Компот из черной смородины на зиму: топ-8 рецептов
Содержание:
- Вариант 4: Компот из черной смородины с яблоками и мандаринами
- Напиток из черной смородины и корицы
- Рецепт компота из черной смородины с крыжовником
- Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы
- Оригинальный рецепт с апельсином
- Рецепты и способы приготовления морса
- Компот из черной смородины: классический рецепт
- Вариации приготовления компота из черной смородины
- Компот из яблок и замороженной смородины
- Мармелад из смородины
- Простые рецепты с фото
- Готовим компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации
- Особенности приготовления
- Описание и характеристика сорта
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Маринованная смородина на зиму
- Основные правила приготовления
- Компот из красной смородины без стерилизации
- Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт
Вариант 4: Компот из черной смородины с яблоками и мандаринами
Раньше на Руси компот называли взваром. Готовится такой напиток особыми способами, чтобы можно было долго хранить, а сам напиток получался вкусным и полезным. Этот вариант адаптирован, добавляются мандарины и яблоки, чтобы получить интересный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- два крупных яблока;
- двести гр черн смородины;
- один мандарин;
- сахар по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Свежесобранную черную смородину сначала тщательно перебирают, убирают веточки, сор и листики.
Если у вас покупная замороженная черная смородина, с ней ничего не делаем, заранее не размораживаем.
Шаг 2:
Для такого компота лучше всего подойдут слегка кислые яблочки твердых, а не рыхлых сортов. Их тщательно моем, нарезаем тонкими дольками. Не забудем вырезать сердцевины и убрать семечки.
Шаг 3:
Мандарины освобождаем от кожуры, обязательно снимаем все белые волокна – они имеют свойство слегка горчить. Мандарины берите сладкого сорта без косточек. Ели вам попался сорт с косточками, вынимать их не нужно. Разбираем на дольки.
Шаг 4:
Залейте трехлитровую кастрюлю водой, но оставьте примерно на два пальца сверху. Включите плиту на средний огонь, поставьте кастрюлю. Положите все подготовленные фрукты и ягоды. Периодически помешивая, доводим до кипения. Затем варим три минуты.
Шаг 5:
Теперь досыпайте сахар. Ориентируйтесь на ваш вкус, любите ли вы послаще или наоборот. Размешивая, варим еще минуты две-три и выключаем плиту.
Теперь пусть компот из черной смородины с яблоками и мандарином постоит полчасика.
Шаг 6:
Возьмите шумовку и уберите из кастрюли ягоды и фрукты. Слегка их отжимаем, прижимая ложкой к шумовке.
Сам компот полностью остужаем. По желанию его можно дополнительно охладить в холодильнике, а потом уже подавать к столу.
Напиток из черной смородины и корицы
В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.
Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- замороженные ягоды — 1 кг;
- коричневый сахар — 200 грамм;
- корицу — 2 маленькие ложки;
- фильтрованную воду — 1 литр.
- Смородину необходимо предварительно разморозить.
- Отдельно в кастрюлю добавить воду и вскипятить на среднем огне.
- Высыпать в кипящую воду сахар и подождать, пока он растворится.
- Затем нужно сделать медленный огонь, высыпать ягоды и корицу.
- Все перемешать и варить компот еще пару минут.
- Снять кастрюлю с плиты и дать настояться напитку 2 или 3 часа.
Рецепт компота из черной смородины с крыжовником
Вкусный и полезный напиток из смородины с крыжовником – компот – в летний период утолит жажду, насытит организм витаминами, в зимнее время поддержит иммунитет. Компот из этих двух ягод богат витамином С, и это не удивительно, ведь в одной ягоде его содержание достигает нескольких мг. Кроме того, в компотах присутствует фолиевая и лимонная, яблочная и фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая органические и другие органические и неорганические вещества.
- Крыжовник – 2 стакана
- Сахар – 2 стакана.
- Смородина черная – 2 стакана.
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
- Хорошо переберите ягоды черной смородины. Промойте чистой водой. Оборвите листья и ветки. Крыжовник обрежьте ножницами или ножом
- Помойте стеклянные банки. Прокалите в духовом шкафу или обработайте паром.
- Наполните банки смородиной и крыжовником.
- Закипятите воду в чайнике. Залейте кипятком ягоды. Оставьте настаиваться четверть часа.
- Слейте воду из банок и поставьте на огонь.
- Добавьте сахарный песок.
- Сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и закройте крышками.
- Компот готов. Переверните все банки вверх дном и оставьте остывать. Рекомендуется накрыть тару одеялом для долгого сохранения тепла. После остывания, которое занимает около суток, поставьте стоять в темное и прохладное место. Готовый ягодный компот хранится около года при соблюдении температурных условий.
Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы
Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.
Какие ингредиенты понадобятся:
- черносмородиновые плоды – три килограмма
- свежие ягоды малины – один килограмм;
- сахар – два килограмма;
- вода (родниковая или очищенная);
- свежие листья мелиссы.
Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной
Как готовить:
- Ягоды перебирают от веток и листиков. Плоды смородины заливают кипятком и сразу сливают жидкость. Малину не моют.
- В подготовленные заранее стерильные емкости выкладывают ягоды и один-два листки мелиссы.
- Из воды и сахара готовят сироп, кипятят его и вливают в банки с малиной и смородиной. Настаивают десять-пятнадцать минут, затем процеживают заливку через сито обратно в кастрюлю и снова кипятят.
- Вливают кипящий сироп в банки с ягодами, закатывают, переворачивают и полностью остужают.
Оригинальный рецепт с апельсином
Черная смородина и апельсин – это отличное сочетание вкусов для приготовления напитка. Апельсин придает компоту яркий аромат экзотики и освежающий вкус. Вместо апельсина можно взять мандарины.
Способ приготовления:
- Количество ингредиентов вы можете корректировать, все зависит от того, какой компот вы хотите сварить. Может вы желаете сделать напиток деликатным, более светлым, с тонким ароматом. Или наоборот, темным, с резким душистым запахом.
- Кастрюльку с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем очищенные ягодки смородины и кладем дольки апельсин вместе с кожурой.
- Варим компот десять минут, после вводим подсластитель, выдерживаем на огне еще пять минут. После напиток настаиваем и одновременно остужаем.
- Чтобы избавиться от мякоти, компот следует процедить и перелить в графин.
Если вы решили использовать мед, то такой ингредиент кладут только в уже остывший напиток.
Рецепты и способы приготовления морса
Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.
Традиционный рецепт
Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: НовостиФунгицидыРаёк, КЭ
Необходимые для приготовления продукты:
Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают. Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар. В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.
Морс витаминный
Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:
Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.
Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.
Рецепт для ленивых
Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.
- смородина – 250 г;
- песок сахарный – половина стакана;
- вода – полтора литра.
Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.
Быстрый способ приготовления морса
Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.
- ягоды – 300 г;
- половина стакана сахарного песка;
- кипяченая вода – пол-литра.
Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.
Совет! Во время приготовления морса лучше не пользоваться металлическими предметами, так как витамин C , при соприкосновении с металлом разрушается.
Морс из замороженных ягод
Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.
- замороженные ягоды – 400 г;
- сахар – половина стакана;
- вода – 2,5 л.
Ягоды предварительно размораживают, затем разминают. Полученную массу отжимают через марлю. Сок сливают и ставят в холодильник, а шкурки с зернышками томят на маленьком огне в течение 20 мин. По истечении этого времени отвар снимают с огня и, накрыв крышкой, дают отстояться около часа. После этого процеживают, соединяют с соком, сахаром и размешивают. Можно перед подачей на стол положить в стаканы мед, пряности, но это уже по желанию.
Рецепт морса, приготовленного в блендере
Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.
Приготовление морса в мультиварке
Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.
Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!
Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео:
Компот из черной смородины: классический рецепт
В классическом варианте для этой заготовки используются исключительно смородиновые ягоды и сахар. Напиток по такому рецепту получается не только чрезвычайно ароматным и вкусным, но и полезным, так как поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в холодную пору года.
Какие ингредиенты понадобятся:
- черносмородиновые ягоды;
- сахар;
- вода (желательно родниковая);
- кислота лимонная – один пакетик (пятнадцать грамм).
Как готовить:
- Плоды перебирают, отделяя их от веточек и листьев, затем промывают и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выкладывают смородиновые ягоды в сухие чистые емкости, которые необходимо предварительно простерелизовать, заполняя банки на одну треть. Затем в каждую емкость всыпают стакан сахара и щепотку лимонной кислоты.
- Жидкость для заливания плодов кипятят и горячей вливают в банки с ягодами. Сразу закатывают кипячеными крышками, переворачивают и в таком виде полностью остужают.
Вариации приготовления компота из черной смородины
С вишней
Потребуются следующие составляющие:
- черная смородина – 270 грамм
- вишня – 230 грамм
- сахарный песок – 200 грамм
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- вода очищенная – 2,4 литра
Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.
Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.
Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- черная смородина – 310 грамм
- красная смородина – 280 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра
Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.
Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.
Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.
С крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 310 грамм
- крыжовник – 220 грамм
- сахарный песок – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,4 литра
Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.
Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.
С яблоком
Необходимые составляющие:
- 0,25 кг ягод черной смородины
- 0,29 кг яблок
- 0,21 кг сахарного песка
- 2,4 литра очищенной воды
Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.
С апельсином
Для рецепта потребуется:
- черная смородина – 510 грамм
- половина апельсина
- сахар – 310 грамм
- вода – 2,5 литра
Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.
С черникой
Потребуются следующие ингредиенты:
- черная смородина – 300 грамм
- черника – 180 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.
Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.
Ассорти с клюквой
Для рецепта потребуется:
- ягоды черной смородины – 160 грамм
- ягоды красной смородины – 160 грамм
- ягоды клюквы – 140 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.
С малиной
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 270 грамм
- ягоды малины – 230 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким
Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой
При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.
С имбирем
Необходимые ингредиенты:
- смородина черная – 480 грамм
- корень имбиря средних размеров
- сахар – 270 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.
Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.
С корицей и лимоном
Для приготовления потребуется:
- черная смородина – 410 грамм
- 1 палочка корицы
- ½ лимона
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.
С иргой
Потребуется следующие ингредиенты:
- смородина черная – 0,35 кг
- ирга свежая – 0,28 кг
- сахарный песок – 0,3 кг
- вода очищенная – 2,7 литра
Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
Компот из яблок и замороженной смородины
Яблоки являются традиционной основой для приготовления разнообразных морсов и компотов. Так как они довольно плохо переживают заморозку, в холодное время лучше всего воспользоваться либо зимними сортами, либо купить в магазине несколько свежих фруктов. Лучше всего подойдут сладкие или кисло-сладки сорта. На одну 3 л банку понадобится:
- 2 средних размеров яблока;
- 300 г замороженной смородины;
- 2 л воды;
- 450 г сахара.
Яблоки чистят от кожуры, удаляют у них сердцевину с косточками. Мякоть нарезают на дольки и выкладывают их в кипящую воду вместе с замерзшими ягодами и сахаром. Смесь кипятят 20-25 минут — за это время небольшие дольки яблока полностью отдадут свой вкус и аромат. Кастрюлю снимают с огня, жидкость остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.
Мармелад из смородины
Такой сладостью можно приятно удивить членов семьи. Мармелад прост в приготовлении и обладает насыщенным и приятным вкусом.
Продукты:
- черная смородина — 1,4 кг;
- сахар — 1,8 кг;
- вода — 600 мл.
Как приготовить:
- Тщательно перебрать ягоды. Отобрать испорченные, избавиться от попавших листочков и веточек. Вымыть и высушить.
- Залить смородину водой и отправить на огонь, довести до кипения, после чего добавить 3 стакана сахарного песка.
- В следующие 2 закипания также необходимо добавлять по стакану сахара.
- Когда образуется пена, снять ее и варить смесь 3 минуты.
- Разложить мармелад по банкам. Закрыть крышками.
Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы или ванилина. Подавать как самостоятельное блюдо к чаю.
Простые рецепты с фото
Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.
Классический способ для консервации на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,25 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
- Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
- Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
- Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.
Ассорти с черной ягодой
Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.
Ингредиенты:
- по 0,3 кг красных и черных плодов;
- 0,3 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
- Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
- Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
- Залить закипевший напиток в банки с плодами.
- Закатать крышками.
Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.
С мятой
Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.
Ингредиенты:
- 400 г ягод;
- 4-5 веточек мяты;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Засыпать плоды и мяту в банки.
- Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
- Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.
С апельсином
По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смородины;
- 1 апельсин;
- 0,25 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
- Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
- Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
- Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.
Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.
С веточками
Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.
Ингредиенты:
- 0,3 кг плодов;
- 0,25 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2-3 веточки растения;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
- Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
- Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
- Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.
Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.
С кабачками
Красная смородина отлично сочетается с кабачками.
Ингредиенты:
- 150-200 г кабачков;
- 150-200 г смородины;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Молодые кабачки нарезать кубиками.
- Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
- Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
- Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Готовим компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации
Очень ароматный компот получится, если к красной смородине добавить свежей мяты. Это придаст напитку яркий освежающий вкус. А также, если вспомним, что это растение еще и обладает лекарственными свойствами, то такое питье приобретает большую ценность.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 стакан
- Мята — 1 веточка
- Сахар 1 стакан
Этот рецепт уже предусматривает стерилизацию банок, поэтому запаситесь терпением. Можно пользоваться разными способами обрабатывания стеклянной посуды, можно подержать банку на паром или прокалить в духовке. Перед этим конечно же нужно очень хорошо промыть банки.
Далее следует обработать ягоду — перебираем ее, моем. Выкладываем смородину по банкам, (на каждую банку по стакану). Мяту так же нужно промыть и обсушить от воды.
Сверху на ягоды выкладываем несколько веточек мяты, насыпаем сахар. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
Этим кипятком заливаем банку и накрываем крышкой. Далее с помощью закаточной машинки закручиваем крышки на всех банках. Переворачиваем банку горлышком вниз, ставим в теплое место на сутки. После этого отправляем заготовки в их место хранения до востребования.
Особенности приготовления
Сварить отличный компот из этих замечательных ягод весьма и весьма просто, однако следует учитывать некоторые особенности его приготовления.
Кулинарные подсказки:
Компот из яблок и изюма
- Смородину всегда необходимо тщательно отбирать, освобождать ее от ненужных включений и использовать только цельные ягоды.
- Замороженная смородина должна быть идеально чистой и не содержать любых примесей.
- Варить компот не рекомендуется более десяти минут, а иначе он может превратиться в банальную ягодную кашу.
- При заготовках компота на зиму иногда ягоды не варят совсем, а просто заливают их прокипяченным сиропом прямо в банке. Этот кулинарный прием никак не влияет на вкусовые качества приготовляемого напитка.
- Замороженную продукцию, как правило, не размораживают и не заливают холодной водой, а сразу отправляют в горячий сироп.
- Если компот из замороженной белой смородины кажется слишком бледным, то вполне допустимо «подкрасить» его темными соками или при варке внести в его компоненты несколько ягод черники, ирги, вишни или черноплодной рябины.
- Указанный в рецептуре объем сахара не является обязательной величиной. Его количество можно всегда уверенно корректировать исходя из собственных предпочтений.
- Готовить компот из смородины допустимо только в кастрюле из качественной нержавейки или в новой эмалированной посудине.
- Готовый напиток обязательно должен настояться, что позволит полностью раскрыть его вкусовые качества. Вся процедура настаивания не займет более двадцати-тридцати минут.
На заметку! Смородину нужно как следует промыть в нескольких водах, после чего обсушить на полотенце.
Для приготовления смородинового напитка можно смело использовать любые рецептурные версии. Как правило, любой рецепт подобного кулинарного деяния очень прост по технологии и содержит минимум исходных компонентов.
Описание и характеристика сорта
Сорт черной смородины Ажурная был выведен во ВНИИ селекции плодовых культур. Селекционеры скрестили два сорта культуры — Ершистая и Лентяй. Авторами черной Ажурной стали ученые С. Д. Князев, Л. В. Баянова и Т. П. Огольцова. После прохождения всех необходимых испытаний смородину внесли в Госреестр, это произошло в 2004 году, так что разновидность довольно молодая.
В описании указано, что культура рекомендована для выращивания в средней полосе России, именно там наиболее полно раскрывается вкус ягод и все характеристики сорта.
Описание черной смородины Ажурная выглядит следующим образом:
- Урожайность высокая (в среднем, с одного куста собирают около 1,6 кг ягод), плоды крупные.
- Характеризуется высокой зимостойкостью, но нуждается в большом количестве влаги, особенно в период формирования ягод.
- Обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как столбчатая ржавчина и мучнистая роса, однако при отсутствии профилактики поражается возбудителями септориоза и антракноза.
- Листья имеют темно-зеленый окрас и пятилопастную форму. Листовые пластины слегка морщинистые, с блестящей поверхностью. Черешки опушенные, имеют яркую окраску, среднюю длину и толщину.
- Кора однолетних побегов зеленоватая, у старых веток приобретает серо-желтый оттенок, блестящая.
- Почки сорта одиночные, слегка заостренной формы, розово-фиолетового окраса.
- Куст слабораскидистый и среднерослый.
- Ягоды крупные — один экземпляр весит около 1,6 грамма. Они овальной формы, черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Предназначение плодов универсальное — их употребляют в свежем виде, делают из них соки и морсы, а также заготавливают на зиму, перетирая с сахаром.
- Сорт самоплодный, поэтому не нуждается в высаживании рядом опылителей.
- Первые ягоды начинают собирать после 20 июля.
Как правильно ухаживать за смородиной осенью, полив и подкормка, обрезка и подготовка к зимеЧитать
В 100 граммах ягод содержится 159 мг аскорбиновой кислоты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Особой подготовки замороженные плоды не требуют. Их надо сразу опускать в кипяток либо предварительно ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
Замороженную черную смородину покупают или заготавливают самостоятельно. Выбирая продукт в магазине, лучше остановиться на запечатанных упаковках. В продаваемое россыпью сырье попадает пыль, волосы и другие нежелательные частицы. При покупке запакованного товара надо ощупать пачку, чтобы содержимое не было смерзшимся комом. Большое количество снега – плохой признак.
Самостоятельно сделать заготовку легко. Плоды нужно промыть и перебрать, подсушить на полотенце, рассыпав в один слой. Замораживать их можно в специальных пакетах, контейнерах.
Воду использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную. Для подслащения подойдет любой сахар – белый или коричневый, россыпью либо кусковой. Хорошая альтернатива – мед. Чтобы сохранить содержащиеся в нем полезные вещества, добавлять его не во время варки, а после остывания до 40 °C.
Маринованная смородина на зиму
Эта заготовка для любителей необычных вкусов и сочетаний. Характеризуется пикантным кисло-сладким вкусом.
Что понадобится:
- черная смородина — 1,5 кг;
- уксусная кислота — 0,1 л;
- сахар — 0,4 кг;
- вода — 0,45 л;
- черный перец — 6 горошин;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 6 соцветий.
Приготовление:
- В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара.
- Добавить пряности и специи, перемешать и довести до кипения.
- Варить после закипания минуту и снять с огня.
- Процедить и добавить уксус.
- Выложить в банки ягоды, залить остывшим маринадом. Закрыть крышкой.
- Прокипятить банки в воде, после чего убрать в прохладное место.
Заготовка отлично подходит к мясу и непременно удивит необычным и изысканным вкусом.
Основные правила приготовления
При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.
- ягоды с кистей можно не снимать, на вкус напитка это не повлияет, но поможет сэкономить немного времени при готовке.
- не стоит проваривать ягоды в кипятке. Если делать это долго, то компот превратится в кашу и потеряет большую часть витаминов. Оптимальное время – не более 2 минут.
- чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать целые ягоды. Деформированные или подпорченные плоды сделают напиток слишком мутным и неприглядным.
- в смородиновый компот не нужно добавлять дополнительные ингредиенты (ягоды и фрукты) для подкрашивания. Ягода сама даст розовый цвет.
- имеющаяся в смородине кислота сама по себе хороший консервант, поэтому необходимость добавления лимонной кислоты отпадает.
Красная смородина – весьма хрупкая ягода
Мыть ее под струей воды нужно осторожно, иначе она может потерять форму. Чтобы быстро избавиться от веточек и мусора достаточно залить ягоды водой
Весь сор и непригодные плоды всплывут, отделить чистые ягоды будет проще. Повторить процедуру придется пару раз.
Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.
Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.
Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.
Сколько добавлять сахара?
Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.
Компот из красной смородины без стерилизации
1 час. 30 мин. 35 1
Красная смородина необычайна, полезна, но мало кто любит, есть ее просто так, из-за достаточно кислого вкуса. Приготовьте из нее компот, который порадует вас ярким летним ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Плюс, он богат витамином С, который крайне всем необходим в период зимних холодов.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1,5-2 кг
- Сахарный песок – по 100 г на каждый литр компота
- Кипяток – 2-3 л (в зависимости от количества банок)
Процесс приготовления:
Вначале нужно промыть смородину
Для этого возьмите большой таз и переложите туда ягоду (обратите внимание, что с веточек ее снимать не нужно, что само по себе колоссально экономит ваше время). Полностью залейте ягоду водой и аккуратно перемешайте ее руками
Все веточки, листики и прочий мусор сам всплывет на поверхность. Слейте воду и проделайте эту же процедуру еще 2-3 раза. Всё, ягода чистая.
Теперь мы будем раскладывать ягоду по банкам. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть с содой, а затем подержите над паром около 10 минут. Итак, наполните каждую банку примерно наполовину или на 1/3 от всего объема.
Доведите воду до кипения. Разлейте горячую воду по банкам и накройте банки крышками. Ягода должна постоять в кипятке около 40 минут. За это время вода окрасится в розовый цвет за счет того, что смородина пустит сок. Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю.
Теперь добавьте в воду сахар. Точное количество сахарного песка трудно указать, по той причине, что у каждого из вас свои вкусовые предпочтения. Но за основу можно взять следующий расчет: по 100 г сахара на каждый литр компота. Некоторые используют большее количество сахара (например, 2 стакана сахара на 3-х литровую банку), в таком случае нужно будет готовый компот-концентрат разводить водой, и у вас получится не 3, а 5 литров компота.
Доведите воду с сахаром до кипения и проварите минут 5, чтобы сахар полностью растворился. Процедите сироп и разлейте по банкам со смородиной. Сразу же закатайте банки крышками.
Готовые банки с компотом переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом и оставьте на сутки, чтобы компот полностью остыл.
Вот и все, вкусный и полезный компот из красной смородины готов. Теперь его нужно убрать в прохладное место для дальнейшего хранения до зимы.
Приятного вам аппетита!
Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт
Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.
Ингредиенты:
- Ягода
- Вода
- Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового
Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.
Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.
Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.
Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.
Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.
Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.
Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.
Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.
По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.
После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.
После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.
Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.