Сколько сердец у курицы
Содержание:
- Содержание
- Когда появились куры?
- Отличительные черты птиц
- Внутренняя анатомия домашней курицы
- Строение туловища
- Строение тела курицы
- Как происходит оплодотворение яйцеклеток
- Хозяйственное значение
- Что делать, если петух ободрал спинку и бока курице
- Строение курицы
- Почему у петуха нет пениса
- У какой птицы какой клюв
- Как разделать курицу на филе
- Строение тела индюков
- Какие породы кур не стоит приобретать
- Что такое куриное филе? Это не то же самое что просто куриная грудка?
- Проблемы при оплодотворении
- Строение скелета
Содержание
Содержание кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.
Несушек
Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада
Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.
Бройлерных и мясных пород
Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.
Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.
- 1-7 неделя – максимум белка;
- 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
- 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
- 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.
Схема кормление цыплят.
Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.
Когда появились куры?
Откуда взялись эти самые куры? Вопрос зачастую ставит в тупик. Как, откуда? Всегда были. Ну, может, они и были всегда, но изначально их «всегда» проходило на юге Азии
Разумеется, у азиатских предков куриного семейства не было и в помине той степенности и важности, которая есть у представителей этого рода сейчас
Банкивские курицы, точнее, банкивские джунглевые куры вели жизнь отшельников, прячась в недоступных местах.
Но как же такие хрупкие натуры практически захватили мир?
Ну, во-первых, захватывали не они, а их окультуренные потомки, переборовшие известную чувствительность их предшественников.
Ну, и, во-вторых, куры стали просто необходимы человеку, вот и пошли с ним гулять по свету.
Понятно, что гулял человек, а куры с покорностью переезжали с места на место.
И вот, прошло немного времени, цыплята, курицы и петухи приобрели бешеную популярность и славу. Она, правда, не сильно им на крыло, на лапу, в общем, на конечность, ведь чем они популярней, тем чаще они отправляются к столу, к сожалению, не в виде почетного гостя.
Сейчас курятина уже оставила далеко позади себя даже говядину и свинину.
Можно подумать, будто люди приручили кур, чтобы получить практически неисчерпаемый источник пищи. Но день ото дня становится понятно, что это не совсем так.
Конечно, сейчас курице никто поклоняться не будет, молиться на нее тоже, да и алтарь для кур никто не спешит сооружать.
Отличительные черты птиц
Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик.
Главные отличительные особенности птиц:
- отсутствие зубов;
- наличие рогового чехла на челюстях, образующего клюв;
- способность откладывать яйца;
- сухие кожные покровы;
- наличие оперения;
- показательная скуловая ортодрома;
- подвижность квадратной кости;
- рёбра с крючковидными отростками;
- метатарзальная спайка тазовых костей;
- высокоорганизованный головной мозг;
- обтекаемость контуров;
- неравномерное расположение мускулов, обеспечивающее передвижение и полёт;
- внутренности смещены ближе к центру тяжести корпуса;
- кишечник укорочен, но секреторные функции ЖКТ остаются на высоком уровне.
Знаете ли вы? Мозг курицы способен смоделировать 24 поведенческих сигнала, которые используются в различных ситуациях. Причём формирование сигнала может производиться не только при визуальном осмотре, но и при звуковом сигнале от другой птицы. Получив такое послание, мозг курицы сразу же выдаёт ей образ, который вызывает определённый рефлекс: бежать к кормушке, спасаться бегством или передавать боевой клич.
Внутренняя анатомия домашней курицы
В сравнении с привычной схемой, актуальной для млекопитающих, анатомия куриц имеет ряд специфических особенностей.
Пищеварительный тракт
Пища попадает в клюв птицы. Промежуточное звено движения – зоб, а конечный отдел пищеварительной системы представляет собой клоаку.
Зоб представляет собой «остановку», где питательная масса накапливается и откуда поступает в желудок, постепенно продвигаясь для переваривания в железистом и мускульном частях.
Пищевод курицы представляет собой длинную мышечную трубку. На протяжении движения по ней пищевых частиц они не ферментируются и не подвергаются влиянию соков. Железистая часть желудка начинает переваривание, так как именно в данном отделе выделяются необходимые для пищеварения кислоты и энзимы.
После желудочного пищеварения пища попадет в двенадцатиперстную кишку. Затем полученная масса поступает далее в тонкий отдел. В обоих оно начинает усваиваться, передавая органам и системам полноценное питание с витаминами и микроэлементами. Необработанные остатки попадают в окружающую среду в виде кала через клоаку. За своевременное опорожнение отвечает толстый отдел кишечника.
Пищеварение у куриц протекает стремительно. Единственное исключение составляют грубые части зерна, которые могут усваиваться дольше.
В целом молодая птица переваривает пищу около 4 часов. Когда наблюдается кладка, процесс занимает 8 часов, курицы-наседки переваривают и усваивают питательные вещества на протяжении 12 часов.
Строение туловища
У куриного семейства шейные позвонки удлиненные, составляют основную часть позвоночного столба. Первый позвонок шеи соединяется с мыщелком затылочной кости, который имеет шаровидную форму. Благодаря такому отличию затылочного сустава птичья голова может двигаться в разных направлениях.
Грудной отдел имеет 7 позвонков, часть из которых срослась вместе и образовала одну кость. Ребер у курочки столько же, сколько грудных позвонков.
Одно ребро образуют вертебральная и стернальная кости. Ребра у кур есть двух видов:
1. Стернальные.
2. Астернальные.
У первых конец соединяется с грудной костью, а у вторых — нет. Все каудальные края ребер имеют отростки, напоминающие крючок, которые соединяют их одно с другим. Именно такие отростки обеспечивают прочную грудную клетку птицы.
Хорошо развита грудная кость. Причин для этого много:
- Именно на ней крепятся мышцы, обеспечивающие полет.
- Внутри грудной клетки расположены органы, отвечающие за снабжение организма воздухом.
- На грудной кости есть длинный киль, величина которого зависит от параметров птицы.
Позвонки в районе пояса и крестца срослись вместе, а их края присоединились к тазовым костям. Эта особенность скелета курицы обеспечила хорошую основу для развития конечностей.
Хвостовой отдел состоит из 6 позвонков. Они не особо подвижны, а последний из них удлиненный. Он называется пигостиль или копчик.
Строение тела курицы
Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки – это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.
От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря. В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.
Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы — она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят — до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.
После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости. Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .
Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо. А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок. Приблизительно через 4 часа сформированное яйцо попадает в узкий отдел, где образуется оболочка. Скорлупа наращивается в матке в течение 20 часов, после чего яйцо выходит через клоаку во внешний мир.
Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.
Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.
Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью.
Как происходит оплодотворение яйцеклеток
Яйцеклетка созревает в курином яичнике. Ее активный рост начинается непосредственно перед кладкой яиц. Фолликул (оболочка) яйцеклетки в этот период интенсивно вырабатывает желтковую субстанцию. В яичнике часто несущейся самки может одновременно находиться до 4-6 желтков крупного размера. После созревания яйцеклетки фолликулы разрушаются, и начинается процесс овуляции, при которой желток отправляется в воронку куриного яйцевода.
Эксперимент, который был проведен в 1948 году, помог выяснить, на каком участке яйцевода осуществляется оплодотворение яйца курицы. Согласно его результатам, яйцеклетка оплодотворяется через 20 минут после ее выведения в верхнюю часть яйцевода.
Петушиное семя и куриное яйцо встречаются в половых путях. После того как семя попадает в клоаку, оно проникает через яйцеклеточную оболочку. Одновременно внутрь яйца попадает 20-60 половых клеток, однако оплодотворение выполняет лишь одна.
Петушиная семенная жидкость попадает внутрь яйца потому, что известковая оболочка (скорлупа) к этому моменту еще не сформирована. Твердая оболочка образуется лишь через день после процесса оплодотворения.
Хозяйственное значение
Куры считаются самыми распространенными домашними птицами в мире. Куроводство играет ведущую роль не только в сфере птицеводства, но и во всем сельском хозяйстве. Причина кроется в поставке на рынок товаров недорогих и питательных продуктов в виде мяса и яиц. От кур можно получить также пух, перья и ценное питательное удобрение в виде помета.
Чтобы в большом количестве получать мясо и яйца, создаются крупные птицефабрики и птицеводческие хозяйства. Наиболее крупными экспортерами продуктов питания, получаемых от содержания кур, являются США и Бразилия. Импортерами выступают:
- Россия;
- КНР;
- Саудовская Аравия;
- Мексика;
- Япония.
Что делать, если петух ободрал спинку и бока курице
Если во время любовных игр самец часто травмирует курочек и оставляет на их теле кровавые царапины, нужно укоротить ему длинные когти.
Раны у птиц следует обработать:
- Промыть дезинфицирующим средством (например, Хлоргексидином);
- Смазать заживляющей мазью («Целитель», цинковая, Вишневского).
Пока бока и спинка у самки не заживут, ее лучше отсадить и подержать в отдельном загоне до заживления повреждений.
Стоит ли заводить петуха или нет, решать владельцу подворья. При отсутствии самца в домашнем хозяйстве не будет оплодотворенных яиц, но куры не перестанут их нести. Заводчики, заинтересованные в увеличении стаи и выведении цыплят, не смогут обойтись хотя бы без одного петуха.
Наличие мужской особи необходимо как для оплодотворения самки, так и для возникновения материнского инстинкта у кур, чтобы высиживать будущее потомство.
Строение курицы
Строение курицы
От других позвоночных птиц отличает ускоренное течение всех жизненных процессов и способность летать. Так как полет требует больших энергозатрат, сердце пернатых совершает 128-340 ударов в минуту, а температура тела курицы поддерживается на уровне 42°C.
Йодинол: инструкция по применению для птицы
Строение курицы таково, что у нее отсутствуют потовые железы и для терморегуляции используются органы дыхания. Испарение влаги происходит с поверхности воздушных мешков — это предотвращает перегрев организма. В жару птица всегда открывает клюв.
Полость желудка выстлана специфической пленкой (кутикулой). Для переваривания пищи птице необходимы мелкие камешки и песок, которые перетирают корм. Заглатывать корм курица может при любом положении головы, а вот пить воду способна только запрокинув голову.
Слух и зрение у курицы отличные, она обладает обширным углом зрения. Ушных раковин на голове нет, но имеются слуховые отверстия и внутреннее ухо. Заметить дырочки под оперением трудно, но они хорошо видны у ощипанных кур. Птицы, как и люди, улавливают звуковые волны, которые передаются внутреннему уху. Поврежденные слуховые клетки у кур способны восстанавливаться, поэтому они одинаково хорошо слышат на протяжение всей жизни
Это интересно! Эмбрион цыпленка способен улавливать звуки уже на 12-й день инкубации. С этого момента он начинает слышать, как кудахчет наседка.
Многие кости скелета полые, а общий вес костной массы составляет всего 10% от массы тела. Зубов в ротовой полости курица не имеет. Кости скелета играют роль рычагов и служат для защиты органов от повреждений. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма через клоаку.
У самца нет органа, способного к проникновению в тело самки. Оплодотворение происходит в момент соприкосновения клоак петуха и курицы. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в теле самки до 3-х недель. У кур яичной породы половая зрелость наступает в возрасте 5 месяцев, этот показатель может меняться в зависимости от породы.
На заметку! На процесс полового созревания влияют условия содержания и рацион кур.
Строение яйца
Куриное яйцо начинает формироваться в яичнике, через сутки желток попадает в яйцевод, где на него наслаивается белок. Оказавшись в матке, яичко проводит там примерно 19 часов, здесь же на нем образуется скорлупа. Весь процесс формирования яйца занимает 25 часов. Если разобрать строение яйца подробно, то выяснится, что оно состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, канатика, белка, желтка и его оболочки, зародышевого диска, воздушной камеры и кутикулы.
Строение яйца
Внутри созданы все условия для развития птенца до его появления на свет. Главный компонент яйца — это желток, он занимает 1/3 всего внутреннего объема и содержит питательные вещества и витамины, необходимые эмбриону. Более 30% в его составе занимают жиры, 16% — протеины, остальное — вода.
Яичная скорлупа по химическому составу на 95% состоит из карбоната кальция, содержатся в ней и органические вещества. Это самый твердый слой яйца, его защитная оболочка. Если повредить скорлупу во время инкубационного периода, зародыш погибнет.
Это интересно! Несмотря на свою плотность, этот защитный слой имеет пористую структуру, за счет чего в яйце происходит газообмен. Цыплята внутри дышат, углекислый газ выходит наружу, а взамен поступает кислород.
Почему у петуха нет пениса
К сожалению, ответа на этот вопрос не знают даже ученые. При обследовании зародыша было выяснено, что поначалу пенис у цыпленка развивается вполне нормально. Однако на девятый день его рост замедляется, а в последующем и вовсе прекращается. Происходит это из-за активной работы гена Bmp4, управляющего программой клеточной смерти. Обычно в организме животных и человека Bmp4 отвечает за предотвращение неконтролируемого деления клеток (а следовательно, и развития раковых опухолей).
Механизм остановки роста пениса петуха, таким образом, учеными был изучен. Однако ответа на вопрос о том, почему ген Bmp4 активируется именно на кончике полового органа эмбриона птицы, у них нет до сих пор. Существуют лишь несколько версий, более или менее правдоподобно объясняющих это явление. Некоторые ученые считают, к примеру, что концентрация гена Bmp4 на кончике пениса зародыша каким-то образом связана с его присутствием и в клюве эмбриона. В последнем случае он отвечает за сдерживание роста зубов, которые курам не нужны.
Есть еще одна довольно-таки убедительная версия, согласно которой сдерживание роста полового органа у эмбрионов – результат естественного отбора и гиперактивности петухов. Некоторые исследователи считают, что куры длительное время в процессе эволюции предпочитали выбирать самцов с пенисом поменьше. В результате и получилось так, что половой орган у их кавалеров полностью атрофировался.
У какой птицы какой клюв
Народная мудрость гласит: «Каждая птица своим клювом сыта». И это неслучайно. Форма, длина и размер клюва действительно определяются способом добычи пищи и ее характером.
К примеру, ибис — птица с длинным клювом. Благодаря такому строению она может извлекать любую живность из мелководья или из почвы. Всем известен клюв пеликана. Снизу он имеет кожистый мешок, который птица использует для ловли рыбы. А дятлы использую клюв в качестве долота, с помощью которого она делает в коре деревьев отверстия. Так птица добывает насекомых и их личинки.
По способу питания и особенностям жизнедеятельности пернатых можно объединить в несколько групп. Давайте рассмотрим каждую из них и соответствующие им типы клювов более подробно.
Как разделать курицу на филе
Для этого необходимо положить куриную тушку на разделочную доску грудкой верх. Сделать глубокий надрез по каркасу. Далее обвалочным ножом, подрезать грудку с каркаса с обеих сторон, чтобы она полностью от него отделилась, но оставалась цельной. Затем с грудки уже вручную спокойно можно отделить малое филе.
Не стоит расстраиваться, если с первого раза не получится разделать птицу так, как хотелось. Одна-две попытки укрепят руку, и в следующий раз она уже сама будет находить места, куда следует направить нож. Опыт приходит быстро. Это всего-навсего курица. Труднее разделывать корову.
Строение тела индюков
Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.
Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.
Оперение
Верх оперения индюков — медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.
Что различают на голове у индейки?
Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками. Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.
Области на голове индейки: 1 – надклювье, 2 – подклювье, 3 – носовое отверстие, 4 — носовой клапан, 5 — носовой нарост (бородавчатый), 6 — лоб, 7 – темя, 8,9 – затылок, 10 – веко, 11 — радужная оболочка, 12 – зрачок, 13 – ушное отверстие, 14 – околоушная область, 15 — боковая часть, 16 – щека, 17 – уголки клюва, 18 – подбородок.
Какие области различают на туловище у индейки?
Тело у индюка плотное, массивное. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.
Стати тела индейки: 1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — шея (эта область покрыта сплошными бородавчатыми наростами), 6 — зоб, 7 — грудь, 8 — нижняя часть грудной клетки, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — живот, 13 — зад, 14 – хвост.
Ноги индеек
Индюки обладают большими ногами, приспособленные к кочевому образу жизни, но не используют их как курицы для поиска пищи. Крупные домашние птицы хорошо чувствуют себя в летной местности. Они не уничтожают и посевные поля, так как не разрывают ногами почву. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время.
Строение ног индейки позволяет ей не только довольно ловко передвигаться, но и носить тяжелое, грузное тело. Твердые кости голеностопа позволяют птицам твердо стоять на ногах, а цинк в организме способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы.
Какие породы кур не стоит приобретать
Все зависит от того, с какой целью приобретается птица. Стоит рассмотреть их по назначению:
- Наименьшая яйценоскость у таких пород: юрловские куры производят до 100-150 яиц в год, ливенские – дают 150-180 яиц, пасхальные – от 150 до 200 яиц, русские хохлатые – до 150 яиц. Не стоит полагать, что данные породы непроизводительны. Они вполне подойдут для домашнего выращивания.
- Если птицевода привлекает куриное мясо, то ему не стоит брать для разведения спортивные и декоративные породы. Они предназначены совершенно для других целей.
Дополнительная информация. Порода Фавероль относится к карликовым видам. Вес особей – до 1 кг. Это не снижает их яйценоскость, но мяса в них мало.
Что такое куриное филе? Это не то же самое что просто куриная грудка?
Куриная грудка, только без кости.
куриная грудка без костей и кожи —
Куриное мясо без костей и есть куриное филе
От какой части не важно
Куриная грудка на кости и с кожей, филе без кости и кожи.
Не совсем. Грудка, из которой удалили кости. А также ноги и прочее. и обязательно без кожи и костей.
куриное филе это не только грудка ахахахах. навеяло воспоминания, иду как то с племянницей в далеке идет корова, племянница ( 6 лет) машет ручкой в сторону коровы и кричит…. -ой смотри корова у которой голову едят, я посмеялась и обьяснила, что у коровы не только голову едят))) Куриное филе это курица без костей и кожи, любая её часть.
обычно голую грудку и называют филе кур. грудки б/к. а просто филе-это обычно подразумевается филейная часть мяса снятая с бедра.
филе — это мясо без костей есть филе куриной грудки — мясо, снятое с остова грудки есть филе куриного бедра — мясо снятое с бедренной кости есть филе рыбы (любой) — мясо снято с кости- обычно половина рыбины вдоль кости с остальным мясом, думаю все понятно ..да! есть филе помидор (без шкурки и семян)… филе апельсинов (дольки без пленок и шкурки)
Мясо, лишённое костной основы и есть филе.
Филе это без костей
Проблемы при оплодотворении
Даже у самого активного петуха могут возникнуть проблемы в половой сфере. Бывают случаи, когда самец быстро устает и не может совокупляться со всеми курочками. Или же много яиц остается не оплодотворенными.
Такие проблемы возникают у молодого и пожилого самца. В первом случае петушок не успевает набрать половую силу, а во втором – исчерпал свои ресурсы.
Иногда он перестает топтать курочек, если оказывается в непривычной обстановке. Или в курятнике появляются новые жители.
Еще одна причина – стресс, возникающий из-за постоянного шума, холода, плохого освещения.
Влияет и некачественное питание. Петух может недополучать витаминов и питательных веществ, необходимых для формирования спермиев.
Петух не топчет кур из-за генетики. Если он родился гермафродитом, несушки никогда не будут интересовать его.
Строение скелета
Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.
Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.
Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.
Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.