Порода кур ломан браун

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Каким болезням подвержена

Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидиоз. Заражение отмечается в крупных хозяйствах с несоблюдением гигиенических норм. Болезнь переносят дикие птицы и мелкие животные. Необходима ежегодная вакцинация от болезни;
  • Гельминтоз. Чаще всего у кур наблюдается аскаридоз, который развивается из-за кормления некачественным кормом и несоблюдения норм содержания. Лечение комплексное, больных особей желательно изолировать от стада;
  • Респираторные болезни. Это инфекционный грипп, хронический ринит и птичий грипп. Как правило, заражение происходит на фоне заражения или при контакте с больными птицами. Заболевания быстро переходят в хроническую форму, снижая продуктивность и скорость роста кур.


Жизненный цикл кокцидий .

Соблюдение грамотной профилактики – надежный способ избежать смертельно опасных заболеваний у домашних птиц. Необходимо проводить плановую вакцинацию и соблюдать условия и нормы содержания.

Условия содержания

Выращивать кур породы Ломан Браун возможно в разных условиях содержания: напольном, выгульном или клеточном. Эти птицы приспособятся к любым помещениям, и будут чувствовать себя хорошо, если птицеводы выполняют определенные нормативы по содержанию кур в закрытом или открытом вольере.

Нормы посадки кур при различных видах содержания.

Возрастные показатели Количество голов на 1 м2 Тип содержания
Цыплята до 1 месяца 25 Напольный
То же от 1 до 2 месяцев 16 Напольный
Молодняк от 2 до 4,5 месяцев 9 Напольный
Куры взрослые До 11 Напольный
Взрослые куры 5-6 Сетчатый пол
То же в курятнике 4-5 Глубокая подстилка

Важно!

Размещать большее количество птиц на 1 кв. метре категорически не рекомендуется, это может привести к негативным последствиям: плохое развитие птиц и отставание в росте, куры теряют перо, яйценоскость снижается.

Летом куры породы Ломан Браун превосходно себя чувствуют в открытых вольерах с земляным полом, где есть участки с молодой зеленой травой. Курятники для ночлега птицы нужно обустраивать по всем правилам, с соблюдением требований по содержанию птиц

Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для зимовки кур:

  1. Постоянная вентиляция. Доступ свежего воздуха даже в зимнее время необходим курам для поддержания стабильного здорового состояния и профилактики заболеваний.
  2. Наличие тамбурного помещения. Тамбур защищает курятник от сквозняков, которые могут привести к простудным заболеваниям птиц.
  3. Система обогрева. Служит она для согревания помещения курятника в холодные зимние дни. Это могут быть стационарные или переносные печи на дровах, водяные или электрические нагреватели. Во время использования пожароопасных устройств и приспособлений, не забывайте о мерах безопасности.
  4. Дополнительное освещение. Режим освещенности курятника должен соблюдаться в целях поддержания естественного светового дня кур, чтобы не нарушались сроки откладки яиц, кормления и сна.

Ломан Брауны неприхотливы и выносливы, зимой даже при температуре воздуха в курятнике до -10°C они продолжают почти ежедневно откладывать яйца. Но они не супер куры птичьего царства, условия их содержания должны быть в пределах норм, иначе ждите развитие болезней и снижения, или полного прекращения яйценоскости.

Кормление

Рацион питания кур различен, зависит от направленности породы: для кур, выращиваемых на мясо — один, а для кур-несушек — немного другой, но мы говорим о породе Ломан Браун, направленной на получение яиц. Правила, которые необходимо соблюдать при их кормлении следующие:

  • количество корма на одну курицу должно быть в пределах 140-150 грамм в сутки;
  • нельзя кормить Ломан Браунов цельным зерном злаковых;
  • состав корма готовится из основных компонентов: крупы кукурузной — 60%, пророщенных злаков — 10%, овощей и фруктов — 25%, специальных витаминных добавок в виде гранул — 10%, измельченной скорлупы — 5%.

Важно!

Зимой куры затрачивают много энергии на собственное согревание, что ослабляет их способность регулярно откладывать яйца. Необходимо позаботиться о том, чтобы птицы не страдали от холода. Поддерживать температуру воздуха в курятнике и обеспечить их кормами, богатыми белками и углеводами: крупой, фруктами и овощами.

Вода для питья в курятнике должна быть обязательно, ее нужно регулярно менять и подогревать, если она заносится с улицы. Хорошим источником микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кур, служит снеговая вода. Снег собирают с чистых участков, растапливают и нагревают.

Умелые птицеводы своими руками изготавливают кормушки и поильные системы, которые не требуют постоянного присутствия хозяев. Кто не надеется на свои силы, покупает такие приспособления в магазинах.

Основные характеристики

Ломан Браун небольшие по весу. Для самцов максимальный показатель составляет 3 килограмма, для несушек – 2 килограмма. Тело птиц округлое, компактное. Крылья хорошо развиты. Голова аккуратная, маленькая. Гребешок, состоящий из 6-9 зубцов, имеет вид листа. Также есть так называемые серьги – красные отростки круглой формы.

Клювы малого размера, вытянутые и узкие. Окрашены в серо-желтый цвет, как и ноги. Кожа на лице у особей красного цвета, почти как гребешок, но на тон светлее.

Цвет оперения зависит от племенного типа – Классик или Уайт. В первом случае это будет коричневато-рыжий окрас, во втором – белый или палевый. Пуха много, он на несколько тонов светлее оперения. Перья прилегают плотно к телу, создают своеобразную шубку. За счет этого туловище куриц кажется большим, чем оно есть на самом деле.

Половое созревание и кладка яиц

Половое созревание наступает рано, долго ждать не приходится. Когда же начинают нестись Ломан Браун? Происходит это на 4,5 – 5 месяц жизни, после чего клуши начинают нестись практически без остановки. Если же несушка не дала яиц, это повод проверить качество рациона, условия содержания и здоровье курочки.

Наибольшей результативности птица достигает в первый год. Средний показатель яйценоскости колеблется в диапазоне 300 — 330 яиц в год. Период, когда птица несется, не превышает 90 недель. Каждое яйцо будет весить от 62 до 70 грамм. Скорлупа коричневого цвета, гладкая, без шершавостей.

Фермерам необходимо знать, что к осени качественные и количественные показатели кладки падают. Связано это с началом периода линьки. Он длится около двух месяцев

В указанный промежуток времени крайне важно обеспечить куру сбалансированным питанием и уделять внимание её здоровью. Курицы должны получать вместе с пищей нужные микроэлементы для скорейшего восстановления и возобновления кладки

Бывает, что у некоторых несушек линька задерживается. В таком случае хозяин должен искусственно стимулировать данный процесс. Достигается это посредством изменения режима светового дня. В птичнике нужно перенастроить освещение, и тогда куры, благодаря такой манипуляции, начнут линять.

Рентабельно содержать Ломан Браун только один год, поскольку затем их производительность снижается. Необходимо заранее позаботиться о выращивании молодняка. Его еще называют ремонтным стадом. Он заменит клуш, которые со временем перестанут приносить выгоду. К сожалению, их придется определять на убой.

В поголовье молодняк должен составлять не менее 50% от общей стаи. Курочки второго года в процентном соотношении представляют 30-35%. Птицы, которым исполнилось более трех лет, должны быть представлены в количестве не более 15-20%. Именно так будет выглядеть идеальное поголовье этой породы в фермерском хозяйстве.

Инстинкт высиживания

Куры несушки Ломан Браун могут похвастаться множеством преимуществ. Это и неприхотливость в содержании и уходе, и крепкое здоровье, и устойчивость к низким и высоким температурам. Однако нужно знать о недостатках вида.

Дело в том, что клуши лишены материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, поскольку не чувствуют в этом потребности. Уже через пару дней после снесения кладки, квочка покинет место. Невозможно заставить её насильно высиживать яйца. Именно по этой причине фермеры используют инкубаторы для выведения цыплят, либо покупают птенцов у немецких поставщиков.

Другой причиной для искусственного выведения служит тот факт, что при естественном высиживании птенцы не сохраняют характеристик породы. Качества смазываются, характерные свойства утрачиваются.

Однако хозяева ферм не расстраиваются. Если бы курочки сами высиживали кладки, снизилась бы их продуктивность. Как следствие, особи давали бы меньше яиц, что принесло бы ферме убытки. Поэтому многие не видят в отсутствии материнского инстинкта недостатка, а, напротив, считают его преимуществом.

Описание кур «Ломан браун»

Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.

Суточных птенцов мужского и женского пола различают по окраске пуха

Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.

Продуктивность

Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.

Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».

У кур, находящихся на выгульном содержании, интенсивность яйцекладки несколько ниже, зато вкусовые качества мяса лучше

Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.

Подробнее о продуктивности несушек рассказывает опытный фермер в следующем видео:

Ломан браун петух. Внешние характеристики

Из-за богатого генетического кода, взятого сразу от четырех гибридов, получилось широкое разнообразие внешних видов этого кросса. Петухи Ломан Браун имеют два основных окраса: белый и золотисто-коричневый с черными вкраплениями. Оперение кур стабильно красновато-коричневое.

Цыплята Ломан Браун: петушок всегда светлый, а курочка — коричневая

Уже в первый день жизни птенцов с вероятностью 98% можно определить пол — куры коричневые, а петушки светлые.

Туловище у Ломан Браун хорошо сформировано, находится в горизонтальном положении. Широкие грудь и живот, крылья развитые. При нормальном кормлении птица не набирает лишнего веса. Характер покладистый, легко уживаются с другими представителями подворья.

Приспосабливаются к любым климатическим условиям. Несмотря на то, что производитель рассчитывал на распространение по южной Европе, эти куры спокойно переносят север России. Ломан Браун можно разводить как в частной ферме, так и на серьезной птицефабрике.

Золотистый петух Ломан Браун, 5 месяцев

Сильные и слабые стороны породы

Прежде чем выбрать ту или иную породу кур, мудрый фермер взвесит все достоинства и недостатки. Рассмотрим качества кур породы Ломан Браун.

Плюсы:

  • Скороспелость. Первое яйцо курица приносит на 135 день своей жизни, что является хорошим показателем быстрой половозрелости. Спустя 25—55 дней несушка достигает максимальной продуктивности по кладке яиц.
  • Выживаемость. Примерно 98% молодняка достигает зрелости.
  • Рентабельность. Относительно других пород кур, соотношение затрат на содержание Ломан Браун, к количеству полученной продукции, минимально.
  • Приспособляемость. Быстро адаптируется к любым условиям содержания.
  • Хорошая выводимость. Восемь из десяти инкубационных яиц дают жизнеспособных птенцов.

Белый петух Ломан Браун очень декоративен

Минусы:

  • Продолжительность кладки. Спустя 80 недель с начала интенсивной яйцекладки, продуктивность несушки резко снижается. Чаще всего таких кур забивают и меняют на молодых.
  • Разведение. Невозможно вывести этот кросс в домашних условиях. Приходится закупать либо молодняк, либо инкубационные яйца на специальных птицефабриках.

Продуктивность

Хотя порода относится к мясо-яичному направлению, все же основной упор при выведении делался на количество яиц в год. Здоровая курица способна принести примерно 320 штук за год. Каждое яйцо весит около 65 г., имеет прочную светло-коричневую скорлупу.

Яйца Ломан Браун крупные и насыщенно окрашенные

По сравнению с другими яичными породами кур, этот кросс обладает наибольшей мясной отдачей. Живая масса петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, курицы 1,5—2 кг.

Общая характеристика породы

Ломан Браун была выведена на территории Германии. Первые курицы этой породы появились в хозяйстве Ломанн Тирцухт, которое и подарила им одну из частей названия. Популярность Ломан Браун настолько быстро набирала обороты, что вскоре этих кур стали разводить в промышленных масштабах. Куры Ломан Браун принадлежат к мясо-яичному направлению, но приоритет при их разведении принадлежит именно яичной продуктивности. Данные птицы имеют довольно массивное и крепкое телосложение и неприхотливы к условиям содержания.

Общие внешние признаки

На сегодняшний день известно довольно много разновидностей породы Ломан Браун. Это обусловлено тем, что прародителями пернатых были сразу четыре разных гибрида этих домашних птиц. Впрочем, результатом селекционных работ стало появление двух основных типов оперения, свойственных петухам Ломан Браун:

  • Для первого типа характерно оперение золотисто-коричневого окраса с допущением черных вкраплений;
  • Второму типу свойственно иметь белое оперение.

Курочки же Ломан Браун имеют красновато-коричневый наряд. Отличить пол цыпленка можно достаточно просто по характерному окрасу уже на второй день его жизни.

Что касается строения тела кур породы Ломан Браун, то ему свойственны:

  • Крепкая конституция;
  • Пропорциональность;
  • Широкие грудь и живот;
  • Невысокая и крепкая шея;
  • Светло-коричневый клюв;
  • Коричнево-красные глаза;
  • Крепкие ноги желтого цвета;
  • Относительно небольшой хвост;
  • Прилегающие к туловищу ноги;
  • Плотное оперение.
  • Продуктивность породы

Как уже упоминалось выше, куры Ломан Браун принадлежат к мясо-яичному направлению, но приоритетным является именно яичное.

Куры Ломан Браун фото

Яйца

Несушки Ломан Браун существенно отличаются в лучшую сторону от своих конкурентов по этому показателю. Одна курочка способна отложить ежегодно до 320-ти среднеразмерных яиц. При этом вес одного яйца может достигать 65 граммов. Ценность данной породы заключается и в том, что несушки начинают откладывать яйца с 4,5-месячного возраста. После того, как в гнезде появилось первое яйцо, курочка продолжает нестись еще около 80 недель с максимальным перерывом в 1-2 дня. По окончании этого периода кладка прекращается навсегда, и птицу используют для мясного направления.

Мясо

Мясо кур Ломан Браун отличается отменным нежным вкусом. При этом вес взрослого петуха может достигать 3,5 килограмма, а вес курочки — 2 килограмма. Таким образом, порода Ломан Браун великолепна как в плане яичной, так и в плане мясной продуктивности.

Зоны разведения

Порода Ломан Браун встречается по всей территории России и является одной из самых востребованных. Если в магазине на полке лежит лоток с коричневыми яйцами, то весьма велика вероятность, что они были снесены курочками именно этой породы.

Куры породы Ломан Браун великолепно приживаются, как на выгуле, так и в специализированных клетках. Впрочем, если создать птицам соответствующие условия, то от них можно получить максимум отдачи. В первую очередь, следует обеспечить курочкам простор для передвижения. Кроме того, насесты и гнезда должны быть комфортно обустроены. Нужно помнить о высокой яйценоскости кур и позаботиться о достаточном количестве гнезд. Кроме того, курятник должен постоянно быть чистым. Это позволит предотвратить развитие многих болезнетворных микроорганизмов, способных сказаться негативно на здоровье пернатых.

Как ухаживать за породой Ломан Браун

Неприхотливость и жизнестойкость представителей кросса делает его оптимальным вариантом для начинающих птичников. Однако условия содержания существенно влияют на заболеваемость и продуктивность несушек.

При подборе рациона и постройке курятника нужно учитывать базовые принципы ухода за домашними птицами.

Разведение кур

Обновлять поголовье можно с помощью яиц, цыплят или молодых несушек. При наличии инкубатора наиболее выгодным вариантом будет получение птенцов из яиц. Цыплята выводятся в 82% случаев.

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают дезинфицирующим раствором, а затем помещают в зону прогрева на 21 день. Температура выведения …+37,2…+38°С в зависимости от суток. Вылупившихся цыплят сразу перекладывают в брудер — приспособление, в котором поддерживается оптимальная температура для их выживания и роста.


В целом куры породы Ломан Браун неприхотливы к условиям содержания.

Если разведение осуществляется путем покупки цыплят или молодых несушек, то их нужно пропоить светлым раствором марганцовки, а также Энроксилом или Байтрилом. Это позволит защитить птиц от сальмонеллеза, кокцидоза и других инфекций. Вакцинацию цыплят рекомендуется проводить вне зависимости от способа пополнения поголовья.

Чтобы определить возраст несушек, осматривают их плюсны: у молодых птиц они светло-желтые, у старых — более темные.

Курятник и выгул

Кур ломан браун можно содержать в клетках, на многоуровневых насестах или в стандартных курятниках. При напольном размещении птиц нужно рассчитывать площадь помещения, ориентируясь на соотношение: 6 птиц на 1 квадратный метр. При организации насеста на 1 метр длины «этажа» должно приходиться 3 курицы.

Несушек можно запускать к другим породам кур, но петухов селят отдельно.

При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, возрастает риск неврозов, агрессии и каннибализма.

Оптимальные условия для содержания кросса:

  • температура …+18°С, но не менее …+14°С;
  • влажность 65-70%;
  • освещение — в течение 14-16 часов (при коротком световом дне желательно установить инфракрасные лампы с мягким свечением);
  • утепление курятника — заделка щелей в стенах, формирование утолщенной подстилки, оклейка окон полиэтиленовой пленкой;
  • толщина подстилки — 15 см;
  • обеспечение чистоты — еженедельная уборка птичника, ежемесячное обновление верхнего слоя подстилки (7-8 см), полная ее замена весной и осенью, качественная вентиляция — для удаления паров аммиака и сероводорода;
  • количество свободного пространства на 1 курицу — не менее 0,4-0,5 квадратного метра;
  • длина кормовой ленты — 15 см;
  • частота ниппелей поилок — 1 ниппель на 7-8 птиц.


Клетки для разведения кур Ломан Браун должны быть максимально просторными. Для яйцекладки в птичнике устанавливают гнездовые ящики (1 шт. на 2-3 курицы). В клетках для этого размещают специальные приемники, в которые скатываются снесенные яйца.

Составление рациона

Куры с высокой яичной продуктивностью нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Доля белков должна составлять не менее 18%.

Нормы потребления нутриентов обеспечиваются специализированным комбикормом или следующими продуктами:

  • нежирный творог;
  • мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • морковь, свекла, люцерна, зелень, одуванчик, огородная ботва и др.


Основу рациона нужно составлять из кукурузной крупы и пророщенной пшеницы. При натуральном питании утром птицы получают влажные мешанки, а вечером — кукурузную крупу или дробленое зерно. Завтрак проводится через 3 часа после подъема и занимает не более 40 минут, обед — в 15.00-16.00 и длится 1,5 часа.

Уход во время линьки

При линьке несушки перестают нести яйца, но требуют усиленного питания и качественного ухода. Длительность перерыва составляет 1-2 месяца.

Искусственное освещение включают на 10 часов в день, а в рацион птицы добавляют побольше овощей и витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector