Вишня харитоновка

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт высокие стабильные урожаи (достигающие 15–20 кг с каждого дерева) крупных выровненных плодов, созревающих в первой — второй декаде июля. Ягоды относительно транспортабельны, хранятся в холодильнике около недели. Косточки крупноваты, но легко отделяемы от мякоти. Харитоновская считается сортом универсального назначения, она одинаково пригодна как для употребления в свежем виде, так и для всех типов переработки.

Для более длительного хранения и дальней транспортировки плодов вишни собирайте их вместе с плодоножками. Для Харитоновской это особенно актуально — у неё плодоножки легче отделяются от веток, чем от косточек.

Вишня Харитоновская хороша и свежей, и в заготовках

Харитоновская относительно скороплодна, начинает давать урожай на 4–5 год от посадки.

Внешний вид вишни Харитоновская

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья могут вырастать до 2,5 м. Крона вишни больше растет в ширину, нежели в высоту, дерево получается раскидистым, поэтому сажая целый сад, делайте большое расстояние между деревьями.


Листики Харитоновской имеют стандартную форму вишневого листа, они немного закруглены к основанию и заострены ближе к краю. Края листьев рубчатые, имеют насыщенно-зеленый цвет.

У Харитоновской немного острые почки, имеющие коричневый цвет. Черешки у дерева средней толщины, они не очень длинные. Цветет данная вишня крупными белыми цветами.

Почки появляются на прошлогодних приростах. Плодоношение начинается на третьем-четвертом году роста.

Плод

Ягоды Харитоновской — крупные, их форма близка к круглой. Возле корешка вишен располагаются маленькие воронки.

Крупными плодами отличаются также Маяк, Молодежная и Царевна Войлочная.

В высоту одна ягода может достигать 20 мм, в поперек — более 16 мм.

Относительно веса вишен данного сорта, то одна вишенка может весить до 5 грамм. В спелых ягодах косточка нежно-бежевого цвета, легко отделяется от мякоти.

Вишневые ягоды по созреванию должны приобрести насыщенный красный цвет, если приглядеться, то на вишенках увидите подкожные точки.

Бесспорное преимущество данных ягод заключается в том, что у них достаточно тонкая кожура, благодаря чему их часто используют для варенья «быстрого приготовления», то есть когда вишни проваривают с сахаром всего пару минут.


Кушать их в свежем виде также очень вкусно и полезно, главное — не переусердствовать, из-за большого количества кислоты на зубах появится оскома, а также можно схлопотать аллергию.

Плодоножка данной вишни имеет среднюю длину, не очень толстая, ее легко сорвать с ветки, но сложнее отделить от косточки, не повредив ягоду.

Сок, который получают из Харитоновской, имеет приятный светло-красный цвет.

Лучше употреблять его все же с добавлением сахара или каких-либо других подсластителей. Эта вишня богата кислотами, также в ягодах содержится много сахара.

Особым вкусом могут похвастать такие сорта вишни, как Чернокорка, Живица и Фея.

Описание сорта Вишня Харитоновская

Вишня Харитоновская выведена селекционерами скрещиванием Алмаза и Жуковской, где первый падоцерус, а второй дюк (черевишня). Из этого генетического богатства удалось забрать устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к коккомикозу, а также средневысокую иммунность к вредителям. Зимостойкость выше среднего, но вишня Харитоновская не для северных регионов, засуху переносит на среднем уровне. Из саженца вырастает среднерослое дерево — порядка 2,5-3,5 метров высотой, среднезагущенное с шарообразной кроной, любит расти в ширину — подбирайте соответствующее место. Сорт вишни Харитоновская частично самоплоден, но если нужен полноценный урожай потребуются опылители в непосредственной близости, это могут быть, например: вишня Владимирская или та же Жуковская. При качественной агротехнике урожай будет составлять порядка 15-20 кг с дерева и более. Цветет обильно, созревание происходит в середине июля, немного растянутое, в полноценное плодоношение вступает на 5-й год. Созревшие ягоды темно красные, в среднем 5 грамм, косточка крупная, отделяется от мякоти хорошо, плоды не осыпаются, вкус кисло-сладкий, оценивается высоко, присутствует еле заметный черемуховый аромат. Назначение универсальное, транспортабельность средняя.

Уход

Уход за вишней Харитоновской стандартный. Дерево требует регулярного полива, периодических подкормок и обрезки ветвей.

Полив

Сорт вишни Харитоновской достаточно засухоустойчивый. Тем не менее, для того, чтобы дерево приносило хороший урожай, необходимо выполнять 3-4 полива за сезон. В более частом поливе нуждается молодое дерево после посадки. В первый год потребуется вносить примерно 1-2 ведра воды еженедельно. Если при этом землю каждый раз мульчировать, то промежуток между поливами можно увеличить до двух недель.

Со второго года после посадки Харитоновский сорт необходимо поливать по следующей схеме:

  • перед цветением;
  • после появления завязей;
  • после сбора урожая;
  • в конце осени (обильный водозарядный полив).

Норма воды – 2-3 ведра. Воду вносят капельно или порциями в приствольный ров.

Обрезка

Обрезка является обязательным элементом ухода за плодовыми деревьями любых сортов. Не исключение и вишня Харитоновская. В первые 3 года дерево требует формирующей обрезки, а далее санитарной и омолаживающей.

Процедуру выполняют ранней весной до появления почек. Необходимо удалять все сухие, обмерзшие, поврежденные ветви. Также срезают побеги, которые растут вниз, или загущают крону, или конкурируют с другими ветвями. При формировании кроны необходимо следовать главному правилу: все плодовые ветви должны хорошо освещаться солнцем.

Подкормка

Удобрений, которые были внесены во время посадки, хватит примерно на 2-3 года. После того, как вишня вступит в плодоношение, подкормки для нее вносят следующим образом:

  • ранняя весна – азотные вещества;
  • перед цветением – азотные + калийные удобрения;
  • после сбора урожая – калийные удобрения;
  • конец осени – суперфосфат под перекопку.

Один раз в два года осенью перед зимовкой вносят органические удобрения. Также вишня любит древесную золу, которой можно подкармливать в любое время года.

Зимовка

Харитоновский сорт не очень хорошо переносит морозы. Поэтому молодое дерево необходимо укрывать. Выполняют эту процедуру при помощи большого слоя мульчи (10-15 см) и агроволокна. Мульчу вносят на перекопанный приствольный круг, а агроволокном укрывают штамб и молодые ветви.

В дальнейшем, когда дерево окрепнет, потребуется использовать только мульчу для приствольного круга. Также хорошим укрывным материалом является лапник, который не только будет «греть» дерево, но и защитит его от атаки грызунов.

Выращивание и уход

Посадку вишни производят весной, после схождения снега. Самый популярный месяц — апрель, но встречаются случаи посадки в мае и июне. Если посадочный материал был куплен осенью, то его на зиму прикапывают в землю, а с наступлением весны сажают. Высокорослый саженец должен содержать молодые здоровые побеги и раскидистые корни. Если есть немного сухих или поврежденных корней или побегов, их срезают. Почву для вишни готовят за несколько недель до посадки. Землю рыхлят, добавляют при избытке глины ведро речного песка на 1 квадратный метр земли.

В день посадки саженцы замачивают в воде. Можно добавить в воду любой стимулятор роста корней. Отличным эффектом обладает препарат корневин. Разводят добавку в пропорции 1 грамм на литр воды и опускают в него корни растения на 2-3 часа. В земле вырывают лунку диаметром метр и засыпают ведро перегноя, 500 граммов золы и 200 граммов суперфосфата. Из приведённой смеси осыпают дно лунки холмом, в центр которого вставляют саженец. Корневая шейка находится при этом выше уровня земли.

Важно! Оголение или заглубление корневой шейки приводит к запоздалому и низкому плодоношению. Корни вишни закапывают, а куст периодически слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно

После посадки куст проливают водой, а из земли делают вокруг дерева бороздку глубиной 4-5 сантиметров. В бороздку будет наливаться вода и попадать прямо к корням, а не растекаться по всей земле. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать перегноем или соломой

Корни вишни закапывают, а куст периодически слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно. После посадки куст проливают водой, а из земли делают вокруг дерева бороздку глубиной 4-5 сантиметров. В бороздку будет наливаться вода и попадать прямо к корням, а не растекаться по всей земле. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать перегноем или соломой.

Сразу после посадки куст укорачивают, а ветки более 50 сантиметров подрезают. На место подрезки наносят садовый вар или обрабатывают место среза раствором калия марганцовокислого. Периодически вносят подкормки в почву. Если естественный прирост веток ежегодно составляет менее 50 сантиметров, это говорит о нехватке питательных веществ в почве. Нехватка полезных микроэлементов может проявляться в виде выступлений красных и бурых пятен на стволе и ветках. В землю вносят весной азотные добавки — селитру. Разводят 100 граммов мочевины в 10 литрах воды и поливают под куст вишни. На второй год выращивания применяют 80 г мочевины, предварительно растворив ее в ведре с водой. Добавку вносят разово, не повторяя. Когда дерево достигнет возраста 4-5 лет, его корневую систему питают компостом или перепревшим перегноем, необходимо вводить вещества в почву. Достаточно 1 ведра на 1 квадратный метр.

Вас может заинтересовать: Обрезка вишни: когда и как правильно ее делатьВишня «Бессея»: характеристика и описаниеСорта вишни устойчивые к коккомикозу и монилиозу для Подмосковья

Вишню нужно обрезать каждый год. При правильной обрезке закладывается будущий урожай и правильная раскидистая крона, которая будет хорошо освещаться солнцем. Обрезку проводят весной, когда почки на дереве еще остаются закрытыми. В первую очередь срезают сухие или зараженные ветки, а также побеги, расположенные около земли. Повторно обрезку проводят осенью, выполняя те же самые манипуляции.

Спустя 4 года после посадки вишня начинает плодоносить. Ягоды собирают за 2-3 захода. Дожидаются максимального количества спелых ягод и собирают их за раз. Срывать недоспелые плоды красной окраски можно, но лучше их использовать для приготовления заготовок. Спелую ягоду моют и подсушивают на полотенце. Хранить плоды можно в холодильнике, но недолго — 2 дня.

Внимание! Сбор вишни осуществляют в утреннее время или вечером. На зиму вишню укрывают агроволокном или холщовым мешком

Можно дерево пригнуть и засыпать снегом. Почву перед этим нужно замульчировать перегноем или опилками. Для южных регионов вишня не нуждается в укрытии. Как правила, зима протекает недолго и при теплой погоде, поэтому на плодоношении дерева она никак не скажется

На зиму вишню укрывают агроволокном или холщовым мешком. Можно дерево пригнуть и засыпать снегом. Почву перед этим нужно замульчировать перегноем или опилками. Для южных регионов вишня не нуждается в укрытии. Как правила, зима протекает недолго и при теплой погоде, поэтому на плодоношении дерева она никак не скажется.

Плоды: описание и польза

Они у этого сорта довольно крупные – 1,8 см в длину и 1,6 см в окружности. Цвет кожицы глянцевый темно-красный, часто под ней можно заметить едва видимые точечки.

Внутри сочная красновато-оранжевая мякоть кисловато-сладкого вкуса и довольно крупная косточка, которая занимает 8-10 % плода и легко отделяется от него. Если на вишню надавить, то появится сок светло-красного цвета. Средний вес ягод равен 4-5 г.

Внимание! По вкусовым качествам плоды Харитоновской вишни оцениваются в 4,3 балла, также они очень полезны по своему составу и низкокалорийные. Плоды очень легко собирать, так как их плодоножка довольно короткая и запросто срывается с ветки, но от косточки ее отделить проблематично

Плоды очень легко собирать, так как их плодоножка довольно короткая и запросто срывается с ветки, но от косточки ее отделить проблематично.

В данной таблице описано содержание полезных веществ в плодах вишни Харитоновской:

Полезные вещества Показатели Единица измерения на 100 гр
Пищевая ценность Калорийность
Углеводы
Белки
Пищевые волокна
Органические кислоты
Сахара
Сухие вещества
47 ккал
11,3 г
0,8
0,5
2,8 г
1,48 г
6,7 г
16,2 г
Витамины Витамин А
Витамин РР
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В5 (пантотеновая)
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
0,2
04 мг
0,03 мг
0,03 мг
0,06 мг
6 мкг
11,0 мг
Макроэлементы Кальций
Магний
Калий
Фосфор
37 мг
26 мг
256 мг
30 мг
Микроэлементы Железо
Цинк
Йод
Фтор
500 мкг
150 мкг
2 мкг
13 мкг

Описание и характеристика сорта

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня «Харитоновская» пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный. Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Особенности

Вишня «Харитоновская» нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. «Харитоновская» вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

Сорт «Харитоновская» является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: «Молодежная», «Владимирская», «Любская».

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Описание сорта и его характеристики

Вишня сорта Харитоновская — детище российских селекционеров, созданное в Российском Научно-Исследовательском Институте генетики имени Мичурина в самом конце прошлого столетия. Автором этого шедевра являются Е. Харитонова и О. Жуков.

Они скрестили два сорта культуры — вишню Алмаз и Жуковскую, в результате чего и получилась Харитоновская — элитная вишня высокого качества.

Описание дерева

Дерево данного сорта отличается невероятной красотой, особенно, во время цветения:

  • оно не вырастает большим, что очень удобно при сборе урожая — максимальная высота дерева — 2,5 метра;
  • крона его, широкая и раскидистая, по форме напоминает шар;
  • ветви длинные, слегка пониклые покрыты коричневой корой;
  • напоминающие лодочку листья — средних размеров, насыщенного тёмно-зелёного цвета;
  • многочисленные белые цветки, очень крупные, образуют соцветия;
  • цветение начинается в середине мая и длится около 10 дней;
  • главным достоинством сорта является то, что деревья его являются самоплодными, то есть имеют цветки и женского, и мужского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоносить деревья начинают достаточно рано — уже на 3-4 год можно собирать урожай.

Описание плодов

Ягодки Харитоновской также не менее красивы:

  • крупные, массой до 6,5 г каждая, они имеют правильную округлую или слегка вытянутую форму с небольшой воронкой у черешка;
  • цвет плодов — насыщенный вишнёвый с многочисленными мелкими крапинками;
  • нежная сочная и ароматная мякоть покрыта нежной тонкой кожицей;
  • цвет мякоти — кроваво-красный;
  • внутри ягодок имеются косточки крупного размера, свободно отделяющиеся от мякоти;
  • вкус плодов — гармоничный, сладкий, с приятной освежающей кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 7%;
  • кислоты — 1,5%;
  • витамина С — 11 мг;
  • сухих компонентов — 15%.

Помимо этого, в плодах данного сорта содержатся практически все имеющиеся в природе витамины, и многочисленные микро- и макроэлементы, полезные для здоровья — K, Mg, Na, Ca, F, Fe, Zn и др.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются очень высоко — в 4,8 балла.

Использование

Ягоды данного сорта невероятно вкусные. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из них получаются ароматные сироп, сок, варенье и джем. Плоды замораживают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты. Из этого сорта вишни получаются великолепные спиртные напитки — фруктовые вина, ликёры и наливки.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды Харитоновской не подлежат длительному хранению — в холодильнике они сохраняются чуть больше недели, однако, это не мешает их транспортировать на дальние расстояния при качественной упаковке.

Урожайность

Вишня Харитоновская даёт великолепные и стабильные урожаи — с одного взрослого дерева возрастом от 6 лет и старше собирают до 25 кг отменных сочных ягод.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревать первые ягодки начинают ближе к середине июля. Созревание — не дружное, поэтому, урожай собирают по мере необходимости. Если плоды не собрать вовремя, они некоторое время провисят на ветках, не осыпаясь и, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

О саженцах

О том, когда сажать вишню и как, можно узнать дальше в статье. Сначала немного о выборе саженцев, что является немаловажным в дальнейшем выращивании этого растения.

Выбирая между привитым и корнесобственным деревом, садоводы преимущество отдают первому. Это происходит в связи с тем, что они более урожайные и лучше переносят морозы.

Выбор саженцев – не очень простое дело. Харитоновская вишня продается везде

Важно помнить, что покупать лучше саженцы, возрастом 1-2 года, и желательно, привитые черенком. Следует хорошо осмотреть всю корневую систему

Она для выращивания важнее, чем ствол. Корни должны быть живыми и длиной не меньше 20 см. Можно срезать корешок и убедиться в этом (он должен быть светлым). При наличии поврежденных отростков, а особенно при обнаружении повреждения на основном корне, саженец лучше не покупать.

Саженцы вишни с закрытой корневой системой легче приживаются. Покупать их нужно только у проверенных продавцов. Это могут быть специализированные питомники, магазины или садоводы, известные многолетней успешной работой на рынке плодовых деревьев.

Обычно вишню высаживают осенью до наступления заморозков (оптимальное время — середина октября)

Если по каким-то причинам не смогли это сделать, в весенний период важно успеть до начала сокодвижения (пробуждения). Сохранить саженцы с осени до весны можно, прикопав их в траншее глубиной до 40 сантиметров, при этом кроны должны быть уложены на южной стороне

Затем утрамбовать корни и полить.

Характеристика сорта

Представленная вишня является результатом скрещивания Алмазного и Жуковского видов. Шаровидное дерево отличается средней длиной (до 2,5 метров) и умеренной толщиной ствола. За счёт сдержанного роста ему не требуется много места на участке.

Под шкуркой скрывается очень вкусная кисловато-сладкая мякоть насыщенно красного окраса. Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок. Вкусовые свойства получили оценку 4,75 баллов по 5-бальной шкале. Овальная плодовая косточка без труда отходит от спелой мякоти.

Знаете ли вы?Не все виды вишни являются съедобными. Знаменитая японская сакура — один из подвидов вишни, плоды которой непригодны для использования в пищу.

В плодах Харитоновской вишни найдено 15% сухих веществ, почти 7% сахара, 1,5% кислоты. В 100 г ягод содержится 11 мг витамина С.

Показатели транспортабельности средние. Сорт универсален, плоды предназначены для потребления как сырыми, так и после переработки.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла

  • Бесспорными достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение дерева;
  • качественные плоды универсального назначения;
  • высокая сопротивляемость различным болезням (включая коккомикоз и монилиоз), что существенно упрощает выращивание;
  • отсутствие проблем с осыпанием ягод;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость;
  • средняя транспортабельность.

Культура практически не имеет минусов. Недостатком считается лишь большая плодовая косточка.

Опылители

Харитоновская вишня — частично самоопыляемый сорт. Но для лучшей урожайности ей требуется опылитель — близкие к культуре сорта вишни, такие как Любская, Владимирская, Жуковская.

Урожайность

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Вишня Харитоновская относится к самоплодным сортам, поэтому дополнительные опылители ей не нужны. Такой же признак демонстрируют Тамарис, Ашинская Степная и Памяти Еникеева.

Харитоновская является среднеспелой по скорости дозревания вкусных кисло-сладких плодов. Довольно часто именно Харитоновскую используют для производства сока.

С этой же целью нередко использут сорта Шубинка, Волочаевка и Игрушка.

На самом деле преимущества таких ягод покрывают один единственный минус.

Плюс этих вишен заключается в универсальности их использования.

Преимущества и недостатки

К позитивным особенностям вишни Харитоновская относят:

  1. Сорт имеет хорошие показатели урожайности.
  2. У плодов высокие вкусовые и внешние данные.
  3. Ягоды универсальны в применении: подходят для сока, варенья, свежего потребления, заморозки, изготовления наливок.
  4. Культура имеет отменный иммунитет к коккомикозу и монилиозу, сопротивляется другим опасным болезням.
  5. Вишни не осыпаются при созревании.
  6. Плодоношение не прекращается при отсутствии доноров-опылителей.
  7. Деревья компактные, с них несложно собирать урожай.
  8. Во время засухи растения не сбрасывают завязь.

При описании минусов сорта отмечают следующее:

транспортировка ягод осложняется необходимостью уделять внимание их сохранности;
морозостойкость культуры недостаточно высокая для выращивания в регионах с суровыми зимами;
потребители указывают на большой размер косточек вишни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector