Сорт кабачка черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
Содержание:
Особенности культивации
Обычно применяется рассадный метод выращивания баклажанов. Предварительно обработанные семена сеют на рассаду в конце февраля – первой половине марта. Лучше отдать предпочтение покупному грунту из специализированного магазина. В его составе есть все необходимые компоненты для получения здоровых растений.
Посев семян и выращивание рассады
Корневая система баклажана нежная и легко травмируется, поэтому желательно обойтись без этапа пикировки. Сеять семена лучше сразу в отдельные емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки.
Посев производят следующим образом:
- Посадочные контейнеры наполняют почвосмесью, не досыпая до края 3-4 см. Это позволит в дальнейшем понемногу подсыпать грунт, что даст возможность развиться дополнительным корешкам и уменьшит вытягивание ростков.
- Проливают грунт в емкости раствором марганцовки.
- Сеют семена на глубину 1 см.
- До появления всходов накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника.
При оптимальной температуре прорастания семян (20-25º С) всходы появятся спустя 8-14 дней. Пленку снимают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках и поддержании нужной температуры – 16-18º С. Необходимо обеспечить всходам дополнительное освещение.
За 10-12 дней до высадки на постоянное место рассаду Черного красавца закаляют, постепенно увеличивая время нахождения молодых растений на свежем воздухе.
За неделю до пересадки рассаду следует подкормить сульфатом калия или гуматом, разведенным водой. За пару дней до высадки растения обильно поливают.
Высадка всходов
Под пленочное укрытие или в теплицу рассаду высаживают в мае, когда температура почвы поднялась выше 14º С. Растения к тому времени должны иметь 5-6 развитых листьев и стебель высотой 20 см.
Лучшие предшественники – бобовые и бахчевые культуры, капуста, морковь, огурцы и лук. Нельзя сажать после томатов, картофеля и прочих пасленовых.
Баклажан любит почвы, богатые органикой, рыхлые и легкие. Прекрасно растет на черноземе. Эта культура будет хорошо плодоносить и на супесчаной и суглинистой почвах, куда заранее внесены комплексные минеральные удобрения и органика. Место для посадки Черного красавца должно быть хорошо освещенным.
Молодые растения высаживают на подготовленную грядку, соблюдая между ними дистанцию в 40-50 см. В лунки, глубина которых примерно 25 см, вносят золу и другие удобрения, если они не были добавлены при перекопке, хорошо перемешивают и поливают.
Помещают растения в подготовленную ямку и засыпают землей. Заглублять растение можно до семядольных листочков. Почву аккуратно обжимают вокруг саженца и поливают отстоянной водой, 1,5-2 л на куст. Мульчируют посадки торфом, соломой или перегноем.
Уход в открытом грунте
Уход за растением включает следующие действия:
Полив. Пока саженцы приживаются на новом месте, в течение 10-12 дней их поливают каждый день понемногу. Лучше это делать в утренние или вечерние часы, используя отстоянную, теплую воду. Переизбыток влаги так же, как и засуха, действуют на растение губительно. Полив должен быть умеренным и регулярным.
Рыхление
После каждого полива, когда влага впитается, почву осторожно и неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Формирование
Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей
Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей
Формируют кусты по мере разрастания. Боковые побеги и листья, расположенные ниже первой развилки, необходимо своевременно удалять. Для стимуляции развития боковых побегов верхушку прищипывают на высоте 30-40 см.
Для лучшего плодоношения проводят опыление вручную или привлекают на участок насекомых-опылителей.
Подкармливают растения несколько раз за сезон:
- спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место комплексным удобрением;
- в стадии бутонизации – калийная подкормка;
- после цветения – азотно-фосфорные удобрения;
- дважды за время созревания плодов – раствор коровяка или куриного помета, и последняя – перед сбором плодов за 20-25 дней по стакану разведенного удобрения под каждое растение (на 10 л воды – по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).
Рекомендуется обрабатывать баклажаны биологическими стимуляторами. Иначе развитие растения будет довольно медленным. За время вегетации это делают трижды: при замачивании семян, в фазе цветения и в период образования первых завязей.
Уход
Кабачок нужно обязательно поливать
Черный красавец любит влагу, для полива кабачка нужна теплая вода: подливается жидкость под корень, но осторожно, чтобы тонкий стебель не сломался. В период цветения используют 5-6 воды под одну культуру
Поливные работы проводятся не чаще раза в неделю. После этого полив проводится дважды в неделю
В период цветения используют 5-6 воды под одну культуру. Поливные работы проводятся не чаще раза в неделю. После этого полив проводится дважды в неделю.
Если во время высадки было внесено достаточное количество органики, подпитка кабачкам не нужна. Дополнительное укрепление даст самодельный отвар крапивы, которым поливается куст. Вокруг культуры удаляют сорняки.
Описание и характеристика
Сорт кабачка включен в государственный реестр в 2006 году, после чего был допущен к массовому выращиванию. Его создателями являются отечественные селекционеры Максимов С.В. и Клименко Н.Н. Благодаря их упорной работе многие овощеводы получили возможность выращивать кабачок у себя в саду и на огороде даже при небольшом размере участка.
Этот вид культуры является разновидностью цукини, которая характеризуется красивым насыщенно-зеленым цветом плодов с глянцевой поверхностью. Но оттенок при этом может меняться в зависимости от доступа света и соблюдения правил агротехники. Кабачок сорта Черный красавец по описанию производителя является раннеспелым, что позволяет проводить сбор первого урожая через 45-50 дней с момента появления первых всходов.
Кабачок Чёрный красавец
Обратите внимание! По своим характеристикам эта разновидность культуры сходна с цукини сорта Черный принц, но по вкусовым свойствам значительно превосходит его. В процессе вегетации растение формирует компактный густой куст, что облегчает процесс сбора урожая
Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи. Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы
В процессе вегетации растение формирует компактный густой куст, что облегчает процесс сбора урожая. Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи. Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы.
Плоды отличаются нежной плотной структурой светло-зеленого оттенка. Кабачок Блэк цукини является универсальным сортом, так как отличные вкусовые качества дают возможность его применять как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность составляет 10-12 кг с 1 кв. м площади. Черный красавец имеет высокие товарные качества, которые сохраняются на протяжении всего периода плодоношения.
Обратите внимание! Кожура у плодов не огрубевает в процессе созревания, поэтому данный сорт не пригоден для длительного зимнего хранения. Полезные вещества на 100 г продукта:
Полезные вещества на 100 г продукта:
- белки — 1,21 г;
- углеводы — 3,11 г;
- жиры — 0,32 г;
- клетчатка — 1 г.
Черный красавец также отличается высоким содержанием витамина А, С, Е, К, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, магний).
Важно! Пищевая ценность продукта составляет 17 Ккал на 100 г, что позволяет использовать кабачки данного сорта в составе различных диет, не причиняя вреда здоровью. Данный сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения без обработки фунгицидами
Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов
Данный сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения без обработки фунгицидами. Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов.
Правильный уход
Данный сорт создан зарубежными селекционерами, поэтому его лучше возделывать в умеренных и южных регионах. Судя по отзывам, кабачок «черный красавец» отлично себя чувствует в районах Подмосковья. Выведение нового вида цуккини было рассчитано на то, чтобы уже через 40 дней стало возможным снять первые кабачки.
В семена кабачков «черный красавец», как и в другие элитные сорта, заложен принцип взаимной отдачи. Если цуккини не получит достаточного количества минеральных веществ и влаги, то и урожай будет скудным.
Подкормка и полив – два основных фактора в уходе за кабачками. Немаловажным является и рыхление почвы.
Как правило, проводят 3 подкормки.
Азотные удобрения. Это могут быть как натуральная органика, так и минеральные вещества, такие как мочевина или селитра. Например, 500 г переигравшего куриного помета на ведро воды.
Комплексная подкормка. Так как кабачки цуккини очень отзывчивы на удобрения, подкормку осуществляют следующим образом: нитрофоска + гумат калия, или же покупают специальные комплексные удобрения
При подобных процедурах важно соблюдать дозы, указанные на упаковке. Некоторые огородники применяют травяной настой с добавлением золы.
Древесная зола
В нее входят основные элементы, необходимые для формирования плодов, такие как фосфор и калий. Азота зола содержит гораздо меньше. При необходимости такую подкормку можно повторить.
Перечисленные здесь рекомендации не являются закономерностью. Они рассчитаны для обедневших земельных участков. Если во время подготовки почвы было внесено достаточное количество органики, то, возможно, некоторые подкормки и не будут нужны. Каждый огородник должен научиться интуитивно чувствовать потребность своих растений.
Чтобы получить максимальную отдачу, кабачки нужно срывать вовремя, иначе они будут тянуть в себя питательные вещества и этим препятствовать появлению и развитию новых плодов.
Если периодически обрывать старые листья на кустах, то можно существенно продлить срок жизнедеятельности растения. Кроме того, такой метод обновления защищает кабачки от заболеваний.
Подготовка почвы
Выращивают кабачки на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной землей.
Место, выбранное для посадки, с осени хорошо заправляют органикой (навозом, куриным пометом или перегноем) и перекапывают.
Желательно выращивать кабачки на биогрядках или на так называемых «теплых» грядках. Формируют их, складывая на землю любые органические остатки: опавшие листья, солому, опилки, ботву от томатов, огурцов, свеклы, пищевые отходы. Слегка утаптывают, сверху насыпается слой земли.
Можно такие грядки делать и весной, но тогда необходимо выкопать небольшие траншеи, примерно на штык лопаты и всю органику сложить в них.
В насыпанной поверх органики земле делают лунки, в которые добавляют перегной, древесную золу, хорошо проливают горячей водой и высаживают семена или рассаду.
В таких грядках теплолюбивым кабачкам тепло и уютно от постоянно идущего из глубины грядки от перегнивающей органики тепла и углекислого газа. Кабачки растут и плодоносят как на «дрожжах».
Также комфортно себя чувствуют и растения, посаженные на компостные кучи.
Желательно выращивать кабачки на теплых грядках или компостных кучах
Уход за Черным красавцем
Заключается в своевременном проведении нескольких нехитрых манипуляций.
Полив
Кабачки нуждаются в большом количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Однако с поливами нельзя переусердствовать, чтобы не оголить корневую систему растения. Оптимальная схема полива такова:
- До начала периода цветения. Чтобы не допускать образования корочки на верхнем слое грунта, растение достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 5 л воды на куст или 5-6 л на 1 кв. м.
- Во время цветения. Повысить частоту полива до 3-4 раз в неделю, а расход воды – до 8-9 л на 1 кв. м.
- В период плодоношения (формирования плодов). Поливать не реже 2 раз в неделю, вливая под каждый куст не менее 10 л воды.
В засушливые дни кабачковую грядку стоит поливать 1 раз в 2 дня.
При поливе нужно использовать только теплую воду, так как холодная спровоцирует загнивание завязей и плодов. Вливать её нужно непосредственно под корень, не допуская попадания капелек на ботву.
Рыхление
Корни овощной культуры близко располагаются к поверхности земли, поэтому некоторые садоводы не производят рыхление почвы вокруг кустов
В этом случае крайне важно подготовить грядку заблаговременно – до посевных работ разрыхлить её и удалить все сорняковые остатки
Если почва была плохо подготовлена, то спустя несколько часов после полива можно произвести легкое её рыхление. Необходимость в этой процедуре отпадет, если рядом с кабачковой грядкой высадить зелень, редис или фасоль. Такие посадки препятствуют разрастанию сорняков, а к моменту формирования полноценных кустов цуккини уже завершат свое плодоношения и будут пригодны для уборки.
Формирование
Черный красавец не относится к плетистым сортам кабачков и особо не нуждается в формировании. Однако его кусты сильно разрастаются, а крупные нижние листья затеняют плоды на центральном стебле и мешают насекомым-опылителям. Чтобы это не помешало обильному цветению растения, нужно регулярно удалять нижние желтеющие листья, но не более 3 штук за раз. Удалению также подлежат пустоцветы – цветы без завязей.
Подкормка
Растение постоянно цветет и плодоносит, тратя на эти процесс слишком много сил. Чтобы поддержать жизнеспособность растения, за весь период вегетации его стоит подкормить 3 раза:
- До фазы цветения. Под куст внести настой птичьего помета или коровяка (0,5 л органики на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 растение. Альтернативный вариант – раствор нитроаммофоски (20-30 г на 10 л воды).
- В период цветения. Проводится подкормка калийно-фосфорной смесью. Для её приготовления нужно смешать по 50 г калийной селитры и суперфосфата, а после развести в 10 л воды. Расход удобрения – по 1 л на каждый куст. Растение можно также подкормить гуматом калия.
- На этапе образования завязей. В качестве последней подкормки нужно внести органическое удобрение с настоем древесной золы.
Кабачок нельзя подкармливать средствами, в составе которых имеется хлор.
От дополнительной подкормки можно отказаться лишь при внесении достаточного количества питательной смеси при посадке культуры. В этом случае кабачковые кусты можно поливать настоем крапивы или прочих сорных растений. Готовится он в следующем порядке:
- Наполнить кастрюлю выполотыми сорняками на 3/4 её объема и заполнить водой до того уровня, чтобы осталось место для брожения. В противном случае в процессе разложения жижа перельется через её край.
- Накрыть кастрюлю пленкой и завязать, чтобы в неё не поступал кислород, а из неё – не улетучивался азот.
- Оставить состав примерно на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы процессы брожения завершились, а состав приобрел характерный запах конюшни.
Готовый состав нужно развести водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Применять совместно с поливами.
Настой сорняков станет не только отличной подкормкой для кабачков, но и защитой урожая от потенциальных вредителей (отпугивает их своим резким запахом).
Опыление
Если на кустах формируется недостаточно количество завязей, нужно привлечь еще больше насекомых для опыления. Для этого растение надо опрыскать сахарным сиропом или сладкой водой.
Защита от болезней
В целях профилактики нужно придерживаться следующих правил выращивания цуккини:
- соблюдать севооборот и не сажать овощную культуру на одном и том же месте 2 года подряд;
- не заливать кусты водой, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры;
- перед посадкой семена обязательно подвергнуть обеззараживанию;
- соблюдать вышеуказанные схемы посадки и не загущать посадку;
- при первых признаках заболевания удалить пораженные части растений или полностью кусты (их нужно вынести за пределы участка и сжечь), а остальную посадку обработать химическими препаратами.
Особенности выращивания
Ухаживать за сортом Чёрный красавец легко
Семена кабачка Черный красавец легко высаживать, особый уход за ними не требуется. В тоже время есть ряд моментов, которые требуется учесть при посадке этого сорта кабачков.
Семена Черного красавца высевают на протяжении всей весны, с середины апреля до конца мая.
Сорт теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15-25 °C, поэтому заморозки для них опасны. Для посадки этого сорта подходит не каждая почва. Красавец плодоносит в чернозёме и глиняно-песчаной почве. Место, куда высаживают семена, должно быть хорошо освещенным солнцем на протяжении всего дня. Кабачок этого сорта нельзя садить в те места, где уже росли кабачковые культуры, т.к. они сильно истощают почву. Лучше, чтобы на этом месте раньше выращивали бобовые культуры, корнеплоды, а также крестоцветные.
Прежде, чем высаживать семена в грунт, их требуется хорошо обработать. Для этого их предварительно замачивают в растворе гумата калия или натрия, 1 ч. л. гумата заливают 1 л теплой воды. Семена 2-3 дня хранятся во влажной ткани. Семена высаживают по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину 3-5 см. Расстояние между лунками не должно превышать 70 см. Если сажают несколько рядов этого сорта, то расстояние между ними должно быть равным 90 см.
Рассадный способ
В тех регионах, где лето прохладное, этот сорт кабачков выращивают рассадным способом. Для начала, семена замачивают в специальном растворе, чтобы первые ростки проросли быстро. Семена высаживают либо в торфяные или пластиковые стаканчики, предварительно увлажнив и удобрив почву в них. При этом ростки сажают проросшей частью вниз на глубину 2 см. Стаканы убирают в теплое и хорошо освещенное место до появления первых всходов. Рассаду высаживают в грунт после того, как прогреется земля, и при температуре воздуха равной 20 °C.
Черный красавец не требует особого ухода, но залогом высокой урожайности этой культуры служат следующие процедуры:
- своевременное поливание;
- подкормка;
- формирование;
- рыхление почвы.
Полив
Кабачки – любители влаги
Поливать кабачок важно теплой водой. При этом ее льют под корень. Во время цветения поливать овощ приходится каждые 5-7 дней, созревший плод требует полива не реже 2 раз в неделю
При засухе поливать кабачок требуется чаще: 1 раз каждые 2 дня
Во время цветения поливать овощ приходится каждые 5-7 дней, созревший плод требует полива не реже 2 раз в неделю. При засухе поливать кабачок требуется чаще: 1 раз каждые 2 дня.
Подкормка
Важно удобрять растение во время цветения
Подкормка темно-зеленого кабачка проводится 2-3 раза в сезон с использованием минеральных и органических удобрений. Особенно важна подкормка во время цветения культуры и в момент, когда формируется завязь. Удобрять кабачок средствами, которые содержат хлор, нельзя.
Формирование
Плоды растут на главном стебле, поэтому формирование не требуется. Если же кусты разрастаются сильно, то листья закрывают плоды от солнца и от полезных насекомых, что приводит к их удалению.
Рыхление
Корни кабачка цуккини находятся близко к поверхности земли, поэтому агрономы советуют не производить рыхление почвы вокруг кустов кабачка. Почву придется подготовить заблаговременно, разрыхлив ее.
Для средней полосы России
Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:
- Чаклун;
- Каризма;
- Скворушка;
- Фараон;
- Белоплодный.
Чаклун.
Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.
Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.
Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.
Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.
Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.
Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.
Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.
Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.
Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.
Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.
Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.
Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.
Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.
Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.
Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.
Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.
Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития
Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт
Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.
В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.
Как сажать
Перед посадкой черного кабачка необходимо ознакомиться с тем, как делать это правильно.
Подготовка семян
Вымачивание семян – процедура, которая перед посадкой проводится обязательно
Чтобы подготовить семена к дальнейшей посадке, необходимо выполнить следующие процедуры:
- Закаливание. Его необходимо проводить, если посевной материал будет высаживаться в ранние сроки. Во время закаливания семена необходимо на 2-4 дня поместить на нижнюю полку холодильника. Ежедневно их надо вынимать на 5-6 часов на теплый воздух. Все остальное время они должны лежать в холодильнике.
- Прогревание. Кабачковые семена надо прогревать около шести часов при температуре около 45-50 градусов.
- Обеззараживание. Чтобы посаженные кабачки не болели, перед посадкой проводят обеззараживание семян. Для этого их помещают в пятипроцентный марганцевый раствор на несколько суток.
- Вымачивание. Многие огородники заранее вымачивают семечки, чтобы они лучше порастали. Делать это нужно в течение 4-5 дней, используя смоченную в воде марлю.
Плюсы и минусы сорта
Сильные стороны Черного красавца:
- имеет ранний срок созревания;
- обладает отменным внешним видом и вкусовыми качествами (тонкой кожурой и нежной, сочной, плотной мякотью);
- растет в виде компактного куста, но имеет высокую урожайность – до 20 кг плодов с 1 кв. м;
- плодоносит в течение длительного времени;
- приносит плоды универсального назначения, которые имеют хорошую лежкость (около 2 месяцев) и транспортабельность.
Явных недостатков этот сорт не имеет, но некоторые садоводы отмечают, что он теплолюбив и чувствителен к похолоданиям. Сами плоды быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их нужно держать либо в холодильнике, либо в погребе.
Уход
Полив кабачков – обязательная процедура, которая проводится каждый день
За посаженными кабачками нужно правильно ухаживать, чтобы в будущем получить хороший урожай. Во время ухода необходимо выполнять следующие процедуры:
- Полив. Культура требовательна к влаге, поэтому ее нужно часто поливать. Заниматься увлажнением грунта нужно ежедневно. При этом следует использовать теплую воду, так как холодная жидкость может навредить корневой системе.
- Окучивание. Заниматься окучиванием нужно, когда на кустах появятся первые 4-5 настоящих листиков. Эта процедура проводится для стимуляции роста корневой системы.
- Подкормка. Добавлять подкормки в грунт надо во время цветения. Культуру подкармливают азотными удобрениями и органическими подкормочными смесями.
- Привлечение насекомых. Когда кабачки расцветают, на участок нужно привлечь как можно больше опылителей. Для этого растения обрабатывают специальным сахарным раствором.
Черный красавец – сорт кабачков, который выращивают многие огородники. Прежде чем посадить культуру, надо ознакомиться с ее описанием, а также разобраться с особенностями посадки и ухода за ней.