Обыкновенная антоновка: описание десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансы

Болезни и вредители

Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.

Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.

При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).

Не повредят и профилактические меры против плодового заболонника, плодожорки, яблонной моли, боярышниц и шелкопрядов.

Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:

  • Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
  • Зеоном — безопасным для пчел;
  • Актаром — против нескольких видов вредителей;
  • Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
  • Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
  • Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.

Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.

Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.

Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».

После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.

Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.

Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.

Из мер борьбы известна только профилактика:

  • Дезинфекция садового инвентаря,
  • Обработка приствольного круга медным купоросом,
  • Сжигание пораженных деревьев,
  • Борьба с вредителями,
  • Здоровый посадочный материал.

Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.

Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).

В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.

Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.

Характеристика

Результат народной селекции XIX века на территории Курской губернии – знаменитая Антоновка. Яблоня, поставившая много загадок не только по своему происхождению, но и по обилию разновидностей. И.В. Мичурин подчеркивал, что реально Антоновкой можно назвать только 5 сортов. Сроки созревания плодов тоже разные. Отличаются они и длительностью хранения. У деревьев, растущих севернее Брянска, Орла, Липецка, плоды раннезимние, созревают к середине сентября. Яблони, плодоносящие южнее этой условной границы, приносят осенние яблоки в начале сентября.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная известен высокими урожаями – до 200 кг. Отдельные деревья дают по 500 кг. Отмечен рекордный урожай свыше тонны. Особенность дерева состоит в сохранении урожая до сбора, плодов осыпается очень мало. Антоновка остается главным сортом промышленных и любительских садов центра страны и севера черноземной зоны. Яблоня – настоящий долгожитель, гарантировано плодоносит 30-40 и больше лет, растет свыше ста лет.

Первые плоды яблони Антоновка обыкновенная, по описаниям садоводов, пробуют на 7-8 год после прививки. По-настоящему плодоносит с 10-летнего возраста, до этого урожайность низкая, не более 15 кг. Сначала сорт цветет и дает урожай ежегодно, а с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Своей долговечностью и урожайностью яблоня обязана особенностям компактной корневой системы. Основная, очень плотная масса, сосредоточена в пределах 1-1,2 м. Этот подземный центр дерева находится неглубоко, всего в 50-70 см от поверхности земли. Корни распространяются глубже и дальше, но с меньшей густотой.

Совет! Яблони с подвоем от сеянцев Антоновки также долговечны, и срок их плодоношения более долгий, чем у тех, что привиты на диких яблонях.

Опыление

Как и большинство садовых культур, входит в число самобесплодных и яблоня Антоновка. Лучшими опылителями сорта считаются

  • Анис;
  • Пепин;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный;
  • Осеннее полосатое.

Садоводы считают, что яблоня может в норме опыляться любыми другими сортами. Яблоня Антоновка, соответственно описанию, среднего срока цветения.

Качество плодов

Коммерческие показатели сорта высокие: 15% плодов одной яблони относятся к высшему сорту, 40% к первому. Яблоки Антоновка хорошо переносят дальние перевозки, лежат 3 месяца, обработанные антиоксидантами – четыре. Вкус и запах во время хранения становятся более интенсивными. Иногда при хранении яблоки страдают от заболевания «загар» — меняется цвет кожицы, появляются бурые пятна. Факты относятся к яблокам зимней разновидности. Те, что собирают осенью, растущие южнее Брянска, лежат совсем немного. Их надо вовремя переработать.

Сорт яблок Антоновка славится своими полезными свойствами. В плодах много витаминов и необходимых человеку минералов, в частности, большой процент железа. Яблоки употребляют свежими, печеными, мочеными. Изготавливают старинное лакомство – пастилу, а также мармелад, желе, джемы. Яблоня – любимица частных садов. Только ее плоды самые вкусные для экономных заготовок: замачивания в бочках.

Важно! Плоды Антоновки из садов, где земля ощелачивалась, с более плотной мякотью, и лежат значительно дольше

Свойства дерева

Яблоня Антоновка выведена в крае с нестабильными, холодными зимами и летним зноем. Дереву присуща морозостойкость, оно выносит короткую засуху. Характеризуется относительной устойчивостью к парше, мучнистой росе, плодовой гнили. В те годы, когда наблюдается большое распространение этих заболеваний, Антоновка тоже им поддается.

Ценные генетические свойства дерева не остались незамеченными. Зарегистрированы 25 сортов, созданных на ее основе. Наиболее известны Память воину, Дружба народов, Богатырь, Орловим, Мартовское и другие. А еще некоторые исследователи насчитывают больше 200 видов исходного сорта. Характерные черты этой яблони немного изменяются в зависимости от подвоя и свойств почвы.

Описание сорта яблони Антоновка

Данное плодовое дерево – одно из самых высоких в саду, центральный ствол может достигать высоты в 6-7 м

. А форма кроны у Антоновки меняется с возрастом – молодые деревья конусообразные, деревья старше 10 лет имеют форму приплюснутой сферы диаметром до 8-9 м.

Скелетные ветви сначала растут активно вверх, но со временем опускаются и начинают располагаться под углом в 90 градусов к центральному стволу. На них образуется большое число боковых веток с кольчатками. Плоды вызревают на 3-4 летних кольчатках.

Кора центрального ствола и скелетных веток – гладкая, серо-коричневого цвета. Ветки неплохо облиственные. Листва – ярко-изумрудная, широкая, слегка удлиненная, морщинистая с легким глянцем, по краям расположены мелкие зазубрины, прилистники – большого размера.

Черешки – короткие, расположены перпендикулярно к ветвям.

Цветки – крупного размера, лепестки – продолговатые, белые с розоватым оттенком.

Плоды у сорта яблони Антоновка – округлой формы, с легкой ребристостью, немного сужающиеся к верхушке. Кожица – гладкая, уплотненная, со слегка заметным восковым налетом, румянца не имеет. В период съема плодов окрас плодов – светло-зеленый, в процессе хранения желтеют.

На заметку!

Масса спелых яблок Антоновки может колебаться от 125 до 175 г. Возле плодоножек и выше может распространяться оржавленность.

Мякоть у яблок Антоновки – бело-желтого цвета, уплотненная, с характерной зернистостью, сочная, с присущим им прекрасным ароматом.

В 100 г продукта содержится:

  • 9,2% сахаров;
  • 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • 14% пектинов.

Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео

По оценке дегустаторов, вкусовые качества яблони Антоновка составляют 3,9-4,2 балла из 5 возможных.

Плоды мало осыпаются после созревания, в основном яблоки могут висеть на ветках после поспевания до 1-1,5 недель.

Яблоки собирают с дерева и закладывают на хранение в подвалы в специальных ящиках, укладывая их в один ряд не слишком плотно. При соблюдении правил хранения Антоновка может лежать до середины зимы.

Спелые яблоки можно перевозить на любые расстояния без потери ими вкуса и товарного вида.

Особенности выращивания Антоновки белой

Посадка

Основные условия

  • Место под посадку этого подсорта обязательно должно хорошо проветриваться, ведь застой воздуха в кронах приводит к развитию грибков. Однако нельзя сажать его на сквозняке, тогда болезней будет точно не избежать.
  • Солнечное, открытое пространство поможет яблоням быстрее вырасти и плодоносить по максимуму. В тени они могут стать тонкими, чахлыми, слабыми, не расцветать и не плодоносить, и даже погибнуть.
  • Наиболее продвинутые садоводы выкапывают ямы для посадки яблонь за сезон. Тогда делают лунки до 80-90 сантиметров в глубину, закладывают туда удобрения, прикладывают дренажным слоем (камни, вермикулит, ореховая скорлупа), заливают большим количеством воды и ничем не накрывают.
  • Между деревьями принято оставлять не менее 4-5 метров расстояния, чтобы взрослые экземпляры не мешали друг другу ни корнями, ни ветками. Для междурядий оптимально делать примерно 3-4 метра.
  • В ямы вбивают подставки, шпалеры или колья для подвязывания молодых деревьев. Если они будут размещены с северной стороны от ствола, то станут еще и защитой от холода зимой.
  • Саженцы вкапывают так, чтобы место прививки оставалось над поверхностью даже тогда, когда почва просядет после посадки и поливов. Потому желательно, чтобы изначально оно выступало над почвой на 6-9 сантиметров, не меньше.
  • Заранее осматривать саженцы нужно для того, чтобы отрезать сухие, сломанные или больные отростки и побеги. Можно за 5-8 часов замочить корневища в теплой воде, чтобы они напитались соком перед посадкой, тогда процесс пойдет лучше.
  • Саженец ставят на кучу дренажа, а корни аккуратно расправляют руками так, чтобы они все лежали отдельно и не сгибались. Присыпают их землей, но трамбуют ее только исключительно руками, чтобы не спрессовать земляной ком у корневища слишком сильно. Поверхность поливают 25-40 литрами воды, а потом мульчируют для задержки влаги на более долгое время.

Сроки высадки

В теплых и умеренных регионах сажать Белую можно весной и осенью, как вам удобнее. Однако там, где морозы могут наступить внезапно и держаться достаточно долго, лучше всего отдать предпочтение весне. Отличным вариантом станет солнечный, сухой и теплый день примерно в самом конце марта или в апреле.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные общепринятые профилактические меры будут для подсорта отличным выбором. Перед зимовкой деревья прекращают поливать уже в начале сентября, а еще лучше, в конце августа. После листопада нужно обмотать стволы мешковиной, спанчбондом или другими подходящими материалами, а на область у корневища нагрести почвы или набросать еловых веток, соломы, сена. Молоденькие саженцы допустимо аккуратно укрывать шатровым методом.

Весной и осенью белят стволы густым раствором извести с водой, чтобы прогнать назойливых насекомых из сколов и трещин. Иначе они могут там поселиться на зиму, а потом с ранней весны личинки начинают портить листья, кору и даже древесину. Отпугивать грызунов-вредителей можно при помощи топленого сала, мазута, солидола.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Плодовые деревья любят аэрированный грунт, в который легко проникают все питательные вещества, кислород и влага. Потому копать можно два раза за год, весной и осенью. С годами можно перейти только на осеннее вскапывание пристволового круга, а затем и вовсе засеять его пряными или обычными травами. В процессе роста летом можно слегка вспушивать землю сапой, чтобы она не сбивалась, к примеру, после внесения влаги в жаркую и сухую погоду.

Поливают обычно только молодые деревца, а старые в исключительных случаях – в засуху ил сильную жару. Режим 4-7 поливов за год станет оптимальным для сорта Антоновка белая. Сразу с водой разводят удобрения и прикормки, но не ранее 3-4 года после посадки, до этого момента хватит тех веществ, что были внесены при копке ям.

Обрезка: простое формирование кроны

У сорта не имеется особой предрасположенности к чрезмерному загущиванию. Однако без формировки и подрезки все равно обойтись получится едва ли. При самостоятельном выращивании лучше всего делать разреженную или разрежено-ярусную форму, можно метловидную или веретено, оно с временем превратиться в широкоовальную.

Осенью проводят профилактическую санитарную подрезку, снимают все лишнее, загущивающее крону, к примеру побеги, растущие вовнутрь или торчащие вертикально. Заодно убирают сухие, больные, сломанные. Все места срезов (раны) обязательно замазывают краской, болотом, глиной, но лучше всего садовым варом.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Наиболее популярные зимние сорта яблок из Европы и Америки

Как известно, селекционные участки в Голландии и Канаде экспортируют большое количество саженцев по всему миру и считаются лучшими на сегодняшний день. Единственный минус такой продукции – ее плохая акклиматизация в регионах с невысокой влажностью и низкими температурами. Но, все же, есть много достойных вариантов, которые идеально подходят для выращивания в умеренной климатической зоне России. Рассмотрим наиболее популярные зимние сорта яблок.

  1. Сорт яблок Голден. Изначально он был открыт в штате Вирджиния в 1870-х годах, но уже с 1950 года является одним из «передовых» товаров Голландии. Дерево крепкое, высокое, имеет хороший процент самостоятельного опыления (до 35%), плоды больших размеров (среднестатистический вес – 190-230 грамм, максимальный 320-345 грамм). Поздний, техническое созревание наступает уже в конце сентября, некоторые убирают их в конце ноября, после первых морозов – плоды становятся максимально сладкими. Урожайность достигает 45-55 килограмм на восьмилетней яблоне и до 70 килограмм на десятилетней (примерно 59-67 тонн с 1 гектара). Лежкость высокая – хранятся до средины мая при температуре +5. Яблоки Голден легко транспортируются, имеют высокую плотность мякоти. Вкусовые качества оставляют позади множество иностранных и отечественных селекций, имеют сильный дюшесовый запах.
  2. Сорт яблок Лобо. Канадская селекция, выдерживает морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в восточных и южных регионах России. Плоды небольшие, до 250-290 грамм, но обильно плодоносят. Из одной яблони возрастом от 7 до 10 лет можно собирать по 60 кг (до 45 тонн с 1 гектара), в возрасте 15 лет дает до 75 кг. Очень популярный в странах СНГ и в Европе, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью – может храниться до начала мая в холодильнике при температуре в +5 градусов. Имеет отличный товарный вид. Дерево мощное, но низкорослое, позволяет собирать урожай практически без использования специализированной техники и приспособлений.
  3. Яблоки Айдаред. Промышленный сорт на территории Российской Федерации с 1939 года, выведен на территории Канады. Был получен в результате скрещивания известных сортов Вагнер и Джонатан. Практически все плоды имеют одинаковый размер (170-190 грамм), цветет на протяжении 2-3 недель, причем жизненная стойкость пыльцы очень высокая, особенно по сравнению с отечественными аналогами – до 92 процентов. Плодоносит уже на четвертый год после посадки, но максимальный результат необходимо ждать на 9-11 год, тогда можно получать до 65 кг из одного дерева (до 55 тонн с 1 гектара). Техническая спелость – начало октября (10-15 числа), потребительская может наступать в средине февраля, когда морозы будут до -5 градусов.
  4. Яблоки Джонатан. Один из самых старых сортов американской селекции, именно из него был получен Айдаред и еще много других, не менее известных, фруктов с отличными вкусовыми качествами. Джонатан можно считать классикой красных яблок, так как он рекомендован для промышленного выращивания более чем в 60 странах мира. Он отлично растет в умеренной климатической полосе России, дает отличные урожаи в южных и восточных регионах. Морозоустойчивость до -45 градусов. 1 дерево возрастом 11-12 лет позволяет собрать до 85 кг вкусных яблок, которые пришлись по вкусу многим потребителям во всем мире. Высокая транспортабельность и повышенная лежкость до конца весны делает его самым популярным экспортным фруктом на территории России и в странах ближнего зарубежья.

Особенности периода цветения и плодоношения

Завязи появляются при перекрестном опылении. Можно остаться без урожая яблок, если в саду нет других яблонь-опылителей.

Сроки созревания и как определить спелость яблок

Яблони разных сортов Антоновки в большинстве своем созревают поздно. Их начинают собирать до наступления технической спелости. В среднем сроки сбора популярных осенне-зимних сортов Антоновки приходятся на осенние месяцы (сентябрь, октябрь).

В августе поспевают только летние формы Антоновки, которые отличаются менее насыщенным вкусом и коротким сроком хранения. Дачники в Подмосковье яблоки убирают в последних числах октября, те же сорта в Украине и Краснодарском крае спеют в последнюю декаду августа и в начале сентября.

Зрелые яблоки определяют по цвету семечек. Если они белые, то плод не дозрел, если коричневые, то дозрел. Яблоки на хранение рекомендуют снимать недозрелыми, они доходят во время лежки. Кожица во время хранения меняет цвет, вкус мякоти становится более насыщенным.

Уход

В первые 2-3 года после высадки саженца яблони Антоновки десертной уход заключается в:

  1. Регулярных поливах. Поливать растение следует примерно 1 раз в месяц. Расход воды исчисляется в годах дерева: 3 года – 3 ведра, 5 лет – 5 ведер и т.д. За сезон взрослые яблони следует поливать не меньше 4-х раз. В особенности увлажнение грунта необходимо: до момента распускания почек, через три недели после начала цветения, за месяц до сбора урожая и в период листопада. Поливать дерево в сезон сбора плодов не стоит, поскольку тогда яблоки начинают трескаться и теряют хорошую лежкость.
  2. Прополке и мульчировании приствольных кругов.

В целом уход за деревом подразумевает еще два действия: обрезку и удобрение.

На второй-третий год жизни растения необходимо приступать к формированию кроны. Для этого стоит:

  • удалить вертикальные ветви, побеги, растущие в зоне штамба;
  • укоротить часть прироста с прошлого года.

Если проводить частичную обрезку прошлогодних побегов каждый год

  • способствует лучшему ветвлению;
  • ограничивает рост дерева в высоту;
  • обеспечивает более быстрое вступление в фазу плодоношения;
  • повышает продолжительность жизни и устойчивость сорта к низким температурам.

Если крона яблони Антоновка десертная сформирована правильно, то она будет состоять из нескольких ярусов, у которых имеется 3-4 равномерно растущих сильных веток. При этом побеги на нижних ярусах будут немного длиннее, чем на верхних.

Помимо формирующей обрезки, дереву важно обеспечить и санитарную обрезку, заключающуюся в удалении:

  • поврежденных;
  • больных;
  • сухих;
  • поломанных ветвей.

По завершении процедуры важно смазать все места срезов садовым варом. Чтобы обеспечить деревьям нормальную жизнедеятельность, следует регулярно проводить подкормки почвы

Так, ранней весной рекомендуется подкармливать яблони раствором мочевины, в конце весны (в мае либо июне) – опрыскивать «Гуматом натрия», а в начале осени (примерно в сентябре) – удобрить почву фосфорно-калийным комплексом. Уже взрослые деревья стоит подкармливать примерно 4 раза за сезон.

В конце апреля в качестве подкормки использовать мочевину, с наступлением фазы цветения – полное минеральное удобрение, после завершения цветения – раствор нитрофоски (в этот период также стоит опрыскать крону «Гуматом калия»). Последний раз подкормку (фосфорно-калийными удобрениями) нужно проводить после того, как будет собран урожай.

Чтобы предотвратить появление вредителей и поражение разными заболеваниями, стоит регулярно перекапывать приствольные круги, удалять корневую поросль, а также с наступлением осени белить стволы яблонь известью.

Сёстры культуры

Рассмотрим описание «сестёр» классической Антоновки – Десертной, Золотой, Новой, Белой, Сладкой.

Десертная

Сорт яблони Антоновка Десертная выведен С. И. Исаевым из классической культуры и Пепина шафранного, т. е. является сеянцем Антоновки обыкновенной. По срокам созревания относится к среднезимним гибридам. Деревья средней силы роста. Сферическая крона по мере взросления особи становится округлой. Листовые пластинки зелёного цвета, немного жатые, по краю с зазубринами. Венчики цветков крупные, лепестки с розоватым отливом.

Фрукты отличаются от «родителя» окраской. Кожура светло-зелёная с кремовым оттенком. Покровная окраска выражена в виде размытого красно-полосатого загара. Масса плода до 200 г, вкус сладкий с едва заметной освежающей кислинкой и характерным запахом. Урожайность зависит от ухода, с одного экземпляра собирают от 40 до 120 кг фруктов. Яблоня Антоновка Десертная скороплодна – первый урожай снимают через 3 года от посадки. Срок хранения фруктов до полугода. Морозостойкость средняя.

Дерево хорошо развивается на Юге России, в Центральной полосе, Беларуси, на Украине. В регионах с суровым климатом используют морозостойкие подвои. На Урале рекомендуется возделывание в стланцевой форме, когда низкорослые деревья простирают над землёй при помощи пришпиливания веток.

Золотая

Золотая яблоня – новый культивар из вида яблоня домашняя. Не стоит путать с Золотым Монахом – это разные гибриды. По срокам созревания относится к позднелетней группе, уборку проводят в конце августа. Из-за сроков уборки долго не хранится, лежкость непродолжительная. По этой же причине не набирает свойственного вкуса и аромата. Эти характеристики присутствуют у плодов, но не столь ярко выражены. Деревья среднерослые, крона раскидистая.

Фрукты весят 150—180 г, отдельные экземпляры до 250 г. Название культура получила за соломенно-жёлтый с золотистым отливом окрас кожуры. Яблоки сочные кисло-сладкие, душистые. Яблоня Антоновка Золотая морозостойка, высокоурожайна, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Устойчива к парше.

Новая

Гибрид между обыкновенной разновидностью и сортом Бабушкино, выведен С. Ф. Черненко. Показатели урожайности составляют 200 кг с дерева. Наибольшая продуктивность 445 кг. Культивар формирует высокорослые деревья высотой 5—6 м, диаметр раскидистой кроны достигает восьми метров. Крона широко округлая, несклонная к загущению.

Фрукты весят 120 г, редкие экземпляры достигают 180—200 г. Силуэт репчатый, присутствует ребристость или дольчатость. Окрас кожуры светло-соломенный, солнечная сторона украшена размытым пятнышком красноватого загара. Срез белый, плотной консистенции, содержит много сока. Мякоть кисло-сладкая с выраженными пряными нотками, вкус десертный, аромат умеренный. Антоновка Новая созревает одновременно с материнским сортом – к концу сентября, лежкость 3—4 месяца.

Зимостойкость культивара средняя, рекомендуется к выращиванию в Черноземье и Центральной полосе России. Устойчивость к парше ниже, чем у «родителя». Листья и яблоки часто страдают от этой грибковой болезни. Выращивание без химической обработки невозможно. Мероприятие проводят 3 раза за весну, используя растворы фунгицидов или медьсодержащих препаратов.

Белая

Белая разновидность распространена в старых промышленных насаждениях и частных садах, является сеянцем оригинальной культуры. Приносит крупные фрукты с беловато-зелёной кожурой, уступающие Антоновке обыкновенной во вкусе и ароматности. Интереса для разведения не представляет из-за низкой зимостойкости, слабого иммунитета к парше и монилиозу, непродолжительного хранения, кислого вкуса.

Полуторафунтовая разновидность по биологическим показателям соответствует Белой, посадка для промышленных целей не рекомендуется.

Сладкая

Клон обыкновенной разновидности. Морфология растений и плодов идентична за исключением большего количества сахаров в Антоновке Сладкой. При этом органических кислот меньше, что отражается в непригодности яблок для мочки. Во вкусе отсутствует характерная кислинка, которую так ценят любители сортотипа. Пресно-сладкие яблоки не представляют интерес для плодоводов и промышленного возделывания.

Когда собирать Антоновку на хранение

Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.

За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.

Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.

При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит

Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.

В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.

В Подмосковье

Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.

Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.

На Урале

При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа

А вот вторая – по срокам на начало сентября.

В Ленинградской области

Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.

В Удмуртии

И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.

Предыдущая
Урожай Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой
Следующая
Урожай Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков

Плодоношение и урожайность

Взрослые деревья Антоновки начинают плодоносить один раз в два года, но при этом с годами урожайность не падает. Если яблоня не плодоносит, возможно, что были допущены ошибки в формировании кроны – или она излишне загущена, или наоборот слишком много веток было удалено. В результате дерево направило все силы на восстановление кроны вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов.

Кроме того, Антоновка очень зависит от опылителей – если по соседству нет яблонь-опылителей или других растений-медоносов, которые бы привлекали насекомых, необходимо посадить их рядом, на расстоянии не более 10-15 метров.

Еще одной причиной отсутствие плодоношения могут быть вредители (например, личинки долгоносика), которые уничтожили формирующиеся цветки. Чтобы ситуация не повторилась на следующий год, до начала цветения и после цветения следует опрыскать яблони инсектицидами.

Самое главное не опрыскивать деревья во время цветения, в противном случае вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых.

Нередко причиной отсутствия урожая на молодых деревьях может стать слишком большое количество завязей – дереву в силу возраста не хватает сил, чтобы справиться с их развитием в плоды. Поэтому они не вызревают и опадают.

В такой ситуации рекомендуется в первые несколько недель после цветения оборвать лишние завязи, оставив только 2/3 цветков от первоначального количества.

Антоновка описание

Яблоки обладают уникальными свойствами и содержат много витаминов и других питательных веществ, полезных для организма человека. Данный сорт не является исключением. А учитывая его многолетнюю историю, можно с уверенностью сказать, что эти яблоки остаются самыми любимыми для многих и сегодня.

Впервые она была описана еще в середине 19 века (в 1848 году) как сейчас говорят садоводом-любителем Н.И. Красноглазовым. Она была популярным сортом на территории Российской империи и Советского Союза, а также в Польше. Самым популярным русским сортом считается «Антоновка обыкновенная». Ее популярность объяснятся способностью дерева выдерживать суровые русские зимы, превосходными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

В 1947 году, после испытаний, которые начались еще в 1939 году, она была внесена в государственный реестр и рекомендована для выращивания в северных районах. Современные сорта с таким названием были выведены в середине 20 века советскими селекционерами.

Стоит отметить, что антоновка является обобщенным названием ряда подвидов яблони, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • Обыкновенная антоновка;
  • Китайка;
  • Каменичка;
  • Золотой монах;
  • Антоновка белая;
  • Серая антоновка.

Данный сорт яблонь характеризуется:

  • Высокорослостью дерева;
  • Полукруглой кроной;
  • Белыми цветами;
  • Неприхотливостью в выращивании;
  • Щедрой урожайностью (правда, не каждый год);
  • Крупным размером плода (от 120 до 300 граммов);
  • Круглой или вытянутой формой яблока;
  • Длительным сроком сохранением фрукта и товарного вида;
  • Легкостью в транспортировке;
  • Осенним сбором спелых плодов;
  • Зеленовато-желтым цветом яблока в момент сбора и полностью желтой кожурой через некоторое время хранения, очень плотная и блестящая;
  • Общим хранением после снятия яблок – до трех месяцев.

Мякоть плода сочная и плотная, после лежки чувствуется зернистость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector