Фузариоз зерна
Содержание:
- Биологический метод борьбы с фузариозом пшеницы
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Сорта пшеницы, устойчивые к фузариозу
- Симптомы инфекции
- Мучнистая роса озимой пшеницы
- Фузариоз колоса ячменя
- Виды фузариоза
- Корневая гниль огурца
- Агротехнические мероприятия
- Биология
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы
- Фузариоз подсолнечника, корневая гниль подсолнечника
- Фузариоз люцерны
- Фузариоз подсолнечника, корневая гниль подсолнечника
- Распространение паразита
- Симптомы заболевания
- Фузариозная корневая гниль пшеницы
Биологический метод борьбы с фузариозом пшеницы
Дополнить агрохимические препараты и повысить их эффективность можно при помощи биопрепаратов. В их основу разработчики помещают какой-либо штамм микроорганизмов, проявляющих антагонистическую активность против того или иного патогена. К фузариуму наибольшую антагонистичность проявляют грибки Trihoderma lignorum и бактерии Pseudomonas fluorescens. Но поскольку одновременное использование полезных грибков и фунгицидов невозможно, в арсенале земледельца остаются только препараты на основе псевдомонад:
Препарат | Применение |
«Планриз» | Опрыскивание в фазах выхода в трубку и начала цветения. |
«Псевдобактерин-2» | Опрыскивание в фазах флаг-листа и колошения. |
Существуют также эко-технологии, позволяющие выращивать здоровую пшеницу только на одних биопрепаратах – без химических фунгицидов. Например, для предпосевной обработки семян рекомендуется использовать смесь препаратов «Триходермин» и «Планриз». Затем дважды опрыскать этой смесью посевы пшеницы – в фазах появления всходов и кущения. В фазе выхода в трубку произвести ещё одну обработку, добавив к исходной смеси «Бецимид» («Лепидоцид»).
Симптомы заболевания
Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность.
При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску.
Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.
Морфология
Возбудители болезни – грибы рода Fusarium. В частности, идентифицированы виды: Fusarium avenaceum, Fusarium oxysporum, Fusarium solani. Все относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Туберкуляриевые (Tuberculariaceae). Наличие телеоморфы не установлено у всех указанных видов.
Fusarium avenaceum (фузарий овсяный):
Мицелий – воздушный, хорошо развитый, кармидово-красный, коричнево-красный, желтый или охряный.
Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные.
Макроконидии – расположены в воздушном мицелии, пионнотах или спородохиях. Форма – шиловидная, нитевидная, эллиптическая, гиперболически изогнутая, реже прямая. Толщина почти одинаковая, к основанию и вершине несколько сужена. Перегородок от 5 до 7. Верхняя клетка нитевидная, длиной 15 нм и более. Ножка выражена хорошо. В массе макроконидии имеют оранжевый, розово-охряный или кирпично-красный окрас, при высыхании темнеют. Размер 30–120х3,0–5,0 мкм.
Склероции – диаметр 60–80 мкм.
Fusarium oxysporum (фузарий остроспоровый):
Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминово-лилового цвета, иногда в светло-желтый или белый цвет.
Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию – сужаются, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм.
Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные.
Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные.
Микросклероции – темные.
Fusarium solani (фузарий пасленовый) – идентифицирован на участках с избыточным внесением органических удобрений и повышенной влажностью:
Мицелий – воздушный, пушистый или пленчатый, белый, бело-розоватый, беловато-кремово-желтоватый.
Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах. Форма – ветереновидно-серповидная, эллиптически изогнутая, реже почти прямая. Верхняя клетка слегка суженная, тупая. Макроконидии у основания с ножкой или сосочком, обычно с 3–5 перегородками. На протяжении большей части длины диаметр одинаковый. Размеры: 20–60х4–7 мкм. В массе – кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистые.
Fusarium culmorum:
Мицелий – воздушный, белого, бледно-оливково-желтого, охряно-темно-красного цвета, пушистый, плотно- или рыхло пушистый, развит хорошо.
Макроконидии – образуются в спородохиях и пионнотах, реже только на мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в форме сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая. Перегородок от 3 до 8. В общей массе макроконидии желтоватые или розовые, затем охряные, светло-коричневые или красно-охряные. Размер: 15,0–100,0х3,70–14,0 мкм.
Микроконидии – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двухклеточное строение.
Сорта пшеницы, устойчивые к фузариозу
Абсолютно невосприимчивых к фузариозу сортов пшеницы не существует. Они дифференцируются по степени устойчивости или восприимчивости. Замечено, что пшеница мягких сортов в среднем лучше сопротивляется поражению фузариумом, чем твёрдые сорта.
Среди сортов, проявляющих удовлетворительную устойчивость, можно назвать озимую пшеницу Есаул, Дельта, Батько, Веда, Зимородок, Таня, Соратница, Москвич. Яровая пшеница в целом сильнее поражается фузариозом. Хорошую сопротивляемость показывает мягкий сорт Свеча, который отличается высокой степенью адаптивности к агроклиматическим условиям.
Симптомы инфекции
Грибы рода Fusarium вызывают:
- корневую и стеблевую гнили;
- поражения листьев;
- плодовую гниль;
- фузариоз зерновых, таких как пшеница (фузариоз колоса) и кукуруза;
- послеуборочную гниль силоса.
Они атакуют растения для питания и воспроизводства. Это вызывает повреждение, которое в более или менее длительное время проявляется с видимыми на фото фузариоза симптомами, начиная от простых изменений цвета листьев и стебля до изменений в росте или гнили всего растения или его части.
В тяжелых случаях болезни также могут стать причиной гибели растений. Изменения, вызванные паразитическими атаками, вызывают производственные потери из-за задержки роста растений, снижения урожайности зерна или изменения его качества.
Мучнистая роса озимой пшеницы
Это одна из самых вредных болезней этой культуры, которая может приводить к значительному снижению урожая и его качества в разных регионах страны.
Возбудителем болезни является сумчатый гриб Erysiphegraminisf.sp. triticiEm. Marchal., который относится к классу сумчатых грибов Ascomycetes, семьи мучнисто-росистых Erysioacea, род Erysiphe. Вред болезни выражается в том, что уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушается хлорофилл и другие пигменты. Отмечается также снижение кустистости растений и, особенно сильного поражения, задержка колошения, преждевременное отмирание листьев пораженных растений. Интенсивное развитие болезни может быть причиной уменьшения количества и массы зерен и недобор урожая от 15 до 36%. Болезнь сильнее развивается на загущенных посевах, при внесение высоких норм азотных удобрений и на ранних сроках сева озимой пшеницы.
Заражение мучнистой росой наблюдается с осени на прикорневых и нижних стеблевых листьях. Особенно интенсивно болезнь развивается в условиях применения высоких несбалансированных норм азотных удобрений. Развитие болезни с осени на уровне 30-75% обусловливает гибель растений культуры на 10-40%.
Возбудитель мучнистой росы поражает листья, листовые влагалища, колосковые чешуи, ости и реже — стебли. Болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета, состоящего из мицелия, конидия и конидиеносцев. Позже налет уплотняется, приобретает мучнистого вида, образуя ватообразные подушечки, которые в конце вегетации становятся желто-серыми и на них образуются мелкие черные клейстотеции.
Патоген образует конидиальною и сумчатую стадии. Заражение происходит конидиями и сумкоспорами при температуре от 3 до 31оС (оптимум 15-20оС) и относительной влажности воздуха 60-100%.
Зимует возбудитель в виде мицелия на озимых и клейстотеции — на растительных остатках.
Фузариоз колоса ячменя
Возбудители: Fusarium graminearum Schwabe (syn.: Gibberella zeae), Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. (syn.: Gibberella avenacea R.J. Cook), Fusarium poae (Peck) Wollenw., Fusarium sporotrichioides Sherb., Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.. Гемибиотрофы.Фузариоз колоса распространен повсеместно, где выращивается ячмень. Развитию заболевания способствует влажная погода в период колошения и созревания культуры. На колосковых чешуях при благоприятных условиях формируются спородохии гриба ярко оранжевого цвета, колоски приобретают тёмно-коричневый оттенок. Поражённое зерно становится белёсым или имеет грязно- коричневый оттенок. Иногда на зерне появляется розово-оранжевый налёт мицелия и спор. Грибы зимуют мицелием и хламидоспорами в инфицированных растительных остатках и семенах. Fusarium graminearum образует половую стадию, которая сохраняется на растительных остатках и служит источником инфекции в последующий вегетационный период. Заражение растений происходит в период цветения и созревания. Фузариозные зерна обычно легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность или являются причиной гнили проростков. Рост грибов приводит к накоплению в поражённом зерне микотоксинов, опасных для здоровья людей и животных. Защитные мероприятия: чередование зерновых культур с перерывом в севообороте, как минимум, на один год; посев ячменя в хорошо подготовленную почву, уменьшение растительных остатков на поверхности почвы. Устойчивых к болезни сортов не существует, однако некоторые сорта являются толерантными. Протравливание семян перед посевом может снижать запас инфекции на семенах. Обработка растений ячменя во время вегетации фунгицидами против фузариоза колоса не проводится.
Виды фузариоза
Основным возбудителем фузариоза кукурузных початков является Fusarium verticillioides. В более прохладные и дождливые годы грибок фузариоз graminearum наиболее часто встречается на пшенице. Для садовых и вазонных культур эти грибка также являются паразитами, в особенности ними поражается цикламеновые.
Грибница сохраняется в зараженных остатках прошлогодней вегетации или в земле. В благоприятных условиях споры, переносимые ветром или дождем, достигают семян, и заражение происходит через эндосперм или через повреждения, например, вызванные градом или насекомыми.
В почве есть гриб Fusarium oxysporum, который в большинстве случаев живет сапрофитно. Однако он включает определенные штаммы или особые формы, которые являются патогенными и особенно специализированными.
Хотя грибок способен поражать цикламены на всех стадиях, первые симптомы обычно возникают только на растениях, которым не менее 3–4 месяцев. Симптомы заметны на уровне листвы, клубней и корней.
Корневая гниль огурца
Возбудители: грибы Fusarium spp. (Fusarium oxysporum, Fusarium solani и др.), Rhizoctonia aderholdii (факультативные паразиты). Заболевание распространено повсеместно в зоне выращивания культуры. Источник инфекции — хламидоспоры, сохраняющиеся в поражённых растительных остатках и почве. Развитию ризоктониоза способствуют резкие суточные колебания температуры, длительное понижение температуры (ниже 13 °C), наличие высокой влажности в почве (80 % и выше) и в воздухе (90—95 %), недостаток освещения, рН почвы 5—7,6. Источник инфекции — склероции, сохраняющиеся в поражённых растительных остатках.Заболевание распространено как в закрытом, так и в открытом грунте и проявляется в течение всей вегетации. Оно является комплексным и возникает в результате неблагоприятных условий выращивания, которые ослабляют растения и этим самым способствуют развитию паразитных почвенных патогенов. На поражённых фузариозом сеянцах заболевание проявляется в побурении корневой шейки и корня, стебель утончается, семядольные и молодые листочки увядают, растение погибает. У более взрослых растений желтеют и увядают листья, на нижней части стебля и корне буреет кора, стебли размочаливаются, растение увядает и засыхает. На срезе корня хорошо видны побуревшие сосуды, в которых развивается мицелий гриба. Мицелий белый паутинистый, с розовым или желтоватым оттенком. Конидиеносцы хорошо выраженные, простые или разветвлённые. Макроконидии образуются на простых или разветвлённых конидиеносцах, обычно серповидные с различным характером и степенью изогнутости. Микроконидии обильно образуются на длинных цилиндрических конидиеносцах, имеют овально-цилиндрическую форму. Хламидоспоры одно-двухклеточные, неокрашенные. При поражении растений ризоктониозом загнивает корневая шейка всходов, верхушка растения поникает, листья сморщиваются, искривляются, буреют и засыхают. Мицелий образует тонковойлочный бурый налёт и мелкие тёмно-бурые склероции неправильной формы. На гифах (5,5—9 мкм толщиной) иногда образуются цепочки утолщённых, нераспадающихся клеток.При несоблюдении правильных условий выращивания огурцов гибель всходов достигает 60—80 %, а снижение урожая до 23—38 %. К защитным мероприятиям относятся: уборка и уничтожение растительных остатков; соблюдение севооборота (возврат тыквенных на прежнее поле через 4—5 лет); обеззараживание почвогрунтов; дезинфекция парников и теплиц; не допускать резких перепадов температуры воздуха, почвы и воды (температура воды не ниже 20 °C, температура почвы не ниже 20—22 °C); протравливание семян перед посевом; внедрение устойчивых сортов.
Агротехнические мероприятия
С целью уничтожения запаса инфекции болезней и ограничения их распространения на всходы озимой пшеницы, учитывая влажность верхнего слоя почвы и погодных условий, в допосевной период проводят культивацию и боронование полей по мере появления всходов падалицы и сорняков. Предпочтение этим мерам необходимо предоставлять при уходе за полями после колосовых предшественников.
Эффективными средствами защиты озимой пшеницы от иржистых болезней является выращивание устойчивых и выносливых сортов, соблюдение севооборота, недопущения самосевов, уничтожение падалицы, промежуточных хозяев, злаковых сорняков. Нормы высева и густота растений в значительной степени формируют микроклимат агроценозу и существенно влияют на развитие болезней. В условиях загущенных посевов культуры создаются благоприятные условия для развития возбудителей, в частности бурой листовой ржавчины.
Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питание. Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений при проведении основного и предпосевного обработок почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений к возбудителям иржастих болезней озимой пшеницы
Фосфорно-калийные удобрения способствуют снижению интенсивности поражения растений линейной, или стеблевой ржавчиной, несбалансированное внесение азотных удобрений повышает вредность этой болезни.
Линейная, или стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой пшеницы. С целью ограничения этой болезни необходимо проводить лущения стерни и раннюю глубокую вспашку, обеспечивать внесение повышенных норм фосфорно-калийных удобрений и осуществлять обработку семян микроэлементами (бором, магнием, медью, марганцем).
Биология
Патоген существует в почве постоянно. Грибы сохраняются на зерне, пожнивных остатках растений, в почве в форме грибниц, склероциев, хламидоспор.
Споры разносятся как в результате деятельности человека, так и с каплями воды и с ветром. Грибы Fusarium могут выступать как первичными, так и вторичными патогенами и сапрофитами. Они могут колонизировать ткань, и после того как корневая гниль, вызванная иными патогенами уже присутствует. Распространяются грибы через почву и путем заражения семян и колоса конидиями.
Растения инфицируются как при прорастании семян, так и в период роста. Патоген, проникая в корни, заселяет верхнюю часть и ксилему.
Проростки могут быть инфицированы грибами, находящимися в почве или на растительных остатках. Прорастание спор стимулируют выделения семян и корневых волосков.
Заражение растений происходит при температуре от +1°C–+35°C (оптимальная температура +13°C–+ 20°C) и относительной влажности воздуха от 40 до 80 %. Усилению поражения корней способствует резкое колебание влажности.
Корневая гниль злаков, вызываемая грибами рода Fusarium, активно развивается в прохладную и влажную погоду с низкой солнечной радиацией. Благоприятствует развитию возбудителя сочетание высокой концентрации углекислоты с низким содержанием кислорода и слабокислая среда.
Больше всего подвержены заражению ослабленные растения с пониженным тургором клеток и посевы в севооборотах, перенасыщенных зерновыми злаками.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
3.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
5.
Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
6.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.
Изображения (переработаны):
7.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.
Свернуть
Список всех источников
Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы
Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.
Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.
Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».
Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:
- бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
- щуплость и морщинистость;
- в бороздке заметен налёт мицелия;
- снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
- на срезе заметен тёмный погибший зародыш.
Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.
Фузариоз подсолнечника, корневая гниль подсолнечника
Возбудители: сапротрофы Fusarium spp., Rhizoctonia spp.Грибы из рода Fusarium имеют в жизненном цикле бесцветный или окрашенный мицелий, на котором формируются макро- и микроконидии. Патогены из рода Rhizoctonia на поражённой ткани формируют бурый мицелий и чёрные склероции. Наиболее интенсивно заболевание проявляется во влажной тяжёлосуглинистой почве при температуре 18—28 °C и pH в пределах 3,5—5,0. Вызывают изреженность посевов и преждевременное их усыхание, могут снижать урожай от 10 % до 50 %.Диагностическим признаком корневой гнили подсолнечника является тёмный некроз на корнях, приземных частях стеблей, а также далее проникающая внутристебельная гниль. В результате происходит быстрая гибель молодых растений или постепенное увядание и преждевременное усыхание подсолнечника. Инфекционное начало возбудителей болезни сохраняется в почве, в поражённых растительных остатках и семенах.Распространение (на территории бывшего СССР) — повсеместно в местах выращивания подсолнечника.Защитные мероприятия: ротация подсолнечника в севообороте, предпосевное протравливание семян фунгицидами.
Фузариоз люцерны
Вызывается комплексом видов Fusarium, среди которых доминирует Fusarium oxysporum. Гриб вызывает загнивание корней и увядание растений. Листья становятся беловато-жёлтыми первоначально на одном стебле, позже желтеют другие стебли куста, а затем все растение. Верхушка стебля засыхает или засыхает все растение. У больного растения начинает загнивать главный корень и корневая шейка. Иногда корни выглядят внешне здоровыми, но на срезе наблюдается побурение сосудисто-волокнистых пучков. Фузариозное увядание чаще встречается на 2—3-летней и более старшего возраста люцерне. Воздушный мицелий на картофельно-сахарозном агаре пленчато-паутинистый или войлочный, невысокий, бледно-сиреневый или белый. Макроконидии немногочисленные. Микроконидии обильные, в ложных головках, цилиндрические, овальные, эллипсоидальные, одноклеточные. Хламидоспоры промежуточные и верхушечные, гладкие, одиночные и в парах, округлые, неокрашенные.
Развитию болезни способствует повышенная кислотность и неустойчивый водный режим в почве, а также высокая температура. На территории бывшего Советского Союза фузариоз люцерны зарегистрирован в Воронежской области, Ростовской области, Ставропольском крае, Краснодарском крае, в Прибалтике, на Украине (Полтавская область, Харьковская область) и Узбекистане (Ташкент). Болезнь может вызывать гибель люцерны и приводить к изреженности посевов. Защитные мероприятия: уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота, рекомендуемого для каждой зоны, использование устойчивых сортов.
Фузариоз подсолнечника, корневая гниль подсолнечника
Возбудители: сапротрофы Fusarium spp., Rhizoctonia spp.Грибы из рода Fusarium имеют в жизненном цикле бесцветный или окрашенный мицелий, на котором формируются макро- и микроконидии. Патогены из рода Rhizoctonia на поражённой ткани формируют бурый мицелий и чёрные склероции. Наиболее интенсивно заболевание проявляется во влажной тяжёлосуглинистой почве при температуре 18—28 °C и pH в пределах 3,5—5,0. Вызывают изреженность посевов и преждевременное их усыхание, могут снижать урожай от 10 % до 50 %.Диагностическим признаком корневой гнили подсолнечника является тёмный некроз на корнях, приземных частях стеблей, а также далее проникающая внутристебельная гниль. В результате происходит быстрая гибель молодых растений или постепенное увядание и преждевременное усыхание подсолнечника. Инфекционное начало возбудителей болезни сохраняется в почве, в поражённых растительных остатках и семенах.Распространение (на территории бывшего СССР) — повсеместно в местах выращивания подсолнечника.Защитные мероприятия: ротация подсолнечника в севообороте, предпосевное протравливание семян фунгицидами.
Распространение паразита
Грибок относительно хорошо сохраняется в почве (один год, иногда даже больше!) И на многих других опорах, таких как горшки, скамейки, оросительные системы, трубы, резервуары, содержащие питательный раствор, остатки культура. Он может выжить на больших глубинах (от 100 до 150 см) и противостоит как высыханию, так и водонасыщению почвы.
Конидии, устойчивые к высыханию (хламидоспоры), могут распространяться через воздух и пыль. Они также могут выжить около года в воде и питательных растворах.
Распространение спор, образующихся в большом количестве, также может быть вызвано простыми манипуляциями с растениями или поливом. На 20 мм стебле с розовыми плодоношениями Fusarium насчитывается около 20 миллионов спор. 50 000 спор достаточно, чтобы убить растение в литровом горшке.
Насекомые и клещи также могут распространять споры, присутствующие на надземных частях растений.
Симптомы заболевания
Симптомы фузариозного увядания визуально проявляются во время цветения. В отличие от веритициллеза картофеля, процесс протекает быстро и распространяется сверху вниз. Болезнь проявляется очагами. У картофеля поражаются листья, стебли, корни, столоны, клубни:
- листья – теряют тургор, приобретают бледно-зеленую окраску. За ночное время тургор немного восстанавливается. Со временем листовые пластинки желтеют, скручиваются, все растение усыхает. В прохладную погоду в почве с повышенной влажностью увядание обычно не наблюдается. Фиксируется пожелтение и скручивание листьев;
- стебли – верхушка приобретает антоциановую окраску и поникает. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается оранжевым или розовым налетом. Иногда выше пораженной части стебля формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли присутствуют побуревшие участки, приблизительно за месяц или более до проявления увядания наблюдается разрушение прикорневой части стебля, побурение боковых корней и столонов;
- клубни – наблюдается почернение тканей. В период хранения клубни загнивают. Гниение развивается со столонного конца. Глазки прорастают медленно, нитевидными отростками, что приводит к формированию изреженных всходов.
В регионах с повышенной влажностью, на участках с избыточным внесением органических удобрений фузариозное увядание приводит к побурению стеблей картофеля на высоте 10–12 см. Позднее стебли размягчаются и покрываются интенсивным розовым налетом (конидиальным спороношением), затем надламываются и растение увядает и усыхает.
Развитие фузариозного увядания тесно связано с сухой гнилью картофеля. Первое развивается в течение вегетационного периода, второе – в период хранения.
Фузариозная корневая гниль пшеницы
Возбудители, гемибиотрофные паразиты: Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Fusarium avenaceum, Fusarium verticilliodes (половая стадия — Gibberella fujikuroi) , Fusarium subglutinans (половая стадия — Gibberella subglutinans), Fusarium acuminatum, Fusarium equiseti. Конидии образующиеся на поражённой растительной ткани распространяются с водой, ветром, при обработке почвы или с инфицированными семенами. Хламидоспоры сохраняются в почве в течение многих лет. Грибы также могут перезимовывать мицелием на инфицированных растительных остатках, семенах. Растения инфицируются при прорастании семян или в период роста. Патогены проникают в корни и заселяют поверхностные ткани и ксилему. Проростки инфицируются находящимися в почве, на растительных остатках, на поверхности семян. Прорастание спор грибов стимулируется выделениями семян и корневых волосков. Поражение растений обычно повышается при условиях способствующих угнетению растений. Симптоматика и распространение: грибы рода Fusarium встречаются во всех регионах, где выращивают пшеницу, как составная часть комплекса патогенов обыкновенной корневой гнили. В азиатской части, в комплексе патогенов вызывающих корневую гниль, грибы Fusarium на корнях встречаются реже, чем гриб Cochliobolus sativus.Симптомы: потемневшие участки корней от тёмно-коричневых до чёрных, разрушенная или полностью сгнившая корневая система. Симптомы включают уменьшение прорастания семян, обесцвечивание растений, снижение роста корней и массы растений. Тёмные или коричневые участки часто встречаются на первом или втором междоузлие.Растения могут погибнуть вскоре после прорастания. Если проростки поражены незначительно растения выживают, но корневая гниль может возникнуть позже. Вторичная инфекция, вызванная другими почвенными патогенами, усиливает проявление заболевания. Корневая гниль может вызвать значительные потери урожая, уменьшая количество побегов, вес зерна и количество зерен в колосе. Недобор урожая от фузариозной корневой гнили достигает 5—30 %. Здоровые семена являются залогом успешного производства зерновых. Обработка семян фунгицидами является обязательным элементов уменьшающим болезни семян и проростков. Севооборот и борьба со злаковыми сорняками уменьшают накопление патогена. Факторы, которые способствуют здоровью растений и их росту, уменьшают потери связанные с фузариозной корневой гнилью. Лучший путь ограничения заболевания — сеять в теплую, хорошо обработанную почву, стимулирующую быстрый рост. Применение фосфорных и калийных удобрений усиливают рост корней, и повышает устойчивость к болезни. Использование устойчивых сортов также снижает поражение растений.