Познакомьтесь с никерсом, гигантским быком, который слишком велик для убоя (2 фото + видео)

Содержание

Эта разновидность скота отличается повышенными требованиями к уходу, игнорирование которых может стать причиной неудачи. Основным условием является теплый климат, поэтому этот вид в России можно встретить исключительно в южных регионах.

Рацион

Пастбища должны располагаться вблизи мест содержания, т. к. из-за особенности строения животные не способны перемещаться на длинные дистанции и при повышенной нагрузке у них отекают конечности. Территория для выпаса не должна содержать бугры и овраги, что увеличивает вероятность появления травм.


Пастбища должны располагаться вблизи мест содержания

Питание должно быть сбалансированным, состоящим из грубых и сочных кормов

Особое внимание следует уделять своевременному внесению минеральных добавок с повышенной концентрацией кальция. Это является неотъемлемой частью рациона, т

к. при всех достоинствах породы она характеризуется тонкими костями.

В теплый период года основой питания являются зеленые корма. Их массовая доля составляет 50 кг на каждые 500 кг живого веса. Если в этот период суточный удой достигает 12 л, нужно увеличить подкорм пищевыми отходами.

В зимний период животное должно получать более разнообразное питание, компенсирующее снижение двигательной активности.

Зимнее суточное меню:

Наименование компонента Содержание (в кг)
Сено 8-10
Хлеб 0,5
Свекла 3
Морковь 2
Отварной картофель 4
Солома яровая 4
Отруби пшеничные 1
Разнотравный силос 5
Пищевые отходы 8

В пищу нужно добавлять соль, но в пределах 70 г в сутки. Питье следует давать вдоволь независимо от времени года. В поилки летом следует наливать прохладную воду, зимой — теплую.

Особенность отела

Самки готовы к отелу в возрасте 28-35 месяцев. Но в связи с физиологическими особенностями бельгийские коровы имеют узкий тазовый просвет, что делает практически невозможным естественный процесс родоразрешения. Поэтому кесарево применяется в 50% случаев, что является нормой.


Обязательно почитайте:

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Длительность вынашивания плода — 281-285 дней.

Многие фермеры используют для осеменения другие виды. Это дает возможность получить новорожденных телят размером поменьше, что благоприятно отражается на родах. Впоследствии молодняк достигает необходимых нормативных показателей за счет ускоренного темпа роста.

Разведение животных

Первый отел чаще всего происходит на 4-ый год — вынашивать потомство корове предстоит приблизительно 280 дней.

Важно

Главная проблема: из-за зауженного таза телка не может самостоятельно родить потомство, поэтому приходится прибегать к медицинской помощи. После появления на свет малыш быстро развивается и набирает почти 2 килограмма веса в день.

В среднем буренка может выносить не более, чем 3 теленка. Часто фермеры бояться начинать разводить эту породу из-за возможной смертности среди молодняка. Чтобы устранить эту проблему, нужно правильно ухаживать за малышами, а в частности — выпаивать их молоком и по совету ветеринара колоть специальные витамины, которые повышают иммунитет.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова. Бурая карпатская корова

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Бельгийский голубой

Бельгийская голубая корова внешне действительно выглядит, словно чемпион коровьего бодибилдинга. У нее очень развита мускулатура, ведь рост мышц практически не прекращается. Это происходит из-за мутации генов, отвечающих за выработку миостатина — белка, препятствующего чрезмерному росту мышц.

Эти буренки известны в мире также как «двумускульная» порода, пожалуй, у них действительно самое «накачанное» тело среди всего рогатого скота. Смотря на этих коров, а особенно бычков, кажется, что они провели всю свою жизнь в тренажерном зале, поедая огромные дозы стероидов.

Но на самом деле они появились благодаря многим годам селекционных работ.

Бельгийская корова начала путь своего возникновения еще в 19 столетии. В это время в центральную и северную Бельгию активно экспортировали короткорогих быков из Англии. Это была известная мясная порода, которую вывели еще в 18 веке, скрестив черно-пестрых и красно-пестрых животных с шортгорнским мясным скотом.

Короткорогие быки должны были улучшить популяцию местных бельгийских коров молочного типа, и в начале селекционных работ акцент делали на выведении коровы с обильными удоями, а также достаточно развитыми мускулами, чтобы после забоя ее можно было расфасовать на сотни консервных банок. Поэтому с 1920 по 1950 год ученые отбирали животных как для производства молока, так и для производства мяса.

Есть неточные данные, что в конце 19 века данною породу пытались улучшить с помощью быков Шароле. После чего все эксперименты стали проводиться с уклоном к выведению нового вида мясного типа.

В 1960 году в ходе этих селекционных работ проявилась мутация гена, который отвечает за выработку миостатина. Эта мутация привела к возникновению двойной мускулатуры у подопытных животных. Новый вид коровы был назван Бельгийской голубой и очень быстро покорил фермеров многих европейских стран.

В Бельгии в наше время эта порода выращивается исключительно на убой и ценится за необычно вкусное постное мясо.

Достоинства

Бельгийский скот может похвастаться целым рядом достоинств:

  1. спокойный темперамент;
  2. хорошая подвижность;
  3. правильная структура тела;
  4. быстрое и интенсивное развитие;
  5. чрезмерно развитые, «двойные» мышцы;
  6. высокие показатели ежедневного привеса;
  7. не длительный период отела;
  8. идеально подходит для производства кроссбредного молодняка.

Несмотря на внушительный список преимуществ, некоторые скептики замечают и негативные стороны:

  • из-за массивного веса часто встречается отечность ног;
  • в продуктах производства возможно наличие ГМО;
  • относительно непродолжительный период жизни.

Характеристика и продуктивность

За грозный внешний вид этих буренок часто называют коровами-монстрами, но на самом деле они обладают довольно покладистым нравом. Бельгийский скот голубой породы характеризуют четко выраженные мышцы округлой формы.

Хорошо развиты и округлены мышцы в области шеи, плеч, поясницы, огузка и всей задней части. Спина прямая и ровная. Ноги прямые и сильные, позволяющие быстро передвигаться. Масть животных варьируется от белой до голубовато-песочной.

В генотипе отдельных линий иногда встречается красный цвет.

Уход за животными

Порода быков бельгийская голубая привыкла к мягкому климату. Для северных регионов она не подходит. Не приспособлены животные и к длительным переходам в поисках пастбища. Конечности у животных короткие, быстро устают. Особенно страдают быки. Двигаются они небыстро, долго находиться в положении «стоя» не могут. Мышцам ног тяжело удержать вес животного.

При планировании разводить породу коров бельгийская голубая, необходимо предусмотреть расположение пастбища недалеко от фермы. Хорошо, если оно будет находиться в частной собственности. В этом случае на нём целесообразно посадить рожь или ячмень, который богат растительным белком. Протеиновое питание для породы быков составляет основную часть рациона. Корова бельгийская голубая нуждается в белковой пище, чтобы полноценно выносить телёнка большого веса, и не снижать продуктивность молока с высокой жирностью.

  • До 2 месяцев кормление телят идёт с использованием коровьего молока, до 10 л.
  • С 3 месяца начинают постепенно вводить зерно и силос. В этом возрасте телёнок съедает 9 л молока, 400 г зерна и силоса.
  • На 4 месяце молодняку дают больше силоса, до 500 г, и начинают вводить овощи, не более 200 г.
  • На 5 месяце молоко остаётся в рационе, порцию зерна и силоса увеличивают на 1 кг, овощей 700 г.
  • С полугодовалого возраста телятам перестают давать молоко. Они переходят полностью на растительную пищу. Чтобы лучше развивались все отделы желудка, в корм добавляют пробиотик. Телёнок получает 1 кг зерна, 4 кг силоса, 1 кг овощей.
  • С 7 месяца молодняк переводят на силос, дроблёное зерно и овощи.
  • В 8 месяцев телёнок съедает 1 кг зерновой смеси, 3 кг силоса, 1 кг овощей. Цельное зерно ему не дают.
  • С 9 месяца количество зерновой смеси увеличивают до 1,5 кг, силоса до 4 кг, овощей 2 кг.
  • В 10 месяцев телёнок бельгийской голубой начинает питаться как взрослая особь. Ему дают 1,2 кг сухого корма, 6 кг силоса, 3 кг овощей.
  • В 11-12 месяцев молодняк получает 1,5 кг дроблёного зерна, 7 кг силоса, 4 кг овощей.

До 16 месяца количество злаковых доводят до 2,5 кг, силоса 8 кг, овощей 6 кг. С таким питанием бычки набирают вес 1200 кг в сутки. В летнее время молодняк проводит большое количество времени на пастбище. У животных бельгийской голубой хороший аппетит. Весной их лучше выгуливать на поле с озимой рожью. Она питательная, содержит много протеина. Весной ростки ржи только появляются. Нет опасности, что животные переедят. Вместе с зелёной травой коровы получают дополнительно овощи и сухой корм. В качестве грубого корма животным дают солому до 2 кг в день.

Чтобы особи бельгийской голубой породы имели крепкие кости и смогли выдерживать большой вес. Корм насыщают дополнительно энергетической подкормкой, которая состоит из витаминного и минерального комплекса. Животные должны обязательно получать 350 г мела, 80 г соли, фосфорные добавки. Необходим для них кобальт, марганец и магний

Для тёлок очень важно повысить уровень цинка и каротина. Это улучшит их репродуктивные качества. При беременности отпадёт риск самопроизвольного аборта

При беременности отпадёт риск самопроизвольного аборта.

Порода КРС бельгийская голубая не требует особого внимания. Им расписывают стандартный рацион как для животных мясного направления. Единственная особенность, корма должно быть на 20-25% больше. На летнем пастбище для КРС устанавливают мобильные доильные системы и навесы, чтобы стадо могло укрыться от дождя и солнца. В стойловый период температура в коровнике не должна быть ниже 15 градусов. Содержать бельгийскую голубую лучше в свободном режиме, не привязным способом.

Другие мясные породы быков

Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса

Бельгийский голубой

Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.

Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой – это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.

Шароле

Данную породу разводят в 50-ти странах всего мира. Впервые она была зарегистрирована во Франции 18 века. На данный момент в России быков этой породы не много, поскольку она считается экзотической, хотя впервые ее завезли в Россию еще 15 лет назад. Тело мускулистое с вытянутой прямой спиной, голова широкая. Окрас может быть кремовым с белым оттенком.

Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.

Санта-гертруда

Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.

Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм. В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе. Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Браман

Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.

Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман – это 1 тонна.

В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Потомство коровы

Поскольку представители данной породы выделяются значительной мышечной массой, в процессе селекции это привело к формированию у самок узкого таза, что затрудняет нормальные физиологические роды. Поэтому в большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения. Если же предпочтение отдается естественной родовой деятельности, лучше сделать искусственное осеменение обычной коровы пород Ангус, Херефорд, Лимузин, Симментал, Салерс спермой быка родом из Бельгии. В этом случае при родах можно обойтись без операции.

Мама с теленком бельгийской голубой породы на пастбище

В среднем первые роды у коровы случаются в 28-35 месяцев. Продолжительность беременности у самок меньше, чем у других представительниц крупного рогатого скота: в среднем телка рождается на 281-й, а молодой бычок – на 285-й день после совершившегося зачатия.

Интересно, что при чистопородном скрещивании особей с двумя копиями гена, уменьшающего выработку миостатина, одна из них наследуется потомством. Это повышает выход мяса у таких телят во взрослом возрасте еще на 5-7%. Однако мышечная масса только что родившихся животных не удваивается.

Первые мускулы появляются у малышей на 4-6 неделе жизни. Другие показатели выглядят следующим образом:

Таблица 2. Показатели прироста в весе с момента рождения

Вес при рождении Среднесуточный привес
Телки 38–60 кг 800–1500 г
Бычки 40–75 кг 1300–1900 г

Таким образом, потомство бельгийской голубой коровы набирает вес очень быстро и вскоре достигает репродуктивного возраста. Среднестатистическая масса тела молодых бычков возрастом 16–18 месяцев часто составляет 700–750 кг.

Молодой бычок данной породы

Кормление телят данной породы

Чтобы потомство породы оказалось жизнеспособным, его можно выкармливать двумя способами:

  1. Подсосный (естественный). Теленок находится вместе с матерью и питается ее молоком. Часто в таком случае корова ведет себя более спокойно, а телка или бычок быстро крепнут, встают на ноги и хорошо набирают вес. Но при этом надо учесть, что телята нередко не могут высасывать большое количество образующегося молока полностью. А это может привести к его застою и маститу, часто имеющему печальные последствия. Естественное кормление телят
  2. Искусственное кормление. Телят выпаивают молоком по индивидуально разработанной схеме, отделив их от матерей, до возраста 2 месяцев. Количество молока для кормления составляет 300–350 л за весь период.

Искусственное кормление телят

Рацион взрослого животного

Бельгийские голубые коровы преимущественно питаются кормами с грубой структурой. К ним относятся:

  • силос;
  • сено;
  • свекла;
  • мякина;
  • солома.

Бельгийская голубая корова с удовольствием ест сочную свежую зелень

Стоит упомянуть, что перед скармливанием соломы ее необходимо измельчить и смешать с подкормкой в виде концентрата. Также допустимо обработать корм термически либо посредством пищевых щелочей.

Подкормка необходима как источник витаминов и минеральных веществ, что позволяет молодняку развиваться нормально и улучшает свойства мяса у взрослых животных. В качестве такого дополнения к пище применяют костную муку, трикальция фосфат, фосфатные подкормки без фтора.

В летний период корова питается преимущественно зелеными кормами на пастбище, причем на каждые 450-500 кг веса должно приходиться не менее 50 кг зелени. Если же животное дает более 12 л молока в сутки, стоит дополнительно подкармливать ее пищевыми отходами.

В летний период бельгийские коровы питаются свежей травой

Зимой представители породы за день съедают в среднем 8-10 кг лугового сена, 0,5 кг хлеба, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 4 кг картофеля, 0,5 кг хлебной мякины, 4 кг яровой соломы, 1 кг пшеничных отрубей, 5 кг силоса из разнотравья и 8 кг пищевых отходов. Пищу стоит немного подсолить, но суточное количество соли не должно превышать 70 г. Не стоит ограничивать корову в питье: летом ей дают немного прохладную, а зимой теплую воду.

Разведение

Бельгийскую голубую корову разводят в основном в Германии, Бельгии, США. В России и в Украине представителей этой породы встретишь редко. Это в основном связано с дороговизной породы и особенностями содержания, и размножения. Многих животноводов пугает, что в формировании уникальной породы коров участвовали генные инженеры.

Приставка ГМО не способствует популяризации бельгийской голубой в наших странах. Если желание разводить уникальных бурёнок сильное, то можно выписать породистого теленка прямо из Бельгии. Покупка обойдется в пределах 2000 долларов, доставка оплачивается отдельно. Есть вариант менее затратный – заказать семенной материал. Также из Бельгии в специальном контейнере отправляется семенная жидкость бельгийской голубой, и с помощью методов искусственного оплодотворения получается потомство с двумускульным геном.

2 Принципы содержания породы

В рационе взрослых особей этой породы преобладают корма грубой структуры:

  • силос;
  • сено;
  • свекла;
  • солома.

Однако перед тем как кормить животных, корм необходимо либо подвергнуть термической обработке, либо измельчить и смешать с подкормкой. В ее роли могут выступать костная мука, фосфатный подкорм без фтора или же трикальция фосфат. Подкормка служит источником полезных и необходимых для роста и нормального развития животных веществ.

Летом коровы в основном питаются травой на пастбищах, съедая около 50 кг зелени на 500 кг веса.

В зимнее время одной особи требуются:

  • сено – 10 кг;
  • хлеб – 0,5 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • картофель – 4 кг;
  • яровая смола – 4 кг;
  • пшеничные отруби – 1 кг;
  • силос из разнотравья – 5 кг;
  • пищевые отходы – 8 кг.

Пищу подсаливают (70 г соли в сутки), воду для питья не ограничивают.

Для разведения «бельгиек» будущему заводчику следует учесть все особенности их выращивания. Потребуются:

  1. 1. Наличие больших пастбищ и удобных загонов с подстилкой из соломы (1–3 кг на особь) на зимний период.
  2. 2. Приобретение сельскохозяйственной техники и кормов.
  3. 3. Помощь зоотехников и ветеринаров.

В летний период быков, коров и телят переводят на открытую площадку с навесом и подстилкой.

Загоны для бельгийских голубых коров, которых выращивают в теплых районах, строят из дерева либо из пеноблоков, пескоблоков, шлакоблоков. Для большого стада строят железобетонные загоны. За границей конструкции делают двухэтажными. Первый этаж – загон для животных, второй – сеновал.

В России коровник для содержания «бельгиек» на привязи строится по определенной схеме:

  1. 1. Участок под загон расчищают путем снятия верхнего слоя почвы, для того чтобы строение стояло на твердом грунте.
  2. 2. При строительстве каркаса из железобетона фундамент не заливают, однако при возведении его из блоков это обязательный этап.
  3. 3. Выполняют монтаж металлического каркаса с высотой опор по центру 3,4 м и по бокам 2,4 м.
  4. 4. Прежде чем как залить пол, ставят разделительные стойки и опоры кормушек. Загон для одной особи должен быть не меньше 10 кв. м.
  5. 5. Устанавливают кровлю из деревянных балок длиной по 6 м, затем монтируют шифер.
  6. 6. Заливают пол с уклоном в сторону фекальной ямы, а также в сторону септика.

В конце устанавливают деревянные поддоны, защищающие животных от переохлаждения.

Бельгийские голубые коровы привлекают заводчиков высокой производительностью и скороспелостью. При соблюдении условий содержания это выгодная порода для разведения.

Можно ли разводить в наших условиях

С учётом качественных показателей, выгода выращивания, разведения и убоя особей породы очевидна. Но это верно только для стран Европы, на территориях стран СНГ они не пользуются популярностью из-за особенного внешнего вида и требовательности к условиям.

Для животных требуется тёплый отапливаемый коровник, что и сводит практически на нет все плюсы разведения. Кроме того, материал для оплодотворения можно заказать прямо из Европы, но он будет стоить очень дорого, плюс ещё расходы на перевозку и документы. Иногда породу разводят на южных территориях страны. В питании требуют обязательного наличия соломы, сена и разных сортов комбикорма. Необходимо включать овощи в рацион, особенно морковку и свёклу.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

История возникновения породы

Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.

В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную. Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле. Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.

Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж. В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани. Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.

В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.

Внешний вид

Многие люди, впервые сталкиваясь с бельгийской породой, невольно относят коров к разряду монстров из-за их внешнего облика, но это далеко не так. У животных очень покладистый характер. Стоит ли говорить, что отличить бельгийскую породу весьма просто:

  • мускулатура округлой формы с четкими очертаниями;
  • наиболее хорошее развитие можно наблюдать в шейном, поясничном отделах, а также на задней части;
  • спинной отдел ровный, прямой;
  • конечности сильные, что позволяет скоту весьма активно двигаться;
  • наиболее часто встречается белоснежная масть или песочно-голубая;
  • для некоторых линий характерна красная окраска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector