Что посадить после редиса

Содержание:

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

После чего сажают помидоры на следующий год

Томаты очень чувствительны к предшественникам. Растение не сажают и сразу после внесения свежей органики — навоза или компоста. Рекомендуется сажать помидоры после культур «первого ряда», под которые вносится большое количество органики.

Лучшие предшественники томатов:

  • капуста белокочанная ранняя;
  • капуста цветная;
  • огурцы;
  • бобовые культуры: фасоль, горох;
  • лук репчатый.

Допустимые предшественники:

  • морковь, свекла, репа, редис;
  • зелень;
  • капуста поздних сортов;
  • пласт многолетних трав.

Если почва после предшественника сильно истощена, рекомендуется на этот участок вначале посадить бобовые культуры, а на следующий год томаты.

Дни посадки редиса в марте

Перед тем как высадить культуру в открытый грунт ранней весной, желательно закалить семена:

  1. Завернуть их в ткань и оставить в комнате на сутки.
  2. Убрать на ночь в холодильник.
  3. Вновь оставить на день в помещении.
  4. Выдержать 24 часа на холоде.

После закаливания поместить семена во влажный открытый грунт, по посевному календарю на этот год 9, 19-21 или 24 марта. Накрыть пленкой. На седьмые сутки после появления всходов, укрытие можно снять.

Посадка редиса в апреле 2020 года

По апрельскому календарю благоприятного посева редиса лучшие дни для высаживания культуры в открытый грунт — 8, 15-17 и 23 число. В это время погода еще не устойчива. Поэтому овощ так же, как и ранней весной, нуждается в укрытии.

Когда сажать редис в Краснодарском крае

Сроки посадки редиса в открытый грунт в Краснодаре и ближайших городах мало отличаются от сроков в регионах Центральной России. Здесь корнеплод также начинают сажать весной, с середины марта до наступления жары. Следующий посев можно производить в сентябре.

Культуру важно посадить до наступления жарких дней

Как подготовить грядки к повторному посеву после сбора урожая редиса?

Редис высаживают одним из самых первых. Грунт, насыщенный органикой и минеральными элементами, подготавливают для него с осени. Срок роста культуры и созревания корнеплодов короткий (месяц или чуть больше), и растения успевают вытянуть из почвы лишь малую часть питательных веществ. Поэтому грунт после редиса остается рыхлым, плодородным.

Некоторые огородники высевают редис в междурядьях на помидорных и огуречных грядках. Урожай корнеплодов собирают рано, и у основных культур появляется дополнительное пространство для разрастания. Однако не во всех регионах приемлем ранний посев томатов и огурцов.

Алгоритм подготовки грядок к повторному посеву:

  • участок очищают от листовых остатков и сорняков, удаляют из почвы оставшиеся корешки;
  • землю тщательно вскапывают, для повышения плодородия вносят компост, мочевину;
  • почвенную поверхность ровняют, поливают;
  • почву оставляют на несколько дней для отдыха.

Если изначально использовалась плодородная земля, то вносить удобрения не нужно. После редиски высаживают культуры с иной корневой системой, вытягивающей питание с других почвенных слоев.

Знание и соблюдение правил севооборота позволяет сохранить здоровье и получить хороший урожай культур, высаженных после редиса

Важно правильно выбрать культуру для выращивания и подготовить грядки после сбора урожая редиса

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/chto-posadit-posle-redisa-18836/http://dacha.help/ovoshchi/chto-posadit-posle-uborki-redisahttp://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/kak-pravilno-posadit-redisku-uznaj-posle-kakih-kultur-mozhno-sazhat-redisku-vesnoj-v-otkrytyj-grunthttp://orchardo.ru/33785-chto-posadit-posle-redisa.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/chto-sazhat-posle/

Почему так важно соблюдать правила севооборота

Правильный севооборот позволяет огороднику решить несколько важных задач:

  • не допустить накопления в почве личинок насекомых-вредителей и возбудителей болезней, свойственных какому-либо конкретному растению или семейству, а также выделяемых им вредных веществ;
  • снизить риск заражение культур различными недугами и поражения вредителями;
  • предотвратить истощение почвы;
  • повысить урожайность.

Соответственно, нарушение правил севооборота ведет к истощению почвы, заражению растений различными заболеваниями, поражение их вредителями и к значительному снижению урожайности, а иногда и к гибели культуры.

Правила и пошаговая инструкция

Подходящий сорт

Выбор сорта определяется по следующим условиям:

  • время посадки;
  • место для посадки (открытый грунт или теплица);
  • регион.

Для посадки весной в открытый грунт применяют.

«Ранний красный»

Скороспелый и высокоурожайный сорт. Плоды темно-красного цвета, с нежной мякотью. Сорт практически не стрелкуется. Почему редис вытягивается и идет в стрелку вы можете узнать из другой статьи.

«16 дней»

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

«Французский завтрак»

Этот сорт вызревает за 23 дня, форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

Для выращивания в условиях Сибири и Урала наиболее приспособлены раннеспелые сорта:

  • «Дуро»;
  • «Престо»;
  • «Покер F1».

Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам. Без ущерба переносят кратковременные заморозки и могут произрастать в неблагоприятных климатических условиях.

Подготовка к посеву

Перед проведением посадки семян в грунт их нужно перебрать. Крупные семена, диаметром 3 мм дают хорошие всходы, и богатый урожай. Мелкие и старые семена дают низкий урожай и склонны к цветушности.

Внимание! Много садоводов не проводят предпосадочную обработку семян. Но для улучшения всхожести семена желательно выдержать в течении 1 дня во влажной ткани

Также их можно продержать в воде в течении пятнадцати минут при температуре 45 градусов – это обеспечит раннюю всхожесть.

Как нужно подготовить почву на грядке?

Для посадки редиса нужно провести вспашку грунта и боронование. При малых площадях проводят перекопку и обработку почвы с помощью граблей, для размельчения крупных комков земли.

Внесение навоза в почву допустимо только за 1 года до посадки редиса, но никак не раньше. Это вызвано тем, что редис плохо реагирует на свежий навоз.

Рекомендуется осенняя подкормка почвы калийными и фосфорсодержащими удобрениями (суперфосфат и калийная селитра). Подкормки нужно проводить строго по инструкции к применению этой продукции. Более подробно о грунте для редиса мы писали в другой статье.

После каких культур можно сеять?

Наибольший урожай эта культура дает при выращивании после:

  • кабачков;
  • огурцов;
  • патиссонов.

Нельзя выращивать редис после капусты и крестоцветных культур.

Как садить и выбрать глубину?

  1. На посадочной площади создаются борозды глубиной 2 сантиметра.
  2. На дно борозд желательно насыпать небольшой слой песка и золы. Расстояние в ряду между семенами должно быть 5 см. междурядья – 15 см.
  3. После высадки семена засыпают землей слоем в 1 сантиметр.

Слишком глубоко посаженный редис дает корнеплоды с волокнистой структурой. Посадку осуществляют, как правило, вручную. Из инвентаря необходимы: грабли, тяпка. После посадки грядки нужно полить и мульчировать, для сохранения влаги в почве.

Уход

Внимание! При недостатке влаги в почве редис склонен к цветению. Проводят умеренный полив культур один раз в два дня

Важно не допускать наличия сорняков на грядке и вовремя их удалять. При загущенных посадках нужно проводить прореживание культур

При слишком длинном световом дне, желательно сокращать время освещения – после 18 часов накрывать грядки

Проводят умеренный полив культур один раз в два дня

Важно не допускать наличия сорняков на грядке и вовремя их удалять. При загущенных посадках нужно проводить прореживание культур

При слишком длинном световом дне, желательно сокращать время освещения – после 18 часов накрывать грядки.

В случае появления болезней и вредителей, нужно немедленно производить обработку насаждений с применением инсектицидов и фунгицидов. Редис склонен к накоплению нитратов в плодах. Поэтому нежелательно проводить его подкормку азотными удобрениями. Удобрения желательно вносить в почву осенью перед весенней посадкой с применением калийной селитры и суперфосфата. О выращивании редиса читайте в этом материале.

Что можно сажать после баклажан и перца. После чего сажать…

Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу.

А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют.

Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Всходы редиса

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Обратите внимание, что редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле

Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

Севооборот пряной травы

Укроп относится в однолетней приправе семейства зонтичных. Встречается она в Азии в диком виде, а на грядках ее можно увидеть во всем свете. По высоте растение может достигать одного метра, в уходе не требователен, способен выдерживать незначительные заморозки. Благодаря своим полезным свойствам культуру используют как приправу, так и в медицинских целях.

Пряная трава комфортно прорастает в плодородной земле, в теплой, солнечной и влажной среде. На кислой почве она растет не всегда.

На заметку! Важно понимать, что укроп получает из земли много полезных веществ только в том случае, когда меняют место его высадки. Севооборот играет важную роль в получении хорошего урожая

Следует постоянно менять место грядки и учитывать, что растет по соседству. Ведь у некоторых овощей есть одинаковые заболевания или вредители

Севооборот играет важную роль в получении хорошего урожая. Следует постоянно менять место грядки и учитывать, что растет по соседству. Ведь у некоторых овощей есть одинаковые заболевания или вредители.

Несмотря на то, что зеленая приправа не слишком зависит от выбора расположения грядки, она очень страдает от тли. Избавиться от нее можно с помощью лука, который высаживают на огород. Еще уничтожить споры способен чеснок, после которого спокойно можно высаживать специю.

Насекомое не выдерживает это растение. Высаживать укроп можно после огурцов, капусты, томата, кукурузы, гороха или после свеклы.

Основные принципы выбора растений-наследников

Правила севооборота достаточно сложны и многочисленны, не каждый аграрий знает их досконально. Но можно назвать несколько основных принципов, на основании которых выбирают растения для наследования грядки после той или иной культуры.

  • Одну и ту же культуру сажать на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Она будет испытывать проблемы с получением необходимых ей питательных веществ, подвергнется повышенному риску заражения свойственными для нее недугами, нападения характерных для нее насекомых-вредителей. Вернуть овощ на грядку, на которой он уже рос до этого, можно только через 3-4 года.
  • Представителей одного семейства сажать друг за другом тоже нельзя. Они страдают от одинаковых недугов, для них повышенную опасность представляют одни и те же насекомые. Растения «унаследуют» от «родственника» не только грядку, но и болезни, и врагов.
  • После корнеплодов рекомендуется выращивать растения, плоды которых находятся в надземной части. После «вершков» вновь сажают «корешки».
  • Восстановить почву помогают бобовые, их можно сажать после почти любых овощей. Справится с задачей и гречка.
  • Лук, чеснок, цветы можно сажать после большинства овощных культур, и они помогут «продезинфицировать» почву, предотвратив заражение последующих растений некоторыми распространенными недугами.

Считается неплохим вариантом чередование растений, корни которых находятся на разной глубине, и которым требуется различный набор питательных веществ.

Что посадить после уборки редиса, а чем занимать грядку не стоит

Редис — ранняя культура. Летние посадки его не имеют большой ценности, обычно он готов к уборке уже к концу мая или в первой половине июня. Земля не должна пустовать, и сразу после сбора урожая её стараются чем-нибудь засадить. Существуют культуры, хорошо растущие после редиса, но есть и такие, которые сажать не следует.

Зачем нужны правила севооборота

Правила севооборота, при всей их видимой сложности, довольно просты. Ведь они учитывают лишь несколько моментов:

Нейтральных культур, после которых можно сажать почти всё, очень мало. Это, например, бобовые, которые улучшают структуру почвы и обогащают её азотом, и лук с чесноком, дезинфицирующие грунт.

Редис в число беспроблемных культур не входит, но и за короткое время своей вегетации не успевает сильно испортить почву. Поэтому круг овощей, которые можно посадить сразу после него, довольно широк.

Идеальная схема севооборота, когда после каждой культуры высевают сидераты, увы, не всегда достижима

Правила севооборота запрещают сажать после сбора урожая, в том числе и в течение ещё трёх-четырёх лет, родственные культуры. Они советуют выбирать последователей, имеющих иные пищевые предпочтения, а также те, у которых корни располагаются на иной глубине, нежели у предшественника, чтобы они извлекали питание из других слоёв грунта.

Перед посевом редиски, который проводят в очень ранние сроки, грядку готовят заблаговременно, с осени, удобряя его как органикой (перегной, компост), так и минеральными удобрениями, обязательно вносят и древесную золу. За месяц своего пребывания на грядке он не успевает извлечь много питательных веществ, поэтому с точки зрения пищевых пристрастий больших ограничений для выбора последователя нет. А вот с точки зрения одинаковых вредителей — есть: никакие овощи из того же семейства после редиски сажать нельзя.

Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне

Редис убирают рано, и ещё можно успеть посадить на его место самые разнообразные теплолюбивые культуры: ведь рассаду, выращенную в домашних условиях, как раз и переносят в грядку, начиная с конца весны. Времени на раскачку немного, но убрать все растительные остатки после редиса нужно обязательно. Вносить ли дополнительные удобрения, зависит от того, какие овощные культуры будут посажены вместо него.

Рациональнее всего высадить на грядку рассаду следующих культур:

Рассада баклажанов как раз готова к моменту уборки редиски

Можно посадить после редиски и картошку. Правда, основную её часть сажают несколько раньше, но сорта с небольшим периодом вегетации вполне успеют дать урожай до наступления осени. Хотя, конечно, и здесь пойдёт речь о десятке кустов: ведь обычно редисочная грядка совсем невелика. Уместным будет посадить горох или фасоль.

Горох универсален: его можно посадить почти везде

Уже поздно в июне высевать такие корнеплоды, как петрушка или сельдерей, которые часто сажают на зелень, но посадить на зелень лук или высеять укроп — неплохой выход. Это же касается различных салатов и кинзы. Правда, любые зонтичные считаются допустимыми после редиса, но не лучшими последователями.

Относительно моркови или свёклы вопрос спорный. Это не самые подходящие культуры для бывшей редисочной грядки, но специалисты говорят, что некоторые сорта будут чувствовать себя нормально. Но поскольку выбор культур богат и без них, обычному дачнику лучше не задумываться над этим вопросом.

Что не стоит сажать после редиса

Строгий запрет на посадки после редиса касается только его ближайших родственников, входящих в семейство крестоцветных. После уборки редиски ни в коем случае нельзя сажать на этой грядке:

Вероятность того, что капусте придётся худо на редисочной грядке, велика

Это в большей мере связано не с пищевыми пристрастиями, а с возможностью инфицирования, а также атак вредителей.

Место на грядке после уборки редиски не должно пустовать. Его можно занять разнообразными овощами, но есть и запретный список: в него входят родственные редису крестоцветные культуры.

Научные основы севооборотов

Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.

Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.

Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • экономические.

Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.

Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.

К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.

Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.

Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.

Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.

Что такое правила севооборота

Правила севооборота весьма просты, они направлены на то, чтобы последователь на грядке не ощущал вредных последствий присутствия на ней предшествующей культуры. А оно может заключаться в существенном обеднении почвы, оставлении после себя токсичных веществ, а также вредителей или возбудителей заболеваний. Таких культур, после которых можно сажать почти всё, мало, и с виду безобидная редиска в их число не входит. Почти любые овощи беспроблемно растут лишь после бобовых, лука с чесноком, а часть и после тыквы.

Прекрасным способом оздоровления почвы является посев сидератов. Это травянистые растения, которые через 1–2 месяца пребывания на грядке закапывают в землю, не давая зацвести. Но если их высеять после редиски, сажать что-то в текущем сезоне уже будет некогда.

К счастью, за то время, пока редиска находится на грядке (а это максимум полтора месяца), она не успевает сильно испортить состояние почвы. Заболевает она редко, но ряд вредителей (в частности, крестоцветная блошка) часто успевают посетить её и изрядно попортить нервы овощеводу. Поэтому первое правило севооборота надо соблюдать: не выращивать после той или иной культуры её близких родственников. Ведь именно представители одного семейства обычно поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Вернуть культуру на это место или посадить родственные её можно только через три-четыре года.

Второе правило севооборота относится к «прожорливости» овощей. Многие из них выносят из почвы значительное количество питательных веществ, и правила советуют вслед за таковыми, даже при условии внесения удобрений, сажать менее требовательные к питанию культуры. Помогает в этом выборе и чередование культур с глубоко проникающими корнями и тех, корни которых находятся близко к поверхности. После 5–6 лет советуют дать грядке отдохнуть и не высаживать на ней ничего.

Существует множество таблиц севооборота, носящих справочный характер

Что касается редиски, то ограничения в выборе последователей по питанию несущественны. С осени грядку под неё хорошо удобряют как органикой, так и минеральными удобрениями, обязательно вносят и древесную золу. За время своего пребывания редиска несильно обедняет почву, поэтому в этом плане выбор последующих культур весьма широк

Важно только, чтобы они в принципе могли расти в тех же условиях: на почве того же состава, той же кислотности, воздухо- и влагопроницаемости

Можно ли сажать томаты после томатов

Если вы внимательно ознакомились с материалом статьи, то уже знаете, что, по правилам севооборота, не рекомендуется сажать на одно и то же место одну и ту же культуру более одного сезона подряд. Причем желательно вернуть помидоры на предыдущее место только через 4 года.

Если вы по каким-то причинам всё же хотите снова посадить томаты на той же грядке, то вам необходимо тщательно обработать (продезинфицировать) и подготовить почву (оптимально сразу после уборки урожая, т.е. еще с осени), либо, еще лучше — засадить сидератами.

После чего лучше сажать томаты

Соответственно, подходящими предшественниками для помидоров будут все культуры, кроме:

  • самих помидоров и остальных овощей семейства пасленовые (особенно картофеля, а также перца, баклажанов и физалиса);
  • а также культур, которые наиболее сильно истощают почву (выносят основные элементы питания), а именно капусты, сельдерея и тыквы.

Таким образом, соблюдение правил севооборота позволит вам повысить качество и количество урожай, а также значительно уменьшит проблемы с болезнями и вредителями. Не поленитесь и набросайте себе схему чередования культур на участке в соответствии с правилами севооборота! Удачи!

Итог

Садоводы, которые желают получить большой урожай, меняют местами грядки и знают, какие культуры можно вырастить за один сезон на одной и той же грядке. С чередованием культур не только повышается урожайность, но и растения получают лучшую защиту от разнообразных вредителей и болезней.

Культура, предпочитающая определенные минеральные вещества, будет чувствовать себя некомфортно, если ее предшественник также нуждался в этих же самых компонентах. Например, запах и вкус редиса зависят от наличия глюкозинолатов. Это соединения, которые содержат в своем составе серу. Поэтому на той грядке, где произрастает редис, постоянно наблюдается уменьшение серы. Следовательно, в грунт необходимо вносить удобрения, которые содержат этот элемент. Помимо этого, практически любая культура выделяет в грунт вещества, которые способны подавлять рост этой же культуры, что может привести к снижению урожайности.

Важно также минимизировать возможность заражения растений болезнетворными бактериями и личинками, которые оставил в почве их предшественник. Так и в случае с редисом

Если до него или после посадить на этой же грядке репу, то оба растения подвергаются опасности заболеть килой. Зная несложные правила чередования культур, можно получить прекрасный урожай.

Каждый садовод, который хочет порадовать себя и своих близких обильным и вкусным урожаем, мечтает о том, чтобы грядки были засажены здоровыми, красивыми и сочными овощами. Тем не менее, ожидания иногда расходятся с реальностью, в частности если вы хозяин небольшого участка. Правильное засевание может разрешить эту проблему. Некоторым опытным садоводам удается вырастить на одной грядке одновременно несколько овощных культур. В чем хитрость и как повысить урожайность, рассмотрим детально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector