Жимолость в ландшафтном дизайне: сорта с фото и их характеристики

Содержание:

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка

Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов

Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки

Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт

Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции

Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод.
  • склонность к осыпанию спелых ягод;
  • самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
  • неравномерное созревание плодов.

Описание растения

Жимолость съедобная — это листопадный кустарник с пригодными в пищу плодами, растущий в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Растет по опушкам лиственных и хвойных лесов, возле болот и на влажных лугах, в горных областях, преимущественно на известняковом грунте. В природе крона может быть любой формы, густоты и размера, плоды отличаются по конфигурации, вкусу и времени созревания.

В России есть 5 дикорастущих видов, плоды у которых пригодны в пищу:

  • камчатская (вырастает до 2,5 м, в кусте 20-25 ветвей);
  • съедобная (1-1,5 метра высотой, количество ветвей – 20);
  • алтайская (вырастает до 2,5 м, крона в диаметре 2 м, до 28 веток);
  • Турчанинова (высотой около 1 м, имеет разреженную крону и 15 ветвей);
  • Палласа (высота – 2-2,2 метра, но с меньшим диаметром кроны, ветви часто поникают).

Съедобная разновидность, в отличие от других, растет очень медленно. Молодые побеги у нее зеленоватые, с фиолетовым налетом, опушенные и тонкие. Многолетние достигают в диаметре 3 см, их покрывает светло-бурая отслаивающаяся кора. Крона у кустарника шаровидная и очень густая, диаметром 1-1,5 метра. Корневая система разрастается вниз и в стороны. Стержневые корни уходят на глубину 50-80 см, а разветвленные — за периметр кроны на 50-60 см.

Листья расположены на ветках супротивно. Могут быть округлыми, овальными, яйцевидными, вытянутыми, заостренными, длиной до 7 см. Молодой лист густо опушен, а на старых ворсинок немного. Почки открываются очень рано, как только среднесуточная температура поднимается до 0°C.

Цветы двуполые, мелкие, бледно-желтые, в форме воронки, размещаются в пазухах листьев по два. Цветение начинается с середины апреля и длится до середины мая, иногда продолжается до июня. Цветы опыляются шмелями и пчелами. Вид считается отличным весенним медоносом. На юге Дальнего Востока с одного растения получают 214 г нектара. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Цвет темно-синий, со светлым пуриновым налетом. Мякоть темно-красная или бордово-фиолетовая, с тонким ароматом. Семена мелкие, коричневые, длиной 2 мм. Ягоды созревают с середины июня и по июль. Плоды на вкус кисловато-сладкие. Плодоношение происходит на побегах прошлого года с 3-летнего возраста. Урожайность взрослого куста – от 1,5 до 2,5 кг ягод. Срок жизни – около 25-30 лет.

Жимолость отличается уникальной зимостойкостью, перенося морозы до -50°C. Соцветия способны завязывать плоды при заморозках до -7°C. Куст хорошо переносит затенение. Очень влаголюбивая разновидность, но отлично выдерживает засуху.

Съедобный вид используют для получения крупноплодных и урожайных плодовых сортов. Садовая разновидность — это кустарник высотой до 2 м с кроной около 2 м в диаметре. Ее выращивают и как декоративный вид. В ландшафтном дизайне культуру сажают как живую изгородь и в групповой композиции. Взрослый куст выглядит очень красиво, легко переносит обрезку, ему можно придать любую форму.

Жимолость «Изюминка»: характеристика и описание сорта

Отечественные селекционеры по праву гордятся выведенными ими урожайными сортами полезной жимолости. В списке – более 80 сортотипов, среди которых не последнее место занимает жимолость Изюминка.

Описание и характеристики сорта

Плодоношение у Изюминки раннее, первые ягоды снимают уже в середине мая. Из ягодных культур на участке жимолость отдает урожай одной из первых, что особенно ценится садоводами.

Кусты достигают высоты 1,2-1,3 метров, побеги слегка изогнутые, хорошо облиственные. Листовые пластинки овальной формы, с небольшим заострением к кончику, зеленого цвета. На поверхности – слабое опушение.

Побеги коричневой окраски, присутствует фиолетово-сиреневый оттенок. Цветы колокольчатого типа, окраска белая. В период цветения жимолость выглядит декоративно, неслучайно ее используют для оформления парков, скверов, а также частных участков.

Плоды длинные, до 2,7-3 см, насыщенного сизого цвета. Поверхность бугристая, имеется налет. По весу ягоды Изюминки достигают 1,3-1,5 граммов. Кожица плотная, но не жесткая.

Мякоть слегка волокнистая, приятного сладко-кислого вкуса. Горечи нет, чувствуются пряные нотки. Из таких ягодок получается отличное варенье, джемы, повидло, вкусны они в свежем виде. Ценится жимолость за полезные свойства, проявляющиеся в лечении гипертонии, различных видов стрессов. В отличие от ряда других сортов, ягоды Изюминки не осыпаются, собирать их легко. С куста снимают от 0,8 до 1,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Среди съедобных сортов жимолости Изюминка не затерялась, хотя по урожайности некоторые виды ее превосходят.

  • ранние сроки созревания ягод;
  • хороший вкус;
  • ягоды с веток не осыпаются, держаться до 2,5-3 недель;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к морозам, возвратным заморозкам;
  • великолепные декоративные качества;
  • неприхотливость.

Родительские формы Изюминки – разновидности камчатской жимолости, отличающиеся стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, минусовым температурам. Уральские селекционеры вывели уникальный раннеспелый сорт, который вобрал в себя лучшие качества дикорастущей культуры.

Эта жимолость скороплодная, первые ягодки после посадки саженцев снимают на 3-4 год, через 6-7 лет кусты входит в фазу обильного плодоношения.

  • урожайность невысокая, но ценят Изюминку на приятный вкус ягод;
  • требуется подсаживать опылители – другие сорта жимолости для лучшего завязывания плодов.

В целом отзывы садоводов положительные, особенно отмечают стойкость Изюминки к холодам и морозам.

Как выбирать саженцы

При покупке саженцев жимолости обращайте внимание на состояние побегов, они должны быть здоровыми, без деформаций. Желательно приобретать кустики с закрытыми корнями (растущие в горшках, контейнерах), такие быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям

Растения с открытыми корнями перед посадкой замачивают в составы со стимуляторами роста.

Подготовка места для посадки

На затененных участках жимолость плодоносит плохо, и Изюминка – не исключение. Для посадки подходят только хорошо освещаемые солнцем места, с плодородной почвой. Низины, участки с близким расположением грунтовых вод, с кислой почвой – не самые лучшие места для этой культуры. И если с кислотностью ситуацию можно исправить внесением золы, доломитовой муки, то в низинных местах придется делать дренажную систему.

Лучшее время для посадки – осень, так как с августа у жимолости наступает период покоя. Весной она рано пускается в рост, поэтому весенняя посадка не будет удачной. Заранее готовят почву, вносят необходимые удобрения:

Можно сделать иначе: подготовить питательную смесь из этих компонентов и внести ее в лунки перед посадкой.

Размеры лунок: 40х40 см, расстояние между кустиками – 1,5 метров. После высадки саженцев землю проливают теплой водой, почву мульчируют.

Агротехника

В первые годы жимолость растет медленно, так как идет рост корней, а надземная часть слегка отстает. В это время уход сводится к поливам, рыхлениям, прополке. Удобрять кустики нет необходимости, на два года жимолости хватает удобрений, внесенных при посадке.

Поливают в жаркую погоду, контролируя показатели влажности почвы. Культура считается умеренно влаголюбивой, больше влаги требуется плодоносящим растениям.

На третий год к перечисленным приемам добавляются подкормки, обрезка. Схема подкормок простая:

Болезни и вредители

Жимолость, как и другие цветущие кустарники, необходимо защищать от распространенных болезней и вредителей. Опасность для вьющихся растений представляют следующие насекомые.

Капустная совка. Эта бабочка имеет небольшие размеры. Взрослые особи имеют темно-бурый цвет. Тело гусениц может быть зеленым или серым. На спинке каждой из них находятся три светлые полосы. Днем вредители прячутся от солнца. Ночью же они активно поедают листву жимолости. Для борьбы с этим вредителем можно использовать любые инсектициды.

Самым опасным заболеванием для жимолости является ржавчина. Листва зараженных растений покрывается темными коричневыми пятнами. Для борьбы со ржавчиной ветви с пораженной листвой обрезают, а потом сжигают. Весной для профилактики кусты обрабатывают бордоской жидкостью.

Поражает жимолость и мучнистая роса. На листве болеющих растений появляется плотный белый налет. Побеги из-за этого быстро сохнут. Чтобы избавиться от этого заболевания, поврежденные части нужно обрезать и сжечь.

История сорта Нимфа

Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В. Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири

В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой

Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

Польза и вред жимолости для организма

Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.

Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.

Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?

К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.

Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.

Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин

Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.

Снижает ягода риск развития рака предстательной железы

Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.

Чем полезна жимолость для женщин

Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний

Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме

Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей

Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.

За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая

Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.

Популярные виды и сорта жимолости

Декоративные типы и сорта как правило известны вьющейся формой куста, богатым цветением в конце мая — начале лета, за что обширно применяется в озеленении.

Жимолость каприфоль (L. capri­foli­um), либо козья, или Шевр-Фель. Родом из Южной Европы, за Кавказом вырастает в богатстве. Кусты вьющийся, имеет способность вползти по опоре на вышину до 6 м. Эта жимолость — дивный медонос. Подобранные в 1–2 палочки большие (до 5 см) цветки весьма благоуханны. Расцветка цветочков в центре желтая, снаружи — с фиолетовыми полосами. Зацветает жимолость каприфоль в 4‑х летнем возрасте. Расцветает в июне приблизительно 20 дней. Данный тип жимолости характеризуется стремительным ростом, землю обожает влажную и плодовитую. Длительность существования приблизительно 50 лет. В культуре применяется давно. Ее применяют для оформления арок, беседок, пергол, стен.

Жимолость вьющаяся (L. per­icly­menum) Всеобъемлюще растет в природе в Европе, Азии и Северной Африке. Может достичь 5 м вышины. Изобильно расцветает. Цветочки ароматные, в центре желтые, извне алые. Имеет декоративные формы:

  • ‘bel­gi­ca’ — с пурпурными цветами;
  • ‘aurea’ — листья золотисто-желтого цвета;
  • ‘seroti­na’ или жимолость вьющаяся поздняя, применяется большой востребованностью у садоводов из-за длительного цветения — с июня до начала августа. Цветки, алые вначале, плавно бледнеют. Внутри цветки желтые. Зимует с прикрытием. Отростки освобождают с опор и закрывают высохшими листочками и лапником.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) Съедобная жимолость не широко знаменита, хотя ее ягоды не меньше полезны, чем земляника, черная смородина, малина. Жимолость съедобная — посадка и уход, размножение происходит таким же способом, как и у иных сортов данного вида растения. Она весьма холодостойка, имеет возможность расти на скудных землях, при малом уходе. Вдобавок жимолость весьма живописная и украсит любой сад. Вырастает в форме куста вышиной до 1,5 метра. Цветет в мае желтоватыми цветами, какие возникают разом с развертыванием листьев. Нежные ароматные цветы заполняют воздух сладостным запахом, какой завлекает пчел. Из числа всех ягодных растений жимолость дает чрезвычайно ранний урожай — плоды зреют уже в июне — на 2 недели раньше землянички. По вкусу плоды съестной жимолости схожи на голубику.

Жимолость татарская (L. tatar­i­ca) В диком виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтая. Издавна разводится в садах. Кустарник приблизительно трех метров вышиной с гладкими листьями. Цветет в конце весны-начале лета белоснежными либо розовыми цветами. Очень непритязательна и зимостойка, как и ее декоративные формы:

  • ‘alba’ — сорт с белоснежными цветками;
  • ‘gran­di­flo­ra’ — с весьма большими белоснежными цветками;
  • ‘lat­i­fo­lia’ — широкими большими листочками и розовыми цветками;
  • ‘sibir­i­ca’ — с алыми цветками;
  • ‘puni­ca’ — темно-розовыми цветками;
  • ‘lutea’ — с красивыми желтыми плодами.

Жимолость альберта (L. alber­tii) Низкий (до 1,2 м) кустарничек с нетолстыми отростками и маленькими листочками. Цветки душистые розовато-сиреневые. Засухоустойчива, зимой не имеет нужды в укрытии. Возможно сажать в каменистых садах и на альпийских горках.

Жимолость альпийская (L. alpi­ge­na) До 1 метра вышиной, с малогабаритной кроной. Цветы без аромата, желтоватые, снаружи красного окраса. КУльтуру очень скрашивают алые блистающие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Применяют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana — очень знаменита в садах Европы. Вышина кустарника до 1 м.

Жимолость золотистая (L. chrysan­tha) Кустарник с развесистой густой кроной. Вышина — 2–4 м. Цветки золотисто-желтого цвета, источают медовый запах. Весьма живописные алые ягоды. Зимостойкий и нетребовательный тип.

Жимолость американская (L. amer­i­cana) Весьма занимательный гибрид, полученный от скрещивания вечнозеленой тосканской жимолости и каприфоль. Имеет отношение к вьющимся жимолостям. Притягивает своими прекрасными цветами, снаружи розово-пурпурными, а внутри желтыми. Очень теплолюбива, имеет возможность отращиваться у нас лишь с укрытием на зиму.

Описание сорта жимолости Нарымская

Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.

Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой.

История селекции

Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • съедобная;
  • Турчанинова;
  • Паласа.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.

Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт. Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.

Химический состав ягод:

  • растворимые сухие вещества — 16%;
  • сахара — 8%;
  • органические кислоты — 2%.

Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
  • йод — помогает в работе щитовидной железы;
  • цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
  • витамин PP — улучшает память;
  • витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях. Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним

Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%

Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.

  • Достоинства следующие:
  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • простота выращивания и сбора урожая;
  • высокая урожайность;
  • минимальная подверженность болезням и вредителям.

  • Недостатки тоже имеются:
  • горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
  • созревание урожая растянуто во времени.

Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне

Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)

Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м

Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

  • выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
  • выносит непосредственное соседство других корневых систем;
  • растёт на любой почве;
  • её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
  • легко размножается отводками.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

  1. Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

  2. Синяя птица – среднерослая разновидность камчатской жимолости высотой до 1,4 м с диаметром кроны до полутора метров. Требует дополнительной сезонной обрезки из-за того, что вследствие активной вегетации крона быстро загущается. Среднеспелый и зимостойкий представитель с хорошими показателями урожайности. Формирует синие плоды длиной до 2 см и весом 0,8 г.
  3. Старт – карлик, высота которого не превышает 1 м. Главным недостатком является повышенная осыпаемость плодов. Из-за большого веса (до 0,8 г) они опадают на землю, не успевая вызревать. Ценится за отличную морозостойкость и иммунитет к вредителям сада, почвенным заболеваниям.

  4. Незабудка – дальневосточный гибрид, прошедший акклиматизацию в условиях Урала. Ягоды, как и сам кустарник, имеют средние размеры и плотную кожицу. Последний фактор повышает транспортабельность и сроки хранения урожая в несколько раз.
  5. Огненный опал – алтайский гибрид с кроной шаровидной формы. Относится к среднерослым. Формирует крупные плоды массой до 1,5 г, имеющие кисло-сладкий вкус с нотами горечи. Ценится за высокую концентрацию витаминов группы Р. Осыпаемость низкая, урожай до 3,5 кг с растения.

  6. Нарымская – компактная жимолость с крупными плодами. Ценится за продолжительный срок плодоношения и низкую осыпаемость. Не боится перебоев в поливе, засухоустойчива.
  7. Синильга – растение с хорошим иммунитетом. Отличается высокими показателями морозостойкости и входит в категорию среднеспелых сортов. Плоды ярко-синие с сизым налетом и тонкими нотами горечи.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector