Черника без варки на зиму

Содержание:

Рецепты и пошаговое приготовление

Выбирая подходящий рецепт заготовки, нужно учесть перечень необходимых ингредиентов, свои кулинарные умения и пожелания относительно вкуса готового продукта. Определившись с рецептурой, рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции, чтобы не допустить распространенных ошибок.

Классическая заготовка с сахаром через мясорубку

Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, отличается легкой горчинкой во вкусе. Если нужно получить сладкую массу, при необходимости увеличивают количество сахара, но чаще всего ингредиенты используют в равном количестве. Рецепт приготовления следующий:

  1. Подготовленную ягоду засыпают в мясорубку вместе с сахаром и прокручивают в тарелку.
  2. Полученную массу убирают в холодильник и оставляют на трое суток. За этот период смесь периодически размешивают, чтобы весь сахар полностью растворился.
  3. Готовый десерт перекладывают в стерилизованные банки, присыпают сверху слоем сахара и плотно закупоривают.

Готовим сырое земляничное варенье без варки

Рецепт без варки предполагает готовку в собственном соку. Такой способ приготовления позволяет сохранить большое количество витаминов и полезных компонентов.

Используя ягоду и сахар в равном соотношении, выполняют следующие действия:

  • вымытые ягоды засыпают в блендер либо мясорубку, добавляют сахар и перерабатывают до образования однородной массы;
  • емкости объемом 0,5 л предварительно стерилизуют, после чего кладут внутрь перемолотую смесь;
  • добавляют в банки несколько целых ягод и закрывают емкости герметичными крышками, после чего оставляют храниться в прохладном месте.

Протертая лесная земляника с сахаром в блендере

Готовка десерта при помощи блендера позволяет добиться равномерной и однородной консистенции. Для приготовления лакомства чистую и высушенную ягоду перемалывают, после чего добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Подождав 5-10 минут, ингредиенты снова несколько раз перемешивают, чтобы всех сахар полностью растворился. По желанию можно еще раз засахарить массу, чтобы добиться более сладкого вкуса. Готовый продукт перекладывают в стерилизованные небольшие банки и хранят в холодильнике.

Рецепт для хранения в морозилке

Для заморозки выбирают плотные и спелые ягоды. Если использовать перезревшие экземпляры, то после разморозки они превратятся в водянистую массу. Готовят десерт таким образом:

  1. Перебирают ягоды, промывают в дуршлаге и укладывают на дно специального контейнера для заморозки.
  2. Пересыпают слой сахаром и сверху снова засыпают землянику. Действия продолжают до тех пор, пока контейнер не будет заполнен.
  3. Герметично закрывают тару и для удобства подписывают срок начала хранения.

Земляничное ассорти с сахаром и лимоном

Добавление лимона придает заготовке легкую и приятную кислинку во вкусе. Чтобы сделать десерт, выполняют пошаговую инструкцию:

  • промывают ягоду и лимон, удаляют из цитруса косточки, но оставляют цедру;
  • поочередно перерабатывают ингредиенты в блендере;
  • смешивают обе полученные массы, добавляют сахар и тщательно размешивают;
  • дожидаются полного растворения сахара и расфасовывают заготовку по стерилизованным емкостям;
  • закупоривают тару и убирают на постоянное хранение.

Ягоды лесной земляники и черника, протертые с сахарным песком

Землянику часто собирают в одно время с черникой, поэтому ягоды можно заготовить вместе. Они хорошо сочетаются по вкусовым и ароматическим характеристикам, что является дополнительным удобством.

Рецепт приготовления включает следующие шаги:

  1. Собранный урожай перебирают, отсеивают испорченные экземпляры и тщательно промывают.
  2. Землянику и чернику вручную измельчают толкушкой либо перерабатывают в блендере.
  3. К ягодной массе добавляют сахар, тщательно перемешивают ингредиенты и оставляют настаиваться в течение 30-60 минут.
  4. После растворения сахара засыпают лимонную кислоту, повторно перемешивают и ждут 15 минут.
  5. Готовый десерт переливают в стерилизованные емкости, закручивают и убирают храниться. Если есть возможность хранения только при комнатной температуре, то сырой продукт нужно довести до кипения в кастрюле.

Заготовка в сахарном сиропе

Лесную землянику возможно заморозить в сиропе, что придаст дополнительную сладость и насыщенный цвет. После заморозки ягода не станет кислой и послужит вкусным десертом в холодный период.

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г земляники;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды.

Подготовив ингредиенты, отваривают сахарный сироп на слабом огне. Во время варки сиропа ягоды промывают, сушат и помещают в контейнеры для заморозки. В емкости заливают охлажденный сироп и убирают в морозилку, не закрывая крышками. Спустя сутки тару герметично закрывают и оставляют храниться.

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

Ингредиенты:

• два килограмма спелой черники;

• килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

  2. Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.

  3. Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.

  4. Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.

  5. Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.

  6. Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.

  7. Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.

  8. Как только масса загустела, джем готов.

  9. По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.

  10. Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Варенье «Желейное» с целыми ягодами

Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.

Есть его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!

Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.

Нам понадобится:

  • черника – 4 стакана (800 гр)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2 стакана

Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.

Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.

Приготовление:

1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.

2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.

3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.

Есть и второй вариант этого рецепта.

 вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.

Выбирайте любой. И тот, и другой способ позволит добиться результата.

4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольшом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.

5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.

6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.

Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.

Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.

Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами

Очень важно для такого варенья не использовать недозрелые ягоды, они дают неприятный привкус. Черника должна поспеть, но не перезреть

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
  2. Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
  3. Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
  4. В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
  5. Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
  6. Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
  7. Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.

Чем меньше размешивать варенье, тем целее будет черника, меньше сока потеряет. Но это не значит, что ягоды сверху должны оставаться сухими. Во время нагрева можно их слегка опускать лопаткой или поливать сиропом с помощью ложки.

Черничное варенье с целыми ягодами без воды

Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг

Готовим по рецепту:

  1. Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами.
  2. Иногда хозяйки добавляют воду, но для такой сочной ягоды, как черника, можно это не делать. Она и без воды даст достаточно сока, постояв немного при комнатной температуре.
  3. Необязательно ждать, чтобы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится оставшийся сахар.
  4. Варить такое варенье нужно в течение получаса, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками.

Черника в собственном соку в мультиварке

6 час. 20 мин. 180 2 

Вы вдвойне счастливчик, если на вашей кухне оказалась и свежая ягода, и мультиварка. Ведь вам не придется контролировать мощность огня и следить за временем, а черника в собственном соку получится невероятной по вкусу и по консистенции.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:60  мин.

Порций – 15-20.

Ингредиенты:

Черника – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды перебираем, чтобы среди них не затерялись листья и всякий мусор. После чего ягоды промываем и просушиваем.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в банки, заполняя их ягодами до самого горлышка.
  3. Затем банки с черникой накрываем крышками и опускаем на решетку в мультиварку. Заливаем их таким количеством воды, чтобы она покрывала решетку и часть банок. Настраиваем режим кипения на 35 минут и на это время забываем про ягоды.
  4. Спустя это время приоткрываем крышки и досыпаем еще черники, наполняя банку до самого горлышка. Настраиваем этот же режим и кипятим на протяжении 25 минут.
  5. Так делаем до тех пор, пока черника полностью не окажется в своем собственном соку и не перестанет уменьшаться в объеме.
  6. После чего банки извлекаем и уже закатываем крышками. В таком виде переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Как только банки охладятся, переносим их в более комфортное прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Лучшие способы заготовки черники

Существует 3 основных способа сохранить максимум пользы – это заморозка, сушка и перетирание с сахаром.

Замороженная черника

Самый верный способ, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины – это заморозка. Что для этого нужно? Перебрать ягоды, удалив весь мусор и оставив лишь самые ровные и крепкие плоды без пятен. Далее их нужно тщательно промыть. Затем разложить на ровной поверхности тонким слоем и дать немного обсохнуть.

Когда ягоды будут готовы, поместите их в контейнеры. Удобнее всего использовать маленькие баночки. Так вы сможете без проблем доставать чернику небольшими порциями и употреблять ее.

Осталось лишь положить баночки с ягодами в морозилку. В идеале использовать шоковую заморозку – такая функция есть в некоторых моделях холодильников и морозильных камер. Хранить чернику следует отдельно от мяса и рыбы! Срок хранения – не более года.

После разморозки ягоды используются в разных целях. Их можно употреблять без добавок, но они уже будут не такими упругими и сочными как свежие. Поэтому лучше всего будет перетереть их с медом или сахаром. Также замороженная черника отлично разнообразит вкус вашей любимой каши, станет начинкой для блинчиков или компонентом фруктово-ягодного десерта. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, в том числе и в питании, то готовьте с этими ягодами вкусные и полезные свежие смузи.Как заготовить чернику на зиму: чтобы сохранить витамины — следует высушить, заморозить или смешать ягоды с сахаром

Сушеная черника

Бывает, что в морозилке недостаточно места или вы по другой причине не хотите замораживать ягоды. Тогда для вас есть еще один вариант заготовки черники с минимальной потерей витаминов – это сушка. Осуществить ее можно разными способами. Но начинается все с предварительной подготовки ягод. Их моют, разбирают и обсушивают, как перед заморозкой.

Затем вы можете пойти двумя путями. Если вы живете в частном доме или имеете дачный участок, то лучше всего воспользоваться способом сушки на открытом воздухе. Для этого разложите ягоды тонким слоем на хлопковой ткани под навесом. Главные условия – наличие тени, низкий уровень влажности воздуха и хорошее проветривание. Сверху покройте чернику марлей или другим тонким натуральным материалом. Каждые несколько часов проверяйте ягоды и встряхивайте их. Всего на сушку уходит 3 – 4 дня.

Но можно воспользоваться и альтернативным способом. Для этого подготовленную чернику разложите тонким слоем на противень и отправьте в духовку. Сушиться ягоды будут 4 – 8 часов при минимальной температуре и с открытой дверцей. Время от времени встряхивайте их.

Также существуют специальные сушилки для ягод и фруктов. Если у вас таковая имеется, то просто следуйте инструкции.

Сушеные ягоды чаще всего используются для добавления в чай и приготовления лечебных отваров. Хранить их необходимо в хлопковых или льняных мешочках в прохладном темном месте. Срок хранения – около года.

Черника с сахаром

Этот вариант прост в приготовлении и подходит для хранения в холодильнике. Чернику нужно разобрать и промыть, положить в чашу блендера вместе с сахаром и тщательно измельчить. В результате вы сохраните аромат и вкус свежих ягод, а также большую часть витаминов.

Сколько брать сахара? Во-первых, это дело вкуса. А во-вторых, здесь действует принцип – чем больше сахара, тем дольше срок хранения. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла в холодильнике до весны, то его следует брать в два раза больше объема ягод (например, на 1 стакан черники потребуется 2 стакана сахарного песка). Если вы точно знаете, что съедите все за месяц, то достаточно будет пропорции 1 : 1.

Готовое ягодное пюре разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в мороженое, использовать в качестве начинки для блинов, намазывать на хлеб.

Узнав, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант или использовать сразу все. В результате на вашем столе круглый год будут полезные и вкусные блюда и напитки с ягодами.

Подготовка ягод

Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:

  • половину черники засыпьте в таз;
  • залейте ее холодной водой выше на 5 см;
  • всплывшие листочки и мусор соберите руками;
  • опустите в таз кусок чистой ткани;
  • с ее помощью соберите остатки мусора;
  • промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
  • точно также очищайте оставшиеся ягоды.

Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендуют принимать препараты на основе ягод растения при камнях в почках, катарах желудка и кишечника, при гриппе, чешуйчатом лишае, для обострения зрения.

Настои и отвары листьев могут снижать содержание сахара в крови, благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртиллину. Поэтому отвары и лекарства из листьев можно использовать для лечения лёгких форм диабета.

Кроме того, установлено, что экстракт из листьев черники оказывает выраженное целебное воздействие на опухоли.

Ягоды черники отличное средство от поноса. Их можно назначать в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Польза ягодного сока черники

  • Очень полезен сок, отжатый из спелых ягод. Он улучшает зрение, является хорошим антисептическим и вяжущим средством.
  • Свежий сок рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях.
  • Черничный сок помогает при изжоге, его можно использовать как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите и как болеутоляющее при ревматизме.
  • Сок в чистом виде или в смеси с соком плодов земляники помогает в лечении при анемии, почечной и мочекаменной болезнях, подагре, диабете. Отличное витаминное средство.
  • А также сок можно применять для наружного лечения кожных заболеваний: экземы, дерматомикозов. Сок хорошо заживляет ожоги.
  • Сок из черничных ягод и отвары из них используют также для полосканий при воспалении слизистых оболочек дёсен, ротовой полости, зева и гортани.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Теперь вы знаете о том, какие у черники, протертой с сахаром, полезные свойства, и у вас не осталось сомнений в том, что именно такую заготовку обязательно надо сделать на зиму. Когда вы будете кушать зимой черничное лакомство, то будете получать не только удовольствие от каждой ложечки, но и огромную пользу для всего организма

В лакомстве высокое содержание пектинов, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, что очень важно при городском образе жизни.

Черничные свойства признаны и народной медициной, издавна она известна, как природный антибиотик. Она оказывает только положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому лакомство можно ввести в рацион питания даже при расстройстве желудка, колитах и других воспалительных процессах в ЖКТ.

 
Конечно же, калорийность черники, протертой с сахаром, повышается, но даже те представительницы прекрасного пола, которые придерживаются диеты, могут позволить себе скушать несколько ложечек этого яркого лакомства

К тому же, здесь присутствуют и другие, необходимые организму, вещества — клетчатка, углеводы, минералы и витамины.

Чернику обязательно надо кушать свежей — и как можно больше, это особенно важно для тех, чья работа связана со зрительным напряжением. А чтобы продлить летнее удовольствие, хозяйки придумали сырой рецепт черничной заготовки, при котором ягодную массу не подвергают тепловой обработке, а закрывают по баночкам в сыром виде.

Если вы решили заготовить чернику, протертую с сахаром, отзывы от хозяек, которые уже опробовали лучший рецепт обязательно надо предварительно прочитать. Они расскажут вам о проверенных способах заготовки, при которых вашему лакомству будет обеспечено длительное хранение. А готовую черничную массу вы можете не только подавать в пиале к чаю, но и использовать в качестве начинки для потрясающих ярких и ароматных домашних пирогов. И не забудьте заготовить на зиму смородину.

Черника, протертая с сахаром: рецепт

Готовить черничное лакомство — одно удовольствие, достаточно только протереть чернику с сахаром и разложить массу по чистым баночкам. Хранить заготовку можно как под капроновой, так и под железной крышкой. Но они обязательно должны быть предварительно простерилизованы, как и стеклянные банки.

Нам понадобится всего два ингредиента, взятые в одинаковом количестве:

Черника — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг

 
Начнем с того, что переберем собранные или купленные ягоды: их надо очистить от мусора и листочков, выложить на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. А затем оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы втекла вся жидкость. Желательно разложить ягодки на чистом сухом полотенце, чтобы просушить их от излишков влаги.

Если у вас нет под рукой весов и вы не можете отмерить один килограмм необходимых ингредиентов, то можно воспользоваться обычным стаканом: на каждый стакан чернички следует взять 1,25 стакана сахарка.

 
Можно приготовить несколькими способами чернику, протертую с сахаром, рецепт на зиму может предполагать измельчение ягодной массы на блендере или протирание через сито. Конечно, второй вариант требует больших затрат времени, но зато масса получается более однородной, без кожицы и косточек.

Подготовленные ягодки следует пересыпать в блендер (или кухонный комбайн), установив пластмассовую насадку для щадящего измельчения. А затем взбить наши ягодки до состояния пюре. Продолжая взбивать массу, надо частями добавлять сахарный песок. При дальнейшем измельчении сахарок также постепенно начнет растворяться в ягодном соке. Желательно, чтобы он полностью растворился, и при этом масса постепенно начнет желироваться.

На этом процесс приготовления черники, протертой с сахаром без варки, закончен. Как видите, вам совсем не пришлось часами стоять у раскаленной плиты, чтобы получить ароматный и полезный десерт на зиму и на каждый день. И по сути весь процесс приготовления вы взвалили на кухонный блендер.

 
Осталось только готовую черничную массу разложить по баночкам, они должны быть подготовлены заранее: простерилизованы паром или в духовке, и высушить их. Хранить заготовку обязательно надо в холодильнике, закрыть можно железной или капроновой крышкой. Если же в холодильнике у вас нет места для хранения домашней консервации, воспользуйтесь рецептом с варкой, например, вы можете заготовить варенье-ассорти.

Не менее вкусной получается черника, протертая с сахаром, рецепт которой предполагает предварительную варку продукта. При таком способе приготовления вы можете хранить готовый продукт в течение нескольких лет, не беспокоясь, что он испортится.

Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром

Ингредиенты:

• полкило протертой с сахаром черники;

• 800 грамм муки;

• стакан сахара;

• пачка сладко-сливочного масла;

• три яйца;

• две чайные ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.

3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.

4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.

5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.

6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.

7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.

8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.

9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг

сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Сколько можно хранить?

Как любой продукт, черничные заготовки имеют свои сроки хранения. Время будет зависеть от температуры. Если черника хранится в комнатных условиях, ее нужно использовать в течение 3-6 месяцев. Забродивший или покрывшийся плесенью продукт ни в коем случае нельзя есть. Многие пытаются перекипятить такую ягоду. Не все болезнетворные бактерии при этом погибают.

Хранение в холодильнике допустимо 1-1,5 года. Нужно периодически просматривать состояние заготовки.

Хранение в морозилке самое долговременное. При этом, нахождение в камере может быть до наступления морозов. Потом банки можно вынести на балкон (лоджию) до весны. Этот способ позволяет использовать кушанье и через 2-2,5 года.

Черничное варенье во время беременности и после родов

Беременность и рождение ребёнка всегда остаются самым ответственным этапом в жизни каждой женщины. Будущая или кормящая мама должна быть максимально спокойна и гармонична. А для этого нужно знать все противопоказания по столь желанным иногда лакомствам.

Можно ли черничное варенье при беременности?

Пользу черничного варенья для беременных сложно переоценить. В ягодах черники содержится янтарная кислота, благотворно влияющая на эластичность стенок кровеносных сосудов. Беременным можно и нужно употреблять в пищу чернику и черничное варенье. Разумеется, нельзя переедать даже это полезное лакомство.

Но всегда стоит помнить о том, что черника и черничное варенье могут стать аллергеном. Внимательно следите за реакцией организма на эти продукты и советуйтесь с лечащим врачом.

Можно ли черничное варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

После рождения ребенка организм женщины истощен и нуждается в витаминах. Восполнить недостаток полезных веществ и наладить работу организма после родов поможет варенье из черники или свежие ягоды.

Черника считается гипоаллергенным продуктом для грудных малышей. Но организм каждого ребенка по-разному реагирует на чернику.

Как и все продукты, черничное варенье следует вводить в рацион постепенно. При этом внимательно следите за реакцией ребенка на новый продукт. Если нет аллергии, то количество черничного варенья в меню мамы можно увеличивать. Если появилась аллергия, отложите прием черничного варенья на один – два месяца.

Черника впитала в себя красоту и силу короткого северного лета. Эту полезнейшую ягоду стоит сохранять на зиму напоминанием о солнечном лете и помощью для ослабленного организма.

Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду

Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

 «Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут.

Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту.

Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector