Зеленый лук на подоконнике

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Уход за луком в домашних условиях

Выращивание лука на перо в домашних условиях — довольно простой процесс. Главное, соблюдать все требования. Есть несколько условий, которые необходимо учитывать.

В первую очередь после выбора и подготовки посевного материала полагается разобраться с грунтом. Обязательно на дно емкости всыпать дренаж. Это может быть керамзит, битый кирпич, мелкие камни, песок. После этого необходимо высыпать грунтовую смесь. Она включает 7 частей торфа, 1 часть обычной огородной земли и 2 части перегноя. Рекомендуется добавить золу. Вместо нее еще можно использовать небольшое количество удобрений, которые содержат фосфор.

В целом, все необходимые вещества, чтобы прорастить луковицу, находятся в ней самой, так что можно использовать любой грунт. Исключением является только глинистая почва — она совсем не подходит. Если смесь слишком тяжелая, то необходимо разбавить ее песком. Чтобы зелень всегда была (то есть рост был беспрерывным), следует высаживать в новые емкости посевной материал каждые 1,5-2 недели.

Урожай

Зеленый лук на подоконнике будет отлично себя чувствовать. Но после высадки материала емкость необходимо сначала поставить на 10 суток в затемненное место, чтобы корневая система успела сформироваться. Затем, чтобы развивалась сочная зелень, горшок нужно выставить на солнечное место — балкон, лоджию, подоконник.

Лук является растением, которое предпочитает много света. А вот жару он плохо переносит. Лучше всего разместить контейнеры на юго-восточной, южной или юго-западной стороне. В этом случае света будет хватать. Если освещения недостаточно, то придется использовать дополнительно лампы. Конечно, лучший вариант — это фитолампы, но можно обойтись и обычными. Еще один хороший вариант — это LED-панели. Чтобы зелень со всех сторон горшка была одинаково хорошей, необходимо контейнер периодически разворачивать разными сторонами к освещению.

Нужно поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов — это оптимальные условия. Необходимо следить, чтобы луковицы и грунт не перегревались из-за прямых солнечных лучей или отопительных приборов. Если температура будет более 20 градусов, то растения быстро погибнут.

Для полива лука, который растет в доме, разрешается использовать обычную водопроводную воду. Предварительно жидкость должна отстояться. Ее температура должна быть комнатной, немного теплой (особенно зимой). Достаточно поливать примерно раз в двое суток. Обязательно необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал. Но перелив тоже нельзя допускать, иначе корневая система быстро сгниет. Периодически можно опрыскивать растения водой. Тогда зелень будет выглядеть лучше. Достаточно делать такую процедуру раз в неделю зимой и 2-3 раза в неделю летом.

Лук не требуется подкормки, однако рекомендуется периодически добавлять удобрения, чтобы зелень была лучше. Чтобы ускорить рост перьев, в зимнее время достаточно использовать древесную золу. Понадобится всего 50 г продукта на 10 л воды.

Первые появившиеся перья лучше не трогать, иначе рост побегов остановится. Лучше всего срезать зелень через 3 недели после посадки. Перья могут вырастать даже до 30 см в высоту уже через 2,5-3 недели, но это зависит от самого сорта. Лучше всего обрезать крайние перья, так как они вырастают с середины. Если в землю посажено много луковиц одновременно, то лучше всего дождаться их полного истощения и тогда уже срезать перья. После этого можно сажать в емкость новый посевной материал.

Сорта и виды

Для получения хорошего урожая зелени, нужно выбирать так называемые многозачатковые сорта, то есть такие, которые дают много ростков. У репчатого лука такие старые, проверенные десятилетиями сорта, как Бессоновский местный, Арзамасский местный, Каратальский, Луганский, Мстерский местный и еще очень многие. Другие виды лука менее популярны, поэтому выведено гораздо меньше сортов каждого из них. Однако выбор все равно огромен, и можно выращивать ароматную острую зелень на свой вкус. Сорта различаются степенью остроты готовой продукции, урожайностью, устойчивостью к тем или иным болезням, сроками созревания.

Как выращивать лук-шнитт

Кроме обычного репчатого, можно заняться выращиванием шнитта лука на подоконнике. Это растение отличается необычным вкусом. Размножать его допускается вегетативно или с помощью семян, причем второй способ предпочтительнее. Делают это таким образом:

  • Замачивают семена перед посадкой.
  • Укладывают в горшок слой дренажа, затем насыпают грунт. Лук-шнитт не имеет развитой корневой системы, поэтому контейнер может быть не слишком глубоким.
  • Далее нужно сделать неглубокие бороздки и в них засыпать посадочный материал.
  • Чтобы урожай был богатым, нужно ухаживать за посаженными семенами: поливать их, мульчировать с торфом, возможна также подкормка.

Лук-шнитт Если интересует, как вырастить лук-шнитт, то стоит знать, что это растение многолетнее. Урожай оно даст на второй год, первой зимой на подоконнике оно будет стоять в качестве необычного украшения.

Разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике, несложно. Немного терпения и минимум усилий, а в результате можно будет полакомиться домашним лучком. В условиях города выращиваемый самостоятельно овощ станет поводом для гордости, когда придет время собирать урожай. К тому же он поможет поддержать здоровье.

Предыдущая запись Петунья на балконе: секреты выращивания и ухода

Следующая запись Выращиваем клубнику на балконе и подоконнике: секреты хорошего урожая

Как ухаживать за луком на подоконнике — правила полива

Добиться хорошего урожая можно соблюдая 3 условия:

  • Хорошую освещенность.
  • Оптимальную температуру.
  • Влажность грунта.

Место для выращивания: освещенность и температурные условия

Чтобы перо лука было сочным, упругим и полезным лучше выращивать его на подоконниках или утепленных балконах.

Если Вы имеете фитопампу, то дополнительное подсвечивание рассады, также увеличит качество урожая зелени при недостатке солнечного света зимой.

Оптимальная продолжительность светового дня 12-15 часов.

При недостатке света перо лука светлеет.

Также не лишним будет поворачивать емкости с посадками

Оптимальная температура, при которой растет лук +17-23 градуса.

Полив

Поливать посадки необходимо по мере подсыхания грунта, может через день, а может раз в неделю.

Используем воду комнатной температуры.

Перед срезом пера прекратить полив за 5 дней.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, , и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Как посадить зеленый лук на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Выбираем способ посадки лука. Его можно садить в горшки, в кассеты, в пластиковые бутылки, как в землю, так и в опилки, или даже в воду.

В какую почву сажать

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Такой грунт можно сделать самостоятельно или приобрести в садоводческом магазине.

Пропорции для самостоятельного изготовления грунта:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя или компоста
  • 1 часть песка.

Для грунта из магазина или для самостоятельно приготовленной смеси следует провести обеззараживание одним из предложенных способов, для того чтобы не допустить возможность размножения вредоносных микроорганизмов и вредных насекомых.

Не стоит выбирать плотный грунт или песок для выращивания перьев. В глине лук не прорастет, корешки просто могут сгнить, так как воздухообмен затруднен.

Предпосадочная подготовка луковиц 

  • Перед посадкой необходимо провести тщательный осмотр луковиц, выбрав луковицы без видимых механических повреждений, гнили и плесени.
  • Снять верхнюю сухую шелуху, чтобы она не гнила.
  • За сутки до посадки лучше замочить луковицы в воде, а за 20-30 мин протравить слабым раствором марганцовки.
  • Подрезать верхушки луковки, чтобы перо вышло быстрее.
  • Избавиться от длинных корешков.
  • Поместить в субстрат для укоренения.

Подрезать нужно так, чтобы было видно белую часть луковки, тогда перо пробьется  раньше на неделю и будет расти прямо пышным и сочным.

Стандартный способ посадки в землю

  • Обильно увлажнить грунт.
  • Разложить луковицы на расстояние примерно 1 см между ними.
  • Слегка вдавить в грунт.
  • Поставить емкость в светлое место на подоконник.

Сроки всходов и сбора урожая

При правильной посадке и уходе зеленый лук начинает прорастать в течение 10–14 дней. Но срезать молодые перья сразу не рекомендуется. Лучше выждать 2–3 недели, чтобы длина побегов достигла 25 см. Постоянно получать свежий урожай можно только одним способом: постоянно высаживая новые луковицы.

Важную роль играет и размер посадочного материала. Мелкие луковицы выбрасывают после первой срезки зелени, а крупные способны отращивать перья 3–4 раза.

Выращивание зеленого лука на подоконнике – простое и интересное занятие, которое поможет обеспечить семью свежей зеленью круглогодично.

Правила, секреты и хитрости

В кулинарии ценятся молодые перья шнитт-лука, за счет нежной структуры и выраженного аромата. Переспевшие побеги теряют сочность, отличаются более плотной структурой. В связи с этим рекомендуется срезать зелень, как только она достигнет технической зрелости.

Опытные садоводы рекомендуют время от времени делить разросшиеся кусты шнитт-лука. Это позволяет омолодить растение и получить непрерывный урожай зеленых перьев. В домашних условиях такую процедуру проводят, когда кустам становится тесно в плошке.

Многолетнее растение нуждается в большом количестве воды, при этом избыток влаги приводит к загниванию корней и луковиц. Чтобы избежать этой проблемы на дно емкости для посадки выкладывают слой керамзита или мелких камней.

Шнитт-лук ценится не только в кулинарии. По химическому составу он превосходит большинство разновидностей семейства Луковые. Фитонциды, содержащиеся в перьях, позволяют отнести культуру к природным антибиотикам. Эфирные масла подавляют многие разновидности бактерий и вирусов. Аскорбиновая кислота, наряду с другими витаминами, укрепляет иммунитет.

Выращивать шнитт-лук на подоконнике можно в любое время года. Холодостойкость и теневыносливость позволяют получать урожай даже в зимний период. Соблюдение основных агротехнических правил не представляет сложности даже для неопытного садовода.

Польза лука

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • сера.

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Заключение

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Какой лук можно вырастить в домашних условиях

Классический способ прорастить репчатый зеленый лук на подоконнике в банке с водой знаком многим. Только вот результаты не идеальны — зелени получается немного, а срезанные перышки очень медленно отрастают. Поэтому если вы всерьез надумали выращивать лук дома, и ждете рясных сходов, купите специальные сорта, дающие много зелени.

Идеальными будут сорта, у которых:

  • формируются небольшие луковицы;
  • не толстые стебли;
  • максимальная высота 30-35 см.

Батун

Особенность сорта — занимает много места. Лучше садить его в контейнер, а не в классический горшок. У растения формируется маленькая головка и большие зеленые перья.

Выращивают его из семян, причем сразу на постоянном месте, не разводя рассаду. Есть у него приятный бонус — после срезки, растение начинает активнее развиваться и давать зелень. Главное срезать его, когда перья достигнут нормальной высоты.

Лук батун лучше высаживать в контейнер

Шалот

В отличие от репчатого, лук шалот дает больше зелени, а после срезки быстрее восстанавливается. Да и смотрится эстетичнее за счет тоньших перышек и густоты в целом. Правда емкость для такого растения нужна побольше, ведь корневая система у него такая же густая, как и зелень.

Порей

Этот большой, жемчужный лук отличается от привычных сортов размером зелени. Да и стебли у него не такой формы, а их вкус гораздо нежнее. Понятно, что на подоконнике не посадишь целую грядку, но 10-15 штук вполне реально.

Он требует особых условий, глубокой тары и много воды. К примеру, его постоянно нужно поливать и периодически пересаживать в емкость повыше. Это необходимо для формирования толстого стебля.

Шнитт

Идеальный вариант для подоконника. У него тонкие невысокие стебли. Растение это многолетнее, поэтому урожай можете собирать круглый год. К тому же перья после срезки отрастают быстрее остальных сортов. И уже через неделю срезанные перышки превратятся в высокие побеги. А бонусом послужит эстетичный внешний вид во время цветения.

Сбор зелени

Сложно сказать, через сколько дней прорастет именно ваш лук. Это зависит и от самой луковицы, и от условий, которые вы создаете — есть ли повышенная влажность и эффект парника, или нет.

  1. Если лук изначально замачивался и подрезался, то ожидать урожай можно примерно через 17 дней.
  2. Если луковица изначально была пророщенная, то время сокращается буквально до 10–14 суток.
  3. Если условия не самые комфортные или луковица не подрезалась, то полное созревание пера может достигать и 20–23 дня.

В любом случае, лучше ориентироваться именно на длину самого пера — как только оно достигло 20-25 сантиметров, можно смело использовать его в салат.

Перья снимают с краев, поскольку новые побеги появляются в центре.

Надо понимать, что после срезки пера, луковичку больше нельзя использовать для повторного получения зелени. Есть ее тоже нельзя, поэтому единственный выход — выкинуть ее.

Инструкция по выращиванию

Для того чтобы выращивание лука прошло так как надо, к данному процессу нужно предварительно подготовиться. Сначала вам необходимо подобрать следующий набор инструментов и ингредиентов:

  • пластиковая бутылка. Для посадки лука, рекомендуется использовать объемом 3 или 5 литров. Использовать необходимо только те, что остались после пищевых продуктов;
  • плодородная земля. Ее можно купить зимой в любом специализированном садовом магазине. Плодородную землю также можно заготовить с собственного садового участка осенью. Но в данной ситуации ее нужно продезинфицировать, чтобы избежать заражения растения в будущем;
  • вода;
  • острые, чистые ножницы или другой острый предмет;
  • непосредственно лук.

Для того чтобы правильно подготовить бутылку, нужно:

  • сначала у пластиковой бутылки надо отрезать горлышко. Полученное отверстие должно быть такого размера, чтобы в него с легкостью прошел лук;
  • далее сбоку делаются отверстия. Эти отверстия должны быть немного меньше, чем размер луковиц. Они будут исполнять роль пробок, препятствуя выпадению из емкости земли. Отверстия делаются при помощи ножниц или прокалываются нагретым железным острым предметом;
  • после проделывания боковых отверстий следует насыпать на дно бутылки плодородной земли до уровня нижних отверстий. Затем нужно выставлять луковицы через эти отверстия и снова засыпать землей до уровня следующих отверстий. Посадить лук нужно таким образом, чтобы точка роста выглядывала из отверстия наружу. Процедуру повторяют, пока не дойдут до верхнего отверстия.

В результате такой способ выращивания лука в бутылке позволяет разместить послойно землю с луком и на небольшом участке выращивать сразу довольно большое количество луковиц, что значительно повысит выход зеленых перышек. Полив лука в бутылке нужно осуществлять послойно, а после завершения посадки в пластиковую тару полив следует проводить на свое усмотрение. По окончанию всех вышеописанных манипуляций можно возвратить горлышко бутылки на прежнее место. Такой прием значительно упростит процедуру полива.

Полученную тару с луковицами обязательно ставят на какой-нибудь поддон и помещают на балкон или подоконник. Не стоит забывать, что такой лук следует периодически поливать. Избыток воды будет вытекать из емкости в поддон. Поэтому следует следить за наличием в нем воды и своевременно ее выливать, иначе она начнет просто переливаться за края. Через некоторое время из отверстий в бутылке появятся зеленые перышки лука. Теперь вы сможете добавлять витамины в свои зимние блюда.

Для того чтобы сооруженная вами конструкция для посадки лука была более практичной и долговечной, следует придерживаться следующих советов:

  • не стоит прорезать дырки очень низко, иначе вода, оставшаяся после полива, будет вытекать из емкости;
  • вырезать отверстия нужно последовательно, каждый раз сверяясь с размерами луковиц, чтобы избежать их выпадения в будущем;
  • значительно облегчит процесс вырезания отверстий такой простой прием – в бутылку следует налить воду, приблизительно на 1/3 от ее объема. Затем тару с водой нужно выставить на мороз. После того, как вода в ней замерзнет, можно приступать к вырезанию дырок;
  • проделывать все вышеописанные манипуляции следует над тазиком или раковиной, чтобы избежать загрязнения как пола, так и одежды на себе.

Когда нет возможности использовать плодородную землю, тогда вместо нее в пластиковую бутылку помещают туалетную бумагу или бумажные салфетки. Также в качестве заменителя земли можно использовать вермикулит или опилки. Применение таких субстратов позволит исключить появление инфекций и мошек, как в грунте, так и на самих растениях. Тем более такой субстрат избавит вас от необходимости проведения профилактических мер и дезинфекции земли.

Соблюдая вышеуказанную пошаговую инструкцию, вы без труда создадите правильную и прочную конструкцию из пластиковой бутылки, и уже через короткое время будете лакомиться зеленью, а ваши блюда станут более полезными.

Ошибки

  1. Плохо растет перо. Причины: слишком жарко (27-30 °C) или растениям темно.
  2. Кончики листьев желтеют и подсыхают — это может произойти из-за залива растения и проблем с корневой системой.
  3. На листьях появился белый налет — необходимо обработать растения противогрибковым препаратом.
  4. Не взошли семена — истек срок годности, и нужна предпосевная обработка стимуляторами роста или нарушен воздухо-и влагообмен в почве.

Сложность выращивания лука зависит от выбранного сорта. Для новичка подойдут неприхотливые репчатый лук и шнитт-лук. Если растениям будет хватать света и воды, при конвейерном способе выращивания, на Вашем столе круглый год будет свежий урожай лука.

Читайте далее:

Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Правила выращивания петрушки на подоконнике из семян: что нужно знать для получения хорошего урожая?

Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая

Основные правила для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире

Создаем вертикальную грядку


Фото: Бутылка – вертикальная грядка

В квартире, которая не отличается большой площадью и подоконники заняты цветами, свободное пространство можно занять вертикальной грядкой в бутылке.

Подойдет 5-литровая пластиковая бутылка, в которой обычно покупаем воду. Срезаем у нее верхнюю часть, проделываем отверстия размером с перепелиное яйцо по бокам, а дно прокалываем для оттока излишней влаги.

Получается примерно 4 яруса с отверстиями. Наполняем нижнюю часть грунтом (можно заменить, например, туалетной бумагой). Когда он достигнет первого яруса, раскладываем луковицы «лицом» к отверстиям и слегка поливаем.

Продолжаем раскладывать лук до 4 яруса, повторяя действия, пока бутыль не окажется наполненной землей до верха. Поливаем растения раз в 3-4 дня и ждем зеленого  урожая.

Чтобы правильно создать вертикальную грядку, стоит посмотреть видео для начинающих:

Хочется, чтобы свежая зелень была на столе всегда. Для этого нужно создать витаминный конвейер, высаживая лук на перо в новую емкость через каждые 10 дней. Когда одна «грядка» истощилась, на другой уже подрастает зелень.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.

Тем более не нужно будет возиться с грунтом.

Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.

Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.

Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.

Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.

Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:

  • Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
  • Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
  • Теперь головки можно высадить в емкости.

Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.

Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.

В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.

Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.

Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.

Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector