Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов

Содержание:

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики

Это яркая, красочная и очень крутая закуска к любому второму блюду. Хотя ее также можно добавлять при варке первых. Сегодня я покажу вам рецепт самой вкусной домашней аджики.

Она по этому способу готовится довольно быстро. И в чем ее плюс, она долго и хорошо хранится без холодильника. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
  • Острый перец – 400 граммов;
  • Чеснок – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Уксус 9% – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Помидоры и перец помоем. Затем обсушим. Также отмеряем необходимое количество специй. Все овощи я взвесил в не очищенном виде.

2. Чистим весь чеснок от шелухи. Как быстро это сделать? Разделяем головки на дольки в отдельную миску. Заливаем все горячей водой, но она должна быть такой температуры, чтобы палец мог вытерпеть ее. Отставляем в сторону на 15-20 минут. По истечении данного времени сливаем жидкость.  Затем уже очищаем его от шелухи. Она очень легко отходит.

3. Займемся помидорами. Удаляем у них плодоножки.

Затем складываем все в отдельную емкость.

4. Берем острый перец. Отрезаем у него хвостики и делим его вдоль на две части.

5. Берем сладкий болгарский перец. Разрезаем его пополам и полностью очищаем от семян. Затем делим на несколько частей.

6. Мы порезали все овощи: помидоры, сладкий перец и горький перец.

7. Теперь пропускаем все продукты через мясорубку со средней решеткой. Начнем с чеснока.

8. Затем измельчаем перец и помидоры.

9. После того, как все пропустили через мясорубку, тщательно перемешиваем.

10. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим все до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела.

11. Как только аджика закипела, добавляем сахарный песок, соль и уксус. Доводим снова до кипения и варим 25-30 минут.

12. Когда она уже сварилась, горячей ее разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем заранее стерилизованными крышками. Перед тем как наливать ее в очередную тару, перемешайте. Так надо потому что она очень быстро оседает на дно.

13. После того, как мы закатали емкости с аджикой, переворачиваем их вверх дном, ставя на крышку.

14. Когда они полностью остынут, ставим их на дно и убираем в темное место: кухонный шкаф, кладовку или балкон. Они отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору.

Такая очень вкусная и ароматная красота будет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Приятного вам аппетита!

Полезные свойства аджики

Часто острую пищу боятся включать в рацион питания, поскольку считают, что она вредна для здоровья. Однако это не так. В аджике сочетаются компоненты, которые благоприятно сказываются на самочувствии. Данная приправа способна разбудить аппетит, улучшить усвоение пищи и усилить вкусовые ощущения. Она предотвращает многие заболевания желудка и помогает ускорить метаболизм.

Польза аджики обусловлена наличием минералов и проявляется так:

  • Повышение мозговой активности. Компоненты приправы усиливают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
  • Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика дарит жизненно необходимую энергию, стимулирует выброс эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
  • Ускорение сжигания нежелательных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет усвоение пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и уменьшает процент жировой ткани. Также он восстанавливает микрофлору ЖКТ.
  • Улучшение работы печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует липидный метаболизм, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Также он помогает вырабатывать АТФ и расщеплять пептиды, обладает желчегонным свойством.
  • Положительно сказывается на интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Она расширяет сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и улучшает потенцию у мужчин.
  • Ускоряет заживление ран. Аджика запускает очищение сосудов, дезинфицирует уязвленные участки кожи и стимулирует свертываемость крови.
  • Усиливает защитную функцию организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики респираторных заболеваний.
  • Положительное воздействие на кровеносную систему. Компоненты продукта очищают сосуды от бляшек холестерина, делают их более эластичными и придают тонус. Они предотвращают инфаркт, ишемию, перикардит, атеросклероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.

Кроме того, аджика оказывает на организм согревающий эффект и повышает энергетический потенциал.

Аджика из зеленых томатов

При использовании зеленых томатов аджика приобретает необычный цвет. При этом вкусовые качества блюда остаются на высоте. Зеленые помидоры сделают аджику менее острой.

Приготовить такой соус можно согласно рецепту:

Сначала готовятся зеленые томаты, которых потребуется одно ведро. С них можно не снимать кожицу, однако, необходимо вырезать плодоножки. Слишком крупные экземпляры разрезают на части.
Подготовленные томаты пропускают через мясорубку.
Добавить блюду остроты поможет перец чили (6 шт.). Его также пропускают через мясорубку вслед за томатами. При необходимости количество перца можно уменьшить.
В полученную массу добавляют по одному стакану измельченного хрена, соли и оливкового масла

Добавлять компоненты следует осторожно, постоянно контролируя вкус соуса.
Готовый продукт тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Способы приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики по-абхазски. Всего можно выделить несколько стандартных рецептов.

4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму

Читать

Традиционный рецепт

Для приготовления классической абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий перец — 1 кг;
  • семена кориандра — 100 грамм;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • пажитник — 100 грамм;
  • свежая кинза — 1 небольшой пучок;

Также потребуется посолить блюдо по вкусу. Стандартно для приготовления аджики требуется 2 столовые ложки соли.

Для приготовления одной из самых вкусных и ароматных приправ требуется:

  1. Растопить на сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выложить на раскаленную кухонную утварь семена кориандра и обжаривать их до тех пор, пока они не изменят цвет. Если по кухне стал распространяться приятный аромат, значит, специя хорошего качества.
  2. Аналогичным образом необходимо подготовить и вторую специю — пажитник. После чего оба обжаренных ингредиента требуется соединить и перемолоть в кофемолке.
  3. Следует пропустить через мясорубку все оставшиеся компоненты: очищенный от кожуры и семян перец, чеснок и кинзу.
  4. Завершающий шаг — необходимо соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать все содержимое, используя блендер.

Если все выполнено правильно, то должна получиться однородная консистенция с приятным ароматом.

С грецкими орехами

Еще один полюбившийся многим домохозяйкам рецепт аджики с грецким орехом незначительно отличается от традиционного способа приготовления заготовки. В ее состав входит лишь один дополнительный компонент — грецкий орех. На 500 грамм перца требуется 6 штук этого продукта. Готовится блюдо аналогичным образом, но вместе с чесноком, кинзой и перцем требуется пропустить через мясорубку и очищенный грецкий орех.

Острая закуска

Если классическая аджика кажется недостаточно острой и пикантной, то рецепт ее приготовления требуется немного изменить.

Для приготовления острой заготовки потребуются аналогичные компоненты, но в других пропорциях:

  • красный острый перец — 1 кг, по желанию можно сочетать их с помидорами по 500 грамм каждого продукта;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • свежая кинза — 1 средний пучок;
  • семена укропа и базилика — по 20 грамм каждого продукта.

Подсаливать острую заготовку следует больше, потребуется 3 столовых ложки соли. Готовится она так же, как и классическая заправка.

Зеленая с орехами

Всем представляется аджика в виде красной ароматной кашицы. Однако существует еще один уникальный рецепт ее приготовления.

Для того чтобы привычная приправа стала зеленого цвета, потребуются следующие ингредиенты:

  • острый перец зеленого цвета — 15 штук;
  • свежая кинза — 10 средних пучков;
  • свежий укроп и петрушка — 10 средних пучков;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • базилик — 1 небольшой пучок.

Пошаговые рецепты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму, как правильно консервировать

Читать

Солить заправку нужно по вкусу. Помимо соли, потребуется добавить также сахар в размере 1 чайной ложки. Готовится блюдо аналогичным образом.

С томатной пастой

Самой приятной на вкус и питательной является аджика с томатной пастой. Отличается способ ее приготовления в необходимости создания соуса, для которого потребуется:

  • томатная паста — 1 литр;
  • уксус — 5 чайных ложек;
  • любое постное масло — ½ литра.

Для приготовления соуса требуется только смешать все компоненты и немного добавить соли. Полученный соус требуется добавить к аджике, приготовленной по традиционному рецепту.

С петрушкой и перцем чили

К готовой аджике по желанию можно добавить еще 2 компонента: петрушку и перец чили. Для приготовления блюда потребуется 100 грамм промытой и сушеной петрушки. Ее требуется перемолоть в кофемолке вместе с остальными специями.

Остро-сладкая аджика с болгарским перцем

Принято считать, что аджика — острая заготовка. Но можно сделать это блюдо и сладким, если приготовить ее не из острого, а из сладкого болгарского перца. Такая заправка идеально подойдет для гарниров и мясных блюд.

Сухая абхазская аджика

Самый простой и быстрый способ создания заготовки на зиму — приготовление сухой аджики. Для этого необходимо подготовить:

  • сухие специи: базилик, семена кориандра, укроп, голубой пажитник и чабер — по 50 грамм каждого продукта;
  • сухой красный молотый перец — 30 грамм;
  • соль по вкусу.

Для создания сухой аджики нужно выполнить всего 3 действия:

  • перетереть каменной ступой все специи;
  • перемешать полученную смесь;
  • слегка подсолить ее.

Такую заготовку можно круглый год добавлять в любые блюда для того, чтобы они стали более пикантными и ароматными.

Острая аджика на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное: 40

Инструкция приготовления

  1. Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.

  2. Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.

  3. Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.

  4. Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.

  5. Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.

  6. Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.

  7. Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.

  8. На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.

  9. Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.

  10. Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.

  11. Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.

  12. Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.

  13. Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.

Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,6кг.;
  • Яблоки – 0,6кг.;
  • Морковь – 0,6кг.;
  • Чеснок – 0,6кг.;
  • Перец болгарский – 0,6кг.;
  • Перец горький – 4шт.;
  • Масло подсолнечное – 300гр.;
  • Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
  • Сахар – 150гр.;
  • Соль – 3 ст. ложки (без горки).

Ход приготовления:

1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.

2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Отставьте тоже в сторону.

3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.

4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.

5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.

6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.

Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.

8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.

9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт яблочной аджики. Даже если вы хотите заготовить ее впервые, у вас получится. Потому, как варить ее совсем не сложно. Получается соус острый, в меру кисловатый с тонкой ноткой сладости. Одним словом — букет вкусов и оттенков в одном «флаконе».

Состав доступный в сезон поспевания овощей и фруктов. Поэтому, обязательно закрутите несколько баночек этой вкуснятины, чтобы наслаждаться ею весь год.

Нам понадобится:

  • 1 кг. спелых помидор
  • 1 кг. сладкого болгарского перца
  • 100 гр. горького перца
  • 500 гр. яблок (лучше антоновка)
  • 3 головки чеснока среднего размера
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 1 ч.л. смеси перцев молотых

На выходе получается около 2,5-3 л. готовой массы.

Процесс приготовления:

Помидоры лучше брать спелые или даже переспелые. Главное, чтобы они не были подпорченными. Моем их и нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Сладкий перец вы можете брать любых цветов, даже несколько сразу. Но лучше, чтобы преобладал красный овощ. Его тоже промываем, разрезаем на 2 части, убираем все внутренности. Измельчаем достаточно крупными, произвольными ломтиками.

Для этого состава нам понадобится 100 гр. горького перца. Но, если вы используете жгучий чили, то берите в половину меньше. Но и это на вкус. Любителям огненной закуски, можно класть и побольше. Но и меру нужно знать, чтобы потом банки не простаивали без особого спроса.

Перчик промываем и, по необходимости, нарезаем. Семена удаляем по желанию.

Идеальным для такой заготовки будет сорт яблок Антоновка. Но, если таких вы не найдете, можете брать любые плотные кислые фрукты. Их промываем и разрезаем на 4-6 частей.

Срезаем с каждой дольки плотную часть с семенами.

Теперь помидоры, яблоки, сладкий и острый перец нужно прокрутить мясорубкой и перелить в общую кастрюлю. Чеснок отдельно пропускаем через пресс и откладываем в сторонку. Он понадобится нам позже. А овощную смесь ставим на огонь.

Доводим до кипения, всыпаем соль и смесь молотых перцев. По желанию, можете добавить немного кориандра и молотой гвоздики — они тоже хорошо сочетаются с аджикой. Перемешиваем и с момента закипания готовим 20 минут.

За 5 минут до готовности вводим растительное масло, уксус и ранее подготовленный чеснок. Размешиваем и довариваем положенное время. На этом же этапе можно добавить мелко нарубленную кинзу или петрушку. Но это необязательно. Сразу после выключения, разливаем смесь по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0zZkl9wA-U4

На этом, приготовление окончено. Но отправлять заготовки в погреб рано. До этого, нужно поставить их вверх дном и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать в место хранения.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму в банках?

2 час. 20 мин. 40 4 

В данном рецепте одну из главных ролей играют яблоки. Для аджики лучше всего выбирать более плотные плоды с кислинкой. Еще один полезный совет: кожуру яблок можно не обрезать, однако будет лучше, если вы это сделаете.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 5 шт.
  • Помидор – 2,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец острый – 100 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусную и ароматную аджику, нам понадобится очистить и измельчить ингредиенты. Сначала вымываем все продукты, кроме соли и чеснока. Обрезаем яблочную кожуру и разрезаем каждый плод, чтобы можно было вырезать сердцевину.
  2. Морковь очищаем от верхнего слоя острым ножом. Затем тщательно ополаскиваем ее в воде, избавляя от остатков грязи, и приступаем к обработке остальных ингредиентов.
  3. Сладкий перец разрезаем на две половинки и удаляем в каждой семена вместе с пленками. Нарезаем перец небольшими кусочками. То же самое делаем и с томатами: вырезаем плодоножку и измельчаем.
  4. Яблоки и морковь натираем на терке, перец и помидоры перемалываем в чаше блендера. Выкладываем измельченные продукты в кастрюлю. На среднем огне доводим овощи и яблоки до кипения. Даем массе остыть в условиях комнатной температуры. Повторяем процедуру 3 раза. Когда закуска будет закипать четвертый и последний раз, оставляем ее томиться на плите еще 30 минут.
  5. В перерывах между варкой и остыванием массы, подготовим острый перец и чеснок, которые также будем добавлять в аджику. Удаляем плодоножку и семена перца. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем перец и чеснок через мясорубку. Выкладываем смесь в кастрюлю и солим. Томим 30 минут.
  6. За полчаса мы успеем подготовить банки. Сначала очищаем их и промываем, а затем стерилизуем. Когда аджика будет полностью готова, распределяем ее по банкам и закатываем. Сначала даем ей остыть под теплым пледом пару суток, а затем переносим в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Как приготовить аджику из помидор без варки на зиму

По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.

Этот способ хорош тем, что несмотря на то, что овощи мы не варим, так еще и не добавляем уксус. А заготовку можно делать на зиму. Вместо уксуса добавляем аспирин, также, как делали это, когда консервировали огурцы.

Рецепт простой и очень быстрый.

Нам понадобится:

  • помидоры – 4 кг
  • болгарский перец красный – 1 кг
  • красный острый перец – 3-5 шт ( в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
  • чеснок – 400 гр
  • соль – по вкусу
  • аспирин – 5 таблеток

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.

2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.

Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.

3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.

Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.

4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.

Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.

5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.

А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.

Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их

А сегодня все внимание нашему замечательному способу

6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5-6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.

Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.

Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • твёрдые яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
  • соль — 2,5 ст. л.

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
  2. Чистим морковь.
  3. Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
  4. Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
  5. После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
  6. Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
  7. Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
  8. Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.

Острая аджика из кабачков

Еще один необычный рецепт. Добавление в острое блюдо таких овощей, как кабачки, вносит новые вкусовые ощущения. Приправа получается нежной, вкусной и острой. При этом ее можно использовать как самостоятельное кушанье, а также как ароматное дополнение к другим блюдам. Поверьте, родные по достоинству оценят Ваши труды.

Возьмем для приготовления:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 750 г
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л
  • 70%уксусная кислота — 1 ч. л

Подготавливаем овощи. Естественно, что сначала мы их моем. Чеснок очищаем, из перца убираем сердцевину с семенами. У кабачков и помидоров отрезаем плодоножку.

Все овощи мы будем пропускать через мясорубку. Для этого помидоры и перец разрезаем на 4-6 частей. Кабачки режем кусочками.

Теперь включаем мясорубку и приступаем к процессу измельчения овощей. Томаты, кабачки, помидоры, перец, чеснок пропускаем через агрегат.

Ко всей этой массе добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар, красный молотый перец.

Все хорошенько перемешиваем. От томатной пасты смесь становится ярко красного цвета. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После того как аджика закипела, убавляем огонь и варим 30 минут. За это время масса уменьшается в объеме, становится более густой.

За 5 минут до конца варки вливаем уксусную кислоту. Одной чайной ложки вполне хватает.

Наша аджика готова. Теперь ее смело можно накладывать в стерилизованные банки и закручивать.

Не забудьте после закатывания перевернуть банки крышками вниз и укрыть теплой вещью. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.

Вы уже выбрали какой-нибудь рецепт? Правда, хочется сделать все сразу? Начните с простого варианта. А потом и азарт придет. Ведь нужно только начать. А аджики много не бывает!

Аджика на зиму – хитрости и полезные советы

В зависимости от рецепта и степени остроты, аджика может быть как приправой, так и полноценным самостоятельным блюдом, которое можно намазать на хлеб либо употреблять как овощную икру. Все зависит от личных гастрономических предпочтений. На остроту вкуса влияет горький перец, поэтому увеличивая или уменьшая его количество, можно регулировать остроту.  Консистенция зависит от времени варки, а также от сорта томатов. Лучше всего брать сливовидные томаты, так как они более мясистые,  время варки можно будет сократить, тем самым сохранив полезные витамины.

Для приготовления аджики на зиму предпочтительнее использовать красный болгарский и горький перец, так как тогда блюдо будет иметь ярко-красный, насыщенный цвет, однако, можно брать перец любого цвета, зеленого и даже белого. На вкусовые качества блюда это никак не повлияет, лишь цвет будет немного бледнее.

Приготовление аджики лучше делать в перчатках, так как потом долго придется отмывать руки от запаха чеснока и хрена. Если случайно дотронуться до глаза после чистки жгучего перца, то это приведет к раздражению слизистой и жжению.  Даже если после готовки прошло несколько часов, частицы перца остаются на коже очень долго.

Зимой, когда очередная баночка аджики только что открыта, можно добавить немного свежей зелени, тогда зимой на столе будет летнее настроение.

Всем известно, что аджика хорошо сочетается с такими блюдами, как мясо, рыба, птица, но редко кто пробовал есть аджику с творогом и дыней. Получается действительно интересный вкус.

Рецептов аджики очень много. Понять какой именно нравится больше, можно лишь попробовав их все. Когда идеальный рецепт найден, аджика становится любимым дополнением к столу, а запасы аджики на зиму быстро заканчиваются.

Полезные ссылки:

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт

Именно это решение с помидорами и сладким перцем покорило много сердец. Минимализм в компонентах и блендер в роли главного помощника понравятся и вам.

Соус получается в виде пасты и прекрасно подходит не только к мясу и рыбе, но и в пропитку несладких пирогов, пиццы и гренок. Многие предпочитают наслаждаться им и просто намазав немного на ломтик хлеба. Аппетитно — пальчики оближешь!

Для консервации потребуются:

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Перец красный острый — 250 г
  • Чеснок — 200 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.

Изумительный — пальчики оближешь — рецепт аджики на зиму. Заготовка, покорившая миллионы!

Выход — около 3,5 литров.

Как приготовить.

  1. Помытые и нарезанные небольшими кусочками овощи измельчаем при помощи блендера.
  2. Поместив все в глубокую емкость, добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем, даем компонентам настояться.
  3. Остается расфасовать по стерилизованным банкам. Вкуснотища, просто пальчики оближешь!
  4. Храним в холоде. Заготовка нормально выстаивает до месяца, если вы не поленились хорошо простерилизовать банки.

Немало хозяек предпочитает готовить аджику без уксуса или заменяют его лимонной кислотой. Оба компонента придают заготовке кислинку и действуют как консервант.

Но когда в закатке присутствует много томатов, которые сами по себе содержат кислоту, можно рискнуть и уменьшить консервант, или совсем его не добавлять. Тут каждая хозяйка решает сама.

Домашняя аджика со сладким перцем и помидорами – рецепт на зиму

Скорее всего жители Кавказа увидев этот рецепт скажут, что это вовсе не аджика, и может быть с ними можно согласиться. Но тем не менее это один из популярнейших рецептов у многих хозяек. И именно таким способом они всегда и готовят такую закуску, называя ее именно таким образом, и никак не иначе.

Поэтому, благодаря огромной популярности и народной любви к данному соусу, или закуске, я решила включить его в сегодняшнюю статью. Кстати, когда мы жили в Узбекистане, мы называли закуску «Огонек». Ингредиенты были у всех хозяек практически одинаковые, но вот с их количеством каждый определялся сам.

Кто-то любил поострее, кто-то послаще. Кто-то добавлял сахар и уксус, кто-то нет… Поэтому и вы можете сами поэкспериментировать с ними, год из года создавая самую «вкусную» для себя пропорцию.

Нам понадобится:

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • острый стручковый перец – 3 шт
  • чеснок – 100 гр
  • сахар – 1/2 стакана
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • уксус 9% – 1/2 стакана
  • соль – 1 ст. ложка

Также я встречала рецепты, где помидоров берут 2 кг, а перца 1 кг. Но на мой взгляд, в таком соотношении закуска получается несколько жидковатой. Поэтому указанная в рецептуре пропорция лично мне кажется более правильной.

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку, выливая каждую партию в кастрюлю, в которой и будем варить нашу закуску.

Можно измельчить их и в блендере, способ можно выбрать на свое усмотрение.

Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними. Закуска в этом случае получится более острой и приобретет еще больший аромат и насыщенный вкус.

Чеснок пока не трогаем, он нам нужен будет чуть позже.

2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода времени про содержимое не надо забывать, и следует периодически его помешивать.

3. Пока все варится можно помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 5 пол литровых банок. После обработки, баночки перевернуть, чтобы вся вода с них стекла.

4. И так наша масса слегка уварилась, и отведенное для того время вышло, значит пора добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха.

5. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.

6. За это время пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.

7. Теперь можно раскладывать содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Чем теплее Вы укутаете банки, тем дольше будет идти процесс стерилизации, что будет очень здорово для качественного хранения.

8. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.

Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко всем вторым блюдам. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам и к соусу. Ее также можно использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.

Рецепт аджики абхазской классической

Классическая аджика бывает красной и зеленой. В первой употребляются только красные ингредиенты, во второй — зеленые. Старайтесь при готовке их разделять. Перемешивание дает непривлекательный цвет.

Компоненты:

  • перец сладкий красного цвета — 1 кг;
  • перец жгучий красный — 300 г;
  • чеснок — 200 г;
  • кориандр — 1-2 столовые ложки;
  • чабер (не путать с чабрецом!) — 1 столовая ложка;
  • черный перец — ½ столовой ложки;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • соль — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Для измельчения перцев и всех остальных ингредиентов потребуется кухонный комбайн. Можно перемолоть перцы и пряности в мясорубке.
  2. Семена из перцев перед переработкой нужно удалить.
  3. Чеснок почистить, сложить в чашу миксера вместе с перцами.
  4. Перемолоть, посолить по вкусу.
  5. В кофемолке или ступке измельчить зерна кориандра, перец горошком, уцхо-сунели.
  6. Положить все пряности к перцам, перемешать.
  7. Разложить готовую приправу по банкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector