Основные показания, когда стоит принимать настой петрушки. рецепты приготовления

Содержание:

Применение в косметологии

Петрушка для лица

Поскольку трава борется с воспалениями и высыпаниями различного характера, многие женщины используют ее в уходе за кожей лица. Можно протирать кожу дважды в день гидролатом петрушки для эффективной борьбы с акне и постакне.Гидролат — продукт, получаемый от перегонки пара сквозь растительное сырье, душистая вода. При таком способе растение не варится, оно подвергается мягкому щадящему воздействию и отдает эфирные масла воде.
Гидролат готовится так:

  1. В большую кастрюлю наливается горячая дистиллированная вода — так, чтоб она не касалась вложенного в нее сита или дуршлага с растительным сырьем.
  2. В середину дуршлага с измельченными растениями устанавливается стеклянная или фарфоровая чашка для сбора конденсата.
  3. Вся конструкция накрывается перевернутой крышкой, чтобы выпуклая часть была прямо над травой, это помогает собирать пар.
  4. Края закрытой кастрюли оборачиваются фольгой для герметизации.
  5. Вода кипятится на слабом огне 1-1,5 часа, конденсат собирается на крышке и стекает в чашку.

Затем гидролат остужают, разливают по бутылочкам и хранят в холодильнике.
Кроме того, отвары, настои, настойки и сок петрушки применяют для борьбы с пигментацией, отеками, дефектами кожи. Применение косметических средств с петрушкой выравнивает тон лица, формирует полезную микрофлору на поверхности кожи, регулирует образование кожного сала.

Петрушка для волос

Растение способно улучшить внешний вид волос, а также способствует их усиленному росту.Для крепости и регенерации волос рекомендуется втирать в кожу головы свежевыжатый сок растения.С перхотью и повышенной жирностью отлично справляется настойка, которую необходимо наносить близко к корням и по всей длине роста волос 1-2 раза в неделю.Отваром можно полоскать волосы после основного очищения шампунем, волосы будут гладкими, блестящими и шелковистыми. Ощутить изменения можно будет и на вид, и на ощупь. Отвар может побороться с интенсивным выпадением волос и помочь восстановить структуру после применения химии или окрашивания.

Показания к применению в косметических целях

Для женщин

Петрушку и кинзу наряду с огурцом часто включают в домашние рецепты красоты. И действительно, за счет содержания петрозелиновой кислоты кинза снижает выработку себума, обладает противовоспалительным эффектом (тест in vitro).


Маски из огурца: домашние рецепты или готовые средства?

Кстати, слово «петрозелиновая» произошло вовсе не от «зеленой петрушки». «Петроселинон» означает «горный сельдерей».

Экстракт и масло петрушки приносят коже немало бонусов:

  • увлажняют;

  • питают;

  • защищают от оксидативного стресса;

  • обеспечивают омолаживающй эффект;

  • отбеливают;

  • способствуют эксфолиации;

  • борются с воспалениями;

  • матируют жирную кожу.

Экстракты свежей зелени прекрасно вписываются в состав косметики как для женщин, так и для мужчин.

Для мужчин

Для сильного пола петрушка не менее полезна. К тому же терпкий, бодрящий аромат кориандра даже простое мыло превращает в приятный элемент ухода.

Кориандр часто используют как отдушку для мужских средств — лосьонов, дезодорантов.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Лечебные свойства семян петрушки

Богатый витаминно-минеральный состав растения объясняет высокие лечебные свойства петрушки, и противопоказаний для ее использования почти нет.

Полезное действие семян петрушки:

  • инулин нормализует уровень сахара в крови;
  • апиол и миристицин оказывают мочегонный эффект, уничтожают патогенную микрофлору и усиливают выделение лишней влаги и солей из организма;
  • фолиевая кислота улучшает работу надпочечников и щитовидки;
  • калий сохраняет подвижность суставов, делает кости крепкими и упругими.

Семена петрушки положительно влияют на работу репродуктивной системы, укрепляют мускулатуру внутренних органов, оказывают жаропонижающее, потогонное, противоотечное, спазмолитическое, болеутоляющее и антисептическое действия.

Лучше всего делать горячие и холодные отвары, чтобы сохранить у семян петрушки лечебные свойства, и противопоказания оставить минимальными.

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
    1. железо;
    2. марганец;
    3. йод;
    4. медь;
    5. фтор;
    6. клетчатка;
    7. углеводы;
    8. жиры и белки.

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

  1. Принимая отвары из этого растения можно:
    • отбелить зубы;
    • укрепить печень и почки;
    • нормализовать работу ЖКТ.
  2. Это средство обладает:
    • противовоспалительным;
    • антибактериальным;
    • мочегонным эффектом.
  3. Отвар благотворно воздействует на:
    • щитовидную железу;
    • надпочечники;
    • кровеносные сосуды.
  4. Но также им успешно пользуются в косметологии:
    • для избавления от угревой сыпи;
    • выравнивания и отбеливания кожи;
    • устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).

Рекомендации по уходу дома

Основные правила:

  • исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и избыточный загар;
  • нормализовать рацион, питаться в меру, не допускать переедания, но и не придерживаться слишком строгих диет;
  • ежедневно очищать кожу, обязательно смывать макияж вечером, для чего лучше использовать лосьон;
  • использовать омолаживающие маски – фабричные и/или домашние;
  • ежедневно наносить лифтинг-крем.

Среди домашних масок наиболее популярны желатиновые. Желатин содержит природные белок, за счет чего обеспечивает подтяжку лица. Пример маски на его основе:

  • сливочное или растительное масло – 10 г;
  • минеральная вода – 30 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • желатин в порошке – 5 г.

Также можно добавить эфирное масло нероли – несколько капель.

Желатин залить водой и оставить до набухания. После этого растопить его на водяной бане, ввести остальные ингредиенты и перемешать. Маску держать на коже 20 минут.

Лифтинг-эффект также обеспечивает белок яйца. На его основе можно сделать такую маску:

  • • белок 1 яйца;
  • • гороховая (или нутовая) мука – 2-3 ч. л.;
  • • эфирное масло герани – 7 капель;
  • • масло примулы (или тыквенное) – 5 мл.

Белок взбить до твердых пиков, добавить остальные ингредиенты. Нанести тонкий слой маски, дать подсохнуть и нанести еще несколько слоев. Держать на коже 20 минут. Подходит для зоны вокруг глаз и декольте.

Противопоказания

Польза отвара петрушки для почек и других органов и систем не всегда одинакова. В некоторых случаях от натурального средства лучше отказаться. Употреблять его нельзя:

  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • при подагре;
  • при нефрите и цистите в острой форме;
  • в период беременности и лактации;
  • при эпилепсии;
  • при панкреатите;
  • при индивидуальной аллергии.

Полезный отвар петрушки принимают только в ограниченных дозировках, указанных в рецептах. В избыточных количествах напиток вызывает побочные эффекты — тошноту, кишечные расстройства, мышечные и головные боли, а также снижение аппетита.

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Как сделать отвар из петрушки

Для приготовления целебного напитка могут использоваться все составляющие этого растения: листья, семена, корень, стебли. Каждое снадобье лечит определенные заболевания

Поэтому так важно знать, как правильно готовить отвар петрушки, применение которого зависит от цели использования

Пучок свежей зелени промывают под струей холодной воды. После этого траву помещают в дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода. Обсушенную зелень и стебли петрушки мелко нарезают. Корни перемалывают через мясорубку.

Способы приготовления лекарственного средства из различных частей зелени:

  1. Напиток из стеблей и листьев: измельченную зелень (2 ст.л.) опускают в воду (250 мл.), ставят на огонь. Прокипятив раствор 1-2 мин, оставляют настаиваться на 30-40 минут. Перед употреблением процеживают.
  2. Отвар семян: Сухие семена (4 ст.л.) заливают водой (1 стакан). После закипания, снимают с огня, оставив настаиваться на 30-40 мин., затем процеживают через марлевую ткань.
  3. Настой из корней: в кастрюлю с закипевшей водой (100 г) насыпают перемолотые корневища (1 ч.л.), ставят на водяную баню на 15-20 минут, затем отставляют настаиваться на протяжении 60 минут. Готовый настой пропускают через марлю.

При приготовлении отвара из корней петрушки можно вместо воды воспользоваться молоком. Для этого к измельченным корням (20 ст.л.) добавляют молоко (0,5 л), ставят на медленный огонь, варя до тех пор, пока объем не уменьшиться в два раза. Остывший настой процеживают.

Для отвара необходимо использовать только экологически чистый продукт. Если нет в этом уверенности, то рекомендуется опустить зелень на полчаса в холодную воду. Это поможет вывести вредные примеси из петрушки.

Какими веществами богата пряность?

Химический состав петрушки уникален и многообразен. Ряд элементов и соединений в продукте оказывают полезное воздействие непосредственно на женский организм, помогают справиться или нейтрализовать различные, сугубо женские проблемы.

  • Аскорбиновая кислота понижает уровень прогестерона, без чего вторая фаза менструального цикла значительно удлиняется, эндометрий продолжает нарастать, а месячные так и не наступают. В то же время это вещество, активизируя рост слизистой матки, нормализует менструальный цикл, помогает женщине благополучно зачать ребенка.
  • Хлорофилл – пигмент растения – способствует нормализации работы нервной системы, которая у женщины часто дает сбои.
  • Фолиевая кислота также нормализует работу НС, помогает подготовить организм женщины к вынашиванию ребенка и родам. Еще вещество участвует в процессе кроветворения, что актуально при ежемесячных потерях крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Рибофлавин отвечает за состояние кожи женщины, ее упругость и бархатистость. Этот витамин необходим и для поддержания нервной системы в равновесии.
  • Токоферол – антиоксидант, который играет важную роль в профилактике старения.
  • Апиол – соединение, которое воздействует на женский организм наподобие женского гормона эстрогена. Благодаря ему, менструальный цикл приходит в норму, симптомы ПМС нейтрализуются, а болезненность исчезает. Это вещество также поможет защититься женщине от онкологии женских органов.

Внимание!

В состав петрушки входят витамины А, группы В, С, К, РР, минералы фосфор, йод, магний, железо, калий, кальций. В растении также содержатся фитонциды, эфирное масло, пектины и флавоноиды.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства петрушки употреблять её можно не всем. К числу противопоказаний относят:

  1. Период беременности (растение способно спровоцировать маточное кровотечение и в конечном итоге — выкидыш или преждевременные роды, т. к. помимо прочих свойств обладает ещё и мочегонным действием, избавляя организм от лишней жидкости).
  2. Патологии почек (нефрит, подагра и др.) и мочекаменная болезнь (поскольку возможно движение крупных камней в почках).
  3. Аллергическая реакция на продукт.
  4. Нарушение всасывания кальция в кишечнике.

Важно! Петрушку можно и нужно употреблять в период ГВ (спустя 2-3 месяца после родов), но делать это следует правильно. Так, в первые месяцы кормления её рекомендуют добавлять в супы и вторые блюда (так она лучше усваивается) и не превышать суточной нормы — 50 грамм.. В случае негативной реакции со стороны детского организма (сыпь, отёки и т

д.) растение необходимо исключить из рациона

В случае негативной реакции со стороны детского организма (сыпь, отёки и т. д.) растение необходимо исключить из рациона.

Лечебные свойства и противопоказания для будущих и новоиспеченных мам

При грудном вскармливании

Включать в рацион петрушку можно молодым мамам, которые кормят грудью:

  • Способность петрушки сокращать матку на руку женщинам, недавно пережившим роды: биохимические соединения и витаминно-минеральный комплекс в ее составе способствуют быстрому восстановлению женского организма после вынашивания малыша.
  • Химический состав зелени быстро восстановят ослабленное родами здоровье, восполнит дефицит полезных веществ.
  • Витминно-минеральный комплекс активизирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Однако добавлять пряность в рацион следует осторожно и только после достижения грудничком трехмесячного возраста: сначала листик – два в суп, и то только после термической обработки. При благополучной реакции малыша количество зелени можно постепенно увеличивать, но не злоупотреблять ею, поскольку большое количество способно вызвать перевозбуждение грудничка или аллергическую реакцию

Несколько листиков растения в салате или в супе пойдут на пользу и новоиспеченной маме, и малышу

При благополучной реакции малыша количество зелени можно постепенно увеличивать, но не злоупотреблять ею, поскольку большое количество способно вызвать перевозбуждение грудничка или аллергическую реакцию. Несколько листиков растения в салате или в супе пойдут на пользу и новоиспеченной маме, и малышу.

Совет

Обеспечить организм полезными веществами может только петрушка, выращенная на собственном огороде. За неимением его – зелень с рынка. А вот вариант супермаркета – не лучший, так как при выращивании растения часто используются нитраты и пестициды. Такая пряность принесет скорее вред, чем пользу женщине и ее малышу.

При беременности

Способность петрушки вызывать сокращение мышц чревато негативными последствиями при беременности: вещества в составе растения способны вызывать тонус матки и привести к выкидышу. Но подобного эффекта можно добиться только при злоупотреблении пряностью (употребление около пучка в день или свежего сока). А вот 10 г в день в качестве приправы к любимым блюдам не принесут вреда.

Зелень будет полезной беременной женщине:

  • избавит от отеков;
  • снизит повышенное давление;
  • пополнит запасы полезных элементов.

Но включать петрушку в рацион все же целесообразно только после консультации с гинекологом, а вот исключить ее стоит беременным с:

  • мочекаменной болезнью;
  • нефритом;
  • аллергией.

Польза для организма

Благодаря богатому составу зёрна оказывают большой спектр полезных действий.

  • Свойства распространяются, практически на все системы организма:
  • укрепление иммунной системы;
  • омоложение и регенерация клеток;
  • поддержка ЦНС;
  • улучшение аппетита;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация обменных процессов (расщепление жиров, синтез белков и углеводов, водно-солевой баланс);
  • угнетение патогенных бактерий в микрофлоре желудка и кишечника;
  • снижение воспалений слизистых оболочек;
  • болеутоляющее свойство;
  • позитивное влияние на выработку гормонов;
  • очищение сосудов, укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • желчегонное и спазмолитическое действие;
  • укрепление и улучшение эластичности мышечных тканей, костей, суставов;
  • выведение из организма шлаков и токсинов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector