«борьба по-честному»: как сходу отличить поддельный табак от настоящего

Виды табака и их особенности

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель. Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак. Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Ароматизированный Муассель

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Муассель без аромата

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Нарезка табака

Табак продается в трех формах: нарезанный, во флейках и в брикетах/колбасках. Нарезанный готов к употреблению сразу из банки. Флейки — это прессованные стопкой табачные листы, нарезанные поперек пластинками.
Такие пластинки можно распушить и забить как обычный нарезанный табак. А можно скрутить рулончиком и положить рулончик в камеру. Второй способ сложнее, он требует некоторых навыков.

Брикеты (плаги) и колбаски — довольно редкая форма табака. Они требуют самостоятельно нарезки перед употреблением. Я бы посоветовал отложить эти эксперименты на потом. Тем более, такие табаки, широко доступные в России, очень крепки.

Сорта табака: описание

Сортов табака огромное множество, однако далеко не все из них пригодны для выращивания в наших климатических условиях. В этой статье мы опишем основные сорта табака для трубки, сигарет и сигар.

Описание сортов табака для трубки и сигарет

Вирджиния Голд – лидер среди сортов табака, однако требуется ферментация. Данный сорт не прихотлив к почве, обладает прекрасным вкусом, однако черноземная почва не рекомендуется. Вирджиния Голд подходит и для сигарет, и для трубки, в качестве моно табака и с добавлением других сортов. Сорт является продуктивным, достигает в высоту 1,8 метров, никотина 2,5%, однако требуется ферментация или вылежка не менее 1 года.

Тернопольский сорт табака является альтернативой Вирджинии Голд, однако он более адаптирован под наши суровые климатические условия. Данный сорт предпочитает черноземные или плодородные почвы. Растение вырастает до 2-х метров в высоту, а лист длинною в 55 см. Сорт урожайный, никотин 1,3%, требует искусственной ферментации либо вылежки не менее 1 года.

Кентукки Берли является самым вкусным и универсальным сортом, подходящим и для сигарет, и для трубки, и для сигар. Умелые руки могут приготовить из данного сорта табак любой крепости, и даже 0,1% никотина. Вкусовые качества табака потрясающие. Растение достигает в высоту 1,5 метров, ферментация не обязательна, можно применять уже после сушки листьев.

Измир – ориентал, вырастает до 140 см в высоту и подходит для применения в трубке и сигаретах в качестве моно табака или в сочетании с другими сортами. Содержит низкий процент никотина, но высокий процент смол, в связи с чем лучше сочетать его с другими сортами табака.

Ксанти – ориентал, достигающий 1,5 метров в высоту, с низким содержанием никотина. Подходит для использования в трубках и сигаретах как моно табак, так и в смеси с другими сортами. Ферментация не допускается.

Турецкий сорт вырастает до 3-х метров в высоту, отличается высокой продуктивностью и выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям. Процент содержания никотина низкий, поэтому ферментация не нужна.

Мешка табака: понятие, виды, технология

Все табачные изделия содержат табак, при этом вкус у разных марок существенно отличается. Секрет заключается в табачной мешке, которая представляет собой смесь нескольких сортов табачного сырья.

Что такое мешка табака

Табачная мешка – это рецептура приготовления табака для последующего термического воздействия, от которой зависит их вкус и аромат. Для сигарет или стиков для систем нагревания табака выращивается один вид растения — табак обыкновенный, при этом существует около 100 разных сортов, которые отличаются по вкусовым и ароматическим качествам. Смесь определенных сортов называют табачной мешкой.

Существуют три группы наиболее популярных сортов табака, которые используют в табачной смеси:

  • табак «вирджиния». Широко культивируемый сорт табака, который присутствует практически во всех мешках. Самые большие плантации «вирджинии» находятся в Аргентине, Бразилии, Китае, Индии, Танзании и США. Его называют светлым табаком, так как высушенные листья приобретают светлые оттенки. Сырье сушат горячим воздухом в специальных помещениях. «Вирджиния» относится к сортам со средней интенсивностью аромата, низким содержанием смол и большим количеством сахара;
  • табак «берли». Этот сорт выращивают в Аргентине, Бразилии, Италии, Малави и США. Его характерная особенность — низкое содержание сахара и высокая концентрация смол и никотина. Листья табака «берли» сушатся на открытом воздухе в тени около двух месяцев. За это время они теряют почти весь сахар и приобретают насыщенный вкус, напоминающий сигары. Еще одна особенность «берли» — мягкий запах, за счет которого он впитывает другие ароматы, присутствующие в мешке. Из-за высокого содержания никотина «берли» используется в смесях, когда необходимо повысить их крепость;
  • табак «ориентал». Культивируется в Болгарии, Греции, Македонии и Турции. Этот сорт происходит от «вирджинии», которая была завезена в Средиземноморье. В новом засушливом и жарком климате табак приобрел новые свойства — на табачных листьях для защиты от пересыхания начал образовываться восковой слой, содержащий ароматические масла. Благодаря этому табак «ориентал» характеризуется терпким вкусом и крепким ароматом.

Достоинства и недостатки каждого вида

Муассель- это распространенный вид. В 90% случаев курится он. Как женщинами, так и мужчинами. Муассель есть в любом кальянном магазине, даже в маленьком города.

Из-за большого разнообразия вкусов, этот вид заправки не оставляет никого равнодушным. Муассель готовить и кальять. Нужно просто заполнить чашу готовой смесью и можно знакомиться с новым ароматом.

На втором месте по популярности стоит Журак. Он имеет 2 подвида. Митха- более легкий, в основном его кальят женщины. Кадва- крепкий, мужской вариант. Для курения Журака нужно купить чашу большого объема. Ее заполняют полностью. Угли кладут на табачную смесь без фольги.

И самый редкий вид- Томбак. Для самых больших воздыхателей кальянов и аромата табака. Его намного меньше в табачных магазинах, чем Муасселя. Когда дело касается этого вида смеси-качество сильно влияет на вкус.

Вымоченные в воде табачные листья накручиваются на верхнюю часть кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладутся на табачные листья без фольги.

Посев табака для курения

Семена табака очень маленькие, по этой причине их потребуется совсем немного. В грамме махорки содержится около 4 000 семян, а табака примерно 12 000.

Кроме того дальше покупать их не потребуется, 2-3 растения обеспечат таким количеством семян которых хватит на гектар. Семена этой культуры сохраняют всхожесть долго, можно получить рассаду и из старого посевного материала, конечно, нужно принимать в расчет, что всхожесть их снизится.

Выращивание табака для курения производят с помощью рассады, ее можно получить даже на южном подоконнике.

Необходимый возраст для высадки сеянцев в грунт 40-45 дней.

Если потребуется много табака, то в южных регионах посев производят прямо в грунт или выращивают рассаду в парниках и теплицах. Высевают семена поверхностно, просто рассыпаю их по предварительно увлажненной почве.

Внимание! Глубина посева семян этой культуры не должна превышать 7 мм (для махорки 3 мм). Рассыпав по поверхности посевной материал его, немного вдавливают в грунт и аккуратно увлажняют, таким образом, чтобы семена не погрузились в почву

Можно посеять уже проклюнувшиеся семена, для этого на 4 суток их замачивают и раскладывают на влажной тряпочке, этот способ уменьшит срок появления всходов на 7 суток. Для прорастания оптимальная температура колеблется в пределах 25-28 градусов. Сильно поливать сеянцы табака не стоит, желательно увлажнять их каждый день чуть-чуть.

Линейка вкусов

Весь табак Satyr имеет мягкий вкус. В нем улавливаются ноты сухофруктов. Сатир имеет абсолютно разные вкусы – фруктовые, свежие, пряные с нотами мяты, корицы или кардамона. Каждый найдет среди всего разнообразия то, что по душе. Табак Satyr имеет несколько линеек вкуса. Обо всем детальнее.

Ароматизированная

Ароматизированная линейка представлена следующими ароматами: арбуз, барбарис, эвкалипт, лимон, лайм, малина, мята, персик, дюшес, бекон, черная смородина.

Также ароматизированная линейка представлена миксами: малина-мята, манго-маракуйя, персик-мята и др.

Стоит отметить, что ароматизированная линейка имеет далеко не яркий вкус. Объясняется это тем, что состав вкусовых добавок абсолютно натуральный.

Чтобы повысить крепость миксов, производитель рекомендует добавлять к табаку Satyr немного дохи.

Ароматизированная линейка делится на 3 типа:

  • Low aroma. Появилась в 2016 году. Табак этой линейки стал первым знакомством компании с ароматизированным табаком;
  • Medium aroma. Отличается более насыщенным вкусом. Любители дымного восхищались новой линейкой со словами «это тот же Satyr только с ярким вкусом». Такого эффекта компания-производитель добилась благодаря тому, что изменила технологию ферментации;
  • High aroma. Все тот же сатир, но еще ярче.

Алкогольная

Алкогольная линейка имеет ярко-выраженный вкус. Весь секрет заключается в способе ферментации – на спиртных напитках. Кроме усиления вкусовых характеристик, такая технология производства ни на что не влияет.

Неароматизированная

Неароматизированная линейка – именно та, с которой и начался путь компании. Для тех, кто устал от ароматизаторов, насыщенных вкусов.

В этом муасселе лишь табачный лист и никаких вкусовых добавок. Отличаются вкусы только потому, что используются различные табачные листы в разных пропорциях.

Самые популярные ароматы

Вниманию тех, кто остановил свой выбор на виде муассель, представлен большой перечень различных ароматизаторов:

  • яблочный;
  • земляничный;
  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • мятный;
  • кофейный;
  • банановый и т.д.

Применение ароматизаторов не вредит здоровью, зато может подарить в процессе курения кальяна целую гамму разнообразных ощущений.

Опытные курильщики кальяна утверждают, что сорт муассель дает возможность создавать новые варианты ароматов. Для этого достаточно смешать ароматизаторы и уложить их послойно. В этом случае у курильщика появляется возможность наслаждаться различными вкусами, плавно перетекающими друг в друга.

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. При курении кальяна у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Точно сказать про вред кальяна нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы о курении, которые принимают за правду.

Посев и посадка табака

Только начинаете выращивать табак? Тогда начните с культивирования нескольких кустиков, а не целых грядок – испытайте свои силы и проверьте, как хорошо приживается в данных климатических условиях выбранный сорт растения.

Табак любит тепло, поэтому можно так и не дождаться урожая при посеве семян сразу в открытый грунт, поскольку в холодной земле они не проклюнутся. Лучший вариант – высаживать растение рассадой.

Семенной материал – очень мелкий, что затрудняет работу с ним. И несмотря на то, что высадить сухие семена проще, их лучше предварительно подготовить, чтобы добиться быстрых всходов. Для этого за 3-5 дня до предполагаемой высадки на рассаду замочите семена, укутанные в мягкую тряпочку, в теплой чистой воде. Сюда можно добавить пару капель винной кислоты или несколько кристалликов калийной селитры. В таком виде семенной материал оставьте на сутки. Семена потом промойте, слейте лишнюю воду и оставьте в теплом месте на проращивание в фаянсовой или эмалированной емкости (так же – в тряпочке). Тряпочку периодически увлажняйте. Через 2-4 дня семена проклевываются. Нельзя допускать образования ростка длиннее семечка! Когда большая часть семян проклюнется, их нужно тщательно просушить, смешать с песком или перегноем. В таком состоянии, если нет возможности приступить «прямо сейчас» к высадке растения, материал можно хранить до высадки еще несколько дней.

Начинайте готовить рассаду для выращивания табака в феврале-марте. К началу сезона молодые саженцы уже достаточно окрепнут для пересадки на «постоянное место жительства». Схема посева табака на рассаду такова:

•    Горшок или рассадный ящик наполните питательным почвогрунтом.

•    Полейте землю перед посевом.

•    Глубина заделки семян – не более 0,8 см.

•    Семена присыпьте смесью перегноя и песка (3:1).

•    Полейте почву (переувлажнение не допускается).

Оптимальная температура, необходимая семенам для прорастания – +25…+28 ˚C. Держать емкость с рассадой можно на подоконнике или балконе. Когда над землей покажутся первые ростки, температуру лучше снизить до +20 °C. Посадки следует регулярно поливать

Делайте это осторожно, чтобы семена не ушли глубоко в землю. 2-3 раза подкормите растеньица минеральными удобрениями (например, селитрой, разведенной в воде)

Пикировку осуществляйте в стадии 3-4 полноценных листочков на стебельке. Рассада будет готова к высадке на открытый грунт спустя 40-45 дней. За неделю до срока начните закаливать молодые саженцы, чтобы они набрались силы и подготовились к жизни под открытым небом. За пару дней полив растения прекратите.

Рассаду переносите на открытый участок в мае – когда полностью минует угроза поздневесенних заморозков. Делайте это так:

•    В заранее подготовленных бороздках сделайте лунки глубиной до 30 см. Расстояние между растениями – 20 см, а между рядами – 70 см.

•    В каждую лунку залейте по 0,5-1 л воды.

•    Саженец вместе с комом «родной» земли поместите в лунку.

•    Корни присыпьте влажной землей, немного утрамбуйте.

•    Сверху насыпьте сухой земли.

Теперь, чтобы в конце сезона получить высокие урожаи ароматных листьев, табаку необходимо обеспечить должный уход.

Вред кальяна

Многие предпочитают отдыхать в компании друзей и курить кальян, но мало кто задумывается, насколько вреден кальян. Несмотря на небольшое содержание никотина и вредных веществ, он не является безопасным видом курения. При курении кальяна человек вдыхает в 100 раз больше дыма, чем при затяжке обычной сигареты. В легкие попадает больше угарного газа. Для курения кальяна человек прикладывает больше усилий во время затяжки, а это приводит к более глубокому проникновению дыма в нижние дыхательные пути.

Кальян вреден тем, что он, так же как и обычные сигареты, может привести к раку легких и нарушениям их функций. Регулярное курение его негативно отражается на работе сердца и репродуктивной системы.

Во время курения кальяна вырабатывается много слюны. Если кальян курится не в одиночку, а в кругу друзей, то значительная часть слюны проникает в жидкостный фильтр кальяна. При затяжке эта слюна передается каждому курильщику. Такой беспорядочный слюнообмен вреден и может переносить герпес, гепатит и прочие заболевания.

Пассивное курение кальяна тоже опасно. Люди, вдыхающие кальянный дым, получают вредные вещества, такие как окись углерода и азот.

Лучшие марки табака

Не менее важно выбирать качественного производителя. К огромному сожалению не все компании относятся к изготовлению продукта со всей ответственностью и чтоб не испортить свое впечатление о курении, нужно тщательно выбирать марку

Al Mawardi — начал свой пут в относительно далеком 2013 году. За три года количество вкусов выросло от 13 до 40, и это явно не предел, сейчас они делятся на две линии: Al Mawardi и Forest. Качество продукта на высоте и подтверждено на законодательном уровне. Al Mavardi легко конкурирует со всем известным альфакером и, по мнению большинства, может запросто отставить его на задний план.

Nakhla – можно сказать ветеран среди производителей. Первоначально этот табак был создан в Египте, но в 2013 году его перекупила японская Japan Tobacco International. После изменения владельцев исчезли практически все линейки и большинство вкусов вышли из производства

Кроме этого, на рынке появилось огромное количество некачественных копий и при покупке особенно обращайте внимание на упаковку.

D Gastro – еще один русский производитель достойно занимающий свою высокую позицию среди табаков. За время существования он по праву заслужим любовь многих любителей кальяна

Продается продукт в довольно особенной упаковке, два ведра, в которых по отдельности размещены табак и сироп. После покупки их смешивают и на 18 часов оставляют, а после еще на 6. После этого можно наслаждаться отличным качеством и разнообразными вкусами.

Al Fakher — известен практически всем любителям коротать время с кальяном. Отличается огромным количеством разных вкусов. Дым у Al Fakhera очень вкусный, но к сожалению, большинству людей уже давно приелся, и народ отдает большее предпочтение другим, более новым маркам.

D Mini – очень крепкий и необычный табак российского производства. Упаковки фасуются по 15г. Это не играет особой роли, такой объем с полна компенсирует крепость продукта. Ни один вкус не рекомендуется использовать в одиночку, при совмещении вкус становится только лучше.
Dark S >

Тонкости посева табака

Собираясь купить семена табака в Украине, обращайте снимание поздний или ранний сорт вы хотите приобрести. Этот вопрос необычайно важен, ведь ваше растение должно успеть полностью созреть до первых заморозков, губительно действующих на табачные листья.

Традиционно время роста рассады занимает приблизительно 45-65 дней с момента посева семян в почвенный материал. Впрочем, примеры быстрой всхожести также нередки, и в этом случае время произрастания сокращается до 30, а иногда даже и 15 дней. Зависит это не в последнюю очередь и от региона посадки. Табак курительный, семена которого высевают в южной части страны, вырастает быстрее, да и сеять его можно уже на излете февраля – в начале марта, чтобы к середине весны уже высадить в грунт готовую рассаду.

Отдавая предпочтение горшечной рассаде, постарайтесь не слишком густо сажать семена табака, купить которые можно через интернет. При слишком частой посадке страдает как корневая система, так и качество первых листочков. Идеальной плотностью рассады можно считать 3-4 семечка на небольшой горшок. Если через некоторое время всходы так и не появились, можно повторить засев.

Торфяные тарелочки – еще одно приспособление для качественной посадки семян. Решив купить семя табака для посева, постарайтесь посадить их именно таким, наиболее щадящим способом. Проросшие ростки переносятся в грунт вместе с питательной таблеточкой, позволяющей обеспечить последующее полноценное развитие семян.

Посев и посадка

Итак, решено — выращиваем табак в домашних условиях. Можно начать с семян или рассады, для того чтобы лично изучить подробно технику. Ведь это не только лишь занимательно, но и познавательно. Для выращивания табака в домашних условиях применить необходимо сухие семена или те, которые наклюнулись. Получить их можно, если за пару дней перед началом посева замочить в тряпочке с добавлением винной кислоты или незначительного количества калийной селитры. Сделать это необходимо на сутки. Такой способ ускорит прорастание семян, повысит урожайность и развитие в целом.

После этого их нужно промыть, удалив излишек жидкости, и поставить в эмалированной посуде в теплое место, периодически увлажняя тряпочку. Ни в коем случае не допускается прорастание ростков длиннее семян, так как они могут просто обломаться. Когда проросшие семена станут сыпучими, их необходимо смешать с песком или специальной смесью.

Конец февраля и начало марта — наилучшее время для посева табака на приусадебных участках. Поливать такие растения нужно бережно: нельзя переувлажнять или пересушивать почву, тогда табак будет душистый и ароматный. Увлажнение надлежит выполнять ежедневно в одинаковых количествах, для того чтобы уровень влажности в почве не падал и не повышался.

Очень важна при выращивании подкормка, которая включает растворы минеральных удобрений или куриный помет.

За неделю до высадки табачную рассаду необходимо закалять к открытому воздуху.

Самые популярные вкусы

Наиболее популярны сейчас фруктовые вкусы. Их применяют вместе с фруктовыми чашами. Однако есть одна тонкость: вкусы обязаны быть максимально близки к натуральному аромату фруктов.

Специалисты кальянного искусства советуют дебютантам в кальяне не заниматься самостоятельным составлением миксов. Вначале следует изучить предлагаемые производителями коктейли. Это поможет определиться с подходящими вкусами для себя. А поэкспериментировать никогда не поздно.

Важно: по-настоящему раскрыть аромат и вкус табачного состава поможет лишь правильно подобранная жидкость в колбе.

Виды

  • «Муассель» в переводе с арабского значит «медовый». Такое название сорт получил за счет высокого содержания в своем составе патоки и меда. Со временем вместо этих двух ингредиентов начали использовать сахарный сироп, добавлять эфирные масла, глицерин, отдушки, различные ароматизаторы и фрукты. Несмотря на то что в данном сорте кальянного табака нет меда, само название сохранилось до сих пор. «Муассель»- кальянный табак, представленный в виде варенья или густой фруктовой мякоти. На ощупь он мокрый и очень липкий. Плотные полиэтиленовые пакеты и пластиковые коробочки считаются лучшим местом для его хранения.
  • Классический сорт кальянного табака томбак сухой, может храниться в простой бумаге. Из-за содержания большого количества никотина данный сорт считается достаточно крепким и не настолько ароматным, как остальные виды табака для кальяна. В результате в России и странах СНГ он не пользуется спросом у потребителей. Томбак в Соединенных Штатах и странах Европы известен потребителю под названием Sultan Asfahini Tombak.
  • Журак в Индии называют деревенским табаком для кальяна.

Табак выращивание и переработка. Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Важно! Ферментировать зелёные листья нельзя, они всё ещё содержат хлорофилл. Для этого и проводят томление

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Борьба с вредителями и болезнями табака

Запах растущего табака отпугивает некоторых вредителей. Но остаются все же «экземпляры», которых растение привлекает. Уход за кустами, в основном, и будет заключаться в борьбе с болезнями и вредителями.

Перечислим опасные для табака болезни и вредитей:

•    Персиковая тля. Распространенный вид насекомого, который питается как дикими, так и культурными видами табака. Тля высасывает сок из листьев и стеблей растения, ухудшая тем самым конечные свойства сырья и снижая урожайность. Распознать тлю можно по клейким выделениям, что она оставляет после своих «трапез». Углядев первые признаки вредителя, можно обработать посадки раствором метатиона или рогора.

•    Табачный трипс. Этот вредитель поедает не только табак, но и прочие культурные растения. Насекомые поедают листья, снижая урожаи и перенося опасные заболевания. Чтобы избежать нашествия вредителя, не позднее чем за месяц до высадки обработайте грунт 12 %-ным дустом гексахлорана. Трижды за сезон насаждения опрыскивайте разбавленной суспензией метатиона или рогора.

•    Черная корневая гниль. Заболевание, чаще поражающее рассаду, но заразиться могут и взрослые растения. Листочки табака увядают и засыхают, а корни в запущенных стадиях поражения отмирают. От гнилей поможет полив почвы бенлатом. Препарат используют и для профилактики при обработке почвы сразу после посадки, и при проявлении первых признаков заражения.

•    Черная ножка. Заболевание может полностью уничтожить рассаду – пораженное основание стебля становится тонким и постепенно отмирает. Плохо то, что возбудитель заболевания остается в почве – заражается и следующая «партия» посадок. Черная ножка сильнее проявляется при повышенной влажности и в земле с избыточным количеством азота. Для профилактики от черной ножки можно попробовать опрыскивать рассаду 0,3%-ной суспензией 80%-ного цинеба.

•    Мучнистая роса. Бактериальное заболевание, проявляющееся появлением на листьях беловатого мучнистого налета. Листья табака буреют и при дальнейшей сушке теряют свой аромат. От мучнистой росы можно избавиться 1%-ной суспензией коллоидной серы.

•    Мозаика. Болезнетворный вирус, изменяющий окраску табачных листьев – появляются светло-зеленые вкрапления. Позже зараженные участки листьев отмирают. Источник заражения – растительные остатки, неубранные с участка до посадки растения. Эффективное средство против всех видов мозаики – 80 %-ный поликарбацин.

•    Бактериальная рябуха. Заболевание сопровождается появлением на листьях маслянистых или мокнущих пятен, что приводит к загниванию растений. От возбудителя вируса избавиться очень трудно, поскольку он может сохранятся какое-то время даже на огородном инвентаре. Дачникам помогает массовое опрыскивание растений 0,5 %-ной бордоской жидкостью. Но лучше заболевание предупредить, соблюдая севооборот.

Поскольку возбудители болезней могут остаться в почве и на инвентаре, при обнаружении «заразы» рекомендуется обработать все рабочие инструменты и по возможности – близлежащие участки почвы. Инвентарь хорошо очищается 40 %-ным формалином. Его потом следует выдержать 3-4 дня под брезентом при температуре не ниже 10 °C.

Virginia

Самый распространенный сорт табака — Вирджиния, он занимает около 70% от всего производимого в мире табака. Почти во всех смесях используют этот сорт. Цвет табачного листа может варьироваться от ярко-желтого до темно-оранжевого, оттенок будет зависеть от того, в каком месте вырастили табак. А выращивают этот сорт в странах с теплым климатом, а именно в Бразилии, Зимбабве, Джорджии, Южной и Северной Каролине (США).

Вирджиния выделяется мягким, нежным вкусом и приятным тонким фруктовым ароматом. Лист Virginia содержит много сахара (до 20%) и небольшое количество никотина (1-3%). Наличие сахара делает табачный лист более жаростойким, а мелкая нарезка позволит лучше раскрыть вкус.

По крепости табачная смесь из Вирджинии может разниться от очень легкой до средней крепости, это зависит от того, с какой части растения был сорван лист и в каком регионе вырос табак.

Вирджинию используют для производства таких табаков для кальяна, как Starbuzz, Serbetli, Al Fakher, Layalina, Haze, Social Smoke, Burn, Argelini, Fumari, Oringо и другие.

Основные ароматные сорта табака для сигарет

Сегодня в чистом виде табак достать не проблема. Табак в чистом виде стоит дорого, поэтому его разбавляют ароматизаторами и смесями. Например, ароматные сорта табака трубочного изготавливаются из семян Виржинии, Берли и разных приправ.

Обычно основа трубчатого табака состоит из одного выше упомянутого сорта плюс добавок в разных пропорциях. Другие виды табака изготавливаются по тому же принципу – они проходят несколько этапов обработки и сушки прежде, чем попасть на прилавок магазина.

Сайт Pachka.biz представляет вам обзор на лучшие сорта табака курительного:

  1. «Вирджиния» (Virginia) – наиболее популярный сорт. Имеет нежный и сладковатый фруктовый аромат. В сорте Вирджиния содержится не больше 2% никотина. Его выращивают в экваториальных странах – Бразилии, Каролине, Джорджии.
  2. «Берли» (Burley) – это табак светло-коричневого цвета с ярко выраженным ореховым привкусом. Сорта семян табака курительного Берли содержат около 4% никотина. Выращивают в Каролине, Виржинии, Кентукки.
  3. «Латакия» (Latakia) – редкая разновидность табака, плантации которого распространены только в Сирийском Государстве и на острове Кипр. Сорт Латакия – это очень крепкий табак, поэтому он подходит не всем. Лактанию любят англичане, поэтому сигареты Richmond, Cesterfield, Roseman имеют в своем составе примеси этого крепкого табака.
  4. «Пэрик» (Perique) – очень редкий сорт душистого табака. По вкусовым качествам его аромат можно приравнять к запаху компота из сухофруктов и грибов. В сорте Пэрик содержится около 5% никотина.
  5. «Ориенталь» (Oriental) – распространенный сорт табака на Апеннинском полуострове. Имеет кисловато-сладкий вкус и по запаху напоминает траву ладан.
  6. «Кентакки» (Kentucky) – входит в число сортов табака для сигарет, которые производятся в одном месте. Несложно догадаться, что этот сорт табака изготавливается в Кентукки (США). В Кентакки содержится рекордное количество никотина – почти 7%, поэтому его стараются не употреблять в чистом виде.
  7. Кавендиш (Cavendish) – это, по сути, смесь Виржинии и Берли. Классический Кавендиш представляет собой смесь ароматизаторов и патоки, поэтому этот табак обладает приятным карамельно-ореховым ароматом. Стоит отметить, что все Кавендиши, в составе которых есть Виржиния, считаются натуральными, остальные – ненатуральными.

Теперь вы знаете, сколько есть сортов табака. Надеемся, что предоставленная нами информация будет полезной при выборе сигарет на нашем сайте.

pachka.biz

Российские сигареты

Нехорошо дела обстоят в России. Нормы мягче, чем в Европе, акцизные сборы еще больше, чем в Германии. А настоящий табак в сигаретах имеет большую себестоимость. Поэтому производитель вынужден ухудшать качество сырья, чтобы найти средства на акциз. Грамотный потребитель воскликнет: «а как же ГОСТ, который одинаков для всех?»Да, он есть, но производитель в первую очередь смотрит на технические условия. Стоит отметить, что и у нас в стране есть сигареты, которые лучше европейских аналогов. Это, например, Lucky Strike и Camel.

Многие компании нацелены на получение максимальной прибыли, затрагивая при этом минимум усилий. Табачные гиганты не исключение. Они используют самую грубую и безвкусную часть табачного листа — жилку. Но, благодаря большим размерам, она увеличивает объем сырья в полтора раза. Иногда доходит совсем до абсурда: производители пользуются методом восстановления табака, то есть продукцию делают не из табака, а его отходов, остатков, обрезков и пыли. Добавляют различную химию и примеси, чтобы придать вкуса продукту, и пишут на упаковке, что товар сделан с использованием качественных листьев табака. Хотя сами листья идут для кубинских сигар и сигарилл. Из таких отходов и состоят дешевые марки сигарет, особенно популярные в среде старшего поколения, и бедного слоя населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector