Опытные садоводы расскажут, как производится обрезка старых яблонь

Содержание:

Основные приемы и техника обрезки

При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева

Схематическое изображение строения плодового дерева

Классификация крон

Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:

Виды Формы крон
Естественные Естественно-древовидная, пирамидальная, измененно-лидерная, разреженно-ярусная, вазообразная и др.
Классические искусственные Классическая пальметта (правильная с наклонными ветвями), Ферругати, веерообразная и др.
Современные искусственные Пиллер, шпиндельбуш, кленовый лист и др.

Яблоневые деревья с кронами типа «плоский шпиндельбуш», сформированными на шпалерах

Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.

К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.

Способы обрезки деревьев: 1 – укорачивание, 2 – прореживание

По степени подрезки различают:

  • слабую – обрезается менее 1/3 длины побега;
  • среднюю – удаляется почти до 1/2 длины;
  • сильную – ветви укорачиваются более чем на половину.

К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.

Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.

Срезы на боковое ответвление (1), на кольцо (2) и на почку (3) – правильное выполнение и наиболее распространенные ошибки

Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.

Инструменты и садовые замазки

Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.

В первую очередь понадобятся режущие инструменты – секатор, сучкорез, пила и садовый нож

Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.

Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:

Садовые замазки и аналоги Преимущества и недостатки
Вар-петролатум Препятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет
Асфальтовый, битумный и кузбасский лаки Дезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии

В качестве замазки часто используют краску, лучше всего подходит охра, сажа и сурик

Инструкция: правильная обрезка яблонь весной для начинающих садоводов

Любой новичок в деле садоводства, высадив на своём участке яблоню, должен чётко знать, как ухаживать за этим растением и когда проводить стрижку дерева. Самая важная обрезка проводится весной и включает в себя укорачивание и прореживание кроны.

Из кроны удаляются:

  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • ветви, которые не дают формироваться молодым отросткам и основным побегам;
  • слабые и не формирующие плоды растительные части;
  • деформированные, повреждённые, засохшие и больные элементы растения.

Для того чтобы облегчить и ускорить сбор плодов, укорачивают боковые отводки и центральные побеги.

Общие правила стрижки для всех видов яблонь:

  1. Уход за посадками осуществляется круглогодично, а не только до и после обрезки.
  2. Вертикально растущие побеги обрезают.
  3. Санитарную обрезку нужно проводить минимум раз в год.
  4. Летом обычно удаляют загущения, если они имеются. От этого зависит количество, размер и вкус плодов.
  5. Большие ветки нужно срезать под углом 45°.
  6. Тонкие побеги срезаются под почку.

Сроки весенней стрижки будут зависеть от региона выращивания яблоневых культур. Помните, что проводить обрезку нельзя, пока в саду ещё лежит снег (слишком рано), а также уже после того, как у растения начали распускаться почки (слишком поздно).

Все работы осуществляйте в тёплую погоду до начала движения соков в тканях дерева.

Как обрезать молодые растения по весне

Схема проведения работ:

  1. У молодого деревца в возрасте 2 лет нужно подрезать основной ствол так, чтобы он возвышался над ветвями на 4–5 почек.
  2. Все длинные побеги, которые растут под острым углом, нужно отрезать, так как под тяжестью яблок они просто сломаются.
  3. Отводки, которые растут под прямым углом, можно оставить, но при этом укоротить их на 3–5 почек.

Стрижка взрослых деревьев

Для взрослых деревьев весенняя обрезка является настоящим спасением – она продлевает растению жизнь, нормализует плодоношение, делает плоды более сочными и вкусными.

Основные правила обрезки взрослых и старых яблонь:

  1. Сначала нужно тщательно осмотреть растение. Во время осмотра выявляются все больные или повреждённые ветви. Если больных побегов слишком много, то вряд ли обрезка поможет реанимировать дерево.
  2. Весеннюю обрезку можно проводить только после того, как сошёл весь снег, но до распускания почек.
  3. Перед началом работ нужно сразу подготовить и продезинфицировать все инструменты.

Схема стрижки:

  1. Чтобы придать дереву правильную форму и несколько омолодить его, уберите все деформированные, больные и растущие в неправильном направлении побеги. Также удалите все слишком большие и неперспективные ветви.
  2. Сначала срезайте нижние побеги, которые уже точно не будут плодоносить. Срезайте на кольцо.
  3. После этого удалите все сухие побеги и отводки со следами болезни. Необходимо также удалить скрещивающиеся ветви. Можно срезать их целиком, а можно немного укоротить (на треть). Это нужно для того, чтобы избежать загущения кроны, конкуренции между побегами и возможных повреждений ветвей друг о друга.
  4. Тщательно прореживайте крону дерева и укорачивайте его боковые ветви, чтобы оно смогло получить достаточное количество света.

Как подрезать колонновидные яблони

  • более раннее плодоношение;
  • небольшая высота (удобно собирать плоды);
  • простота в уходе.

Для этих сортов обрезка – это одно из основных правил по уходу. Если исключить её, то крона дерева загустится, количество урожая сократится, а само растение начнёт болеть.

Схема стрижки:

  1. В первый год после высадки нужно укоротить ствол и убрать боковые отростки.
  2. На втором году выращивания прищипываются боковые побеги на длину 30–40 см.
  3. На третий год роста нужно обеспечить растение прищипкой верхнего побега на длине 25 см (боковые ветви – до 40 см).
  4. На четвёртом году нужно несколько проредить крону, удалив побеги, которые растут внутрь.
  5. На пятый год нужно ограничить рост дерева. Оптимальной высотой куста считается 3 м. Летом нужно убрать все слабые и загущающие крону побеги.
  6. В последующие годы выращивания нужно проводить только стандартную санитарную обрезку.

Зачем

У каждой обрезки есть своё предназначение. Прежде чем приступать к данной процедуре, нужно понимать, зачем она требуется. В дальнейшем это поможет определиться и со сроками проведения, и с выбором схемы. Виды обрезок:

  • формирующая — обрезка молодых яблонь способствует созданию прочного скелета, оставляются только плодоносящие, сильные ветви;
  • санитарная — цель заключается в лечении и профилактики: убираются высохшие, больные, заражённые, повреждённые, неправильно растущие, деформированные ветви (санитарная обрезка должна проводиться дважды в год — весной и осенью);
  • омолаживающая — производится обрезка старой яблони для омоложения, удаляются бесполезные ветки;
  • регулирующая — позволяет регулировать различные параметры дерева: высоту (укорачивать), густоту (формировать крону), обилие плодов (соблюдается баланс, чтобы под тяжестью яблок ветки не ломались).

Каждая из этих процедур является важным пунктом в обязательном уходе за яблоней. Нельзя регулярно выбирать только одну из них. Например, добросовестный садовод каждый год весной и осенью производит санитарную обрезку, но удивляется, почему все силы дерева уходят в рост и густоту кроны, а урожайность плохая. Ответ на поверхности: потому что были проигнорированы формовка (после пересадки) и регулировка, а если растению уже более 10 лет, то ему требуется и омоложение.

Однако обрезка — стрессовая, травмирующая и чаще всего вынужденная мера ухода. Она должна быть минимальной, поэтому не стоит увлекаться ею. Профессионалы предупреждают, что слишком интенсивное удаление веток способно существенно снизить урожайность и больше навредить, чем принести пользу.

Способы и схема обрезки яблони

Далее приводятся основные типы оформления яблони с учётом возраста дерева и других особенностей.

Молодой однолетний саженец

Ещё при пересадке однолетнего деревца в открытый грунт его верхнюю ветвь нужно опиливать так, чтобы в итоге высота яблони была равна приблизительно 1 м. За счёт этой операции уже в первый год развития растения на нём образуются боковые стебли, которые в будущем составят основу разветвлённой части яблони.

Также читайте о том, как обрезать колоновидную яблоню осенью.

Запущенная юная яблоня с множеством разветвлений нуждается в подрезании всех боковых стеблей примерно на 40 см. От самых высоких ветвей, формирующих острый угол с центральным стволом саженца, желательно полностью избавиться. Побеги, отходящие от ствола под прямым углом, укорачивают до 3 или 5 почек.

Двухлетний саженец

Двухлетнее дерево, помимо главного проводника, наделено ещё и несколькими боковыми побегами. После прореживания должно остаться лишь 3–5 наиболее сильных побега. Кроме того, отобранные побеги должны образовывать со стволом прямой угол.

Центральный ствол обрезают так, чтобы он был выше остальных ветвей приблизительно на 4-5 почки. Остальные побеги также нуждаются в обрезке, в результате которой верхние образцы должны оказаться короче нижних на 30 см.

3-летнее и 4-летнее дерево не обрезают, чтобы не допустить оттягивания периода начала плодоношения. Но при этом необходима регулярная профилактическая обработка: не забывайте срезать повреждённые и надломанные ветви. В случае чрезмерно стремительного роста боковых побегов, их следует укоротить, придав кроне округлую форму.

Плодоносящее дерево

С началом процесса развития плодов применяется обрезка на плодоношение. Грамотно обработанная яблоня начинает давать яблоки в 5-летнем возрасте. Первые фрукты появляются на старых, достаточно прочных ветвях. Обрезку в этом возрасте нужно производить особенно бережно. В первую очередь это касается зрелых скелетных веток.

Читайте подробнее о том, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками.

Плодоносящее дерево после 5–7 лет прореживают чаще в осенние месяцы. На зрелых ветвях проводится средняя обрезка — в результате яблоня получает не одну ветвь с дополнительной цветочной почкой. Скелетные ветки можно укорачивать до 1/3 от их длины.

1 — до обрезки; 2 — после обрезки.

Омоложение старого дерева

Обрезку старого растения называют омолаживающей. Она осуществляется с целью замены старых неплодоносящих веток молодыми побегами. Все новые побеги уже активно плодоносят.

Важно! Учитывайте тот факт, что срезание со старой яблони большого числа ветвей чревато угнетённым состоянием растения и даже его гибелью. Поэтому запланированные мероприятия целесообразнее проводить на протяжении нескольких лет

Процедуру выполняют в ноябре или зимой. Спиливать необходимо весь сухостой, не жалея даже каркасные ветки. У старого дерева следует опилить верхушку ствола. Это будет способствовать раскрытию кроны и поможет омолодить старое растение, вернув его к жизни.

Работа с деревьями на шпалере

Осенью контуры однолетней яблони на шпалере формируют с помощью электрокустореза. С целью поддержания формы каждую весну на протяжении 2-3 лет с помощью секатора обрезаются старые ветви, выступающие за контур шпалер. Когда все ветви, по мере их укорачивания достигнут краёв контура, дерево достигнет задуманной формы. В конце августа желательно провести ещё одну обработку.

Обрезание карликовых деревьев

У многих садоводов большой популярностью пользуются карликовые сорта, а в северных регионах они считаются основными поставщиками яблок. Такие яблони обрезают по особой схеме. В садоводстве чаще практикуется пирамидальная формировка карликовых разновидностей, с главным проводником не выше 2 м и длиной ветвей не больше 1 м.

Саженец сразу обрезают на 50 см. Больше в первый год яблоню не трогают. Весной второго года основной ствол срезают на 20 см и удаляют все боковые ветви, которые растут вниз. После 3-х лет и в последующие годы обрезку выполняют аналогичным образом, дополнительно укорачивая боковые побеги на три листа.

Рецепты приготовления садовых варов:

Вар Жуковского

Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.

Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.

Подождите, чтобы смесь остыла.

Обработка яблони после обрезания варом Жуковского.

Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.

Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.

Вар Пашкевича

Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.

Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.

Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.

Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.

Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль:

Вар сохраняют в промасленной бумаге.

Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.

Совет! Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.

Вар Гаута

Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.

Наносите кистью на трещины и срезы.

Мазь Решетникова

В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.

После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.

Используйте кисть для смазки ранок.

Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.

Вар Раевского

Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.

Перемешайте, храните в банке из жести.

Особенности весенней обрезки яблонь

Весенняя обрезка яблонь проводится обычно до того, как начинают набухать почки. Учитывая что яблоня является морозоустойчивой садовой культурой, то некоторые дачники практикуют удаление ветвей даже в зимний период.

Обрезка яблони весной начинается с удаления всех засохших и замёрзших отводов. Если этого не сделать, растение будет тратить силы на восстановление бесполезных ветвей. Как показывает практика, обмороженные ветви плодоносить больше не будут.

Затем рекомендуется удалить все однолетние побеги. Если дерево нормально плодоносит, лишние отводы будут только забирать питательные вещества, что отрицательно скажется на формировании завязи плодов.

Остальные ветви обрезаются в зависимости от высоты дерева. Чем выше яблоня, тем больше глазков должно оставаться на ветках. Чтобы было более понятно, на высокорослых яблонях после обрезки должно оставаться не менее восьми почек. Для карликовых сортов вполне достаточно оставить не более трёх глазков.

Идеальная крона закладывается в три яруса. Больше делать не практично, так как это сильно затруднит уборку урожая. Вот как должна выглядеть схема формирования кроны весной:

  • первый ярус состоит из трёх скелетных ветвей;
  • второй – 4 основных отвода;
  • третий – две каркасные ветви.

После того как дерево проживёт на вашем приусадебном участке пять лет, укорачивают основной ствол. Такой тип кроны называется ярусным, он считается самым оптимальным для яблони.

Как обрезать старую яблоню

Яблони начинают стареть после 20 лет жизни, за этот период они уже обросли множеством толстых скелетных веток, которые бывает сложно удалить. Но, чтобы омолодить яблоню, сделать это необходимо. Мы расскажем вам, как правильно сделать спил толстых и тяжелых ветвей на старой яблоне:

  1. На старых яблонях за один сезон весной или осенью можно обрезать не более 1-2 ветвей, чтобы не травмировать дерево слишком сильно.
  2. Толстые ветки тяжело пилить ручной ножовкой, приготовьте электрическую или мотопилу.
  3. При обрезке толстая ветка может надломиться под собственной тяжестью, и содрать кору со ствола дерева, что глубоко травмирует древесину. Такие раны очень долго и трудно залечиваются. Чтобы этого не произошло, перед началом основного спиливания рекомендуем сделать небольшой подпил снизу ветки глубиной 2-3 см.
  4. Ошибка при обрезке — это оставление слишком длинного пенька от спиливаемой ветки. Срез рекомендуется делать «на кольцо», то есть отступить от основного ствола всего на 2-3 см, чуть выше кольчатки (место соединения ветви со стволом). Если ветка очень длинная и тяжелая, то обрезку производят в 2-3 этапа, спиливая ее по частям.

На фото показаны примеры, как выглядит правильный срез и четыре совершенные ошибки при обрезке яблони. Весь остальной процесс работы по обрезке дерева производится аналогично порядку, описанному выше.

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

Весенняя обрезка молодой яблони

Формирование кроны яблони начинают весной следующего года. На дереве формируют разреженную крону с несколькими ярусами. Такая яблоня раньше вступает в плодоношение, а сбалансированная крона не потребует дополнительной опоры.

  • Начинают с обрезки центрального проводника.
  • От уровня земли отмеряют высоту штамба 60 см.
  • От этого места отсчитывают 4 почки, ослепляют следующие 2 почки, затем оставляют еще 2 выше расположенные почки и обрезают побег на шип.
  • Сильный побег, появившийся из верхних почек, привязанный к шипу, образует новую вершину, слабый побег удаляют.
  • На следующий год шип удаляют.
  • Из оставленных на стволе почек формируют скелетные ветки на расстоянии не более 15 см между ветками.
  • Выросшие из почек ветки первого порядка укорачивают для получения побегов второго порядка.

К 3-4 году жизни на яблоне должны остаться только скелетные ветви, лишние удаляют. Угол между центральным проводником и скелетной ветвью должен составлять от 40 до 90 градусов.

Ветки, отходящие под углом больше 90 градусов, плохо растут, а если угол отхождения меньше 40 градусов – ветки могут сломаться под тяжестью урожая.

Молодые ветки нужно правильно обрезать. На молодом двух – пятилетнем дереве после слабой обрезки нужно оставить две трети длины. Срез проводят над почкой, смотрящей наружу. В этом возрасте укорачивают все однолетние побеги. На прошлогодней древесине появляются молодые побеги более высокого порядка. Проведя такую обрезку дерево в последующие два – три года не обрезают. Исключение – поломанные или больные ветки.

Как правильно обрезать яблоню весной

В это время лучше проводить омолаживающую обрезку. Она убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 – 60 %, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Три шага обрезки: 

1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (рис. 1). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (рис. 2).

3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (рис. 3).

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Однолетние саженцы

Формирование кроны яблони начинают уже в однолетнем возрасте. Обрезку деревца проводят сразу после того, как приобретенный саженец посажен в грунт.

Процедура проводится в три этапа и не является особенно сложной.

  • На высоте 70-80 см обрезается верхушка основного ствола, этот прием вызывает рост боковых побегов в текущем сезоне.
  • Оставшиеся на стволе боковые ветви укорачивают до длины 20-25 см.
  • После обрезки на этих ветках должно остаться по 3-5 почек.
  • Растущие под острым углом побеги срезают полностью, так как они помешают формированию правильной, объемной кроны.

Двухлетние яблони

Двухлетние яблони уже обладают крепким стволиком с несколькими скелетными ветками и множественным приростом

На этом этапе важно выбрать 3-5 основных побегов, которые будут составлять основу будущей кроны

Важно чтобы они росли правильно, образуя со стволом прямой угол. Все остальные ветви нужно убрать

Боковые побеги подрезают на 25-30 см. Крону формируют таким образом, чтобы ветви нижнего яруса были длиннее, чем в верхней части дерева на 30 см.

На заметку! При формировании кроны оставленные побеги, растущие под острым углом к стволу, отклоняют и фиксируют деревянными распорками.

Плодоносящие деревья

Плодоносить яблони начинают, как правило, в возрасте 3-4 лет. Крона к этому моменту уже бывает полностью сформированной. Цель обрезки таких деревьев — убрать больные, поврежденные, загущающие крону побеги. Санитарная обрезка важна для здоровья яблони, она способствует хорошему продуванию и освещению дерева.

Важно помнить, что нельзя удалять сразу большое количество ветвей. Это может ослабить яблоню и отрицательно сказаться на количестве будущего урожая

Главное — полностью удалить побеги, растущие внутрь кроны. Весной у плодоносящей яблони также укорачивают все ветки на 15-30 см. Чем длиннее изначально был побег, тем короче его подрезают.

Старые яблони

Старым яблоням необходима омолаживающая обрезка. На первом этапе она заключается в снижении кроны.

  • У дерева обрезают ствол на высоте, находящейся на 2-2,5 см выше нижнего яруса кроны.
  • После этого вырезают ветки, которые уже не дают плодов.
  • Слишком тонкие побеги укорачивают до длины 15 см.
  • Каждую плодоносящую ветвь подрезают на 40 см.
  • На последнем этапе делают санитарную обрезку с удалением больных, поврежденных, кривых побегов.
  • Одновременно срезают ветки, способствующие загущению кроны.

Необходимые инструменты для обработки деревьев

В уходе за плодовыми деревьями не обойтись без специальных инструментов, которые помогут качественно произвести все манипуляции.

Все инструменты должны быть:

  • хорошо заточенными. От остроты лезвия зависит ровный гладкий срез;
  • удобными в применении. Если инструмент не подходит руке, то можно не только повредить дерево, но и самого себя;
  • правильной формы. Концы лезвий обычно заужены для того, чтобы «пролезть» в самые загущенные места;
  • сделанными из качественного материала. Хороший фирменный нож или секатор не погнутся от толстой ветки, выдержат максимальную нагрузку.
  • не скользящими. Рукоятка инструмента должна быть выполнена из дерева или другого материала, который не будет способствовать скольжению руки.

Выбор инструментов для садовых работ огромен

Важно правильно определить фронт работ, чтобы подобрать необходимый инвентарь, который прослужит долго и с пользой

Основные инструменты для обрезки:

Секатор. Наиболее распространенный инструмент для работы с плодовыми деревьями и кустарниками. Его хорошо применять при обработке молодых деревцев с тонкими (до 2,5 сантиметра толщиной) ветками. Результат его работы – чистый и гладкий срез, который не травмирует дерево и не вносит заразу.

Секаторы различаются по характеру назначения. Бывают прививочные секаторы, для флористов, для обрезки колючих растений, травяные, овощные и фруктовые. Однако наибольшей популярностью пользуются классические универсальные секаторы. Их лезвие напоминает серп. Чаще всего они идут без заточки. Также существуют любительские и профессиональные секаторы. Каждый вид имеет свои особенности, характеристики и соответственно свою цену, которая зависит от изготавливаемого материала, фирмы и модели.

Выбирая секатор в магазине, следует «примериться» к инструменту, так как удобство – главное правило плодотворной работы.  По конструкции можно подобрать секатор по форме руки. Можно отталкиваться от типа лезвия – есть двусторонние и односторонние секаторы, обводные и секаторы с наковаленкой.

Обратите внимание: секаторы-ножницы плохо работают с жесткими одревесневшими ветками. Они их не срезают, а сминают

Сучкорезы. Это инструмент с длинными рукоятками и острым «клювом» на конце, которым срезают ветки, находящиеся на высоте. Подходит этот инструмент для обрезки труднодоступных мест, формирования кроны и снятия больных веток. Это очень удобный с сильной режущей силой инструмент, хотя работают в это время обе руки, и затрачивается больше энергии. Зато работа идет быстрее.

Обратите внимание: есть также высоторезы. Они оснащены одной рукояткой, которую можно выдвинуть на несколько метров.

  • Садовая пила. Работает с теми ветками, которые не взял секатор и сучкорез. Пила подходит для толстых побегов, которые нужно быстро отпилить. Садовая пила делает срез гладкий, без зазубрин и махроты.
  • Электрическая и бензопила. Использовать эти виды можно, работая лишь со старыми и высохшими ветвями. Живые побеги лучше спиливать в ручную. Пилы бывают лучковые и садовые ножовки.
  • Садовый нож. Инструмент похож на обычный нож, но лезвие на конце закруглено и напоминает серп. Использовать такой нож стоит для устранения неровностей среза или для прививки.

Внимание: после обработки каждого дерева инструмент необходимо обеззаразить и лишь потом переходить к следующему дереву.

Колоновидные

Колонновидные яблони обрезать проще. Не нужно стремиться к гармоничной пирамидальной кроне – достаточно прореживать ее. Последовательность обрезки:

Укорочение ствола сразу после посадки.

2-й год – прищипывание боковых побегов более 20 см. Верхний побег оставляют.

3-й год – прищипывают верхний побег в 25 см от штамба. Боковые ветки укорачивают до 40 см

Макушке стоит уделить особое внимание, тут часто образуется несколько молодых побегов из-за того, что растение легко подмерзает. В дальнейшем здесь оставляют только самый сильный побег, остальные укорачивают до 2 почек.

4-й год

Прореживают прошлогодние ветки, удаляют все слабые, больные, поврежденные.

5-й год. Рост яблони ограничивают на высоте 3 м, колоновидные яблони не растят более высокими.

Плодовое звено – это горизонтальная веточка и два молодых побега, оно дает урожай в течение 5 лет, потом его удаляют. Такое звено формируют, обрезая однолетние побеги до 2 почек.

На колоновидных яблонях обязательно убирают всю молодую поросль в течение лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector