Пчела карпатка: фото, описание и характеристика породы
Содержание:
- Недостатки породы, пчелопитомники
- Происхождение карпатской породы пчел
- Пчеломатка карника
- Происхождение карпатской породы пчел
- Преимущества карпатской породы
- Как отличить от других разновидностей
- Рецепт 8: как приготовить торт Карпатка с орехами
- Разведение
- История происхождения
- Особенности медосбора
- Происхождение
- Преимущества и недостатки
- Происхождение карпатской породы пчел
- Что советуют пчеловоды?
- Разновидности
Недостатки породы, пчелопитомники
- Существенный минус породы — поражение восковой молью (гусеницы и бабочки, которые потребляют мёд, прогрызают соты);
- При слабом взятке — некоторая склонность к воровству;
- Карпатки хорошо защищают улей, но мало собирают пыльцы, поэтому для её промышленного сбора не подходят;
- Учёные пришли к выводу, что Карпатке лучше всего находиться в многокорпусных ульях типа Дадана-Блатта, с летками на юго-западное или юго-восточное направление. Между ульями Карпатки соблюдают дистанцию 2 м.
Сейчас в Украине зона разведения чистой породы официально:
- Закарпатский регион,
- Черновцы,
- Ивано-Франковщина,
- Львовщина.
Там есть пчелопитомники и запрещён ввоз пчёл других пород. Горная местность — отличное условие для изоляции типов: в Карпатах сейчас существует множество облётников, где соблюдается племенная чистота Карпатки.
Происхождение карпатской породы пчел
Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.
Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин
Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.
В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.
Опытные пасечники рекомендуют молодым пчеловодам начинать именно с этой породы.
Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.
Несколько десятилетий велась работа по выделению, сохранению и усовершенствованию породы. За это время было селекционировано около десяти линий.
Вучковский. Именно эта карпатка создавалась на основе знаменитой губинской линии. Тогда она принесла славу всему виду. Порода была популярна в нашей стране и за границей. В селе Вучково Межгорского района находятся репродукторы пчел. Четыре пасеки содержат около 500 семей.
Колочаковский. Вид селекционировался в девяностых годах прошлого века в той же местности что и Вучковский. Пчел на питомник брали с пасек села Колочава. Местные карпатки имели отличия от основной линии. Они выделялись породными качествами и большими крыльями. Вид массово распространялся на пасеках Украины в 90-е годы. Отличался небывалой восковой и медовой продуктивностью.
Говерла. Линия получила свое название по имени самой высокой горы Карпат Говерлы. У ее подножия располагалась пасека, давшая основу местной карпатке. Работы по сохранению и улучшению карпатской пчелы не прекращались. В начале нашего века появились ещё три новых вида.
Раховский. Вид начали создавать на пасеках одноимённого района. Материал закупался и отбирал с частных пасек. Селекционированная линия отличается единственным внешним признаком. Пчёлы этого вида — тускло-серебристые.
Синевир. Название линия получила по имени уникального озера, которое находится на территории Национального природного парка. Именно здесь брали семьи-родоначальницы. Его отличают хорошая зимостойкость, низкая склонность к роению и высокая продуктивность даже в сравнении со знаменитой Вучковской.
Майкопский. Линия выведена российскими селекционерами. Главные отличия: масса королевы — до 340 мг, увеличенный хоботок. Печатка всегда белая смешанная.
Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.
Пчеломатка карника
Пчелы представленной породы проявляют высокую способность к воспроизводству потомства, что прямым образом связано с плодовитостью пчеломатки Карника. Она откладывает до 2 тысяч яиц за сутки. Это приводит к ускоренному наращиванию силы семейства, поэтому рекомендуется предусмотреть меры по недопущения роевого состояния:
- проветривания ульев;
- лимитирование поступающего света;
- расширение пространства с одновременным ограничением матки от гнезда с помощью решётки.
Пчеломатка карника
После усиления пчелосемьи проводят смену матки разновидности Карника. Лучшее время для выполнения – весна, что благоприятно скажется на снижении роевого состояния.
Представители породы редко проявляют злобу и агрессию, поэтому иногда сменяют матку самостоятельно при низкой плодовитости или болезни. Насекомые закладывают маточники, из которых выходит новая материнская особь. При это новая пчеломатка убивают старую королеву.
Происхождение карпатской породы пчел
В кругу ученых встречаются неоднозначные мнения по поводу происхождения карпатских пчел. Одни исследователи придерживаются позиции, что эти насекомые представляют собой подвид альпийской карники, а другие утверждают, что их прародителями являются украинские степные породы. Правильным является только то, что у карпаток присутствуют отличительные черты 2 упомянутых популяций.
Считается, что порода сформировалась миллионы лет назад, поэтому теории по поводу ее искусственного происхождения не распространены. За большой промежуток времени пчелы адаптировались к горным условиям обитания, что повлияло на формирование крепкого иммунитета и выносливости.
Несмотря на то, что жители отдельных карпатских поселений разводили насекомых в течение столетий, в научной среде о породе никто не слышал до XX в. Только в 20-х гг. прошлого столетия в пчеловодческих газетах и журналах из Чехии появились первые упоминания о выносливом и дружелюбном характере закарпатских медоносов. После окончания Второй мировой войны, когда Закарпатье стало частью УССР, породой заинтересовались советские ученые.
В 1960-х гг. эксперты стали работать над усовершенствованием породы, пытаясь получить максимально продуктивных внутрипородных особей. Многие исследования завершились удачно, поэтому вскоре была выведена вучковская разновидность карпаток.
Через некоторое время селекционеры представили и другие внутрипородные типы:
- Говерла.
- Синевир.
- Раховский.
Поскольку эксперименты выполнялись в горах, специалисты смогли создать для пасечных хозяйств изолированные условия. В результате им удалось добиться максимальной чистоты новых разновидностей.
Преимущества карпатской породы
Продуктивность. Карпатка быстро завоевала любовь пчеловодов из-за своей высокой продуктивности. Сильная семья может дать в среднем 45-50 кг меда за сезон, но при использовании современных технологий эта цифра может увеличиться до 80 кг. Хорошая плодовитость. Матка откладывает в сутки около 1800 яиц, а в активный период может отложить до 3000 яиц, что особенно характерно для вучковского типа. Раннее развитие. Рабочие пчелы быстро развиваются и начинают работать наравне с более взрослыми особями. Собирают нектар с низким содержанием сахара. Предприимчивость – важнейшая черта этого вида. При цветении разных видов растений он быстро переключается с одного на другой, активно ищет источники, с которых можно собрать большее количество нектара. Это свойство называется флоромиграцией, и пчела медоносная карпатская проявляет его не только в течение сезона медосбора, но и в течение одного дня. По этой же причине она с большим успехом используется для опыления тепличных растений. Устойчивость к нозематозу – одно из главных видовых достоинств. Заболевание вызывается одноклеточным паразитом Нозема, который поражает кишечник и рабочих, и маток, и трутней. У насекомых развивается понос, который приводит к ослаблению, а затем и к гибели семьи. Болезнь особенно характерна для климата с долгой зимой, поэтому карпатская порода – очень хороший выбор для хозяйств, расположенных в таких климатических зонах. Аккуратность. Возведение пчелиных сот начинается ранней весной. Карпатка создает очень хорошие, запечатанные сухой белой печаткой, соты
Она наряду с русской и итальянской породами входит в тройку «лидеров» по выработке качественного воска
Низкая ройливость – очень важное положительное качество уроженки Карпат. Семьи сохраняют свою силу, что, в свою очередь, положительно сказывается на их продуктивности
Бывают случаи, когда в улье сосуществуют 2 матки, а затем происходит тихая смена одной на другую без роения. Роение может произойти только в случае практически полного отсутствия взятка. Хорошая выживаемость в разных климатических условиях, даже в Сибири. Зимний подмор невелик. Единственное, что советуют пчеловоды – сохранять в улье зимой нужную влажность и убирать улья в зимовник при первых устойчивых заморозках. Однако, несмотря на то что представители этой породы не очень боятся холодов, при плохой дождливой погоде они не работают. Незлобивость, миролюбие – одни из основных качеств, которые сделали этих насекомых такими популярными. Пчеловод может спокойно работать с ульем без дымаря – его обитатели почти не будут обращать на него внимания. Их мирный характер позволяет ставить пасеку на приусадебных участках и на дачах, оборудовать передвижные павильоны и менять место пасеки в поисках цветения того или иного вида растений. Жители улья первыми не нападают, но, с другой стороны, хорошо защищают свои семьи от непрошеных гостей. Их агрессивность зависит от климатических условий – так, сибирские пасечники отмечают, что их подопечные не столь миролюбивы.
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото
-
Икра из баклажанов
-
Земклуника Купчиха
-
Лучшие породы коз
Карпатская порода пчел за время своего существования прошла проверку по многим критериям. Пасечники со всего мира говорят об универсальности вида и его достоинствах. Что же такого хорошего в Карпатке?
Карпатские пчелы отличаются высокой производительностью меда и воска
- Этот вид уступает многим другим в плане зимостойкости, и все же пчелиные семьи после зимовки обычно очень сильные, полны энергии. Хотя это качество во многом зависит от длительности зимы и уходе со стороны пасечника.
- Стремительный весенний рост семьи отмечается в любом случае.
- Могут успешно прополисовывать собственные жилища, но только в северных областях. В южных прополис практически не вырабатывают.
- В сравнении с другими разновидностями Карпатка является ранней пчелой.
- Отличаются высокой производительностью меда и воска.
- Мед имеет высокое качество и хороший товарный вид за счет белой «сухой» печатки меда.
- К роению, при должном уходе, склонность слабая.
- Устойчивы к болезням, вредителям.
Как отличить от других разновидностей
Разводится карпатская пчела пасечниками с давних времен. Когда и каким образом она была выведена, доподлинно неизвестно. Некоторые ученые считают эту пчелу ветвью карники, другие относят ее к одной из разновидностей украинской степной. Несомненно лишь одно — в Карпатах эти насекомые обитают уже тысячи лет. Наибольшую распространенность порода получила на западе Украины, в степных и горных районах.
Серый цвет тельца — это то, чем, прежде всего, характеризуется пчела карпатская. Фото ниже демонстрирует ее несколько необычный внешний вид наглядно. В передней части брюшка этой пчелы имеется серебристая опушка. Цвет матки карпатской породы может варьироваться от темно-серого до вишневого.
Хорошие отзывы пасечников эта разновидность получила в том числе и за свой длинный хоботок (6,2-7 мм), позволяющий собирать нектар даже с бобовых. По размерам эта порода немного превосходит карнику. 110 мг – примерно столько весит рабочая взрослая карпатская пчела. Матка этой разновидности также не слишком большая. Ее вес может достигать 185-205 мг.
Рецепт 8: как приготовить торт Карпатка с орехами
Представьте себе огромное заварное пирожное, только в виде торта, с заснеженными пиками гор и кремово-молочными берегами. Этот десерт необычайно вкусен и эффектен. Повозиться с ним придется, но результат превзойдет все ожидания.
- крахмал картофельный — 60 грамм;
- масло сливочное — 280 грамм;
- яйца куриные — 6 штук;
- сахар-песок — 150 грамм;
- сахарная пудра — 20 грамм;
- миндальные пластинки — 50 грамм;
- грецкий орех рубленый — 100 грамм;
- ликер — 50 грамм;
- ванильный сахар — 20 грамм;
- молоко 6%. — 600 мл.;
- мука — 150 грамм
В сотейник или маленькую кастрюльку (на самый малый огонь) положить масло, влить молоко и воду. Посолить.
Довести до кипения и начать добавлять муку, постоянно!!! перемешивая и не добавляя огонь (температуру).
«Варим» минуты три, тесто собъется в комок, и не будет приставать к стенкам кастрюльки. Готово.
Вытаскиваем, «раскрываем», даем остыть и (по одному!!!) добавляем яйца. Добавили одно, «вымесили» ложкой, потом следующее и так все четыре яйца.
Вымешивать очень активно, минут пять. Тесто должно «щелкать», если вы применяете ручной способ. Должна получиться густая, тянучая смесь.
Для выпечки коржей (их два) я применял круглую форму со съемными бортами.
Дно застелить пергаментом, а борта смазать сливочным маслом. Печем первый корж: Распределяем тесто в форме совершенно не беспокоясь о «ровности» поверхности.
Чем фактурнее, тем лучше. Это будут наши горы. Перед переносом в духовку посыпаем измельченным грецким орехом, или миндальной стружкой, или другим толченым орехом.
Второй печем точно так-же, только не посыпаем орехами. Только тесто.
В результате получаться две «лунно-фантастические» поверхности.
Одна с орехами (это верхний корж) вторая без (нижний корж).
Готовим крем. Сотейник или маленькая кастрюлька, греем 400 мл. молока на самом маленьком огне.
Отдельно в другой посуде: два яйца, засыпать сахаром, пакетик ванильного сахара или пару капель ванили и крахмал. Все активно взбить венчиков в течении 3-5 минут.
Влить разогретое молоко из сотейника постоянно помешивая. Вылить обратно в сотейник и довести до кипения, постоянно перемешивая.
Долить оставшийся стакан молока, продолжая активно мешать смесь. Крем должен загустеть, убрать с огня продолжая перемешивать.
Готовый крем (пока без масла) накрыть пленкой и вынести в прохладное место до полного охлаждения.
После охлаждения начинаем «вбивать» сливочное масло, предварительно размягченное. Частями (не все сразу)…
Вливаем немножко ликера (который вам нравиться на вкус), хотя можно и не добавлять. По желанию. В результате должен получиться стойкий крем с вашим любимым вкусом и запахом. От ликера. Если без ликера, запах будет сливочно-ванильный.
Собираем торт: Используем нашу форму для выпечки, только вместо дна ставим блюдо для тортов или пиццы. Кладем первый корж (нижний, без орехов) на него весь крем и прикрываем верхним коржом с ореховыми вершинами. Так и оставляем в форме на ночь, или в холодильнике или в прохладном месте.
Утром снимаем форму, украшаем бока миндальными хлопьями. Присыпаем наши вершины сахарной пудрой.
Разведение
Организовать новую пасеку или молодую семью за короткий срок можно быстро, используя пакетный способ разведения пчел. Пакетная пчелосемья сразу же создает новое гнездо и запасается кормами.
Затраты на покупку пакета окупаются уже в 1 год, поскольку к началу медосбора семья готова и способна дать товарный мед. Пчелопакеты карпатка — уже сформированный рой. К весеннему цветению пчёлы успевают построить гнездо, вырастить расплод и заложить новый. Пакетные семьи благодаря молодым плодным маткам не роятся. Уход за карпаткой довольно прост. Приобретаются пакеты только весной.
Опытные пасечники рекомендуют молодым пчеловодам начинать именно с этой породы. Пчелы неприхотливы в уходе, универсальны по условиям содержания. Мед карпатки низкой сахаристости, поэтому полезный и вкусный. Оправдывают расходы пчелы быстро.
История происхождения
Румынская карпатская овчарка (рум. Ciobănesc românesc carpatin) была выведена в конце XIX- начале XX века на основе эндемичных пастушьих собак, обитавших на относительно ограниченной территории Карпато-Дунайских земель. С давних времён и до наших дней основным промыслом в этом районе было овцеводство, а значит нужны были и собаки, способные защитить стадо и владельца. Естественный отбор и требования человека к рабочим качествам позволили им сформироваться в определенный тип.
Первый стандарт был написан в 1934 году. В 2005 году порода официально признана Международной кинологической федерацией (FCI) под названием Румынская карпатская овчарка (англ. Romanian carpathian shepherd dog).
Особенности медосбора
Одно из несомненных преимуществ Карпатской пчелы – это возможность приступать к сбору в начале весны в раннем возрасте молодых особей. Даже с небогатых медоносов данные насекомые собирают хорошее количество нектара с различным содержанием сахара.
Пчелы опыляют растения как на открытых местностях, так и в павильонах. Мед карпатки имеет отличный вкус и качество, небольшое количество сахара.
Пчелы хорошо переносят транспортировку, поэтому ульи можно перевозить на отдаленные участки. Карпатская порода быстро строит соты, однако прополис пчелы дают в небольших количествах. Это обусловлено горными условиями, в которых появились данные насекомые.
Происхождение
Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы.
Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.
Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин
Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали.
Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.
В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы.
В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир.
Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.
Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел.
Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.
Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.
Преимущества и недостатки
Карпатская пчела — уникальная порода. В ней собрано не одно полезное для медоноса качество. Основные преимущества:
- пчёлы карпатки — ранние насекомые;
- матка обладает хорошей плодовитостью;
- рой способен на быстрое наращивание семьи весной;
- отличные показатели на разных взятках;
- берут нектар с низкой сахаристостью;
- работают в любую погоду;
- имеют низкий порог роения;
- не агрессивны;
- устойчивы к заболеваниям и вредителям;
- способны к работе в теплице и павильонах;
- легко переносят транспортировку;
- спокойно зимуют, но не в условиях крайнего Севера;
- пчелиный продукт имеет высокое качество и отличный товарный вид;
- низкий уровень зимнего подмора.
К недостаткам породы относятся следующие свойства Карпатки:
- при слабом взятке способны на воровство;
- не дают прополиса;
- необходим контроль над размножением при малых взятках;
- проявляют агрессивность в холодных регионах содержания;
- теряют работоспособность в сильную жару, требуется защита от солнца;
- уязвимы для восковой моли.
Происхождение карпатской породы пчел
Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.
Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин. Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века
Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды
Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.
У каждой породы пчел есть свои достоинства и недостатки. Деление признаков и особенностей на плохие и хорошие, полезные и бесполезные довольно условно. Связано это с тем, что все известные биологические признаки, в том числе и те из них, которые относят к хозяйственно полезным, свойственны всем пчелиным семьям всех пород. Нельзя, например, считать, что тихая смена маток свойственна только кавказским или только карпатским пчелам. Эта особенность проявляется у пчел разного происхождения, но у одних чаще, а у других — реже. Степень проявления того или иного признака варьирует даже в пределах одной породы довольно заметным образом.
И все же возможно говорить о вполне определенных случаях, когда пчелиные семьи очень сильно отличаются друг от друга. Иногда выраженность одного и того же признака оказывается настолько различной, что в этом случае приходится говорить уже о двух признаках, диаметрально противоположных друг другу.Нередко приходится встречаться с такими однозначными и определенными оценками пчел, как: «спокойные», «миролюбивые», «зимостойкие», «неройливые», «агрессивные», «беспокойные», «ройливые», «высокопродуктивные», «низкопродуктивные» и т. д.
В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская.
Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.
Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.
Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.
Что советуют пчеловоды?
Специалисты по разведению пчел дают несколько полезных рекомендаций для успешного содержания Карпатских пчел:
Пчелопакеты
В первую очередь при выборе пчелопакетов необходимо с особой осторожностью относится к стандартным наборам, поскольку непроверенные поставщики могут продать совершенно других пчел вместо Карпатских. И в таком случае насекомые могут оказаться невыносливыми, болезненными, а также иметь невысокую продуктивность
Признаками полноценного пакета являются:
- наличие кормового запаса (около 3 кг);
- рабочие пчелы в достаточном количестве (около 15 000 особей);
- матка молодого возраста;
- количество подмора не должно превышать более 20 пчел.
Восковая моль
Для борьбы с таким вредителем можно использовать натуральные средства, которые отличаются безопасностью для пчелиных семей. Зачастую, применяется метод отпугивания с помощью различных запахов, которые не переносит моль.
Для этого используют мяту, чеснок, хмель, полынь. Применять данные растения можно как поочередно, так и в композициях. Существуют и различные химические методы обработки, например, уксус или парадихлорбензол. Хорошо зарекомендовали себя препараты Биосейф и Энтобактерин.
Борьба с роением
Хоть Карпатская порода пчел практически не склонна к роению, однако такое случается. Поэтому вовремя принимайте меры против роения. Для этого необходимо:
- создать хорошую вентиляцию и уменьшить поступление солнечных лучей;
- разделить молодых и зрелых пчел из одного семейства и объединить их с основными семьями при возникновении нектара;
- использовать многокорпусные ульи.
Разновидности
Селекционные работы с карникой позволили вывести несколько разновидностей которые предлагаются покупателям на рынке. Основными разновидностями этой пчелы являются:
- Пешец;
- Скленар;
- Карника Тройзек (Голландия);
- Тройзек Целле;
- Тройзек Латбуш;
- Варроатолеранц;
- Холлесберг;
- Нижнеавстрийская линия.
Приведем краткое описание каждой разновидности.
Пешец
Этот штамм относится к довольно старым и известным. Характеризуется как один из самых многочисленных. Основной чертой характера является миролюбие. Хорошо роиться и имеет волнообразное развитие.
Скленар
Пожалуй, единственная разновидность у которой довольно агрессивный характер. По этой причине этот подвид не используют для дальнейших скрещиваний поскольку в результате получаются породы пчел с очень высокой озлобленностью. Эту разновидность используют на поздних стадиях медоноса.
Тройзек
Этот подвид является наиболее старым в селекционных линиях. Показывает довольно низкое роение, большую чистоплотность и миролюбие. Развитие происходит постепенно и достигает максимального прироста в начале и середине лета.
Эта разновидность заслуга немецких селекционеров и племенной материал полностью принадлежит им же. Отличаются невероятным спокойствием и хорошей усидчивостью на рамке. Пиковое развитие семьи достигается в середине лета. Они, как правило, большие и одно гнездо может занимать несколько корпусов.
Тройзек Целле
Название этой разновидности происходит от института Целле, в котором был выведен штамм. Эта линия постоянно развивается, поэтому на рынке постоянно появляются новые подвиды. Как и вся порода, они очень спокойны. При достаточно длительной и правильной селекции отпадает необходимость применения защитных средств и дыма.
Тройзек Латбуш
Достаточно спокойная разновидность, которая слабо роится. Однако, поле того как матке исполняется три года угроза роения возрастает. В селекционных работах подвид не используется.
Холлесберг
Эта разновидность характерна сильными семьями. Наряду с достаточномиролюбивым характером данный штамм показывает высокую продуктивность при медосборе.
Нижнеавстрийская линия
Этот подвид был получен путем скрещивания разновидности северной пчелы и карники. Отличительная особенность – в зимний период семьи практически не слабеют. Чувствительны к пространству и комфорту, поэтому для них необходимы просторные улья.