Жимолость: все о посадке и уходе

Химический состав

Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:

  • витамины группы А;
  • витамин С.

Микроэлементы:

  • каротин;
  • пектин и дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец.

Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. Содержатся в жимолости и витамин А, провитамин А в небольших количествах. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.

Не содержит белки и жиры, состоит только из углеводов.

Не все растения имеют съедобные плоды!

Лесная жимолость — ядовитое растение

Это интересно: Жимолость Синяя птица

Показания и противопоказания к применению

Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения.

Применяют ее для:

  1. Улучшения работы сердечной мышцы.
  2. Устранения воспалительных процессов.
  3. Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
  4. Нормализации АД.
  5. Укрепления сосудистых стенок.
  6. Снятия отеков.
  7. Выведения токсинов.
  8. Повышения иммунитета.
  9. Улучшения работы желудка.
  10. Борьбы с диабетом и ожирением.
  11. Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
  12. Лечения дерматологических болезней.
  13. Восстановления работы мозга.
  14. Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
  15. Снижения уровня холестерина.
  16. Очищения желчного пузыря.

Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики.

Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.

Противопоказания к применению:

  1. Первые месяцы лактации.
  2. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  3. Состояния запора.
  4. Детский возраст до 3-5 лет.
  5. Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
  6. Низкое давление.

Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.

Как ухаживать за жимолостью съедобной после сбора ягод?

Если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, как маленький урожай жимолости. Чтобы избежать этого следует ухаживать за кустарником не только в период цветения, но и после собирания плодов. Основные манипуляции с культурой следует проводить осенью (когда жимолость находится «в состоянии покоя»).

Полив и обрезка жимолости:

  • Регулярно увлажняйте грунт
  • Обрезайте кустарник
  • Обрезка поможет кустарнику дать хороший урожай
  • Удаляйте сухие ветки

Подкормка:

  • Органику вносите раз в 3 года
  • После полива и подкормки каждый рыхлите почву
  • Тщательно удаляйте сорняки вокруг
  • Осенью мульчируйте


Уход за культурой

Способы размножения

Семена, черенки, отводки, деление кустов – для размножения растения подходит любой из этих способов.

Семенами

Вариант самый трудоемкий и небыстрый. Семена обязательно надо стратифицировать, потому высевают их обычно под зиму. Если ранней весной будет достаточная влажность, то культура начнет хорошо расти, и через 3 недели можно ждать всходов. После появления пятого листочка саженцы пикируют в 10 см друг от друга. В жаркие дни кустики надо будет притенить и опрыскать. Весной (уже следующего года) растения можно переносить на постоянное место.

Черенками

Так размножить растение еще проще. Ранней весной, пока еще не распустились листики, побеги режут на кусочки с парой междоузлий, после чего их отправляют на грядку (наверху должно оставаться пару почек). Посадки накрывают пленкой, обязательно время от времени опрыскивают. Через месяц черенки уже укоренятся, и к осени можно будет наблюдать неплохой прирост. На постоянное место кустики отправятся уже следующей весной.

Отводками

Способ простой, но все же длительный. Молодые побеги надо пришпилить к почве, присыпать ею, увлажнить. Холмик обязательно замульчировать и укрыть пленочкой. К осени корни должны окрепнуть. Весной уже следующего года ветку с помощью секатора отделяют от материнского куста, отправляют на постоянное место. Если корневой массы еще недостаточно, побег надо оставить до осени.

Делением куста

Деление корневища возможно только для пятилетних растений и старше. Жимолость не надо выкапывать, достаточно лопатой отсоединить кусочек корня с 3-5 побегами, а потом перенести на новое место. Молоденькие растения надо укрыть пленкой, регулярно опрыскивать, пока они не адаптируются. Если будут стоять солнечные дни, посадку понадобится притенить, иначе есть риск выгорания. Правильный уход обеспечит цветение на следующий год.

Вредители и болезни

Вьющаяся жимолость – это кустарник устойчивый к болезням и вредным насекомым. Но иногда садовая жимолость может подвергаться нападкам капустной совки.

Капустная совка

Это черновато-бурая бабочка с длиной тела примерно 2 см, может отложить до 200 яиц на нижнюю сторону листьев, из которых вылупляются толстые гусеницы тёмно-зелёного, бурого или серого цвета. С тремя светлыми линиями на спинке и боковыми жёлтыми полосками. Днём гусеницы прячутся от солнца, а по ночам поедают листья жимолости. Для избавления от вредителя, в конце июля растения опрыскивают инсектицидами.

Паутинный клещ

Мелкие насекомые, высасывающие сок из молодых побегов и листьев, опутывают кусты паутиной. Вредители имеют тельце желтоватого или красноватого цвета и четыре пары ног.

Поражённые насекомыми листья покрываются белыми пятнышками, сохнут и опадают, растение чахнет.

Для избавления от клеща посадки обрабатываю акарицидами.

Жимолостная верхушечная тля

Мелкое насекомое светло-зелёного цвета, питается соком молодых листочков. Листья, поражённые тлёй, скрючиваются, желтеют и засыхают. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение недополучает питательные вещества, начинает хуже цвести, теряет декоративный вид.

Для борьбы с вредителем верхушки, где обосновались колонии, обрывают и сжигают. Жимолость опрыскивают Фитовермом, Актелликом.

Верхушечная тля нападает именно на верхушки растений

Усач жимолостный – жук, довольно крупный, с длиной тела 2 см, коричнево-жёлтого цвета, с чёрными крыльями. Откладывает яйца, из которых вылупляются беловато-жёлтые личинки. Они живут в побегах, выедая их изнутри. Взрослые особи обгрызают листовые пластины.

Для борьбы с жуком побеги в которых поселились личинки обрезают и жгут. Кусты для профилактики, обрабатывают весной Фуфаноном. Производят ручную сборку жуков.

Жимолость декоративная вьющаяся, может поражаться следующими болезнями.

Ржавчина листьев

Проявляется тёмными коричневатыми, по цвету напоминающими ржавчину, вздутиями на поверхности листовых пластин. Вскоре они разрываются, выпуская споры грибка-возбудителя болезни. Для борьбы с инфекцией, ветки с поражёнными листьями обрезают и сжигают, весной посадки опрыскивают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.

Мучнистая роса

Проявляется как белый налёт на листьях, побеги сохнут, кустарник слабеет, цветение уменьшается. Повреждённые части срезают и сжигают, жимолость обрабатывают медьсодержащими фунгицидами или более современными фунгицидами, такими как, Тиовит Джет, Топаз.

Жимолость — правила посадки

Поговорим о том, как посадить съедобную жимолость.

Всё большую популярность у садоводов завоёвывает жимолость съедобная. И это не удивительно. Удивительно наоборот то, что это неприхотливое, морозостойкое растение, только начало заселяться в наши сады.

Сроки посадки. Осенью — лучше!

Сейчас, когда на дворе осень, самое время подумать о посадке жимолости. Нет, она конечно приживётся и весной, но задержит свой самый ранний урожай. Ведь самая первая ягодка в саду — это она, жимолость. Созревает и плодоносит на неделю раньше самых ранних сортов клубники! А для того, чтобы не задержать и не уменьшить урожай, именно осенью её надо посадить.

Выбираем место.

Высаживают жимолость на солнечное место, хотя она выдержит и полутень. Но урожай будет заметно меньше. Лучше садить на суглинистую или супесчаную почву, с залеганием грунтовых вод не выше полутора метров.

Объём ямы — 40 см в глубину и в диаметре. Это для «стандартного» 2-летнего куста. Но жимолость нормально переносит осеннюю пересадку и в более старшем возрасте. Поэтому лучше исходить из объёма корневой системы.

Яму заполняем хорошим компостом. Добавляем золы. Жимолость любит нейтральные или легкощелочные  почвы. Поэтому золы можно добавить с литровую банку на яму. Хорошо пролить водой. Заглубить можно лишь немного, на 5-6 см. И снова хорошо полить. Но без фанатизма. Застоя воды жимолость не любит, но любит хороший,обильный полив. Куст лучше замульчировать.

Для лучшего плодоношения, нужно садить два,три сорта, потому что жимолость не самоплодна. И при хорошем переопылении, даёт больший урожай. При такой посадке, между кустами лучше сделать расстояние не меньше 1,5 метра, чтобы уже взрослые кусты не мешали друг другу.

Сорта надо подбирать примерно одинаковые по срокам цветения. И хотя сроки цветения у жимолости очень растянуты, лучше чтобы они максимально совпали. Тогда у вас будет больший процент опылившихся цветов, и, соответственно, больший урожай.

После  посадки нельзя проводить никаких обрезок. Кусты жимолости не формируются! Лишь через десять лет можно удалить сухие и не нужные ветви.

Зимостойкая и вкусная.

Зимой жимолость выдерживает заморозки -50 градусов. Цветочные бутоны выдерживают -13, и даже цветы выдерживают  -8 градусов.
Весной, при самых низких плюсовых температурах, жимолость начнёт свою вегетацию. И уже в начале июня порадует вас своими ягодами. Сладкими или кисло-сладкими, а может и с пикантной горчинкой. Но в любом случае,очень полезными для здоровья, особенно людям старшего возраста.

Размножение.

Как только жимолость отплодоносит, её можно размножать. Для этого делают отводки, черенкуют.

Черенкование применяют и зелёными и одревесневшими черенками. Под нижней почвой делают косой срез. На коре, внизу черенка,  проводят бороздование. На верхней части удаляют листья, оставляя только макушку. Если листья на макушке крупные,то их наполовину обрезают. Прикапывают в школке. Оставляют только самую верхнюю почку сверху. Хорошо проливают. И укрывают черенки пластиковыми бутылками, но не плотно. Воздух должен поступать к черенку. Примерно через три недели саженец приживётся.

Труднобычно добиться 100% приживаемост и черенков, но даже пятьдесят процентов укоренившихся черенков, согласитесь, это уже хорошо!

Отводки. Можно пришпилить ветку, расположенную не высоко от земли, и стандартным способом его укоренить

Но делать это нужно очень осторожно. У жимолости крепкие, но очень ломкие ветки.При вегетативном способе размножения сохраняются сортовые особенности растений и вкус ягод

Можно  посеять семена жимолости после стратификации, или просто размазать перезревшие ягодки в отдельном месте. Чуть присыпать компостом. Весной получим всходы. В этом случае не сохраняются сортовые особенности и вкус ягод. Но можно получить очень интересные результаты. Практически новые сорта.

tomat-pomidor.com

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.

Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей

Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Жимолость (Lonicera caerulea L.)
Форма Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной
Высота От 50-70 см до 1,5-2 м
Скороплодность Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки
Побеги Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см
Корневая система Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы
Листья Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга
Цветки Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны)
Плоды Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности)
Мякоть Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом
Вкус Кисло-сладкий, иногда с горчинкой

На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.

Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)

Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.

Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.

Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.

Жимолость съедобная — посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное

Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода

Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года

Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

womanadvice.ru

Отправить статью

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Как вырастить жимолость на дачном участке

Жимолость съедобная – это скороспелая культура, плоды которой обладают приятным вкусом и богаты витаминами, пектинами, сахарами, минеральными солями, биоактивными веществами. Из плодов жимолости готовят компоты, джемы, варенье, желе, листья используют для приготовления лечебных настоев.

Где посадить растение?

Чтобы вырастить жимолость, сначала необходимо правильно подобрать место. Этот кустарник хорошо растет на влагоемких, суглинистых и супесчаных почвах. Если почва на вашем участке закисленная, то перед посадкой жимолости в нее следует внести известь.

Если вы желаете получать хороший урожай жимолости, сажайте ее на открытом участке, так как затенение сказывается на развитии этого растения. Можно высадить жимолость под защитой других более крупных кустарников и деревьев, но при этом необходимо проследить, чтобы они ее не затеняли.

Размножение жимолости

Для размножения жимолости используют отводки, черенки и семена. Заготавливать черенки следует осенью, после опадения листвы. Хранить их следует в подвале или прикопанными в земле. Нарезать черенки следует длиной 15-18 см так, чтобы верхний срез находился на 1 см выше, а нижний на 1, 5 см ниже почки.

Высаживать черенки следует в апреле, почву перед этим следует хорошо прорыхлить и увлажнить. При высадке следует проследить, чтобы верхняя почка была прикрыта землей на 0,5-1 см, а расстояние между черенками составляло 15 см. 

Высаженные растения нужно регулярно поливать, и  пропалывать, а также рыхлить почву, на которой они растут. Через год саженцы выкапывают и пересаживают с расстоянием 1 м.

Размножить жимолость отводками можно ранней весной, пока не распустились почки. Для этого прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к почве.  Осенью отводки выкапывают и пересаживают на доращивание.

Чтобы вырастить жимолость семенами, их нужно высадить в середине апреля, в только что оттаявшую почву. Всходы должны будут появиться приблизительно через 2-3 недели. Их необходимо регулярно поливать и избавлять от сорняков.

Уход за жимолостью

Каждую весну, во время распускания почек, кустарник следует удобрять мочевиной или аммиачной селитрой. Раз в 2 года нужно вносить органические удобрения, например, смесь из перегноя (10 кг), золы(200г) и двойного суперфосфата (80г).

До распускания почек, проводят омолаживающую обрезку жимолости. При этом удаляют скелетные ветви на высоте около 0,5 м. такая обрезка стимулирует пробуждение большого числа спящих почек, на которых образуются приросты, которые дают урожай на второй год после обрезки.

Вредители и заболевания

Чаще всего жимолость повреждает паутинный клещ, а также смородинная и розанная листовертки. Чтобы их уничтожить, кустарник опрыскивают 0,2 % метафосом, сразу после уборки урожая.

При слишком высокой влажности воздуха на листьях жимолости могут образовываться различные пятнистости – рамуляриоз, церкоспороз, в некоторых случаях появляется мучнистая роса. Для профилактики и лечения грибных болезней, жимолость ранней весной опрыскивают 0, 2% фундозолом, раствором медного купороса. От мучнистой росы помогает опыление древесной золой, коллоидной серой и 0,5% раствором кальцинированной соды.

KakProsto.ru

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Как выращивать жимолость на садовом участке?

Ягоды жимолости очень сочные, по вкусу напоминают чернику, но обладают небольшой кислинкой. 

Популярные сорта жимолости

Съедобная жимолость — это собирательный термин, который включает в себя несколько синеплодных видов.  Первые сорта этой ягоды появились еще в 80- х годах прошлого века.

Важно!Сегодня наиболее распространены группы сортов жимолости сибирской селекции ( в них содержится большое количество полезных компонентов и они идеально подходят для приготовления заготовок на зиму.

Также существуют сорта уральской селекции ( отличаются средней урожайностью, но при этом хорошо и стабильно плодоносят). Ягоды у них терпкие с горчинкой.

Сорта жимолости ленинградской селекции отличают густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

Приморские сорта жимолости часто поспевают в ранние сроки и быстро осыпаются, поэтому их лучше не высаживать в средней полосе России.

Показатель   Название
Самые урожайные сорта Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Огненный опал, Селена, Сириус, Сибирячка, Синичка, Фиалка
Самые вкусные сорта Амфора, Волховка, Герда, Изюминка, Нимфа, Фиалка, Десертная

Посадка жимолости на даче

Количество сортов 

Из того, что большинство сортов этой ягодной культуры самобесплодны, на участке нужно садить не менее двух разных сортов растения, цветущих одновременно. В идеале, три или пять сортов.

Куда лучше всего посадить жимолость на участке

Высокорослые сорта жимолости лучше всего садить по краю участка на расстоянии 1, 5 м друг от друга.

Обильно цветущие кусты можно рассадить в зоне отдыха или у дома.

Приземистые кусты будут хорошо смотреться в рокариях или на альпийских горках.

Важно!Помните, что  жимолость не является декоративным кустарником, поэтому не стоит ее садить на «парадное» место на участке из за того, что большую часть листьев она сбросит уже в середине августа

Место для высадки и грунт

Куст жимолости нужно садить на солнечное и защищенное от ветра место. Почва для растения может быть не слишком плодородной, но влагоемокой и без застоя воды.

Важно!Для посадки нужно выкопать яму размером 40 на 50 см, внести в нее 2 ведра органических удобрений, суперфосфат ( не более 200,0) и калийную соль ( 40,0) 

Хорошие саженцы для высадки должны быть в возрасте 2- 3 лет и иметь надземную часть, состоящую из 5 скелетных побегов длиной от 25 до 35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не меньше 25 см с разветвлениями.

Когда лучше всего сажать жимолость на участке?

Самое лучшее время для посадки жимолости это осень

Если посадить кустарник зимой, то растение будет приживаться хуже  и очень важно посадить его в апреле, еще до начала цветения

Как ухаживать за ягодой?

Помните! Первые 4 года после высадки жимолость будет расти очень медленно!!!

Кустарник нужно пропалывать, аккуратно рыхлить почву вокруг него, не забывая, что у растения поверхностная корневая система.

Приствольный круг нужно мульчировать, регулярно поливать в первой половине лета и при засушливой погоде.

Удобрения для жимолости 

Обычно взрослые кусты подкармливают  осенью фосфорными и калийными удобрениями из расчета: до 30,0 суперфосфата и 20,0 калийной соли на 1 кв.м

Весной в почву вносят азотные удобрения( 30, 0 мочевины на 1 кв.м)

Обрезка кустарника

С 6 -8 летнего возраста необходимо проводить  санитарную обрезку   кустарника, удаляя старые и поврежденные ветви под основание, при этом не затрагивая, верхушки молодых побегов с цветковыми почками.

https://youtube.com/watch?v=b01TPbvq-XE

Краткая памятка —  как выращивать жимолость ?

Параметр Показатель
Почва Нетребовательная
Освещение Солнечное место
Полив Много полива — влаголюбива
Зимостойкость Выдерживает  t — 45 С
Болезни и вредители Мучнистая роса, пятнистость, тля, листовертка, щитовка
Размножение Семена и вегетативный способ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector