Желтые томаты на страже вашего здоровья: выбираем сорта и гибриды

Содержание:

Желтые помидоры для теплиц и парников

Разновидности желтых помидор для теплиц и парников считаются самыми урожайными, кроме того они устойчивы к болезням пасленовых.

Золотая королева

Один из лучших скороспелых сортов, входит в пятерку лучших. Куст достигает одного метра, но может сломаться от тяжести плодов, поэтому требует подвязывания.

Плоды крупные, имеют форму шара, с гладкой кожицей, достигают веса в 0,7 кг, формируются на одной ветке по 3-4 штуки. С одной сотки собирают до 11 кг этого вкусного овоща. Вкус десертный, сахаристый, мякоть плотная, семенных зернышек немного, имеет насыщенный песочный цвет. Не болеет. В южных регионах можно выращивать прямо на открытых грядках. Используется для питания малышей.

Перцевидный

Томат получил свое название из-за формы плода, он действительно выглядит как перец. Куст высокорослый, может достигать в высоту до 1,9 метра, поэтому его высаживают только в теплицах, так как даже при небольшом ветре стебель ломается.

Плоды удлиненные, эллипсоидные, могут иметь на кончике небольшой «носик». Длина не превышает 13 см, вес – до 0,15 кг. Мякоть плотная, сочность средняя, семян немного, считается салатной разновидностью. Цвет яркий, лимонный. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Вид достаточно новый, зарегистрирован в 2007 году.

Карамель

Уникальный вид по компактности созревания плодов, на каждой кисти в процессе созревания может образовываться до 60 «томатиков». Начинает созревать рано и достаточно долго плодоносит.

Помидорки похожи на маленькие сливки, каждая весом около 40 граммов, с куста можно собрать до 5 кг плодов. Вкус сахаристый, без воды, отлично подходит для маринования. Требует тщательного ухода и подкормок, особенно не выносит загущения посадок, иначе резко снижается урожайность.

Медовая капля

Разновидность выращивается как лиана, обязательна подвязка и установление крепких опор. Имеет необычную форму, действительно похожа на каплю меда, не только по форме, но и по цвету, иногда ее называют «помидорная грушка».

Томаты вызревают гроздьями, по 14-18 штук, каждый имеет массу не более 30 граммов, с куста собирают до 2,5 кг. Вкус плодов сладковатый, с привкусом меда. Мякоть сочная, не водянистая, ароматная. Хорошо хранится, выдерживает длительную транспортировку, но имеет склонность к растрескиванию.

Желтые гребешки

Куст вырастает высотой до 1,5 метров. Плоды крупные имеют вид сердца, с овальным, сужающимся кончиком, с плотной кожей и гладкой, глянцевой поверхностью. В разрезе томат почти сливочного цвета, на вкус — сладковатый, с некоторой кислинкой. Плод может достигать массы – 0,5 кг, а куст дает до 4-5 кг. Томаты не растрескиваются. Хорошо хранятся, пригодны к длительной транспортировке. Не используются для консервации.

Какие сорта помидор-из серии ЖЁЛТЫХ и ОРАНЖЕВЫХ посоветуете?Чтобы сладкие,вкусные и крупные?

Выбор очень большой. Мне нравятся: Дина, хурма, южный загар, медовый спас.

Алла Терехова

очень люблю оранжевые томаты, каждый год сажаю хурму, клондайк, золотое сердце, персик, апельсин — это низкорослые сорта, Высокорослые не люблю, но чудо света и бычье сердце оранжевый пару кустов сажаю.

панина

Мне тоже понравились «Апельсин» и «Хурма». Но дочка заявила, что ей они не понравились на вкус. Поэтому решено в этом году сажать только красные. Выбрала сорт Абаканский — такой вкусный!

Таня Сарбаш(Остривная)

Но среди помидоров есть сорта, обладающие наиболее лечебными свойствами — настоящая «пища-лекарство» . Это — желтые и оранжевые сорта помидоров Чудо света и Хурма, обладающие необыкновенно нежным фруктовым вкусом и ароматом (смесь помидора, абрикоса и персика) и мягким лечебным воздействием на кишечник, печень и почки. Эти сорта помидоров не провоцируют тяжелых аллергических реакций, как это могут сделать красные помидоры, они снимают аллергию мягко и постепенно, не вызывая обострения болезни. Для этого (после соответствующего курса очищения внутренних органов) необходимо длительное употребление оранжевых и желтых сортов помидоров. Желательно даже суметь провести 1-2-3 недели на монотропной диете, то есть кушать в течение этого времени только помидоры. Это составит для пациента лишь удовольствие и радость от легкой и приятной еды. Но для этого лучше всего иметь эти помидоры на своем приусадебном участке или даче. Сорта эти отличаются крупным, мощным кустом и созреванием в течение длительного времени. С июля по ноябрь возможно иметь постоянно спелые свежие плоды на кусте.

Lolok

Оранжевая слива-гигант — у нее на разломе мякоть искрится, как у арбуза. Хурма не такая крупная, но тоже вкусная, а еще Золотое сердце.

made in РАЙ

самые сладкие помидоры Сибсада: «золотой Кенинсберг»,»монастырская трапеза»,»золотые купола»,»олеся»….

  • Дальневосточные сорта помидор
  • Какие сорта помидоров лучше сажать в теплице
  • Какие урожайные сорта помидоров
  • Лучшие сорта томата в украине
  • Российские сорта помидор
  • Лучшие сорта для открытого грунта помидоры
  • Лучший помидор для теплицы
  • Помидоры сорта в открытый грунт
  • Помидор сорт сам растёт
  • Ранние сорта помидор украина
  • Лучшие сорта томатов на украине
  • Самые урожайные сорта помидор для открытого грунта
  • Интересные сорта помидоры
  • Томаты для сибири лучшие сорта
  • Сорт помидор названия
  • Лучшие помидоры для теплицы

Тепличные сорта

Чтобы в любой год, независимо от капризов погоды, быть с помидорами, теплолюбивому растению нужно создать комфортную «жизнь». Легче всего это сделать в условиях защищенного грунта. Подбирая лучшие сорта желтых томатов для теплиц или пленочных укрытий, можно и растеряться перед обилием красивых названий. Поэтому, чтобы сделать удачный выбор, нужно смотреть не только на урожайность, но и на предназначение сорта.

Так, одним из лучших желтых салатных помидоров является Медовый король».  Любительский индетерминантный сорт, требующий формировки и подвязки, с плодами желто-оранжевой окраски, слегка приплюснутой округлой формы, весом от 300 до 450 гр. Сочные и мясистые, они имеют отличный вкус и аромат.

Плоды сорта «Лампа Алладина» обладают ценным свойством дозревать при хранении, что делает его наиболее пригодным для выращивания томатов на продажу. Оригинальные грушевидные помидорчики этого высокорослого растения, различной массы – от 120 гр. до 300 гр., имеют не только красивую золотисто-оранжевую окраску, но и замечательный вкус.

Известно, что для засолки нужны томаты, отличающиеся особым соотношением сахаров. А, если использовать не подходящие для этой цели сорта, в лучшем случае получатся просто невкусные помидоры, в худшем – вообще не пригодные в пищу.

Округлые мясистые 100-граммовые плоды сорта «Хуторской засолочный» вполне соответствуют своему названию: они не только отличаются превосходным вкусом, но и не теряют его ни в заготовках, ни при длительном хранении. Растение позднеспелое, высокорослое и не подверженное болезням.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Лучшие сорта томатов для грунта

Самое популярное овощное растение трудно назвать неприхотливым, но многие современные сорта довольно устойчивы к грибковым заболеваниям и плохим погодным условиям. Есть среди них и лучшие сорта желтых томатов для открытого грунта, как штамбовые, так и полудетерминантные.

Одинаково хорошо и под пленочным укрытием, и под солнцем удается «Апельсин» – высокорослый, созревающий в средние сроки. В районах с хорошими погодными условиями яркие желто-оранжевые плоды массой от 200 до 400 гр.  еще украшают куст в сентябре. Действительно напоминающие этот экзотический фрукт внешне, они такие же мясистые, сочные и сладковатые на вкус. Из них получается отличная консервация и сок, не говоря уже о салатах.

Желтые помидоры для открытого грунта

Желтые помидоры для открытого грунта неприхотливы, обладают устойчивостью к некомфортным условиям внешней среды, невосприимчивостью к большинству болезней.

Желтый шар

Достоинством вида является невосприимчивость к неожиданным перепадам температур. Куст высокорослый, высотой до 2 метров.

Плоды средней величины, округлой формы с продольными небольшими углублениями, кожица крепкая, гладкая, с легким глянцем. Мякоть сахаристая, сочная, с полноценным вкусом, за что и ценится огородниками. Масса томатов – 0, 25 кг, созревание неодновременное, плоды можно собирать до ранней осени.

Урожайность – до 3 кг с куста. Сорт подвержен заболеваниям: мозаике, фузариозу, нападениям тли и колорадских жуков.

Хурма

Хурма многим известна по внешнему виду, так как именно эта разновидность чаще всего продается в продуктовых супермаркетах. Кусты Хурмы достигают в высоту метра или чуть больше, но требуют подвязки. По внешнему виду напоминает хурму, плоды яркие, апельсинового цвета, такая же насыщенность окраски и у мякоти.

Масса томатов может достигать 0,5 кг, с куста собирают 5-6 кг, а с сотки можно получить до 15 кг отборных томатов. Вкус Хурмы сахарный, с небольшой кислинкой, мякоть плотная, сочная, кожица крепкая, что увеличивает ее транспортабельность. Болеет часто, поэтому необходима постоянная обработка. Нельзя допускать перезревания, теряется вкус.

Ссылка на видео:

Слоновьи яйца

Сорт выведен в Австралии, имеет несколько других названий: яйца кота или яйцевидные цвета слоновой кости. Созревание среднераннее, куст крупный, достигает в высоту почти 2 метра.

Томаты бледного цвета, кремовые, с блестящей кожурой, гладкие. Вес плода достигает 0,1 кг, по форме напоминает гусиное яйцо. Оригинальный вкус со сладковатым оттенком, мякоть плотная, мало зернистая. Устойчив к заболеваниям, хорошо транспортируется.

Лимонный гигант

Кусты высокие, до 1.5 метров, прекрасно растет на любых грунтах, Стебель мощный, но во избежание слома требует подвязки. Разновидность не зря называется лимонный гигант, плоды достигают веса в килограмм. Форма шарообразная, кожа крепкая, твердая. Мякоть плотной консистенции, не сочная, мясистая. Цвет плодов как у липового меда, такой же вкус – сладкий и ароматный. Урожайность высокая, один куст дает до 5 кг. Требуется обработка специальными средствами, в первую очередь от фитофторы.

Вишня желтая

Раннеспелый и урожайный сорт, на одном кусте вызревает до сотни маленьких черри-помидорок. Вес одного – не более 20 граммов, но с куста можно собрать до 3-4 кг. По внешнему виду плоды похожи на мячики для пинг-понга, имеют окраску как у дыни и сладковатый вкус мякоти. Обязательное условие хороших урожаев – посадка на солнечном месте, иначе плоды будут с кислинкой. Куст достигает в высоту 2 метров, поэтому обязательна подвязка. Минусом вида является восприимчивость практически ко всем заболеваниям пасленовых.

Золотая пуля

Низкорослый вид, рекомендован для открытого грунта из-за высокой устойчивости к резким перепадам температур и освещенности. Высота куста – 0,8 метров, на кистях формируются плоды в форме сливы с заостренным кончиком обычно в количестве 7-8 штук. Масса плодов 0,1 кг, могут быть экземпляры и поменьше. Кожура крепкая, мякоть плотная, не водянистая. Урожайность с куста – до 4 кг. Подходит для детского питания.

Чем полезны свежие желтые томаты

Томаты употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, солят, маринуют, вялят, запекают, парят, жарят. Наиболее полезны помидоры в свежем виде, так как в них сохраняются все активные вещества, витаминно-минеральный состав не уменьшается.

Консервированные

Правильно приготовленные овощные консервы по полезности практически не уступают свежим томатам. Ликопин, присутствующий в составе, служит мощным антиоксидантом, который сохраняется даже в процессе кулинарной обработки.

Вяленые

Вяленые помидоры отличаются необычным вкусом, но требуют больших затрат и времени для приготовления. Томаты после сушки утрачивают 89% веса. Чтобы приготовить 1 кг сушеных помидоров, понадобится 9-14 кг свежих.

Популярные сорта

Наибольшим спросом у овощеводов пользуются универсальные сорта, которые можно сажать в открытом и защищенном грунте.

Грейпфрут

Растение индетерминантного типа, позднеспелое. Сбор урожая начинается спустя 180 дней после прорастания семян. Помидоры округлые, слегка приплюснутые. В стадии спелости красновато-оранжевые. Масса 500-600 г. Кусты высокие, до 2 м. Требуется пасынкование, подвязка и формирование. Культура имеет крепкий иммунитет к грибковым болезням.

Перцевидный желтый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Кусты до 180 см. Плоды цилиндрические, перцевидные. Длина до 13 см, вес 140 г. Кожица томатов оранжевая, мякоть желтая. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Урожайность 3, 5 кг с растения. Стебли обязательно пасынкуют. Овощи употребляют в свежем виде, используют в зимних заготовках.

Банановые ноги

Растение американской селекции привлекает оригинальной формой плодов. Помидоры удлиненные, цилиндрические, с вытянутым носиком. На кустах зреют кистями по 6-8 штук. Томаты сладкие, присутствует оттенок цитрусового вкуса. Масса зависит от условий выращивания, в открытом грунте 50-80 г, в теплице 100-120 г.

Полный обзор сорта

Де Барао золотой

Индетерминантный высокорослый сорт позднего срока созревания. Кусты мощные с множеством ветвей и листьев. Плоды ярко-желтые, выровненные. Форма сливовидная, масса 80-83 г. Мякоть сочная, семенных камер 2. Сорт высокоурожайный. Хорошо переносит перепады температуры и засуху.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать  прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но  не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Оранжевый бочонок

По описанию оригинатора «Сибирский сад», высота куста достигает 1,2 м. Поэтому растениям требуется подвязка

Также это важно еще и потому, что плоды весят до 400 г, и без опоры куст не сможет удержать сформированный урожай самостоятельно. Томат  активно образует боковые побеги, поэтому необходимо своевременно убирать пасынки

Первые спелые помидоры можно попробовать через 100-112 дней после появления всходов. На кусте формируется до 9 кистей, а на каждой из них созревает 5 — 6 помидоров.

У основания плода просматривается слабовыраженное оребрение, кожица тонкая, но прочная. Внутри каждого помидора формируется 3 или 4 семенные камеры с мелкими зернышками. Эти томаты сладкие, вкусны как свежие, так и в переработанном виде.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Полезные свойства желтых помидор

Многие вряд ли знают, что полезность желтых помидор во много раз превышает полезность красных. Большое количество разнообразных витаминов, микроэлементов, питательных веществ и ферментов делают его лидером среди томатов, не зря именно их используют в детском питании.

Желтые томаты имеют низкий уровень кислоты, что важно для тех, у кого проблемы с пищеварением, обладают низкой калорийностью, что позволяет использовать их для диетического питания и при похудении, не являются аллергическим продуктом. Состав:

Состав:

  • Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему
  • Витамин Е обеспечивает нормализацию сахара в крови, препятствует клеточному старению, снижает утомляемость.
  • Ликопин предотвращает онкологические заболевания и сохраняет память.
  • Ниацин укрепляет сосуды, помогает ритмичной работе сердца.
  • Антиоксиданты тормозят старение, восстанавливают иммунную систему.
  • Серотонин препятствует стрессу и борется с депрессией.
  • Микроэлементы: йод, калий, магний, цинк, натрий, железо, селен борются с анемией, нормализуют обмен веществ, регулируют давление.

Общая характеристика

Сорт выведен российскими селекционерами. В состав плода не входят пигменты, способные вызвать аллергические реакции, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания.

Томат богат железом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а такое вещество, как бета — каротин (провитамин А, в данном томате его не менее 3,5%) способствует укреплению сердечно — сосудистой системы, волос, ногтей и кожного покрова.

  1. «Золотое сердце» относится к группе раннеспелых сортов томатов, обладает высокой урожайностью. Выращивается в разных регионах, и достаточно успешно, не рекомендуется для посадки в Сибири и других северных областях.
  2. Высота куста не превышает 90 — 100 см, тип — детерминантный. Растение обладает пышной листвой, листки простой формы, ярко — зеленого цвета, небольшого размера.
  3. Томат можно выращивать в открытом грунте, в теплицах разного типа, под пленочным укрытием. В парниках кусты вырастают выше, чем в открытом грунте.
  4. На одной кисти обычно созревает от 5 до 7 штук. С одного м2 вполне можно собрать 6 — 7 кг плодов.
  5. Плодоносит куст практически весь летний сезон.
  6. Томаты формой напоминают сердце, у плодоножки видна ребристость, а нижняя часть заостренная. Кожица плода не плотная, но упругая и блестящая. Вес одного помидора около 200 гр. Цвет яркий, оранжево — желтый.
  7. Семян в плодах немного, нет кислоты и водянистости, вкусовые характеристики довольно высокие, томат сладкий и сочный.
  8. Томаты «Золотое сердце» обладают неплохой лежкостью, их можно успешно перевозить на большие расстояния, плоды не трескаются.
  9. Если собрать помидоры в зеленом виде, то в помещении прекрасно дозревают. Предназначение универсальное. Можно использовать для употребления в свежем виде, в качестве ингредиента в салаты и овощное рагу. Если плод переспеет, то из него получается очень вкусный сок. Помидоры пригодны также для всех видов консервирования.

Достоинства и недостатки

  • необычная форма и красивый желтый цвет;
  • вкусная и сочная мякоть;
  • обилие полезных веществ, возможность употреблять людям, склонным к аллергии, и детям;
  • небольшие размеры растения;
  • устойчивость к холодам, различным болезням и вирусам;
  • универсальность в применении;
  • высокие показатели урожайности;
  • возможность перевозить и хранить долгое время.

Среди недостатков можно выделить всего несколько пунктов: требуется формирование куста, и обязательно нужно удобрять почву и следить за ее составом, а также потребуется строго соблюдать график поливов.

Лучшие сорта.

Благодаря селекции, удалось вывести томаты разных видов. Среди наиболее известных сортов можно назвать:

  1. Алтайский оранжевый;
  2. Золотое сердце;
  3. Золотая рыбка;
  4. Буян Желтый.

Алтайский оранжевый.

Очень вкусная морозостойкая разновидность, которая приспособлена к российскому климату и дают большой урожай даже в средней полосе.

Фото взято с сайта: my-tomatoes.com

Плоды небольшого размера практически не мнутся во время транспортировки не растрескиваются по мере созревания. Однако период плодоношения «Алтайского оранжевого» томата очень растянут: он начинается с середины лета и заканчивается с первыми заморозками.

Золотое сердце.

Дает очень вкусные плоды сердцевидной формы весом до 200 грамм. Каждый из них содержит большое количество микроэлементов.

Фото взято с сайта: sadovodu.com

Приспособлен и для южных регионов, и для средней полосы России. При этом компактные кусты займут на огороде немного места.

Золотая рыбка.

Имеет небольшие сливовидные плоды весом 80-95 г. Светло-оранжевые помидорчики содержат рекордное количество витамина «А«.

Фото взято с сайта: tomatland.ru

Первый урожай можно снимать уже через 110 дней после всходов рассады. При этом кусты не боятся фитофтороза. Урожай хранится очень долго, не гниет и не покрывается плесенью.

Буян желтый.

Неприхотливые скороспелые растения, которые подойдут даже начинающему дачнику. Каждый куст дает много плодов удлиненной овальной формы. Вес каждого достигает 180 г.

Фото взято с сайта: yagodka.club

Сорт подходит для употребления в пищу и консервирования. Урожай хорошо хранится и легко переносит долгую транспортировку.

Особенности и преимущества выращивания желтых томатов

Все привыкли к тому, что помидор должен быть красным, а все остальные его расцветки — исключительно предмет декора. Но оранжевые и желтые сорта томатов обладают не только яркой внешность, но и отличным вкусом вкупе с полезными свойствами.

Интересно! Изначально помидоры назывались именно золотыми яблоками («помидор» от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко») .

Преимущества желтоплодных томатов:

  • Они банально выделяются на грядке.
  • Отличного вкуса. Желтые помидоры менее кислые, содержат больше сахара, чем красные, а значит, и вкус у них более насыщенный и нежный.

Кстати! Желтые плоды малокалорийны, обладают меньшей кислотностью и поэтому отлично подходят для диетического питания.

  • Полезны. В плодах желтых томатов содержится много бета-каротина, ликопина (в более усвояемой форме) и ниацина (раньше назывался витамином В3).
  • Гипоаллергенны (низкая вероятность проявления аллергии).

Таким образом, оранжевые и желтые томаты не только имеют яркую и необычную внешность, но и максимально полезны для организма, а значит, их обязательно следует выращивать у себя на дачном участке.

Сегодня на рынке семян представлено огромное множество сортов желтых томатов различных размеров (от томатов-черри до БИФ, т.е. от мелко- до крупноплодных), форм (есть самые настоящие «лимоны», «капельки», «ноги»), урожайности, сроков созревания (от ультраскороспелых по позднеспелых) и вкуса, поэтому вы точно сможете найти что-то для себя.

Важно! При выборе сорта всегда учитывайте, что, если детерминантные томаты еще можно с успехом выращивать в открытом грунте в относительно прохладном климате (особенно низкорослые сорта), например, в той же Средней полосе (Подмосковье), то индетерминантные нужно сажать именно в теплицу (под пленочное укрытие). Другое дело, если у вас жаркий климат и длинное лето

В любом случае следует учитывать, что в закрытом грунте урожай будет всегда больше, тем более индетерминантных томатов.

Видео: желтые помидоры — сплошная польза

Полезные свойства желтых помидор для человека

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек

Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес.

В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Количество томатного сока Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 20 5
1 ст. л. 50 12,5
1 стакан 200 мл 200 50
1 стакан 250 мл 250 62,5
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector