Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов

Сроки хранения

Невозможно сразу закладывать партию яиц на инкубацию. Не каждый раз получается сразу набрать нужное количество материала, кроме того, считается, что несколько дней хранения при надлежащих условиях только идут на пользу.

В то же время максимальные сроки хранения не должны превышать неделю. Это связано с тем, что внутри происходят коллоидальные и физические изменения, старение и порча яйца. Характерен распад протеинов, идет увеличение аммиака, через скорлупу в содержимое попадают различные микроорганизмы. Это приводит к тому, что яйца теряют свое основное свойство – выводимость.

На заметку! Сроки хранения зависят от породы и возраста птицы, от которой получены яйца.

Также на продолжительность хранения до инкубации влияют следующие факторы:

  • генетическая специфика;
  • температура;
  • влажность воздуха;
  • соблюдение правил гигиены и профилактики;
  • географическая локация.

За время от кладки и до размещения в инкубаторе, каждый экземпляр теряет в день до 0,2% собственного веса. По отзывам птицеводов, самый высокий процент рождаемости цыплят у материала, который хранился не более 6-7 дней. В последующие дни каждые сутки показатели жизнеспособности зародышей уменьшаются на 1%.

Требования к инкубируемым яйцам

Инкубация гусиных или куриных яиц должна производиться только из лучших образцов, выбирать и хранить которые следует, соблюдая специальные рекомендации.

Масса и внешний вид скорлупы

Дома надо взять весы и узнать массу каждого яйца. При разведении бройлерных кур этот показатель не самый важный, но, если есть возможность, данные особенности тоже следует учитывать.

А вот к скорлупе необходимо присмотреться очень внимательно. Вывести здоровых цыплят в инкубаторе не получится, если яйца изначально будут с большим количеством светлых и темных разводов на внешней поверхности. Как правило случается это, если кормление несушек производится некачественным продуктом.

Дефекты, выявленные после овоскопирования

Универсальный способ проверить куриные яйца — подсветить их овоскопом. Если не хочется тратить деньги на приобретение прибора, его без труда можно сделать своими руками из подручных средств. В сети много есть много статей, фото и видео, где показана технология создания овоскопа.

С помощью направленного светового луча можно увидеть, в каком месте яйца есть нарост, впадина, трещина и нежелательные включения. Даже один выявленный дефект говорит о том, что инкубации исходный материал не подлежит:

  • Если поместить в контейнер треснутое яйцо, птицу вырастить из него не получится, так как материал потеряет всю влагу и эмбрион погибнет очень быстро.
  • Экземпляры с насечкой на скорлупе приведут примерно к тому же, но не нужно спешить их отбраковывать: можно попробовать избавиться от дефекта при помощи крахмального клея.
  • Зародыш развивается неполноценно и в яйце с деформированной скорлупой.

Овоскоп может показать, в каком состоянии находится воздушная камера, указывающая на свежесть исходного продукта. На просвет камера выглядит, как темное пятно неподалеку от тупой стороны яйца, она сильно выделяется на фоне остального содержимого:

  • если камера маленькая, продукт свежий,
  • если пятно большого размера, продукт несвежий.

Во втором случае яйца не подходят для инкубирования, так как эмбрионы в них будут развиваться очень медленно.

Во время просвечивания яйца нужно покрутить со всех сторон. Если стало заметно, что желток резко смещается то к тупому, то к острому концу, значит, канатик (халаз) удерживающий его, порвался и данный экземпляр не пригоден.

Как выбрать яйца для закладки?


Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Вид птицы Оптимальная масса в граммах
Курица 50-53
Индюшка 70
Утка 70
Гусь 120
Перепелка 10-15

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Самое подходящие часы для закладки – с 17 до 22. Закладывая яйца во второй половине дня, можно быть уверенным, что по истечении инкубационного периода птенцы начнут появляться утром и к вечеру большая их часть уже вылупится.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

Выбор яиц для инкубации

Если материал приобретается у заводчиков или перекупов, то обычно выбирать не приходится. Покупаем, что дают.

Многие птицеводы практикуют в домашних условиях инкубацию куриных яиц, полученных от своих несушек. Это идеальное решение в ситуациях, когда за короткий срок необходимо получить большое количество молодняка (для увеличения поголовья или ремонта значительного процента основного стада).

В первую очередь необходимо правильно собрать и подготовить инкубационные яйца

Свежесобранные яйца сразу закладывать в инкубатор не рекомендуется. Сначала их выдерживают несколько дней при температуре +8…14 ℃ и влажности не менее 80%, периодически переворачивая (достаточно 1-2 раза в сутки). Оптимальный срок – до 1 недели, при более продолжительном хранении процент вывода цыплят значительно снижается.

Время сбора не имеет никакого значения! Главное, чтобы яйца долго не залеживались в гнездах, особенно в летний период.

На инкубацию отбирают только чистые экземпляры без дефектов скорлупы, имеющие массу в пределах 52-62 г. Каждый лишний грамм добавляет примерно 30-40 мин на выведение. Поэтому желательно, чтобы весь материал был приблизительно одинаковым по массе и размерам.

Требования для закладки

Перед тем как приступить к инкубации куриных яиц, необходимо выполнить определённый отбор материала.

Масса и качество скорлупы

Используя весы, можно точно определить вес используемого материала. Для мясного молодняка этот критерий особой роли не играет. При закладке яиц в инкубатор необходимо внимательно изучить состояние скорлупы. Если скорлупа отличается повышенной мраморность, то пятна могут быть светлыми, так и темными. Это плохо сказывается на развитии эмбриона.

Дезинфекция

Удалить с поверхности яйца различные загрязнения, используя раствор марганцовки. Если для инкубации предусмотрена большая партия яиц, то для дезинфекции подойдет формальдегид.

  1. Взять 25-30 мл вещества и столько же воды.
  2. Затем добавить 30 мг марганцовокислого калия.

Полученного раствора будет достаточно для обработки 1 м3 инкубатора. Сосуд с раствором расположить в дезинфекционной камере с яйцами. Возникает бурная реакция, в результате чего выделяется формальдегид. Для камеры отлично подходит ящик, который будет плотно закрываться.

Длительность обработки составляет 30 минут. Еще есть влажная дезинфекция. Ее выполнить при помощи 25-30% хлорной извести. На 1 л воды взять 15-20 г вещества. Яйца за 2 часа до закладки уложить в раствор на 3 минуты.

Хранение

Яйца, предназначенные для инкубирования, стоит хранить вертикально, чтобы тупой конец смотрел вверх. Для хранения подобрать чистое помещение, где соблюдается температурный режим 18 градусов. Если хранить яйца в помещении придется долго, то температуру понизить. Влажность должна быть не ниже 80%. Хранить яйца можно не дольше 6 суток.

Лучше показатели при инкубирования наблюдаются у тех яиц, которые хранили не дольше 2 суток.

Подробнее про хранение куриных яиц можно прочитать в этом материале.

Как закладывать яйца в инкубаторе


Итак, вы проверили яйца на целостность. Теперь осталось только заложить их внутрь инкубатора. Среди птицеводов давно ходит спор о необходимости мытья яиц перед инкубацией. Большой необходимости в этом нет, однако если яйцо грязное, есть риск образования заразы, которая может погубить зародыши в других яйцах. Если вы хотите перестраховаться, то вам будет полезно узнать, как мыть яйца перед закладкой. Обычной водопроводной водой это делать не рекомендуется ввиду высокого риска повреждения скорлупы.

Есть множество вариантов того, чем обработать перед закладкой яйца и сам инкубатор. Яйца необходимо мыть с помощью раствора марганцовки. Для этого нужно приготовить раствор в воде с температурой не ниже +30 градусов и не выше +38 градусов

После этого положить яйца в дуршлаг или сито и осторожно опустить в ёмкость с раствором

Мыть следует крайне осторожно в течение 2-3 минут. Теперь, когда грязи на яйцах не осталось, выложите их на чистое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут

Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна. О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет.

Инкубация куриных яиц: температура и влажность

Важной составляющей инкубации яиц птицы, является правильно выдержанная на всем периоде, температура и влажность воздуха в инкубаторе. Для яиц уток, кур, гусей и других, температура воздуха и его влажность в инкубаторе нужна, совершено разная

Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе.

День первый — после закладки куриных яиц в инкубатор, в первый день инкубации рекомендуется выдерживать повышенную температуру, в 39,5-40 градусов. Влажность воздуха также должна быть относительно высокой, в районе 70-80 процентов.

День третий — температура воздуха в инкубаторе понижается до 39 градусов, приоткрывается вентиляционное отверстие, поскольку сильно высокая влажность в данный период инкубации цыплят уже не нужна.

День шестой — до этого дня куриные яйца охлаждать нельзя. Начиная с шестого дня инкубации, делать это нужно один раз в день, по четыре минуты. Для этого просто нужно открыть инкубатор и дать ему немного остыть. Кстати, на шестой день инкубации, куриные яйца следует проверить на овоскопе. Если с развитием зародыша будет все в норме, то можно увидеть хорошо развитую кровеносную систему и небольшое темное пятно.

День одиннадцатый — температура в инкубаторе снова понижается, до 38-38,5 градусов. Охлаждение куриных яиц осуществляется уже два раза в сутки, по 10-15 минут, каждый раз.

День девятнадцатый — за три дня до появления цыплят, температуру воздуха и влажность в инкубаторе снова повышают. Теперь температура воздуха должна составлять минимум 39 градусов.

Двадцатого и двадцать первого числа следует воздержаться от поворота и охлаждения куриных яиц в инкубаторе. В этот период цыплята начинают интенсивно проклёвываться, и, если все нормально, то уже вскоре вы сможете получить новое потомство.

Чем кормить только что вылупившихся цыплят?

Доставать цыплят из инкубатора можно только после того, как они полностью обсохнут. В первые 10-15 дней их нужно держать под теплом, в коробке с обычной лампой накаливания. Верхнюю часть коробки лучше всего будет накрыть стеклом, и только то место где будет располагаться лампа, оставить открытым.

Кормить только что вылупившихся цыплят можно через сутки. Для этого следует использовать отваренное вкрутую и мелко рубленное куриное яйцо. Обязательно в коробке должна присутствовать и вода, но только совсем немного, поскольку цыплята могут намокнуть и погибнуть из-за этого.

Инкубация куриных яиц, как и содержание перепелов в домашних условиях, очень интересное и прибыльное занятие. Если поставить это дело хоть на небольшое производство, то можно будет не только всегда быть с домашним яйцом и вкусной курочкой, но ещё и сбывать данные продукты питания с двойной выгодой.

Подготовка

Перед тем как приступить к инкубации в домашних условиях, необходимо своевременно подготовить материал. В принципе, собирать яйца можно на протяжении всего дня, с утра и до вечера. Пока не накопится требуемое количество, их потребуется сберегать при комнатной температуре во избежание переохлаждения. Место, где своего часа поджидают отобранные образцы, должно быть сухим и затемненным. Обычно проверка овоскопом осуществляется, когда набирается необходимое количество материала.

Данное приспособление реально даже изготовить самостоятельно. Для этого у торшера снимается абажур, а на освободившееся место устанавливается жестяная банка с небольшим отверстием сверху. После этого останется только прикладывать яйцо к верху конструкции и внимательно его изучать.

Следом проводится дезинфекция, которая также позволяет слегка очистить грязные экземпляры. С этой целью каждая скорлупка протирается губкой, пропитанной марганцевым раствором. Можно также подержать их 3 минуты в смеси 15 граммов двадцатипроцентной хлорной извести и литра воды. Непосредственно в лотки яйца отправятся только после полного просыхания.

Сам инкубатор в это время очищается от пыли и грязи, а также обеззараживается раствором формалина или соответствующим антисептиком. При необходимости у устройства осуществляется проверка датчиков, обогревательных элементов и системы вентиляции. Поддон приспособления заполняется чистой водой, после чего само оно прогревается.

Кстати, если в дальнейшем яйца планируется переворачивать вручную, то есть смысл во время подготовки нанести на них метки. Следует упомянуть о том, что перед закладкой материал необходимо около суток выдержать при температуре от +23 до +25 градусов, чтобы температура на внешней и внутренней сторонах яйца сравнялась.

Хранение инкубационных яиц

Все яйца, которые будут использоваться для инкубации, должны храниться при оптимальной температуре воздуха и влажности. Если инкубационные яйца не будут долго храниться, то заводчику птицы нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С. По данным последних исследований, самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 85%.

Если между снесением яйца и его закладкой произошел длительный перерыв, то оно начинается стареть. Внутри него происходят необратимые процессы, негативно влияющие на выводимость цыплят. В первую очередь при старении инкубационное яйцо теряет массу. Если все условия соблюдены верно, то оно может потерять 0,2% от общего веса. При этом снижается плотность яйца, так как белок теряет воду.

В связи с этим, куриные яйца можно хранить не более 6 суток. По истечению этого периода выводимость цыплят резко падает, что может сказаться на продуктивности всего хозяйства. Более подробно про хранения яиц читайте здесь.

О том, как правильно хранить яйца для инкубации, а также особенности их отбора и проверки, вы найдете в другой статье.

Сроки хранения

Допустимый срок хранения материала для инкубации – 21 день, но в принципе пригодными могут оказаться и 20-25-дневные экземпляры. Чем дольше яйца ждут закладки, тем ниже их инкубационные качества. Для разной птицы оптимальные сроки хранения яиц для закладки немного отличаются:

  • утиные и гусиные – от 9 до 12 дней;
  • куриные – от 6 до 8 дней;
  • индюшиные – от 9 до 12 дней.

Сохранить высокий процент вылупления можно лишь при соблюдении определенных правил хранения. Кстати, вертикально можно хранить куриные и индюшиные яйца, а гусиный и утиный продукт лучше сохранит свои свойства в горизонтальном положении.

Для того чтобы яйца не залеживались, и чтобы избежать прилипания желтка, их можно периодически переворачивать с одного бока на другой. Когда требуется собрать большое количество яиц на закладку и время затягивается, отобранные экземпляры можно прогревать (не чаще раза в 3 дня), доводя температуру до +37 градусов.

При таком режиме рекомендуют оставлять яйца до 5 часов: это поможет сохранить инкубационные качества и увеличит срок хранения инкубационного материала до 3,5 недель. Можно продлить им срок хранения и сохранить их инкубационные свойства за счет ежедневного помещения яиц в инкубатор на 2 часа.

В больших хозяйствах процесс старения белка и желтка искусственно замедляют, помещая инкубационный материал в специальные камеры, где изменяют газообмен. Иными словами, уменьшают количество кислорода в той среде, где находятся яйца. Этот метод действенный и срабатывает, но в домашних условиях неприменим из-за дороговизны процесса и оборудования.

Правила инкубации

Искусственное выведение утят в домашних условиях требует чёткого соблюдения правил, гарантирующих получение здорового и крепкого молодняка:

За сутки перед закладкой контейнер с яйцами ставят в комнату с температурой воздуха +20оС. По поводу того, как закладывать утиные яйца в инкубатор, нет единого мнения. Их размещают под небольшим углом, тупым концом книзу или кладут строго горизонтально. Последний вариант считается более благоприятным, зато первый позволяет сэкономить площадь лотка; Если инкубируются яйца разного размера, то первыми выкладывают самые крупные экземпляры, спустя 4 ч – все средние, а ещё через 4 ч – оставшиеся, мелкие

Важно выставить правильный режим тепла и влажности в камере. Не менее важно обеспечить вентиляцию воздуха

Все эти параметры необходимо поддерживать на том уровне, которого требует текущий этап инкубации. Яйца следует переворачивать не менее 4 раз в сутки, чтобы они прогревались равномерно, а эмбрион развивался правильно. Требуется регулярно охлаждать яичную скорлупу, сбрызгивая её водой. Это профилактика перегрева эмбрионов.

Во избежание лишних хлопот, связанных с согреванием утиных яиц в инкубаторе, лучше приобретать изделия тех моделей, где максимальное количество функций автоматизировано.

Сбор и хранение яиц

Сбор проводится дважды за день, чтобы в результате низких или высоких температур не происходило ухудшение инкубационных качеств. Яйца лучше доставать, пока они не полностью остыли. Хранение яиц для инкубации происходит в сухих помещениях с невысокой температурой воздуха. Пока их наберется необходимое количество, следует обеспечить правильные условия хранения уже собранных экземпляров.

Они хранятся в горизонтальном положении, категорически запрещается их мыть. Температура в помещении должна соответствовать 12 °С, а влажность — 75– 80%.

Следует помнить, что чем быстрее будущие птенцы попадут в инкубатор, тем лучше будет результат. Длительное хранение снижает выводимость цыплят, птенцы получаются слабыми. Куриные яйца должны храниться 5-7 дней, после чего их следует поместить в инкубатор. Чтобы улучшить жизнеспособность зародышей, яйца помещают внутрь инкубатора и выдерживают 5 часов при температуре 38 °С. Затем их убирают в место с низкой температурой, где они хранятся до 15 суток.

Требования к яйцам для инкубации

Перед закладкой яйца проверяются, так как они могли испортиться во время транспортировки или хранения. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений скорлупы. Если рассматривать их на свет, то видно, что желток располагается в центре, а воздушная камера в тупом конце. Птицеводы используют для этих целей овоскоп.

Размер яиц выбирают средний, так как мелкие дают слабых птенцов, а крупные часто содержат дефекты. Их содержимое не должно быть слишком темным, так как это говорит о непригодности для инкубации такого экземпляра

Обратите внимание на скорлупу, она не должна содержать дефектов и быть нормальной толщины

Экземпляры, которые не подходят для инкубации:

  • нестандартной формы;
  • есть дефекты скорлупы;
  • наблюдается смещение желтка;
  • воздушная камера перемещается;
  • имеющие инородные тела;
  • долго хранившиеся;
  • сильно загрязненные.

Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях

Особенности закладки на инкубацию во многом зависят от разновидности птицы, от которой взята продукция, ведь для получения здорового потомства даже направление кладки имеет значение. Давайте выясним, что стоит знать об этом процессе при работе с куриными, гусиными, утиными, индюшиными и более редкими — перепелиными яйцами.

Куриные

Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.

Знаете ли вы? Первые прототипы современных инкубаторов появились в XIX столетии в Европе и Америке, а на территории России такие агрегаты начали выпускаться только в 1928 году. До 40-х годов прошлого столетия на предприятиях использовались только огромные инкубаторы, которые одновременно вмещали в себя 16–24 тыс. яиц.

При разведении цыплят желательно выполнять закладку в вечерние часы, чтобы хорошо развитый молодняк начал вылупляться утром. В таком случае последние птенцы появятся уже к вечеру того же дня и вы сможете перевести их в отдельное помещение. Следить за процессом днём намного проще, чем в вечерние часы. Все действия по закладке яиц должны выполняться максимально быстро, поэтому воду для поддона стоит подогреть заранее (её температура должна находиться в пределах +40…+45°C).

Гусиные

При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C).

Советуем почитать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Обычно инкубационный период гусиных яиц длится около месяца и за это время придётся несколько раз осматривать кладку и даже ежедневно охлаждать её (начиная с пятого дня после помещения в инкубатор). Правда, допускаются только незначительные снижения температуры, не больше, чем на 2–3 градуса от рекомендуемых значений на каждом этапе развития.

Утиные

Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.

Важно! Для улучшения обменных процессов внутри яиц их можно опрыскать водой из пульверизатора, главное, чтобы температура жидкости была не ниже +27°C

Перепелиные

Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.

В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.

Индюшиные

Яичная продукция от индеек немного крупнее стандартной утиной, но вместе с тем нюансы подготовки и закладки обоих вариантов имеют множество общих моментов. Так, все они должны дезинфицироваться и укладываться на лоток в горизонтальном положении, с дальнейшим поддержанием оптимальных температурных показателей, уровня влажности воздуха и регулярным переворачиванием (на этот раз не менее трёх раз в сутки). Начиная с шестнадцатого дня, можно начинать орошение яиц (только тёплой водой), с дальнейшим получасовым охлаждением.

Читайте подробнее о выведении индюков в инкубаторе в домашних условиях.

Как развивается зародыш в утином яйце

Процесс инкубации проходит в несколько этапов:

  • с 1 по 7-ой день у эмбриона идёт закладка внутренних органов, начинает функционировать сердце. В это время температура внутри инкубационной камеры должна поддерживаться на отметке 38-38,2 оС;
  • с 8 по 14 день формируется скелетная система птицы. Температуру слегка понижают, делая акцент на достаточную вентиляцию, гарантирующую нормальный газообмен внутри;
  • с 15-го по 25-й день эмбрион приобретает характеристики и вид маленькой птицы. Температуру в инкубаторе оставляют на прежнем уровне, а показатель влажности удерживают на цифре 60%;
  • 4-й этап – завершающий. Он длится с 26-го по 28-ё день, и характеризуется завершением процесса согревания, а также появлением потомства на свет. Скорлупа утиных яиц прочная и твёрдая, поэтому птенцам не всегда легко пробиться наружу. Чтобы облегчить им работу, немного повышают влажность в камере, и усиливают вентиляцию. Благодаря этому скорлупа станет более податливой, а утята не получат травм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector