Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму?

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Заморозить лук порционно можно в формочках для льда

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелени

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли

Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта

Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Как правильно хранить зеленый лук

В свежем виде

Обернуть зелень бумажным полотенцем, обрызгать его водой, положить в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. Обертка не должна быть полностью герметичной. Хранить зелень можно в любом отсеке холодильника.

В холодильнике

  1. Налить отстоянной воды в высокую банку или стакан (использовать лучше тару с тяжелым дном, чтобы она не опрокинулась). Жидкость — прохладная или комнатной температуры налить до уровня 2,5-5 см.
  2. Поместить лук корнями в воду.
  3. Укутать верхнюю часть банки полиэтиленом (любым: с застежкой или фасовочным), закрепить ниткой или аптечной резинкой. Но пакет не должен закрывать банку полностью. Воздух должен поступать к зелени, но испарения вокруг лука должны задерживаться. Если пакета не будет, всю влагу будет забирать себе холодильник.
  4. Поставить емкость на верхнюю полку в холодильнике, разместив так, чтобы его лишний раз не задевали.

Воду в банке нужно менять каждый день, иначе на стенках и в воде начнет скапливаться плесень, что приведет к появлению гнили. Сливая старую воду, надо обмывать корни, чтобы удалить бактерии.

При комнатной температуре

Налить в стакан воды на 5 см или насыпать почвенную смесь в обычный цветочный горшок на уровень 13 см, поместить туда лук. В горшке почву нужно утрамбовать, зелень высадить на расстоянии 5-6 см друг от друга. Контейнеры переставить на подоконник или другое солнечное место. Если солнце будет поступать к зелени не менее 6-7 часов в сутки, она продолжит расти. Главное — не забывать поливать грунт и каждый день менять воду в стакане.

В погребе

Так хранится только лук с целыми головками и крепкими перьями без повреждений.

  1. Приготовить решетчатые ящички из дерева или пластика, застелить их пленкой, сложить туда очищенный от земли и пыли лук.
  2. Можно сложить в пакеты саму зелень и поставить их вертикально в высокие деревянные контейнеры. Таким образом лук хранится примерно месяц при 0-1 градусе тепла. Закрывать пакеты не обязательно, но при закрытии рекомендуется проделать в нижней части 3-4 отверстия, чтобы воздух циркулировал. Можно купить специальные пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон) с газопроницаемой мембраной в стенках (благодаря этому лишний углекислый газ выходит через окошки, а среда внутри остается благоприятной для зелени на 2-3 месяца.

В переработанном виде

Очень хорошо замораживать обжаренный лук. Нарезать перья полуколечками или кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле на медленном огне, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Потом запаковать в плотные целлофановые пакеты и сложить в морозильную камеру. Такая обработка поможет луку остаться плотным, но не затвердеть, и сохранить аромат.

Сушка

Высушить зелень можно несколькими способами.

  1. Мелко порезать, рассыпать на бумажном чистом листе и выдержать неделю на воздухе, время от времени перетряхивая.
  2. Выложить на противень и поместить в аэрогриль на полчаса при +70 градусах. Вместо аэрогриля можно использовать и обычную духовку (на 2 часа при +40-50 градусах).
  3. Разложить тонким слоем на чистой ткани и отправить в печку на 2 часа. Лучше это делать к концу дня, когда в ней уже нет такого сильного жара.

Заморозка

Сложные манипуляции для заморозки проводить не нужно — все очень просто. Конечно, назвать зелень свежей уже нельзя, но своим вкусом она вас точно порадует.

Заморозить перья можно разными способами:

  1. Подержать пучок лука в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, нарезать и сложить в банку.
  2. Заморозить с помощью бланширования — это поможет сохранить все полезные вещества.

Засаливание и закваска

Для этого понадобится немного соли (200-250 грамм) и растительное масло (пару столовых ложек) на килограмм зелени. Лук выбирать надо сочный и зеленый: помыть, нарезать на маленькие кусочки (длиной 2-3 см). Перетереть с солью в отдельной посудине и уложить в приготовленные стеклянные банки, утрамбовав так, чтобы поверхность банки была залита соком. Полить сверху растительным маслом, закрыть банку крышкой (железной завинчивающейся или капроновой) и хранить в прохладном темном месте. Если все сделано правильно, то запасов хватит до следующего урожая.

Особенности хранения лука в холодильнике

В холодильнике зеленый лук простоит месяц и даже больше или же завянет на второй день. Это зависит от упаковки, а также температуры. Максимально благоприятный диапазон от +1 до +4 градусов. Выбирают самые холодные полки.

В чем желательно хранить:

  • стеклянные емкости;
  • полиэтилен;
  • фольга;
  • плотная бумага.

В чем нельзя хранить:

  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные коробки, плошки;
  • посуда без крышки.

Большое количество зеленого лука — это не проблема. Его легко хранить, излишки можно заготовить на будущее. При отсутствии свободного места в холодильнике, рекомендуем посолить. Банки отлично стоят в подвале, погребе, на холодном балконе.

Другой момент — заниматься заготовками нужно своевременно. Если лук уже помятый, имеет множество заломов, лучше его немедленно употребить в пищу, хранить не имеет смысла. Существует множество рецептов с этим ингредиентом. Почему бы не побаловать себя зеленым салатом или свежей окрошкой.

Предыдущая
Овощи и фруктыОсобенности хранения укропа
Следующая
Овощи и фруктыКак и сколько времени можно хранить сушеные грибы

Как правильно и долго сохранить растение в домашних условиях?

Как держать, чтобы оставалась свежей как можно дольше?

Для подготовки хранения свежего зеленого лука в холодильнике важно помнить несколько моментов:

  • выбирать нужно только свежие, сочные перья, без каких-либо дефектов;
  • хранится свежая зелень в целом виде, нарезать ее нельзя, т.к. это приведет к быстрой порче продукта;
  • перед хранением нужно тщательно промыть лук, даже если на вид он кажется чистым;
  • до того, как убрать его в холод, необходимо просушить все перья и выждать после промывки минимум 1 час;
  • для ускорения высыхания аккуратно промокнуть перья полотенцем.

Хорошо для хранения подходит стеклянная банка или пластиковый пакет.

  1. После того, как вы поместите зелень в пакет, его необходимо в нескольких местах проколоть ножом, чтобы внутрь поступал воздух.
  2. Перед тем, как поместить стебли внутрь пакета, охладите его до температуры холодильника, таким образом не будет перепада температур и внутри не образуется влага.

При хранении в пластиковом пакете предварительно мыть лук нельзя. Нужно протереть его влажной тканью и дать полностью высохнуть.

Еще один действенный способ – хранение в бумаге. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. предварительно промойте стебли и дайте высохнуть;
  2. положите зелень в не вощеную бумагу и немного сбрызните ее из пульверизатора;
  3. сверток поместите в холод.

Не используйте для хранения газеты, чтобы зелень не окрасилась. Возьмите плотные салфетки или крафт-бумагу.

Сушка срезанных стеблей

Для того, чтобы приступить к сушке лука, нужно выполнить общие рекомендации к подготовке хранения. То есть выбрать только целые, свежие стебли, промыть и хорошо просушить. Нарезать удобными порциями.

Сушить можно несколькими способами:

  1. На воздухе. Тонким слоем выложить нарезанный лук на чистую бумагу и периодически перемешивать, минимум один раз в день. Одной недели для засыхания будет достаточно.
  2. В духовке. Разложить тонкими слоями на противнях, застеленных бумагой. Сушить в течение 2 часов при температуре 40-50 градусов.
  3. В аэрогриле. Для аэрогриля температурный режим нужно выбрать до 70 градусов, время выдержки около 30 минут. Также следует разложить лук тонким слоем.

Заморозка

Перед началом заморозки отберите хорошие стебли, промойте их и просушите. Нарежьте оптимальными для вас порциями. Отдайте предпочтение контейнерам, а не целлофановым пакетам, т.к. когда лук замерзнет в целлофане, он будет сильно ломаться и крошиться, в то время как в контейнере он сохранит свой вид. Также можно использовать пластиковые бутылки.

Оптимально использовать пластиковые стаканчики. Они занимают мало места и позволяют держать в морозилке нужное количество порций. Стаканчики следует предварительно хорошо промыть и высушить.

Видео о подготовке и заморозке лука на зиму:

Засаливание и закваска для длительного сберегания

Для засолки понадобится сам лук и соль. Стебли следует стандартно подготовить к процедуре, то есть промыть, высушить и перебрать. Нарезать на брусочки длиной 2-3 см. Следующие шаги:

  1. В отдельной таре тщательно перемешайте соль, желательно крупную, и зелень. Массу можно слегка помять ложкой, чтобы она получилась более сочной.
  2. Стерилизуйте банки, в которых будете хранить лук.
  3. Смесь переложите в подготовленные банки и утрамбуйте очень плотно, чтобы сок от зелени покрывал поверхность смеси.
  4. Залить заготовку маслом, чтобы оно покрывало всю поверхность массы.
  5. Закрыть банки железными или капроновыми закручивающимися крышками.

Для приготовления квашеного зеленого лука вам понадобится 50 г соли на 1 кг зелени.

  1. Перья вымыть, перебрать, высушить и нарезать по 2-3 см.
  2. Выложить в стеклянную банку, слоями пересыпая их солью и плотно утрамбовывая.
  3. Сверху на банку положить круг и гнет, оставить на сутки. Через сутки зелень должна быть полностью покрыта выделившимся рассолом.
  4. Если рассола недостаточно, то добавить немного прохладной кипяченой воды, либо усилить гнет.

Срок выдержки – 2-3 недели, после чего можно использовать квашеный лук в пищу.

Видео-рецепт по засолке лука:

В масле

Для хранения можно выбрать растительное или оливковое масло, какое больше по душе.

  1. Перебрать, промыть и тщательно высушить лук.
  2. Стерилизовать стеклянную банку.
  3. Порезать и сложить брусочки в банку на 3/4.
  4. Залить в емкость масло до уровня зелени.
  5. Перемешать смесь и долить масло доверху.
  6. Закрыть банку винтовой крышкой и убрать в холодильник.

Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях

Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

При комнатной температуре

Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.

Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:

  1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.

Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:

  1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.

В холодильнике

В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:

  1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
  2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
  3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

  • зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
  • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.

Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.

В погребе

Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

  1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
  2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
  3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

Где лучше содержать

Закладывать зеленый лук на длительное хранение можно только в прохладном месте – погребе, холодильнике, морозильном отсеке.

В качестве тары для складирования используют:

  1. Целлофановый пакет. Пакет плотно завязывают и делают несколько дырочек иголкой. Перед отправлением в морозилку, упаковку некоторое время держат на полке холодильника (во избежание образования конденсата в результате резкой смены температуры)
  2. Оберточную плотную бумагу. Растение обмывают, просушивают с помощью салфетки, заворачивают в бумагу и укладывают в целлофановый пакет (целлофан в нескольких местах протыкают иголкой). Использовать газетные листы не рекомендуется (длительное соприкосновение заготовки с типографской краской превращает растительный ингредиент в опасный для употребления продукт)
  3. Вместительную емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие перья (без надломов и загибов), помещенные в герметичную стеклянную тару можно сохранять в холоде до месяца.

Как правильно хранить зеленый лук в холодильнике и погребе

Самый простой и эффективный вариант хранения небольшого количества луковой заготовки – складирование в холодильнике. Зелень оборачивают бумагой (бумагу слегка опрыскивают водой). Укладывают заготовку в пластиковый пакет. Герметично не упаковывают. Для складирования подходит любой холодильный отсек. Оптимальный температурный режим – 0 – 1°.

Большой объем свежего лука с неповрежденными перьями и крепкими головками удобно содержать в погребе. Очищенную от земли растительную массу укладывают в решетчатые деревянные или пластмассовые ящики, на дне которых расстелена пленка. Альтернативный вариант – складирование зелени, расфасованной в специальные пакеты из плотного полиэтилена с мембранным покрытием, в высокие деревянные контейнеры (в вертикальном положении).

Можно использовать обычные пластиковые пакеты. Закрывать их не нужно. Необходимо периодически проверять заготовку, и удалять в случае обнаружения подпорченные растения. Сохранить зелень таким способом удастся в течение 2 месяцев (при нулевой температуре).

Как можно хранить зеленый лук в холодильнике

Помимо традиционных методов сбережения (в пакете или герметично закупоренной стеклянной банке), практикуется еще несколько способов. Популярные варианты:

  • Размещение в высокой емкости из стекла, заполненной на 2 см водой. Корни растения помещают в воду. Верхнюю часть емкости накрывают пленкой, оставляя небольшие просветы для доступа воздуха. Пленку закрепляют аптечной резинкой. Емкость с растением ставят на верхнюю полку. Воду ежедневно меняют, обмывая каждый раз корни (такая процедура предотвращает распространение бактерий и образование плесени)
  • Хранение порубленных луковых перышек вперемешку с солью (на 1 кг растительной массы достаточно 200 г соли). Нашинкованный лук смешивают с половиной соли. Укладывают слоями (по 2 см) в стеклянную емкость, чередуя с неиспользованной солью. Закрывают крышкой и устанавливают на полку.
  • Содержание в банке с растительным маслом. В емкость, заполненную луковой нарезкой, наливают масло, перемешивают, доливают сверху еще немного масла, закупоривают капроновой крышкой.

В морозильной камере цельные растения можно хранить в пластиковых пакетах, а порубленную зеленую массу в герметичных контейнерах. Зелень в контейнерах не приминают. Оригинальный способ – замораживание растительного ингредиента в формочках для льда. Нарезанными перышками заполняют формочки на две трети, наливают воду, замораживают. Затем кубики пересыпают в пакет и отправляют на длительное сбережение в морозильный отсек.

Подготовка зелёного лука для хранения

Перед закладкой зелёного лука на хранение, необходимо правильно его подготовить. Многие хозяйки не рекомендуют промывать зелень, мотивируя это тем, что лук — продукт гигроскопичный и при последующем его использовании он потеряет свои товарно-вкусовые свойства. Тем не менее, большинство предпочитает долго хранить зелень, полностью готовую к последующему употреблению.

Сам процесс подготовки лука на зиму выглядит следующим образом:

  1. Луковые перья тщательно перебирают, удаляют некондиционные фрагменты (жёлтые, вялые, со следами порчи или гнили).
  2. На небольшой промежуток времени опускают овощ в глубокую ёмкость с достаточным объёмом прохладной воды для удаления загрязнений. Спустя время воду сливают. При избыточном налипании грунта на растении процедуру повторяют до полного удаления грязи.
  3. Следующим шагом является просушивание сырья с целью удаления избыточной влаги. Для этого используют натуральную ткань, сложенную в несколько слоёв, или махровое полотенце, на которое тонким слоем выкладывается луковая зелень.
  4. Необходимо выдержать время до полного удаления избытка влаги на стрелках.

Важно! Правильная технология процесса сушки зелёной части лука позволяет сохранить до 80% полезных веществ овоща

В каких условиях и сколько хранятся перья культуры?


При любом способе хранения зелень нужно держать в прохладе, оптимальным будет хранение в холодильнике. Даже если лук засолить, ему все равно нужен холод, чтобы он дольше был пригоден к употреблению. Хранение при комнатной температуре значительно уменьшает сроки использования.

  • Сушеную зелень следует в сухих местах, где до нее не доберется сырость и влага. В качестве тары используйте бумажные конверты или самодельные бумажные пакеты. Хорошо подойдут емкости с доступом воздуха внутрь.
  • Замороженный лук можно держать в морозильной камере до полугода.
  • Рекомендованный срок хранения засоленного лука при содержании в холодильнике – до 10 месяцев.
  • Зелень в масле хранится в холодильнике до полугода.

Польза лука неоценима в сезон простуд, так как он относится к природным антибиотикам. Бизнес-идея по выращиванию и сбыту зеленого лука приобретает все большую популярность, несмотря на некоторые сложности организации. На нашем сайте вы найдете статьи о культивировании лука для зелени из луковичек и семян в огороде, теплице, дома на подоконнике в опилках, воде без земли, пластиковой бутылке, а также узнаете об особенностях посадки и ухода за культурой в августе.

Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно

Сушка лука – прекрасная возможность заготовить впрок витаминную зелень, если летом на даче удалось вырастить большой урожай лука. Не выбрасывать же полезный продукт, которым можно будет использовать в полном объеме круглый год!

Как же сушить зелень лука? Есть несколько способов сушки зелени:

  • естественная сушка просто на воздухе
  • в духовке
  • в аэрогриле

Сухая смесь лука входит в состав сублимированных супов, приправ, является одним из ингредиентов подлив.

Сушеный лук сохраняет все полезные свойства свежего

Преимущества сушеного лука перед замороженным:

  • В засушенных луковых перьях нет микробов. Добавляя пряную острую приправу в суп или в подливу, вы обеспечиваете надежную защиту домочадцам от болезнетворных бактерий в сезон простуд
  • Луковая зелень увеличивает выработку слюны. А ведь эта особенность так важна для лучшего переваривания пищи и обмена веществ
  • В сушеном луке полностью сохраняется витамин С (не зря древние мореплаватели запасались сушеным зеленым луком перед долгой дорогой, который спасал их от цинги)

Первый способ сушки витаминной зелени лука – на воздухе

Если вы располагаете временем, и на вашей даче есть место в тени да еще и со сквозняком, то способ сушки на открытом воздухе вам подойдет идеально. Решили сушить не на даче, а в городской квартире? Тогда разложите лук для сушки на лоджии

Нарезка лука для дальнейшей сушки

Процесс сушки

  • Промойте луковые перья под проточной водой. Срежьте пожелтевшие кончики, уберите привядшую зелень и огрубевшие части перьев
  • Измельчите подготовленные перья лука на кусочки по 2-5 см
  • На большое сито или деревянную доску постелите слой марли и уложите равномерно и тонким слоем зелень. Сверху накройте белой бумагой
  • Периодически встряхивайте поверхность, на которой сушится зелень, и перемешивайте ее содержимое. Сушиться зелень 5-7 дней
  • Готовая сухая зелень ломкая. Ее легко раскрошить в руках. Поместите засушенную зелень в банке на полку обычного шкафа и храните при комнатной температуре

Измельченную зелень помещают на слой марли и накрывают бумагой

Сухая зелень лука ломкаяВторой способ сушки луковых перьев – в аэрогриле

По мнению хозяек, давно использующих аэрогриль для приготовления блюд, сушить луковые перья в нем тоже удобно.

  • Подготовленные и порезанные луковые перья выложите на верхнюю решетку устройства
  • Установите температуру 70° и уже через полчаса процесс заготовки зелени завершится

Сушка в аэрогрилеТретий способ – сушка луковых перьев в духовке

Тут все очень просто! Разложите подготовленную зелень лука и установите необходимую температуру (она должна составлять 40-50°). Сушка в духовке займет 2-3 часа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector