Как за короткое время откормить бычка на мясо

Самые крупные быки мира

Быки не только выглядят устрашающе, но и являются самыми крепкими, сильными и опасными. Особенно в советское время многие наблюдали, что на фермах были очень большие быки и когда шел табун коров был слышен страшный рев и все знали, что где то поблизости огромный бык.

Быки были разные, некоторые спокойные, а некоторые агрессивные и их загоняли на место только опытными собаками. Очень много случаев когда бык валял по полу и поднимал на рога людей.

У пастухов не было цели злить быков или дразнить в отличии от Италии там специально держат породы быков для того, что бы устроить нечто странное. Выпускают быков по улицам, бегают от них и ждут пока кого нибудь бык запорит, странно, но это у них такие обычаи.

Хоть и быками восхищаются, но жизнь у них не простая, а порой и не долгая.

Посмотрим несколько пород самых крупных быков в мире.

Порода Герефордская

Вывели эту породу в 18-19 вв. Является самой популярной мясной породой. Раньше использовали их как раб силу, но Английские скотоводы вложили не мало труда и он был удачным.

Что бы скрещивать с молочными и мясными породами в Союз привезли их в 1928 году. Коровий вес 850 кг, предельный вес. Вес у быков 1350 кг при маленьком росте в 125 см.

Порода Подольская

В СНГ проживают быки удивительных размеров. Черкасский бык осеменитель массой аж 1500 кг, настоящий гигант, а они весь подвижные при своем огромном весе.

Эти быки очень мстительны, имеют агрессивный характер и не каждый решится подойти к ним. Не смотря на то, что у них в основном спиленные рога. Обращаться с такими быками умеют только профессионалы своего дела.

Африканский буйвол

Вес взрослые особи набирают порядка 1,2 тонны. Длинна тела 3,4 метра. Нуждаются постоянно в питьевой воде, далеко от водопоя не отходят в пастбище остаются до позднего вечера.

Скворцы являются для них спасителями, садятся на спину и ловят кровососущих. Толщина шкуры у них 2 см считается толстой, но не спасает от вредителей.

Порода Гаур

Очень интересный вид и крупные особи достигаю до 1500 кг веса. рога вырастают до 90 см. В условиях дикой природы живут до 30 лет. Водятся в Пакистане, Таиланде и Бангладеш.

Этот вид крупных особей занесен в Красную Книгу и подвержен исчезновению.

В подборке далеко не все самые крупные виды быков. Во всем мире быки востребованы, но везде их используют по разному. Не смотря на то, что многие виды находятся под властью людей они могут постаять за себя и требуют к себе доброго отношения.

Что бы устроить зрелище для публики используют разные методы и копья и стрелы, злить быков очень опасно и чревато последствиями.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца, буду благодарен за подписку и лайк! Всем добра и удачи!

Источник

Особенности

В отличие от молочных и смешанных типов, мясные имеют кардинально иные физиологические и растительные процессы организма. Их основное предназначение – наращивание мышечной ткани и набор веса.

К общим параметрам коров мясных пород относятся:

  • скороспелость;
  • стремительное формирование и набор массы;
  • специфика строения тела.

Имеют развитый удлиненный корпус с округленными бедрами. Тыльная и передняя его части примерно одной величины и похожи на прямоугольник. Грудная клетка мощная и глубокая. Внушительные габариты при высоком росте. Они превосходят по весу и росту коров молочных и комбинированных типов. Вымя практически не развито и дает молока в основном в том количестве, которое необходимо для вскармливания потомства. Существует 3 вида мясных коров:

  1. Породы интенсивного роста. Активно набирают вес и рост. Имеют очень сочное, жирное и нежное мясо с максимальным содержанием протеина. Максимально популярные породы.
  2. Породы медленного роста. Массу нагуливают к 1,5–2 годам. Самостоятельные, неприхотливые, с отличным иммунитетом. Мясо постное, потому как преобладает мышечная ткань.
  3. Породы крупные мясные. Их производят методом скрещивания диких зебу с домашними быками. Эта группа характеризуется скороспелостью и наибольшими показателями роста и массы. В основном разводят в странах с жаркими климатическими условиями.

Важно! Мясным породам свойственна неоднородность в своей популяции, что требуют тщательности и внимания при формировании стада. Случается, попадаются коровы с повышенным удоем

Их отбирают для дальнейшего формирования и улучшения мясо-молочных пород.

Достижение селекции

Как ни удивительно, но такой внешний вид вовсе не результат действия стероидов. Это врожденное генетическое отклонение, можно сказать – побочный эффект, полученный вследствие долгой работы по скрещиванию нескольких пород. Еще в 19 веке шортгорнских английских быков скрещивали с бельгийскими красно-пестрыми фризскими и черно-пестрыми коровами. Селекционеры пытались получить новую мясомолочную породу.

Итоговый результат потряс всех: у полученного животного оказался ген, блокирующий миостатин, который должен ограничивать чрезмерный рост мышц! Такой сбой иногда случается у любых живых существ: кенгуру, собак, мышей, даже у людей, но все эти случаи единичны. А у бельгийской голубой коровы это отклонение заложено генетически!

Правила ухода

Адаптация

Главное требование по содержанию бельгийских голубых коров — регион с теплым климатом, когда температура не опускается ниже -5 градусов. Представители породы лишены толстого покрова шерсти. Это снижает продуктивность на 10-20% и вызывает простудные заболевания при низких температурах.

При выращивании стада в степном регионе следует иметь запасы корма. Чтобы восполнять пищевой баланс при засухах, пониженной влажности.

Для полноценного разведения коров бельгийской породы надо иметь место для содержания и пастбища для выгула.

Где и как держать

Лучше выбирать место для выгула недалеко от коровника. Чтобы исключить длительные перегоны для выпаса.

Поверхность пастбища должна быть максимально ровной, во избежание травм конечностей.

Если температурные условия позволяют, то для содержания бельгийской голубой коровы достаточно использовать открытую площадь с навесом. Устроив настил из соломы толщиной до 50 см.

Из экономии фермеры строят коровник из деревянных материалов. Однако такая конструкция ненадежна. Стоит отдать предпочтение безопасному материалу, например, шлакоблоку. А при большом размере стада лучше возвести железобетонную конструкцию.

При наступлении холодов используется все та же солома. Только толщина покрова увеличивается — не менее 2 кг на одну корову.

При суровых холодах стадо бельгийских голубых коров переводится на содержание с помощью привязи.

Особенности правильного рациона

Чтобы коровы из Бельгии правильно развивались и приносили доход, важно подобрать сбалансированное питание. Животным дают:

  • грубые корма: солому, сено, мякину, силос, свеклу;
  • минеральные вещества в качестве подкормок: фосфаты и кальций для укрепления костной ткани;
  • концентрированные корма;
  • свежие зеленые корма: траву с пастбищ, овощи, корнеплоды.

Важно, чтобы корма было достаточно. Бельгийские коровы не жалуются на аппетит, едят много

Рацион зависит от погодных условий. Лето ― лучший период для выгула стада на зеленых пастбищах. Надо придерживаться правила, что на 500 кг веса одного животного должно уходить не меньше 50 кг зелени.

В холодное время года бельгийские голубые коровы съедают 20 кг грубого корма, 1 кг хлеба, 10 кг овощных культур и до 10 кг пищевых отходов. Еда нуждается в посоле. Количество соли не должно превышать 70 г в сутки.

Следует позаботиться и о воде: летом ― прохладная, зимой ― теплая.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Какие достоинства и недостатки бельгийской голубой коровы

Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен.

Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.

Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.

К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:

  • Суточный прирост животного при правильном уходе и хорошем питании составляет 1 400 грамм.
  • Мясо обладает уникальными вкусовыми показателями и славится во всем мире своей нежностью и мягкостью.
  • Его можно смело причислить к разряду диетических продуктов из-за низкого содержания жира и холестерина.
  • Содержать такую особь выгодно. Из туши выходит большой процент мяса, что позволяет получать прибыль в несколько раз больше, чем у любых коров. В среднем подсчитано, что голубая бельгийская порода дает мясо в сумме от двух обычных мясных видов.
  • Задумываетесь о том, чтобы начать разводить этих животных? Можете не переживать, будут ли у теленка так же активно развиваться мышцы, как и у отца или матери. Ген, отвечающий за процесс, благодаря экспериментам и долгому выведению масти передается по наследству. Значительный плюс — вам не придется долго ждать отела, буренки данной породы отличаются скороспелостью.
  • Вид отличается послушным характером: представитель спокойны, быстро поддаются обучению и слушаются хозяина. Кроме того, существует признанное всеми народами утверждение, что мясо бельгийской голубой коровы такое легкое, что растворяется во рту. Оно абсолютно постное, и гурманы, впервые попробовав, сравнивают его с курицей или кроликом.
  • Теленок обойдется вам дешевле, чем животное того самого возраста, но, например, голштинской породы.

Но есть у масти свои минусы:

Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.

В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка. Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно. Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.

  • Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
  • Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.

Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения

В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Фарфоровый бык или Кьянине

На сегодняшний день представители этой итальянской породы являются самыми крупными в мире. В их невероятных габаритах и в размере вы сможете убедиться, взглянув на фото. Кроме своего размера, эти самцы стали популярными во всем мире благодаря очень качественному мясу.

Большая масса животных достигается не за счет жира, а исключительно за счет мышечной массы. Среди этой породы встречается только одна масть: кремовая или белая с серым отливом. Благодаря этому быки получили свое знаменитое название – фарфоровые.

Несмотря на свои устрашающие размеры, а это около 180 сантиметров в холке, фарфоровые быки отличаются очень спокойным и добрым нравом. Их редко можно застать в стычке друг с другом и они никогда не нападают на людей. Судя по официальным данным, Кьянине как виду уже несколько тысяч лет. Сегодня они рекордсмены по силе и мощи.

Интересно знать

Самыми крупными быками в истории сегодня является фарфоровый самец по кличке Доннето, а также фрезианский белый красавец Чили. Что касается, Доннето, то жил он в Швейцарии в середине XVII века и имел вес 1740 килограмм и рост в холке 190 сантиметров. Чили, который внешне очень милый и похожий на корову, сегодня уже около 16 лет. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса с показателем веса 1300 килограмм. Каждый год животное набирает массу свыше 100 килограмм.

Абсолютным рекордсменом по росту сегодня является самец Триггер – 196 сантиметров в холке. Он живет на частной ферме в графстве Херефордшир в Англии. А бык по кличке Фельдмаршал является нынешним рекордсменом по весу – 1700 килограмм.

Возможные болезни

Чего опасаться

Основная проблема в разведении бельгийской голубой коровы связана с ее же преимуществом – большим весом. Это немалая нагрузка на конечности

Поэтому важно насыщать рацион скота кальцием и фосфатами

Существуют и иные проблемы со здоровьем:

  • болезнь кровеносной системы – лейкоз;
  • лептоспироз, проявляющийся поносом и высокой температурой;
  • грибковые поражения — актиномикоз;
  • закупорка пищевода (если не измельчать твердую пищу);
  • задержка последа, который должен выходить сразу после родов.

Следует отметить, что некоторые инфекционные заболевания могут нанести вред человеку: туберкулез, оспа, ящур.

Предупреждающие меры

В качестве профилактики лучшим средством остается вакцинация и полное обследование крови бельгийской коровы ― минимум раз в 3 года.

При заражении животного паразитами необходимо провести ветеринарное обследование для назначения курс уколов.

Чтобы избежать заболеваний (либо свести их к минимуму), следует содержать коровник в чистоте, периодически проводить дезинфекцию. И вызывать ветеринара для полного осмотра стада.

Африканские страсти

На ту же тему

Верблюды против слонов: огненное шоу Тамерлана

Военная история знает случаи, когда как живой таран использовались именно стада крупного рогатого скота.

В 1510 году первый вице-король Индии Франсишку ди Алмейда возвращался в Португалию. Корабли бросили якорь возле Столовой горы (там, где ныне раскинулся Кейптаун), чтобы пополнить запасы свежей воды и провизии. Во время стоянки у португальцев произошёл бытовой конфликт с местными обитателями, переросший в драку. Вице-король решил разобраться с наглыми дикарями — и возглавил отряд из полутора сотен человек.

Огнестрельное оружие брать не стали, ограничившись холодняком. Но в ходе карательной операции португальцев смяло стадо быков и коров. Благодаря возникшему хаосу, готтентоты (которые, впрочем, получили такое название намного позже) разгромили злобных пришельцев, убив дубинками и копьями вице-короля, а с ним ещё свыше шестидесяти человек.


Разгром де Алмейды, художник — Ангус МакБрайд

Арабский автор Х века отмечал, что в Восточной Африке местные воины сражались верхом на быках. Эти животные, словно лошади, имели сёдла и поводья.

Быков, буйволов и яков использовали для верховой езды и в Азии.


Бразильские полицейские на буйволах

Рогатые звери остались на службе и сейчас. В Бразилии военная полиция с 90-х использует азиатских буйволов для патрулирования. Проходимость по бездорожью (и разгильдяйству) у них выше, чем у колёсной техники. А если у вас живое воображение, можно представить, как поток рогатых исполинов сносит препятствия — или затаптывает кого-то, словно Шер‑Хана.

Описание и стандарт породы

Породу вывели бельгийцы в 1950-х годах минувшего столетия. Селекционеры ставили перед собой цель добиться получения коровы, у которой были бы отлично развиты мускулы и которая давала бы достаточное количество молока высокого качества.

Для этой цели селекционеры скрещивали шортгорнскую и местную фризскую породу. Однако в процессе селекции ориентиры поменялись, и ставка была сделана на мясные характеристики.

В результате в 1973 году появилось 2 типа бельгийских коров: комбинированного (с хорошими мясными и молочными показателями) и мясного назначения.


Экстерьер породы:

Голова Крупная
Шея Массивная
Корпус Растянутый
Мышцы Сильно развиты, особенно в области задней части, плеч, шеи, холки, поясницы
Костяк Крепкий
Конечности Короткие, крепкие, с сильно развитой мускулатурой и округлыми бёдрами
Шерсть Короткая, редкая
Масть Белая, голубая, чёрная, редко — красная
Высота в холке Тёлки — 132—134 см; быки — 145—150 см

Миура

Бык Миура атакует матадора Эль Фунди на арене в Севилье

Миура является линия в испанской Fighting Bull разводили на Ganadería Miura в провинции Севилья , в Андалусии . Ранчо ( ) известно крупных быков с трудностями в бою. Бык Miura дебютировал в Мадриде 30 апреля 1849 года. Miura происходит от пяти исторических линий испанского быка: Gallardo, Cabrera, Navarra, Veragua и Vistahermosa-Parladé.

С быками сражались под именем Хуана Миура до его смерти в 1854 году. Затем они были под именем его вдовы, Хосефы Фернандес де Миура. После ее смерти домашний скот носил имя ее старшего сына Антонио Миура Фернандеса с 1869 по 1893 год, а затем младшего брата Эдуардо Миура Фернандеса до его смерти в 1917 году.

Репутация

Быки из рода Миура имеют репутацию больших, жестоких и хитрых. Говорят, что для матадора особенно опасно поворачиваться спиной к Миуре. Быков-миура называют индивидуалистами, каждый из которых, по-видимому, обладает сильным личным характером.

В смерти в Адлере , Эрнест Хемингуэй писал:

Знаменитые быки

Бренд ранчо Миура

  • Мурселаго пережил 24 укола копьем пикадора в бою 5 октября 1879 года против Рафаэля « Эль Лагартихо » Молины Санчес на арене Косо-де-лос-Калифас в Кордове, Испания .
  • Islero боднул и убил тореадор Манолета 28 августа 1947 года.

Потомство коровы

Поскольку представители данной породы выделяются значительной мышечной массой, в процессе селекции это привело к формированию у самок узкого таза, что затрудняет нормальные физиологические роды. Поэтому в большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения. Если же предпочтение отдается естественной родовой деятельности, лучше сделать искусственное осеменение обычной коровы пород Ангус, Херефорд, Лимузин, Симментал, Салерс спермой быка родом из Бельгии. В этом случае при родах можно обойтись без операции.

Мама с теленком бельгийской голубой породы на пастбище

В среднем первые роды у коровы случаются в 28-35 месяцев. Продолжительность беременности у самок меньше, чем у других представительниц крупного рогатого скота: в среднем телка рождается на 281-й, а молодой бычок – на 285-й день после совершившегося зачатия.

Интересно, что при чистопородном скрещивании особей с двумя копиями гена, уменьшающего выработку миостатина, одна из них наследуется потомством. Это повышает выход мяса у таких телят во взрослом возрасте еще на 5-7%. Однако мышечная масса только что родившихся животных не удваивается.

Первые мускулы появляются у малышей на 4-6 неделе жизни. Другие показатели выглядят следующим образом:

Таблица 2. Показатели прироста в весе с момента рождения

Вес при рождении Среднесуточный привес
Телки 38–60 кг 800–1500 г
Бычки 40–75 кг 1300–1900 г

Таким образом, потомство бельгийской голубой коровы набирает вес очень быстро и вскоре достигает репродуктивного возраста. Среднестатистическая масса тела молодых бычков возрастом 16–18 месяцев часто составляет 700–750 кг.

Молодой бычок данной породы

Кормление телят данной породы

Чтобы потомство породы оказалось жизнеспособным, его можно выкармливать двумя способами:

  1. Подсосный (естественный). Теленок находится вместе с матерью и питается ее молоком. Часто в таком случае корова ведет себя более спокойно, а телка или бычок быстро крепнут, встают на ноги и хорошо набирают вес. Но при этом надо учесть, что телята нередко не могут высасывать большое количество образующегося молока полностью. А это может привести к его застою и маститу, часто имеющему печальные последствия. Естественное кормление телят
  2. Искусственное кормление. Телят выпаивают молоком по индивидуально разработанной схеме, отделив их от матерей, до возраста 2 месяцев. Количество молока для кормления составляет 300–350 л за весь период.

Искусственное кормление телят

Рацион взрослого животного

Бельгийские голубые коровы преимущественно питаются кормами с грубой структурой. К ним относятся:

  • силос;
  • сено;
  • свекла;
  • мякина;
  • солома.

Бельгийская голубая корова с удовольствием ест сочную свежую зелень

Стоит упомянуть, что перед скармливанием соломы ее необходимо измельчить и смешать с подкормкой в виде концентрата. Также допустимо обработать корм термически либо посредством пищевых щелочей.

Подкормка необходима как источник витаминов и минеральных веществ, что позволяет молодняку развиваться нормально и улучшает свойства мяса у взрослых животных. В качестве такого дополнения к пище применяют костную муку, трикальция фосфат, фосфатные подкормки без фтора.

В летний период корова питается преимущественно зелеными кормами на пастбище, причем на каждые 450-500 кг веса должно приходиться не менее 50 кг зелени. Если же животное дает более 12 л молока в сутки, стоит дополнительно подкармливать ее пищевыми отходами.

В летний период бельгийские коровы питаются свежей травой

Зимой представители породы за день съедают в среднем 8-10 кг лугового сена, 0,5 кг хлеба, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 4 кг картофеля, 0,5 кг хлебной мякины, 4 кг яровой соломы, 1 кг пшеничных отрубей, 5 кг силоса из разнотравья и 8 кг пищевых отходов. Пищу стоит немного подсолить, но суточное количество соли не должно превышать 70 г. Не стоит ограничивать корову в питье: летом ей дают немного прохладную, а зимой теплую воду.

Шортгорнский бык

Если вам приходилось видеть фото пород быков, в частности мясных, то вы понимаете, что не все из них выглядят достаточно естественно.

Обычно породы, которые выводились человеком за последние 50-100 лет больше похожи на частых гостей тренажерных залов. Однако шортгорнский бык был выведен в далеком 16-м веке на территории современной Англии.

В то время англичанам нужны были новые породы крупных быков, которые смогут обеспечить мясом не только страну, но и колонистов, которые испытывали проблемы с приручением дикого скота в новых землях. В результате была выведена одна из лучших пород быков, которая только есть в мире, причем и сейчас.

Начальная история новой породы

Голубая корова появилась в XVIII веке в Бельгии. Вид вывели путем скрещивания шортгорнской породы из Англии и голштинского молочного скота из Канады.

Цель селекции ― получение разновидности коров, способных на обильный удой и высокое качество мяса. В дальнейшем эксперименты обратились в сторону создания бельгийской породы мясного типа.

Существуют неподтвержденные данные, что в ходе селекции голубых коров в XIX веке добавили генетическую составляющую шаролезской породы. Ее представители обладают сочным мясом с выразительной нежностью.

Якобы после этого было решено направить селекционную работу в сторону мясной продуктивности бельгийских быков.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:

  1. Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  2. Рога белые с темными кончиками;
  3. Красно-коричневая масть;
  4. Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  5. Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  6. Ноги короткие;
  7. Молочные железы выражены слабо.

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.

Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector