3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем
Содержание:
- Сырая натуральная зелёная аджика
- Рецепты приготовления
- Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
- Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
- С пажитником
- Как приготовить острую абхазскую аджику
- Сырая зеленая аджика
- Зеленая аджика абхазская. Рецепт приготовления
- Абхазская аджика классическая заготовка на зиму
- Абхазская аджика кабачковая
- Готовим классическую приправу из Абхазии
- Способы приготовления
- Абхазская аджика остро-сладкая
- Традиционный рецепт с помидорами
- Абхазская аджика с добавлением кукурузной муки
- Рецепт на зиму абхазской классической аджики
- История
Сырая натуральная зелёная аджика
Вариант 1
Ингредиенты:
- 500 грамм болгарского перца;
- 4 головки чеснока;
- 4 штуки горького перца;
- петрушка — три пучка, укроп — один пучок;
- соль, сахар — по вкусу;
- 50 мл 9% столового уксуса.
Приготовление
- Перед началом готовки аджики отбирают самые свежие перец, чеснок и зелень.
- Петрушку и укроп промывают, выбирая зелёные ветви. Стебли можно использовать для аджики, но очень толстые и жёсткие срезают.
- Зелень предварительно мелко нарезают, кладут в глубокую миску. Далее на средней или минимальной мощности блендера, в течение 1 минуты измельчают зелень. Доводят до консистенции мягкой массы.
- Болгарский перец моют, нарезают крупными дольками и добавляют в миску с петрушкой и укропом. Далее в течение 1 минуты блендером измельчают перец. Чтобы аджика была не слишком жидкие ингредиенты вводят постепенно. Это позволяет добиться идеальной консистенции, которую можно использовать для бутербродов.
- Отбирают крупный горький перец, свойства которого будут также использованы для консервации. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус со временем не будет настолько выделяться. Чеснок, перец и зелень вновь перемалывают на средней мощности блендера в течение 1 минуты.
- Добавляют соль и сахар, всё тщательно перемешивают.
- Наливают уксус, в течение 1–2 минут размешивают всю массу до однородной консистенции.
На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 4 средних плода горького перца;
- 4 головки чеснока;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- петрушка — три пучка, сельдерей — один пучок, укроп — один пучок;
- хрен, соль.
Приготовление
- Выбирают свежую и молодую зелень, а также крупные и плотные плоды зелёного перца.
- Петрушку, укроп и сельдерей промывают и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они просушились. Перец также моют и, надев перчатки, нарезают на дольки. Необходимо убрать семена, и срезать плодоножки.
- Чеснок очищают и разделяют на зубчики.
- Берут часть зелени, перца, несколько зубчиков чеснока и всё вместе кладут в глубокую миску. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2–3 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку. На этом этапе происходит измельчение и одновременно перемешивание компонентов аджики.
- Добавляют соль и хрен по вкусу, перемешивают. В центре миски делают углубление. Сок зелени соберётся в этой «пустоте», к нему вливают уксус и перемешивают жидкости. После этого перемешивают всю массу до полной однородности.
- Далее аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.
Рецепты приготовления
Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.
Классическая абхазская аджика
Ингредиенты:
- 200 г красного перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. кориандра;
- 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
- 1 ч. л. семян базилика;
- 1 ч. л. летнего чабера;
- ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
- ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).
Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
- Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
- Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.
Острая абхазская аджика
Ингредиенты:
- 0,5 кг стручкового острого красного перца;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
- 150 г грецких орехов;
- 3 ст. л. соли;
- 3 крупные головки чеснока;
- 1 небольшой пучок свежей кинзы;
- 3 пучка зелени укропа;
- 1 маленький пучок фиолетового базилика.
Как готовить:
- Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
- Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)
Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.
Ингредиенты:
- 500 г зеленого перца чили;
- 200 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
- 2 ст. л. цельного кориандра;
- 1 пучок кинзы.
Как приготовить:
- Очистите зубчики чеснока.
- Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
- Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
- Измельчите и посолите смесь.
Абхазская сухая аджика с грецкими орехами
Ингредиенты:
- перец чили – 30 больших сушеных стручков;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- кориандр сухой – 4 столовые ложки;
- хмели-сунели – 3 чайные ложки;
- грецкий орех – 200 грамм;
- соль по вкусу.
Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.
Заготовка абхазской аджики на зиму
Ингредиенты:
- 300 г острого перца;
- 200 г чеснока;
- 15 г сушеного чабера;
- 35 г кориандра;
- 100 г уцхо-сунели;
- 200 г соли;
- 300 мл растительного масла без запаха;
- 450 мл воды.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
- Примерно через 30 минут поместите его в мясорубку и измельчите.
- Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.
Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
Этот рецепт закуски является уникальным, поскольку он готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме того, хорошо упакованный деликатес в банках останется в холодном месте более года.
Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» острого перца, который был в комнатных условиях от 5 до 8 дней.
Список ингредиентов в очищенном виде:
- 0,5 кг стручков острого перца;
- 200 гр. зубчики чеснока;
- По 100 гр. в хмели-сунели, кориандра, шафрана;
- 1 чайная ложка кондары;
- До 125 гр. Крупная каменной соли, но не менее 1 столовой ложки. л (по вкусу).
Способ приготовления:
Высушенные стручки должны быть очищены от стебля, разрезаны вдоль и семена удалены. Высушенный приготовленный перец и очищенный чеснок перекручивают через мясорубку.
Затем мешать до однородной массы. Поскольку раствор оказывается очень густым, работать с ложкой очень сложно, поэтому лучше мешать руками.
Готовую массу снова перекручивают через мясорубку и помещается в безупречные сухие банки под крышкой, пытаясь очень хорошо уплотнить смесь. После этого полные контейнеры плотно завинчивается и хранится в погребе или в холодильной камере.
Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».
Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:
- Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
- Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
- Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
- Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.
«Острый» ингредиент
Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:
С пажитником
Данный рецепт абхазской аджики классический — без варки. Для ее приготовления, требуется минимальный набор продуктов, но это никак не влияет на отличный вкус готового блюда. Вам потребуется:
- тридцать стручков острого перца любого цвета;
- десять крупных зубчиков чеснока;
- пара столовых ложек кориандра;
- пара чайных ложек зиры;
- пара столовых ложек пажитника (голубого);
- одна столовая ложка семян укропа.
Промыть и очистить перец и чеснок, добавить соль и измельчить при помощи блендера до нужной консистенции. На сухую толстодонную сковородку высыпаем зиру и кориандр и ставим на медленный огонь. Прожаривать, помешивая, до появления яркого аромата. Сразу же пересыпать в кофемолку и добавить семена укропа и пажитник. Перемолоть в течение 15 секунд: помол должен быть не слишком мелким. Если кофемолка отсутствует, то ее можно заменить обычной ступкой и пестиком. Готовые специи смешать с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. Разложить готовую аджику следует в стеклянные баночки с крышкой и хранить в холодильнике.
Как приготовить острую абхазскую аджику
Этот рецепт на зиму лучше всего использовать тем, кто ценит в закусках остроту, яркость и пикантность.
Берем такие ингредиенты:
- 1 кг красного стручкового перца;
- 30 г семян кинзы;
- по 20 г семян базилика и укропа;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 200 г.
Способ приготовления:
- Чистим зубки чеснока, семена базилика, кинзы и укропа измельчаются в керамической ступке при помощи пестика. Кофемолкой пользоваться нельзя ни в коем случае. Чеснок и семена и трижды перекручиваются при помощи мясорубки;
- Красный перец моем, освобождаем от плодоножек, нарезаем на мелкие кусочки, растираем пестиком в ступке, протираем через сито, избавляясь от лишнего сока;
- Перец смешиваем с измельченным чесноком, семенами, добавляем соль;
- Перемешиваем при помощи деревянной лопатки;
- Раскладываем по 250 граммовым стерилизованным баночкам и ставим в холодное место.
Сырая зеленая аджика
Ингредиенты:
- петрушка
- сельдирей
- горький перец
- чеснок
- укроп
- хрен
- уксус
- проваренная соль
Способ приготовления:
Первым делом необходимо раздобыть максимально свежие и молодые пучки всей требуемой зелени
Не менее важно также собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
Зелень споласкиваем под проточной холодной водой и выкладываем на ровную поверхность для того, чтобы она просушилась. Чеснок просто очищаем и зубчики пока выкладываем в глубокую пиалу. Стручки острого перца освобождаем от семян и плодоножек, также промываем, работаем при этом обязательно в перчатках.
На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все ингредиенты до состояния однородной массы. Проще всего и удобнее это делать с помощью мясорубки, но подойдет и небольшой блендер. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
Солим полученную массу по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем, затем делаем в центре небольшое углубление так, как показано на фото
Заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
Оставляем массу настояться на следующие пару часов, после чего перекладываем её в подготовленные простерилизованные сухим способом стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по самому простому и вкусному рецепту на зиму готова.
Зеленая аджика абхазская. Рецепт приготовления
- Сначала стручки зеленого перца нужно положить в миску и залить теплой водой. Овощи должны замачиваться примерно 5 часов.
- После этого необходимо слить воду, а перец очистить от семян.
- Теперь чеснок следует очистить от кожуры. Зелень нужно промыть и высушить.
- Далее базилик следует поделить на листики. Только они будут использоваться в приготовлении.
- Затем укроп, базилик, чеснок, кинзу и перец нужно пропустить через мясорубку.
- После этого в ступке необходимо измельчить семена кориандра. После добавить его к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешать.
- Теперь в полученную массу из перца и пряностей нужно добавить соль. Все продукты еще раз тщательно перемешать.
- Аджика абхазская готова! Теперь закуску можно разложить по чистым стерилизованным баночкам.
Хранить готовую аджику лучше в холодильнике.
Абхазская аджика классическая заготовка на зиму
Банки с вкусной приправой, закатанные на зиму хозяйственными женщинами, дадут домочадцам заряд бодрости и обеспечат всю семью необходимыми в холодное время витаминами.
Ингредиенты:
• перец чили красный или зелёный – 1кг;
• чеснок – 2 головки;
• пучок кинзы, базилика, укропа;
• семена (100 г) кориандра, чабера, голубого пажитника;
• соль крупная – 6 чайных ложек.
Способ приготовления:
Неочищенный промытый перчик заливают водой и настаивают 6 часов. Из стручков удаляют сердцевину, разрезают, смешивают с травами и приправами. Мелко перетертую массу раскладывают по стерильным стеклянным тарам.
Абхазская аджика кабачковая
Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Зелёные кабачки -3 кг;
Болгарский перец – 0,5 кг;
Перец чили – 2 стручка;
Морковь – 0,5 кг;
Чеснок – 8 долек;
Помидоры -2 кг;
Сахар – 150 г;
Подсолнечное масло 200 г;
Свежая кинза, укроп, петрушка, базилик – каждая трава по 100 г;
Способ приготовления:
Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.
Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.
Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:
Покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;
Приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;
При работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;
Количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;
Яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;
Стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;
Хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.
Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ – настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.
Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.
Готовим классическую приправу из Абхазии
Как приготовить современный вариант аджики из Абхазии в домашних условиях? Ведь эта приправа настолько широко используется, что нет ни одного блюда, которое не выиграло бы от дуэта с аджикой. Обратимся за помощью к кулинарам. Аджика по-абхазски традиционный рецепт включает в себя все основные принципы создания приправы, хотя у каждого повара вкус может немного отличаться:
- Ингредиенты необходимо перетереть. В настоящее время эту функцию выполняют блендер, мясорубка или кухонная ступка. Стоит сказать, что толчение в ступке используют даже в фешенебельных ресторанах. Этот прием приводит к выделению эфирных масел и делает аджику абхазскую очень ароматной.
- Традиционная аджика не подвергается никакой обработке и подается к столу в сыром виде.
- Рецепт абхазской аджики не подразумевает добавление помидоров, кабачков, грибов и других овощей.
Однако чтобы абхазская аджика на зиму отличалась длительным сроком хранения, современные интерпретации допускают и такие компоненты и варку овощей.
- перец берем горький сухой 0,5 кг;
- семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
- чеснок очищенный – 1 кг;
- хмели-сунели – 500 г;
- соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.
Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат. Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку
Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом
Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.
Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.
Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.
- По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках.
- Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
- Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке. Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
- Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
- В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.
Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.
Способы приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики по-абхазски. Всего можно выделить несколько стандартных рецептов.
4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму
Читать
Традиционный рецепт
Для приготовления классической абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:
- свежий перец — 1 кг;
- семена кориандра — 100 грамм;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- пажитник — 100 грамм;
- свежая кинза — 1 небольшой пучок;
Также потребуется посолить блюдо по вкусу. Стандартно для приготовления аджики требуется 2 столовые ложки соли.
Для приготовления одной из самых вкусных и ароматных приправ требуется:
- Растопить на сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выложить на раскаленную кухонную утварь семена кориандра и обжаривать их до тех пор, пока они не изменят цвет. Если по кухне стал распространяться приятный аромат, значит, специя хорошего качества.
- Аналогичным образом необходимо подготовить и вторую специю — пажитник. После чего оба обжаренных ингредиента требуется соединить и перемолоть в кофемолке.
- Следует пропустить через мясорубку все оставшиеся компоненты: очищенный от кожуры и семян перец, чеснок и кинзу.
- Завершающий шаг — необходимо соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать все содержимое, используя блендер.
Если все выполнено правильно, то должна получиться однородная консистенция с приятным ароматом.
С грецкими орехами
Еще один полюбившийся многим домохозяйкам рецепт аджики с грецким орехом незначительно отличается от традиционного способа приготовления заготовки. В ее состав входит лишь один дополнительный компонент — грецкий орех. На 500 грамм перца требуется 6 штук этого продукта. Готовится блюдо аналогичным образом, но вместе с чесноком, кинзой и перцем требуется пропустить через мясорубку и очищенный грецкий орех.
Острая закуска
Если классическая аджика кажется недостаточно острой и пикантной, то рецепт ее приготовления требуется немного изменить.
Для приготовления острой заготовки потребуются аналогичные компоненты, но в других пропорциях:
- красный острый перец — 1 кг, по желанию можно сочетать их с помидорами по 500 грамм каждого продукта;
- чеснок — 3 средних головки;
- свежая кинза — 1 средний пучок;
- семена укропа и базилика — по 20 грамм каждого продукта.
Подсаливать острую заготовку следует больше, потребуется 3 столовых ложки соли. Готовится она так же, как и классическая заправка.
Зеленая с орехами
Всем представляется аджика в виде красной ароматной кашицы. Однако существует еще один уникальный рецепт ее приготовления.
Для того чтобы привычная приправа стала зеленого цвета, потребуются следующие ингредиенты:
- острый перец зеленого цвета — 15 штук;
- свежая кинза — 10 средних пучков;
- свежий укроп и петрушка — 10 средних пучков;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- базилик — 1 небольшой пучок.
Пошаговые рецепты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму, как правильно консервировать
Читать
Солить заправку нужно по вкусу. Помимо соли, потребуется добавить также сахар в размере 1 чайной ложки. Готовится блюдо аналогичным образом.
С томатной пастой
Самой приятной на вкус и питательной является аджика с томатной пастой. Отличается способ ее приготовления в необходимости создания соуса, для которого потребуется:
- томатная паста — 1 литр;
- уксус — 5 чайных ложек;
- любое постное масло — ½ литра.
Для приготовления соуса требуется только смешать все компоненты и немного добавить соли. Полученный соус требуется добавить к аджике, приготовленной по традиционному рецепту.
С петрушкой и перцем чили
К готовой аджике по желанию можно добавить еще 2 компонента: петрушку и перец чили. Для приготовления блюда потребуется 100 грамм промытой и сушеной петрушки. Ее требуется перемолоть в кофемолке вместе с остальными специями.
Остро-сладкая аджика с болгарским перцем
Принято считать, что аджика — острая заготовка. Но можно сделать это блюдо и сладким, если приготовить ее не из острого, а из сладкого болгарского перца. Такая заправка идеально подойдет для гарниров и мясных блюд.
Сухая абхазская аджика
Самый простой и быстрый способ создания заготовки на зиму — приготовление сухой аджики. Для этого необходимо подготовить:
- сухие специи: базилик, семена кориандра, укроп, голубой пажитник и чабер — по 50 грамм каждого продукта;
- сухой красный молотый перец — 30 грамм;
- соль по вкусу.
Для создания сухой аджики нужно выполнить всего 3 действия:
- перетереть каменной ступой все специи;
- перемешать полученную смесь;
- слегка подсолить ее.
Такую заготовку можно круглый год добавлять в любые блюда для того, чтобы они стали более пикантными и ароматными.
Абхазская аджика остро-сладкая
Приправа зелёного цвета обладает мягким вкусом. Сочетание двух видов перца придают абхазской аджике остро-сладкий вкус, делая её незаменимой для мясных, рыбных блюд, изделий из муки и крупы.
Ингредиенты:
• перец чили зелёный – 0,5 кг;
• болгарский зелёный перец – 0,5 кг;
• кинза – 400 г;
• петрушка – 400 г;
• укроп – 400 г;
• базилик – 400 г;
• чеснок – 6 долек;
• хмели-сунели – 2 ст. ложки;
• шафран – 2 ст. ложки;
• кориандр – 2 ст. ложки;
• соль.
Способ приготовления:
Молотый шафран настаивают 30 минут в горячей воде. Перец очищают от лишних элементов, пропускают через мясорубку с петрушкой, базиликом, укропом, чесноком, кинзой. В смесь добавляют специи и перемешивают до получения однородной приправы.
Традиционный рецепт с помидорами
Аджика по-абхазски может быть приготовлена с добавлением томатов. Ее особенность — мягкий вкус, который понравится даже детям. Этот рецепт предполагает термическую обработку, что гарантирует максимальный срок хранения готового продукта и ограниченное количество соли.
Ингредиенты для данного блюда следующие:
- томаты — три килограмма;
- болгарский перец — 1 штука;
- яблоки — один килограмм;
- морковь — один килограмм;
- перец чили — один стручок;
- чеснок — 8 зубков;
- зелень укропа и петрушки — один пучок;
- растительное масло — один стакан;
- уксус 9 % — пара столовых ложек;
- черный молотый перец и морская соль — по вашему вкусу.
Все ингредиенты тщательно промыть, очистить от косточек и семян, измельчить при помощи блендера до кашицы. Смешать все продукты — кроме зелени и поставить на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Тушить аджику в течение двух часов, не забывая регулярно помешивать. В конце приготовления добавить измельченную зелень и накрыть крышкой на полчаса, чтобы блюдо настоялось, как следует. Далее, аджику следует разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Этот рецепт не является классическим, но очень часто используется хозяйками во всем мире.
Абхазская аджика с добавлением кукурузной муки
Добавление кукурузной муки в абхазскую аджику делает приправу более насыщенной. Паста придаёт незабываемый вкус тушёному мясу, холодцу, шашлыку.
Ингредиенты:
• абхазские перчики – 25 стручков;
• чеснок – 20 долек;
• семена пажитники, фенхеля, кориандра, укропа, базилика – по 2 чайные ложки каждого вида;
• соль
• мука из кукурузы – 4 чайные ложки.
Способ приготовления:
На сухой сковородке на медленном огне слегка обжаривается мука и семена, после обработки смесь перетирается до однородного состояния. При чистке острого перчика обязательно защитите кожу рук перчатками. Все подготовленные ингредиенты смешивают и растирают пестиком в каменной ступке.
Рецепт на зиму абхазской классической аджики
Надо приобрести такие компоненты:
- стручковый красный перец в количестве 500г;
- 100 г свежего сбора чеснока;
- грецкие орехи в количестве 100 г;
- 200 г свежей кинзы;
- 200 г. свежей петрушки;
- 1 ст.л кориандра в семенах;
- соль не йодированная 1 ст.ложка.
Приступим:
- Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
- Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
- Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
- Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая является основным ингредиентом в составе. Согласно распространенному мнению, пастухи, которые выводили в горы стада овец, собирали в карманах соль и кормили скот. Жаждущие животные много ели и пили, таким образом быстро набирая вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценным и практически недоступным продуктом для простых пастухов. Поэтому, чтобы уменьшить потребление, его щедро сочетали с острым перцем, ароматными специями и сушеным чесноком. Эта комбинация называлась «аджикстацца», что означает потертая соль с чем-то. Позже название стало использоваться как более короткое: «аджика».
За прошедшие годы рецепт изменился. Грузины, отличающиеся любовью к острым блюдам, постоянно употреблял соль с острым перцем, но уже добавили орехи и кориандр.
Ароматная и яркая приправа станет украшением любого стола. Хорошо сочетается с первым и вторым блюдом, горячими закусками и холодными блюдами. Грузины используют её, чтобы обернуть мясо и птицу перед приготовлением, для маринадов, подают с рыбой и мясом. Перец способствует быстрому усвоению калорий и предотвращает отложение жира, который быстро сгорает под воздействием остроты.
Приправа из перца давно узнаваема для всех. Многие рецепты мира позаимствовали свои рецепты, в том числе и в России. Мясоеды и любители птицы предпочитают её другим кетчупам и соусам, добавляя её во множество блюд, чтобы улучшить вкус и добавить остроты.