Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Особенности направления

Породы мясного направления отличаются от других структурой тела. Быки имеют покатые бёдра, вытянутое тело с развитой мускулатурой, грубую и упругую кожу, более высокий рост и вес. Вымя малоразвито, за счёт чего молочная продуктивность довольна низкая.

Породы мясной направленности подразделяют на три группы:

  • высокопродуктивные, способные быстро набирать массу;
  • растущие медленно, но с преобладанием мышечной массы;
  • крупные мясные, отличающиеся большим телосложением.

Породы с высокой продуктивностью начинают накапливать жировые отложения ещё с маленького возраста. Их мясо содержит большое количество протеинов, а также ценится своей сочностью. Данная группа достаточно распространена в России. Быки с медленным ростом достигают пика набора веса в 1,5-2 года. Они не нуждаются в особенных условиях содержания и мало подвержены заболеваниям. Крупные животные, относящиеся к третьей группе, были получены путём селекции дикой зебу и окультуренных особей. Быками таких пород хорошо переносится жаркая погода.

Каждая мясная порода отличается по содержанию калорий, жира и даже костей. Большое влияние оказывает состав корма и количество подачи пищи. Содержать КРС следует в светлых и больших по размеру загонах, либо на пастбищном выпасе.

Можно давать сено, солому, зелёную траву, комбикорм и концентраты. Молодняку с двух недель следует пропаивать витамины, усиливающие рост.

Самыми популярными и продуктивными считаются породы:

  • Герефорд;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская голубая;
  • Шаролезская;
  • Шортгорнская;
  • Санта Гертруда.

Мясные породы быков британского происхождения

Это наиболее распространенные представители КРС, первые экземпляры которых были выведены в Великобритании в XVIII веке. Поскольку эта империя имела множество колоний в разных частях света, переселенцы привозили с собой скот, который стал основой для разведения и селекции местных поголовий, адаптированных к климату и кормам. Наиболее популярны следующие породы КРС британского происхождения, выращиваемые на откорм:

  1. Абердин-ангус.
  2. Бифбилд.
  3. Галловейская.
  4. Герефорд.
  5. Девонская.
  6. Декстер.
  7. Линкольн.
  8. Лонгхорн.
  9. Суссекская.
  10. Хайленд.
  11. Шортгорнская.

Описание и характеристики коров латвийской голубой породы, их содержаниеЧитать

Больше других известна порода абердин-ангус. Она делится на два подвида в зависимости от окраса шерстного покрова: черный и красный абердин-ангус. Это мощные животные с прекрасными вкусовыми характеристиками мяса, подходящие для получения востребованного и дорогого мраморного продукта.

Домашние быки

Долгая и кропотливая селекционная работа с домашними быками позволила в конце концов получить породы очень крупного размера. При этом селекционеры следили за тем, чтобы размер особей не влиял на потребительские качества продукции, будь то мясо или молоко.

Породы

Кьянина

Эта порода выведена в незапамятные времена в долине Валь-ди-Кьяна в Италии и довольно быстро распространилась по животноводческим регионам планеты. Масса взрослых быков составляет до 1 500 кг, максимальный зафиксированный вес 1 820 кг. Порода исключительно мясная, дающая превосходный продукт с минимальным содержанием жира. Мясо считается деликатесным и стоит очень дорого.

Голштинская порода

Голштинцы ведут свою родословную из Голландии, однако основная селекционная работа над этой молочной породой была проведена в 19-м веке в США и Канаде. Сейчас голштинцев успешно разводят и практически по всей территории России, пригодной для сельского хозяйства. Живая масса быков обычно не превышает 1 200 кг, однако встречаются племенные особи гораздо большего веса. Один из гигантских быков голштинской породы даже стал героем популярной детективной повести Рекса Стаута «Где Цезарь кровью истекал».

Но главной ценностью голштинцев считают не размеры и вес, а способность дать качественное потомство — молоко голштинских коров имеет очень хорошую жирность. Поэтому к характеристике голштинца всегда добавляют число произведённых им племенных тёлок.

Шароле

Шаролезская порода была выведена во Франции, но из-за неприхотливости особей и исключительно быстрого набора веса быстро распространилась практически по всему миру. Немудрено — зафиксированы случаи, когда бычки шаролезской породы набирали более полутора килограммов привеса в сутки, не получая при этом каких-то исключительно калорийных кормов. Бычки уже при отъёме от матери весят 300 кг. Обычно их выращивают до веса в 1 200 кг, однако потенциально представители этой породы тяжеловесов могут вырасти до намного больших размеров.

Персоналии

Хотя скотоводство мало напоминает спортивные соревнования, своего рода конкуренция есть и среди крупного рогатого скота. Однозначно определить, какой из быков является самым большим в мире, сложно. Единого критерия нет, и кто-то считает чемпионом быка самых крупных размеров, кто-то определяет победителя по весу, а кто-то по сочетанию целого ряда параметров.

Донетто

Уже покойный представитель породы Кьянина окончил свои дни в середине прошлого века, имея рост 190 см и вес 1 740 кг. При не слишком развитой в те времена системе обмена информацией его всё равно признавали самым крупным быком в мире.

Чили

Этот живущий в Англии бык является соплеменником Донетто, но принадлежит к одной из побочных линий породы. Чили вырастили в приюте для брошенных животных. Возможно, ласка и хороший уход помогли ему уже к десятилетнему возрасту набрать вес 1 300 кг и продолжать поправляться в среднем на 100 кг в год.

Фельдмаршал

Если бы владелец быка знал, до каких размеров дорастёт его только что появившийся на свет питомец, он бы назвал его не Фельдмаршалом, а Генералиссимусом. Шутка ли, вес быка превысил 1 700 кг, а рост составил почти два метра.

Триггер

Хозяин Триггера собирался забить родившегося непривычно большого телёнка побыстрее. Триггера спас сосед, купивший и откормивший его. Получилось неплохо — 1 200 кг при росте 195 см. При этом Триггер продолжает расти и набирать вес, чему способствует его спокойный и уравновешенный характер.

Репп

Подольская порода не относится к числу самых крупных, но бык Репп, тем не менее, вполне достоин звания рекордсмена. Мало того, что он набрал полторы тонны веса, так ещё и ежегодно Репп становится отцом десятков тысяч телят.

Говядина блэк-ангус: как получают замечательное мраморное мясо

Ну, а теперь мы подошли к самому интересному: как же откармливают быков абердинской породы? При каких условиях их мясо становится с равномерными жировыми прожилками и восхитительным вкусом?

Телята до достижения веса в 230 кг питаются материнским молоком. Это примерно до девятимесячного возраста. У коров абердинской породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому молодняк вволю получает питательные вещества и растет как на дрожжах.

Повзрослевшая молодежь после отъема от матери некоторое время питается сеном и кормовым концентратом. После такой диеты в рацион бычков добавляют четыре вида кукурузы в определенной пропорции. Именно кукуруза способствует тому, что мясо приобретает мраморность. Поэтому здесь обмануть потребителя не получится. 

А перед забоем животное держат в стойле, чтобы ограничить его двигательную активность и откармливают зерном. Взрослый и правильно выращенный скот дает не менее 350 кг отличнейшего мяса.

Мраморная говядина — это не только блэк-ангус. Такой структурой обладают и другие породы.  К примеру, КРС герефордской породы — второй по численности после абердинов в мире. Также гурманы знают и ценят мясо японской породы вагю, которое обладает высоким вкусовыми свойствами и цены его соответствует японскому качеству. К вагю относятся четыре породы: японская красная, коричневая, безрогая и японский шортгорн. Причем 90% вагю приходится на японскую черную корову.

Шортгорнский

Мясной шортгонский КРС был выведен в Англии несколько веков назад. Прародителями стали местные разновидности коров и голландские быки. В результате получили коров с повышенными показателями продуктивности.

  • тело прямоугольной формы, похоже на бочку;
  • окрас коричнево-белый;
  • мускулатура конечностей сильно развита;
  • глубокая грудина, сильно выраженные бедренные мускулы;
  • масса взрослой особи мужского пола – 1400 кг.

При рождении телята весят 35 кг. Каждый день чистый прирост составляет около 2 кг. Оценка качества мяса высокая. Мышечная масса составляет 82%, жировая прослойка – 8%. Мясо относят к мраморным сортам, т.к. жир в нем распределен равномерно, а не собран кусками.

Основной минус заключается в низкой сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Кормление слишком затратно, т.к. качество корма должно быть высоким. Эти 2 причины сделали вид менее популярным в современном животноводстве.

Мясной шортгонский КРС

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Британский

Мясные британские породы скота хорошо приспособлены к свободному выгулу. Наиболее популярны за рубежом. Их главное отличие — высокий рост и производительность. Используются в совершенствовании других пород.

Взрослые особи достигают в длину более 4 м. Рост в холке – 2 м. Вес взрослого быка составляет 1300 кг. Основным преимуществом породы является добродушный нрав. Это значительно упрощает содержание бычков на свободном выгуле.

Коровы дают хороший удой, 50-60 л в день. Вкусовые качества отличные. Молоко активно используется в кулинарии и на производстве кисломолочной продукции.

Калмыцкая

Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.

Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.

Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами.

За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.

За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.

Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года.

А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.

Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.

Все о быке

Бык — крупное рогатое животное, представитель подсемейства полорогих парнокопытных. От других подсемейств представители вида отличаются величиной и массивным телосложением.

Бык вы­ше ко­ро­вы, так как жи­вая мас­са взрослой особи больше на 60–70%, го­ло­ва гру­бее, а шея тол­ще. Плечи быков более округлые, грудь шире. По­ло­вой зрелости молодые бычки достигают в среднем на 7 месяце жизни.


Бык

Первобытный бык

Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид — тур (также первобытный бык). Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих веков туры являлись основными тягловыми животными и остаются таковыми во многих странах третьего мира по сей день.

Домашний бык

Домашний бык — одомашненный подвид дикого быка, который разводится для получения мяса и кожи. Самцы вида называются быками, кастрированные самцы — волами.

Бык осеменитель (или племенной бык, также самец-производитель) является основной ценностью в животноводстве, так как он используется в се­лек­ции для по­лу­че­ния породистого по­том­ст­ва по­сред­ст­вом ес­тественной случ­ки или с по­мо­щью ис­кус­ст­вен­но­го осе­ме­не­ния. Неправильно подобранные самцы-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей.

Домашний бык

История выведения

Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.

Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:

  • скороспелость молодняка;
  • мясная продукция высокого качества;
  • показатели высокого процента по убойному выходу.

Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.

Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.

Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Мясные породы быков британского происхождения

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

Мясные породы быков британского происхождения

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Монбельярдская, 600-820 кг


Очень красивая и изящная порода коров. Они довольно длительное время дают качественный молочный продукт и их вес может достигать 820 килограммов.

Скотоводы Швейцарии и Франции поставили перед собой цель — сделать неприхотливую и выносливую породу коров с высокой продуктивностью. Начали они в 18 веке, им удалось получить корову со всеми необходимыми качествами только через столетие.

В 1889 году на Всемирной выставке во Франции состоялось официальное представление монбельярдской коровы. Среди всех своих сородичей данная порода считается самой изящной и потому ее берут сниматься в роликах о молоке.

Аквитанская светлая

Описание указывает на то, что отличительной чертой парнокопытного является светлый окрас. Относится к тяжеловесам. Конституция крепкая. Туловище удлиненной формы, хорошо сложено, симметрично. Мускулатура крепкая.

Особенно хорошо развита мышечная масса в задней части туловища – на грудине и спине. Голова широколобая. Живой вес взрослой особи – 1300 кг. Высота тела в холке составляет 1400 см. Вес новорожденного теленка составляет 50 кг, суточный прирост – 1,5 кг.

Вид характеризуется спокойным нравом и высокой продуктивностью. Мясо ценится за низкое содержание жира. Несмотря на крупные размеры телят, коровы стойко переносят роды и долго сохраняют способность к воспроизводству потомства. Дают молоко высокого качества.

Породы быков

Все многообразие пород быков в зависимости от хозяйственной направленности условно разделяют на 3 ветви:

  • Молочные породы. Особей этого направления разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, однако они отличаются добродушным характером и уравновешенным поведением.
  • Мясные породы отличаются крупными габаритами. В отличие от пород молочного направления физиологические процессы мясных разновидностей направлены на прирост мышечной ткани в условиях наиболее оптимального потребления. Молока у таких коров хватает только на прокорм телят.
  • Комбинированные, то есть универсальные породы характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Обратите внимание! Говядина сегодня высоко ценится в диетическом питании, в связи с чем особое значение приобретает разведение бычков мясной породы. В их мясе мало жира и холестерина, поэтому оно полезно для здоровья. В мире насчитывается более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм

Такое многообразие объясняется широким распространением крупного рогатого скота и его особым значением в сельском хозяйстве. Помимо привычных традиционных пород выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто увидеть на обычной ферме

В мире насчитывается более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм. Такое многообразие объясняется широким распространением крупного рогатого скота и его особым значением в сельском хозяйстве. Помимо привычных традиционных пород выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто увидеть на обычной ферме.

Такин (лат. Budorcas taxicolor) — бык из бутана, очень редкий вид, который выглядит как крупная коза. Высота животного в холке составляет около 100 см, длина туловища 120-150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, но маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, которая темнеет к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола.

Черный бык

Абердин-ангусский бык (англ. Aberdeen Angus) — порода, которая родом из Шотландии. Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород.

Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см. Их кожа рыхлая, тонкая. Костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши.

Черный бык

Масса взрослых зебу достигает 300-350 кг. Удовлетворительные мясные качества, а также высокая жирность молока и выносливость делают горбатых быков одной из ценнейших форм крупного рогатого скота в районах с жарким климатом.

Овцебык

Мускусный бык, или овцебык (лат. Ovibos moschatus) — крупное коренастое млекопитающее с большой головой и короткой шеей. Овцебыки покрыты необычайно густой шерстью и обладают закругленными рогами с массивным основанием на лбу.

Овцебык

Бык гаур

Гаур (лат. Bos gaurus), или индийский бизон — крупнейший представитель рода настоящих быков, которых вывели в Индии.

Длина тела взрослого гаура достигает в среднем 3 м, высота — 2 м. Этот бык из Индии весит от 600 до 1500 кг. Рога у гаура выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы, окрас шерсти — бурый, приближающийся к черному.

Одомашненная форма быка гаура — гаял.

Бык ватусси

Ватусси (англ. Ankole-Watusi) — африканский бык с весьма экзотичной внешностью. Характерной особенностью вида являются рога огромных размеров (до 1,8 м в ширину), которые служат животному своего рода кондиционером. Они пронизаны кровеносными сосудами и регулируют температуру организма в условиях сильной жары.

К сведению! Вес взрослых быков достигает 600-730 кг.

Тибетский бык

Тибетский бык, также як (лат. Bos mutus) или сарлык — парнокопытное млекопитающее родом с тибетских гор. Этот вид сложно перепутать с другим из-за его запоминающегося внешнего облика. Это массивное, длинношерстное животное с покатой спиной и длинными, загнутыми кверху рогами. Высота взрослой особи в холке достигает 2 м, масса — 1000 кг. Отличительной чертой яков являются довольно короткие ноги при длинном туловище.

Американский бык

Бизон (лат. Bison bison), или американский бизон — крупное, массивное животное с густой шерстью бурого цвета. Голова массивная, широколобая. Концы рогов заворачиваются внутрь.

Задняя часть тела американского быка не так развита, как передняя. Рост взрослой особи составляет 2 м, длина — 3 м.

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

корова симментальской породы

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.

бык симментальской породы

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.

В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.

Гаур

последний дикий лесной бык на всей территории Европы. Стадное животное, в группе насчитывается от 12 до 20 голов. До начала истребления имел два подвида:

  • равнинный;
  • кавказский.

На данный момент все чистокровные потомки подвидов вымерли. Остались только гибриды равнинно-кавказской породы. Все живущие сейчас европейские зубры являются потомками 12 особей, которых в начале XX века сохранили в заповедниках. Из-за близкого родства животные подвержены генетическим отклонениям.

Место обитания

Европейскими зубры называются из-за области их обитания. На 2015 год основное поголовье вида проживало на территории заповедника «Беловежская пуща». Это единственное место на земле, где зубры проживают на свободе. До истребления предпочитали леса умеренной климатической зоны.

Особенности породы

Как и другие виды диких животных, зубр хорошо адаптируется к суровому климату. Строение костяка позволяет ему совершать прыжки до 2 м длиной и переплывать по воде.

Внешний вид отличается такими характеристиками:

  1. Длина тела взрослой особи достигает 3 м, а высота – 2м.
  2. Вес быка
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector