Полтавская глинистая порода кур: описание и фото

Правильное содержание

Напольная жизнь

Куры полтавской породы — морозостойкие и выносливые. Адаптивные способности позволяют приспосабливаться к любым условиям: короткому световому дню, ненастной погоде.

В птичнике температура не опускают ниже 5 градусов и не превышают 27 градусов. Желательно содержать полтавских куриц в вольерах, допускается напольное. На пол кладут подстилку из опилок, торфа или соломы.

Ее меняют раз в неделю. При намокании возрастает вероятность развития болезней дыхательной системы, появляется плесень и грибок. Если она будет слишком сухой — появятся клещи.

Обязательно делается емкость с сухим песком и золой – в ней куры чистят перья.

Поилки и кормушки ставят в светлое место, желательно чтобы на них была специальная сетка, которая позволит курице просовывать только голову.

Клеточное содержание

Клетки позволяют размещать большое количество глинистых полтавских кур на маленькой территории.

Под клетками должны быть поддоны из пластика или металла для сбора помета. Их моют каждый день.

Раз в две недели в клетках проводят дезинфекцию. Иначе может начаться распространение паразитов и болезней.

Обогрев

В регионах с умеренным климатом не требуется дополнительного обогрева птичника. Но в нем не должно быть щелей и трещин, сквозняков. В таком случае даже зимой будет сохраняться комфортная температура.

В северных широтах птичник для полтавских глинистых кур тщательно укрывают утеплителем – им заделывают все щели. Стены и крыша должны быть двойными – в полость вкладывают пенопласт или минеральную вату. Аналогично поступают с полом.

При необходимости используют электрические обогреватели.

Выгул

Выгул позволяет снизить расходы на корма. Моцион является отличной профилактикой ожирения и стимулирует пищеварение. Куры ищут камушки, жучков, обеспечивая себя всем необходимым.

Размножение

Для успешного восполнения поголовья глинистую полтавскую породу можно разводить в домашних условиях. Оптимальное соотношение в стаде: 8 куриц на 1 петуха.

Птицы отличаются отличным материнским инстинктом и прилежно сидят на кладке. Необходимо регулярно проверять гнезда, так как есть риск засиживания яиц, из-за чего они портятся.

Одна курица высиживает до 15 яиц. Самку хорошо кормят и следят чтобы, она вовремя пила. Нельзя давать ей покидать гнездо дольше, чем на 15-20 минут в день.

Вылупляются птенцы глинистой полтавской породы на 21 день. Разведение лучше начинать в апреле и заканчивать осенью, так как в теплое время года в избытке есть сочные корма.

Вес цыпленка в среднем 40 г, окрас пуха — светло-коричневый. При правильном питании веса в 250 г птенец достигает на четвертой неделе.

Описание породы Полтавская Глинистая

Глинистые куры имеют светло- и тёмно-жёлтый перьевой покров с чёрной окраской концов контурных маховых и контурных хвостовых перьев.

Среднего размера голову, заросшую щетинками морду, светло-коричневый короткий, затемнённый на конце клюв, глаза жёлтого или оранжевого цвета, красные в белую крапинку мочки, толстую шею, овальное туловище с крыльями, плотно примыкающими к телу, выставленной вперёд грудью и обильно развитой гривой.

Ноги светло-жёлтые или жёлтые средней длины, отставленные друг от друга, неоперённые, слегка выпирающие голени. Развитый хвост образует с туловищем тупой угол.

Самца можно распознать по тёмно-жёлтым крыльям, золотистым перьям на шее, розовидному или листовидному гребню с пятью правильными зубчиками, большим красным серёжкам и полностью чёрными с зелёным оттенком косицам и хвосту, а также важному виду

Порода Полтавских кур: делаем ставку на продуктивность и простоту содержания

Растение через несколько дней желтеет. Мы делаем так: собрали ведро куриного помета, залили его во Светлана Помню из детства, что родители держали курей-бройлеров, большое количество, порядка шт.

Точная дата, когда была выведена эта продуктивная мясояичная порода, неизвестна, но документально зафиксировано, что впервые куры были представлены на животноводческой выставке, проходившей в Полтаве еще в далеком году, а уже в году несушки установили рекорд по яйценоскости, который составил сто яиц в год, что являлось в то время превосходным показателем. Гибрид оказался выносливым, стойким к болезням, неприхотливым в содержании и уходе проведенные в семидесятых годах прошлого века исследования показали исключительную устойчивость кур к вирусу саркомы Рауса, а также к неопластическим вирусным заболеваниям, в частности к болезни Марека.

Я помогала по уходу за н Мария Для нас лучшей поилкой стала дозированная, и куры не пачкаются в воде, и мыть ее нет необходимости! Есть и один недостаток — склонность к ожирению, что приводит к снижению яйценоскости, уменьшению численности наседок.

Чтобы избежать этого, курочкам нужно обеспечить сбалансированное питание с добавлеием зелени, кальция и пониженным количеством комбикорма, особенно, если птицы в неволе. Для выведения нового потомства подойдут двухлетние особи. Яйца подкладывают под наседку в последних числах апреля или в начале мая.

Полтавская глинистая порода кур мясо-яичного направления родом из лесостепной зоны Украины. Птица выносливая, с лёгкостью акклиматизирующаяся к различным условиям.

Через день вылупливаются птенцы. Под одну особь можно положить яиц

В первую неделю важно, чтобы курица не оставляла надолго яйца, иначе они остынут и из них не появятся цыплята. Многие заводчики считают, что естественный способ размножения птицы не всегда дает эффективный результат, поэтому прибегают к использованию инкубатора

Для закладки в инкубатор подбирают яйца среднего размера с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок.

Перед укладкой их нельзя мыть.

Все экземпляры должны быть свежими — не старше 6 дней. Отбирайте не слишком заостренные или притупленные, так как высокая вероятность появления потомства с дефектами. Ежедневно яички нужно переворачивать, чтобы они равномерно прогревались.

Яйценоскость и продуктивность

Куры Тетра отличаются скороспелостью и ранним половым созреванием. Несушки начинают откладывать яйца к 4-4,5 месяцам. Отмечено, что некоторые несушки Тетра могут начинать откладывать яйца и раньше! Но это обычно приводит к проблемам со здоровьем у таких особей.

В первый год с момента начала яйценоскости курочки откладывают до 250 яиц в год. А в дальнейшем их производительность может увеличиться до 300 яиц. Масса яиц достигает 60-62 г, а окраска прочной яичной скорлупы – насыщенного коричневого цвета.

И яичная производительность несушек Тетра ниже, чем у Леггорнов или некоторых других пород кур яичной направленности. Зато у таких особей гораздо вкуснее и нежнее мясо!

Количество жира в мясе курочек этой породы составляет не более 10% от общей массы тушки, жир хорошо усваивается организмом человека. Уровень белков в мясе породы Тетра гораздо выше, чем у других пород.

Представители этой породы быстро набирают вес, и к 4,5 месяцам уже могут весить до 1,5 кг (при весе взрослых особей около 2,5 кг). Поэтому петушков редко откармливают дольше, и к 5 месяцам обычно забивают.

Курочек-несушек забивают после того, как у них начинает снижаться яйценоскость (обычно к 2,5 годам). Масса взрослых самцов может составлять около 3 кг, а несушек – около 2,5 кг.

Потомство отличается высоким процентом выживаемости – до 97% и быстрым набором веса. Поэтому содержать данную породу выгодно даже в небольших хозяйствах, получая вкусное мясо уже через несколько месяцев после начала откорма цыплят. А каждая несушка в год дает до 300 яиц с прекрасными вкусовыми качествами!

Полтавская глинистая порода кур: обзор породы

Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?

История появления породы

Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно.

И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания.

А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор.

Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном.

А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

Куры полтавской глинистой породы прекрасно уживаются в птичнике

Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных.

За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород.

Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон).

По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

Полтавская глинистая порода

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек. 
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

Зозулистая порода кур

Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Экстерьер полтавского петуха

Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:

  • шея длиннее и светлее, чем у клуш;
  • концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
  • тело и спина лучше развиты, чем у кур;
  • средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).

Продуктивность кур

По направлению продуктивности породы кур делятся на яйценоские, яично-мясные или мясо-яичные и мясные. Имеются еще бойцовские и декоративные породы, но они хозяйственного значения не имеют.

Из яйценоских пород наиболее перспективны для личных подсобных и фермерских хозяйств куры породы леггорн и русская белая. Куры породы леггорн выведены в Италии, в нашу страну завезены в 1925 г. из Англии и США.

Это самая распространенная и популярная яйценоская порода кур. Цвет оперения у разных разновидностей породы белый, палевый, куропаточный, голубой, кукушечный. В основном разводят кур с белым оперением.

Леггорны имеют приподнятое туловище, довольно высокие тонкие ноги, небольшую голову с листовидным гребнем и крепким клювом желтого цвета. Сережки средней длины, ушные мочки белые, иногда с желтоватым оттенком.

Радужная оболочка глаз у хороших взрослых несушек бледно-желтая, у растущего молодняка темно-оранжевая.

Яйценоскость современных леггорнов очень высокая — до 250—300 яиц в год, рекордная 365 яиц в год. Масса яиц у молодых кур 45—55 г, у переярых (во второй период яйценоскости после линьки) 55—65 г. Живая масса взрослых кур 1,8—2 кг, петухов 2,3—2,7 кг.

Русская белая относится к отечественной породе. Создана путем скрещивания местных кур с петухами леггорн, имеющими белое оперение. Как порода утверждена в 1953 г. По сравнению с леггорнами русские белые куры имеют более высокую живую массу. Годовая яйценоскость несушек до 200 яиц, масса яйца 58—60 г. Живая масса кур во взрослом состоянии 2—2,2 кг, петухов 2,8—3,2 кг.

Яйценоскость начинается в возрасте 150—160 дней. Обладают высокой жизненностью и неприхотливы к условиям кормления и содержания. Так как по своим мясным качествам они приближаются к продам мясо-яичного направления, их можно также содержать, и с целью получения мяса.

Мясо-яичные породы удачно сочетают высокую яйценоскость и мясность птицы и поэтому пользуются большим спросом среди населения для разведения в домашних условиях с целью производства пищевых яиц и мяса. Наиболее перспективны для этих целей породы род-айланд и Суссекс. Куры породы род-айланд выведены в США.

Оперение красно-коричневое со светлыми или темными оттенками. Хвост черный с зеленоватым отливом. Туловище прямоугольной формы, голова небольшая, гребень листовидный. Яйценоскость 170—180 яиц в год. Масса яйца 5.6—58 г. Нестись начинают в возрасте 6—7 месяцев.

Живая масса взрослых кур 2,4—2,6 кг, петухов 3,4—4,0 кг.

Куры породы Суссекс выведены в Англии. Имеется много разновидностей этой породы, из которых в нашей стране разводятся только суссеки с бело-серебристым оперением туловища.

Перья хвоста и внутренняя поверхность маховых перьев крыла черные, на перьях гривы черная полоса и белая кайма. Живая масса взрослых кур достигает 2,8 кг, петухов 3,5 кг, яйценоскость до 180 яиц в год, масса яйца 60—62 г.

Суссеки отличаются повышенной жизненностью и поэтому их легко, содержать в приусадебных хозяйствах.

Живая масса взрослых кур 3,3—3,6 кг, петухов 4,2—4,8 кг. К 56-дневному возрасту при хорошем кормлении и содержании молодняк достигает живой массы 1,5 кг и более. Отличаются хорошим развитием наиболее ценных в питательном отношении мышц груди и бедер. Яйценоскость 110—130 яиц в год, масса яйца 58—60 г.

К этому же типу пород можно отнести породу плимутрок, которая в нашей стране имеет очень широкое распространение. Порода выведена в США. По цвету оперения имеется много разновидностей, из которых наибольшую ценность представляют куры с белым и полосатым оперением. Средняя масса взрослых кур 3 кг, петухов 4 кг.

Яйценоскость — до 160—200 яиц в год, из-за чего некоторые птицеводы относят их к породе мясо-яичного направления. Масса яйца 56—60 г. Молодняк в 56-дневном возрасте имеет живую массу 1,3—1,5 кг.

В промышленном мясном птицеводстве мясные породы кур используются для получения гибридных цыплят-бройлеров, отличающихся наиболее интенсивным ростом. Живая масса таких помесных цыплят в возрасте 56—63 дней достигает 1,4—1,7 кг. При убое в таком возрасте цыплята-бройлеры дают вкусное диетическое мясо, пользующееся большим спросом у населения.

Специфика содержания и кормления

Для породы характерной является способность легко акклиматизироваться и выживать в различных условиях. Исключение – цыплята, которые тяжело переносят холод.

Птиц данной породы можно содержать двумя способами:

  • напольным;
  • в клетках.

Если используется напольный метод, необходимо учитывать рекомендации относительно подстилки в птичнике. Это должен быть сухой материал – солома, торф, опилки, которые по мере необходимости нужно менять, чтобы предотвратить заболевания поголовья.

СНОСКА. Среди различных вариантов постилок в курятнике лучше использовать торф. Благодаря своему свойству впитывать влагу из ног птицы он защищает ее от простудных болезней и не дает разбиваться упавшим на пол яйцам.

Если для содержания полтавских кур выбран клеточный способ, то вопрос о подстилке теряет свою актуальность. Контейнеры лучше оснастить поддонами, которые смогли бы удерживать помет и помогать сохранить чистоту в птичнике.

Лучше, если куры данной породы будут иметь возможность свободного выгула в вольере или во дворе. Но если нет такого пространства, тогда нужно компенсировать камушки и ракушку, которые могла бы поклевать птица, путем целенаправленного добавления их в пищу.

В питании куры неприхотливы, но следует учесть несколько правил относительно его организации:

  1. На комбикорма переводить стоит птицу, достигшую 7-недельного возраста;
  2. Белок в рационе не должен опускаться ниже 14 % в сутки, что необходимо для быстрого набора массы.
  3. Следует добавлять к корму кукурузу и кукурузные отходы, поскольку куры данной породы любят это зерно.

Но в отношении кукурузы необходимо не переусердствовать, поскольку она может вызывать ожирения птицы.

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Необходимо не допускать увеличения веса птицы, поскольку это приводит к ожирению. При выращивании в батареях как в промышленности, так и в частном порядке сначала в клетку помещают самцов, а через 2-3 дня к ним подсаживают самок. Соотношение полов в популяции должно составлять 1:8 (на одного петуха приходится 8 кур).

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Гибриды

Поскольку гибридов у кур породы Доминант достаточно много в одной статье мы не охватим все их многообразие. Потому в таблице ниже мы приведем наиболее популярные в России ответвления.

Таблица 1. Гибриды породы Доминант

Гибрид Описание Годовые показатели яйценоскости

Черный (Д109)

По названию легко догадаться, что отличительным признаком черного доминанта является черный окрас оперения. По равномерности окраса можно многое сказать о конкретной особи. Чем равномерней распределен черный цвет, тем крепче и продуктивней рассматриваемая птица. Проплешины же могут свидетельствовать о возможных проблемах со здоровьем. У наседок, относящихся к этой гибридной ветви, хорошо развит материнский инстинкт – они досиживают яйца до вылупления птенцов, что является редкостью для породы Доминант 300 яиц

Крапчатый (Д959)

Крапачатый гибрид большинство черт унаследовал от леггорнов, гармонично скомбинировав золотой и бурый оттенки перьев. Эти куры буквально созданы для российского климата и не боятся наступления холодов, благодаря крепкому здоровью. Курицы обзаводятся оперением быстрее, чем петухи 300 яиц

Суссекс (Д104)

Белоснежный цвет перьев данного гибрида эффектно сочетается с темными вкраплениями на голове и шее, а так же с черным хвостом. Суссекс отличается прекрасной выживаемостью молодняка, показатели которой составляют около 95%. Наибольшие показатели яйценоскости наблюдаются у полуторогодовалых несушек, чей вес к этому времени приближается к двум килограммам 290-300 яиц

Красный (Д853)

Цвет оперения у красных доминантов варьируется от огненно-рыжего до темно-бурого. Этот цвет оперения был унаследован доминантами от красных родайландов. Данный гибрид редко используется в промышленных целях и отлично подходит для разведения в частных небольших хозяйствах. Адаптируется практически к любым условиям и неприхотлив к условиям проживания. Период продуктивности начинается у несушек с полугодовалого возраста 280-290 яиц

Голубой (Д107)

Голубой Доминант обладает благородным серебристым оперением с холодным подтоном, а внешними чертами он напоминает представителей Андалузской породы. Гибрид распространен по всей Европе: в Швейцарии, Италии, Великобритании и так далее. Благодаря способности выживать даже в не самых благоприятных климатических условиях, Голубой Доминант прижился даже в Африке. По продуктивности Голубой Доминант превосходит Черного, и используется как на частных подворьях, так и на больших фермах 300-310 яиц

Бурый  (Д102)

Гибрид возник благодаря скрещиванию белого и красного родайландов, в связи с чем петухи имеют белоснежный окрас, в то время как несушки – темно-рыжий. Бурый Доминант широко применяется в хозяйствах с экстремальным климатом – в Нигерии, Бангладеше и странах Казахстана гибрид превосходит своих «товарищей» по яйценоскости. Яйца несушек обладают характерной бурой скорлупой. Несмотря на прекрасные показатели яйценоскости, взрослые курицы весят не более полутора килограмм 310-320 яиц

Применение гибридов в хозяйстве

Если вы раздумываете о приобретении одного из гибридов для птицеводческих хозяйств, то советуем остановиться на Буром или Белом Доминанте. Высокая продуктивность в соединении с отличным здоровьем и удивительной выносливостью позволит вам добиться хороших результатов.

Разные гибриды обладают разной производительностью и подходят для разных типов хозяйств

Частные фермеры могут обратить внимание на Голубых, Крапчатых и Серебристых Доминантов. Несмотря на то, что несушки данных гибридов приносят меньшие «урожаи» яиц, они в течение нескольких лет сохраняют свою продуктивность на высоком уровне и, помимо всего прочего, являются прекрасным украшением двора

Описание породы

Золотисто-жёлтые и палевые курочки станут настоящим украшением любого подворья. Аккуратные, округлые головки этих птиц венчает красный розовидный гребень. У петушков он большой, у курочек — незаметный.

Красные в белую крапинку ушные мочки достигают средней длины. Клюв жёлтого цвета, небольшой, слегка опускается книзу.

Грудь полтавской курицы широкая, округлая и немного выпирающая вперёд. Из-за обилия перьев длинная и широкая спина кажется изогнутой. Крылья небольшого размера плотно прилегают к телу. Хвост развит слабо, с туловищем образует тупой угол. У петухов часто отсутствуют косицы.

Ноги средней длины, жёлтые, неоперённые.

Петушки отличаются шеей более светлого окраса, более внушительным весом и чёрным кончиком хвоста.

Цыплята светлого цвета, грудка бежевая, спина коричневая.

Существуют три подвида полтавских кур:

  • Глинистые (золотисто-коричневые).
  • Чёрные.
  • Зозулистые (кукушечного цвета).

Численность чёрных и зозулистых очень мала. В основном их разводят заинтересованные в поддержании генофонда селекционеры.

Полтавские глинистые же распространены и официально зарегистрированы как порода мясо-яичного направления продуктивности.

Полтавские глинистые куры потрясающе спокойны и добронравны. Они легко ладят с птицами другого вида. Даже сидящая на яйцах особь не будет проявлять агрессии к окружающим.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Приспособляемость к климатическим условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • Склонность к ожирению.
  • Уменьшение продуктивности с возрастом.

В отличие от многих пород, полтавские глинистые смогут продолжать свой род и без вмешательства человека. Курочки этой породы проявляют себя как отличные матери. Их можно разводить и без инкубатора: одна курица способна высидеть до 14 цыплят.

Материнские инстинкты не умолкают после вылупления, которое происходит на 22 день. Как только малыши окрепнут, курочка поведет их кушать и пить, будет защищать от опасностей. Выживаемость цыплят более 95%.

Расцвет яйценоскости молодок начинается с 7 месяцев. Этот показатель временно падает во время линьки. Линька происходит весной и длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Максимально продуктивны птицы до 1,5 лет. После достижения этого возраста показатели яйценоскости начинают падать, но ещё 3 года держатся на высоком уровне.

Наивысшего веса птица достигает к 7-8 месяцам. Выход мяса из общего показателя веса достигает 53%.

Для разведения покупают молодок (5-6 месяцев), цыплят и инкубационное яйцо.

Замена стада осуществляется в тот момент, когда яйценоскость начинает уменьшаться. При разведении полтавских кур оптимальное время приобретения новой птицы — раз в 2-3 года.

У полтавской глинистой породы кроссов нет.

Полтавскую глинистую породу относят к мясо-яичному направлению. Это значит, что такие птицы при приличном весе обладают высокой яйценоскостью.

Курицы этой породы рано созревают и начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. В год одна курочка способна снести до 200 небольших яиц золотистого цвета. Скорлупа яиц очень плотная, так как содержит много кальция, поэтому её используют как кальциевую добавку к корму.

Мясо полтавских кур выгодно выделяется среди остальных пород. Благодаря жировым прослойкам между мышцами, оно обладает исключительной нежностью и сочностью.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector