Аджика из помидор на зиму
Содержание:
- Как приготовить аджику
- Абхазская аджика кабачковая
- Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками
- Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
- Зеленая аджика по-абхазски, рецепт
- Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем
- Аджика из помидоров и перца
- Советы по приготовлению и подготовке продуктов
- Аджика без уксуса из помидоров и перца с варкой
- Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем
- Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму
- Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму
- Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией
Как приготовить аджику
Основными ингредиентами современной аджики являются помидоры, чеснок, острый перец. Помидоры для приготовления аджики необходимо выбирать мясистые, из водянистых плодов вкусного соуса не получится. Томаты должны быть обязательно спелыми, можно брать даже переспелые помидоры, а вот недозрелые лучше отложить в сторону.
Остроту соусу придает перец и чеснок. Добавлять эти ингредиенты можно по вкусу, в рецептах дается расклад на «усредненный вкус». Но любители острого могут увеличить количество перца, а те, кто предпочитаем более мягкий вариант аджики, могут сократить количество жгучих добавок.
Все эти овощи измельчают до состояния пюре. Для этого используют мясорубку либо блендер. Чтобы придать готовому продукту большую однородность, необходимо уже измельчённую массу перетереть через сито. Но это не обязательно, многим нравится аджика неоднородной структуры.
Помимо соли, в аджику добавляют различные специи. Это может быть молотый кориандр, семена укропа, сладкая паприка, ароматные травы. Можно взять и готовые смеси специй, например, хмели-сунели.
- Сырая аджика более полезна, так как в ней сохраняются все витамины. Однако такой соус меньше хранится, держать её нужно обязательно в холодильнике.
- Вареный вариант аджики можно заливать в стерильные банки и закатывать герметично. Такой вариант консервации можно хранить при комнатной температуре, но желательно без доступа света.
Абхазская аджика кабачковая
Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Зелёные кабачки -3 кг;
Болгарский перец – 0,5 кг;
Перец чили – 2 стручка;
Морковь – 0,5 кг;
Чеснок – 8 долек;
Помидоры -2 кг;
Сахар – 150 г;
Подсолнечное масло 200 г;
Свежая кинза, укроп, петрушка, базилик – каждая трава по 100 г;
Способ приготовления:
Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.
Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.
Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:
Покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;
Приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;
При работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;
Количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;
Яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;
Стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;
Хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.
Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ – настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.
Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками
А этот рецепт рецепт еще больше раздвинет классические рамки. Ведь в нем будет морковка. Может возникнуть вопрос: а зачем? Самый простой ответ – для объема. Ведь морковка явно дешевле и перчика, и томатов. Но это не так. Чем сочнее и слаще у вас будет морковь, тем интереснее получается вкус.
И яблоки тоже важны. С “Антоновкой” получится покислее. А с “Семиренко” – послаще. И текстура мякоти у них разная, и цвет. С “Белым наливом” тоже получается вкусно. И обязательно попробуйте сорт “Слава победителю”, только они не должны войти в стадию полной зрелости, когда кожица уже красная.
Что нам понадобится для кулинарного эксперимента:
- Помидоры – 3 кг
- Яблоки – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Перец болгарский сладкий – 1 кг
- Перчик острый – 300 г + огонёк – 2 шт
- Перец красный молотый сушёный острый – 1 ст. л
- Чеснок – 500 г
- Маслице растительное – 500 г
- Сахар – 125 гр (5 ст. л.)
- Соль – 80 гр (2 ст. л. с горкой)
- Перец черный горошек – 15 шт
- Перец душистый горошек – 5 шт
- Уксус 9% – 60 г
Готовы готовить? Поехали!
1. Естественно, первый шаг – подготовка ингредиентов. Моем, чистим, нарезаем, готовим посуду – стерилизуем баночки или бутылки, крышки. Если морковку нужно очистить от шкурки, то на яблоках ее можно оставить.
2. Ну а теперь берем мясорубку и все перемалываем. Сначала – несколько долек помидорок, затем – острый перчик или чеснок. То есть – чередуем овощи. Таким образом, они начинают насыщаться вкусами и ароматами друг друга еще до варки.
3. Добавляем в смесь масло и отправляем вариться. Как только закипит, убавляем огонь и тушим 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.
4. За 10 минут до готовности засыпаем оставшиеся специи. Так как аджику мы тушим, то прикрываем кастрюлю крышкой.
5. Разливаем ее горячей в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Аджика получилась густая, аж ложка стоит. А какой яркий, солнечный цвет!
Вот и еще один рецепт освоен. После того как баночки с аджикой полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место.
Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Теперь её делают все, причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая свои предпочтения для приготовления этого соуса. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
1 час. 25 мин. 25 4
Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-6
Ингредиенты
Порции: –+4
- Помидор 2 кг
- Перец болгарский 2 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Яблоки 2 кг
- Соль 100 гр.
- Приправы (кинза свежая, хмели-сунели) по вкусу
- Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.
- Уксус 150 мл.
- Перец чили 3 шт. (по вкусу)
- Чеснок 5 шт.
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 8.7 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.
-
Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).
-
Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.
Приятного вам аппетита!
Зеленая аджика по-абхазски, рецепт
Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации и без варки, а хранится в холодильнике. В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Так что этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.
Ингредиенты:
- Зеленый острый перец — 500 г;
- Чеснок — 60 г;
- Уксус столовый 9% — 80 мл;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.
Выход: 2 банки емкостью 250 г
Рецепт зеленой аджики по-абхазски
1. Очищаем зубчики чеснока.
2. Зеленые стручки горького перца погружаем в дуршлаг, промываем.
3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.
4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.
5. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
6. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками: промываем и стерилизуем. В чистые сухие банки распределяем зеленую аджику до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Плотно закрываем крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!
Вот и все лучшие рецепты аджики на зиму. Уверена, среди них Вы выберете вариант и по своему вкусу. Большое спасибо, что дочитали до конца. Всегда рада видеть Вас на сайте, заходите чаще!
Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем
В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.
Ингредиенты (на 2,7 л):
- помидоры — 2 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 ст. (100 мл)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1 ст.л. без горки
Аджика из помидоров — приготовление:
1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.
2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.
3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.
5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.
6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.
7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Аджика из помидоров и перца
Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 300 г
- Острый перец чили — 1-2 шт.
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
- Уксус — 7 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров и перца:
- Болгарский перец, помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
- Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
- Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
- На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
- Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
- Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
- Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
- Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.
Советы по приготовлению и подготовке продуктов
- Основным и самым важным моментом в процессе работы является защита рук, глаз и слизистых от раздражающего воздействия паров и сока острого перца. Во избежание получения ожогов необходимо пользоваться перчатками, а в особых случаях маской, прикрывающей нос и рот.
- Для получения особо жгучей массы косточки из чили рекомендуется не удалять.
- Если хочется получить продукт определенного цвета, то и составляющие должны быть преимущественно одного оттенка.
- Кислые яблоки лучше сочетаются с овощами для аджики.
- Баклажаны и зеленые помидоры перед готовкой следует выдержать в слабом солевом растворе, чтобы ушла горечь.
- Если в процессе приготовления образуется слишком много жидкости, именно прозрачной, ее можно слить без ущерба для вкуса.
- Соль, перец, приправы, растительное масло, сахар и уксус добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений, конечно же, есть общепринятые условия, но выбор остается за поваром.
- Оптимальное соотношение для соуса «Аджика» — 5 кг помидоров, 1кг перца и 0,5 кг острого перца.
Аджика без уксуса из помидоров и перца с варкой
И, напоследок еще один замечательный рецепт аджики из помидоров с болгарским перцем на большую семью любителей острого соуса). На пять килограмм помидоров. В этом варианте приготовления нет уксуса
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 5 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Перец горький – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Соль – 75 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Масло подсолнечное – 0,5 л.
1. Все овощи (кроме чеснока) перекручиваем на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
2. Складываем в кастрюлю объемом не менее 5,5 литров. Ставим на огонь, доводим до кипения. С момента закипания варим аджику 1 час.
3. Через час добавляем соль, сахар, перекрученный или пропущенный через мясорубку чеснок.
4. Добавляем подсолнечное масло. Варим ещё 30 минут.
5. По окончанию варки раскладываем аджику по баночкам (объём банок произвольный, ориентируйтесь на ваши предпочтения) и закрываем крышками.
Оставляем аджику до полного остывания. Храним банки в сухом, прохладном месте. Выход продукта из указанного количества ингредиентов составил 6 литров.
Вот такая у нас получилась замечательная подборка рецептов аджики из помидоров с болгарским перцем на все вкусы и пожелания.
Есть и с луком, и с яблоками… Конечно же, это не классический кавказский соус, но все равно получается очень вкусно и ароматно. Такое дополнение к блюдам сделает Ваш рацион вкуснее и богаче. Так что готовьте с удовольствием и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Пусть и они запасаются аджикой на зиму. А потом можно делиться опытом или обмениваться баночками из своих запасов, для разнообразия))).
Удачной заготовки и до новых, вкусных встреч!
Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем
Предлагаю рецепт благоухающей и аппетитной специи к пельменям, макаронам, мясу или рыбе. Кроме прочего она очень полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов.
Продуктовый набор:
- 0,5 кг очищенного корня хрена;
- 2 кг сочных томатов;
- 0,5 кг толстостенного сладкого перца;
- 100 грамм чесночных долек;
- от 4 до 7 мясистых стручков чили;
- 2 зеленых яблока;
- 100 мл 9% кислоты;
- 0,5 стакана песка;
- 50 грамм поваренной соли.
Методика приготовления:
1. Плоды томата и стручки перца промываем, вырезаем плодоножки, стручки разрезаем на две половины и удаляем семечки. Подготовленные к дальнейшей переработке овощи перетираем в пюреобразный состав любым удобным для вас методом.
2. С фруктов счищаем кожуру, вырезаем сердцевинки и перемалываем вместе с очищенным корнем хрена в посудину с остальными овощами.
3. В полуфабрикат насыпаем заданную норму соли и сахара, основательно размешиваем и ставим на варочную поверхность.
4. Когда соус дойдет до точки кипения, нужно уменьшить напряжение пламени и проварить полуфабрикат, периодически перемешивая, не менее 25 минут. После того, как время истечет, в ароматную смесь вливаем уксус и кладем измельченный через блендер чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем провариться еще семь минут.
5. По завершении варки консервацию разливаем по чистой сухой стеклотаре, закрываем капроновой крышкой, переворачиваем, чтобы донышко было сверху, и укрываем толстым махровым полотенцем.
Из общего количества компонентов, получается, 5 полулитровых емкостей и немного остается для снятия пробы.
Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Острый перец — 400 грамм
- Чеснок — 400 грамм
- Соль — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Уксус 9% — 100 мл.
Выход: 4-4,2 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.
Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.
Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.
Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.
Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.
Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.
Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.
Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму
В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.
Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,6кг.;
- Яблоки – 0,6кг.;
- Морковь – 0,6кг.;
- Чеснок – 0,6кг.;
- Перец болгарский – 0,6кг.;
- Перец горький – 4шт.;
- Масло подсолнечное – 300гр.;
- Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
- Сахар – 150гр.;
- Соль – 3 ст. ложки (без горки).
Ход приготовления:
1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.
2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
Отставьте тоже в сторону.
3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.
4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.
5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.
6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.
Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.
8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.
9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.
Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.
Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией
Многие хозяйки хотели бы научиться готовить «настоящую» абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.
Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики
В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.