Лучшие сорта жимолости съедобной для подмосковья

Содержание:

Особенности ухода

Жимолость относится к разряду неприхотливых растений, способных произрастать в диких условиях, однако если вы посадили её на своём участке с целью получать регулярный хороший урожай или украсить ландшафт, нужно учитывать некоторые особенности ухода.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Полив

Культура отзывчива к поливам, но важно и не переусердствовать — по 1 ведру воды 2 раза в неделю будет вполне достаточно. В засушливый период, а также в процессе плодоношения (для съедобных сортов) можно увеличить количество поливов до 3 раз в неделю

Поливать растение лучше вечером, чтобы вода не так сильно испарялась. Сохранить влажность помогает мульчирование торфом почвы под кустами.

Подкормка

Если перед посадкой почва была удобрена по всем правилам, следующую порцию подкормок можно вносить спустя 1-2 года. Две основные подкормки осуществляют осенью (при подготовке к зиме) и весной, во время распускания почек. Весной вносят органические удобрения, подсыпая под каждый куст 5–6 кг навоза (компоста).

Также эффективны растворы мочевины (20 г на 10 л воды под 1 куст) или селитры (30 г на 10 л воды под 1 куст). Осенью почву лучше подпитать комплексными минеральными составами или отдельно взятыми фосфорными и калийными удобрениями (по 15 г на 1 куст), которые добавляют в почву во время перекопки.

Пересадка куста

Жимолость не нуждается в частых пересадках, но иногда переместить куст на другой участок просто необходимо, например, при перепланировке грядок или планируемой застройке. Процедуру проводят осенью (середина сентября), когда куст впадает в спячку.

Советуем узнать, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Для начала нужно выкопать новую посадочную яму, уложить в неё слой дренажа и удобрений (как при посадке). Куст аккуратно подкапывают лопатой и перевалочным методом, вместе с комом земли, переносят в яму. Нужно стараться подкапывать аккуратно, чтобы не повредить корневище. Усаженный куст присыпают грунтом, утрамбовывают и поливают ведром воды.

Видео: когда пересаживать жимолость

Мероприятия после сбора урожая

В осенний период, после окончания периода плодоношения кусты следует подготовить к зимовке. В конце сентября – начале октября кусты обрезают, а участок пропалывают, рыхлят на глубину не более 10 см (чтобы не повредить корни) с одновременным внесением удобрений.

Важно! Отдельного внимания заслуживает декоративная жимолость, пускающая много побегов. Стебли начинают стелиться по земле и укореняться, поэтому их нужно вовремя удалять

Чтобы растения не болели и не страдали от поселений насекомых-вредителей, кусты необходимо обработать химическими препаратами. Делать укрытие кустов не стоит — жимолость отлично переносит морозы до –50°С.

Жимолость нужно начинать обрезать через 2-3 года после посадки. Ранней весной (предпочтительно в марте) на кустах удаляют засохшие и повреждённые побеги. Осенью, после сбора урожая, нужно удалить побеги, которые растут в центр кустарника, а также повреждённые стебли. Избавиться лучше и от молодой поросли, которая не успеет окрепнуть до наступления холодов. Через 7-8 лет после посадки растения омолаживают: в осенний период срезают все стебли на высоту 30–40 см над землёй.

Уход за жимолостью

Жимолость нуждается в правильном уходе, впрочем, как и все культурные растения. Урожайность и внешний вид напрямую зависят от действий садовода

И хотя, этот плодовый кустарник довольно неприхотливое растение, важно знать несколько основных правил по уходу за ним

Полив и подкормки

Этот кустарник любит воду. Отсутствие горечи в ягодах жимолости зависит от интенсивности и частоты полива. Оптимальный объем воды для одного куста около 10 ведер за поливку, которую проводят один раз в месяц. В жаркую и засушливую погоду частоту полива увеличивают.

Подкармливают растение в марте-апреле. Удобрение из минеральных веществ в количестве 30 гр./кв. м. вносят к корням растения. В посадочную яму добавляют смесь из 6 кг навоза, 70 гр. суперфосфата и 60 гр. калийной соды. При слабом росте используют не корневую подкормку из слабого раствора мочевины, суперфосфата и хлористого калия.

Обрезка

Основная обрезка жимолости проводится весной, санитарная в течение лета и осенью, по мере необходимости. Обязательна укорачивающая обрезка для только что посаженных саженцев. Ветви нужно укоротить на 7–8 см для лучшего роста побегов.

Для формирования хорошего куста побеги замещения обрезаются «под пенёк» каждый год. Один раз в 2 года проводится профилактическое прореживание кустарника. На 10 году жизни «под пенёк» обрезают все старые ветви для омоложения куста. Появившиеся на втором году после омолаживающей обрезки молодые побеги, удаляют, оставляя только один более крепкий.

Использование жимолости

Использование жимолости зависит от ее вида и сортовых качеств. Кустарник прекрасно подходит для озеленения территорий. Жимолость удачно смотрится в одиночной посадке или в качестве живой изгороди.

Высокие кусты лучше всего подойдут для периферии участка, а обильноцветущие и плодоносящие растения можно разместить вблизи дома, веранды или беседки. Сюда же можно высадить и лианоподобные виды жимолости.

Что касается плодов, собираемых с кустарника, то их применение также весьма разнообразно. Из ягод жимолости можно заготовить варенья, джемы, компоты, приготовить кисели, использовать как начинку в пироги и торты.

Жимолость можно заморозить на зиму целыми ягодами, или перетертыми с сахаром. В любом виде переработки, в этой ягоде сохранятся все полезные витамины и вещества.

Жимолость едва ли не самая первая ягода, радующая свежестью нового лета. Жимолость посадка и уход в Подмосковье за этим неприхотливым растением принесет удовольствие от заботы о нем и радость от обильных урожаев. Кроме того, этот цветущий кустарник станет украшением любого сада.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:

  1. Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
  2. Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.

Видео: обработка от болезней и вредителей

Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:

  1. Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
  2. Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
  3. Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.

Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Основной
сорт
Лучшие сорта-опылители
Сибирячка
  • Томичка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка.
Нимфа
  • Павловская,
  • Амфора,
  • Избранница.
Сильгинка Бакчарский великан
Золушка
  • Лазурная,
  • Герда,
  • Амфора.
Бакчарский великан
  • Амфора,
  • Гордость Бакчара,
  • Нимфа.
Ленинградский великан
  • Голубое веретено,
  • Морена,
  • Мальвина.
Голубое веретено
  • Золушка,
  • Синяя птица,
  • Камчадалка.
Лебёдушка
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Морена.
Синяя птица
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Золушка.
Амфора
  • Нимфа,
  • Морена,
  • Гжелка.
Морена
  • Амфора,
  • Мальвина,
  • Синяя птица.
Мальвина
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Синяя Птица.
Дочь великана
  • Восторг,
  • Бакчарский великан.
Сластёна Фиалка

Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок

Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями.
Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.

Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.

Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.

 Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

 Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается  жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.

Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.

Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.

Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.

Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.

Сорт Юля —  съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие.
Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

3 Синичка

Выводился сорт А. Скворцовым и А. Куклиной – известными в России селекционерами. Его внесли в реестр в 1988-ом году. С тех пор он славится вкусными и полезными свойствами. Растение сильнорослое, достигает 2-ух метров в высоту. Двуполые цветки имеют небольшие размеры, они появляются к весне. Крупные плоды в 4 сантиметра имеют вытянутую цилиндрическую форму. На их темно-синей поверхности можно обнаружить незначительные бугорки и заметный налет.

Мякоть Синички довольно сочная, имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Сорт часто применяют в кулинарии. Различные пироги, компоты и джемы из него получаются отменными. Вырастить растение не составит большого труда, стандартный уход позволит получить щедрый урожай. Со взрослого куста в этом случае можно собрать до 7-ми килограммов жимолости в сезон. Синичка вполне устраивает новичков в садовом деле. Она не капризна и устойчива к низким температурам. Тонкая кожура ягод не позволяет длительно сохранять их товарный вид, поэтому они не транспортабельны.

Топ-1. Бакчарский великан

Рейтинг (2021): 4.80

Лучшая урожайность

Бакчарский великан способен давать с одного куста до 5 кг ягод, что позволяет отнести его к числу одного из наиболее урожайных.

  • Характеристики

    • Масса плода: 2,5 г
    • Срок созревания: 1-2 декады июня
    • Средняя урожайность: 2,5-5,0 кг
    • Высота куста: до 2-х метров
    • Морозостойкость: до -35 градусов

Сорт жимолости Бакчарский великан относится к числу одного из наиболее крупноплодных. Он дает удлиненные ягоды с выраженным восковым налетом и весом до 2,5 грамм, длиной до 5 сантиметров. При этом кожица у них очень нежная, а мякоть плотная. Вкус преимущественно сладкий с легкой кислинкой. Кусты Бакчаркого великана достигают высоты до 2-х метров, начинают плодоносить на 2-3 год после посадки и сохраняют свою жизнеспособность до 20 лет. Созревание ягод в средней полосе начинается примерно в середине июня, однако многое зависит от погодных условий. Сорт обладает хорошим иммунитетом против болезней, не боится морозов до -35 градусов. Отзывы о нем звучат только положительные, хотя некоторые садоводы отмечают, что растет кустарник очень медленно.

Плюсы и минусы

  • Крупные плоды до 5 см в длину и 2,5 грамм весом
  • Плодоносит уже на 2-3 год после посадки
  • Хороший иммунитет к заболеваниям, морозостойкость до -35 градусов
  • Сладкие ягоды с минимальной кислотой
  • Формирует объемные кусты до 2-х метров высотой
  • Самобесплодный
  • Растет медленно
  • Ягоды могут осыпаться по мере созревания

Сорта жимолости

В настоящее время известно почти 200 сортов жимолости. Но в естественных условиях нашей страны можно встретить только около десяти видов. В большинстве своем они выращиваются в парках. За основу выведения культурных сортов селекционеры взяли два вида: жимолость камчатскую и съедобную. Получилось вывести много сортов, которые выращиваются в разных областях. Все сорта делятся на группы:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Большинство сортов начинают плодоносить еще в первой декаде июня, это очень удобно. Все культурные сорта требуют перекрестного опыления, необходимо в каждом саду высаживать сразу несколько различных сортов этого кустарника для образования завязи. При покупке саженцев стоит поинтересоваться у продавца, какие сорта лучше сочетать.

В нашей стране очень популярна жимолость каприфоль. Это цветущая декоративная лиана. Она не дает съедобных плодов, но для создания живой изгороди, это идеальный вариант. Цветочки очень душистые, цветет растение в конце мая.

Сорта жимолости для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье можно порекомендовать эти сорта:

Синичка. Сильнорослый кустарник с кроной округлой формы. При благоприятных условиях куст может достичь 2 метров. Этот сорт любит солнечные участки, полутень переносит, но плохо. Требуются регулярные поливы. Ягоды обладают приятным запахом, они сладкие, совсем без горечи. Плоды овальные, удлиненные, могут достигать более 2, 5 см. У ягод тонкая кожица, они хорошо держатся на кусте, не осыпаясь.

Нимфа. Этот сорт относится к среднеранним. Он идеален для выращивания в Московской области. Куст невысокий, с пышной кроной. Прямые побеги имеют бурую окраску. Плоды удлиненной формы, синего цвета с голубым налетом. У переспевших ягод налет восковый. Плоды достаточно сладкие, с сильным ароматом. Кусты могут плодоносить до 25 лет. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням и морозам.

Избранница. Кустарник вырастает не более метра в высоту, крона объемная, слегка загущенная. Плоды с приятным запахом, в длину достигают около 2 см, вкус сладкий. Ягоды имеют овальную форму, заостренные на концах. Высокоурожайный сорт, но плоды созревают поздно. Один куст дает около трех килограммов плодов. Ягоды обычно сращиваются попарно. Поспевая, они не осыпаются, долго оставаясь на ветках. Плоды сорта Избранница используются для приготовления компотов, варенья, домашнего вина.

Для высаживания в Подмосковье подходят и другие сорта жимолости: Куминовка, Альтаир, Ленита, Морена, Вилига, Селена, Шахиня. Все эти сорта отличаются морозоустойчивостью. Разница между ними в сроках созревания плодов, во вкусовых качествах. Есть сорта с кисло-сладкими ягодами, со сладкими плодами, есть слегка горьковатые. Каждый садовод может выбрать тот сорт, который наиболее придется ему по вкусу.

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок

Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Полезные свойства и применение садовой жимолости

Жимолость – кустарник, который радует глаз не только своим красивым внешним видом, но и полезной ягодкой. Многие зададутся вопросом – в чем же ее польза и где ее используют? Давайте разберемся в этом более подробно.

Говоря о полезных свойствах садовой жимолости, то она полезна вся и помогает от многих болезней, при этом в ход идет все растение, а не только его плоды.

Эфирное масло плодов, а также карбольные соединения, содержащиеся в них, позволяют говорить об их эффективном для борьбы со многими болезнями из-за сильных иммунокоррегирующих свойств, стимулирующих метаболические процессы липидных соединений и ферментативные процессы.

Ягоды богаты крахмалом и жирными кислотами, а также бетаином – именно последний устраняет в организме все проблемы, вызванные нехваткой витаминов группы В, в частности, В12, В6, а также витаминов С и Р, усиливая иммунитет.

Лейкоантоцианы оказывают противоопухолевый эффект. Применение жимолости также отмечено широким полем деятельности и в этом отношении стоит выделить следующие рецепты и способы применения.

Отвары из ее веточек – эффективное мочегонное средство при отечности и асците

А потому его назначают народные фитотерапевты при гипертонии и для снижения сердечной ритмики при учащенном сердцебиении, приводящего к сбою в синусовом ритме.

Ягоды садовой жимолости показаны и при сахарном диабете, а также при излишнем весе, поскольку бетаин помогает снизить уровень холестерина.

При авитаминозе, в особенности в весенние месяцы показан отвар жимолости, а также при диагностировании простуды, дабы последняя прошла без проблем и не дала осложнений.

Отвар из высушенных или же свежих листьев, применяют как наружно, так и вовнутрь, как природный антисептик – он помогает при ангине для полоскания горла, воспалении десен и обработки ран и царапин. Помимо этого, отвар листьев и веток оказывает слабительный эффект, нормализуя стул, а ягоды на Севере коренные жители применяют их как общеукрепляющее средство, помогающее нормализовать работу печени и желудка, а сушеный плод – природный антибиотик, что также немаловажно в северных широтах.

Особой ценностью обладает сок плодов жимолости – он показан как наружное средство при дермитах и проблемах с кожей. При этом его применяют как вовнутрь, по столовой ложке трижды в день, так и обрабатывают им пораженные участки, разбавив в равных пропорциях с водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector