Описание болезней капусты с фото, признаки поражения и лечение

Пероноспороз

Другое имя — ложная мучнистая роса. Чаще атакует тепличную рассаду, чем капусту на постоянном месте. Не наносит существенного вреда, зато передается растениям второго поколения при размножении семенами. Также живет в органических остатках прошлогоднего урожая.

Пероноспороз

Возбудитель пероноспороза — грибковая инфекция. Может бездействовать до 6 лет, а затем активироваться при высадке культуры. Развитию этой болезни капусты способствуют сырость и низкие весенне-летние температуры. Переносится с каплями влаги от дождя или полива, а также с ветром.

Признаки на рассаде:

  • нечеткие желтые пятна на лицевой стороне;
  • белый, а позднее серый налет на тыльной стороне листьев;
  • пожелтение и отмирание пластин;
  • потемнение сосудов капусты;
  • серо-бурые отметины на стручках, недоразвитые семена внутри (при поражении в период завязывания семечек).

Если рассада не погибла, естественное проветривание после пересадки на открытую грядку частично исправит ситуацию. Признаки недуга могут отступить, а молодая капуста догонит здоровых соседок в развитии. Но в дождливый летний период пероноспороз вновь проявляет себя.

Лечение этой болезни капусты требует упорства. Рассаду опрыскивают Оксихомом, ХОМом, Орданом или др. средством с содержанием меди. Также подходят сильные химикаты типа Топаз. Еще ростки посыпают молотой серой (по обеим сторонам листовых пластин) из расчета 5-7 г на кв. м. Взрослую капусту фунгицидами обрабатывать нельзя. Альтернатива — опрыскивание Псевдобактерином, Витапланом, Триходермином и прочими биоактивными препаратами.

Слизистый бактериоз

Бактерии-возбудители этого заболевания поражают капусту уже на грядке. Остаются в спелом урожае и портят его в процессе хранения. Снаружи и в середине кочан становится мягким, гниет и источает зловонный запах. Слизистый бактериоз опасен для большинства капустных разновидностей.

Слизистый бактериоз капусты

Болезнь капусты проявляется в дождливые периоды лета. Дополнительный фактор — повышенная концентрация азота. Бактерии разносятся капустной мухой, клопами. Заражение происходит через микротрещины в тканях капусты.

Ведите профилактическую борьбу с насекомыми-вредителями и контролируйте уровень азота. Для лечения и предупреждения бактериоза используйте биохимические препараты: Фитолавин, Триходермин, Споробактерин, Псевдобактерин. Обрабатывайте нижнюю часть кроющих листьев. На хранении капусту можно присыпать теми же средствами в сухом виде или обычной древесной золой

В хранилище важно не допускать высокой температуры

Болезни капусты разнообразны

Грибки и бактерии атакуют культуру на всех стадиях роста и даже после сбора урожая, поэтому очень важно соблюдать меры профилактики

Какие могут быть болезни у цветной капусты

1. Слизистый бактериоз

Признаки: болезнь поражает растения, когда влага не может дойти до уровня всасывающих корней. Это происходит из-за неправильного водного режима. На головках цветной капусты возникают водянистые пятна. Со временем больная часть головки овоща может превратиться в гнилую ткань с неприятным запахом. Наиболее быстро болезнь прогрессирует при влажной погоде.

Меры борьбы: при появлении на цветной капусте гнилостных пятен аккуратно вырезаем их острым ножом, захватывая и не пораженную ткань. Сильно зараженные экземпляры вырываем и сжигаем. Весной на даче обеззараживаем почву 0,4 % суспензией коллоидной серы (5 гр/1 кв. м.). После сбора урожая уничтожаем остатки растений.

2. Черная ножка

Признаки: этой болезни подвержены ростки семян и молодая рассада. Корневая шейка и основание стебля чернеет и размягчается. При этом цветная капуста погибает.

Меры борьбы: соблюдаем условия агротехники и севооборота овощей. Покупаем рассаду у проверенных продавцов. Дезинфицируем почву паром или раствором формалина. Протравливаем семена Псевдо — бактерином-2. Рассаду цветной капусты дважды обеззараживаем Превикуром 607 СП. Экземпляры растений с симптомами данной болезни сразу уничтожаем.

3. Мозаика

Признаки: при данной вирусной болезни на листьях цветной капусты возникают пятна различной формы и окраски. Листочки приобретают форму лодочки и сморщиваются.

Меры борьбы: своевременно боремся с сосущими вредителями, ослабляющими растение и переносящими данный вирус. Посадки цветной капусты на даче регулярно осматриваем на наличие болезни. Пораженные экземпляры овощей уничтожаем, поскольку они практически не поддаются лечению.

4. Альтернариоз

Признаки: на листьях цветной капусты возникают коричневые пятна, а их края темнеют. На пораженных этой грибковой болезнью растениях возникают концентрические круги.

Меры борьбы: высеваем только кондиционные семена, которые предварительно обеззараживаем протравителями (Планриз, ТМТД). Обрабатываем вегетирующие растения серо — и медьсодержащими препаратами (коллоидная сера, медный купорос, бордоская жидкость). Подкормки для овощей вносим в почву в умеренных количествах.

5. Кила

Признаки: грибковая болезнь затрагивает корни цветной капусты. При этом на её корешках образуются вздутия и наросты, разрастающиеся до больших размеров. Со временем они начинают гнить и разрушаться. Растения вянут, желтеют и засыхают.

Меры борьбы: на протяжении всего периода вегетации периодически вносим для овощей в почву измельченную древесную золу. После этого заболевания не выращиваем цветную капусту на зараженном месте на протяжении 5 — 7 лет. Удобряем дачные посадки двухлетним перегноем. В каждую лунку при высадке рассады добавляем немного извести — пушонки. Периодически проводим подкорневой полив раствором доломитовой муки (1 стакан муки на 10 л воды).

6. Ложная мучнистая роса (перноспороз)

Признаки: при этой грибковой болезни листьях цветной капусты появляются желтоватые пятна с белым налетом. Пораженные листья растений со временем отмирают. Загущенные посадки подвержены этой болезни гораздо сильнее.

Меры борьбы: перед высевом семена овощей прогреваем на протяжении 20 минут в теплой воде (50 град). Грядки цветной капусты опрыскиваем 1% бордоской жидкостью или 0,4% поликарбоцином.

Кила капустная

Болезнь капусты — кила, имеет грибковую природу. Возбуждается заболевание паразитириющим грибком — Plasmodiophora. Поражает она только молодые, высаженные на участок или в теплицу растения. Может заразиться рассада в емкостях, выставленных на проветривание. Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные. В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м. Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Черная ножка капусты

Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей. Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка. Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.

Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы. В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%). Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.

Стеблевой капустный скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus quadridens Pаnz.).

В последние годы в средней полосе стеблевой капустный скрытнохоботник очень вредоносен. Повреждает рассаду капусты, редис, брюкву, рапс, семенники крестоцветных культур. Заселенность растений капусты в рассадниках и на рассаде, высаженной в поле, достигает 10–70 и более % с плотностью 1–4 личинки на одно растение. Вредителем сильно повреждается переросшая рассада. Зимуют взрослые жуки на опушках леса под пологом листьев, в верхнем слое почвы. При прогревании почвы до 8–9 °С (начало – середина мая) жуки выходят из мест зимовки, питаются на сорняках из семейства крестоцветных, а затем, по мере отрастания рассады или семенников, переходят питаться на них.На черешках и толстых жилках жуки прогрызают маленькие отверстия, погружают в них хоботок, выедают полости, куда самки откладывают яйца. В местах откладки яиц ткань разрастается, и повреждения принимают вид бородавки. Иногда отродившиеся личинки прогрызают ходы до основания корневой шейки, повреждая проводящую систему растений. На первых порах рассада внешне выглядит здоровой, затем желтеют нижние листья, растения постепенно увядают и гибнут. Стадия личинки длится 20–25 дней. Развивается долгоносик в одном поколении.

Хранение капусты

При хранении капусты, как и других культур, нужно помнить, что овощехранилище — это не больница, где можно «подлечить» урожай, а место, предназначенное для длительного хранения. Поэтому закладывать на хранение необходимо предназначенные для этого гибриды, физиологически вызревшие, здоровые и не травмированные кочаны. Кочан должен быть твердым, тяжелым для своего размера; на нем не должно быть насекомых, признаков гниения, образования стрелок и прочих дефектов.

Листья не должны быть увядшими. На кочане перед закладкой на хранение необходимо оставить от трех до шести кроющих листьев. Все свободные (неплотно прилегающие) листья перед хранением необходимо убрать, потому что они будут мешать циркуляции воздуха между кочанами в контейнере.

Циркуляция воздуха во время хранения должна быть достаточной, чтобы поддерживать постоянную температуру и относительную влажность вокруг всех кочанов. Ранние капусты можно хранить в течение 3–6 недель, в то время как поздние гибриды можно хранить до 9 месяцев. Для поздних гибридов иногда рекомендуется хранение при температуре -0,5° С. При более высоких, чем рекомендовано, температурах, срок хранения сокращается. О том, что срок хранения данного гибрида подходит к концу говорит возрастающая частота дыхания (повышение уровня С02), удлинение кочерыги, а иногда и развитием корешков на конце кочерыги.

Капуста чувствительна к этилену, который служит причиной опадения листьев и их пожелтения. Соответствующая вентиляция во время хранения очень важна для поддержания низкого уровня этого газа. Хранение капусты в условиях регулируемой газовой среды (РГС) в значительной степени позволяет увеличить срок хранения.

Оптимальная концентрация газов в среде указана в таблицу. Хранение в условиях РГС обеспечит сохранение без существенных изменений цвета и вкуса капусты, замедлит рост корней и снизит степень опадения листьев.

Но нужно учитывать, что среда с содержанием О2 ниже 2% вызывает ферментацию, а среда с содержанием СО2 > 10% провоцирует внутреннее обесцвечивание. Ухудшение качества капусты во время хранения связано с ростом корней, внутренним разложением, опадением листьев, потерей цвета, гниением в результате развития заболеваний. О заболеваниях капусты, которые прогрессируют во время хранения, подробно рассказано ниже.

Слизистый бактериоз (мокрая мягкая гниль).

Возбудители болезни – широко специализированные бактерии Erwinia caratovora (Jon.) Holl., Erwinia aroideae (Towsend) Holl. Слизистый бактериоз поражает капусту во всех фазах ее роста, но в рассадочной культуре болезнь встречается очень редко. В этих случаях на листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, захватывающие всю листовую поверхность. Позже листья темнеют, ослизняются, и растения погибают.

Чаще всего слизистым бактериозом поражаются растения в период формирования кочана. Эта болезнь может проявляться в двух формах: загнивание (ослизнение) верхних кроющих листьев с последующим загниванием всего кочана и загнивание внутренней части кочерыги. В первом случае на пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, позже они темнеют, ткани мацирируются, соединения клеток разрушаются.

Симптомы поражения капусты слизистым бактериозом.

Во втором случае гниль поражает весь кочан и распространяется на внутренние части кочерыги, образуя слизь с неприятным запахом. Иногда кочан оказывается пере- слоенным здоровыми и пораженными листьями, хотя внешне кажется вполне здоровым. Основными источниками инфекции являются послеуборочные инфицированные растительные остатки, больные маточники. Возбудители мягких гнилей могут входить в бактериальный ризосферный комплекс ряда овощных культур (капуста, картофель, морковь) и некоторых сорняков (лебеда, сурепка, мать-и-мачеха, одуванчик).

Кила

Болезни капусты, например, кила, передается грибком Plasmodiophora brassicae. Болезнь выражается наростами на корнях. Таким образом, на ранней стадии рассады выявить килу практически не возможно. А если все же, это произошло, то в этом случае следует удалить все больные растения. Рассчитывать, что грибок отступит не стоит. Такого не бывает. Споры в земле остаются на многие годы.  

Профилактические меры от килы:

  • .
  • Подготовка почвы для рассады капусты.
  • Органика угнетает килу. Поэтому используем в больших количествах компост, перегной и навозную жижу.
  • происходит по определенным правилам.
  • Выращиваем культуры убивающие грибок килы:

    1. Пасленовые — это картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны. Убивает за 3 года.
    2. Маревые — лебеда, свекла, шпинат. Грибок исчезает течении двух лет.
    3. Лилейников — это чеснок, луки. Очистят от грибка за 2 — 3 года.
  • Известь пушонка — посыпают после килы 500 — 600 г. на 1 м.

Как надо лечить килу:

  • Противогрибковые препараты: “Глиокладин”, “Триходермин”, “Алирин — Б”, “Превикур”, “Топаз”.
  • Раскислить почву препаратами: извести пушонки, HB — 101.
  • Высокое окучивание. При этом, образуются новые корешки.

Кила

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Кила капусты

Чем опасна кила капусты?

Кила – весьма распространенная болезнь капусты. Она селится в корневой системе этой культуры. Самыми подверженными заболеванию килы являются белокочанная, ранняя и цветная капуста.

Эта болезнь заметна еще на этапе рассады: на корнях растения появляются наросты, нарушающие питание растения. Зачастую из-за килы капуста не может даже сформировать завязь. Когда период вегетации окончен, эти наросты вследствие гниения разлагаются и попадают в грунт, тем самым заражая его.

Как бороться с килой капусты?

Здесь самое главное – вовремя заметить отклонения от нормы и понять, что это именно кила. Увядшие или погибшие растения от этой болезни капусты удаляются с грядки, а место хорошенько посыпается известью. Кстати, в момент высадки рассады капусты для профилактики можно известковать почву.

Отметим, что для других культур эта болезнь капусты не опасна, поскольку она поражает исключительно крестоцветы.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Поражает капусту, реже другие овощные культу­ры семейства крестоцветных. Наиболее опасна для рассады в парниках и под пленкой, где создается высокая влажность.

На семядолях и листьях растений с верхней сто­роны появляются желтые расплывчатые пятна. При благоприятных условиях пятна быстро увеличива­ются, охватывая весь лист. На нижней стороне пятен развивается серый налет конидиеносцев со спорами. Больные листья желтеют и отмирают. На рассаде, высаженной в грунт, развитие болезни прекращает­ся, но гриб продолжает развиваться в стеблях, череш­ках листьев, в сосудах, образуя покоящиеся споры. С наступлением дождливой погоды гриб может дать новую вспышку развития.

На зараженных кочанах, оставленных в хранили­ще на семена, болезнь продолжает развиваться. Лис­тья кочанов желтеют, загнивают. Из больных коча­нов вырастают больные маточные растения — основ­ной источник болезни на семенниках. У семенников поражаются стебли, листья; стручки. На них появля­ются сизые пятна неопределенной формы. Во влаж­ную погоду на пятнах больной ткани образуется бе­лый налет из конидиеносцев.

Перезимовывает гриб на растительных остатках, на маточных растениях, оставленных на семена, и на семенах, полученных с больных растений.

Меры борьбы. Чередование культур с возвращени­ем капусты и других крестоцветных овощных на прежнее место через 3—4 года. Посев семенами, полученными от здоровых растений. Обеззараживание семян в горячей воде при температуре +48… +50° С в течение 15—20 минут с последующим охлаждени­ем их в холодной воде.

В парниках и под пленкой необходимо поддержи­вать нормальный режим влажности, избегать загу­щения растений. При сильном развитии болезни в парниках — не медлить с высадкой рассады в от­крытый грунт. Отбор на маточники не зараженных кочанов.

Сбор и уничтожение кочерыг и других раститель­ных остатков. Уничтожение сорняков. Глубокая пе­рекопка почвы осенью.

Болезни капусты в период вегетации

Чёрная ножка капустыВозбудители: Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani.

Альтернариоз капустыВозбудители: Alternaria brassicae, А. brassicicola, А. raphani.

Пероноспороз капусты или ложная мучнистая росаСильнее всего поражает рассаду в парниках, но может проявиться и в поле на взрослых растениях. Возбудитель — гриб Peronospora brassicae.

Мучнистая роса капустыВозбудитель — Erysiphe communis f. brassicae

Фомоз капусты (сухая гниль)Возбудитель болезни — гриб Phoma lingam. Она может проявиться на растениях любого возраста. Одно из наиболее опасных болезней капусты.

Фузариоз капустыВозбудитель — грибы рода Fusarium. Поражает сосудистую систему растения, вызывая ее закупорку — рассада погибает, а взрослые растения плохо развиваются.

Сосудистый бактериоз капустыВозбудитель болезни — заболевание вызывает бактерия Xantomonas campestris, поражает капусты и другие растений из семейства капустных.

Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль капустыВозбудитель болезни — заболевание вызывают бактерии Pectobacterium carotovorum.

Кила

Кила (в простонародье «капустный рак») вызывается псевдогрибом. Атакует большинство представителей крестоцветных. Считается одним из самых вредоносных капустных заболеваний. Заражается как взрослое растение, так и рассада. Источником опасности выступает почва, в которой споры возбудителя могут находиться в течение 5-ти и более лет.

При этом заболевании происходит деформация корневой системы, образуются наросты всевозможной формы и величины, что делает их похожими на клубни. Конечно же, питание растения значительно затрудняется и развитие останавливается. Часто присоединяется бактериальная инфекция, вызывающая гниль, и овощ погибает.

Споры легко разносятся по всему участку с почвой. Если обнаружили заболевший экземпляр, выдерните его вместе с корнем и примите меры по предотвращению переноса патогена. Лунку, образовавшуюся после удаления культуры, обязательно подвергнуть обеззараживанию. На это место капусту больше не сажать.

Предотвратить поражение килой поможет обязательное протравливание семян фунгицидами. Перед посадкой в лунку внести один из препаратов серы (сернокислый кальций, коллоидная сера или Тиовит Джет).

Важно также не выращивать капусту на одном и том же месте из года в год, избегать загущенных посадок

Принимая во внимание, что возбудитель килы любит кислую почву, вместе с серой в грунт можно добавлять доломитовую муку и золу, которые ощелачивают землю

Внимание! Зараженный урожай подлежит утилизации далеко за пределами участка путем сжигания или захоронения в глубокой яме с добавлением серы.

Болезнь рассады капусты Мозаика

Заболевание вирусной природы, возбудитель – Cauliflower mosaic virus. Источником инфекции выступают зараженные семенники, остатки сорных растений

Основной переносчик болезни – тля, поэтому для борьбы с заражением важно проводит обработку инсектицидом

При заражении на листьях появляются светлые пятна в виде хлороза с характерной темно-зеленой полосой. Постепенно инфекция охватывает весь куст, растение отстает в развитии.

Кочаны формируются мелкого размера, имеют неровную поверхность. Болезнь приводит не только снижению урожайности, но и ухудшению вкусовых качеств продукции.

Нет эффективного лечения мозаики капусты. Для снижения риска заражения следует проводить комплексную обработку грунта и растений от вредителей химическими инсектицидами широкого спектра действия (Актара, Золон, Децис Профи).

Для посадки желательно использовать сорта, имеющие резистентность к вирусу.

Сосудистый бактериоз

Из названия болезни становится понятно, что виновником выступает бактерия, поражающая сосудистую систему растения. Главными источниками являются:

  • неперепревший навоз;
  • не разложившиеся растительные остатки;
  • семена, зараженные бактерией.

Насекомые и неправильный полив способствуют переносу патогена. И если бактерия попадает в благоприятную для нее среду (тепло и высокая влажность), болезнь начинает свое развитие.

Если капуста заразилась через семена, то первыми страдают сосуды корневой системы, а уж затем бактериоз захватывает листья. Сосудистые пучки чернеют, а вдоль жилок становятся заметными обесцвеченные участки. В дальнейшем листья сохнут, желтеют и с легкостью крошатся.

Если же заражению способствовало механическое повреждение, то первым симптомом будет V-образное желтое пятно на краю листовой пластины, вершиной направленное к центральной жилке (см. фото). В любом из двух вариантов болезнь прогрессирует и поражает всю капустную культуру.

Чтобы избежать заражения бактериозом необходимо:

  1. Использовать протравленные семена проверенных агрофирм.
  2. Уничтожать крестоцветные сорняки и вредителей капусты.
  3. Соблюдать севооборот (бактерия в почве живет не более 3-х лет).

Средствами защиты от бактериоза выступают биологические препараты (например, Фитолавин-300, Планриз), или химические средства (Фундазол), угнетающие развитие заболевания.

Много болезней капусты осложняют жизнь фермера на пути выращивания любимых овощей. Но как гласит древняя мудрость «предупрежден, значит вооружен». Обладая знаниями о капустных врагах, можно правильно и своевременно подготовиться, приняв необходимые меры, чтобы сохранить урожай.

Белая гниль капусты

Из всех заболеваний овощной культуры чаще встречается белая гниль. Основной причиной, провоцирующей ее возникновение, считается повышенная влажность. Когда заканчивается период вегетации, риск появления заболевания самый высокий. Выявить гниль довольно легко. На листках наблюдается развитие грибка и появление слизи. Начинается быстрое гниение капусты. Если она в это время расположена на хранении, надо ее сразу же убрать из хранилища, иначе произойдет быстрое заражение остальных кочанов, которые соприкасаются с инфицированным вилком.

Самое лучшее, что можно в этом случае делать, это соблюдать меры профилактики:

  • вовремя убирать урожай (до того, как начнется сезон дождей);
  • соблюдать севооборот, периодичность которого составляет примерно семь лет;
  • дезинфицировать помещение, предназначенного для хранения урожая;
  • соблюдать температурный режим (0- +1°С).

Вредители капусты

Вредители, доставляют огородникам хлопот не меньше, чем болезни капусты. И частенько, приходиться бороться и с ними. Следовательно, знать врагов в лицо и уметь с ними бороться необходимо.

Капустная тля — Brevicoryne brassicae

Тля высасывает соки из растения. При этом, растение постепенно чахнет, и если не принимать никаких мер, то может погибнуть. Плодится быстро.

Профилактика от капустной тли:

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Если на участке летом была тля, то все капустные остатки сжигаем.
  • Выбираем сорта и гибриды устойчивые к вредителям:

    • Агрессор F1
    • Амагер 611
    • Бартоло F1
  • Выводим муравьев. Они способствуют для размножения тли.
  • Совмещаем с посадками укропа или моркови.
  • Севооборот.

Действенные препараты против тли:

  • Дельтаметрин
  • Карбофос
  • Сейфос
  • Искра золотая
  • Децис профи

Биологические средства:

  1. Искра BIO;
  2. Вертицилин;
  3. Актофит

Народные средства:

  • Чистотел. Трава 500 гр. настаивается на 1 л воды двое суток. Рекомендуется довести до кипения и остудить. Процедить.
  • 1 кг ботвы томатов на ведро воды. Настаиваем 3 дня

Белая ржавчина

Белая ржавчина на капусте

Белая ржавчина (Albugo candida (Pers.) Gray) не имеет того же губительного действия что кила или альтернариоз. Главная проблема при ее появлении – порча внешнего вида головок. Грибок, накапливается всегда под эпидермисом листочков и когда созревает, кожура разрывается и выходит белая масса. Вызывает белую ржавчину высокая влажность и низкая температура.

Меры борьбы. Болезнь может накапливаться в растении и жить там месяцами, поэтому нужно удалять все больные растения и сорняки, имеющиеся вблизи капусты, а затем сжигать их подальше от участка. Больные культуры можно обработать препаратом «Родомил Голд».

Гнили

Гнили

Гнили это те болезни капусты, которые трудно распознать сразу, зато вред они приносят немалый. Поэтому нельзя игнорировать появление первых признаков – как только стало ясно, что гниль поразила кочан, нужно срочно предпринимать ответные меры.

  • Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum) появляется во влажной и прохладной среде в период начала формирования головки капусты. Ее первые признаки видны во время хранения капусты. На листочках появляется слизь, а в месте поражения видны черные пятнышки (споры грибка). Профилактика: помещение для хранения нужно дезинфицировать заранее, урожай собирается в сухую погоду и просушивается. Во время уборки капусты необходимо оставлять на грядке пару нижних листочков и 3 см кочана. Если болезнь обнаружена при хранении, нужно обрезать пораженные участки, и присыпать их мелом.
  • Серая гниль (Botrytis cinerea Pers) по праву относится к классу наиболее опасных болезней капусты. Она вызывает на пораженных участках большой и плотный налет, а сам кочан начинает быстро загнивать. Патогенны болезни хранятся долгое время в почве, на остатках растений после уборки. К методам борьбы относят только агротехнические меры. Единственный способ наверняка избежать развития болезни – сажать устойчивые к этой болезни капусты сорта: «Галлакси», «Монарх», «Амтрак», «Аэробус», «Лежкий».
  • Сухая гниль (Phoma betae) или Фомоз капусты проявляется в виде белых пятен с темными точками на листочках. Для лечения используются опрыскивание препаратом «Фитоспорин-М». Чтобы болезнь не появилась вообще, семена перед посадкой обрабатывают 0,5% «Тигамом».

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Заболевание вызывают пероноспоровые низшие грибы, которые распространены практически повсеместно. Они с высокой скоростью поражают множество сельскохозяйственных культур: молодые ростки мицелий захватывает в течение суток, со взрослыми растениями справляется за 2-3 дня. Паразит нуждается в теплой и влажной среде, предпочитает кислую почву.

Начинается заболевание с появления на верхней стороне листа желтых и бледно-коричневых пятен, которые быстро сливаются в группы, напоминая мозаику. На нижней стороне листовой пластины образуется серовато-белый налет, содержащий в себе грибные споры. При высокой влажности налет может захватить всю капусту, в сухую и жаркую погоду листья истончаются, становятся «бумажными» и приобретают коричневую окраску. Сильно пораженные растения чахнут и погибают.

Распространение спор происходит с водой и ветром, а также через зараженные семена. Помимо общих для всех патогенных грибов мер профилактики (см

выше), при пероноспорозе важно соблюдать режим полива. А все потому, что если листья будут влажными 4-6 часов при 20 °C или 6-8 часов при 15 °C, то риск инфицирования значительно возрастет

Отсюда следует, что наиболее благоприятное время для полива — начало дня, чтобы при комфортной температуре они успели высохнуть.

Как не допустить заражения капусты и атак вредителей

Предотвратить проблему намного легче, чем потом бороться с последствиями. Капуста, за которой надлежащим образом ухаживают, страдает от болезней и вредителей намного реже.

Грядку с осени обязательно глубоко перекапывают. Это помогает уничтожить яйца и личинки вредителей. С той же целью её очищают от сорняков и прочего растительного мусора. Весной запрещается вносить свежий навоз. В нём зимуют многие вредители. В течение лета грядку регулярно пропалывают и рыхлят.

Всегда нужно помнить о севообороте. В идеале капусту каждый год переносят на новое место. Если нет такой возможности — хотя бы раз в 2–3 года. Хорошие предшественники для неё — свёкла, пряные травы, любые Пасленовые. Нежелательные — иные культуры из семейства Крестоцветные.

В грядку семена и рассаду высаживают, выдерживая рекомендуемое расстояние между растениями. При «скученности» на грядке, особенно если капуста культивируется в теплице, заболевания и вредители распространяются намного быстрее.

Для семян проводят предпосадочную подготовку, прогревая их в горячей воде или протравливая в растворе фунгицида биологического происхождения или перманганата калия. Сеянцы нельзя заливать, иначе можно лишиться урожая ещё до высадки капусты в грунт. Медлить с высадкой капусты в грунт не стоит — у таких растений намного хуже иммунитет.

Для длительного хранения отбирают только те кочаны, на которых нет ни малейших подозрительных следов и механических повреждений. Им обеспечивают оптимальные или близкие к ним условия. На полках раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Срезы обязательно обрабатывают, в процессе уборки урожая пользуются только остро заточенным и продезинфицированным инструментом. Капусту в подвале или погребе регулярно осматривают, заражённые кочаны сразу же убирают.

Не стоит жалеть растения, если вы не заметили развития болезни вовремя. Когда процесс зашёл уже далеко, единственное, что остаётся — вырвать и сжечь их, останавливая распространение заразы. Чтобы подстраховаться, место на грядке дезинфицируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector