10 простых пошаговых рецептов желе из красной смородины на зиму

Содержание:

Прозрачное желе из сока черной смородины

20 мин. 15 6 

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахарный песок – по вкусу (из расчета 500 г на литр сока)

Процесс приготовления:

  1. Приготовить такое нежное прозрачное желе проще простого. Сначала нужно хорошо промыть черную смородину. Лучше всего такая ягода промывается в тазу с большим количеством воды – сразу весь мусор всплывает.
  2. В небольшую кастрюлю положите промытую смородину и добавьте к ней стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После того, как вода закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь и дайте ягодам покипеть 10-12 минут. За это время смородина лопнет и пустит достаточное количество сока.
  3. Возьмите другую кастрюлю, сверху на нее установите сито и перелейте смородину с соком в эту кастрюлю. Ягоду перетрите через сито. Получившийся жмых (шкурки от черной смородины) можно не выбрасывать, а засушить и добавлять, например, в чай при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно измерив, объем всего сока) и доведите до кипения. Как только сок закипит, начинайте понемногу всыпать сахар. Количество сахара определяйте сами, взяв за ориентир базовую формулу: на каждый литр сока 500 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте. Огонь нужно уменьшить до среднего и варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс может занять у вас от 40 минут до часа.
  4. Пока уваривается желе, помойте банки в теплой воде с содой и простерилизуйте их. Каким способом вы будете это делать (на пару, в духовке, в микроволновке) – не имеет значения.
  5. Готовое горячее желе сразу же, прямо из кастрюли разлейте по подготовленным банкам. Закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте в неподвижном состоянии (крышками вверх) до полного остывания. Желе в этот момент не просто остывает, оно желируется и загустевает, поэтому, чтобы не нарушать этот процесс, не прикасайтесь к банкам вообще. Вот, собственно говоря, и все. Когда банки с желе остынут – оно готово. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе, где прохладно и темно.

Приятного вам аппетита!

Белая смородина без варки: вкусные и полезные замороженные брикеты на зиму

Белая смородина отличается более нежным и сладким вкусом в сравнении и черной и красной, но полезных веществ в ней не меньше, чем в других сортах смородины. Поэтому белые ягоды обязательно нужно заготовить на зиму.

Белая смородина на зиму без варки консервируется разными способами: с нее можно делать джем, желе, «сырое» варенье или просто заморозить целые ягоды в морозилке. Но вкуснее всего получается белая смородина, протертая с сахаром и замороженная в формочках для льда.

Рецепт заморозки протертой с сахаром белой смородины

Для приготовления заготовки нужно взять белую смородины и сахар в пропорции 1 к 1,5. Ягоды необходимо очистить от веточек и листочков и аккуратно промыть прохладной проточной водой.

Затем ягоды смородины протираются в блендере или прокручиваются через мясорубку и смешиваются с сахаром. После этого сахарно-ягодную массу нужно оставить на 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растаял.

Когда сахар растает, получившуюся однородную массу необходимо разложить ложкой в формочки для льда и поставить в морозилку. Когда брикетики замерзнут, их можно достать из формочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и обратно положить в морозилку на хранение.

Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?

Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!

Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.

Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:

  • выводит соли тяжелых металлов;
  • лучше хранится в виде домашних заготовок;
  • сохраняет свой природный вкус в заготовках даже спустя несколько месяцев после приготовления.

Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.

Видео о том, как приготовить желе из красной смородины без варки

А по этому рецепту можно сделать желированный десерт без варки ягод. Это основное его отличие от предыдущего. Есть и еще особенности и отличия:

  • сахара на 1 кг ягод требуется 1,5 кг
  • хранится сладость обязательно в холодильнике

Конечно же получается совсем другой вкус и цвет. Консистенция желе не такая густая, как и у предыдущего.

Этот вариант я также очень люблю. И не могу отказать себе в удовольствии сделать несколько банок на зиму. Пускай для него и нужно найти место в холодильнике. Да и не залеживается оно там, если честно. Обычно съедается в первую очередь.

Это всего два варианта приготовления вкусной ягодной сладости. Как-нибудь рассмотрим еще один рецепт, где она делается на сваренном соке. Всегда хорошо, когда в арсенале имеется несколько вариантов приготовления. Всегда можно сделать правильный выбор и оставить в своей копилке именно тот рецепт, который проживет там долгие годы.

А у меня на сегодня все. Благодарна лайкам и комментариям от вас, дорогие читатели. Переходите на мой канал Ютуб. Буду рада вашей подписке. У нас только проверенные и вкусные рецепты. Присоединяйтесь!

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму

20 мин. 15 6 

Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Смородина черная 10 стаканов (200 мл.)
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 2.5 на каждые 2,5 стакана сока 2 стакана сахара
  • Вода 600 мл.

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 14.8 г

Шаги

20 мин.Печать

  • Вначале нужно перебрать смородину: удалить плодоножки и листики, а затем – тщательно промыть в холодной воде. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, тем более что он еще нам пригодится, когда с ягоды будет стекать лишняя жидкость после мытья.

  • Лимон также помойте и немного помните руками. Затем разрежьте пополам и выдавите из него сок.

  • Промытую смородину переложите в глубокую кастрюлю и аккуратно, чтобы не разбрызгать сок по всей кухне, подавите ягоды толкушкой (как альтернативу можно использовать погружной блендер). К измельченной ягоде добавьте свежевыжатый сок одного лимона и примерно 600 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягода закипит. После закипания уменьшите огонь и дайте содержимому кастрюли немного покипеть (10-ти минут будет вполне достаточно).

  • Теперь наступает пора самого время затратного процесса – процеживание сока. Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг (большого размера), дно и стенки которого выстелите марлей. Перелейте горячее ягодное пюре в дуршлаг и оставьте до полного стекания сока. Это достаточно длительный процесс, поэтому лучше оставить всю эту конструкцию постоять часов 6, а лучше – всю ночь. Сверху дуршлаг можно прикрыть слоем пищевой пленки, чтобы внутрь не попал мусор.

  • Когда весь сок стечет, замерьте его объем и, исходя из полученного результата, всыпьте по 2 стакана сахара на каждые 2,5 стакана сока. Перелейте сок с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения. Капните каплю желе на блюдце и посмотрите на ее консистенцию. Если она вас устраивает – снимайте кастрюлю с огня, в противном случае проварите еще несколько минут.

  • В заранее подготовленные, чисто вымытые и простерилизованные банки перелейте получившееся желе и закатайте крышками. Готовое желе в банках поставьте в кастрюлю с водой, чтобы она почти полностью покрывала их и прокипятите ещё около 20 минут. Чтобы банки не треснули, дно кастрюли рекомендуется прокладывать тряпочкой.

  • Остудите желе из черной смородины, а затем уберите в прохладное место на постоянное хранение.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Какой способ подойдет для мультиварки?

Приготовление в мультиварке требует минимального участия повара. Достаточно распределить сырье и выбрать правильный режим приготовления. Для приготовления варенья в мультиварке смородину и сахар берут в равных пропорциях.

Алгоритм действий:

  1. Высыпать подготовленную смородину в чашу мультиварки.
  2. Добавить сахар и оставить на час, чтобы выделился сок.
  3. Готовить в режиме «Тушение» 50-60 минут.
  4. Разлить готовый десерт по стеклянным банкам.

Справка! Аналогичным методом готовят и желе. Только на промежуточном этапе сырье нужно отфильтровать от косточек и кожицы, затем снова тушить ещё 10-15 минут.

Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины

20 мин. 15 6 

Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг
  • Ягоды черной смородины – 1,5 кг
  • Песок сахарный – 3,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно тщательно промыть оба вида смородины. Для этого переложите ягоду в большую кастрюлю, а лучше – в таз и полностью залейте водой. Перемешайте смородину руками, и вы тут же увидите, как на поверхность воды всплывает мусор. Промойте оба вида смородины таким же образом еще раз и положите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  2. Когда ягода немного обсохнет, аккуратно снимите ее с веточек, стараясь не повредить целостность самих ягод.
  3. В кастрюлю налейте 3-3,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите черную и красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 5 минут.
  4. Аккуратно слейте воду, а распаренные ягоды протрите через сито. Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, а оставшиеся после перетирания шкурки можно с чистой совестью выкинуть. Ягодное пюре и сахар как следует, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену, если она будет образовываться.
  5. Подготовьте банки (желательно небольшого объема). Не забудьте их перед этим вымыть с мылом и простерилизовать одним из известных вам способов.
  6. После того, как ягодное пюре закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите будущее желе около 10-12 минут.
  7. Горячее желе аккуратно разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте их стерилизованными крышками. После этого переверните банки дном вверх, накройте теплым одеялом и в течение суток больше к ним не прикасайтесь. За это время желе успеет полностью остыть, и тогда его можно будет переставить в прохладное место для дальнейшего удобного хранения.

Приятного вам аппетита!

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек

 0 0 

По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 1.5 л.

Ингредиенты

  • Смородина красная 2 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

На порцию

Калории: 250 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 60 г

Шаги
Печать

  • Ягоды смородины отделяем от веточек, хорошо промываем проточной водой и измельчаем погружным блендером. Ягодную массу перетираем на густом сите для удаления косточек и кожуры и измеряем ее объем. Из указанного в рецепте количества ягод получается 1,5–1,6 л сока.

  • Теперь приступаем к варке джема. Варить такой джем надо небольшими порциями. В кастрюлю для варки варенья наливаем часть сока (половину или 1/3), насыпаем часть сахара и помещаем на небольшой огонь. Деревянной ложкой сок размешиваем до полного растворения сахара. Затем наливаем следующую часть сока, добавляем сахар и перемешиваем. Варим джем на маленьком огне в течение 20 минут.

  • В процессе варки постоянно снимаем пенку с поверхности, иначе джем «убежит».

  • Готовый джем разливаем горячим в стерильные баночки и закрываем крышками. Можно джем закатать, а можно и закупорить пластиковыми крышками. Охлажденный смородиновый джем переносим на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам

Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

  • качественно перебрать ягоды;
  • использовать свежие, недавно собранные плоды;
  • убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

Вам потребуется:

  • 3 столовых ложки желатина (в порошке);
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

Как готовить:

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

Особенность! Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то норму сахара следует увеличить на 20%.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг смородины;
  • 7 кг сахарного песка.

Как сделать:

  1. Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
  2. Протрите массу, смешайте с сахаром.
  3. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

Необходимо взять:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,6 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте сок из ягод.
  2. Всыпьте в сок сахарный песок.
  3. Проварите 20 мин. до растворения сахара.
  4. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С агар-агаром

Вам потребуется:

  • 5 кг смородины;
  • 800 г сахара (на 1 л сока);
  • 4 столовые ложки агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Выдавить сок через соковыжималку.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
  4. Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
  5. Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику

Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке

Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

Что потребуется для заготовки на зиму:

  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму с желатином

Следующий рецепт очень простой. Приготовив красную смородину с желатином, Вы получите вкусный десерт и желе на зиму. Лакомство получается очень густое и нежное.

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар
  • 10% желатин быстрорастворимый
  • 30 мл. воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем- обрываем веточки и удаляем листики. Красные плоды промываем два-три раза.
  2. Оставляем в дуршлаге на 20 минут, периодически встряхиваем, удаляя остатки воды.
  3. Теперь наша задача превратить ягоды в пюре (ложкой,толкушкой или блендером). Я выбрала последний.
  4. Полученную массу пропускаем через сито — так удаляться косточки.
  5. Протираем пока в сите не останутся зернышки и почти сухая кожица.
  6. Жмых можно использовать при варке компота.
  7. Теперь нужно заняться желатином. Вне зависимости от предыдущего опыта рекомендую следовать с инструкции на обороте пакетика.
  8. В холодной кипяченой воде разводим желатин и оставляем до набухания. После этого разогреваем его на водяной бане, чтобы он стал жидким и лился струйкой (надо следить, чтобы не закипел). И выливаем его в теплый сироп и активно размешиваем.
  9. Затем в красивую жидкость добавляем сахар (если смородина кислая, сахару можно увеличить). Все размешиваем и затем емкость с сиропом ставим на медленный огонь.
  10. Немного подогреваем примерно до 400С (доводить до кипения не надо) и огонь выключаем. в разогретой жидкости сахар лучше растворится, желатин равномерно разойдется.
  11. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и лакомство не застынет.
  12. Быстро переливаем пюре в банки и сразу закручиваем крышками.
  13. Оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой десерт в холодном месте.
  14. Рекомендуют для лучшего сохранения остудить до комнатной температуры и присыпать сверху слоем сахара (1-2 мм). Такую сладость можно держать в темном месте при комнатной температуре, а перед употреблением желательно охладить, оно в холоде лучше застынет.
  15. Такая вкуснотень улетит быстрее всех.

Приятного чаепития.

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

Обычно желе, заливное и другие подобные блюда обязательно готовятся с желатином. Однако смородина – это ягода, богатая пектиновыми волокнами, которые могут создать желеобразную консистенцию и самостоятельно. Поэтому для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится только холод, а также:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Этот простейший состав гарантирует не менее простой, но в то же время очень вкусный рецепт.

Ход приготовления:

Шаг 1. Первый этап займет довольно много времени – нужно сесть, расслабиться и промыть ягоду, а затем перебрать ее, полностью убрав веточки и листья. Желательно избавиться и от всех испорченных плодов.

Шаг 2. Теперь укладываем ягодки в толстостенную, довольно большую кастрюлю и измельчаем с помощью обычной картофельной мялки.

Шаг 3. В результате должно появиться довольно много сока, и жидкость полностью покроет ягоды. Тогда можно поставить кастрюлю на огонь – сначала сильный.

Шаг 4. По мере нагревания оставшиеся плоды также начнут лопаться, в результате чего образуется дополнительный сок. Нужно прикрыть кастрюлю и наблюдать за процессом (лучше через прозрачную крышку), чтобы драгоценная влага не испарялась слишком быстро.

Когда масса закипит, следует немедленно убавить огонь до небольшого, чтобы впоследствии кипения уже не было. Пройдет полчаса – и кастрюлю с ягодами можно снимать с огня.

Шаг 5. Теперь еще один кропотливый этап приготовления желе красной смородины на зиму: на этой стадии рецепта нужно очень тщательно протереть ягодное пюре через сито. Для этого следует заготовить довольно большой тазик и дуршлаг.

На поверхность сита накладывают совсем немного смеси – не нужно делать все и сразу, процесс идет постепенно. Зато в результате протирания ягод получается однородная кашица.

К слову сказать, жмых можно не выбрасывать, а приготовить на его основе морс с сахаром. Он будет таким же ароматным и вкусным и хорошо утолит жажду, особенно если добавить в него сок 1 выжатого лимона.

Шаг 6. И только теперь к протертой красной смородине нужно добавить сахар и тщательно размешать его. В крайнем случае не возбраняется добавить воды, только ее должно быть совсем немного – до половины стакана (100-150 мл).

Шаг 7. Теперь эту смесь нужно снова отправить на средний огонь и варить после кипения еще 15 минут. На этот раз стоит следить особенно внимательно – сахар должен раствориться полностью, и еще нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

К тому же осевшие на дно выжимки могут легко подгореть, и тогда желе потеряет во вкусе. И еще один важный момент – ни в коем случае не переварите смесь! Иначе она приобретет неприятный коричневатый оттенок, да и вкус испортится.

Шаг 8. Последний этап – стерилизуем банки. Для этого достаточно подержать их 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Можно подержать банки и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180оС.

Теперь разливаем готовое желе по баночкам и закрываем их: можно сделать это крышкой, а можно и пергаментом. Остужаем при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего убираем в холодильник, где и храним до зимы.

Если прикрыть баночки красивой бумагой или тканью, получится весьма приятный подарок. Только хранить такую заготовку нужно непременно в холодильнике, а не в погребе – иначе продукт может испортиться из-за высокой влажности.

Желе из красной смородины — отличная заготовка из ягод на зиму

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовить желе из красной смородины на зиму можно как с варкой, так и с помощью других простых рецептов. Однако для этих целей лучше всего использовать молодую ягоду.

Собирать смородину лучше с тех кустов, где еще не все плоды успели покрыться насыщенной красной окраской. Дело в том, что именно в них содержится наибольшее количество пектиновых волокон, которые обеспечивают формирование желеобразной консистенции без добавления желатина.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока

Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара

Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Простой рецепт желе с красной смородины (горячий способ)

Такой рецепт также подойдет для хранения без закатывания банок. Отличие от предыдущего рецепта в том, что мы используем меньше сахара и прогреваем сок до 70-80° С. Напоминаем, что кипятить сок смородины нельзя, т. к. при перегреве или кипячении разрушается пектин — желирующее вещество красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 л. сока смородины
  • 1-1,2 кг сахара

Готовим сок красной смородины также как и в первом рецепте, затем смешиваем его с сахаром и ставим на плиту подогревать до 70-80° С. В процессе нагревания помешивайте смесь сока и сахара. Если у вас нет кулинарного термометра,  следите за тем, чтобы смесь не дошла до кипения, иначе желе загустеет плохо. Прогретое желе разлить в стерильные банки и дать немного остыть для образования густой пленочки на поверхности. Затем можно накрыть крышками (можно железными) или бумагой для выпечки. Такое желе желательно хранить в холодильнике, но можно и в очень прохладном месте (например в погребе). После разливания банки также нельзя трогать, пока желе основательно не зажелируется. Хранится такое желе в холодильнике не очень долго — не более полугода, после этого срока на поверхности желе может образоваться плесень.

Желе через соковыжималку

Еще один вариант того, как приготовить вкусняшку для тех, у кого очень мало времени. Самое долгое в этом рецепте — это собрать ягоды с куста и отделить их от веточек. Делимся секретом быстрого избавления от них. Возьмите вилку, держите гроздь за верхушку, а зубчиками отрывайте ягоды. Так вы быстро подготовите ягоды для их дальнейшей переработки через соковыжималку.

Нам понадобится:

  • Сок ягод — 600 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Примерное время приготовления без учета подготовки ягод и банок — 40 минут.

Пропускаем красную смородину через соковыжималку. Это прекрасное приспособление в считаные минуты отделит сок от жмыха. Вы получите красивую массу, в отличие от ручного способа, когда в джеме больше присутствует мякоти.

Чтобы сахар быстро растворился, его можно перемолоть в состояние пудры и всыпать в сок. Поставить на огонь и мешать каждых пять минут на протяжении получаса. Делать это нужно исключительно деревянной лопаткой. Затем снять с огня и еще горячий джем разлить по чистым простерилизованным банкам. В процессе остывания красная смородина загустеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector