Кто такой уилбур сковилл и как устроена его шкала жгучести

Как уменьшить остроту блюда от перца

Переборщили с острым перчиком? Мы понимаем, как сложно уследить за всем на кухне. Не отчаиваетесь и не думайте, что ваше блюдо безнадежно испорчено! Предлагаем вам исправить ситуацию несколькими приемами. Выбирайте:

  • Добавить сметану. Всего 2 столовые ложки сметаны могут сделать вкус блюда мягче. Если сметаны под рукой не оказалось, то можно заменить ее на натуральный йогурт.
  • Подкислить блюдо. Чайная ложка сока лимона или уксуса нейтрализует действие перчика. Но будьте внимательны и соблюдайте пропорции. Грань между «спас блюдо» и «все испортил» очень тонкая. Вместо лимонного сока можно добавить свежие помидоры. Оказывается, их принципы действия аналогичны.
  • Добавьте 1 чайную ложку сахара и пару капель уксуса. Используйте этот вариант, если блюдо чуть-чуть острее, чем вы рассчитывали.
  • Увеличить количество других ингредиентов. Такой выход из ситуации возможен, если вы готовите блюдо по простому рецепту – суп, овощное рагу, рис.
  • Приготовьте овощной гарнир. Используйте помидоры, огурчики и другие овощи, содержащие много воды. Не забывайте про зелень.

Совет: не следуйте рецепту блюда полностью – перед приготовлением обязательно попробуйте перец чили на вкус. Почему это стоит сделать? Дело в том, что острота перцев совершенно разная. Причем даже если сорвать два стручка с одного куста. Это отличный способ сохранить меру и пропорции.

Самый капризный ингредиент

9 Бхут Джолокия 1 001 130 единиц

Бхут Джолокия

фото: ru.wikipedia.org

Этот сорт входит в перечень экстремально острых, и известен еще под таким названием как Призрачный перец Чили. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1 001 130 ед. Некогда он считался самым острым в мире, но позднее его лидерство по этому параметру перехватил Тринидад Моруга Скорпион. Затем «пальму первенства» получил Каролинский жнец – очень острый сорт.

Но это не отменяет того, что Бхут Джолокия – весьма жгучий плод, который до сих пор ценится любителями подобных продуктов.

Он имеет такие характеристики:

  • Высота растения составляет порядка 150 см;
  • Длина морщинистых овощей – 6-9 см;
  • У спелых экземпляров очень тонкая шкурка, склонная легко и быстро лопаться;
  • Окрас плодов может быть желтым, красным, оранжевым, иногда фиолетовым либо шоколадным;
  • Овощ обладает приятным ароматом, напоминающим запах тропических фруктов;
  • Всхожесть плодов сохраняется в течение 3-4 лет.

Родиной культуры является Индия (штат Ассам), но ее выращивание осуществляется не только в этой стране. В наших широтах его тоже выращивают, и делать это можно как в открытом грунте, так и в условиях помещения, если его размеры позволяют это делать.

Если вы любите острый перец, польза этого сорта для организма такова:

  • Он является антиоксидантом, с помощью которого производится профилактика онкологических болезней;
  • Культура способствует нормализации работы пищеварительной системы;
  • Благодаря ей улучшаются обменные процессы;
  • Продукт благотворно влияет на память, функционирование головного мозга;
  • Он является отличным помощником в борьбе с разными инфекциями.

Но не следует употреблять овощ в больших количествах, чтобы не нанести вред организму – раздражение слизистых, желудка.

Перец чили: острая история

Родина этого острого перца — Латинская Америка. Впервые европейцы столкнулись с этим растением в XVI веке, когда испанцы высадились на полуострове Юкатан (территория современной Мексики). Интересно, что местные жители уже тогда знали о лечебных свойствах перца чили, и широко его употребляли – соли эта цивилизация не знала, и жгучий красный перец был одним из немногих способов придать пище пикантный вкус. И хотя католические миссионеры назвали его адски острым, и призвали христиан не иметь дела с кулинарным орудием дьявола, этот овощ быстро стал одним из важнейших продуктов, который вывозили из Мексики вместе с золотом и серебром (и, кстати, ценился наравне с этими сокровищами).

Сначала в Европе отнеслись к красному перцу как к декоративному растению. Но вскоре и здесь познакомились с его свойствами. Например, в Германии, а вслед за ней — и в России, перец чили использовался как средство для лечения простуды и насморка. Разумеется, постепенно сфера его применения расширялась. Например, моряки заметили, что красный перец спасает от морской болезни и может стать эффективным лекарством от нередкой тогда тропической лихорадки.

Химический состав и калорийность чили

Острый красный перец природа наделила разнообразным химическим составом. В нём содержатся всевозможные витамины, минералы и другие полезные вещества, которые просто необходимы каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на невысокую калорийность продукта – всего 40 ккал на 100 г горького перца, химические элементы в составе чили прибывают в достаточном количестве.

Полезные элементы

Количество химических элементов в расчёте на 100 гр. продукта

Витамины

Витамин А
48 мкг.

Витамин В1
0,072 мг.

Витамин В2
0,086 мг.

Витамин В5
0,201 мг.

Витамин В6
0,506 мг.

Витамин В9
23 мкг.

Бэта-каротин
0,534 мг.

Витамин С
143,7 мг.

Витамин Е
0,69 мг.

Витамин К
14 мкг.

Холин
10,91 мг.

Витамин РР (Ниациновый эквивалент)
1,244 мг.

Макроэлементы

Фосфор
43 мг.

Магний
23 мг.

Калий
322 мг.

Кальций
14 мг.

Натрий
9 мг.

Микроэлементы

Марганец
0,187 мг.

Цинк
0,26 мг.

Селен
0,5 мкг.

Железо
1,03 мг.

Медь
129 мкг.

Пищевая ценность (в гр.)

Белки
2

Жиры
0,2

Углеводы
7,31

Благодаря низкой калорийности, красный перец, несмотря на его остроту, считается диетическим продуктом и потому часто используется в целях похудения

Однако употреблять пикантный перчик нужно осторожно, не злоупотребляя им, иначе – полезные свойства быстро превратятся в яд

Острота перцев по шкале

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький Горький вкус перца

Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.

За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.

Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.

Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.

Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.

Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.

НА ФОТО – Перец “ghost ripper”

Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

ТАБЛИЦА

Описание групп перцев

Шкала остроты до 4

Вид анахейм (группа 2)

мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3)

зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6)

длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7)

используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит)

Острота 9.

– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.

– Хабанеро

имеет вкус яблока и вишни одновременно.

Самый острый перец

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал

Trinidad Scorpion Moruga Blend

. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.

Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост

Чили кон карне по-мексикански: классический рецепт


Все, что следует подготовить для «Чили кон карне»Как сделать:

  • Мясо мелко нарубите или пропустите через мясорубку (можно заранее использовать фарш крупного помола).
  • Мелко (сравни мясу) нашинкуйте все овощи, а чили нарежьте тонкими колечками (он должен выделяться в блюде).
  • В широкой кастрюле все ингредиенты сначала обжариваются, потом тушатся (можно готовить и в мультиварке).
  • Спустя 15 тушки влейте 1 стакан кипятка, добавьте специи по вкусу и тушите на маленьком огне не более часа под крышкой.
  • После всыпьте замоченную заранее фасоль. Томите еще 40-45 минут.
  • Подавайте с зеленью (желательно кинзой).

Рейтинги Scoville

Соображения

Поскольку рейтинги Scoville определяются на единицу сухой массы, сравнение рейтингов между продуктами с разным содержанием воды может ввести в заблуждение. Например, типичный свежий перец чили содержит около 90% воды, тогда как Соус табаско имеет содержание воды 95%. Для правоохранительных органов перцовый балончик, зарегистрированы значения от 500000 до 5 миллионов SHU, но фактическая сила спрея зависит от разбавления.

Численные результаты для любого образца различаются в зависимости от условий его выращивания и неопределенности лабораторных методов, используемых для оценки содержания капсаициноидов. Значения остроты для любого перца варьируются из-за ожидаемых вариаций внутри вида, возможно, в 10 или более раз, в зависимости от , климат и влажность, и состав почвы, обеспечивающий питательные вещества. Неточности, описанные в методах измерения, также способствуют неточности этих значений.

Стручковый перец перец

Чили с наивысшей оценкой по шкале Сковилла превышает один миллион единиц Сковилла и включает образцы нага джолокия или Бхут Джолокия и это сорта, «Дорсетские наги» и «Бхут Джолокия», ни один из которых не имеет статуса официального сорта.

Численные результаты для любого образца различаются в зависимости от условий его выращивания и неопределенности лабораторных методов, используемых для оценки содержания капсаициноидов. Значения остроты для любого перца варьируются из-за ожидаемых вариаций внутри вида — легко в 10 или более раз — в зависимости от происхождения семян, климата (влажность является важным фактором для бут-джолокии; дорсетские наги и оригинальные наги имеют совсем разные рейтинги), и даже грунт (особенно это касается хабанерос). Неточности, описанные в описанных выше методах измерения, также способствуют неточности этих значений. Об этом следует помнить при интерпретации рейтингов Сковилла.

Шкалу Сковилла можно экстраполировать, чтобы выразить остроту веществ, которые даже более горячие, чем чистый капсаицин. Одно из таких веществ — резинифератоксин, алкалоид, присутствующий в соке некоторых видов молочай растения (молочай). Поскольку он в 1000 раз горячее капсаицина, его оценка по шкале Сковилла составляет 16 миллиардов.

Тепловые агрегаты Scoville Примеры
1,500,000–3,000,000+ Самый высокий класс правоохранительных органов перцовый балончик,Тринидад Моруга Скорпион,Перец X,Каролина Жнец,Дыхание Дракона
750,000–1,500,000 Нага Змеиный перец,Бесконечный перец чили,Перец чили Бхут Джолокия,Trinidad Scorpion Butch T перец, Бедфордшир Супер Нага
350,000–750,000 Красная Савина Хабанеро,Шоколадный хабанеро,Habanaga, Нагабон
100,000–350,000 Хабанеро чили,Перец виски,Датил перец, Рокото, Пири Пири Ндунгу, Мадам Жанетт, Перуанский белый хабанеро, Ямайский острый перец, Гайана Вири Вири, Далле Хурсани,Фаталии
50,000–100,000 Бяджи чили, Чили с высоты птичьего полета (он же тайский перец чили),Перец малагета,Перец чилтепинский, Пири пири (африканский птичий глаз), Пекин перец,
25,000–50,000 Гунтур чили, кайенский перец, Перец аджи,Перец табаско, Перец кумари (Capsicum Chinense), Peperoncini, Катара (острый), Арболский перец
10,000–25,000 Серрано перец, Питер перец, Перец Алеппо
2,500–10,000 Перец эспелет, Перец халапеньо, Chipotle,Гуахильо перец, Новый мексиканский разновидности Анахаймский перец,Венгерский восковый перец, Пуля перец
1,000–2,500 Анахаймский перец, Поблано перец, Перец рокотильо, Peppadew
100–1,000 Пименто, Банановый перец
0–100 болгарский перец, Cubanelle, Аджи Дульсе, Сенизский перец

Капсаициноиды


Фармакофор капсаицина

Класс соединений, вызывающих остроту у растений, таких как перец чили, называется капсаициноиды, которые отображают линейная корреляция между концентрацией и шкалой Сковилла и может варьироваться по содержанию во время созревание. Капсаицин является основным капсаициноидом в перце чили.

Тепловые агрегаты Scoville Химическая Ссылка
16,000,000,000 Резинифератоксин
5,300,000,000 Тинятоксин
16,000,000 Капсаицин
15,000,000 Дигидрокапсаицин
9,200,000 Нонивамид
9,100,000 Нордигидрокапсаицин
8,600,000 Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин
160,000 Шогаол
От 100 000 до 200 000 Пиперин
60,000 Гингерол
16,000 Capsiate [нужна цитата]

Как уменьшить остроту?

Нередко по тем или иным причинам приходится сталкиваться с избыточным содержанием острых компонентов в разных блюдах. Переборщить со жгучим перцем может даже самый опытный кулинар. Однако в таких ситуациях не стоит сразу же отчаиваться, а само творение списывать в категорию безнадежно испорченных. Существует ряд довольно эффективных приемов, которые позволят заметно уменьшить остроту. Вот что для этого можно попробовать.

Подкислить приготовленное блюдо. Нейтрализовать острый перец может помочь ложка уксуса или же лимонного сока

В данном случае очень важно знать меру и соблюдать пропорции, поскольку грань между «спас» и «все испортил» намного тоньше, чем кажется. Кстати, альтернативой соку лимона являются свежие помидоры, способные оказать аналогичное действие.

Добавить сметану, всего 2 столовые ложки которой могут сделать вкус пищи намного мягче

Бывают ситуации, когда данного продукта может просто не оказаться под рукой. В таком случае сметану вполне можно заменить натуральным йогуртом.

Умеренно увеличить долю других ингредиентов блюда. Но стоит учесть, что такой вариант спасения последнего актуален при использовании простых рецептов.

Приготовить в дополнение к основному блюду овощной гарнир. Помидоры, огурцы и прочие овощи, в составе которых присутствует большое количество воды, а также зелень, помогут смягчить действие жгучего вещества.

Добавить чайную ложку сахара с несколькими каплями столового уксуса. Данный способ спасения блюда актуален в тех ситуациях, когда оно получилось немного острее, чем хотелось бы.

Помимо всего перечисленного, стоит заметить, что в некоторых ситуациях опытные кулинары советуют не следовать строго и слепо рецепту. В частности, рекомендуется перед добавлением попробовать подготовленный перец.

Рейтинг 5 самых острых перцев Чили

Все мы знаем, что перец жжет. Но разные перцы жгут по-разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Еще бы, ведь они острее знакомого нам «табаско» в 250 000 раз.

1 Пепер Икс или Pepper X

На 2019 год это самый острый перец с показателем более 3 000 000 сковиллей! Его создал тот же человек, что и «Каролинского жнеца» — Эд Карри. Pep­per X можно безопасно употреблять в пищу только в составе соуса «The Last Dab», который дополняется также куркумой, дистиллированным уксусом, корнем имбиря, кориандром, тмином и сухой горчицей.

Перец такой сильной жгучести может отправить иммунную систему организма на перезагрузку, и человек почувствует, будто он горит заживо, поэтому Пепер Икс нельзя есть в чистом виде, это очень опасно для жизни! Это самый жгучий и опасный перец в мире.

2 Дыхание дракона или Devil’s Breath

В 2017 году был побит предыдущий рекорд жгучести, установленный перцем Каролинский жнец в 2013 году. «Дыхание дракона», созданный садоводом любителем Майком Смитом из уэльского Денбишира, обладает остротой в 2 400 000 единиц. При этом куст растения в высоту менее метра.

Примечательно, что сам создатель признался, что даже не пытался на вкус попробовать свое изобретение, предупредив, что это не будет приятным ощущением. Смит также предупредил, чтобы другие люди тоже не пытались съесть хотя бы частицу этого перца. Он предлагает применять «Дыхание дракона» в качестве альтернативного анестезирующего средства.

3 Каролинский жнец или Carolina Reaper 

Третье место в рейтинге занимает перец, выращенный в Южной Каролине садоводом Эдом Карри, и который продержался в Книге рекордов Гиннесса целых четыре года – с 2013 по 2017 гг. «Каролинский жнец» обладает жгучестью до 2 200 000 по шкале Сковилла.

Это гибридный сорт с бугристой поверхностью и хвостиком, напоминающим жало скорпиона. Этот перчик также настоятельно не рекомендуется к употреблению в пищу в чистом виде.

4 Скорпион Тринидада или Trinidad Scorpion Butch T 

Свое название этот перец получил, благодаря месту произрастания – о. Тринидад в Карибском море, севернее Венесуэлы, и от закрученного хвостика, напоминающего жало скорпиона. По шкале Сковилла у «Скорпиона Тринидада» около 1 500 000 единиц жгучести. Этот перчик также запрещено употреблять в пищу.

Тринидадского скорпиона даже выращивают в костюмах для химической защиты, так как попадание его частиц в дыхательные пути или на кожу может вызвать серьезный химический ожог. Этот перец применяется в производстве перцовых и слезоточивых газов и красок для защиты дна колоний моллюсков. Своё название перец получил от

5 Бхут джолокия или Bhut Jolokia

Замыкает наш рейтинг индийский перец Бхут джолокия из штата Ассам. Его жгучесть находится в пределах 1 000 000 сковиллей. В отличие от других острых перцев нашего рейтинга, он не гибрид, созданный человеком, а природное растение. Причем жгучесть Бхут джолокия зависит от места произрастания – чем севернее, тем острее.

Этого «остряка» применяют при приготовлении карри в виде шоколадной разновидности, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса, а также используют Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат. В пищу употребляются плоды, выросшие южнее, а те, перчики, что растут на севере штата, местные жители применяют для изготовления перцовой настойки, которая отпугивает зверей.

Зрелище не для слабонервных, смотреть видео:

Как выбирать и использовать перец чили

И для настойки, и в кулинарных целях, следует выбирать чили ярко-красного цвета, с гладкой и плотной кожурой без морщин и видимых повреждений.

Многие кулинары рекомендуют при покупке сначала пробовать чили на вкус. Но следует помнить, что масло семечек содержит жгучий элемент в очень сильной концентрации. Поэтому не стоит торопиться кусать, лучше буквально немного лизнуть его. Если перец окажется слишком острым, ни в коем случае нельзя запивать его водой, поскольку капсаицин в ней не растворяется, и будет только хуже. Но можно выпить немного молока или кефира или, как ни парадоксально, цитрусового сока. Также можно заесть остроту пресным хлебом или рисом.

Чтобы ослабить жгучесть чили, из него следует удалить внутренности. Если же в кулинарных целях больше интересует аромат этого перца, то его рекомендуется слегка обжарить на масле в сковороде с толстыми стенками. Только предварительно нужно стручки расплющить с помощью деревянной лопатки.

Для кулинарных и диетических целей можно и насушить перца чили на всю зиму. Стручки завязывают в пучок и подвешивают в каком-нибудь сухом и прохладном месте. Сушеный перец можно добавлять в супы или мясные блюда.

Как применяется красный жгучий перец для похудения

Несмотря на свою способность повышать аппетит острый перец не провоцирует набор веса, а, наоборот, стимулирует его снижение и активирует процесс сжигания жировых клеток. Чем острее продукт, тем эффективнее он в борьбе с лишним весом. Организм затрачивает много энергии на расщепление капсаицина, а вызванное им жжение еще более ускоряет энергетические затраты.

Для снижения веса употреблять острый перец рекомендовано в качестве добавки к еде или в виде настойки, выпиваемой до приема пищи. Существующий метод замены еды настойкой чили на воде или соке лимона не безопасен для здоровья и крайне не рекомендуется.

Достаточно экстремальный способ снижения веса – обертывания с применением перца. К этому ингредиенту в составы добавляют также кофе и корицу. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Польза острого перца для снижения веса очевидна, но только если нет противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья.

Таблица остроты продуктов

С помощью шкалы кулинары могут определить, сколько сковиллей в аджике и других жгучих приправах

Но для этого важно знать, какие острые продукты вошли в состав блюда

Таблица жгучести приправ по шкале Сковилла:

Название На основе сортов красного перца (вид Чили, семейство Capsicum) Жгучесть в единицах Сковилла
«Аджика кавказская» (красная) Любой сорт перца с индексом остроты в 1500–50000 ЕШС До 10 тысяч (жгучесть также повышает чеснок)
«Табаско» Pepper Sauce 1–8 тысяч
Соус «Гариса» Инфинити До 1250000
Naga Viper Нага гадюка До 1,3 миллиона
«Нью Мехико Скорпион» Trinidad Moruga Scorpion Red До 1,5 миллиона
Atomic Kick Ass Каролина Риппер, Скорпион 12 миллионов (разрешено использовать в заведениях, где есть аптечка и работники умеют оказывать первую медпомощь)

Если в составе блюда нет красного перца, то в шкале Сковилла бессмысленно искать остроту продукта. В эту группу пищи входит васаби, «Огонек», «Горлодер», другие жгучие приправы/соусы на основе горчицы, хрена, чеснока, лука. Они не содержат капсаицина.

Подробнее, сколько сковиллей в васаби читайте в статье.

Если рецепторы не привыкли к овощам с очень острым вкусом, кулинары не советуют в пищу добавлять продукты только с высокой концентрацией капсаицина. Жгучесть приправ или иных блюд лучше регулировать мягкими сортами.

Слабо-острые виды перца по шкале Сковилла:

Показатель по шкале (в ЕШС) Группа остроты Сорта
Менее 100 Нейтральная (нулевая) «Болгарский»
100–499 Мягкая «Пименто»
500–999 Теплая «Анахейм»
1000–1499 Выше среднего «Поблано»

Как снизить остроту

Обязательно стоит разобраться, как убрать остроту перца чили из блюда. Переборщить с количеством в процессе приготовления может каждый – а выкидывать готовый ужин или обед не хочется. Давайте попробуем восстановить вкус, воспользовавшись небольшими лайфхаками!

  • В готовый суп можно вложить разрезанную пополам сырую картофелину или целое очищенное яблоко – оставьте на час, затем уберите корнеплод;
  • Добавьте в суп фасоль, рис или чечевицу – подобные крупы/ бобы легко впитывают лишнее;
  • Жареное или печеное мясо, птицу, картофель можно немного посыпать сахаром или сбрызнуть лимонным соком;
  • Остроту во вторых блюдах можно нейтрализовать небольшим количеством белого или виноградного уксуса;
  • Если консистенция блюда позволяет, добавьте сливки или сметану.

Отдельно ответим на вопрос, как уменьшить остроту перца чили до приготовления блюда – эти полезные советы пригодятся на любой кухне:

  • Замочите плоды чили в молоке на несколько часов, затем промойте водой;
  • Ошпарьте кипятком и оставьте полежать минут десять;
  • Обязательно удалите семена и белые мембраны изнутри плода.

Несколько несложных советов помогут разобраться, как убрать остроту перца чили – если ничего не помогло, лучше не покупать подобный вид в следующий раз. Выбирайте менее острые сорта – ведь мы подробно рассказали, каких стоит опасаться!

В чем разница: в объективе перец кайенский и чили

Перед тем, как заняться исследованием самых популярных в современной кулинарии сортов перца, стоит сделать небольшое историческое отступление. Есть документальное подтверждение тому факту, что до посещения Колумбом Американского континента пища европейцев была однообразной и скучной. Великий мореплаватель не только совершил грандиозное открытие, но также завез в Европу уникальную приправу.

Сегодня острые перечные сорта успешно культивируются в разных уголках планеты. Правда, для непосвященных людей все жгучие стручки кажутся одинаковыми. Такие плоды принято называть обобщенно – «чили». Но это распространенное заблуждение мы сейчас постараемся развеять, для чего разберемся детально в отличительных особенностях двух основных сортовых групп: чилийского и кайенского перца.

Сковилл первым замерил жгучесть перцев

Созданием шкалы жгучести он занялся как раз во время работы в компании Parke-Davis. Результат под названием «Органолептический тест Сковилла» он представил в 1912 году

Важно отметить, что исследования Сковилла основывались на замере содержания капсаицина — вещества, отвечающего за жгучесть капсикумов, стручковых перцев. В черном перце, к примеру, за жгучесть отвечает пиперин, а в хрене — синигрин

Так что оригинальная шкала Сковилла — это не универсальная мера определения жгучести. 

Метод, которым Сковилл определял жгучесть сто лет назад, сегодня кажется довольно архаичным. Точность у него тоже не самая высокая. Сковилл брал образцы разных перцев и растворял их в спирте. Далее пятеро помощников пробовали получившиеся растворы. После каждой пробы в растворы добавлялась подслащенная вода, после чего дегустаторы их снова пробовали. Так продолжалось до тех пор, пока три из пяти помощников не подтверждали, что больше не чувствуют остроту. Если в изначальный раствор нужно добавить тысячу частей воды, то острота перца в растворе — 1000 единиц по шкале Сковилла. 

Сегодня методика куда более точная. Для определения содержания капсаицина в перце используется хроматография — этот метод, кстати, был придуман русским ученым Михаилом Цветом. Однако и современную таблицу жгучести было решено назвать в честь Сковилла — все же он был первым, кто взялся что-то подобное подсчитать.

Оригинальная таблица Сковилла. Обозначается острота как SHU или ЕШС — единицы шкалы Сковилла. 577.000 SHU — самая высокая жгучесть, которую ученый зафиксировал. На сегодня самый острый перец называется Pepper X и его жгучесть составляет 3,18 миллиона SHU.

Описание и характеристика сорта

Острый перец Огонек от фирмы «Седек» предназначен для посадки в открытый грунт, а в северных регионах – в теплицу. Его также можно выращивать дома из семян как комнатный перец.

Куст низкорослый, достигает 30-40 см в горшке и 40-50 см – в грунте. Растение покрыто небольшими темно-зелеными листьями, имеет форму пирамидки. Сорт среднеспелый, переходящий в поздний: плоды можно собирать через 120 дней после всходов, но плодоношение длится еще несколько недель после созревания первых перцев.

Плоды мелкие, весом по 20 г, реже – до 50 г. Длина – 2,5-5 см. Тонкие стенки в толщину около 1,5 мм. Форма плода конусовидная, но может быть овальной или удлиненной и слегка скрученной. В стадии полной зрелости цвет красный, а недозрелые плоды меняют оттенок от зеленого к желтому. Они торчат на ветках вертикально и горизонтально. Куст, усыпанный разноцветными перцами, имеет высокие декоративные качества.

Вкус острый, жгучий. Перец подходит для добавления в различные блюда и консервированные заготовки. Также из сушеных и измельченных плодов делают домашние приправы.

История сорта

Над сортом работали специалисты из института сельского хозяйства и московской компании «Российские семена». За основу взяли сорта чили и кайенский перец. Изначально С 2006 года сорт внесен в Госреестр и разрешен к высадке по всей территории РФ.

Жгучесть перца чили по шкале Сковилла – около 15 000 SHU, кайенского перца – 50 000 SHU. Острота перца Огонек колеблется между этими показателями.

Единицы остроты

В Красный перец Савина, острый перец чили.

С 80-х годов прошлого века количество специй оценивалось количественно высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), который измеряет концентрацию выделяющих тепло капсаициноидов, обычно с содержанием капсаицина в качестве основного показателя. Как указано в одном обзоре: «Самый надежный, быстрый и эффективный метод идентификации и количественного определения капсаициноидов — это ВЭЖХ; результаты которого можно преобразовать в единицы тепла Сковилла, умножив доли на миллион на 16». Результаты ВЭЖХ позволяют измерить способность вещества к капсаицину производить воспринимаемое тепло («острота»). Этот метод дает результаты в Американская ассоциация торговли специями «единицы остроты», которые определяются как одна часть капсаицина на миллион частей сушеная перцовая масса.

Для частей на миллион (ppm) единицы измерения SHU рассчитываются из «частей на миллион тепла» (ppmH), которые находятся с помощью следующего расчета:

ppmH=площадь пика(капсаицин)+0.82⋅площадь пика(дигидрокапсаицин)площадь пика(стандарт){ displaystyle { text {ppmH}} = { frac {{ text {область пика}} ({{ text {capsaicin}})} + 0,82 cdot { text {область пика}} ({ text {дигидрокапсаицин)}}} {{ text {площадь пика}} ({ text {стандарт)}}}}}

Площади пиков рассчитываются на основе следов ВЭЖХ сухих образцов исследуемого вещества в 1 мл раствора. ацетонитрил. Стандарт, используемый для калибровки расчета, — 1 грамм капсаицина. Тепловые единицы Сковилла находятся путем умножения значения ppmH на коэффициент 15 или 16.

Капсаициноиды для перорального приема, требующие 100 000 единиц Сковилла, будут соответствовать примерно 6,6 мг капсаициноидов.

Уровни остроты, выраженные в единицах Сковилла, следующие:[нужна цитата]

Острота SHU
Очень острый Свыше 80 000
Очень острый От 25 000 до 70 000
Умеренно острый От 3000 до 25000
Умеренно острый От 700 до 3000
Не острый От 0 до 700

Единицы остроты

Красный Савина перец , горячий перец чили.

С 1980-х годов тепло специй оценивается количественно с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), которая измеряет концентрацию выделяющих тепло капсаициноидов, обычно с содержанием капсаицина в качестве основного показателя. Как указано в одном обзоре: «Самый надежный, быстрый и эффективный метод идентификации и количественного определения капсаициноидов — это ВЭЖХ; результаты можно преобразовать в единицы тепла Сковилла, умножив доли на миллион на 16». Результаты ВЭЖХ позволяют измерить способность вещества к капсаицину производить воспринимаемое тепло («острота»). Этот метод дает результаты в «единицах остроты» Американской торговой ассоциации специй , которые определяются как одна часть капсаицина на миллион частей массы сушеного перца .

Для измерений частей на миллион (ppm) единицы SHU рассчитываются из «частей на миллион тепла» (ppmH), которые находятся с помощью следующего расчета:

ppmHзнак равноплощадь пика(капсаицин)+0,82⋅площадь пика(дигидрокапсаицин)площадь пика(стандарт){\ displaystyle {\ text {ppmH}} = {\ frac {{\ text {область пика}} ({{\ text {capsaicin}})} + 0,82 \ cdot {\ text {область пика}} ({\ text {дигидрокапсаицин)}}} {{\ text {площадь пика}} ({\ text {standard)}}}}}

Площади пиков рассчитываются по следам ВЭЖХ сухих образцов исследуемого вещества в 1 мл ацетонитрила . Стандарт, используемый для калибровки расчета, — 1 грамм капсаицина. Тепловые единицы Сковилла находятся путем умножения значения ppmH на коэффициент 15 или 16.

Капсаициноиды для перорального введения, требующие 100 000 единиц Сковилла, будут соответствовать примерно 6,6 мг капсаициноидов.

Болезни и вредители

Горький перец отличается достаточно хорошим иммунитетом. Тем не менее, и он иногда сталкивается с грибковыми инфекциями. Чаще всего его поражает чёрная ножка, а также вершинная гниль. Причинами появления недугов становятся несоблюдения правил ухода за растением, например, слишком обильный и частый полив, что вызывает гниение корней. Для терапии таких патологий успешно используются фунгициды, они способны уничтожить болезни на любой стадии.

Из вредителей халапеньо атакуют паутинный клещ, белокрылка и тля. Против них хорошо работают инсектициды. Хотя на ранних этапах поражения, когда насекомых не так много, хороший эффект дают и народные средства.

  • Так, против тли и белокрылки успешно работают настойки одуванчика или чеснока. Для приготовления целебного состава берут по 2 ст. л. основного компонента, заливают прохладной водой и настаивают около суток. Затем раствор процеживают и опрыскивают повреждённый куст из пульверизатора.
  • Против паутинного клеща хороший эффект дает состав на основе хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Для его приготовления на 1 л воды берут по 1 ст. л. мыльной субстанции и аммиака, размешивают и опрыскивают растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector