Лук зелёный
Содержание:
- Происхождение
- В кулинарии
- Употребление зеленого лука при беременности и грудном вскармливании
- Вред и польза для организма
- Зеленый лук от простатита
- Полезен или вреден лук для детей?
- Применение зеленого лука в домашней косметологии
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как правильно и долго сохранить растение в домашних условиях?
- Огурец
- Химический состав и калорийность
- Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт
- Сорта лука на перо (зелень)
- Лук-слизун
- Лук на перо в открытом грунте
Происхождение
С точки зрения ботаники зеленый лук — это один из видов листьев. Как они появляются? Чтобы понять это, сначала давайте вспомним строение такого видоизменения побега, как луковица. Она имеет плоский стебель, который называется донце. На нем развиваются почки, пучок придаточных корней и листья. Последние представлены тремя видами. Первые — сочные и мясистые. Они содержат запас воды и питательных веществ, которые обеспечивают их жизнеспособность в неблагоприятный период. Сухие пленчатые защищают сочные листья от механических повреждений и потери влаги. Зеленый лук — это молодые листья. Поэтому они являются лидерами по содержанию полезных минералов.
В кулинарии
Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.
Как правильно хранить перья лука
При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.
Употребление зеленого лука при беременности и грудном вскармливании
Особое значение употребление зеленого лука имеет во время беременности. Ведь от перечня полезных веществ, поступающих в организм матери, зависит развитие плода.
Прежде всего, лук полезен тем, что в нем содержится большое количество витамина В9, который играет важную роль на первоначальных стадиях развития плода. Этот витамин отвечает за процесс деления клеток. Его дефицит может привести к выкидышу. Зеленый лук защитит женщину от вирусных заболеваний. В свете этого, будущим мамам рекомендуется на регулярной основе употреблять зеленый лук.
В период лактации лук также очень полезен, он позволит справиться с авитаминозом и насытить молоко полезными веществами.
Вред и польза для организма
Вещества, которые содержатся в луковых перья, оказывают на человека оздоравливающий эффект: повышают сопротивляемость организма простудам и вирусам, помогают бороться с авитаминозом.
Употреблять зелень лука рекомендуют не только диетологи, но и приверженцы народной медицины
Особенно важно есть его при простудах, так как лук улучшает состав крови, снижает холестерин. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями перо помогает снизить риск осложнений, укрепляя стенки сосудов
Польза для иммунитета
Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Они повышают способность организма сопротивляться действию токсинов, устраняют патогенные бактерии во рту, дезинфицируют продукты. Главный витамин в зеленом луке, укрепляющий иммунитет человека, — аскорбиновая кислота.
Польза для зубов и костей
Кости и зубы получают из зеленого пера фосфор, кальций и магний. Вещества усваиваются организмом почти полностью, принося организму неоценимую пользу. Антибактериальное свойство растения снижает риск развития кариеса, уменьшая в полости рта число условно-патогенных микроорганизмов. Также зелень лука борется с воспалением десен и бактериальным стоматитом.
Железо, содержащееся в перьях, не только эффективно в профилактике анемии, но и сохраняет целостность эмали зубов. Никотиновая кислота позитивно влияет на состояние костей и зубов — расширяет капилляры и улучшает питание костных тканей.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Зеленый лук — некалорийный продукт, содержащий большое число полезных веществ и витаминов, которые предотвращают инфаркты и атеросклероз, железодефицитную анемию и сосудистые заболевания.
Растение повышает тонус артерий и вен, а также улучшает микроциркуляцию крови в организме благодаря хлорофиллу.
Польза для мужчин
Постоянное употребление в пищу перьев способствует выработке в мужском организме основного гормона — тестостерона. Он отвечает за активное развитие мышечной массы и улучшение процессов сперматогенеза.
Калий, кальций, селен, входящие в состав луковой зелени, поддерживают мужскую потенцию.
Польза для женщин
Зеленый лук содержит цинк, влияющий на женскую репродуктивную сферу. Женщины, которые регулярно едят перо, реже страдают от гормонального дисбаланса и имеют регулярный менструальный цикл. Также растение укрепляет волосы и ногти, принимает участие в выработке коллагена а женском организме.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты лук полезен при беременности. Соединение участвует в формировании нервной трубки плода и способствует полноценному развитию организма будущего малыша.
Особенно важно есть зелень лука в первом триместре беременности, когда закладываются все органы и ткани плода. Витамин С в луке способствует усвоению железа и предотвращает развитие гипоксии
Магний поддерживает тонус сосудов матери и ребенка. Кальций укрепляет костную систему малыша и восполняет недостаток этого элемента в организме матери.
Польза для детей
После 3 лет ребенка впервые можно познакомить с зеленым луком. Начинают с 1-2 перьев после еды. Если ребенку не пришелся по вкусу новый продукт, рекомендуется не настаивать и предложить его позже.
Зелень весьма полезна для детского организма: она помогает противостоять простудам, микробам в полости рта, вредному воздействию токсинов, укрепляет иммунитет и способствует гармоничному развитию нервной системы.
Вред
Несмотря на то, что перо обладает массой полезных свойств, существуют ограничения для его употребления.
Не рекомендуют принимать много зеленого лука при:
- гастрите;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
- повышенном артериальном давлении;
- бронхиальной астме;
- обострении хронического обструктивного бронхита.
Зеленый лук от простатита
При данном заболевании советуют есть лук в свежем виде: по вечерам поглощать одну головку репчатого лука или пучок зеленого. Можно прибавлять его в суп или остальные блюда в течении дня, тогда не понадобится по вечерам есть все то же самое.
Перед тем как искать очень дорогие заморские средства от заболеваний, давайте присмотримся к тем продуктам, которые нас окружают. Может быть, решение вашей трудности относительно недалеко?
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Полезен или вреден лук для детей?
Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.
Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.
Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.
Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.
Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.
Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.
Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание. Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект.
Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.
Полезные ссылки:
Применение зеленого лука в домашней косметологии
Полезные зеленые стрелки содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Лук обладает сильными противовоспалительными свойствами, разглаживает небольшие морщинки, хорошо увлажняет, питает, защищает кожу от вредного атмосферного воздействия. Способствует обновлению и восстановлению клеток.
Маски для рук с луком способствуют заживлению порезов, трещин, ускоряют эпителизацию и регенерацию тканей. Применяются при кожных заболеваниях инфекционного и грибкового происхождения.
Польза луковых перьев для волос состоит в стимуляции и восстановлении волосяных луковиц. Маски с зелеными стрелками используются при облысении.
Замечание! Применение натуральных природных лекарей в домашней косметологии способно заменить дорогостоящие покупные косметические средства. Эффективно и без вреда для кожи.
Маски для кожи лица и рук
Для лица и рук используются луковые маски с антибактериальными и питательными свойствами. Имеет смысл использовать зеленые перья в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Присутствует также увлажняющий эффект для более мягкого воздействия.
Очень хорошо использовать сочетание зеленого лука с алоэ. Последнее можно применять в виде готового аптечного препарата или же готовить самостоятельно, из домашнего растения. Перед использованием алоэ следует выдержать несколько дней в холодильнике для большей пользы и активации биологически активных компонентов.
Противовоспалительная маска для лица с зеленым луком от угрей
- Взять неметаллическую посуду и ложку для приготовления смеси.
- Мелко порезать зеленые перья так, чтобы образовалось как можно больше лукового сока.
- Выжать немного лимонного сока.
- Смешать смесь с косметической зеленой или голубой глиной.
- Добавить минеральной воды или настой лекарственных растений до консистенции густой сметаны.
Зеленая глина обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Неметаллическая посуда используется, чтобы продукты не окислялись в процессе приготовления и во всех случаях, когда используется косметическая глина. Для максимального противовоспалительного эффекта вместо простой воды рекомендуется использовать настой лекарственных трав, применяемых для лечения кожи (ромашка, череда, календула, зверобой, чистотел).
Перед использованием следует распарить кожу горячей водой, чтобы открылись поры. Не наносить на кожу вокруг глаз. Маску держать на лице не более 10 минут. Следить, чтобы смесь на лице не пересыхала. При возникновении неприятных ощущений, чтобы не нанести вред коже, сразу смыть прохладной водой.
Замечание! Для получения лечебного эффекта маски необходимо делать регулярно (2-3 раза в неделю).
Питательная и увлажняющая маска для лица
- Мелко накрошить зеленые перья в неметаллическую посуду.
- Добавить ложку оливкового масла. Для возрастной кожи также очень полезно льняное масло. Лучше смешать оба этих масла.
- Насыпать в смесь мелких овсяных хлопьев.
- Добавить ложку меда. Лучше взять акациевый мед, как наиболее гипоаллергенный.
- Все тщательно перемешать. Для достижения нужной консистенции долить минеральной или родниковой воды.
Маску держать на лице 20-25 минут, смывать прохладной водой, лучше делать на ночь.
Противовоспалительная, ранозаживляющая маска для рук
- Смешать луковую кашицу с порошком из лекарственных противовоспалительных трав (череда, ромашка, зверобой, чистотел, подорожник).
- Добавить в смесь водный настой прополиса. Если использовать спиртовую настойку прополиса, то ее следует обязательно разбавить водой.
- Полученную смесь нанести на руки. Обмотать пищевой пленкой и надеть теплые варежки для большего лечебного эффекта.
- Держать минимум 30 минут. Затем смыть водой.
Маску можно использовать при кожных заболеваниях рук паразитарного и вирусно-бактериального происхождения.
Маски для волос
Польза зеленых перьев для волос заключается в улучшении кровоснабжения кожных покровов головы. Уменьшается воспаление и раздражение. Хорошая профилактика от выпадения волос.
Восстанавливающая луковая маска для волос
- Смешать луковую кашицу с репейным маслом 1:1.
- Добавить 1-2 сырых желтка.
- Насыпать в смесь немного красного или кайенского молотого перца (начиная с дозировки «на кончике ножа»).
- Все тщательно перемешать и втирать в кожу головы 3-5 минут. Массирующие движения должны быть интенсивные и энергичные.
- Надеть банную шапочку (или обмотать голову пищевой пленкой) и сверху – теплую шапку.
- Держать 2-3 часа.
Должно появиться чувство легкого жжения в коже от перца (слишком сильное вредно для кожи). Маску делать не чаще 2 раз в неделю.
Полезные свойства
Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.
Укрепление
иммунитета
Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые перья.
Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.
Поддержание
здоровья зубов и костей
Для снятия суставных болей
зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу
помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на
больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий
состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство
жжения. После его появления повязку необходимо снять.
Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну и больной зуб натирают такой свежеприготовленной кашицей.
Ускорение
метаболизма и улучшение пищеварения
Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.
Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.
- Применение полыни
- Черемша: полезные свойства
- Самая полезная зелень
- Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
- Крапива: лечебные свойства и противопоказания
- Любисток: польза и вред для организма
- Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания
Здоровье
сердечно-сосудистой системы
Улучшить работу сердца поможет ежедневное употребление 100 г свежих листьев зеленого лука, съеденных в течение дня с различными блюдами. При этом в организм попадет большое количества витаминов группы В, А, Е, которые способствуют снижению риска патологий со стороны сердечной мышцы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии.
При гипертонии используют
водный настой из 200 г перетертого в кашицу зеленого лука, раздавленных 5
зубков чеснока и свежеотжатого сока одного лимона. Приготовленные продукты
смешивают и заливают сладким сиропом. Его готовят заранее из 0,5 л воды и 200 г
сахара. Полный состав смеси выдерживают в темноте и прохладе 10 дней, а затем
процеживают.
Принимают по 1 ст.л. 3 раза в
день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем необходим 3-х
дневный перерыв. Дозу лекарств, поддерживающих нормальный уровень кровяного
давления, постепенно уменьшают, но при этом необходим утренний и вечерний
контроль давления и консультации врача.
Противопоказания
Все лечебные свойства простой огородной культуры не перечесть. Но даже зеленый лук имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
Не стоит им злоупотреблять:
- при хронических болезнях ЖКТ, особенно язве желудка и кишечника, гастритах, поскольку продукт раздражает слизистую оболочку желудка, повышает кислотность;
- лицам, которые страдают от бронхиальной астмы, чтобы не спровоцировать ее приступы;
- гипертоникам из-за того, что может луковые перья повышают давление;
- людям с серьезными патологиями сердечнососудистой системы;
- женщинам во второй половине беременности.
Также не стоит при использовании луковые перья подвергать обработке при высоких температурах, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Если перьев оказалось слишком много, правильнее всего их заморозить.
Читать так же: Как правильно выбрать семена капусты: 12 лучших советов
При выращивании лука на дачном участке не стоит злоупотреблять пестицидами и особенно минеральными удобрениями. Ведь зеленый лук способен активно накапливать нитраты. Иначе от него пользы не будет, а только вред.
Как правильно и долго сохранить растение в домашних условиях?
Как держать, чтобы оставалась свежей как можно дольше?
Для подготовки хранения свежего зеленого лука в холодильнике важно помнить несколько моментов:
- выбирать нужно только свежие, сочные перья, без каких-либо дефектов;
- хранится свежая зелень в целом виде, нарезать ее нельзя, т.к. это приведет к быстрой порче продукта;
- перед хранением нужно тщательно промыть лук, даже если на вид он кажется чистым;
- до того, как убрать его в холод, необходимо просушить все перья и выждать после промывки минимум 1 час;
- для ускорения высыхания аккуратно промокнуть перья полотенцем.
Хорошо для хранения подходит стеклянная банка или пластиковый пакет.
- После того, как вы поместите зелень в пакет, его необходимо в нескольких местах проколоть ножом, чтобы внутрь поступал воздух.
- Перед тем, как поместить стебли внутрь пакета, охладите его до температуры холодильника, таким образом не будет перепада температур и внутри не образуется влага.
При хранении в пластиковом пакете предварительно мыть лук нельзя. Нужно протереть его влажной тканью и дать полностью высохнуть.
Еще один действенный способ – хранение в бумаге. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- предварительно промойте стебли и дайте высохнуть;
- положите зелень в не вощеную бумагу и немного сбрызните ее из пульверизатора;
- сверток поместите в холод.
Не используйте для хранения газеты, чтобы зелень не окрасилась. Возьмите плотные салфетки или крафт-бумагу.
Сушка срезанных стеблей
Для того, чтобы приступить к сушке лука, нужно выполнить общие рекомендации к подготовке хранения. То есть выбрать только целые, свежие стебли, промыть и хорошо просушить. Нарезать удобными порциями.
Сушить можно несколькими способами:
- На воздухе. Тонким слоем выложить нарезанный лук на чистую бумагу и периодически перемешивать, минимум один раз в день. Одной недели для засыхания будет достаточно.
- В духовке. Разложить тонкими слоями на противнях, застеленных бумагой. Сушить в течение 2 часов при температуре 40-50 градусов.
- В аэрогриле. Для аэрогриля температурный режим нужно выбрать до 70 градусов, время выдержки около 30 минут. Также следует разложить лук тонким слоем.
Заморозка
Перед началом заморозки отберите хорошие стебли, промойте их и просушите. Нарежьте оптимальными для вас порциями. Отдайте предпочтение контейнерам, а не целлофановым пакетам, т.к. когда лук замерзнет в целлофане, он будет сильно ломаться и крошиться, в то время как в контейнере он сохранит свой вид. Также можно использовать пластиковые бутылки.
Оптимально использовать пластиковые стаканчики. Они занимают мало места и позволяют держать в морозилке нужное количество порций. Стаканчики следует предварительно хорошо промыть и высушить.
Видео о подготовке и заморозке лука на зиму:
Засаливание и закваска для длительного сберегания
Для засолки понадобится сам лук и соль. Стебли следует стандартно подготовить к процедуре, то есть промыть, высушить и перебрать. Нарезать на брусочки длиной 2-3 см. Следующие шаги:
- В отдельной таре тщательно перемешайте соль, желательно крупную, и зелень. Массу можно слегка помять ложкой, чтобы она получилась более сочной.
- Стерилизуйте банки, в которых будете хранить лук.
- Смесь переложите в подготовленные банки и утрамбуйте очень плотно, чтобы сок от зелени покрывал поверхность смеси.
- Залить заготовку маслом, чтобы оно покрывало всю поверхность массы.
- Закрыть банки железными или капроновыми закручивающимися крышками.
Для приготовления квашеного зеленого лука вам понадобится 50 г соли на 1 кг зелени.
- Перья вымыть, перебрать, высушить и нарезать по 2-3 см.
- Выложить в стеклянную банку, слоями пересыпая их солью и плотно утрамбовывая.
- Сверху на банку положить круг и гнет, оставить на сутки. Через сутки зелень должна быть полностью покрыта выделившимся рассолом.
- Если рассола недостаточно, то добавить немного прохладной кипяченой воды, либо усилить гнет.
Срок выдержки – 2-3 недели, после чего можно использовать квашеный лук в пищу.
Видео-рецепт по засолке лука:
В масле
Для хранения можно выбрать растительное или оливковое масло, какое больше по душе.
- Перебрать, промыть и тщательно высушить лук.
- Стерилизовать стеклянную банку.
- Порезать и сложить брусочки в банку на 3/4.
- Залить в емкость масло до уровня зелени.
- Перемешать смесь и долить масло доверху.
- Закрыть банку винтовой крышкой и убрать в холодильник.
Огурец
Среди зеленых овощей наиболее популярен сочный освежающий огурец. Это неизменный компонент летних салатов и замечательный легкий перекус. Овощ несет организму такую пользу:
- Борется с обезвоживанием. Огурец на 95% состоит из воды. Плод помогает восполнить недостаток живительной влаги, что положительно отражается на работе внутренних органов и состоянии соединительной ткани.
- Устраняет отечность. Этого удается добиться благодаря мягкому мочегонному эффекту.
- Предотвращает ожирение. Татроновые кислоты препятствуют трансформации углеводов в жировую ткань.
- Препятствует образованию камней в почках. Соли восстанавливают кислотно-щелочной баланс, выводя все лишнее из мочевого пузыря и почек.
- Оздоравливает щитовидную железу. Эта функция обеспечивается повышенным содержанием йода.
Водянистая структура огурца — это и преимущество, и опасность овоща. Плод склонен к накоплению вредных веществ из почвы и окружающей среды. Поэтому нужно употреблять только огурцы с собственной грядки или купленные у проверенных дачников.
Химический состав и калорийность
Растение из семейства Амариллисовых образует стрелки сочного, зеленого цвета со жгучим, пряным вкусом и резким ароматом. Пучок такого овоща за один прием не съесть. Это отличная приправа к салатам и блюдам, добавляющая остроту и пикантный вкус.
Лук зеленый, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 грамм продукта, радует богатым составом. В зеленых перьях присутствуют:
- витамины А и бета-каротин, С, Е, К, Д, группы В;
- минеральные соли, в составе которых кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
- сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка;
- растительные пигменты лютеин и зеаксантин (флаваноиды);
- эфирные масла;
- фитонциды.
Овощ богат витаминами. Сорвав с грядки пучок лучка в салат, можно без особых хлопот подпитать организм витаминно-минеральным набором.
Соотношение БЖУ в зеленом луке следующее (на 100г):
- белки – 1 г (1,41%);
- жиры – 0,1 г (0,15%);
- углеводы – 3,3 г (2,29%).
В составе содержатся также пищевые волокна – 1,2 г (6%) и вода – 93 г (3,41%). Зеленый лук не содержит холестерин и трансгенные жиры. Показатели говорят о том, что пищевая ценность стрелок находится на высоком уровне.
Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт
Продукты:
- перья лука (измельченные или целые) без корешков
- черный перец
- семена горчицы и кориандра
- соль из расчета 40 г на 1 литр воды
- кипяченная вода
- 6% уксус
Маринованный зеленый лук на зиму
Процесс приготовления:
- Зелень моем.
- Укладываем в банки (лучше брать полулитровые емкости).
- В каждую емкость отправляем несколько горошин перца, семена горчицы и кориандра.
- Готовим соляной раствор. Нам понадобится для этого соль и вода. Пропорции указаны в начале рецепта.
- Вливаем уксус (по 2 столовые ложки на 1 банку).
- Наливаем заливку в банку до краев.
- Заполненные зеленью и заливкой банки помещаем большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
- Маринованные перья лука дополнят вкус мясных и других блюд.
Подробнее о том, как замариновать перышки лука на зиму, смотрите видео.
Сорта лука на перо (зелень)
Какие виды лука выращивают на перо
Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:
Сорт огурцов Валдай
- лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
- многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
- шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
- лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
- лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
- лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.
Лучшие сорта лука на зелень
Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.
Лук-слизун
Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.
У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.
В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.
Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.
Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.
Лук на перо в открытом грунте
Зеленый лук обычно выращивается из так называемого севка – маленьких луковичек. Севок для выращивания зелени гораздо крупнее, чем для репки. Для получения самого раннего урожая рекомендуют высаживать лук под зиму. Нужно поймать время, чтобы луковички до морозов успели укорениться, но не выпустили зеленый росток. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10-15 сантиметров.
Чтобы зимой луковицы не перемерзли, их можно прикрыть слоем перегноя
Также важно защитить посадки от мышей. Весной слой перегноя снимается, и уже через 2-3 недели можно собирать первую зелень
Также допускается весенняя посадка севка на перо, но в этом случае урожая придется ждать немного дольше.