Салат тещин язык из огурцов на зиму

Правила приготовления

Баклажаны – вкусные и полезные овощи, но их нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в них содержится соланин, а это ядовитое вещество, к тому же горькое на вкус. Чтобы удалить горький привкус, необходимо правильно подготовить баклажаны.

Прежде всего, овощи нужно вымыть и срезать зеленые чашелистики. Теперь нужно нарезать баклажаны вдоль на пласты толщиной около 0,5 см. Этот вариант нарезки подойдет для овощей среднего размера, которые лучше всего подходят для приготовления этих консервов. Очищать баклажаны не нужно, в противном случае, «язычки» не сохранят форму и расползутся.

Если вам попались крупные овощи, то их можно нарезать поперек – кружками. Но использовать для приготовления закуски перезревшие овощи, имеющие грубоватые семена, не стоит, вкус заготовки будет испорчен.

Баклажаны готовят в томатной заливке. Для её приготовления используют свежие помидоры или томатную пасту. В первом случае, необходимо очистить помидоры от кожицы и измельчить. Можно пропустить томаты через мясорубку, а потом перетереть через дуршлаг или редкое сито. Если используется томатная паста, то её просто разводят водой.

Поскольку «тещины язычки» должны быть острые, в состав консервов добавляют жгучий перец, чеснок и специи. Их количество можно изменять по своему вкусу, так как в некоторых семьях любят очень острые овощи, а в других предпочитают блюда более мягкого вкуса.

Выращивание и уход

Выбор подходящего грунта

Почва должна обязательно пропускать воздух и лишнюю влагу. Поэтому на дно горшка лучше выложить слой из керамзита или камешков. Отличным дополнением станет подкормка тёщиного языка с помощью специальных удобрений для суккулентов. Делать это можно раз в сезон.

Полив

Напомним, что растение пришло к нам из пустынь, то есть оно способно удерживать влагу внутри. Поэтому полив не должен быть обильным, следите за почвой. Когда же верхние слои подсушиваются, знайте, пришло время водных процедур.

Обязательно стоит запомнить, что вода не должна попадать в розетку растения, так как она может начать гнить и тогда гибель неизбежна. Учтите, что если ваша сансевьера стоит в тени и получает мало света — нужда в частом поливе отпадает вовсе.

Опрыскивание

В опрыскивании нужды нет, но протирать листья от пыли или другой грязи не помешает. Делать это можно обычной влажной тряпочкой собственноручно. Ещё одним фактором в отсутствии опрыскивания является то, что излишняя влага может попасть внутрь куста, а это, как уже говорилось выше, вызывает только гниение и смерть.

Освещение

Очень важно понимать разницу между теми видами, которым солнце не нужно и теми, кто в нём нуждается. Например, если ваша сансевьера отличается яркими жёлтыми рисунками на листьях, знайте, что лучше всего подобрать промежуточное расстояние между окном и солнечным светом

Так как ярким листьям чрезмерное количество солнца не нужно, а недостаток может повлечь за собой неправильное развитие.

Если же сансевьера имеет насыщенные тёмно-зелёные листья — можете выставлять её на солнце. Однако опять же, избегайте прямых солнечных лучей, они навредят любому виду тёщиного языка, каким бы был или не был орнамент.

Болезни и вредители

Чаще всего содержание щучьего хвоста не доставляет трудностей. Редко можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Тёмные пятна появляются от недостатка света.
  2. От избытка влаги начинает развиваться грибковая инфекция. Она проявляется жёлто-коричневыми пятнами.
  3. Постоянное переувлажнение почвы приводит к корневой гнили, грозящей полной гибелью цветка. Первыми признаками может стать пожелтение краёв листьев.
  4. От холодного воздуха листья становятся вялыми.
  5. Пёстрые разновидности сансевиерии становятся бледными в недостаточно освещённых местах.
  6. Загнить могут не только корни, но и основание розетки из-за попадания в них воды или содержании цветка в холодном помещении.
  7. При обморожении листья чернеют и становятся мягкими.

Из вредителей чаще всего на тёщином языке поселяются белокрылка, мучнистый червец или трипсы.

  1. Белокрылка живёт как в земле, так и на листьях. От прикосновения к растению начинают летать мелкие мотыльки белого цвета.
  2. Трипсы селятся на цветке колониями, особенно на нижней поверхности листьев. Они при этом становятся коричневыми.
  3. Мучнистый червец начинает распространяться от основания листьев в виде липкого белого налёта. Вредитель питается соком листьем, они скручиваются, желтеют и отмирают.

Для борьбы с ними хорошо себя зарекомендовали инсектициды для комнатных растений, например «Актара». Обработка проводится не только листьев, но и земли: субстрат поливают раствором препарата. Другой способ – после обработки заменить верхние 3 см почвы.

Приметы и суеверия, окутывающие этот вазон

К счастью, народная молва очень благосклонно относится к растению. И если кто-то из ваших родственников решит избавиться от вашего любимого тещиного языка (или щучьего хвоста — так его тоже называют), просто познакомьте его с мнением современных эзотериков.

Позитивные

  • Санса защищает дом от злых духов, а также является ментальным щитом от негативной энергетики, поступающей в наш дом извне. Если окно, на котором зеленеет санса, выходит на соседские окна и балконы, вазон защитит вас еще и от сплетен, поступающих в адрес вашей семьи. Идеально, если вазон будет виден с улицы.
  • Вазон может приносить удачу своей хозяйке или хозяину.
  • Растение усмиряет вражду в доме, очищая жилище от постоянных спор и ругани. Дело в том, что вазон подпитывается негативными эмоциями, оставляя окружающим его людям один позитив. В связи с этим эзотерики рекомендуют: если санса вдруг стала чахнуть, поставьте ее недалеко от телевизора, из которого часто ругается Малахов или рассказывают негативные факты ведущие новостей. Это поможет тещиному языку поправить свое «ментальное здоровье».
  • Также после покупки такого вазона в доме станут реже гостить неискренние, двуличные, плохо настроенные по отношению к хозяевам люди.
  • Завести этот цветок стоит и творческим людям. Длинные листики, как антенны, будут притягивать к ним вдохновение.
  • Лучше всего, если вашей семье вазон достался в наследство. Он станет настоящим семейным талисманом и защитой от многих бед.
  • А если санса зацвела, это знак: вы можете начать новое дело.

И вообще, эзотерики все растения, листики которых постоянно торчат вверх, считают наиболее благоприятными для жилища.

Но и на рабочем месте держать тещин язык хорошо. Скажем, вазон на ментальном уровне будет ограждать столик хозяйки (хозяина) от завистников и излишне придирчивых коллег.

Негативные

Цветение тещиного языка не может не радовать (тем более, что даже опытные цветоводы не всегда могут похвастаться цветущей сансой). Но если цветок появился зимой — дело плохо: в доме могут начаться ссоры, раздоры и резкие расхождения во мнениях. Возможно, причиной склок станет чья-то гиперопека. Если в это время года зацвел вазон, стоящий в офисе, это тоже может закончиться скандалом. Также есть поверье о том, что тещин язык нельзя заводить молодоженам, которые прожили вместе менее года

Мол, растение может провести «проверку на прочность» такой пары, и неважно, в какую комнату поставят горшок с сансой. Если она окажется на кухне, будет вызывать бытовые споры, в гостиной станет «магнитом» для финансовых конфликтов, а если поставить горшок в спальне, супруги могут охладеть друг к дружке, а то и измена в семью прокрадется

Кстати! Фен-шуй не советует ставить сансу в спальне (возле кровати) в любом случае и в любой семье. Согласно этому учению, в месте, где человек расслабляется и является максимально беззащитным, нельзя держать острые предметы (вазоны с листиками заостренной формы тоже к ним относятся). Лучше сразу выберите для цветка место на кухонном подоконнике или в гостиной.

Также важно то, кто именно подарил вам сансу. Если женщина (особенно родственница мужа), вазон плохо повлияет на «погоду в доме». А если эта женщина молодая и незамужняя, подарок может спровоцировать супружескую неверность и даже разрыв отношений

Также плохо, если вазон дарит вдова (вдовец) или несчастный в семейной жизни человек. Важен и цвет горшка тещиного языка. Если он красный, насыщенно бордовый или темно-розовый, это поможет растению сильнее накалять обстановку в вашем доме. Сансу лучше высаживать в светлые горшки (белые, пастельные или цвета металлик — любые намеки на сталь имеют свойство отражать страсти)

А если эта женщина молодая и незамужняя, подарок может спровоцировать супружескую неверность и даже разрыв отношений. Также плохо, если вазон дарит вдова (вдовец) или несчастный в семейной жизни человек. Важен и цвет горшка тещиного языка. Если он красный, насыщенно бордовый или темно-розовый, это поможет растению сильнее накалять обстановку в вашем доме. Сансу лучше высаживать в светлые горшки (белые, пастельные или цвета металлик — любые намеки на сталь имеют свойство отражать страсти).

Важно! Если вы решили не заводить тещин язык в своем жилище, помните! Он может быть не только таким:

Перечисленные выше суеверия в полной мере относятся ко всем видам сансевиерии.

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Перец острый стручковый – 10 гр.
  • Чеснок дольками – 60 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок

Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю

Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.

В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня

По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут

Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.

Приятного аппетита!

Салат «Тещин язык» с рисом и грибами

Это сытное и очень вкусное блюдо с рисом и грибами займет достойное место на вашем праздничном столе. Рулетики очень питательные и надолго заряжают энергией. Салат подходит для вегетарианского меню.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6

Ингредиенты:

  • баклажан (8 шт.);
  • шампиньоны (400 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • рис отварной (300 г);
  • лук порей (100 г);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем вдоль на пластины, солим и оставляем на 10 минут. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем пластины на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
  2. Моем шампиньоны, просушиваем салфеткой и мелко режем.
  3. Чистим репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду выливаем масло, высыпаем лук, шампиньоны и морковь. Добавляем перец и соль по вкусу. Обжариваем на среднем огне до испарения жидкости.
  6. В отдельной емкости смешиваем рис с обжаренными грибами, луком и морковью.
  7. Лук порей моем, промокаем салфеткой и режем кольцами (только белую часть стебля).
  8. Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. Моем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем.
  10. На ломтики баклажанов выкладываем смесь из риса и овощей. Сворачиваем в рулеты. При необходимости скрепляем рулеты шпажкой или зубочисткой.
  11. Подаем блюдо на салатных листьях, украшаем кольцами лука порея и петрушкой.

Приятного аппетита!

Икра «Тещин язык» из кабачков на зиму

Отличная закуска, которую можно подавать к мясу, овощам или делать с ней бутерброды. Конечно, гораздо проще купить икру в магазине, но как приятно угоститься блюдом собственного приготовления. Особенно, если используются кабачки со своего огорода.

Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • морковь (1 кг);
  • кабачок/цукини (2 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • паста томатная (200 г);
  • масло растительное рафинированное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль крупная (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Помыть морковь, почистить и порезать соломкой.
  3. Почистить лук и измельчить кубиками.
  4. Почистить чеснок и мелко порубить.
  5. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
  6. В большой казан, жаровню или кастрюлю с толстыми стенками налить масло. Добавить морковь, соль, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.
  7. Добавить к моркови кабачки. Аккуратно перемешать. Продолжать тушить в течение 5 минут. Добавить лук. Тушить до мягкости всех овощей примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Тушить при открытой крышке еще 7-10 минут. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  8. Подождать, пока овощная смесь немного остынет, а затем измельчить ее при помощи блендера.
  9. Перелить пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения под закрытой крышкой и варить еще 3-5 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Перелить икру в банки и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки.

Также советуем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Как привлечь благополучие при помощи “Тещиного языка”?

“Тещин язык” – растение-миротворец, которое гармонизирует обстановку в семье и помогает людям найти общий язык в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Цветок нейтрализует любой негатив в отношениях между людьми, помогает больным пойти на поправку и защищает от дурного глаза.

  • Листья сансевиерии могут послужить признанием в любви. Тот, кто получил такой подарок, должен положить его под подушку и спать на ней три ночи.
  • Если в доме часто бывают посторонние, следует поставить цветок именно там, где происходит общение гостей с хозяевами. Тещин язык сделает людей более благожелательными, убережет от порчи, а те гости, у которых есть дурные намерения, вряд ли еще раз переступят порог этого дома.
  • Больному человеку нужно почаще гладить растение, «отдавая» ему свой недуг. Если болен малыш, за него это может делать его мама.
  • Если муж и жена ссорятся, забыть разногласия поможет “Тещин язык”, растущий в супружеской спальне. Этот способ сработает, если цветок будет подарен родителями любого из супругов.

Незамужние девушки даже могут гадать на “Тещином языке”. Для этого нужно выбрать листок, загадать имя понравившегося молодого человека и следить за этим листком в течение месяца. Если листок не отпадет и не зачахнет, значит, девушка может рассчитывать на нежные чувства своего избранника.

Чувствительная и добрая сансевиерия может стать настоящим хранителем семейного очага, если относиться к ней как к живому существу, ухаживать, разговаривать, быть внимательным к изменениям. Тем, кому не хватает семейного счастья, стоит задуматься о появлении в доме этого растения. У сансевиерии есть много подвидов, и нужно выбрать подходящую разновидность цветка “Тещин язык” по фото, изучить приметы и получить настоящий зеленый «барометр», который будет предсказывать погоду в доме.

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Народные поверья

Наиболее распространенным суеверием, связанным с выращиванием сансевиерий дома, считается то, что растение выгоняет мужчин из дома. Незамужним девушкам ни в коем случае нельзя держать щучий хвост у себя в доме. Мощная энергетика цветка может ощутимо замедлить процесс поиска достойного мужчины.

Растение нельзя принимать в дар от одиноких или находящихся в разводе женщин. Подобное событие сулит измены и уход мужчины из семьи.

  • Тещиным языком растение называют благодаря распространенному суеверию, касающемуся супружеской жизни. Недобрым знаком, сулящим беду и ссоры между молодоженами, считается принять в подарок сансевиерию от тещи. Также цветок, поселившийся в доме молодой пары, способен лишить семью гармонии и спокойствия.
  • Ни в коем случае нельзя ставить горшок с растением у изголовья кровати. В данном случае щучий хвост будет поглощать жизненные силы и положительную энергетику спящего человека.
  • Сансевиерию нельзя покупать или принимать в дар в праздники и памятные даты. Цветок, оказавшийся в доме в знаменательный день, сулит домочадцам проблемы в личной жизни, ссоры и отворачивает от дома фортуну.
  • Сигналом к тому, что в доме отсутствует любовь друг к другу, является гибель растения. Согласно древнему суеверию, внезапная смерть тещиного языка может также говорить о том, что в жилище господствует атмосфера злости, раздражительности и недовольств, а где-то рядом находится очень несчастливый человек.
  • Увядание и внезапное пожелтение листьев леопардовой лилии сулит скорое расставание с дорогим человеком.

Помимо отрицательных качеств, щучий хвост имеет ряд положительных характеристик. Считается, что он обладает мощными целебными качествами. Содержание цветка в доме, способно избавить домочадцев от головных болей, лечить нервы и успокаивать вспышки агрессии.

Закуска тещин язык

В данном рецепте ингредиенты подбираются приблизительно, все будет зависеть от количества кабачков и их размеров.

Ингредиенты:

  • Кабачок
  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Яйца
  • Соль
  • Мука
  • Майонез

Приготовление:

Кабачок нарезать дольками, каждый ломтик посолить и оставить на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Яйца взбить. Ломтики кабачка обвалять в муке, а потом в яйце. Они должны быть тонкими, так будет быстрее их обжарить. Каждый кусочек смазать майонезом и положить дольку помидора с одной стороны, и дольку сыра с другой. Свернуть со стороны помидора и сколоть зубочисткой. Будет вкусно как в горячем, так и холодной виде.

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Острая закуска с чесноком и овощами

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector