Можно ли замораживать капусту в морозилке?

Особенности процесса

Неправильно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.

В домашних условиях

В домашних условиях капусту можно хранить в холодильнике, в полке для овощей. Однако больше 2-4 вилков поместить в ящик не удастся.

Замораживать можно цветную и савойскую капусту. Белокочанную капусту помещают в морозильную камеру только после предварительной обработки: тушеную или квашеную.

Свежие кочаны не терпят резкого охлаждения, после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться уже через 7-9 дней.

Еще одно место для хранения свежих вилков – это балкон. Он обязательно должен быть застеклен. В противном случае овощи перемерзнут. На лоджии их хранят в утепленных пенопластом ящиках, которые сверху укрывают одеялами или старыми куртками.

Важное условие хранение капусты на балконе – это поддержание стабильной температуры. Если будут происходить постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться

Подробнее читайте здесь.

В погребе или в подвале

Хранить капусту в погребе или в подвале можно до наступления тепла. Помещение должно быть чистым, проветривать его необходимо 1 раз в месяц. Размещают кочаны любым доступным способом: подвешивают за кочерыги или складывают в ящики.

Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например, пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь контакта капусты с поверхностью, тем лучше.

Зимой нужно периодически проверять овощи. Если были обнаружены признаки гнили, подпортившиеся экземпляры убирают, чтобы они не заразили здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте тут.

В гараже

Если в гараже нет погреба, можно хранить капусту просто на полках или на стеллажах.

Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочаны нужно размещать как можно выше от пола. Их обязательно оборачивают в пленку и укрывают пледами.

Если гараж отапливаемый, то можно разложить капусту на стеллажах, высотой 20-30 см от пола. Еще один вариант – подвесить овощи за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не впадут в «спящий режим» и быстро испортятся.

Полиэтиленовая пленка позволяет защитить овощи от потери влаги, так как добиться в гараже влажности воздуха в 95% сложно.

В яме зимой

Если защитить овощи от влаги и вредителей, а также обеспечить качественную вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.

Такой способ хранения требует временных и физических затрат, но капуста из ямы остается свежей до самого лета. Для отпугивания грызунов траншею прикрывают еловыми ветками, либо раскладывают вокруг яд.

Особенности закладки овоща в яму:

  1. В подходящем месте роют траншею глубиной в 60 см и шириной в 40 см.
  2. Дно ямы присыпают песком, а сверху укладывают несколько жердей.
  3. Вилки складывают в траншею в 1-2 слоя, кочерыгами вверх.
  4. Через каждые 3 м устанавливают трубку, которая будет обеспечивать вентиляцию ямы.
  5. Засыпают яму песком или сухой соломой. При этом нужно следить, чтобы материал не попал в трубку.
  6. Сверху траншею присыпают слоем глины толщиной в 10 см, после чего накидывают до 20 см почвы. Глина будет препятствовать проникновению внутрь влаги, а земля защитит вилки от мороза.
  7. Дополнительно траншею прикрывают рубероидом или шифером, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
  8. Когда выпадет достаточное количество снега, его накидывают поверх траншеи, для улучшения ее теплоизоляции.

В каком виде морозить

Свежая капуста — источник витаминов и полезных веществ, но их не меньше и в квашеном продукте, и в тушеном. При большом количестве приготовленного блюда его также убирают в морозилку.

Свежую

В свежем виде капусту хранят при минусовых температурах для последующего приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. В овощную смесь добавляют другие свежие овощи — морковь, свеклу, болгарский перец, а также зелень. Для разморозки достаточно переложить пакет на полку холодильника или на кухонный стол.

Квашеную

В таком виде хранят капусту любители щей или ароматной квашеной закуски. Продукт заквашивают любым способом до полной готовности. Для его заморозки не годятся стеклянные банки, так как при минусовых температурах они лопаются.

Удобный способ — пластиковые контейнеры или не протекающие полиэтиленовые пакеты. Квашеная капуста не потеряет полезных свойств после замораживания, однако для ее хранения больше подходит погреб или утепленный балкон, где она долго не портится.

Тушеную

Для заморозки тушеного блюда используют пластиковые контейнеры. Готовому продукту дают остыть до комнатной температуры, сливают образовавшийся сок. Расфасовывают в боксы или пакеты с замками.

Справка. При тушении капусты добавляют минимум растительного масла. Это поможет не только уменьшить калорийность, но и сократит образование жидкости. Добавляют этот ингредиент после разморозки капусты на сковороде.

Замораживание капусты

При низких температурах немного сокращается концентрация витамина C в квашеной капусте, но иногда это единственный выход ее сохранить. Конечно, можно просто засунуть в морозилку и забыть, но есть способы аккуратнее и удобнее.

Основные принципы:

  1. Капусту нужно замораживать без рассола. Это сэкономит место, да и жидкость в пакетах не нужна.
  2. Рассол нужно сохранить. В нем капуста будет храниться после оттаивания. Жидкость вернет нужный вкус и витамины. Сливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, ставим в холодильник.
  3. Пакеты для заморозки выбираем плотные, тонкий целлофан не подойдет.

Желательно убирать капусту на хранение в два этапа: сначала раскладываем на плоскости и даем пакетикам замерзнуть, а затем отправляем в контейнер или в большой пакет, размещаем в камере холодильника. Благодаря этому способу пакетики не слипнутся между собой, не возникнут проблемы с извлечением.

Как правильно использовать замороженную капусту:

  1. Вынимаем пакетик, помещаем в миску и отправляем на ночь или на день в холодильник. При медленном оттаивании заготовка сохранит вкус.
  2. Достаем капусту, вытряхиваем из пакетика в банку. Ничего страшного, если она полностью не оттаяла.
  3. Заливаем рассолом, который ранее заготовили. Даем капусте настояться.

Замороженную капусту зимой можно хранить на балконе либо в специальном ящике, который подвешивается под окном. Но следим, как только начнет теплеть, температура поползет вверх, нужно заготовку переложить в морозилку.

Как это скажется на её вкусовых качествах?

Лучше всего квасить свежую капусту в небольшом количестве, тогда её с аппетитом всю можно съесть. После заморозки она станет мягкой и не такой вкусной. А морозить квашеную капусту мне кажется не стоит, тогда она может стать немного тягучей и совсем не вкусной. Лучше банки с квашеной капустой завернуть в несколько слоев бумаги, так как бумага послужит хорошей теплоизоляцией и поставить на балконе в ящик, который затем укрыть старыми вещами. Тогда капуста не замерзнет, потому что температура замерзания рассола значительно ниже, чем температура замерзания простой воды и вдобавок хорошо сохранятся вкусовые качества капусты.

Квашеная капуста является одним из самых известных повседневных и праздничных блюд. При большом объёме приготовления возникает вопрос о способе хранения продукта для прекращения процесса брожения. Заморозка — один из вариантов, чтобы закуска не потеряла свои полезные свойства. Как правильно это делать, рассматривается в данной статье.

Способы заморозки

Методы замораживания выбирают в зависимости от целей.

Целиком

Для цельных кочанов используют пакеты или пленку. Зимой такие экземпляры подойдут для приготовления голубцов. Размороженные листья не нужно размягчать в горячей воде, так как они и так теряют упругость. Из кочана аккуратно удаляют кочерыжку, снимают поврежденные верхние листья, моют в прохладной воде. Хорошо обсушенный овощ плотно оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку.

Листьями

Замороженные листы капусты применяют для голубцов, запеканок, а также для лечебных компрессов.

Подготовка занимает несколько минут:

  • кочан очищают от верхних поврежденных и жестких листьев, промывают;
  • осматривают на предмет гусениц и слизней;
  • отделяют листы до кочерыжки, пускают в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • раскладывают по пакетам и помещают в морозилку.

Нашинкованной

В таком виде предпочитают морозить овощ многие хозяйки. Это удобно и практично, тара занимает меньше места, чем целые вилки. Капусту добавляют в борщ или используют для тушения.

Подготовка:

  • кочаны почистить и ополоснуть;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • нашинковать на кусочки нужного размера;
  • расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

К нашинкованной капусте добавляют морковь или перец, а иногда и полуфабрикаты грибов.

Способы заморозки

Для различных целей можно заготовить:

Целые кочаны

Если вы хотите заморозить белокочанную капусту целым кочаном, нужно ножом удалить у вилка ножку и вырезать часть кочерыжки, обернуть головку полиэтиленом и убрать в камеру. Насколько данный способ вам подходит, зависит только от вместимости морозилки.

Листья

Кочан нужно разобрать на листья. Они хорошо снимаются, если предварительно избавиться от кочерыжки. Толстые прожилки и нижние участки листовых пластин срезать ножом, сложить их друг в друга стопками по 10-15 штук. Каждую стопку обмотать пищевой пленкой.

Замороженные капустные листья отлично подходят для последующего приготовления голубцов: один лист – один голубец

После заморозки листья становятся мягкими, их не требуется обдавать кипятком или отваривать для сворачивания с начинкой. Данный способ заготовки экономит место и ускоряет время приготовления любимого блюда.

Разморозка заключается в следующем: достать стопку листьев из морозильного отделения, поместить на полку холодильника, через 4-6 часов вынуть и дождаться полного размораживания при комнатной температуре.

В нашинкованном виде

Самый универсальный вариант – заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке в нашинкованном виде. Для этого необходимо нарезать кочан мелкой соломкой ножом или на специальной шинковке. Чтобы измельченное сырье не потемнело и лучше хранилось, рекомендуется провести кратковременную термическую обработку (бланшировку). Сначала обдать кипятком или поместить в кастрюлю с кипящей водой.

Продолжительность тепловой обработки должна составлять не более 1-2 минут

Затем горячую воду слить и залить холодной, с добавлением кубиков льда. Отбросить соломку на дуршлаг и после того, как стечет лишняя жидкость, разложить на полотенце равномерным слоем, чтобы хорошо обсохла. Подготовленный продукт расфасовать в отдельные полиэтиленовые пакеты (лучше с замком) или пластиковые контейнеры. Из пакетов перед закрытием желательно устранить воздух.

Добавление нашинкованной заготовки в горячие блюда (щи, борщ, капустняк и др.) предварительного размораживания не предполагает: продукт просто добавляют на определенном этапе, следовательно, время приготовления сокращается. Если же капустка предназначена для начинки пирога – накануне вечером нужно переложить пакет из камеры в холодильник.

Популярностью у многих хозяек пользуется заморозка овощных полуфабрикатов в комбинированном виде. В зависимости от вариантов дальнейшего использования смесь может быть следующей:

  • капуста, морковь, зеленый лук (щи);
  • капуста, морковь, болгарский перец, лук (для тушения);
  • капуста, морковь, свекла, лук (борщ).

Чтобы повысить питательную ценность, в состав подобных ассорти иногда включают кусочки шампиньонов, вешенок или отварных лесных грибов.

Полуфабрикаты из овощей с грибами дают возможность вносить приятное разнообразие в повседневное меню

Замороженная капуста занимает место в морозилке, не хрустит, да и салат из нее сделать не получится, но это – отличная заготовка: хранится долго (до 10 месяцев), сберегает полезные свойства, сокращает время приготовления домашних блюд. Попробовать стоит!

Особенности для кольраби

Запастись на зиму кольраби не составит никакого труда. Главное отобрать подходящие плоды, которые не подвержены болезням и не порченные. Также следует отказаться от переросшей капусты, так как внутри она уже достаточно чёрствая или деревянная. А с остальными мы немного поработаем.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Хорошенько моем стеблеплоды и очищаем от кожицы. Затем режем их по своему усмотрению: соломкой, кубиками, слайсами. Нарезка выбирается исходя из того, что вы потом будете из неё готовить.

2. Засыпаем солью и оставляем на 20 – 30 минут. Это делается для того, чтобы из капусты ушла вся горечь. Затем промываем под проточной водой.

3. Теперь нам необходимо её бланшировать. Опускаем в кипяток на 1 – 2 минуты, а затем вытаскиваем и опускаем сразу в холодную воду. Также обработать можно и в пароварке. Затем немного обсушиваем и раскладываем по мешочкам. Убираем в холод на хранение.

Можно ли замораживать капусту кольраби? Замороженную кольраби нельзя будет использовать для свежих салатов, но она подойдёт для супов и других блюд, требующих термическую обработку. О том, в какие сроки необходимо убирать капусту кольраби с огорода, вы можете узнать из нашей статьи. Перед заморозкой этот вид капусты необходимо вымыть и очистить от верхних листьев.

Далее кочан нарезают на несколько крупных частей (от 4 до 6).

По желанию человека кольраби можно сразу отправить в морозильную камеру, убрав нарезанный овощ в пакет, а можно сначала сделать следующее:

  1. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду.
  2. Отправить туда на 2-3 минуты порезанную на крупные части капусту.
  3. По истечении времени овощ откинуть на дуршлаг и подержать минуту под проточной холодной водой.
  4. Готовую капусту следует промокнуть полотенцем и дать полежать минут 15.
  5. После этого кольраби можно заморозить.

Бланшировка, описанная выше, позволит лучше сохранить структуру листьев и при разморозке капуста будет выглядеть более презентабельно. Об этом и других способах хранения капусты кольраби на зиму читайте на нашем сайте.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощ после покупки надо как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозилке заключается в очищении кочана от верхних листьев для замораживания целиком. Чуть больше времени потребуется для того, чтобы снять листья с вилков, нарезать капустную соломку.

Как подготовить кочаны:

  1. Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
  3. Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
  4. Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
  5. Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.

Перед заморозкой овощи бланшируют — обрабатывают горячей водой или паром. Таким способом удаляют из растительных тканей воздух, поэтому срок хранения удлиняется. Пропорции овоща и воды 1:4. На 2–3 кочана берут 2 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
  2. Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
  3. Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
  4. Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
  5. Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
  6. Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.

Время обработки кипятком зависит от консистенции и размера овоща. Чем крупнее головка белокачанной капусты, тем дольше бланшируют — до 15 минут.

Длительное соприкосновение с горячей водой ухудшает вкус листьев, они сильно размягчаются. По этой причине бланшируют очень быстро.

В чем хранить?

Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.

Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид тары — пластиковые пакеты. Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.

Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.

Как использовать замороженный овощ

Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы

Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки

Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.

Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.

Суп-пюре из кольраби

Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.

  • размороженные кубики кольраби – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
  • Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
  • За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
  • Пюрировать готовый суп блендером.

В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.

Тушеная кольраби

Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.

  • размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 чайных ложки;
  • черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.
  • Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
  • Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
  • Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
  • Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

Оладьи из кольраби

Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.

  • размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
  • В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
  • Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Хранение в холодильнике

Холодильник отлично подходит для хранения капусты, в нем удобно поддерживать нужную температуру. Раскладываем заготовку по банкам любого размера, утрамбовываем, чтобы сверху появился сок, а затем надеваем плотные капроновые крышки.

Все просто, удобно, но не всегда в холодильнике есть столько лишнего места. Из ведра капусты получается примерно 8 литровых банок.

Для экономии пространства можно сменить их на пластиковые квадратные контейнеры. Их можно укладывать друг на друга и плотно устанавливать.

Еще один вариант сэкономить место – сократить высоту полок. Для этого ставим две штучки в холодильнике так, чтобы они были чуть выше банки, заполняем.

Как сохранить капусту зимой?

По словам главного технолога, кандидата химических наук Юрия Митника, капусту лучше не замораживать, а хранить в холодильнике или подвале. «Продлить срок хранения поздней капусты можно, если оставить ее в подвале, обработав специальными фунгицидными шашками, которые предотвращают появление плесени, — говорит Митник. — Если хранить капусту в холодильнике, то ее необходимо плотно обернуть бумагой или полиэтиленовой пленкой и расположить в зоне свежести. Если же такой зоны в холодильнике нет, то можно поместить кочан в отделение для овощей и установить минимальный температурный режим » .

Хранить в холодильнике лучше поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки. Среднеспелые можно хранить 2-3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время даже в холодильнике. Температура хранения капусты — от −1 до +1°C. При более низких температурах она подмерзнет.

По словам Митника, сохранить капусту, но не белокочанную, а цветную или брокколи, можно, если поместить ее не в морозилку, а в специальные мембранные пакеты. Для разных видов продукции выпускаются пакеты из мембранной пленки разной толщины. «Чем раньше продукты поместят в такой пакет, тем лучше они сохранятся. Такой пакет на 8-10 кг стоит порядка 25-30 рублей», — говорит Митник. При упаковке в специальные мембранные пакеты цветную капусту можно хранить в свежем виде при температуре 0°C в течение тридцати дней.

Выбор и подготовка капусты

Для длительного хранения при минусовых температурах подходит капуста не только белокочанная, но и кольраби, цветная и даже брокколи. Выбирают только качественные экземпляры без признаков гниения, которые соответствуют следующим требованиям:

  • без черных пятен и следов плесени;
  • неперезревшие и собранные вовремя;
  • структура овоща плотная, правильно сформирована.

Кочаны внимательно осматривают на наличие слизней, гусениц или других насекомых. При разморозке они неизбежно попадают в блюда, чем сводят все старания хозяйки к нулю. Поэтому перед заморозкой верхние листья снимают, овощ ополаскивают холодной водой, затем обдают кипятком и обтирают полотенцем.

Лучшие сорта для заморозки

Для заморозки не подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Они превращаются в размякшую массу и портят вкус блюда.

Опытные фермеры рекомендуют замораживать поздние сорта:

  • Слава 1305;
  • Симфония;
  • Подарок.
  • Мара;
  • Амагер 611;
  • Застольный;
  • Флибустьер;
  • Глория;
  • Малышка.

Эти сорта практически не подвержены растрескиванию, заболеваниям, устойчивы к поражению вредителями. Поэтому идеально подходят для заморозки, а также квашения и хранения в свежем виде в холоде.

Подходящая тара

Удобнее всего раскладывать подготовленные части капусты в одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в продаже есть специальные упаковки с практичными замками для многоразового использования. Допускается использование пластиковых контейнеров и пищевой пленки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector