Жимолость нимфа: 7 особенностей и 8 советов по посадке и уходу

Содержание:

Описание и характеристика жимолости Нимфа

Сорт жимолости Нимфа — один из самых известных и популярных. И хотя большинство имеющихся сортов довольно сильно похожи друг на друга, Нимфа имеет некую ауру, которая выделяет её среди других.

Происхождение сорта

Издавна жимолость росла в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, там её не выращивали в садах, а собирали ягоды в дикой природе. Но к началу ХХ века жимолость была окультурена, а ещё век спустя произошёл настоящий бум: новые сорта стали появляться с необычной скоростью.

На опытной станции им. Н. И. Вавилова, в 30 км от г. Санкт-Петербург, путём опыления жимолости Ленинградский великан пыльцой различных сортов в 1992 году селекционерами М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой был получен сорт с очень привлекательными характеристиками. В 1998 году жимолость Нимфа была зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений РФ и рекомендована для всех климатических регионов страны.

Однако не следует думать, что действительно на всей территории России климат благоприятен для выращивания этой культуры. Жимолость — кустарник, предпочитающий климат средних широт: она любит нежаркий воздух и влажную почву. Поэтому на юге её выращивают только настоящие энтузиасты, но и у них редко получается собирать нормальные урожаи.

Общая характеристика кустарника

Кусты жимолости Нимфа вырастают довольно высокими, вплоть до 2,5 метров, но компактными: занимают относительно небольшую площадь, поскольку прямые побеги направлены практически вертикально. Побеги толстые, с опушением, имеют светло-зелёную окраску. При отсутствии своевременной обрезки крона может чрезмерно загущаться. Листья крупные, тёмно-зелёные.

Кусты Нимфы предпочитают расти вверх и почти не простираются в стороны

Морозостойкость куста исключительно высокая: надземная часть выдерживает температуры вплоть до -50 °С, корневая система — до -40 °С. Даже цветки и завязи практически не боятся возвратных весенних заморозков и погибают лишь при -8 °С. Поражаемость главным врагом жимолости — тлёй — незначительная, другие вредители и болезни для Нимфы ещё менее опасны.

Цветки крупные, формы колокольчика, практически не окрашены. Урожай созревает в среднеранние сроки (в различных, в зависимости от региона, числах июня). При промышленном возделывании он достигает 37 ц/га, в личных садах с одного куста получают по 1,5–2 кг ягод, иногда чуть больше.

Скороплодность не самая рекордная, первые ягоды снимают лишь на третий год после посадки, зато кусты жимолости продолжают давать урожай очень долго. У многих сортов они доживают чуть ли не до полувекового юбилея. И хотя возраст первых появившихся на свет саженцев Нимфы ещё не достиг такого возраста, можно утверждать, что они тоже будут долгожителями.

Нельзя сказать, что плоды жимолости Нимфа очень прочно держатся на кустах, но и от малейшего ветерка спелые ягоды почти не опадают, чем грешат некоторые другие сорта. К сожалению, как и у большинства сортов, созревание ягод происходит неравномерно.

Описание ягод жимолости Нимфа

У большинства сортов жимолости ягоды имеют различные оттенки синего цвета. Не исключение и Нимфа — окраска её ягод голубовато-синяя. Точнее, ягоды окрашены в синий цвет, но они покрыты настолько сильным восковым налётом, что создаётся впечатление голубизны. Форма — обычная для многих сортов, напоминает удлинённое веретено. Поверхность ягод неровная, кожица средней толщины. Средние по размеру и сами ягоды: обычно их масса составляет от 0,8 до 1,1 г.

Ягоды у Нимфы имеют довольно неправильную форму: они бугристые, неровные, средней величины

Аромат ягод описывается как обычный, а вот вкус многие знатоки ставят на первое место среди всех достоинств этого сорта. Ягоды Нимфы отличаются необычной для жимолости сладостью (сахаристость составляет 8,5–9%). Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,7 балла из 5. Но свежими они могут оставаться недолго, в холодильнике лежат не более 3 дней, и должны быть отправлены на переработку. Из них можно сварить варенье, компот, просто высушить или заморозить.

Агротехника

посадка Важно! Лучшее место для посадки жимолости — слегка затенённый участок с рассеянным солнечным светом

Выбор места

Морена может хорошо расти даже на бедной почве с не самыми благоприятными условиями. Но для лучшего урожая следует подобрать участок с хорошим освещением и отсутствием сильных ветров. Лучше выбрать место подальше от скопления подземных грунтовых вод, иначе корневая система растения может загнить.

Посадка и уход

Садить Морену лучше в августе-сентябре или ранней весной, до того, как на растениях начинают появляться и набухать почки. Для посадки желательно использовать двух–трёхлетний саженец и придерживаться такого алгоритма работы:

  1. Подготовить яму глубиной и диаметром около 50 см. Расстояние между кустами в ряду должно соблюдаться в 2 м, между рядами нужно оставить такое же количество свободного пространства.
  2. В каждую яму внести по 1 ведру компоста и перегноя, добавить 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  3. В центре ямы из земли образовать холмик, установить на него саженец, при этом аккуратно расправить его корни. Засыпать яму землёй таким образом, чтобы корневая шейка саженца была углублена примерно на 3 см.
  4. Хорошо утрамбовать почву вокруг саженца, полить его ведром воды и провести мульчирование.

Поливать Морену нужно только в сухую и солнечную погоду, в период плодоношения, из расчёта 1–1,5 ведра воды на 1 куст. Что касается подкормки, то в первые 3 года роста куста ему хватает удобрений, добавленных ещё при посадке. По истечении этого срока кусты подкармливают весной, до распускания почек, аммиачной селитрой из расчёта 15 г на 1 м² участка.

Обратите внимание, какие есть причины плохого плодоношения съедобной жимолости

Борьба с болезнями и вредителями

В плане устойчивости к болезням камчатские корни Морены позволяют ей не страшиться подавляющего большинства инфекций, которые регулярно поражают другие растения. Одно из немногих заболеваний, которое может досаждать кусту, — ржавчина. Она появляется в результате недостаточного полива или плохой подкормки.

В этом случае кусты Морены нужно опрыскать фунгицидами «Альто», «Топаз» или «Фоликур». Саму обработку рекомендуется проводить после сбора урожая или до того, как на кустах начнут образовываться завязи. Из вредителей Морену могут атаковать тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними лучше всего подходят препараты для опрыскивания «Актеллик» и «Рогор».

Обрезка и формирование кроны

В первые 4 года созревания в плане обрезки куст Морены трогать крайне нежелательно. Это может привести к замедлению роста и ухудшению количества урожая. Жимолость не склонна к густой растительности и свою сферическую форму принимает самостоятельно, без вмешательства садовода. По истечении 4-летнего срока рекомендуется проводить только санитарную обрезку, удаляя старые и больные побеги и давая место новой молодой поросли.

Особенности опыления

Крупноплодная Морена не имеет способности к самоопылению, поэтому на одном участке с ней нужно высаживать другие сорта жимолости, которые станут её опылителями. Таких сортов немало: Голубое веретено, Амфора, Нимфа, Синяя птица. Для лучшего опыления высаживать их нужно с наветренной стороны.

Морозостойкость и зимовка

Поскольку жимолость сама по себе является устойчивой к морозам культурой, то и Морена в этом плане не требует дополнительного укрытия на зиму. Даже при температуре в -30°С можно не заботиться об утеплении куста.

Знаете ли вы? В народной медицине используют все части растения, а не только плоды. Жимолость применяют для профилактики и лечения гипертонической болезни, при расстройстве желудка, малярии, кровотечениях и пр.

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и названиями

Жимолость съедобная Нимфа описание сорта фото

Широко известна камчатская жимолость Нимфа lonicera kamtschatica nimfa — это синяя съедобная жимолость, совершенно не нуждающаяся в обрезке и особенном уходе. Растет в высоту до 1,5 м. Растение выдерживает морозы до -35°С, предпочитает почвы с нейтральной и слабокислотной реакцией. На сильно щелочных грунтах может погибнуть. Плодоносит обильно, ягоды обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами.

Жимолость огненный опал описание сорта фото

Сорт Огненный опал интересен среднепоздними сроками созревания и скороплодностью: плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки. Чтобы получать урожай, необходимы перекрестные опыоители: несколько растений поблизости разных сортов. Раскидистые кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды с одного куста могут набирать общую массу до 9 кг урожая за сезон, в среднем конечно около 2-4 кг без интенсивной технологии выращивания.

Жимолость камчатская Бореалис Lonicera caerulea var. kamtschatica Borealis фото и описание сорта

Еще одна разновидность камчатской жимолости, выведенная канадскими селекционерами и весьма популярная среди садоводов, — десертный сорт Бореалис, собравший массу положительных отзывов. Вкусные кисло-сладкие ягоды очень любят дети: кожура у ягод тоненькая, а слегка вяжущий вкус не портит общего букета. Сорт хорош тем, что ягоды не осыпаются при созревании. В среднем куст дает до 4,5 кг ягод за сезон. Сорт очень вынослив, практически не подвержен заболеваниям и морозоустойчив, может выращиваться на дачах Подмосковья и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до -35°С. Также требуются опылители других сортов.

Привлекателен сорт съедобной жимолости Чулымская, плодоносящий во второй декаде июня. Очень вкусные кисло-сладкие терпковатые ягоды не осыпаются, а плодоношение растянутое. Урожайность до 3,5 кг с куста. Требуется также соседство сорта-опылителя, рекомендуют высаживать рядом сорт Бакчарский великан.

Подробнее о сорте Чулымская расскажет видео:

Наиболее популярен крупноплодный сорт съедобной жимолости Бакчарский великан — созревают ягоды в средние сроки. Рекомендован для выращивания в Подмосковье, средней полосе России, а также других регионах, где нижняя отметка не превышает 35°С мороза. Длина ягод этого сорта достигает 4-5 см, вкусовые качества очень высокие — по дегустационной оценке 4,8 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Как недостаток, спелые ягоды немного осыпаются. Пожалуй, это лучшая жимолость для Подмосковья, Ленинградской области и всей средней полосы.

Еще популярные сорта со съедобными плодами:

Жимолость татарская Lonicera tatarica

Жимолость татарская Lonicera tatarica фото

Ее плоды не съедобны, но ценится как исключительно декоративное растение. Представляет собой высокорослый кустарник (около 3 м высотой), покрытый темно-зелеными листиками. В период плодоношения куст покрывается ягодами ярко-красного цвета, но они не съедобны.

Жимолость Брауна Lonicera Brownii

Жимолость Брауна Lonicera Brownii фото

Вьющаяся лиана с яркими плодами красного цвета, достигает длины 5 м. Отличается обильным цветением, длящимся с июля по сентябрь. Возможно повторное цветение поздней осенью.

Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium

Жимолость каприфоль уход и размножение фото

Популярный вид жимолости-лианы — Каприфоль — с потрясающей красоты цветами, густо усеянными по всей площади плетущегося растения. Необычные соцветия- шары состоят из цветков с лепестками ярко-розового и нежно-кремового оттенков. Известны и другие расцветки. Этой лиане, как и всем вьющимся растениям, необходима опора и формирующая обрезка (обрезают все побеги, развивающиеся в нежелательном направлении). Максимальный размер лианы — 4-5 метров, которого она достигает примерно за пять лет.

Жимолость – неприхотливый в уходе кустарник. Вы можете посадить как декоративные сорта, так и кусты с полезными ягодками – выбор за вами.

Описание сорта жимолости Черничка

В 100 г плодов содержится до 37 мг аскорбиновой кислоты, 70 мг калия, по 35 мг натрия и фосфора, 21 мг магния, 0,38 мг железа, 8,5 г сахаров и до 810 мг р-активных веществ (флавоноидов).

Жимолость способствует укреплению иммунитета, ее полезно употреблять при повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ и сбоях в работе пищеварительной системы.

История выведения

Этот сорт съедобной жимолости вывели российские селекционеры в 80-х гг. XX в. в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате свободного опыления жимолости Смолинская. В Госреестр его включили в 1994 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые, не более 1,5 м в высоту, умеренно раскидистые, с мощными, толстыми, прямостоячими, немного изогнутыми фиолетовыми побегами и густой обратно-конусовидной кроной.

Листья небольшие, светло-зеленые, ланцетовидной формы с тонкими, но заметными прожилками. В середине мая на кустах появляются маленькие бледно-желтые цветки.

Ягоды вытянутой, немного приплюснутой формы достигают 2 см в длину и весят 0,75-1,7 г. Покрыты тонкой синей кожицей со слоем воскового налета.

Мякоть кисло-сладкая, с нежным ароматом и черничным привкусом.

Особенности применения

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают или сушат. Плоды жимолости пригодны для переработки и заготовок: компотов, варенья, джемов.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Сорт среднеспелый – урожай созревает в середине июля. Кусты плодоносят в течение 15-20 дней начиная с 3-4 года после посадки.

Средняя урожайность – 45 ц/га, максимальная – 57 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черничка устойчива к болезням и вредителям, но при неправильном уходе или выращивании в неподходящем месте кусты могут поражать:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость;
  • вирус мозаики резухи;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • пилильщик жимолостный.

Устойчивость к холодам и засухе

Кусты переносят морозы до -50°C, молодые почки и соцветия выдерживают кратковременное снижение температуры до -8°C.

Нехватка влаги негативно сказывается на урожайности культуры и вкусе плодов, а чрезмерный полив и заболачивание почвы ведут к загниванию корневой системы растений.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт предпочитает теплый и умеренный климат, но благодаря неприхотливости и высокой степени морозоустойчивости подходит для выращивания во всех регионах России.

Сорт жимолости Нимфа

Нимфа — сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Выступает гамма-сеянцем от свободного опыления сорта Ленинградский великан. Авторство закреплено за М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. Другие названия сорта: Гамма, № 778−11. В 1998 году эта жимолость включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Кусты средней силы роста, негустые (1,5×1,7 м), с прямыми скелетными ветвями и округлой, слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные, опушенные, прямые, буровато-зеленого окраса, с легким антоциановым оттенком. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, с заостренными вершинами, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка практически плоской формы, слабоволнистая, с широкоовальным основанием.

Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые, с сильнобугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, покрытая восковым налетом средней интенсивности. Окраска плодов — голубовато-синяя. Мякоть волокнистой консистенции, на вкус — сладкая, с выраженной кислинкой, слегка терпкая, с сильным пряным ароматом и слабой пикантной горчинкой. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,3%), сумма сахаров (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального использования.

Плоды жимолости Нимфа созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются, но с возрастом может наблюдаться незначительная осыпаемость спелых плодов. Сорт урожайный: с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг плодов, при благоприятных условиях возможно удвоить показатели урожайности. Скороплодность хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год на протяжении 20 — 25 лет. Сорт высокозимостоек: зимы средней полосы России переносит без проблем, пригоден для возделывания в экстремальных условиях. Устойчивость к болезням хорошая: Нимфа страдает болезнями не чаще других стандартных сортов, хотя и особой устойчивостью к ним не отличается.

Эта жимолость самобесплодна. К лучшим опылителям относятся сорта: Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка.

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но самые благоприятные — суглинистые удобренные почвы.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Среди главных достоинств Нимфы выделяют: крупные плоды десертного вкуса, высокие показатели зимостойкости и урожайности.

Говоря о недостатках, отмечают склонность кроны к загущению и среднюю осыпаемость зрелых ягод.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45 °С.

Жимолость съедобная

Сорта жимолости для средней полосы России

Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом.

Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Длинноплодная — морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель — сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
  • Сорт жимолости Амазонка — сверхранний, новый сорт. Морозостойкий.

    Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.

Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено (опылители — Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них — Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой.

    Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.

  • Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие — Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка.

    Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.

Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания — Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.
  • Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.
  • Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку.

    Плоды не опадают при биологической спелости.

Молодые кусты жимолости

Условия культивирования

Почва

Жимолость Нимфа предпочитает не чернозем, а суглинистые почвы. Этот факт следует учитывать при выборе места под посадку.

В целом, признаки идеального грунта таковы:

  • супесчаный (суглинистый) субстрат
  • нейтральная (слабокислая) среда
  • стабильная влажность
  • хороший дренаж.

Избыточную кислотность грунта нормализуют молотым известняком или доломитовым порошком. Оба мелиоранта относят к классу удобрений, поскольку они улучшают структуру почвы, питают ее кальцием (известняк), магнием и калием (доломит).

При посадке жимолости Нимфа землю дополнительно удобряют специальными комплексами.

Освещение и полив

Идеальное место для разведения культуры – солнечный участок, не затененный садовыми деревьями или постройками. Недостаточная освещенность ведет к уменьшению сахаристости и увеличению кислотности ягод, а также плохо отражается на общем состоянии кустов.

Полив во многом зависит от погодных условий. Нельзя допускать засыхания земли в лунках. Прохладным летом, с частой облачностью или дождями полив сокращают. В часы повышения температуры – увеличивают.

В любом случае на одно взрослое растение приходится до 10 и более литров на куст.

Посадка

Высаживают жимолость до распускания почек. А если учесть, что пробуждается Нимфа в марте, то укоренять саженец удобнее и правильнее осенью (сентябрь-октябрь). За долгий период покоя куст адаптируется, весеннее пробуждение пройдет безболезненно и незаметно.

Перед посадкой жимолости землю сдабривают следующим составом (на 1 кв. м):

  • 40-60 г суперфосфата (фосфоритная мука)
  • 25-30 г калийной соли
  • 8-10 кг любой органики.

После внесения подкормки грунт желательно перекопать.

Диаметр и глубина лунки под посадку жимолости Нимфа стандартные – в пределах 40 см. Если учесть, что корневая система растения располагается вдоль поверхности земли, рыть глубокий котлован нет необходимости.

По окончанию работ саженец обильно поливают, мульчируют приствольное кольцо рыхлой органикой (соломой, опилками, измельченными сорняками).

Садовода не должно пугать обстоятельство, что в течение 2-4 лет молодой куст практически не дает прирост. Это нормальное поведение саженца. Когда растение целиком адаптируется к природной среде, он быстро наверстает упущенное.

Обрезка

Одним из существенных условий ухода за жимолостью Нимфа является обрезка кустов. Регулярно и грамотно проводимая процедура обеспечивает стабильно высокую урожайность и сладость ягод.

Как уже говорилось, крона взрослого (старше 4-5 лет) растения склонна к загустению. Обилие вегетативной массы хорошо подходит для декорирования участка, но плохо отражается на количестве и вкусе плодов. Жимолость скудно цветет, ягоды мельчают.

Прореживание кустов для омоложения до достижения жимолостью Нимфа 6 летнего возраста осуществляется по усмотрению садовода, то есть при необходимости.

А вот после указанного срока санитарная обрезка обязательна, с периодичностью не реже 1 раза в 3 года. Эта мера позволит не только сохранить урожайность сорта, но и предотвратить распространение болезней и вредителей, откладывающих личинки в одревесневших побегах.

Опыление

Без опылителя жимолость Нимфа как плодовый куст не состоится. Если растение культивируется ради съедобных полезных ягод, а не для декора участка, необходимо позаботиться о приобретении для нее особых сортовых соседей. Без разведения на участке Амфоры, Избранницы, а также Павловского или Лазурного сорта получить урожай не удастся.

В принципе, продавцы саженцев знают об этой проблеме, а потому рекомендуют садоводам покупать определенные группы растений, а не единичные экземпляры посадочного материала.

Удобрения

Как большинство садовых культур, Нимфа нуждается в периодических подкормках. Их проводят, начиная с 3-го года после посадки саженца.

По весне вместе с таянием снега лунки посыпают азотными удобрениями (вроде аммиачной селитры). Оптимальная дозировка: столовая ложка на куст.

Азотные составы можно заменить мочевиной. Жимолость поливают раствором из расчета 30 г на 10 л воды.

Когда растение отплодоносит, хорошо подкормить его настоем коровяка (в соотношении 1: 10 л воды).

Август-сентябрь – время последнего внесения удобрений. Землю сдабривают древесной золой (из расчета 100 г на кв. м) и двойным суперфосфатом (30 г на кв. м).

Как ухаживать за сортом

Уникальный десертный сорт жимолости «Нимфа» — вид долговечного кустарника со съедобными ягодами, не требующий особых условий для посадки и своего дальнейшего развития. Так как «Нимфа» требует для своей плодоносности соседей-опылителей, лучшими вариантами будут такие сорта жимолости, как «Амфора», «Избранница», «Павловская», а также «Памяти Гидзюка». Обеспечив для растения в качестве дома солнечный участок сада, а также обильный полив в летний период, можно в первые же годы после посадки увидеть позитивные результаты своего труда.

Полив и уход за почвой

Высаживать саженцы этого вида съедобной жимолости лучше до наступления холодов, дабы растение успело укорениться и в дальнейшем нормально переносить холодное время года. Участки для посадки должны быть хорошо освещаемыми и защищенными от ветра, а почва предварительно подготовлена: перекопана и нейтрализована известковыми материалами. Если на саженце обнаружены подгнившие, поломанные или сухие корни, их необходимо удалить, а средняя их длина для посадки не должна превышать 30 см.

Важно!Безупречный вкус урожая напрямую зависит от большого количества солнца, обеспечиваемого на садовом участке

Необходимо отметить, что в процессе роста растения особое внимание стоит уделять поддержанию уровня влажности почвы, в которой растение развивается, так как недостаточный полив сказывается на вкусовых качествах и количестве плодов. В нежаркий период со средним уровнем дождливости количество поливов культуры должно достигать 3-4 раз за сезон в норме 10-12 литров на 1 куст. В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен

В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен

В нежаркий период со средним уровнем дождливости количество поливов культуры должно достигать 3-4 раз за сезон в норме 10-12 литров на 1 куст. В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен.

Подкормка

Первые пару лет после посадки растение не нуждается в подкормке, поскольку питательных веществ, которыми насыщен состав верхнего плодородного слоя почвы, ему вполне хватает. После этого жимолость «Нимфа» начинает требовать дополнительного ухода, для чего хорошо подойдут органические вещества: навоз в перепревшем виде, перегной или компост. В весенний период, перед набуханием почек, растение подкармливают 15 г аммиачной селитры на один квадратный метр участка либо 30 г карбамида под куст. Эти вещества разводят водой.

Обрезка

Обрезка растения производится после того, как крона начинает сгущаться, по времени жизни растения — это примерно 3-4-й год после посадки. Начинать обрезку нужно с нулевых стеблей (растущих из земли), затем нужно по очереди удалить больные, засохшие, поломанные, короткие ветви. Обрезка способствует лучшему проникновению солнечных лучей, благодаря чему растение будет лучше плодоносить. Процессы удаления лишних ветвей производятся в основном осенью, а весной удаляются побитые морозом и больные части растения (так называемая санитарная обрезка после зимовки).

Борьба с вредителями и болезнями

Этот вид жимолости хорошо устойчив к болезням и вредителям, притом что поражается он ими не чаще себе подобных долговечных кустарников. Среди насекомых, которые мешают нормальному развитию жимолости «Нимфа», можно назвать следующих:

  • гусеницы листовёртки (уничтожают верхушки молодых побегов и листья в период созревания ягод);
  • гусеницы пальцекрылки (кормятся семенами внутри ягод);
  • тля (питается соком, содержащимся в листьях растения);
  • ивовая щитовка (высасывает сок из коры жимолости).

Важно!После полива или дождя рекомендуется проводить рыхление почвы вокруг кустарников. Так как корневища находятся очень близко к поверхности, рыхление и удаление сорняков, а также частей корней производится на глубине не больше 5-8 см.Хорошим средством в борьбе с этими вредителями являются инсектициды, например, «Инта-Вир», «Алексар», «Фитоверм», «Агравертин» и другие. Среди заболеваний, которые могут постигнуть растение, единственным является мучнистая роса

Но, воспользовавшись раствором микробиологического антибактериального препарата «Фитоспорин», можно полностью забыть о данной проблеме. Чтобы получить обильный урожай сладких ягод, узнайте как бороться с вредителями жимолости в саду

Среди заболеваний, которые могут постигнуть растение, единственным является мучнистая роса. Но, воспользовавшись раствором микробиологического антибактериального препарата «Фитоспорин», можно полностью забыть о данной проблеме. Чтобы получить обильный урожай сладких ягод, узнайте как бороться с вредителями жимолости в саду.

Характеристика

Какими характеристиками обладает съедобная жимолость Виола и как она переносит засуху, заморозки, как плодоносит и как быстро даёт урожай. Также вы узнаете о преимуществах и недостатках кустарника далее в обзоре.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виола характеризуется отменной морозостойкостью. И молодые, и старые кусты отлично переносят первые заморозки, не нуждаются в укутывании плёнкой на зиму. Растение способно без каких-либо последствий пережить и затяжную осень с температурой не выше +7°С, и суровую сибирскую зиму. С засухоустойчивостью у Виолы всё гораздо хуже: в сухом климате жимолость может и погибнуть, недостаточная влажность плохо сказывается на урожайности и общем состоянии куста.

Плодоношение, урожайность

Жимолость Виола является ранним сортом, отличается «дружным» плодоношением, то есть вся масса ягод созревает примерно в одно время (начало июня). Это одно из первых растений в саду, которое начинает плодоносить после весны. Сравниться по раннеспелости она может, разве что, с садовой земляникой.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества Виолы:
  • устойчивость к низким температурам (до -50°С);
  • ранее созревание плодов;
  • длительное хранение ягод (благодаря плотной кожуре не портятся до весны);
  • устойчивость к вредителям, болезням;
  • декоративность. Благодаря густым листьям и ветвям кустарник формирует плотную изгородь даже без шпалеры или опоры, достаточно проводить весеннюю обрезку, чтобы он смотрелся красиво и аккуратно;
  • требует минимального ухода.
  • Недостатки у этого сорта жимолости следующие:
  • кисло-сладкий вкус (есть и более сладкие разновидности);
  • высокая потребность во влаге, в засушливых регионах не приживается;
  • спелые плоды быстро опадают, поэтому среди дачников распространена привычка подстилать под кусты плёнку, с которой удобно собирать опавшие ягоды.

Особенности посадки

Жимолость славится своей выносливостью и неприхотливостью, но задача садовода – получить максимум от каждой культуры. Насколько сильным и урожайным будет растение, во многом зависит от правильности посадки.

Выбор места

Единственное условие, необходимое для роста и плодоношения жимолости – хорошая освещенность. Ей нужен участок, который будет хорошо освещен и прогрет солнцем. Дефицит света плохо отражается на вкусе ягод и на их количестве.

Остальные аспекты произрастания не являются проблемой для жимолости – она не боится холодного ветра и растет практически на любых почвах. Но лучше всего эта культура растет на суглинистых грунтах.

Неприемлемые условия для жимолости:

  • кислые почвы – здесь кустарник медленно погибает;
  • низины с высоким уровнем грунтовых вод – повышенная влажность взывает гниение корней.

Сроки высадки

Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.

Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.

Выбор саженцев

Советы по выбору посадочного материала:

Покупайте саженцы в садовых центрах и питомниках – здесь вы сможете приобрести сортовую жимолость.
Выбирайте сорта, районированные в вашей местности – тогда у вас не будет проблем с выращиванием культуры.
Предпочтение отдавайте саженцам в контейнерах – с закрытыми корнями

Они легче и быстрее приживаются.
Обратите внимание на внешние данные саженцев: ветки должны быть гибкими;
корни – развитые, без дефектов и гнили.

Правила посадки

Подготовку места начинайте за пару недель до высадки:

  • Перекопайте землю. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.
  • Выкопайте яму кубической формы. Сторона куба – 40 см.
  • Засыпьте в яму твердый материал – гальку, щебень или другой твердый материал. Это будет дренажный слой.
  • Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя почвы, смешанного с перегноем (20 л), суперфосфатом (60 г) и золой (500 г). Золу можете заменить таким же количеством мела.

Через 2-3 недели почва осядет и можно приступать к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до высадки в грунт опустите корни саженцев в раствор Корневина.
  • Расправляя корни, установите саженец в яме. Если корни в контейнере – ставьте их вместе с комом земли.
  • Засыпьте корни почвой. Потряхивайте периодически растение – пока засыпаете корни землей. Так вы уберете все пустоты между корнями. Тщательно притопчите грунт и сформируйте лунку.
  • Вылейте под корень 10 л воды.
  • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг ствола сеном, торфом, перегноем или другой мульчей.

Особенности посадки жимолости:

  • Корневую шейку у жимолости, в отличие от других плодовых культур, заглубляют в почву на глубину 5 см.
  • Съедобную жимолость сразу после посадки обрезать не рекомендуется – обрезка задерживает плодоношение.
  • Расстояние между соседними кустами – 1,5-2,5 м.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector