Компот из красной смородины на зиму

Содержание:

Вариант 1: Компот из замороженной красной смородины – классический рецепт

Красная смородина, даже замороженная, содержит большое количество витамина С. Компот, приготовленный из этой ягоды, отлично помогает при простудных заболеваниях. Также легкая кислинка хорошо утоляет жажду, освежает и радует своим вкусом. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления вкусного компота из красной смородины. Начнем с классического рецепта из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • триста гр заморож красн смородины;
  • семь стол лож сахарного песка;
  • две щепотки корицы молот – по желанию;
  • вода.

Пошаговый рецепт компота из замороженной красной смородины

Шаг 1:

Берем замороженную красную смородину, укладываем в большую миску и заливаем холодной водой. Начните перебирать ягодки по мере оттаивания, убирайте кисти веточек, листики и прочий сор.

Сливаем воду, ягоды не вымачиваем. Если смородину оставить в воде на долго, то ягодки станут слишком мягкими, а это нам не нужно.

Шаг 2:

Пересыпаем чистые ягодки в кастрюлю.

Шаг 3:

Насыпаем сахарный песок и корицу по желанию. Без корицы тоже получится очень вкусный и насыщенный компот.

Шаг 4:

Вливаем теплую воду так, чтобы она не доходила до краев кастрюли на три пальца. Ставим на большой огонь, ждем, когда закипит.

Шаг 5:

После активного бурления, убавляем огонь, деликатно провариваем еще пять минут. Мы увидим, что ягодки опустились на дно кастрюли. Выключаем огонь.

Если мы будем варить дольше, то компот потеряет много своих полезных свойств.

Шаг 6:

Остужаем компот из красной смородины при комнатной температуре с открытой крышкой.

Затем переливаем в большой кувшин и пробуем вкусный и полезный освежающий напиток. По желанию перед подачей можно охладить в холодильнике.

Как сделать компот из красной смородины?

Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.

Общие правила

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:

  • варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
  • использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
  • для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
  • чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.

Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.

В кастрюле

Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.

При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.

Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.

В мультиварке

Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.

Как закатать?

Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.

Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Ягоды — 200 и более грамм, тут нет точного количества и зависит от ваших вкусовых предпочтений
  • Кислота лимонная — 1⁄2 ч.л.

Процесс приготовления:

Для этого рецепта нужно заранее нарезать яблоки. Для этого их хорошо помыть от пыли и грязи, положить в банку (где-то и на 1⁄2).

  • Если у вас небольшие яблочки, которые пролезают в горловину банки, то их можно положить целыми. Крупные плоды можно порезать на дольки — от этого вкус ягодного напитка совершенно не испортится
  • Яблоки раскладываем по банкам, потом заливаем их кипятком и даем им хорошо прогреться 15 минут (сверху банку нужно прикрыть металлической крышкой).
  • Потом воду с банки сливаем в кастрюлю и кипятим.

  • Пока вода закипает, кладем к яблокам ягоды смородины и добавляем лимонку (она помогает сохранить цвет компота ярким и сочным).
  • Также добавляем сахар в банки и заливаем все кипящей водой, закатываем крышками (которые не забыли заранее простерилизовать).

Банку с ягодным напитком переворачиваем и ставим так, чтобы она не мешала, накрываем пледом и ждем пока консервация полностью остынет. Чтобы сахар полностью растворился в напитке, можно аккуратно покатать банку на боку.

Компот из красной смородины простой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления вкусного ароматного компота на зиму. Автор ролика расскажет, как отмерить точное количество воды и сахара необходимых для варки сиропа. Всё, что вам останется, внимательно посмотреть и повторить весь процесс самостоятельно.

Наслаждайтесь зимой обалденным компотом со вкусом лета!

Смородина – одна из самых полезных ягод, которая произрастает на наших дачных участках. А компоты из неё получаются невероятно вкусными, ароматными, праздничными, являются отличной альтернативой магазинным сокам. К тому же очень просто и быстро готовятся из минимального набора продуктов.

Смородиновый компот с вишней

Для тех у кого эти ягоды спеют одновременно лучшего сочетания не найти.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины и вишни на 1/3 банки.
  • Сахар — 200 гр на 1 банку.
  • Вода.

Расставляем чистые банки, выкладываем в них промытую и подсушенную ягоду смородины и вишни. Всыпаем в каждую банку сахар.

Кипятим воду и этим крутым кипятком заливаем баночки доверху, по самое горлышко. Сразу же закручиваем.

Ничего больше никуда сливать не нужно. Вот такой простой рецепт с однократным заливом.

Каждую банку нужно будет проверить на герметичность — положить ее на бочок и покатать так. Заодно и сахар полностью разойдется.

Все получилось? Отлично. Теперь их нужно утеплить и пусть под этим укрытием они стоят, пока полностью не остынут. Затем убираем их в кладовую.

Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи!

Не пропустите вкуснейшие компотики из сливы, сезон уже начался!

141 537 просмотров

Советы опытных хозяек

Рецепты компотов из красной смородины на зиму на 3 литровую банку довольно разнообразные. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления чудесного напитка. Это позволяет ей экономить силы и время. К тому же компот всегда получается очень вкусным и ароматным.

Ознакомившись с основными рекомендациями опытных хозяек, даже начинающие кулинары смогут удивить всех домочадцев и побаловать их потрясающим угощением.

Основные советы опытных хозяек:

  • чтобы банки с напитком стояли длительный период, наливать сироп необходимо до верха;
  • желательно использовать сахарный песок;
  • компот будет насыщенного оттенка в том случае, если содержимое банки заливать кипятком. Кроме того, ягоды должны немного настояться. Для того следует отвести не менее 10 минут;
  • чтобы придать компоту особый вкус, можно добавить апельсин. В случае если фрукта не оказалось под рукой, его можно заменить на эфирные масла. Несколько капель цитруса и мяты придадут напитку потрясающий вкус и аромат;
  • избавиться от кислоты в компоте можно с помощью соли;
  • если для приготовления будут использованы замороженные ягоды, предварительно их размораживать не стоит. Ягоды следует поместить в банку, залить приготовленным сиропом;
  • чтобы получить вкусный напиток, необходимо использовать только отфильтрованную воду. Выбирая воду из-под крана, хорошего результата получить не удастся;
  • при желании компот можно заморозить. Хранить напиток можно в течение месяца.

Компоты являются не только вкусными, но и полезными. Они могут стать хорошей заменой покупным сокам.

К тому же приготовить их несложно. Достаточно подготовить минимальный набор ингредиентов, узнать основные секреты приготовления, и уделить немного времени. Результат обязательно порадует. В течение всего зимнего периода потрясающий напиток будет присутствовать на столе.

Вариантов, чтобы сделать компот, довольно много. Особой популярностью пользуется напиток на основе красной смородины. Компот придется по душе не только детям, но и взрослым. Добавляя в рецепт другие ингредиенты можно менять вкус готового блюда, тем самым удивляя всех домочадцев и приглашенных гостей.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Приготовление

  1. Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.
  2. Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.
  3. Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.
  4. Зальем банки до половины крутым кипятком.
  5. Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.
  7. Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.
  8. Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.
  9. Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.
  10. Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из смородины — продукт с ярким цветом и насыщенным вкусом. В него необязательно добавлять лимонную кислоту, ведь плоды и так содержат природную кислинку. Вариаций напитка множество, но приготовление остается неизменным.

Чтобы сварить компот, вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды;
  • вода;
  • сахар;
  • посуда для варки и консервации.

В первом случае напиток делается без кипячения, что позволяет сохранить максимум витаминов. Ягоды заливают кипятком с сахаром в банке, после чего закручивают емкость. Во втором случае ягоды заливают горячей водой, настаивают полчаса, потом воду выливают обратно в кастрюлю. Там ее снова доводят до кипения и переливают в банку.

Внимание! Если вы употребите питье сразу, то действовать следует иначе. Поместите плоды в кастрюлю вместе с водой и сахаром, доведите до кипения и потомите на медленном огне без крышки еще пять минут

Так вкус станет насыщеннее.

Сколько сахара нужно на трехлитровую банку?

Часто хозяйки закатывают на зиму сразу несколько банок, поэтому пропорции сахара в рецептах указываются в зависимости от количества сырья и воды. К тому же, играют роль и личные предпочтения. Некоторые любят сладкое, а другие — практически ничего не сластят

Это важно учитывать при создании заготовок на зиму

В среднем, на трехлитровую банку требуется один стакан сахара, то есть 200-250 г

Помните, что важно при выборе и использовании продукта:

  • обязательно берите сахар-песок, а не рафинад;
  • используйте классический белый продукт – тростниковый или лавандовый сахар могут давать горечь;
  • лучше положить меньше, чем больше: готовый продукт можно будет подсластить в стакане, а вот приторный придется разводить водой;
  • песок всегда засыпают заранее в горячую воду, он должен полностью раствориться;
  • если вы переборщили со сладостью, добавьте немного лимонной кислоты – она сделает напиток кислее.

Важно. Во время всего процесса консервации, в том числе и при пересыпании сахара, следите, чтобы ваши руки были чистыми

Иначе в банку могут попасть микроэлементы, которые вызывают прокисание и появление плесени.

Как сделать?

Приготовить компот из красной смородины совсем несложно. Эта нежная ягода не требует двойного заливания кипятком, как некоторые другие. Проще всего воспользоваться классическим рецептом.

Для получения одной банки напитка возьмите:

  • 1 литр ягод;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л чистой воды;
  • трехлитровую банку;
  • крышку.

В первую очередь переберите сырье. Уберите веточки, листочки и мусор. После этого засыпьте все в кастрюлю, тщательно промойте и слейте воду. Повторите это еще раз. Можно пересыпать ягоды в дуршлаг и поместить под струю воды. Они должны стать максимально чистыми.

Банку тщательно вымойте, простерилизуйте. Количество воды, указанное в рецепте, доведите до кипения. Добавьте сахар. В подготовленную стеклянную тару высыпьте главный ингредиент. Залейте всё горячим сиропом до краев, закатайте простерилизованной крышкой.

Банку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Пусть она так простоит всю ночь, а потом нужно убрать ее на хранение в темное прохладное место. Зимой вы сможете открыть емкость и насладиться потрясающим ароматом и вкусом.

Совет. Если вы делаете компот из замороженной смородины, то ее следует поместить в кипящий сироп и поварить три минуты. Предварительно не размораживать!

Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму

В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!

Приятого просмотра!

Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Как закатать крышку?

Чтобы создать заготовку на зиму, придется обзавестись закаточной машинкой или банками с винтом на горлышке и специальными крышками. Во втором случае алгоритм такой – простерилизованную крышку надевают на банку и закручивают руками до щелчка.

Чтобы закрутить банку с помощью закаточного ключа, нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Заполненную банку установите на ровную поверхность. Для устойчивости можно подстелить под нее полотенце.
  2. Наденьте на горлышко металлическую крышку. Проследите, чтобы она лежала ровно, не то она погнется.
  3. Установите диск машинки на верх крышки. Левой рукой держитесь за желобок и прижимайте его вниз. Правой рукой поверните ручку вокруг оси. Сделайте так 4-5 раз, пока крышка с уплотнительным кольцом не будет прижата к горлышку. Но не перестарайтесь.
  4. Роликом водите по кромке крышки, не задевая стекла. Если все правильно сделано, то резинки видно не будет. Если же она видна, удалите крышку и начните сначала.
  5. В конце поверните ключ в обратную сторону и легко снимите диск с крышки.

Сегодня существует много машинок-автоматов и полуавтоматов, которыми гораздо проще пользоваться. Следует лишь установить диск на крышку и повернуть ручку несколько раз в одну сторону, а потом в другую. Перекрутить слишком сильно не получится, сработает фиксатор. Так вы не повредите банки и сэкономите кучу времени.

Делать компот на зиму довольно просто. Напиток из красной смородины порадует вас в холода и станет отличным дополнением к любому кушанью. Эта ягода прекрасно сочетается с другими плодами и обладает множеством витаминов.

Компот из смородины и малины длительного хранения со стерилизацией

Ингредиенты:

  • ягоды смородины и малины в любой пропорции, чтобы ими была занята треть банки;
  • 1 стакан сахара;
  • воды сколько войдет

Способ приготовления:

  1. Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из смородины.
  2. Маленькие хвостики у смородины допускаются.
  3. В чистые сухие банки, которые споласкиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
  4. Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
  5. В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
  6. Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
  7. Ягоды должны быть спелыми.
  8. Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
  9. Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
  10. Трехлитровые банки нужно пастеризовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
  11. Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
  12. На дно обязательно постелите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
  13. Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
  14. Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность.
  15. Укутывать не обязательно.
  16. После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.

Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!

Подготовим:

  • Смородину – 2 литровые банки
  • Сахар – 500 – 600 грамм
  • Воду – 6 литров

Приготовление:

Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.

Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.

Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.

Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.

Добавляем в каждую банку веточку мяты.

Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.

Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.

Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.

Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.

Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!

Заготовка компота из белой смородины

Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод белых сортов;
  • 0,27 кг сахара;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
  2. От цитруса отрезать одну дольку.
  3. В чистую банку заложить все продукты.
  4. Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
  5. Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
  6. Залить содержимое банки, сразу закатать.
  7. В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.

Вариант 4: Компот из красной смородины с апельсином

Если вы выбрали этот вариант, то можете быть уверены, что такой компот вы сможете хранить долго в течение нескольких лет. Хотя, наверняка, он разойдется намного быстрее, ведь он такой вкусный. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр красной смородины;
  • один апельсин;
  • три литра кипятка;
  • четверть кг сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

На этот раз мы готовим из свежесобранной красной смородины. Ягодки аккуратно переберите, удалите веточки, сор и листики. Затем промойте под проточной холодной водой.

Шаг 2:

Теперь нам понадобится чистая уже простерилизованная банка. Пропарьте ее несколько минут над кипящей водой, затем переверните горлышком вниз и поставьте на чистое кухонное полотенце.

Шаг 3:

Апельсин помойте, не снимая кожуру нарежьте тонкими треугольниками. Сначала нарезаем апельсин кольцами, затем их режем половинками и снова половинками.

Шаг 4:

Укладываем на дно банки смородину, сверху дольки апельсинов и заливаем крутым кипятком. Закройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

Шаг 5:

Теперь деликатно сливаем ягодный и фруктовый сок в кастрюлю, а все остальное оставляем в банке.

Шаг 6:

Ставим кастрюлю с компотом на огонь, насыпаем сахарный песок и кипятим две минуты.

Шаг 7:

Заливаем обратно в банку сладкий сироп и уже основательно закручиваем крышку. Сразу переверните банку с компотом вверх дном, чтобы проверить герметичность.

Протеканий нет, кутаем в одеяло и полностью остужаем. Обычно компот остываем на следующие сутки. Теперь убирайте в прохладное место или погребок на долгое хранение.

Простой рецепт компота из красной смородины на 3-х литровую банку

1 час. 30 мин. 35 1 

Красная смородина очень богата витаминами и микроэлементами, однако не все любят этот кладезь витаминов из-за ее кисловатого вкуса и немного жесткой шкурки. Если ваши домочадцы тоже придерживаются такого мнения, то попробуйте приготовить им компот из красной смородины. Так вы и витамины сохраните, и домашним угодите.

Количество порций: 1 банка объемом 3 литра

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Смородина красная 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода  
  • Ванилин 1 упаковка

На порцию

Калории: 81 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 18.6 г

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Прелесть этого рецепта заключается в том, что вам не нужно перебирать смородину, не нужно снимать ее с веточек. Достаточно просто тщательно промыть ягоду в достаточном количестве проточной воды и убрать листья и мусор.

  • Подготовьте банки (указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку), для этого промойте их с содой в очень горячей воде. Теперь нужно банки простерилизовать. Сделать это можно разными способами, выбирайте тот, который вам наиболее удобен.

  • В подготовленные банки разложите красную смородину на веточках. Смородины должно быть такое количество, чтобы она занимала примерно половину объема банки (3-х литровой). Воду (1,5-2 литра) доведите до кипения, а затем залейте кипятком смородину в банке. Далее нужно накрыть банку крышкой и дать ягодам настояться 30-40 минут, чтобы под воздействием горячей воды смородина пустила сок.

  • С помощью прихваток аккуратно возьмите банку с компотом и слейте воду в кастрюлю. В получившийся отвар добавьте сахар и хорошо перемешайте. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, поскольку в рецепте указано ориентировочное количество. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения (не забывая периодически его помешивать).

  • В банку к смородине высыпьте пакетик ванильного сахара и быстро залейте ягоды кипящим сиропом. Укупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Также необходимо укрыть заготовку теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии около 24 часов. Когда смородина полностью остынет – компот готов. Хранить такую зимнюю заготовку нужно в темном и прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Как сварить смородиновый компот с крыжовником на зиму

Я никогда не соблюдаю четких пропорций в компотном деле. Например, собрала всего понемногу из ягод и фруктов — могу их все по чуть-чуть отправить в одну банку, для душистого ассорти. На этот раз покажу вам, как закрываю этот напиток со смородиной и крыжовником.

На этот раз, взяла красную и черную смородину и спелый (но не перезрелый) крыжовник. В зависимости от того, какие сорта ягод вы используете, вкус и цвет готового напитка будет разным. Но в любом случае, будет вкусно!

Приготовление:

1. Итак, займемся подготовкой ягод. Сначала я перебираю их, чтобы не оставалось порченных экземпляров и мусора. Смородину с кисточек можно не снимать. У крыжовника хвостики тоже можно оставить или убрать — как хотите. Потом нужно старательно промыть!

2. Банки я мою с раствором соды, а затем очень хорошо споласкиваю. Отправляю еще мокрыми их в холодную духовку, на решетку и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их тут минут 20. Крышки отдельно кипячу в маленькой кастрюльке.

3. Когда подготовленная тара остынет, закладываем сюда слегка подсушенные после мятья ягоды. Если их положить в раскаленную стекляшку, она с большей вероятностью треснет.

4. В общей сложности за 1 подход я закатала 10 банок. И вот на последнюю тройку банок у меня хватило крыжовника только на одну из них. И ничего страшного — выпили зимой в два счета!

5. Ставим кипятиться воду. На одну банку я ставлю около 3 литров воды, а после первого розлива можно уже точно определить сколько сюда входит. Когда жидкость закипит, распределяем ее по емкостям, до самых краев (можно даже чуток перелить).

6. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. Теперь аккуратно сливаем жидкость, чтобы сырье осталось внутри. Снова ставим эту воду на плиту, а в банки, тем временем, насыпаем по 1-1,5 стакану сахарного песка.

7. Заливаем снова наши ягоды так, чтобы жидкость дошла прямо до краев тары. Ведь нельзя оставлять тут воздух. Накрываем крышкой, закатываем или закручиваем и ставим на бочок. Слегка покатаем их, чтобы растворить песчинки. Но не торопитесь, ведь от кипятка крышку может снести!

8. Теперь аккуратно ставим их дном вверх, укрываем одеялом и оставляем на 10-12 часов, остывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector