Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Классификация шкур

/>

Классификация шкур, идущих на выделку кожи для производства кожаных изделий, проводится по видовой принадлежности животных и возрастному интервалу. Различные шкуры имеют разные свойства и используются для производства различных видов изделий.

Шкуры крупного рогатого скота

В зависимости от вида и размера, шкуры идут на изготовление видов кож, используемых в производстве перчаток, галантереи, обуви и верхней одежды.

Склизок

Кожа мертворожденного или внутриутробного теленка. Отличительным признаком является багровая мездра. Размеры до 700 см2. Идет в основном на производство лайки.

Кожа склизка

Кожа, полученная с телят от рождения, до окончания молочного вскармливания. Характерным признаком является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Размеры до 800 см2. Служит идеальным сырьем для производства лайки и хромовой кожи.

Кожа телят от рождения до окончания молочного вскармливания

Шкуры телят, начавших питаться растительным кормом. Отличается тусклым волосом, претерпевшим линьку и хорошо выраженной хребтовой полоской. С этой разновидности размеры шкуры начинают определять ее весом. Масса выростка не должна превышать 10 кг. Используется для производства лайки и тонкой хромовой кожи.

Кожа телят, питающихся растительным кормом

Шкуры подращенных телок и бычков, весом от 10 до 13 кг. От выростка отличается только массой. У бычков шкуры на шее имеют характерное утолщение (борушистость), указывающее на половой признак. Используется для изготовления хромовой кожи.

Кожа телят весом от 10 до 13кг

Шкура телок, достигших половой зрелости и коров. Делится по весу на три группы: легкая (13-17кг), средняя (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг).

Шкура яловки

Шкуры бычков, имеющие массу от 13 до 17кг. От яловки отличаются меньшей площадью (примерно на 20%) и выраженной борушистостью, достигающей половины размера шкуры.

Шкура бычка

Шкуры кастрированных бычков, весящие свыше 17кг. Разделяются на две весовые категории: легкая (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг). От шкур некастрированных быков отличаются меньшим количеством складок на воротниковой части.

Шкура кастрированного бычка

Шкура бугая

Полукожник, яловка, бычок, бычина и бугай служат для выделки таких видов кожи, как наппа, сафьян (редко), велюр, чепрак, напплак, шора, юфть, спилок.

Лошадиные шкуры

Шкуры лошадей имеют уникальное строение, сильно отличающее их от шкур других видов животных. Передняя часть шкуры (конский перед) довольно тонкая и менее плотная, чем задняя часть (конский хаз). Это заставляет делить шкуру на две части и использовать их для различной кожевенной продукции.

Жеребок

Шкуры жеребят весом до 5кг. Отличается от склизка большей площадью и уже ярко выраженной гривой.

Лошадиная шкура

Шкуры жеребят весом от 5 до 10кг.

Шкуры жеребят

Шкура, весящая более 10 кг. Различают легкую (10-17кг) и тяжелую (свыше 17кг) конину.

Шкуры жеребят весом более 10 кг

Лошадиные шкуры используются для выделки нескольких видов кож, идущих на различные нужды. От галантерейного производства до пошива верхней одежды.

Шкуры овец

Овечьи шкуры используются в качестве кожевенного сырья только в том случае, когда по своим качествам не годятся для меховой промышленности или шубного производства. Используются для выделки таких видов кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (редко), пергамент.

Овечья шкура

Для выделки кожи используются шкуры только молочных пород коз. Остальные породы поставляют пух и сырье для производства меховых изделий. Козлиные шкуры плотные, крепкие, с хорошей выравненностью по толщине.

Это делает их одним из лучших материалов для выделки кож, идущих на изготовление обуви и верхней кожаной одежды. Из этого сырья производятся такие виды кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (лучший материал).

Козья шкура

Шкура свиней

Принимаются по площади, разделяясь на три группы: мелкие (300-700см2), средние (700-1200см2) и крупные (свыше 1200см2).

При приемке, любой вид кожевенного сырья подвергается классификации по дефектам, делится на группы и идет на соответствующие виды обработки.

На чём основаны способы «без весов»

Новорожденного телёнка измеряют первый раз уже через шесть часов после появления на свет

Важно делать это правильно, чтобы в дальнейшем безошибочно следить за приростом. Узнать весовой показатель взрослого и маленького быка можно с помощью палки и измерительной ленточки

Способы без применения весов основаны на зависимости массы тела от объёма. Учитывают обхват живота, грудной клетки и косую линию по телу. Контроль живого веса следует производить два раза в год: в начале весны и в конце осени.

«Безвесовые» методы подразделяют на четыре группы:

  • по Трухановскому;
  • по Клювер-Штрауху;
  • по грудному обхвату и брюшной окружности;
  • с помощью специализированной ленты.

Три первых метода подходят для любых пород и являются универсальными. Существует специальная таблица для некоторых из способов, с которой сравнивают полученные показатели. Если масса отклоняется от норм, то животноводу следует задуматься о жизнедеятельности и здоровье быка. Другие методы основаны на расчёте определенных формул.

Также можно узнать упитанность животного при прощупывании мышц на жировые отложения. Начинают обычно с хвоста, седалищных бугорков и крестца, где жира накапливается больше всего. Дальше ощупывают поясницу, рёбра, а в конце лопатки и шею. Исходя из результатов, присваивают категорию высокой, средней и низкой упитанности.

Кормление новорожденных телят

Правильное кормление теленка в первые недели жизни – главное условие формирования у него крепкого здоровья и быстрого развития малыша. Основа рациона для детеныша сразу же после отёла – молозиво матери

Крайне важно подложить теленка к вымени в течение первых 1,5 часа. В молозиве коровы содержится повышенное количество витаминов и питательных веществ, а также иммуноглобулин, который играет важную роль в формировании иммунитета

Исследования доказали, что, если первое кормление происходит в течение указанного периода, вероятность теленка заболеть в более взрослом возрасте снижается на 30 %.

Как было замечено, вес теленка сразу при рождении, как правило, не превышает 40 кг. При регулярном питании этот показатель каждые сутки увеличивается еще на 500-700 г.

Если же по каким-то причинам (мастит или различные послеродовые осложнения) корова не может кормить приплод самостоятельно, эту задачу придется взять на себя владельцу животных. При этом, реализовывая процедуру, следует придерживаться правил:

  1. Для кормления применяют бутылки с сосками, в которых следует подобрать оптимальный размер отверстия.
  2. Новорожденных телят кормят не менее 5-6 раз за сутки, снижая этот показатель в течение одного месяца до 4 приемов пищи.
  3. Для каждого бычка используют индивидуальную бутылочку, а после сеанса берут новую соску.
  4. Кормление реализуется сборным молоком от разных коров, что в дальнейшем позитивно сказывается на иммунитете молодняка.
  5. В первый месяц желательно также добавлять в молочную смесь специальные витаминные добавки.
  6. Молоко перед подачей подогревают до 38 градусов.

Кормление теленка из бутылки

Как определить вес взрослой коровы?

Весы, с помощью которых можно измерить массу взрослой коровы, стоят недешёво, поэтому они не всегда имеются под рукой. Однако, фермеру всегда нужно знать, сколько его животные прибавили за поставленный срок, чтобы определить время убоя. Тем не менее существует несколько методов, как можно было бы определить вес животного.

Стоит сказать, что в истории известны случаи, когда животное достигало рекордных показателей массы живого тела. Рекордсмен среди быков принадлежал фарфоровой породе, он был выращен в Швейцарии. В высоту животное было 190 см, при этом масса туши составила 1.740 т. Чуть меньший показатель показал бык из Англии с весом 1.700 т.

В книге рекордов оказалась и корова голштинско-дурхманской породы, которая была в высоту 180 см, при этом её вес составил 2.270 т. В обхвате грудной клетки животное составляло 4 метра. С того времени ни одна другая бурёнка так и не смогла побить установленный рекорд.

Чтобы понять, из чего приблизительно состоит вес коровы, стоит рассмотреть часть туши по отдельным фрагментам. Так, при убойном весе в 700 кг, что составляет 60% от живой массы, голова животного весит 10 килограммов, печень – 5 кг, сердце – 3 кг. Вес коровьего языка 2 кг, столько же, сколько и почки. Каждая передняя нога до скакательных суставов по 2 кг, сзади — по 3 кг.

Способ Трухановского

Этот метод измерения живого веса КРС используется чаще других, поскольку он обладает простотой вычислений.

Для расчётов потребуется знать:

  • объём грудной клетки;
  • длину туловища.

Обе характеристики нужно между собой умножить, а затем разделить полученное число на 100. Вторым действием полученное число умножают на процент упитанности, который для молочных пород, независимо от пола, составляет 2, для мясомолочных и мясных – 2.5.

Способ Клюквер-Штрауха

Для определения среднего веса по этому методу также нужно знать длину тела, но по косой, и обхват грудины. Измерительную ленту держат от бедра, точка должна располагаться ниже хвоста на сантиметр, до лопатки, где она переходит в ногу, равняясь к середине шеи.

Далее, используется таблица, по которой сопоставляются данные измерений. По описываемому способу определяют массу телят и взрослых особей. Преимущество этого варианта в минимальной погрешности.

Регрессии

Определение массы тела коровы по уровню регрессий требует знания обхвата грудной клетки животного. Чем точнее был сделан замер, тем правильнее будет полученный результат.

Ленту укладывают под грудью в 6 сантиметрах от локтя. Расстояние должно быть приблизительно в ширину ладони взрослого человека. Дальше, опираясь на полученные данные, потребуется использовать одну из трёх формул:

  • от 170 см до 180 см — полученное число умножают на 5.3 и отнимают 507;
  • от 181 см до 191 см – показатель умножают на 5.3 и вычитают 486;
  • выше 191 см — умножают на то же число, что и в предыдущих двух случаях, но отнимают 465.

Животное потребуется максимально обездвижить, чтобы снять замеры. Голова должна смотреть прямо перед собой. Когда не выходит зафиксировать корову, тогда замер производится несколько раз и берётся средний показатель.

Узнать точно массу веса животного простым обмером также можно, но только эти данные будут обладать самой большой погрешностью. Обычно его используют для приблизительного определения веса особи, когда взвесить в домашних условиях её нет возможности, но сделать это нужно быстро. Не всегда просто измерять крупный рогатый скот: животное может не стоять спокойно, и тогда получить точные замеры не выходит, в таких ситуациях приходится довольствоваться тем, что есть.

Подробнее о весе коров вы узнаете из следующего видео.

Способы взятия крови у коровы

Способов взять кровь у скота существует три. Они заключаются в получении образцов из яремной, молочной, хвостовой вены. Их нужно брать исключительно новой и стерильной иглой. Животное обязательно следует фиксировать в неподвижном положении, чтобы оно не травмировало само себя, не перевернуло пробирку. Перед процедурой нужно выстригать шерсть в области, где будет сделан укол, дезинфицировать поверхность раствором фенола, йодом или спиртом. На пробирке с образцом должен присутствовать порядковый номер коровы. Ёмкость ни в коем случае нельзя трясти.

Из яремной вены

Взятие крови из яремной вены является самым распространённым способом. Рекомендуется проводить процедуру рано утром, перед первой кормлением. Чтобы провести анализ нужно привязать голову бурёнки, зафиксировать её в неподвижном состоянии. Далее следует зажать вену в нижней трети шеи, потом вводить иглу под острым углом. Кончик иглы должен быть направлен к голове животного.

Читать так же: Почему теленок или корова потеет: причины, лечение

Плюсами такого способа являются:

  • животное почти не травмируется;
  • лёгкость произведения операции;
  • быстрота проведения процедуры.


Среди недостатков можно выделить:

  • сильное разбрызгивание крови;
  • появление риска распространения инфекций, которые опасны не только для животных, но и для человека;
  • сложность фиксации коровы в определённом положении;
  • частое возникновение осложнений, которые проявляются в виде абсцессов, гематом;
  • стресс у коровы, который может привести к снижению удоя.

Из молочной вены

Забор образца из молочной вены происходит только у взрослых коров. Упомянутые вены находятся сбоку от вымени, тянутся по брюху снизу. Они снабжают молочную железу кровью и необходимыми питательными веществами. Чем лучше развиты вены, тем больше молока даёт бурёнка.

Животное необходимо зафиксировать. Чтобы провести процедуру правильно потребуется несколько человек. Для начала нужно сбрить или максимально состричь волосяной покров в месте укола и обработать участок спиртом или йодом. Перед вами должен быть виден своеобразный небольшой бугорок — это именно то место, куда следует делать укол

Иглу нужно вводить очень осторожно, чтобы не нанести вред животному. Она должна проходить немного под углом, до момента, пока не потечёт тёмная венозная кровь

Положительными сторонами данного метода являются:

  • доступная цена материалов, необходимых для проведения процедуры;
  • высокая скорость сбора образца;
  • меньшее разбрызгивание, чем при взятии образца из яремной вены.

Минусов у такого способа значительно больше, чем плюсов:

  • высокий риск травмировать животное;
  • контакт с кровью коровы;
  • во время процедуры тёлка испытывает огромный стресс, потому что забор образца проводится в очень нежной зоне, которую животное постоянно оберегает;
  • сложность проведения процедуры.

Данный способ получения образца крови у крупного рогатого скота устарел. Благодаря новым технологиям, методам и оборудованию такую процедуру проводят гораздо быстрее и легче, минимизируя риски для животного.

Из хвостовой вены

Из хвостовой вены брать образец наиболее безопасно. Сейчас всё более популярным становится использование вакуумных систем — это специально сконструированные пробирки, в которых уже присутствует нужный антикоагулянт и снижено давление, чтобы кровь плавно вытекала в ёмкость.


Для осуществления забора образца из хвостовой вены необходимо продезинфицировать место укола. Далее медленно приподнять хвост, удерживая его за среднюю треть. Чтобы процедура прошла наиболее гладко, следует выбрать место на уровне от двух до пяти позвонков, которое делит хвост вдоль на две равные части. Укол должен быть плавным, под углом в 90 градусов. Иглу вводят до упора.

Из явных положительных сторон этого метода можно выделить:

  • полученный образец стерилен;
  • риск образования сгустков в пробирке значительно снижен;
  • не требуется фиксировать животное;
  • очень высокая скорость проведения процедуры. Один ветеринар может за час взять до двух сотен образцов;
  • крайне малый шанс возникновения побочных эффектов или травм у коровы;
  • исключение непосредственного контакта с кровью;
  • корова не испытывает стресса и привычный удой сохраняется.


Минусами упомянутого способа забора крови являются:

  • более высокая стоимость оборудования;
  • низкая популярность упомянутого метода.

Стандарт

Средний вес новорожденных телят составляет 30-40 кг, телочки немного легче при рождении, чем бычки. На протяжении последующих 3-х суток идет активный набор веса. Каждые сутки теленок прибавляет по 800-1000 г. Детеныш еще слишком мал, его желудок за одно кормление не вместит более 1.5л еды. Перекорм сказывается на молодняке не самым лучшим образом: лишнее молоко забрасывается в кишечник и зачастую приводит к нарушениям в работе ЖКТ. Из-за этой особенности рекомендуется пятиразовое кормление небольшими порциями.

К концу 2-го месяца жизни теленок весит уже порядка 80 кг, то есть та масса, с которой он родился, удваивается. В этот же период идет сокращение молока в его рационе, его постепенно переводят на обычные для коров корма. Делается это так, чтобы к 6 месяцам молодняк ел взрослую пищу. Так в 6 месяцев телята уже весят 120-180 кг. Это лучшее время для содержания на пастбищах, так молодняк учится питаться травой. Из такого корма они могут в достатке получать все необходимые организму вещества.

К году бычки и телочки весят до 400кг, суточный привес становится несколько меньше и составляет 600-700 г в сутки. Таким образом при нормальном развитии теленок может весить к 3 годам до 1000 кг. Чаще всего забой происходит в возрасте 15-18 месяцев, мясо в этот период отличается особенной нежностью, пользой для организма и легкостью усвоения.

Определение качества мясной продукции и ее состава

Под понятием мяса понимают совокупность мышечных, жировых, соединительных и костных тканей. Также в мясе имеется некоторое количество хрящей, кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Основа туши – мышечная ткань, составляющая 50-75%. Тут все зависит от показателей упитанности скота, половой принадлежности и отношения к той или иной породной группе. Мышцы бывают:

  • поперечнополосатыми (туша);
  • гладкими (диафрагма, ЖКТ).

Питательная ценность мяса кроется в белках, являющихся полноценными продуктами, обеспечивающими людей нужными аминокислотами в полном объеме.

По химическому составу мясная продукция состоит из следующих компонентов:

  • воды – 75%;
  • белков – до 22%;
  • жиров и жироподобных структур – 2-3%;
  • неорганических веществ (углеводов, витаминов и прочих компонентов) – не больше 3-5%.

Жировая ткань у коров является тугоплавким липидом, который усваивается довольно плохо, больше всего это касается возрастных животных и быков. Лучшая питательность данного компонента у молодых быков, прошедших кастрацию, а также у телок.

Если говорить об органолептических свойствах мясной продукции, то на них оказывает влияние время убоя. Сразу после умерщвления животного мясо называют парным, у такой продукции неярко выраженный специфический запах, вкус и нежная консистенция.

Через 3 часа начинается стадия окоченения, характеризующаяся выходом из туши лишней влаги и сокращением мышечной ткани. Суточное мясо обладает наихудшими показателями, приобретает жесткость, приятный вкус и запах отсутствуют.

Лучшая мясная продукция – это та, что подвергнута обработке своими же ферментами, данный процесс называется аутолизом. Говядина зреет от 3 до 5 дней, находясь в помещении с низкой плюсовой температурой. У мяса, полученного от старых животных, на ферментацию уходит до 12 суток, а температура должна быть около 0°С.

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Влияние на вес

Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:

  • порода и категория КРс;
  • состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • возраст и пол.

Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.

Порода и категория КРС

В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.

Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.

Состояние здоровья и содержание

Любой недуг негативно сказывается на работе всего организма. Животные теряют аппетит, вес коровы уменьшается. Состояние здоровья напрямую связано с условиями содержания скота. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм ведет к появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов, появлению паразитов. Влияет на мясную продуктивность и качество питания. В рацион стоит включить минерально-витаминные комплексы, особенно если животные не имеют возможности пастись.

Возраст и пол

Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.

Буренка всегда весит меньше быка

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector