Лук на зелень зимой в теплице: все тонкости

Какой должна быть теплица?

Как вырастить зеленый лук в теплице? В первую очередь, необходимо устроить теплицу таким образом, чтобы рассада была надежно защищена от холода и других неблагоприятных погодных условий. Ввиду того, что световой день длится зимой значительно меньше, чем в весенне-летний период, необходимо установить лампы дневного света или фитолампы.

О том как делать обычные теплицы, такие как арочные, из поликарбоната, из оконных рам, односкатные пристенные конструкции или парники, которых тоже огромное множество: под пленку, из поликарбоната, мини-парник, из ПВХ и полипропиленовых труб, из старых оконных рам, «бабочка», «подснежник» и даже зимний парник вы можете прочитать в других статьях этого раздела.

Если в теплице днем температура ниже 19ºC, а ночью она не достигает 12ºC, то нужно установить дополнительно подогрев. Как организовать фотосинтез растений в теплице, читайте на нашем сайте.

Полезное видео!

Технологии выращивания

Не играет роли, речь идет про выращивание лука на перо в теплице зимой для себя лично или на продажу, хочется иметь побыстрее готовый урожай. А второй немаловажный момент — это наличие такой зелени на протяжении всего холодного времени года. Да и ранней весной хочется насытить свой организм витаминами. И нужно знать, как побыстрее получить этот зеленый урожай.

Семенами или луковицами

В любом случае перо в качестве зелени удастся получить как из семян, высаженных в почву, так и из луковиц. Вот только срок созревания окажется разным. А это играет существенную роль, если речь идет про получение прибыли. Да и самому хочется как можно быстрее получить готовую зелень. Вот и получается так, что выгоднее посадить в подготовленную почву луковицы, а не семена. Из них перо вырастет значительно быстрее. Если теплица неотаптиваемая, то в ней лучше ранней весной садить чернушку. Но для этого семена необходимо правильно подготовить. Перед тем как будет производиться посадка, их нужно замочить.

В опилках

Многие садоводы выращивают лук на зелень на опилках. Опилки хорошо сохраняют влагу. Но вместе с тем они отлично пропускают кислород. Это достигается за счет пористой структуры опилок. Но чтобы обеззаразить их, чтобы там убрать разные бактерии и микроорганизмы, опилки необходимо обработать кипятком. Процесс высадки состоит из следующих шагов:

  1. предварительное замачивание луковиц, используя для этого раствор марганцовки;
  2. подготавливаются опилки и закладываются в емкости;
  3. сверху выкладываются луковицы;
  4. потом все это засыпается дополнительной порцией опилок;
  5. после этого можно начинать поливать опилки теплой водой;
  6. чтобы быстрее появилось перо, участки с высаженными луковицами накрываются пленкой.

Гидропоника

Выращивание лука на гидропонике кажется более привлекательным, так как здесь совершенно не понадобится почва. Луковицы просто помещаются в сосуды с водой, куда добавляются питательные элементы. Вот только этот вариант не очень рентабельный, потому что понадобятся солидные затраты на гидропонную установку. Правда, эти затраты потом компенсируются.

Шаг пятый – уход за луком

Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами

Поэтому особое внимание нужно уделить поливу

Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука

Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню

Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.

Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

Кратко о подкормках

Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

Борьба с заболеваниями

Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

Когда можно сажать лук под зиму

Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия

Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели

Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.

Основные правила внесения подкормок

При внесении веществ в почву соблюдают несколько простых правил. Обязательно соблюдают сроки подкормок и дозировку веществ. Первую обработку проводят при прорастании луковиц или семян, когда побеги достигнут 5 — 7 см. Последующие – с промежутком в 2 — 3 недели.

Лук подкармливают утром или вечером. Предварительно почву поливают, чтобы полезные вещества лучше впитывались. Раствор из минеральных веществ не должен попадать на перья и луковицу. Если это произошло, растения поливают чистой водой.

Для подкормки зеленого лука выбирают минеральные препараты и органику. Лучше всего чередовать разные виды удобрений. При получении рабочих растворов соблюдают пропорции и дозировки. Избыток удобрений в почве негативно сказывается на развитии лука, как и их недостаток.

Выгонка лука на перо (зелень)

Выращивание лука на перо

Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.

Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.

Как посадить лук на зелень

Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.

Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Когда сажать лук на перо

В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.

Уход за посевом

Содержать огород несложно, требуется знать правила ухода за посаженными растениями. В случае с луком на перо соблюдать правила агротехники требуется в период выгонки зеленой массы – это обеспечит высокие показатели урожайности и насыщенный вкус.

Правила ухода:

Содержать огород несложно

  • обеззараживание;
  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • проветривание;
  • защита от вредителей и болезней.

Устранение вирусов и бактерий важно не только в процессе подготовки посадочного материала, но и после того, как семя попало в открытый грунт. Для исключения проблем нужно полить землю слабым раствором марганцовки или медного купороса

Достаточный и правильный полив – снабжение водой растения по мере необходимости. За сезон потребуется провести это мероприятие около 6 раз. Избыточное количество влаги может стать причиной развития процессов гниения, так как луковица очень чувствительна к влажности.

Важно! За 2-3 дня до начала сбора урожая нужно прекратить полив полностью. Рыхление – необходимый элемент агротехнических мероприятий

Оно особенно актуально для высадок в открытом грунте. Если его проводить на регулярной основе, то почва получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Снижается вероятность возникновения плотной корочки, замедляющей рост растения. Обязательно проводится рыхление на 2-3 день после полива

Рыхление – необходимый элемент агротехнических мероприятий. Оно особенно актуально для высадок в открытом грунте. Если его проводить на регулярной основе, то почва получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Снижается вероятность возникновения плотной корочки, замедляющей рост растения. Обязательно проводится рыхление на 2-3 день после полива.

Подкормка должна проводиться 2-3 раза после посадки семян. Используются раствор аммиачной селитры (40 г. на 10-12 литров воды), комплексное удобрение или раствор коровяка в соотношении 1:20. Проводить этот этап ухода рекомендуют после срезания зелени, чтобы луковица смогла сформировать новые перышки.

Важно! Процесс подкормки должен совпадать с поливом. Проветривание проводится, если основное место выращивания зелени – теплица или подоконник

В этом случае нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Также рекомендуется поддерживать нормальные показатели влажности и температуры

Проветривание проводится, если основное место выращивания зелени – теплица или подоконник. В этом случае нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Также рекомендуется поддерживать нормальные показатели влажности и температуры.

Защита от вредителей и болезней – особый этап ухода и агротехники растения. В момент, когда начинается выгонка перьевой массы, или после посадки семян в грунт необходимо следить за тем, чтобы на грядках не появились вредители

Особое внимание нужно уделить тому, что применение химических веществ не допускается. Если посадки располагаются недалеко от деревьев, то нужно побелеть их стволы

Дополнительная профилактика – качественная и своевременная прополка, удаление больных экземпляров.

В некоторых случаях перо лука может пожелтеть. Если процесс сопровождается тем, что растение активно вянет, то оно может быть поражено пероноспорозом. В 90% случаев источником заражения грибком являются использованные при посадке луковицы – посадочный материал. Избавление от проблемы предполагает устранение больных экземпляров, а также использование древесной золы в качестве удобрения.

На заметку. Рекомендуется знать, как сажать лук репчатый на перо не в открытом грунте. Существуют несколько методик, позволяющих проводить быструю выгонку лука на перо.

Если местом выращивания будет дом, то подойдет гидропоника. Для этой цели потребуется приобрести специальные маты.

Такое домашнее выращивание подходит для массового производства зелени, которую потом можно будет продавать. Даже зима не помешает получению урожая. Севок предстоит сажать в субстрат. Его потребуется подкормить жидкими удобрениями. После того, как лук будет помещен в гидропонику, ему нужно обеспечить особый микроклимат. Оптимально поддерживать прохладную температуру и легкую затененность. Затем, после появления корневой системы, потребуется добавить тепла и освещенности, что способствует активизации процессов роста.

Посадка лука на зелень: когда лучше сажать лук на перо и как его выращивать.

Вряд ли есть необходимость в очередной раз напоминать о пользе зеленого лука и витаминах, содержащихся в нем. Это отличное дополнение к легким летним салатам и сытным мясным блюдам можно выращивать круглый год. Зимой для этого подходят теплицы, а в теплое время открытая грядка. Главное знать несколько секретов.

Выращивание лука на перо: почему лучше использовать семена?

Куда сложнее происходит посадка лука на зелень семенами. Процесс ожидания прорастания семян обычно длителен, а уход требует таких капризов, как дополнительное досвечивание, строгое соблюдение глубины при посадке и тому подобное. Однако, коль целью является выращивание лука на перо, определяющим фактором при выборе способа посадки должен быть период жизни зеленой части растения. Если в случае с севком они пригодна к употреблению всего несколько недель, то посадка семенами дает возможно “растянуть” сей период на года два, а то и больше того.

Какой лук лучше сажать на зелень: определяемся с сортами

— Зимний, он же татарский или лук-батун. Известен своей высокой урожайностью, которая может достигать до 4 килограмм с одного квадратного метра, невысокой стоимостью посадочного материала и ровной зеленью.

— Многоярусный лук, считающийся одним из наиболее морозостойких сортов Он не вымерзает при любом холоде. Кроме того, такая культура превосходит батун продуктивностью и качеством зелени.

— Лук-шалот, известный своим легким чесночным запахом и некоторой внешней схожестью с ним. Сорт довольно скороспелый и морозостойкий. В открытом грунте он растет до первых заморозков, в то время, как в теплице радует зеленью круглый год.

— Лук-порей. Интересная на вид, эта разновидность весьма специфична, с особенным запахом, но при этом отличается свежим вкусом.

— Шнитт-лук. Очень забавный на вид, он известен своими длинными перьями. средняя длина которых достигает полуметра. При этом, зелень не грубеет и довольно долго остается нежной.

Выбор довольно обширен и если определиться какой лук лучше сажать на зелень Вам тяжело, попробуйте посадить несколько сортов одновременно. Это поможет не только определить фаворита, но и станет толчком для создания интересных вкусовых тандемов.

Посадка лука на зелень: особенности выращивания в теплице

— Прежде всего, она не должна располагаться в тени, для этого нужно выбирать исключительно светлое место;

— В самой теплице должно быть обеспечено постоянное проветривание;

— Для увеличение площади посадки лука, можно прибегнуть к использованию стеллажей, которые помогут повысить выход зелени;

— При уходе за всходами хорошо было бы использовать систему капельного полива;

— При выращивании лука в холодное время года, обязательно следует включить отопление. Для большинства сортов достаточно поддерживать температуру на уровне 15 С, но в некоторых случаях ее придется повысить до 25 С.

Ну, и парочку особенностей, все же можно выделить при подготовке семян. Прежде всего, использовать для посадки нужно только чернушку, не старше 2 лет — это обеспечит более высокий показатель всходов.

Кроме того, перед посадкой обязательно замочите чернушку в воде комнатной температуры примерно на сутки, стараясь хотя бы несколько раз ее поменять. Желательно также провести обработку слабым раствором марганцовки — это позволит предупредить многие болезни лука.

Выращивание лука на перо в открытой грядке

— По возможности старайтесь избегать чернозема, для лука больше подойдут суглинистые почвы. Так, что при необходимости первый можно слегка “разбавить” песком.

— Крайне важную роль играют сроки посадки. Для посадки лука на перо лучше выбрать теплые дни в конце апреля. Однако, хорошо было бы при этом заглядывать в лунный календарь садовода-огородника и следить за степенью прогревания почвы.

— В начале роста потребуется прореживание всходов, к которому придется прибегнуть несколько раз. При этом, расстояние между растениями определяется для каждого сорта отдельно в силу разных размеров.

— Лук, посаженный на перо, обязательно требует систематических органических подкормок. Для этого можно использовать разбавленный навоз.

Качество зеленого пера и его урожайность напрямую зависят от выбранного сорта. Но, и безусловно, не останутся незамеченными и Ваши старания, которые пришлось потратить, обеспечивая культуре должный уход и условия для роста.

Лучшие сорта лука для выращивания на перо

Для начала рассмотрим подробно, какой же сорт лука лучше всего растить для получения хорошей зелени. На сегодняшний день существует несколько таких сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Абсолютно все сорта лука могут успешно расти как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Самым вкусным принято считать такой сорт, как лук-слизун. Как ни странно, для зеленых перьев этого растения характерен слабым привкус чеснока, что придает луку особую пикантность. При этом зелень не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Именно в таком луке содержится больше всего железа и витамина С. Сорт характеризуется широкими зелеными перьями.

Выращивать лук-слизун можно круглый год дома или в теплице. Но при посадке в открытый грунт лук будет расти до первых заморозков, а потом остановится в развитии. Многие дачники для продления жизни луковиц просто пересаживают их в горшки и продолжают выращивать лук на перо в домашних условиях.

Лук-порей и лук-батун не имеют характерной луковицы. Они выращиваются исключительно для получения зелени. Лук-порей, к тому же, больше ценится за белый стебель, в котором намного больше витаминов, чем в зеленых листьях. По вкусу этот стебель практически ничем от зелени не отличается. Наоборот, он имеет приятный сладковатый привкус, который нравится многим гурманам. Лук-батун дает обычно урожай зелени только 1 раз за сезон. Но зато листья вырастают очень длинными и широкими.

Самым неприхотливым считается египетский или многоярусный лук. Его можно выращивать в любых условиях. Такой лук даже на морозе не вымерзает и продолжает давать густую зелень. Урожай можно собирать круглогодично, так как при правильном уходе растут перья очень быстро.

Лук-шалот и шнитт-лук — самые подходящие сорта для огородников, желающих получать регулярно большой урожай зелени. У шнитт-лука зелень очень нежная и ароматная, перья могут достигать в длину до 1,5 м. Оба сорта совершенно неприхотливы к окружающим условиям.

Плюсы и минусы

Лук – это источник фитонцидов, ферментов и незаменимых организму витаминов. В 100 г овоща содержится суточная норма:

  • витамина С, А, В1 и В2;
  • фосфора;
  • фолиевой кислоты.

Лук в любое время года активно покупается людьми, что делает его выгодным для производства продуктом.

Плюсы ведения такого бизнеса:

  1. Минимальные вложения и высокая рентабельность (свыше 45%), в зимнее время свыше 150%.
  2. Бизнес быстро открыть и легко зарегистрировать.
  3. Процесс производства не требует сложного оборудования и серьезных физических усилий.
  4. Существуют специальные сорта зеленого лука, которые можно выращивать круглый год.
  5. Огромные возможности для сбыта и постоянный спрос.

Минусы:

  1. Большое количество конкурентов в летнее время.
  2. Скоропортящийся продукт, необходимость находить линии сбыта и постоянных закупщиков.
  3. Для новичков может быть дорогостоящей покупкой производственный тепличный комплекс.

Как составить бизнес-план и что нужно?

Перед запуском бизнеса необходимо составить бизнес-план со стратегией развития, расчета затрат и рентабельности предприятия.

Особенности, на которые надо обратить внимание при составлении бизнес-плана по выращиванию лука:

  1. Выявление тонкостей организации по выращиванию лука в летнее и зимнее время.
  2. Выбор сортов лука.
  3. Выбор технологии выращивания: открытый грунт, гидропоника, теплицы.
  4. Анализ спроса на рынке.
  5. Регистрация бизнеса в учетных органах.
  6. Финансовые расчеты: инвестиции, подсчет возможной прибыли и расходов.

Важно! При грамотно составленном бизнес-плане намного легче вести бизнес, так как намечена стратегия и подсчитаны все расходы и окупаемость вложений.

Сорта для выгонки зелени для получения урожая зимой

В зимнее время предпринимателю придется обслуживать и содержать работу дорогостоящих теплиц, поэтому важно подобрать сорта зеленого лука, которые способны быстро давать урожай. Репчатый лук, высаженный осенью или зимой в закрытый грунт, не даст урожая, так как в нем еще зачатков побегов

Репчатый лук, высаженный осенью или зимой в закрытый грунт, не даст урожая, так как в нем еще зачатков побегов.

Необходимо использовать другие сорта, которые обеспечат бесперебойным урожаем.

Лук-батун

Внешне и по вкусовым ощущениям этот сорт ничем не отличается от обычного репчатого сородича. Вид не формирует луковичку, поэтому высаживать его надо из семян. Вырастает зелень при температурном режиме от 15 градусов и влажности в 85%. Урожайность – 4 кг/м.кв.

С особенностями посадки и выращивания этой культуры вы можете ознакомиться здесь:

Порей

Сорт напоминает перья чеснока, они растут из толстого белого стебля, который также употребляется в пищу. Семена высаживаются в заранее вырытые канавки глубиной 12 см. Урожайность – 2кг/м.кв.

Полное описание техники возделывания лука- порея и важные советы по выращиванию вы найдете в этом видео:

Шалот

Густое ветвление перьев отличает шалот от репчатого лука, в остальном они схожи. Перья достигают длины до 35 см и созревают спустя 30 дней после посадки. Урожайность – 4 кг/м.кв.

Лук Шалот – агротехника, полный цикл от посадки до хранения:

Шнитт

Данный сорт привередлив к освещению, если оно недостаточное, то побеги вырастают бледными и лишенными вкусовых качеств. Урожайность – 3.5 кг/м.кв.

Слизун

Перышки овоща обладают чесночным ароматом и наполнены внутри слизью. Этот сорт постоянно дает новые побеги, это отличает огромная урожайность – 4.5 кг/м.кв.

Многоярусный

Перья достигают в длину до 45-50 см, также этот сорт называют египетским. Урожайность – 4 кг/м.кв.

Описание и особенности данного сорта лука вы найдете ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector