Откорм свиней: дополнительные аминокислоты действуют как турбо

Виды корма

Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

  1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
  2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
  3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма. Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя

Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы

Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

Выделяют 3 типа питания поросят:

  • влажное (традиционное при домашних условиях);
  • жидкое;
  • сухое.

Влажное

Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.

Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.

Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

Жидкое

Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.

Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

Сухое

Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.

Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.

Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде. Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки

Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

Плюсы:

  • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
  • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
  • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

Необходимые пищевые добавки

Минеральные вещества и аминокислоты – неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеет перевариваемый белок. В первые 2 месяца откорма его суточная норма составляет 230-250 г, в следующие 2 месяца – по 350-380 г.

Источником полноценного протеина является рыбная мука.

При мясном вскармливании в пищу свиней обязательно добавляют такие добавки, как поваренная соль, измельченные ракушки, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.

Также свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:

  • мука разного вида;
  • рис;
  • манка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • гречка.

Для свиней жизненно важными являются такие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В12;
  • каротин;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Также в рационе свиней встречаются такие добавки, как:

  • Азобактерин. Эта добавка восполняет потребность свиней в витамине В12.
  • Глютамат натрия, стимулирующий аппетит животных и улучшающий вкус свинины.
  • Этоний. Добавка улучшает качественный состав мяса свиньи.

В качестве добавок также используют различные премиксы, в состав которых входят макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Часто специалисты рекомендуют премикс Борька. Он подходит для свиней всех возрастов. В его состав входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В5;
  • лизин;
  • метионин;
  • антиоксидант.

Премиксы обладают рядом важных функций:

  • препятствуют развитию заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
  • полностью удовлетворяют суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
  • обеспечивают нормальное развитие молодых организмов животных;
  • сокращают затраты кормов.

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Виды технологий кормления

Основу рациона поросят составляют зерновые корма и овощные культуры. В свиноводстве существует две технологии откорма свиней: мясная и до жирных кондиций. Первая в свою очередь подразделяется на мясную и беконную, ко второй причисляется сальный откорм.

Мясной откорм свиней

Мясной откорм хорош тем, что позволяет получить удивительно нежное и вкусное мясо. На хребте будет виднеться сальная прослойка, толщиной до 4 см. Зачастую этот вид откорма используется в рационе свиней возрастной категории от 3 до 8 месяцев. Длится он, пока масса животного не достигнет 100 кг, при этом она не должна превышать 120 кг.

Рацион подбирается таким образом, чтобы ежедневно животное набирало около 400-500 г. В завершении процесса откорма ежесуточный набор веса может составлять порядка 600-700 г. Свиней кормят силосом, мясными отходами, картофелем, сахарной свеклой, пищевыми отходами. Доля этих продуктов должна составлять около 50% от общего рациона. Другая половина добирается сочными зелеными кормами и сеном.

В заключение мясного откорма животным следует давать зерновые отходы, рыбную и костную муку, дрожжи и мешанки. Для стремительного откорма следует строго придерживаться норм кормления.

При мясном откорме в рацион свиней вводят большое количество пищевых отходов.

Беконный откорм свиней в домашних условиях

Наиболее сложный вариант питания, для которого присущи строгие требования. Беконный откорм начинается в 2-3-месячном возрасте, когда поросенок весит уже не менее 25 кг. Используют подобный метод для получения идеального бекона. Поскольку лучший бекон получается из мяса в средней части туши, для такого откорма целесообразно подбирать длинные породы свиней: ландрас и дюрок.

Заканчивается откорм к 7 месяцам, когда молодая свинья наберет около 90-100 кг живого веса. Ежесуточный привес составляет 500 г, в конце процесса – 70 г.

Важным моментом является получение достаточного количества протеина: изначально – 130 г в день, в завершении откорма – 100 г. Для такого кормления используют бобовые культуры, корнеплоды, травяные зеленые корма и молочную сыворотку

Также важно правильно балансировать такие элементы, как концентрированный корм, пастбища и силос

Для беконного откорма не годятся кастрированные в 3-4 месяца хряки, совсем не кастрированные мужские особи, супоросные матки и матки на подсосе.

Применение кормовых добавок

с помощью специальных биодобавок

Добавленные в рацион хрюшек витамины и аминокислоты увеличивают процент усвояемого белка, тем самым повышая питательные свойства и постность мяса. Чтобы улучшить нормальное формирование и вкусовые качества сала, в корм добавляются сбалансированные премиксы, которые содержат нужное для выращивания и прироста поросят количество минералов и витаминов.

Большое количество различных микроэлементов содержится в озерном иле. Однако достать его не всегда есть возможность, да и хранится он не более четырех дней. Полноценный комбикорм для свиней содержит различные полезные добавки, микро- и макроэлементы, витамины. Кормление комбикормом позволяет увеличить ежесуточный привес примерно на 30%.

В рацион молодняка и животных, которые отстают в росте или болеют, рекомендуется вводить специальные стимуляторы роста:

  1. Глютамат натрия помогает пище хорошо перевариваться и быстро усваиваться, а также улучшает вкус мяса.
  2. Азобактерин содержит нужные для поросят азотные вещества и витамин В12.
  3. Бетазин позволяет снизить расход корма, и увеличить скорость роста.
  4. Этоний увеличивает биологическую ценность мяса и способствует повышению его убойного выхода. После применения этой добавки сало будет содержать имеющие для человека большое значение жирные поликислоты. На один килограмм живого веса свиньи этония добавляется 0,5 мл в сутки. Этого хватит для того, чтобы на 7% уменьшить кормовые затраты и в то же время на 8% увеличить прирост.
  5. Амилосубтилин ГЗХ является водорастворимым ферментом. С его помощью у животного увеличиваются жировые отложения и суточный прирост. Затраты на корм уменьшаются на 12%.
  6. Глутаминовая, лимонная и янтарная кислота положительно влияют на стимуляцию роста.

Ростостимулирующие антибиотики

Чтобы увеличить прирост массы, и при этом повысить сопротивляемость поросят к различны заболеваниям легких и желудочно-кишечного тракта, можно использовать ростостимулирующие антибиотики. К таким препаратам относится:

  • стрептомицин;
  • пенициллин;
  • флавомицин;
  • ицин;
  • кормогризин;
  • биовит;
  • гигромицин;
  • гризин.

Их можно добавлять в комбикорм и премиксы, а также применять в комплексе с витаминными препаратами. Использовать стимуляторы роста для выращивания поросят можно только с соблюдением всех норм потребления, которые необходимо узнать у ветеринара или опытного фермера.

Если соблюдать все правила и рекомендации откорма поросят в домашних условиях, можно добиться быстрого результата, хорошего привеса и получения качественного мяса. При этом следует знать, что как только привес взрослых свиней опускается ниже 500 грамм в сутки, их содержание становится нерентабельным и кормление хрюшек на выращивание можно прекращать.

Откармливание взрослых свиней для забоя

Для получения мяса или бекона можно использовать животных любой породы, но важно не только само кормление свиней, но и характеристики используемого молодняка. Нужны поросята, чья масса в возрасте 90-120 дней равна как минимум 25 кг, а в идеале — 30-35 кг

Рацион и принципы кормления поросят в домашних условиях несколько отличаются от тех, что применяются на крупных фермах. Если уточнять, то принципы остаются теми же, а вот в составе пищи наблюдаются определенные различия.

Существуют готовые комбинированные или концентрированные корма, которые используются именно для получения свинины. И их можно использовать и в домашних условиях не только на фермах, где стадо из 25 голов содержится на площадке в 20 кв. м. Например, для хрюшек часто используются продукты марки К-55, которые обеспечивают достаточно интенсивный прирост живой массы. При этом надо понимать, что сухие корма, как и слишком жидкие, замедляют темпы набора массы.

Чтобы комбикорм не был слишком жидким, его надо разбавлять чистой тепловатой водой. Нормы такие: на 1 кг корма приходится 1,3 л воды. Все это тщательно перемешивается и выдается животным. Подобные жидкие мешанки прекрасно подходят для каждодневных суточных кормлений. Но нужно учитывать, что при расчетах того, сколько корма надо давать в сутки, берется масса сухого корма, не разбавленного водой. При расчетах суточной нормы надо учитывать, что все они делаются не в кг, а в кормовых единицах.

Этапы откармливания взрослых свиней

Данное деление применимо ко всем типам откорма. Кормление домашних свиней на первом этапе требует сбалансированного рациона с полным набором витаминов и полезных питательных веществ. Корм, который ест хрюшка, должен быть в меру питательным, так как недостаток протеина замедляет темпы ее роста. Например, в начале кормления мясные поросята должны получать по 190-210 г протеина каждые сутки. В то же время для тех поросят, которые достигли массы в 60 кг, суточные нормы составляют 270-320 г.

По достижении массы, равной 60-70 кг, приходит пора перехода ко второму этапу откармливания. Здесь количество белка (тех самых протеинов) можно несколько сократить. Например, кормление свиней, которые достигли массы, равной 100 и более кг, подразумевает наличие белков в еде. Но их количество не превышает 360-380 г в сутки. То есть, соотношение корма и протеина в нем уменьшается с ростом массы животных. При этом соотношение жидкости и сухого корма остается неизменным в течение всего периода откорма.

Питание молодняка

После рождения основной пищей поросят является материнское молоко. Подробнее о рационе малышей можно узнать из статьи «Кормление поросят сосунов». Твердый корм в их рацион вводят постепенно. Ячменем, кукурузой, горохом начинают подкармливать после 5 дня жизни для того, чтобы научить жевать. Если они не научаться хорошо пережевывать пищу, прибавка в весе будет плохая.

Сосунам делают инъекции железа препаратом «Ферроглюкантак», так как в молоке не хватает этого элемента. Если содержание в свинарнике безвыгульное, поросят облучают ультрафиолетом в помещении. Это помогает увеличить количество витамина D в крови, поднять гемоглобин и улучшить обмен веществ.

Каши, сочные корма, корнеплоды — это тот самый рацион поросят перед отъемом. Используют добавки из смеси витаминов, микроэлементов. Вес детенышей во время отъема должен достигать 18-20 кг.

Молодые самцы, которые выращиваются на мясо, подвергаются кастрации, еще находясь под свиноматкой. Это нужно, чтобы после убоя мясо не имело неприятного запаха. Еще боровы (кастрированные поросята на откорм) будут быстрее набирать вес.

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным

В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Чем и как кормить свиней?

Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить — мясо, бекон, сало.

Мясной откорм

Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка — от 15–16 кг.

Откорм проводят в две фазы:

  • предварительная — 3–5,5 месяцев;
  • заключительная — до снятия с откорма.

Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

  • 2–4 месяца — от 129 г на кормовую единицу;
  •  5 месяцев — от 110 г;
  • к концу откорма — 90–110 г.

При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост. Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

Источником белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы.

В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

  • мясная мука — 100–300 г;
  • мясокостная — 100–250 г;
  • рыбная — 100–200 г.

Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи — 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций. Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

Основные корма в холодное время года:

  • картофель;
  • комбинированный силос;
  • сахарная свекла;
  • силосированная кукуруза.

На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

Беконный откорм

Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси.

Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап — 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений. Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

Период откорма делится на два этапа:

Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг. В кормовые смеси включают: траву, жмых бобовых, зимой — сено из травы бобовых; зерновые и отходы от их переработки.

При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает: с корнеплодами — 70%; с картофелем — от 42 до 65%.

Концентраты предлагают в форме смеси: ячмень — 45%; зернобобовые — 20%; овес, кукуруза — по 15%; жмых — 5%. На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

Доля животных кормов — не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

Второй этап (до 7 месяцев)

К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше. На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона: ячмень; просо; горох; вика.

Приблизительный состав смеси: зернобобовые — 20%; пшеничные тонкие отруби — 10%; ячмень — 70%. Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны

Откорм на сало

Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют. В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов.

В рацион вводят: корнеплоды; ботву свеклы; бахчевые; пищевые и овощные отходы; крапиву и др. Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

Откормочный период делят на три этапа:

Первый этап

К концу вес достигает 150–200 кг.

Зима  Лето
Пищевые отходы 6 кг 2 кг
Концентраты 4,5 кг 5,3 кг
Свекла 6 кг Свекла, картофель 4 кг
Соль 65 г 50 г
Мел 20 г 20 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень 10 кг

Второй этап

К концу вес достигает 210-260 кг.

Зима Лето
Пищевые отходы 6 кг 1, 2 кг
Концентраты 4,9 кг 6 кг
Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
Соль 70 г 60 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
Мел 20 г 40 г

Третий этап

Зима  Лето
Концентраты 5,2 кг 5,5 кг
Пищевые отходы 3 кг 1,5 кг
Картофель, свекла 9 кг 9 кг
Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
Соль 75 г 55 г
Мел 40 г 30 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector