Карликовый кохинхин порода кур и правильный уход за ними

Содержание:

Содержание кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Помещение для кур

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.


Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!


Курятник для конхинхинов должен быть просторным

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Уход

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
  • дробленые или цельные зерна;
  • кормовые дрожжи с отрубями.

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.


Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.


Обязательно почитайте:

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Содержание и уход

Карликовые кохинхины легко переносят морозы, поэтому их можно содержать как и в жаркой местности, так и там, где температура воздуха опускается до -30°С. Птичник нужно отапливать только в холодные дни, когда на улице -12°С.

Благодаря своим миниатюрным размерам куры породы Карликовый кохинхин не требуют много места в птичнике. Но это не значит, что решая завести этих птиц, можно выделить им помещение в квадратный метр – куры должны чувствовать себя свободно и не касаться друг друга, в противном случае можно забыть о красивом внешнем виде своих любимцев

Особое внимание стоит уделить насестам – брус, который используется для их сооружения, должен быть меньшего диаметра, чтобы птицы смогли свободно обхватить его своими маленькими лапками. Напольное содержание для этой породы недопустимо

Также очень важно следить за чистотой и сухостью подстилки. Она должна быть достаточно мелкой — используйте дробленые опилки, солому

Так как эти птицы предпочитают естественное кормление с земли, то чистота подстилки играет очень важную роль.

В густых перьях могут поселиться смертельно опасные пухоеды и клещи, а это грозит птице летальным исходом в случае позднего обнаружения проблемы. Профилактикой послужит ванночка, наполненная мелким песком и золой – в ней птицы смогут купаться и избавляться от навязчивых паразитов. Одним из главных симптомов заражения является выпадение перьев – в таком случае лучше всего немедленно обратиться к ветеринару. Выгул для этих кур нужно обустраивать в чистом месте, которое находится на возвышенности и далеко от грунтовых вод. Идеальным вариантом является коротко стриженый газон, на котором птицы могут гулять и искать насекомых.

Куры породы Карликовый кохинхин склонны к ожирению, что негативно сказывается на яйценоскости у куриц и качестве спермы у петухов, птицы начинают падать на ноги и плохо выглядеть.

Если вы заметили, что ваши куры весят больше нормы, то необходимо срочно корректировать питание.

Корм должен быть сбалансированным и обогащенным витаминами и минералами

Очень важно давать птицам достаточное количество зелени. Если в летнее время это решается свободным выгулом, где куры сами смогут выпасаться, то зимой необходимо подмешивать травяную муку в корм

Лучше всего подойдет травяная мука из крапивы.

Ни в коем случае нельзя перекармливать кур, но если это случилось, то необходимо посадить птиц на растительную диету и исключить высококалорийные и жирные продукты (например, хлеб, кукурузу и т.д.). В качестве подкорма можно давать пророщенные зерна пшеницы.

Внешние характеристики

Фермеры, знакомы со стандартными представителями Кохинхинов, часто ошибочно полагают, что их уменьшенная копия обладает такими же характеристиками. На самом деле это не так. Клуши имеют свои, индивидуальные особенности, как во внешности, так и в продуктивности, характере, и других характеристиках.

Рассмотрим, чем особенна их внешность.

Экстерьер курочек Кохинхин карликовый

  • Сначала рассмотрим особенности телосложения. Пернатые красавицы обладают необычной формой тела. Оно посажено довольно низко, имеет V-образную форму, за счет глубокой грудки, грациозной шеи и короткой спины. Грудка округлая, хорошо развита. Бедра и голени тоже выражены.
  • Подчеркивает пышные формы богатое оперение, которое распространяется не только по всему телу, но и на лапы. Хвост и крылья миниатюрные, короткие, нижняя часть туловища покрыты пышным пухом. За счет того, что нижняя часть туловища и лапы обильно оперены, ноги практически незаметны под ними, и кажется что птички ползают, а не ходят по землею Благодаря наличию пышного оперения квочки выглядят значительно объемнее и крупнее, хотя их вес очень мал. Среднестатистическая карликовая наседка может весить в пределах 700 грамм.
  • У кохинхинских малышек миниатюрная голова, в сравнении с объемами туловища. Мочки ушей светлых оттенков, а аккуратный гребешок и округлые сережки красного цвета. Маленький, прямой и широкий клюв.

Экстерьер петушков Кохинхин карликовый

  • По своему телосложению предводители стада отличаются от дамочек. Туловище у них коренастое, более вытянутое, чем у куриц. Грудка менее объемная, длинная шея. Посадка тоже приземистая за счет очень коротких лап, По показателям веса взрослые петушки тоже отличаются, примерно на 100-150 грамм.
  • Голова у вожаков такая же маленькая, как и у квочек. Вот только разница в том, что у них развитее гребень и серьги. Также выделяют крупные глаза, цвет которых может быть разным, в зависимости от окраса.
  • Оперение не менее пышное, чем у крылатых красоток, но разница лишь в том, что у петухов более выражен хвост и крылья. Лапы тоже покрыты густым пером, из-за чего создается впечатление, что их вообще нет.

Варианты окраса

Малыши-кохи представлены в различных вариантах окраса, как и их крупные сородичи. Рассмотрим, каких цветов бывают крылатые карлики.

Белый.

Согласно стандарту клуши должны быть покрыты полностью белыми перышками и таким же пухом. Белоснежный окрас не допускает наличие каких-либо вкраплений.

Черный.

Контрастный вариант  расцветки – квочки однотонные, черные с зеленоватым отливом. В нижней части туловища допустимо наличие серого пуха и перышек. Угольно темные клуши отличаются красно-оранжевым, насыщенным цветом глаз.

Палевые.

Очень популярный окрас. Птицы одеты в палевые шубки, рыжеватые, с более светлым пушком. Глаза у таких особей тоже оранжевого, насыщенного цвета. Лапы и клюв серо-желтые. Палевые могут иметь неравномерный оттенок шубки, но наличие вкраплений из другой цветовой гаммы недопустимо и является причиной для выбраковки.

Голубой.

Невероятно красивая разновидность расцветки. Перышки серые с голубым оттенком, одинаковой интенсивности, по всему туловищу. Только пушок на несколько оттенков светлее. Голубые крохи  малочисленны, и поэтому ценятся гораздо выше за их уникальные декоративные качества.

Березовый.

Само название наталкивает на мысль о том, что шубки клуш окрашены в черный и белые оттенки. Уникальны березовые несушки еще и красивым, полосатым рисунком на гриве.

Куропаточный.

Интересная разновидность. Шубки похожи на такие же, как у диких куропаток, поэтому этот вид и получил такое название. Присутствуют различные оттенки – от шоколадного до желтого.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссамиКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо…), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.

Куры являются прекрасными наседками, в зимнее время яйценоскость увеличивается.

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая  — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год.  Цвет скорлупы кремовый.

Внешний вид

В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как Орпингтон и Маран, широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.

Этих прекрасных птиц можно заметить на любом подворье.

Крупные птицы с развитым  гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород.  Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.

У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.

Достоинства и недостатки петухов и куриц

Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными.  Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Курочки, помимо прочих достоинств имеют сильный инстинкт высиживания и являются славными «мамочками».

Достоинства у пернатых следующие:

  1. Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
  2. Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
  3. Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
  4. Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
  5. Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.

Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:

  1. Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
  2. Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
  3. Обильно едят и набирают лишний вес, что сказывается на качестве мяса.
  4. Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.

Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Характер

Кохинхины, как и породы Брама, Амрокс, обладают спокойным характером, не пугливые. 

Они дружелюбны и контактны.

Птицеводы говорят, что азиатские куры флегматичны и ведут  ритмичный образ жизни. Хорошо приспосабливаются к тесноте и не станут переживать из-за отсутствия прогулок по двору.

Плюсы и минусы породы

Кохинхины, как представители декоративного направления имеют свои отличительные особенности, включающие не только многочисленные достоинства породы, но и некоторые недостатки.

Ценность породы:

  • эффектный внешний вид;
  • большой вес, крупное тело. Ранее кохов содержали как мясных кур и это было вполне оправдано. Петухи вырастают очень крупными и мясистыми;
  • неприхотливость к питанию и месту жительства. Кохов можно держать даже в клетках, так как птицы по своей натуре не активны. В корме у них также нет никаких предпочтений;
  • хороший характер. Кохинхинов можно держать с другими животными и птицами;
  • высокая кладка яиц зимой. Максимальное количество яиц кохии дают именно зимой.

Главные недостатки:

  • склонность к ожирению. Если кур кормить постоянно однокомпонентной некачественно пищей, они достаточно быстро набирают лишний вес, что портит вкус мяса;
  • медленный рост молодняка. Из-за того, что птенцы очень долго набирают убойный вес, промышленные фермы отказались разводить птиц для получения мясной продукции;
  • средняя яйценоскость. Одна клуша приносит в неделю лишь 2 яйца.

Достоинства и недостатки

Говоря о плюсах и минусах породы Кохинхин, следует вспомнить, что это декоративный вид кур, что говорит само за себя. Но справедливости ради стоит отметить, что в отличие от многих других подобных пород, они несутся и достигают достаточно солидного веса. Итак, говоря об их достоинствах, нужно отметить следующие:

Это очень красивая порода, которая будет радовать глаз хозяев. В первую очередь Карликовых кохинхинов заводят именно из-за их внешнего вида

Причем неважно, идет речь об обычной или карликовой породе. Но все же особой популярностью пользуются именно карликовые курочки.
На сегодняшний день главным плюсом для мясных пород стали скороспелость и вес

Но не так давно Кохинхины разводились именно как поставщик мяса на хозяйский стол. Да, курочки достаточно небольшие, но по вкусовым качествам их мясо выигрывает у многих мясных пород.
Кохинхины – это настоящие спартанцы мира куриных. Иначе охарактеризовать их не привередливость к условиям содержания и рациону очень сложно. Конечно, они любят вкусно покушать и вдоволь побегать, но при этом способны есть то, от чего другие отказались, и жить на небольшом пространстве. При наличии минимальных условий комфорта и достатке еды и чистой воды они отлично развиваются и никогда не болеют.
Они никогда не пойдут портить хозяйский огород. Это флегматичная порода, которая предпочитает вяло пастись на лужайке. Заметить их бегающими достаточно сложно, а уж тем более летающими или дерущимися. Поэтому проблем с содержанием не будет никаких.

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ, стоит признать, что недостатки также существуют. Конечно, они не так явны, как положительные стороны, многие сочтут их мнимыми, но пройти мимо них нельзя:

  • Бесспорно, хороший аппетит – это огромный плюс, но, поскольку речь идет о курочке, а не о поросенке, то нужно вспомнить об обратной стороне медали. Это – ожирение. Кохинхины едят все и много, поэтому не допустить набора лишнего веса можно, только тщательно разработав и сбалансировав их меню. В противном случае, лишний вес сильно отразится на их здоровье.
  • Кохинхины очень медленно растут, поэтому выращивать их для получения мяса – достаточно затруднительный процесс. Тут лучше подойдут бройлеры, но, поскольку данная порода используется скорее для украшения приусадебного участка, на медленный рост можно закрыть глаза.
  • Низкие показатели яйцекладкости. Куры Карликовых кохинхинов несутся скорее для высиживания потомства, чем в угоду своим хозяевам. Всего 80 яиц за год, да и то в теплый период – это очень низкие показатели, несравнимые с другими породами.
  • Данная порода не относится к промышленным, поэтому купить ее достаточно сложно в принципе, а если учесть цену, то можно говорить, что они не так легко доступны для рядового обывателя. Чистокровных Карликовых кохинхинов можно раздобыть только у профессиональных птицеводов, да и то по предварительному заказу.
  • Не менее ощутимым минусом является сложность разведения породы, ведь отобрать хорошие яйца для инкубатора или высиживания квочкой очень сложно.

Все же Карликовый кохинхин завоевывает сердца птицеводов. Эти пушистые комочки дарят веселье своим обладателям, просто бегая по лужайке. Это неприхотливая птица, способная выдерживать даже морозную температуру. При правильном уходе они не болеют и хорошо развиваются. К тому же, у них вкусное мясо, что делает породу не только декором, но и деликатесом. Одним словом, лучшей птицы для выращивания на даче или ферме не найти.

Уход за молодняком

Кохинхины – куры (описание породы свидетельствует о хорошо развитом материнском инстинкте самок), которые терпеливо высиживают яйца и проявляют большую заботу о цыплятах.

Однако фермеры должны помнить, что куры эти домашние, и птенцам в первые 15 дней их жизни нужен особый уход. Они должны содержаться в достаточно теплом месте, где нет сквозняков.

Питание подрастающей птицы

В первые пару дней после вылупливания цыплят следует кормить отварным яйцом, затем в рацион можно добавлять другой корм:

  • измельченную кукурузную крупу;
  • вареную рыбу;
  • пророщенное зерно;
  • чечевицу;
  • вареную картошку;
  • нежирный творог;
  • зелень;
  • влажные мешанки.


Питание для цыплят кохинхинов должно быть сбалансированным и витаминизированнымДо полуторамесячного возраста цыплятам можно давать мягкие каши с добавлением:

  • молока;
  • измельченных яиц;
  • творога;
  • рыбьего жира.

По достижении птенцами возраста в 4 месяца количество белка должно быть уменьшено.

Возрастные особенности

Птенец кохинхинов внешне ничем не отличается от цыплят других пород. Только он появляется на свет практически не оперенным. Постепенно у него начинают проявляться характерные признаки.

По достижении 2-месячного возраста птенцов можно подселять к взрослому стаду. Характерное проявление породы появится примерно через 10 месяцев.

Характерные качества породы

Кохов заводят, как говорилось не из-за их продуктивности, которая по естественным причинам уступает бройлерам, а благодаря красивому внешнему виду.

Вес

Вес взрослых петухов составляет порядка 4,3-5 килограммов, самок – 3,5 килограмма. Молодняк растет умеренными темпами, в 4 месяца петушки весят в среднем по 2,5 килограмма.

Характер

Кохинхины – это спокойные, даже флегматичные птицы. Им чужды суета и нервозность. Они не любят бегать, летать, копаться в навозе. Куры предпочитают отдыхать на насестах, дремать в гнездах или лениво копошиться в золе или земле. Кохов можно размещать вместе с другими птицами, но такими же миролюбивыми, как и азиаты, иначе они не смогут постоять за себя и есть риск, что их травмируют.

Инстинкт наседки

У самок сильно развит материнский инстинкт. Они с удовольствием садятся на яйца даже других пород, не покидая без дела гнезда. Наседки трепетно относятся к своему выводку, держат цыплят всегда подле себя, обогревают их своим теплом во время холодных ночей. Молодняк содержат с клуше вплоть до 1,5 –месячного возраста.

Петушки отлично справляются со своей функцией. Оплодотворение происходит к 95% случаев. Падеж молодняка составляет порядка 2-3%.

Обратите внимание!

 На одного петушка должно приходится максимум 4 клуши.

Яйценоскость

Несушки созревают поздно, примерно в 8 месяцев. В половозрелом возрасте они могут давать всего 120 яиц в год, причем курицы имеют интересную особенность – зимой несутся лучше, чем летом, в то время как несушки других пород более продуктивны в теплое время года. Масса яиц в среднем составляет 55 граммов. Цвет скорлупы – светло-бурый. Свою продуктивность несушка сохраняет максимум два года.

Качество мяса

Отмечается, что мясо молодой курочки очень нежное и вкусное. Однако из-за склонности породы к ожирению, нередко на тушке накапливается внушительный жировой слой.

Виды Кохинхинов

В зависимости от окраса пера выделяют несколько подвидов породы. Все они имеют свои стандарты качества, по которым происходит выбраковка полукровок.

Голубой

Окрас пера серо-голубой. Отдельные части тела, например голова, крылья, шея могут иметь чисто черный цвет. У петухов перья на хвосте и спине может быть темно-серым, уходящим в черный. Остальное оперение серое с ярко-выраженной голубизной. Пух может быть светло-серым или светлым. Клюв желтый. Глаза оранжевые.

Пороки:

  • белые штрихи на хвосте;
  • присутствие желтизны в перьевом окрасе.

Желтый (палевый)

Куры этого вида окрашены в светло-рыжий, золотисто-пшеничный цвета. Оперение плотное, блестящее, однотонное. Хвост, загривок и крылья имеют более темные оттенки. По стандарту у палевых кур всегда и внешнее оперение, и основание пера, ноги, клюв и пух должны быть желтого цвета.

Пороки:

  • на перьях заметны белый и черный цвета;
  • клюв по цвету отличается от основного окраса пера.

Черный

Кохи этого подвида – обладатели черного оперения. Перья могут отливать зеленоватым оттенком. У чистокровных птиц черного цвета не только перьевая пластина, но и стержень. Пух может быть черным или белым, но светлый пух не должен быть виден снаружи, иначе это считается браком.

Пороки:

  • белый пух проглядывает сквозь перья;
  • перо имеет коричневый отлив.

Белый

Оперение у таких Кохинхинов полностью белого цвета. Пух того же окраса. Гребень и мочки ярко-красные. Клюв и плюсны – желтые.

Пороки: присутствие любого другого цвета на пере.

Куропатчатый

Самая редкая разновидность породы. Петухи имеют очень насыщенную пеструю окраску пера: голова испещрена красно-коричневой полоской, загривок имеет насыщенный золотистый окрас. Маховые перья снаружи коричневые, а с тыльной стороны черные. На груди, животе и хвосте черно-коричневое оперение. Причем каждое перышко имеет продольную черную полосу. Самки окрашены в равномерный коричневый, пшеничный окрас. Каждое перо оканчивается темной каймой. Шея и хвост почти черные.

Пороки:

  • наличие рыжего или красного оттенков в окрасе;
  • нет каемок на перьях;
  • белые пятна или штрихи в разных частях тела;
  • грудная клетка и нижняя часть туловища имеют светлые оттенки.

Карликовые Кохинхины

Вас может заинтересовать: Как сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условияхПонос у бройлеров: причины и лечение в домашних условиях

Существует мини-версия Кохинхинов, правда специалисты до сих пор не могут точно определить, являются карликовые Кохи отдельной самостоятельной породой или относятся к одному из подтипов основной.

Миниатюрные куры – это вполне продуктивные, заслуживающие внимания со стороны частных фермеров птицы. Как и стандартные, карлики по природе наделены крепким телосложением, очень пышным и густым оперением разного окраса – белого, полосатого, коричневого, мраморного, березового, черного. Но чаще всего карликовые Кохинхины имеют золотистый цвет пера. Перья у миниатюрных птиц более длинные, они мягче, чем у крупных Кохов и больше напоминают пух. Из-за этой особенности карликовые куры выглядят шарообразно, они будто плывут по земле.

Взрослый петушок достигает веса в 1,2 килограмма, тогда как масса курочки едва достигает 900 граммов. Карликовые кохии несут до 80 мелких 30- граммовых яичек светло-коричневого цвета.

Особенности содержания

Петухи, несмотря на миролюбивость, доминируют над курами, поэтому начиная с 5 месяцев их держат отдельно. В противном случае самки будут недоедать и развиваться неравномерно, отставая в росте. Раздельное содержание продолжается до 8-9 месяцев. В дальнейшем, чтобы исключить агрессию на 1 петуха заводят 4-5 самки.

Для кур кохинхин требуется небольшой вольер из расчета 1 кв. м на 2 особи. При более скученном содержании внешний вид ухудшается.

Мнение эксперта сайта Мой Курятник

Мария Николаевна

Опытный птицевод, стаж 35 лет

Задать вопрос

В курятнике насесты обустраиваются на небольшой высоте − кохины тяжелые, им сложно подняться на жердочку. А при спрыгивании с высоких жёрдочек могут получить травмы и переломы.

Кохины хорошо себя чувствуют в холодное время года, благодаря обильному оперению. Рекомендуемая температура в курятнике для зимы – не ниже +10 градусов, влажность – 50%.

Летом нужно предусмотреть, чтобы у птицы была возможность укрыться в тени, особенно в жаркую погоду.

Место содержания должно быть сухим и чистым. В противном случае оперение на ногах кохинов будет спутываться.

Следует учитывать, что в случае опасности, кохинхины не смогут улететь под тяжестью своего веса, так же, как и убежать. Поэтому нужно убедиться, что птица содержится в безопасном месте от хищников.

Содержание декоративных особей более сложное. Кохинов необходимо оберегать от дождя, не выпускать гулять по грязи, чтобы не испортить оперение. На период спаривания, точнее племенной сезон, петухов и кур держат отдельно по окраске.

Распространенная практика для кур кохинхин – использование попоны. Накидка нужна, чтобы петух «от большой любви» не порвал самке кожу когтями внутренних пальцев. Попона не спасет перо, самец все равно его вырвет, но от ран оберегает очень хорошо.

Как и другая домашняя птица кохинхины могут страдать от вшей и клещей, что требует от владельца регулярной уборки места содержания птицы.

В целом кохинхины – здоровая и выносливая порода. В условиях, когда другие породы могут погибнуть кохинхин, как и брама, будут прекрасно себя чувствовать.

Продолжительность жизни – 7-10 лет.

Как содержать кур кохинхин

«Какой же уход нужен кохинхинам?» Этим вопросом задается каждый начинающий птицевод. Требования к содержанию таковы.

Птичник. Просторный, не менее 1 кв. м на каждую пару птиц. Освещенность хорошая, на 10 кв. м должно приходится 1 окно. Лампочка мощностью не ниже 60 Вт. Температура не ниже -2 и не выше +25 °C.

Сильных перепадов температур быть не должно, иначе жильцы птичника будут болеть.

Вентиляция обязательна, влажность не выше 65 %. Смена подстилки из стружки, соломы и торфа должна быть регулярной. Раз в год делают полную смену подстилки.

Двор для выгула требуется небольшой, кохинхины не отличаются активностью. Забора вокруг выгульника достаточно 1-1,5 м, перелетать его никто не будет.

Куры породы Кохинхин от Шанхая до Европы

Две разновидности породы кохинхин были завезены в Европу почти одновременно. Первый вид «приехал» в Англию в 1842 году из Шанхая, где его называли «Кохин-Хина-Курица». Эти птицы с неоперенными лапами и довольно высоким ростом мало походили на современных кохинхинов.

Птицы, ставшие предшественниками современного вида породы, были привезены в Англию из Шанхая в 1847 году двумя английскими птицеводами Стерджеон и Муди, назвавшими этот вид «Шанхаис»

Птицеводы достигли значительных успехов, и при первом участии в выставке, необычные небольшие куры с богатым оперением ног и коротким хвостом сразу же привлекли общее внимание

В США куда «Шанхаис» попали в 1848-1850 годах из Китая, куры этой породы тоже вызвали всеобщее восхищение. Во Франции кохинхины появились в 1846 году, а в Берлинском зоопарке – в конце 1850 года. С этой поры началась настоящая лихорадка – число желающих получить себе такого питомца зашкаливало. Но вскоре оказалось, что продуктивность, которую обещали импортеры, оказалась выдумкой, а потому ажиотаж на представителей этой породы быстро спал.

Особенности разведения и питания

Курочки этой породы приспосабливаются к любым условиям содержания, поэтому нет никаких новых требований к обустройству жилья. Кохинхины хорошо зимуют в обыкновенных неутепленных помещениях. Есть лишь одна особенность – насесты не должны быть высокими, так как эти куры не умеют летать.

Рацион Кохинхинов не отличается от рационов других пород, однако фермерам следует помнить, что из-за своего спокойного нрава эти куры склонны к ожирению. Если ваши птицы набирают лишний вес, следует ограничить их в пище.

Если куры питаются комбикормом, он должен быть в кормушках постоянно. Летом птица с удовольствием поедает зеленые корма, зимой их заменяют измельченным сеном. Полезно давать курам пророщенное зерно. Давайте птице отварную морковку (можно заменить тыквой), картошку.

Также в рацион входят следующие ингредиенты: жмых, мука (мясокостная, рыбная, костная), зерно (дробленое и цельное), дрожжи кормовые, отруби. Обязательно около кормушек для взрослых птиц в отдельной посуде должен стоять гравий.

ВАЖНО! При дефиците белка и минеральных веществ в рационе куры медленно растут, плохо набирают вес. У птицы начинают выпадать перья, развиваются кожные болезни, резко снижается продуктивность

Выращивание породы Кохинхин в настоящее время направлено на сохранение и улучшение существующего поголовья. В племенной работе используют только самых ярких представителей.

https://youtube.com/watch?v=em5_zwdMpQw

Рацион взрослых птиц

Помимо того, что эти несушки любительницы хорошо покушать, они имеют свои кулинарные предпочтения. Больше всего они любят мягкие корма, но все же один раз в день стоит скармливать им сухое зерно. Можно готовить влажные мешанки собственного приготовления, но в данном случае стоит подумать о том, чтобы корм удовлетворял все потребности птичек в витаминах и минерах.

Выбирая данный тип кормления не забывайте ежедневно 1 раз скармливать пернатым гурманам сухое зерно разных видов.

Опытные заводчики рекомендуют вводить в рацион тыкву и вареную морковь. Еще один важный нюанс – хронический дефицит животного белка в меню может спровоцировать развитие, так называемого, куриного каннибализма.

Это патологическое проявление инстинкта самосохранения, которое наблюдается практически у всех представителей животного мира. Но, в своем стремлении хорошо накормить пушистых несушек, не забывайте следить за тем, чтобы не переедали, так как это неизбежно приведет к ожирению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector