Аджика с яблоками на зиму

Содержание:

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.
  • У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.
  • Чистую зелень мелко порубите ножом.
  • Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.
  • Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Домашняя аджика с яблоками неострая

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки кислые — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.)
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Чеснок — 3 крупных головки
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
  2. Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
  3. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
    После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
  4. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна.
  5. Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

Аджика с зеленью

Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это необходимо приготовить:

  • помидоры – 4 кг.;
  • яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
  • чеснок – головка;
  • укроп, петрушка, кинза – по пучку;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло 0,5 мл.;
  • уксус – стакан.

Пошаговые действия:

  1. Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  2. В яблочную смесь добавляем соль и тушим 30 минут на медленном огне.
  3. Рубим зелень, давим чеснок и вместе с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
  4. Стерилизуем банки, закладываем в них соус.

Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

•    Морковь – три штуки;

•    Помидоры – 1 кг;

•    Сладкий перец – пять штук;

•    Кислые зеленые яблоки – три штуки;

•    Масло подсолнечное – половина стакана;

•    Чеснок – одна головка;

•    Острый перец – 1-2 стручка;

•    Кинза – половина пучка;

•    Эстрагон – одна чайная ложка;

•    Соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

Витаминная аджика

Такая приправа не требует варки и поэтому в ней содержится больше витаминов, чем в классической аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам понадобится:

  • перец сладкий – 3 кг.;
  • яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 0,5 мл.;
  • кинза – пучок;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Все ингредиенты вымыть, почистить.
  2. Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
  3. На крупной терке натереть морковку, яблоки.
  4. Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
  5. Полученный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.

Аджика из яблок, перца и помидор

Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Красный сладкий перец — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Корень хрена — 10 см
  • Растительное масло — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 г

Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:

  1. Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
  2. В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  5. Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.

Как приготовить сырую аджику

Приготовление с добавлением яблок не составит труда даже для начинающих кулинаров. Рецептов великое множество и всегда выбрать какой нравится больше.

Отличительная черта рецептов аджики, нетребующей варки, это отсутствие в них морковки. Морковь имеет жесткую текстуру и ее лучше использовать в рецептах, требующих термообработки.

Сырая аджика изумительно дополняет вкус мясных блюд, ею приправляют пиццу, макароны и супы. И просто мазать на хлеб тоже очень вкусно! Она хранится недолго и, конечно, строго в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения и сохранить здоровье, тару для аджики следует стерилизовать. При соблюдении условий соус можно хранить в условиях холодильника до двух месяцев.

Понадобятся следующие составляющие

  • помидоры мясистые — 1 кг;
  • перец красный — ратунда сладкая — 1,5 кг;
  • яблоки — 500 гр;
  • перец красный острый — 3–5 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи перемыть и почистить. У томатов желательно снять шкурку. У жгучего перца удалить семечки и перегородки.

  2. Перекрутить овощи через мясорубку. Рекомендуется не использовать блендер для сохранения текстуры блюда.

  3. В перемолотые овощи всыпать соль и сахар, отрегулировать баланс соленого и сладкого на свой вкус. Перемешать массу несколько раз пока соль и сахар полностью не растворятся.

  4. Аджику разлить в заранее подготовленные банки. Поверх овощной массы налить по 2–3 столовых ложки подсолнечного масла. Перемешивать не нужно! Закрыть стерилизованными крышками.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

•    Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;

•    Сладкий перец и морковь – все по одному кг;

•    Томаты – три кг;

•    Чеснок – 200 г;

•    Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;

•    Стручковый перец – 2-3 штуки;

•    Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,2 кг
  • перец болгарский — 500 г
  • морковь — 300 г
  • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки — 500 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • соль около — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.
  3. Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец.
  4. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу.
  5. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло.
  7. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.
  8. Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.
  9. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?
  10. Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.
  11. После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.

Рецепт аджики из яблок и помидор на зиму с варкой без стерилизации

Раскладываем массу в банки, и закатываем крышками. Кладите на палец не полную баночку, чтобы масса не соприкасалась с железной крышкой. Наполнять до самого верха не стоит, многие хозяйки так наполняют, насилу крышка закрывается. Это ни к чему.

У меня баночки с евро крышками, очень удобно. Крышку закрутил, и готово. Тару можно брать любую, и даже бутылки с крышками. Укутывать не нужно, пусть остывает в таком виде на столе. Переворачивать банки, тоже не нужно.

Ну вот такая ароматная и вкусная сезонная заготовка вышла. У меня крышки с клубникой, купила большую упаковку, уже 2 год использую. Но наконец закончились, добила их. В следующий раз возьму с другим рисунком.

Осталось дополнительно пару ложек, я остудила, и у меня муж съел с супом, смазывал хлеб. Сказал что аджика с помидорами и яблоками получилась очень вкусная. Конечно, ему не хватало остроты, но несмотря на это, съел все. В следующий раз сделаю острую.

Вы тоже можете делать разную, одну партию острой, одну средней остроты, только обязательно пишите год на крышке и подписывайте средней остроты или острая, чтобы зимой ориентироваться где какая.

Хранить можно в любом сухом и прохладном месте, например, в чулане или погребе. Если храните в квартире, можно выставить на балкон, или убрать в темное место. Отлично хранится в любом месте. У нас такая приправа до весны не доживает, мы ее съедаем еще в первой половине зимы. Но до этого времени хранится чудесно.

Вот мой видео рецепт аджики с морковью, болгарским перцем, яблоками и томатами, которую я готовила в прошлом году. Это не сырая аджика, а с варкой, но без дополнительной стерилизации готового продукта в кастрюле с водой. Кому интересно, можете посмотреть видео.

Буду рада, если вам понравится рецепт. Нам очень нравится такое овощное ассорти. Попробуйте и вы, буду рада, если оцените. Приятного аппетита. Удачных заготовок.

Аджика из томатов с яблоками и перцем без варки — пальчики оближешь

Прекрасная острая аджика которая подходит для консервирования, а также употребления в пищу сразу после приготовления.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 шт. (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2шт.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  •  Растительное масло (оливковое) — 50 мл.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Томаты хорошо промоем, очистим, измельчаем небольшими, произвольными кусочками. Перекладываем кусочки в блендер.

Зелёное яблоко также разрезаем на кусочки, перекладываем к томатам.

Чеснок разделяем на зубки, чистим от шелухи, перекладываем в чашу блендера.

Жгучий красный перец, разрезаем вдоль, вынимаем семена, лучше воспользоваться перчатками, нарезаем произвольными кусочками, перекладываем к остальным овощам.

Добавляем соль, подсолнечное масло, пробиваем овощи блендером, до пюреобразного состояния.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике. Такая аджика хранится 6 месяцев. Приятного аппетита!

Витаминная аджика

Такая приправа не требует варки и поэтому в ней содержится больше витаминов, чем в классической аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам понадобится:

  • перец сладкий – 3 кг.;
  • яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 0,5 мл.;
  • кинза – пучок;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Все ингредиенты вымыть, почистить.
  2. Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
  3. На крупной терке натереть морковку, яблоки.
  4. Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
  5. Полученный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.

Классическая острая аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • кабачки 2,5 кг
  • перец сладкий 500 гр
  • морковь 500 гр
  • яблоки 500 гр
  • чеснок 100 гр
  • перец горький 200 гр
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сахар 70 гр
  • соль 50 гр
  • растительное масло 250 мл
  • уксус 9% 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
  2. Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
  3. Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
  4. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
  5. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
  6. Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 1,8 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • сладкий перец (крупный) — 6 шт.;
  • репчатая луковица (крупная) — 2 шт.;
  • яблоки сладкие — 2 шт.;
  • острый перец — 2 стручка;
  • зёрна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • сухие пряные травы (смесь) — 2 ч. л.;
  • чёрный перец горошком — 10-12 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 10 ст. л.;
  • уксус (9%) — 6 ст. л.

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное. Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи моем, чистим, удаляем ненужное: сердцевины перца и яблок, плодоножки помидор, шелуху чеснока и луковицы.
  2. Нарезаем средними кусочками.
  3. Измельчаем: кому нужна более однородная смесь, берем блендер, а если нравятся частички покрупнее, берём мясорубку.
  4. Добавляем все пряности сразу, соль и сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем (чтобы специи сразу раскрыли свой аромат и вкус, перед готовкой их растирают в ступке).
  5. Ставим в кастрюле на плиту со средним огнем.
  6. Готовится аджика из зелёных томатов 40 минут после закипания (на медленном огне).
  7. Далее горячей раскладывается по банкам, закручивается и переворачивается на 1,5 часа.

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Острая аджика

Для тех кто любит поострее этот рецепт. Нужно купить:

  • зеленые помидоры – 3,5 кг.;
  • красные помидоры, паприка – 0,52 кг;
  • острый перец – 0,22 кг.;
  • яблоки – 2 больших;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • соль – 155 гр.;
  • хмели-сунели – 50 гр.

Пошаговые действия:

  1. Зеленые томаты порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Ориентировочно они должны получится не больше грецкого ореха.
  2. Все остальные продукты пропустить через мясорубку, кроме зелени.
  3. Размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Порубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
  5. Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и дать остыть.

С яблоками и сливами

Для аджики со сливами понадобятся:

  • лук-репка — 1,9 кг;
  • зеленые яблоки — 1,7 кг;
  • томаты — 2,8 кг;
  • морковь — 1,6 кг;
  • слива — 1,7 кг;
  • перец болгарский — 1,8 кг;
  • укроп зелень — 40 гр;
  • чеснок — 340 гр;
  • петрушка зелень — 120 гр;
  • перцы острые — 240 гр;
  • соль каменная — 70 гр;
  • масло постное — 1 стакан;
  • уксус 9% — 150 мл.

Как готовить:

  1. Репчатый лук, морковь, весь перец, сливы, помидоры и яблоки вымыть, освободить от шкурки, удалить плодоножки и сердцевину. Перемолоть при помощи мясорубки.

  2. Зелень вымыть, высушить с помощью полотенца. После высыхания мелко посечь.

  3. Чеснок освободить от шелухи. Потереть на терке или использовать пресс.

  4. Измельченные ингредиенты соединить с чесноком и зеленью, переложить в кастрюлю. Кипятить на минимальном огне 60 мин.

  5. Ввести постное масло, положить специи вместе с уксусом. Смешать, проварить еще 25 минут.

  6. Горячую аджику поместить в стерилизованные баночки и закрутить. После остывания до комнатной температуры баночки можно убирать на хранение.

С яблоками и зеленью

Чтобы приготовить аджику с зеленью и яблоками нужно взять

  • зеленые яблоки — 2 кг;
  • томаты — 4,5 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • чили острый — 10 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • свежий базилик — 50 гр;
  • петрушка зелень — 40 гр;
  • укроп зелень — 40 гр;
  • кориандр — 50 гр;
  • растительное масло — 500 мл.;
  • уксус 9% — 500 мл.;
  • соль и сахар — по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Перемыть, освободить от кожуры и семян яблоки, морковку, томаты и перец. Все компоненты порезать помельче для удобства.

  2. Сложить компоненты в кастрюлю с высокими бортиками и отварить до мягкости.

  3. Добавить в кастрюлю специи и проварить еще 30 минут.

  4. Чеснок почистить и измельчить в прессе, ступке или мелко нарубить ножом. Жгучий перец мелко нарубить или прокрутить в блендере.

  5. Добавить острые ингредиенты в кастрюлю и проварить еще 25 мин.

  6. Приготовленный соус, пока он еще горячий уложить в чистые и обязательно сухие банки, и закрыть стерилизованными крышками.

Аджика с зеленью

Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это необходимо приготовить:

  • помидоры – 4 кг.;
  • яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
  • чеснок – головка;
  • укроп, петрушка, кинза – по пучку;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло 0,5 мл.;
  • уксус – стакан.

  1. Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  2. В яблочную смесь добавляем соль и тушим 30 минут на медленном огне.
  3. Рубим зелень, давим чеснок и вместе с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
  4. Стерилизуем банки, закладываем в них соус.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.

Продуктовый набор:

  • 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
  • 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
  • 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
  • 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
  • 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли;
  • 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)

Способ приготовления:

1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.

2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.

3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.

4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.

Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.

Аджика сырая из перца с яблоками

Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно — для любителей яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) — по 1 кг
  • Чеснок — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (лучше винный) — 1 стакан
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как следует моем болгарский перец и яблочки.
  2. Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
  3. Перец также чистим от кожуры.
  4. Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
  5. К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
  6. Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
  7. Полученная смесь выстаивается ночь.
  8. После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике.
  9. Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.

Аджика из яблок, помидор, перца с орехами и морковью

Рецептов аджики много, изначально её готовили из смеси перца, чеснока и пряных трав. Дополним рецепт томатами, яблоками и грецкими орехами. Вкус будет потрясающим.

Нам потребуется:

  • Перец острый — 300 гр.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Орехи грецкие (в скорлупе) — 1 кг.
  • или орехи грецкие (ядра) — 420 гр.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Зелень петрушки — 300 гр.
  • Зелень укропа — 300 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Подготовим продукты, лук, чеснок и морковь чистим и хорошо промоем.
  • Колем орех, если у вас уже очищенный, то хорошо, работы будет меньше.
  • Перец чистим, вырезаем плодоножку. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину.
  • Подготовленные ингредиенты измельчаем кусочками удобными для перекручивания в мясорубке.
  • Банки хорошо промываем, стерилизуем удобным способом, также поступаем с крышками.
  • Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль.
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим массу, в течение двух часов, постоянно помешивая.
  • Заполнить банки аджикой, накроем крышками и закатаем при помощи машинки.

Храним в прохладном месте, или при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием!

Яблочная аджика с кабачками

Такая аджичка получается немного не стандартного цвета, но вкус её остается такой же острый и в меру густая.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг.
  • яблоки 2-3 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • сахар 2,5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложек
  • уксус 30 мл.
  • растительное масло 100 мл.

Процесс приготовления:

Конечно же для приготовления нужны только молодые кабачки у которых мякоть еще не совсем огрубела. Может он и будет большой, но что бы корка еще не была грубой. Моем и чистим овощи, нарезаем на небольшие куски.

Пропускаем через мясорубку и собираем массу в одну большую кастрюлю.

Добавим соль, сахар, растительное масло и поставим на плиту вариться.

Как только масса закипит нужно снизить нагрев и засечь время. вариться такая масса должна как минимум 45 минут. Не забываем помешивать. Уксус добавляем через 40 минут кипения и варим еще 10-15 минут.

После можно разливать аджику по стерильным банкам и закручивать крышками. Далее переворачиваем крышками вниз, кутаем банки и выдерживаем их в таком положении до полного остывания.

Вот и всё на сегодня. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. Вот еще статья про приготовление домашней аджики.   Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Самый вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца с тыквой

Вкуснейший пикантный соус с ярким сладковатым оттенком. Аджика готовится на основе томатов, а различные вкусовые оттенки придают приправе фрукты и овощи.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Яблоко — 0,5 кг.
  • Перец красный сладкий — 1 кг.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 150 гр.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Чеснок — 6 головок
  • Перец горький — 6 стручков (по вкусу)
  • Кориандр — 1 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Все необходимые овощи нужно промыть. Томаты разрезаем пополам, яблоки чистим от шкурки, вырезаем сердцевину.

Тыкву чистим, ополаскиваем под струёй воды, семена нужно вынуть, разрезаем овощ на части. Острый перец избавляем от плодоножки и семян, при желании.

Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку.

Полученную кашицу перекладываем в таз или кастрюлю, в которой будет удобно варить. Ставим на плиту, доводим до кипения, перемешивая, время от времени. Увариваем массу на небольшом огне часа. Затем вливаем подсолнечное масло, высыпаем кориандр, кладём лавровый лист. Перемешиваем, провариваем ещё полчаса, затем добавляем уксус.

Кипятим крышки, стерилизуем банки любым удобным способом.

Ещё горячую приправу раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки. Дождёмся пока баночки остынут. Приятного аппетита!

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.

Ингредиенты на три литра:

  • 2,5 кг очень спелых томатов;
  • 250 гр яблок;
  • 250 гр сладкого перца;
  • 250 гр лука-репки;
  • 250 гр моркови;
  • 1-2 стручка чили;
  • 100-150 грамм чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.

Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.

2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.

3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.

4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.

Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму

Первый рецепт будет самый простой.  Специально для тех у кого постоянно не хватает время на зимние заготовки. Это быстрый способ заготовки домашней аджики с яблоками без варки.

Ингредиенты: 

  • помидоры 3 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • чеснок 3-4 шт.
  • острый перец 1-2 шт.
  • соль 1 ч ложка
  • растительное масло 50 мл.

Процесс приготовления: 

Помидоры нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера.

Яблоки вымыть нарезать на небольшие кусочки сложить в чашу для блендера. Сердцевину и косточки не использовать.

Острый перец аккуратно разрезать на две половинки и удалить семена с хвостиками и сложить к остальным ингредиентам.

Чеснок нарезать не нужно просто очистить его от шелухи и также положить к остальным ингредиентам.

Теперь нужно все хорошо измельчить. После посолить и добавить растительное масло. Затем аккуратно переложить в стерильную баночку. В таком виде аджика сможет храниться в холодильнике не больше 6 месяцев.

Ниже предлагаю посмотреть этот рецепт наглядно

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож. В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры 500-600 гр.
  • острый перец 3-4 шт.
  • болгарский перец 3-4 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль 5 ст. ложек
  • корень имбиря 100 гр.

Процесс приготовления:

Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами.

Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.

Далее из яблок нужно вырезать грубую серединку и тоже отправить на мясорубку. Особо внимания на сорт тоже не обращаю. Главное что бы мякоть было плотной.

А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть.

Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.

Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу.

После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Такая вкусная заготовка сметается со стола в один миг. Хороша практически  с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • помидоры 2,5 кг
  • болгарский перец 1 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец горький 2-3 шт.
  • чеснок 200 гр.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль четверть столовой ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • уксус столовый 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Помидоры перебрать, затем хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Перец также хорошо вымыть, убрать семена и хвостики и нарезать на полоски.

Морковь очистить от кожуры и прополоснуть под краном. Если слишком крупная разрезать на половинки.

Обычно с яблок я шкурку не снимаю, а тут решил снять. Нарезать яблоки на дольки вырезав серединку.

Далее пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи и фрукты. Сливаем массу в одну кастрюлю или таз и ставим на плиту.

Добавим растительное масло, соль и сахар размешаем и доведя до кипения варим около часа.

За 10-15 минут до готовности добавляем пропущенные через мясорубку  острый перец и чеснок. Размешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.

Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Когда все хорошо остынет можно перенести банки в прохладное место на длительное хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector