть хорошо заточенным и идеально чистым. Снизить нагрузку на садовода поможет секатор с храповым механизмом. Это лучший вариант, если нужно резать много ветвей с минимальными усилиями, хотя такие секаторы довольно дороги. Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Иногда лоза растет неравномерно, особенно если лозы закреплены на шпалере под углом. Рост выравнивают, регулируя нагрузку на ветви (оставляют больше или меньше гроздей), или прищипкой. Чаще других сортов прищипывают сорта с рыхлой гроздью.

Пасынки можно обламывать вручную, но лучше также использовать секатор – это надежнее. Рядом с пасынками располагаются зимующие почки и ручное удаление пасынков может их повредить. Пасынки прищипывают над 2-3 листом. Для лучших урожаев опытные виноградари перетягивают плодовые побеги проволокой. Весь побег выше кольца будет получать усиленное питание, что позволит получать более красивые грозди на 2 недели раньше. Но прием весьма сложный и потребуется только с 4-5 года жизни растения. Защита от болезней молодым растениям нужна такая же, как и взрослым. При малейших признаках заболеваний на листьях проводят обработки препаратом «Хорус», «Скор» или «Топаз». Обязательно строго следуют инструкции, все эти препараты довольно сильные. Народные средства для винограда практически бесполезны, хотя пока растение молодое и небольшое, они могут иметь смысл. Однако лучше не рисковать.

Как обрезать виноград осенью для начинающих

Проведение данной процедуры может оказаться сложной задачей для тех, кто раньше подобным не занимался. К тому же, обрезка виноградных кустов все же отличается от того, как проводится эта же манипуляция для плодовых деревьев.

Начинающим садоводам следует ознакомиться со всеми тонкостями и нюансами данной манипуляции, так как в противном случае виноград можно погубить и он перестанет давать плоды.

Это касается случаев, когда срезание сделано неверно и куст в итоге замёрз из-за этого.

Вот основные рекомендации, которые помогут провести процедуру правильно:

Обрезку нужно проводить так, чтобы оставался небольшой пенёк (примерно 2 сантиметра).
Сначала необходимо провести обрезку больных и слабых побегов (отломанных, тонких, коротких).
Молодые побеги оставлять можно, но пасынки подлежат обрезанию

Важно сделать так, чтобы сохранилась только лоза с почками.
Побеги, которые в этом сезоне уже дали плоды, нужно обрезать.
А молодые побеги оставляются так, чтобы они располагались максимально близко к основанию.
Обрезку можно проводить не раньше, чем на второй год после посадки саженца. Хотя некоторые и молодой куст-первогодку обрезают, но в этом случае он может не пережить холодную зиму.
Если куст будет слишком наклоняться к земле, его следует аккуратно подвязать к длинному основанию в виде острой палки

Это поможет саженцам окрепнуть.
Обрезку проводят в два этапа: в осенний период нужно удалить две трети части от общего лишнего объема. На зимовку куст лучше недообрезать, чтобы растение не вымерзло. А весной уже можно проводить второй этап обрезки: удалить все то, что за зиму засохло или замёрзло.
Первые три года жизни саженца проводить данную манипуляцию рекомендуется весной, но не осенью, так как молодой куст просто не переживет холодную зиму после обрезания. Но если регион позволяет оставлять куст без укрытия (зимы не особо холодные), то вполне можно начинать делать обрезание сразу.

А вот так необходимо проводить процедуру для кустов на зиму:

Лозу необходимо срезать так, что при срезе было видно, что дерево живое – это определяют по бледно-зеленой окраске.
При срезании важно внимательно следить, чтобы над живой почкой было не менее одного сантиметра побега.
На плодовой стрелке должно остаться нужное количество почек, это зависит от толщины (диаметра) побега. В зависимости от того, сколько миллиметров диаметр, столько почек и должно остаться в конечном итоге.
Классическое формирование куста обычно происходит в два скелетных побега, остальное можно удалять.
На каждом рукаве желательно оставить по две лозы, которые уже вызрели

Они должны находиться рядом с основанием куста. Очень толстые лозы оставлять не нужно, так как чаще всего они вообще плодов не дают, а только забирают питание у куста.
Сучок замещения во время осенней обрезки не желательно убирать, лучше оставить до весны.
На случай холодной зимы всегда следует оставлять чуть больше, так как весной все равно необходимо будет корректировать формирование куста.

Не менее важно и определить точные сроки проведения этих работ

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка виноградных посадок — несложная, быстрая, но обязательная процедура, состоящая из нескольких этапов:

Пасынкование. Что касается винограда, пасынками здесь именуются ветви 2-го порядка. Если проследить за развитием таких побегов, они формируются в продолжение всего лета из летних почек, расположенных в пазухах листьев. Пасынки бесполезны и даже вредны для посадки в целом — затеняют новые завязи, отбирают у растения питательные вещества, тем самым сильно ослабляя его. Мой дедушка всегда давал пасынкам немного развиться, подрасти, а затем обрезал побег так, чтобы на нем оставались лишь 1-2 нижних листика. Потом он собирал срезанные пасынки и обязательно сжигал их — для профилактики распространения инфекций.
Чеканка. А эту процедуру я провожу в августе, так как ее смысл — перенаправить движение питательных веществ, что позволяет сохранить больше сил для созревания ягодных гроздей. Как только «коронки» ветвей раскроются, лозы перестают расти, значит, настала пора чеканки. Процедура очень простая: верхушку каждого побега я обламываю/прищипываю примерно на 15-20 см

Но обратите внимание, чеканка противопоказана в трех случаях: произрастание лозы на участке с поверхностным прохождением грунтовых вод, при засушливой жаркой погоде и в случае повреждения виноградных посадок инфекциями.
Прореживание. Мероприятие планирую после цветения

Смысл процедуры сводится к обрезке нижних листьев на тех побегах, где развиваются гроздья. С одной ветви я убираю примерно 5-10 листьев.

Назначение

Осенняя обрезка даёт возможность сохранить все питательные вещества для зимовки, не допустить отмерзания тонких побегов, которые не успели задеревенеть. Дело в том, что вымораживание неокрепших побегов делает любой куст, включая и такую культуру, как виноград, уязвимым при похолодании – тот не в состоянии защититься от резкого изменения погоды, какое часто наблюдается в межсезонье. К тому же отмершие побеги открывают дорогу для болезнетворных микроорганизмов, грибков и плесени, поражающих не успевшие набрать крепость более молодые отростки, от которых эта микрофлора затем передаётся более старым, которые уже готовы к зимовке. Если всё лишнее обрезать, а места срезов – закрыть парафином, воском или садовым варом, то преграждается доступ всем этим вредителям.

Формовка

Самое сложное — это определиться, какую форму придать растению, чтобы получать максимум урожая на минимальной площади. Правила обрезки винограда осенью отличаются в зависимости от выбранного способа формирования куста.

Веерная

Веер – самый распространенный, практичный и удобный вариант формирования укрывного винограда в северных районах. К достоинствам относят легкость обработки, компактные размеры и удобство укрытия на зиму. При верной формовке пускают несколько рукавов (стволов), идущих от основания штамба.

Как обрезать виноград на зиму веерным способом:

  1. В первый год на саженце сохраняют 2 или 3 почки, которые весной дадут новые ветки. После морозов не все глазки проснутся. Если проклюнутся все, то средний прищипывают.
  2. Обрезку винограда 2 года делают осенью, закладывая сучки замещения. Отростки укорачивают до 4 почек.
  3. На трехлетнем винограде формируют рукав. Лозу сокращают наполовину, оставляя полуметровые отростки. Ветки привязывают к проволоке на высоте 30 см от земли.
  4. В дальнейшем формируют виноград так, чтобы внешний рукав был длиннее внутреннего.
  5. На четвертый сезон заканчивают созданием веера. Весной оставляют верхние 2–3 побега, которые привязывают к опоре.
  6. На 5 год верхние плодоносные побеги обрезают на уровне 7–8 глазков, нижние – на 2–3. В результате получается веер из 4 плодовых лоз и 4 рукавов.

Обрезку старого винограда делают на 2–3 глазка от основания, что помогает омолаживать виноград. Полученные сучки называют пеньками восстановления.

Штамбовая

Такой метод обрезки используют для неукрывного винограда. Поэтому способ применяют в южных регионах. Крона сформированного куста по внешнему виду напоминает небольшое дерево.

Как обрезать виноград осенью штамбовым способом:

  1. Проводят обрезку однолетнего куста до 3 почек.
  2. Весной самый крупный отросток прищипывают, чтобы штамб стал мощнее. Самый слабый – удаляют. В осеннее время побеги обрезают до нужной длины.
  3. На вторую осень обрезают молодые стебли, сохраняя два верхних, наиболее мощных. Их прищипывают на 2 междоузлия, которые называют плечами кордона. На уровне роста натягивают прочную проволоку и крепят сформированные рукава.
  4. На третий год укорачивают один побег на 2 (сучок замещения), а второй – на 6 глазков (плодоносная ветвь).
  5. У четырехлетнего винограда закладывают плодоносящие ветки. Для этого на плечах кордона оставляют только сильные стебли на расстоянии 20 см.
  6. На 5 год выполняют обрезку побегов на 3 глазка.
  7. В шестом сезоне заканчивают формирование штамба. Укорачивают вызревшую за лето поросль. Сверху оставляют два мощных отростка. Один прищипывают до 3 почек, второй – до 6.

У старого винограда проводят обрезку отплодоносивших ветвей. Новую поросль пускают на сучках замещения.

Гюйо

По методу Гюйо формируют виноград на шпалерах, состоящих из 2–3 рядов проволоки.

Как правильно обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай:

  1. Весной второго года виноград обрезают на сучок в две почки, из которых развиваются 2 отростка.
  2. Осенью делают обрезку двухлетнего винограда, укорачивая нижний отросток до двух почек, а верхний – на длину, равную расстоянию между кустами. Затем растение укрывают на зиму.
  3. На третий год весной лиану загибают и горизонтально подвязывают к нижнему ряду проволоки. Подрастающие стебли крепят к новому уровню проволоки.

Кордонный метод Беликовой

Особенность кордонного формирования – расположение нескольких коротких рукавов с плодовыми звеньями на длинных плечах. К преимуществу относят большое число многолетней древесины. В результате вырастает мощное растение с хорошим плодовым потенциалом.

Беликова создала идеальный баланс максимально допустимого уплотнения кустов без ущерба урожайности с квадратного метра. Короткую обрезку плеч и рукавов проводить нельзя. Первые 2 этажа на шпалерах – многолетники. Растения высаживают на расстоянии 3,5 метра в шахматном порядке. В ряду размещают 5–6 саженцев.

Что делать с лозой после процедуры?

Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

Подкормка

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.

Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.

Чем подкормить после обрезки виноград

Я стараюсь внести удобрение уже после сбора урожая, чтобы капитально подготовить виноград к зиме, укрепить иммунитет. Подкормку провожу в два шага:

  1. Внесение органики. Используйте прошлогодний коровий либо птичий навоз, зрелый компост.
  2. Минеральное удобрение. В составе подкормки должен быть калий, фосфор, цинк, магний.

Теперь расскажу обо всем по порядку. В первую неделю сентября вношу под перекопку навоз, птичий помет или самодельный компост. Органика здорово разрыхляет почвогрунт, улучшает его плодородность и воздухопроницаемость. Я обычно делаю жидкую органическую подкормку из куриного помета:

  1. Разбавляю сухой помет водой в соотношении 1:4.
  2. Оставляю на 10 дней в теплом месте.
  3. Развожу концентрат обычной водой 1:10.
  4. На каждую виноградную посадку — 0,5 л состава.

Пора минерального удобрения приходится на конец октября-начало ноября. Расскажу о самых распространенных техниках подкормки винограда:

  1. Калийные и фосфатные составы в гранулах равномерно рассыпают по поверхности субстрата, после чего перекапывают почвогрунт на штык лопаты, проводят основательный полив по приствольному кругу.
  2. Вокруг виноградного куста, отступив 50 см от его основания, выкапывают канавки до 30 см. В эти углубления заливают жидкие растворы минеральных удобрений.

Так как калийные и фосфорные препараты сочетаемы, я готовлю комплексные смеси для удобрения своего виноградника:

  1. На 10 л воды — 20-25 г суперфосфата, 25 г калия сернокислого (заменяются 10 г соли калийной).
  2. В полученный раствор добавляю 2 г цинка сернокислого + 1 г кислоты борной.
  3. Итоговой смеси достаточно для удобрения 1 м2 виноградной плантации.

Если же вы организовали виноградник на плодородной и «жирной» почве, то замените упомянутые подкормки одной лишь золой.

древесная зола для подкормки винограда

Это универсальное народное удобрение содержит в себе все, что нужно винограду — от фосфора, калия, кальция до магния и натрия. Плюсом к подкормке зола мягко исправляет кислотность субстрата до нейтральных значений, отпугивает от посадок насекомых-вредителей.

Зола используется несколькими способами:

  1. Равномерно распространите пепел по поверхности почвы в тихую безветренную погоду, а затем заделайте в грунт при его перекопке.
  2. Разведите зольный раствор: на 10 л воды — 300 г пепла. Тщательно перемешайте до однородной массы, вылейте под каждую виноградную посадку.

Важный момент: после комплексного удобрения я никогда не забываю о мульчировании — слой прелого сена, готового компоста или обычной хвои защитит внесенные составы от вымывания, а корневую систему посадок — от заморозков.

Что касается периодичности подкормок винограда, я здесь следуя простой схеме:

  • Плодородный, воздушный, разрыхленный грунт — один раз в 3 года.
  • Супесчаная почва — один раз в 2 года.
  • Песчаный субстрат — каждый год.

Формирование куста

Формирования кустов начинается в первый год после посадки, и продолжается в течение 5-6 лет. Продолжительность зависит от особенностей создаваемой формы. Заканчивают формирование тогда, когда создан весь скелет плодовой части куста.

Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование  куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.

Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.

Когда обрезать

Единого правила о времени подрезки винограда нет. Рекомендованные сроки могут меняться в зависимости от его сорта и климатических условий места, где он произрастает. Рассказываю об этом в деталях.

Весенняя обрезка

По весне укорачивают побеги на лозе в суровых северных регионах, где зимой бывают сильные морозы. Обработке подвергаются не только старые экземпляры, но и молодой виноград, высаженный осенью.

Важно: срезы на побегах должны быть ровными, гладкими и без заусениц. Поэтому регулярно затачивайте свой садовый инструмент

Стрижку стоит начинать тогда, когда среднесуточная температура хотя бы несколько дней держится на уровне + 5⁰C

Очень важно, чтобы растение находилось в покое, то есть в нем еще не началось движение соков. Если опоздать, травмы от обрезки станут зарастать долго и плохо

И вместо стимулирования роста лозы и увеличения урожая будет наблюдаться обратная ситуация — угнетенное состояние винограда и слабое плодоношение.

При весенней подрезке обязательно удаляются все те побеги, что не пережили зимовку и вымерзли. Также убираются больные и сильно поврежденные ветки. На пышных кустах можно смело срезать слишком тонкие или толстые побеги. Что касается длины веток, то ее следует рассчитывать так, чтобы на ней оставалось не более 15 глазков.

Осенняя обрезка

После окончания вегетационного сезона удаление части побегов допустимо проводить только на зрелой и хорошо укоренившейся лозе. Осенью стоит удалять старые побеги, которые уже плохо плодоносили в этом сезоне. Это позволит кустарнику не тратить силы и питательные вещества на поддержание их жизни в течение зимы.

Подрезку следует проводить через 1-2 недели после сбора всего урожая, чтобы к моменту ее начала куст уже успел восстановить силы. Также для удобства стоит дождаться, чтобы все или хотя бы большая часть листьев с винограда уже слетели. Как и при стрижке кустарника весной, температура на улице должна быть не менее + 5⁰C. После обрезки виноград можно укрыть на зиму.

Побеги обрезают до живой древесины — ее легко определить по светлой зеленой окраске. Над почками обязательно оставлять хотя бы 1-2 см стебля. Оптимальное количество глазков — от 5 до 15 на каждой плодовой стрелке. Чем толще побег и чем быстрее он растет, тем больше почек на нем сохраняют. Их должно быть несколько больше, чем запланированных побегов, т.к. часть глазков может не пережить зимние холода.

Нужно ли обрезать летом?

Во время цветения и созревания урожая массированная обрезка винограда не проводится — от нее больше вреда, чем пользы. Но прореживать слишком густую листву и срезать засохшие либо больные побеги можно и даже нужно. Также в течение всего теплого сезона желательно проводить пасынкование — частичное удаление побегов второго порядка, которые вырастают в пазухах уже имеющихся листьев. У пасынков рекомендуется оставлять не более, чем пару нижних листьев.

Если вы проводите достаточно времени на винограднике и оперативно подвязываете побеги, с них можно смело удалять усики. Если нет, сохраняйте их, чтобы молодые ветки могли крепиться к опоре самостоятельно.

Рекомендации

В какой сезон вы бы ни обрезали виноград, настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • После обрезки виноград становится особенно подверженным воздействию болезней и вредителей, потому необходимо обработать растение при помощи специализированных растворов, продающихся в садово-огородных магазинах.
  • Не забывайте прореживать листья, особенно те, которые закрывают кисти винограда.
  • Используйте обычный секатор, если имеете дело с молодым растением. Используйте специализированный садовый секатор, если виноград является более старым и его лозы приобрели достаточную толщину.
  • Если обрезка даже при помощи садового секатора проходит плохо, можно воспользоваться ножовкой.
  • Перед началом процедуры не забудьте подготовить ваш инструмент — заточите секатор, если он затупился, а также обработайте лезвия дезинфицирующим раствором, чтобы избежать заражения растения. Подойдёт любая жидкость с достаточным содержанием спирта, например, обычная водка.
  • Проводите обрезку внутрь, это ускорит процесс заживления срезанных мест.
  • Проследите за тем, чтобы при удалении отдельных лоз не оставались лишние пеньки.
  • Всегда обрезайте побеги только с одной стороны ветки.

Уход за виноградом после обрезки

После обрезки винограда кусты необходимо хорошенько полить, используя подкормку. В качестве подкормки подойдут суперфосфаты с калием в пропорции 2/1 или борная кислота (3г), серная кислота (2г) и 1 грамм йода. Далее следует защитить кусты от вредителей, а если обрезка производилась поздней осенью, то накрыть виноград на зиму.

Грунт под кустами закрывается опилками или соломой, лоза пригибается к земле и накрывается плёнкой. Благодаря этому не будет образовываться плесень, а кустики дадут хороший урожай. Главное, не позволять веткам касаться земли, чтобы на них не образовывалась плесень.

Укрытие винограда на зиму

Сроки

Обрезка осенью производится в северных районах, включая уральские, в середине или конце сентября. Температура на севере после августа, включая большинство территорий Сибири и Дальнего Востока, способствует ночным заморозкам, которые виноград, если бы листва на нём всё ещё оставалась, не выдержал бы. В регионах Поволжья, Алтайском крае и средней полосе России отодвигают обрезку на середину или конец октября. В качестве примера – республика Башкирия. Южные же регионы, например Ростовская область, допускают проведение процедуры в ноябре. Зачастую листья с виноградника опадают именно в конце названного месяца. Например, такая картина наблюдается в Сочи, на побережье Каспийского моря.

Обрезку производят перед укрытием кустов

Укрывание виноградника на зиму важно в условиях суровой зимы: похолодание ниже -20 и частые ледяные ветра приведут к вымерзанию кустов. Чтобы предотвратить вымораживание, виноградные кусты можно выращивать в тепличных условиях, однако при температуре -20… -50 укрывной материал может потребоваться и здесь

Обрезка виноградника, направленная на санитарный уход (удаление больных, поражённых и высохших веток), производится в любое время, в идеале – сразу же при обнаружении нежизнеспособных веток. После сбора урожая также можно обрезать верхушки и вторичные отростки, т. н. пасынки, вырастающие посередине узла и направленные в сторону от основных веток. Время обрезания – преимущественно вечернее, особенно летом: дневной зной должен закончиться. После обрезания виноградник поливают, при необходимости – производят небольшую подкормку.

Как обрезать виноград осенью

Преимущества проведения операции осенью:

  • упрощается процесс укрытия на зиму;
  • нет риска допустить «плач» растений.

Недостатки:

  • нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
  • при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
  • если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).

Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:

  1. После сбора урожая удаляют все усы, которые держат растение на шпалере.
  2. Обрезают все пасынки, удаляют отплодоносившие звенья, старые рукава, волчковые побеги. Это способствует скорейшему созреванию оставшихся ветвей.
  3. Перед укрытием на зиму проводят окончательную обрезку. Удаляют невызревшую древесину (она более светлая и влажная на ощупь).
  4. На сучке замещения выбирают два побега, размещенных близко друг к другу. Тот, что выше, обрезают на 7-9 глазков, нижний — на 2-4. В северных регионах для подстраховки количество глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.

Учитываем климат и сезон

Очень часто виноградари задаются вопросом, когда лучше проводить обрезку – весной или осенью. Наиболее оптимальное время для этой процедуры – осень. Это можно объяснить несколькими причинами, которые являются плюсами осенней обрезки:

  • многие сорта винограда требуют укрытия на зиму, а обрезанная виноградная лоза этот процесс облегчает;
  • после осенней обрезки «раны» винограда заживают значительно быстрее, в дальнейшем это сказывается на хорошем плодоношении куста.

Весной также проводится обрезка, но это связано уже с некоторыми рисками. Весенняя обрезка опасна тем, что началось сокодвижение и вместе с соком из «раны» будут выходить необходимые растениям микроэлементы и полезные вещества.

Очень часто это опасно для куста тем, что лоза может усыхать и в дальнейшем виноград может полностью погибнуть. Если провести обрезку растения, которому больше 3 лет, может произойти закисание почек. Из этого можно сделать вывод, что самое лучшее время для обрезки винограда – это осень, так как с прекращением сокодвижения можно будет избежать многих негативных последствий.

В любом случае, для того чтобы кусты не пострадали, их нужно правильно обрезать. Для обрезки молодых кустов используется обычный секатор. Для слишком запущенного винограда чаще всего используются либо ножовка, либо секатор, который предназначен специально для удаления сучьев на деревьях. Чтобы не заразить во время обрезки растение какой-либо болезнью, инструменты нужно продезинфицировать и хорошо заточить.

Осенняя обрезка проводится для того, чтобы сохранить и придать нужную форму кусту, удалить старые, отплодоносившие лозы, оценить и улучшить общее состояние растения.

Летом чаще всего обрезают больные побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector