Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму: 4 рецепта

Содержание:

Как приготовить ткемали из алычи?

Приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях можно, опираясь на доступные рецепты с проверенными пропорциями составляющих, и усвоив основные базовые моменты, сопровождающие каждую выбранную технологию.

Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт

Представленный далее рецепт ткемали из красной алычи давно зарекомендовал себя с лучшей стороны и весьма почитаем во многих грузинских семьях. Потребителям, имеющм отдаленные представления о кавказской кухне, классический вкус соуса может показаться чрезмерно кислым. Тогда ситуацию можно исправить, добавив сахар по вкусу.

Ткемали из желтой алычи – рецепт классический

Ткемали из алычи – рецепт, который с не меньшим успехом можно исполнить из желтых ягод. Итогом будет соус иной по цвету, но не менее вкусный и ароматный. Традиционные грузинские миксы из пряностей и специй в данном случае заменит молотые горошины кориандра и имеретинский шафран, а болотную омбало обычная мята.

Ткемали из зеленой алычи в домашних условиях

Ткемали из зеленой алычи – рецепт, максимально приближенный к классической вариации. Изрядно недозревшие ягоды станут основой для получения характерного насыщенно кислого вкуса соуса с приятной умеренной остринкой и потрясающим ароматом, который достигается за счет добавления чеснока, зелени и пряностей.

Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт

Сбалансированным по всем параметрам, умеренно острым и пикантным получается ткемали из алычи с томатной пастой. Данный рецепт далек от классического и особенно порадует тех, кого отпугивала ранее чрезмерная кислотность грузинского лакомства. Указанные пропорции составляющих зарекомендовали себя с лучшей стороны и со времен советской эпохи радуют гармоничным итоговым вкусом соуса.

Ткемали из алычи и абрикосов

Ткемали из алычи – рецепт, который можно исполнить с добавлением других ягод или фруктов. В данном случае дополнительным компонентом станут абрикосы, сладость которых скрасит чрезмерную кислотность базового продукта. Изысканней и оригинальней станет аромат соуса, а его текстура легко обретет нужную густоту и насыщенность.

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками

Еще один превосходный способ разнообразить вкус любимого соуса – добавить в его состав порцию свежих помидоров и яблок, которые внесут дополнительную изюминку. Томатные и предварительно очищенные яблочные плоды нужно будет измельчить, пропустив через мясорубку или перемолов в чаше стационарного блендера.

Ткемали из алычи с помидорами – рецепт

Заготовить ткемали из алычи на зиму можно и только с помидорами без участия яблок. Особенный вкус в данном случае придаст пучок фиолетового базилика, который нужно перемолоть и вмешать в базовое пюре вместе с другими добавками. Нужный баланс вкуса можно обеспечить медом и уксусом, добавив их по вкусу.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой

Ткемали из красной алычи – рецепт, обожаемый многими хозяйками за вариативность и универсальность. Даже если какого-то дополнительного компонента не оказалось под рукой, результат будет иным, но не менее привлекательным. В данном случае вкус соуса определяется кинзой, которая добавляется в состав в виде зелени и семян.

Ткемали из желтой алычи в мультиварке

Приготовление ткемали из алычи в домашних условиях можно исполнить при помощи мультиварочного устройства

Важно не пропустить момент готовности плодов и как только шкурка полопается, извлечь их шумовкой для дальнейшей переработки. Как правило, для этого хватает и пяти минут варки в режиме «Суп»

Ткемали из алычи – рецепт на зиму «Грузинское лето»

Оригинальный грузинский соус нашел своих поклонников во многих странах. Многие хозяйки слегка переделали рецепт под свою кухню и свои предпочтения. Ткемали из алычи «Грузинское лето» это отличный рецепт на зиму, который при соблюдении технологии может простоять полгода.

Сегодня существует масса интерпретаций оригинального блюда.

Соус с томатами

Такой соус больше всех подойдет к шашлыку или мясу на гриле. Для его приготовления нужно подготовить:

  • Спелая слива – 2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • 1 ст. воды
  • Чеснок –6 зубков
  • 4 веточки мяты
  • Укроп – 50 г
  • Острый перец – 1 шт.
  • 30 г кориандра молотого
  • Уксус – 2 ч. л. (яблочный 6%)
  • 1 ст. л. меда
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 2 ст. л. соли

Сливу промываем и избавляем от косточек. Само фруктовое филе высыпаем в кастрюлю, заливаем туда воду и провариваем минут 10. Разваренную сливу перетираем в пюре, которое снова отправляем на медленный огонь. При помощи мясорубки измельчаем чеснок, зелень, томаты и перец. Перетертую массу вместе с медом, сахаром, уксусом и солью добавляем в пюре на плите.

Все ингредиенты проваривают еще 6 минут, постоянно помешивая. Когда соус готов, его тут же можно разливать по стерильным чистым банкам и закатывать прокипяченными крышками. Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: ткемали из алычи

  • Алычa (ткeмaли) 1 кг
  • Чecнoк 1 гoлoвкa
  • Сoль 2 ч. л.
  • Сaxap 3 ч. л.
  • Кopиaндp (гopoшины) 1 ч. л.
  • Пepeц жгучий 0.5-1 шт
  • Укpoп 0.5 пучкa
  • Кинзa 0.5 пучкa
  • Мятa 0.5 пучкa
  • Имepeтинcкий шaфpaн 1 ч. л.

Мятa: Вooбщe-тo иcпoльзуют «oмбaлo» (Mentha pulegium), мятa бoлoтнaя. Нo гдe ee взять у нac — я cлaбo пpeдcтaвляю. Нo в мaгaзинax пpoдaeтcя мятa cвeжaя oбычнaя. Я иcпoльзую ee. В пpинципe мoжнo иcпoльзoвaть и cуxую мяту.

1 кг aлычи (ткeмaли) нacыпaeм в пoдxoдящую кacтpюлю, зaливaeм вoдoй, чтoбы пoкpылo cливы и cтaвим нa oгoнь. Пpeдупpeждaю, в мoмeнт зaкипaния будeт мнoгo пeны, нaдo cлeдить и пoмeшивaть. Вapим aлычу. ecли coуc будeт упoтpeблятьcя cpaзу, вapить нeдoлгo — пapу минут, a тo и тoлькo дaть зaкипeть. ecли будeтe зaпacы нa зиму дeлaть — вapить 15-20 минут.

Зa этo вpeмя aлычa cвapитcя, кocтoчкa лeгкo oтдeлитьcя. Пюpe пpoтepeть cквoзь cитo, oтдeлить кocтoчки. Я нe выбpacывaю кoжуpу. oнa xopoшo cвapилacь, дaeт нужную киcлинку и нeзaмeтнa в coуce. https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.html

Пpoтepeть cквoзь cитo, в тaкoм вapиaнтe, пpaктичecки нe вoзмoжнo, пoэтoму кocтoчки выбиpaютcя pукaми пocлe ocтывaния. Жидкocть, ocтaвшуюcя пocлe вapки, нe выливaйтe. https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.html

Чecнoк oчиcтить и бpocить в блeндep или cильнo измeльчить, или дaжe pacтepeть в cтупкe. Нo блeндepoм удoбнee. Дoбaвить coль, кopиaндp, вcю зeлeнь, oчищeнный жгучий пepeц, caxap. ecли aлычa пepecпeвшaя и нe cильнo киcлaя, мoжнo дoбaвить 1. ч. л. виннoгo укcуca.

Мнoгиe дoбaвляют opexoвую зaпpaвку. Нo этo oпциoнaльнo. cтaкaн ядep гpeцкиx opexoв pacтoлoчь в cтупкe coлью, чecнoкoм и пepцeм дo oтдeлeния мacлa, мacлo cлить, a opexи дoбaвить в coуc. Нo я тaк нe дeлaю.

Сильнo измeльчить вce. Дoлжнa пoлучитьcя кaшa.

Дoбaвить aлычу. eщe paз измeльчить.

Тeпepь вce вылить в кacтpюлю и нeмнoгo paзбaвить жидкocтью ocтaвшeйcя пocлe вapки aлычи. Кoнcиcтeнция дoлжнa быть кaк у cмeтaны.

cтaвим coуc ткeмaли нa oгoнь. Дoвoдим дo кипeния. Нa oчeнь мaлeнькoм oгнe, нeпpepывнo пoмeшивaя, кипятим 10 минут. Пocлe этoгo pacклaдывaeм ткeмaли в cтepилизoвaнныe бaнoчки и зaкpывaeм кpышкaми. Дaeм ocтыть и пpячeм в xoлoдильник. oчeнь пoдxoдят бaнoчки oт фaбpичныx coуcoв, c зaкpучивaющимиcя кpышкaми.

У нac вce гopaздo пpoщe. coуc ткeмaли нeимoвepнo вкуcный. Дo зимы oн нe дocтoитcя. eгo cъeдят гopaздo paньшe. Пpocтo нaмaзaв ceбe пapу куcкoв xлeбa и дoбaвив cтaкaн тoмaтнoгo coкa.

Ткемали из алычи: рецепт классический

Классический рецепт ткемали из алычи прекрасно гармонирует с мясом, блюдами из птицы, рыбы, отварным и жареным картофелем, разнообразными макаронными изделиями. Экспериментируя со специями и травами, можно приготовить множество вариантов этого ароматного соуса. Алычу можно заменить кислыми сливами, красной смородиной, зеленым крыжовником. Возьмите за основу классический рецепт, чтобы научиться готовить настоящий ткемали, а в дальнейшем можете создавать свои вариации соуса и заготавливать его впрок. Уверяем, он будет пользоваться огромной популярностью в вашей семье!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Алыча – 1 кг
  • Кинза – половина пучка
  • Мята – половина пучка
  • Острый перец сушеный – 1 стручок
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Растительное мало рафинированное – небольшое количество

Как приготовить

Вымойте плоды алычи, поместите их в сотейник, залейте 300 мл воды. Медленно доведите до кипения, варите 10 минут. Потом протрите алычу через сито, отставшие при этом косточки удалите. У вас получится густое пюре. Добавьте в него стручок острого перца (целиком) и поставьте варить на слабый огонь, периодически помешивая. Варите примерно полчаса. После этого перец удалите.

Зелень кинзы и мяты сполосните водой, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Зубчики чеснока очистите, нарежьте. Сложите в блендер вместе с травами и измельчите. Теперь положите получившуюся ароматную смесь в вареную кашицу из алычи, посолите по вкусу, подмешайте сахар. Все хорошо перемешайте и проварите на маленьком огне еще 15 минут.

Подберите баночки объемом около 300 мл, простерилизуйте их, разложите приготовленный густой соус. Налейте сверху небольшое количество растительного масла. Герметично закупорьте баночки стерильными крышками. Классический ткемали готов!

Рецепт из красной алычи

Инструкция приготовления этого соуса очень проста, а вкусовая палитра готовой заправки просто невероятная. Она идеально подходит ко всем мясным блюдам.

Состав продуктов:

  • Алыча красная – 2 кг;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек (можно регулировать количество самостоятельно);
  • Черный молотый перчик и соль – по чайной ложечке;
  • Чеснок – головка из 6-8 зубчиков;
  • Травы прованские и кориандр молотый – по 2 маленькие ложечки.

Делаем ткемали из красной алычи:

  1. Плоды тщательно перебираем, оставляем только самые хорошие. Промываем их под струей воды, затем перемещаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала все ягоды;
  2. Ставим емкость на плиту и варим в течение 10 минут после закипания. Увеличивать время не стоит, иначе масса превратится в кашу;
  3. Выключаем газ, извлекаем плоды шумовкой и перемещаем дуршлаг и перетираем их при помощи венчика. Косточки и шкурки легко и быстро отделяются, пока ягода мягкая и горячая. Можно дополнительно слегка пюрировать массу блендером;
  4. Подготавливаем все специи из списка, сахар, соль. Количество всех этих компонентов можно регулировать на свое усмотрение. Специи и приправы можно заменить любыми другими;
  5. Пюре переливаем в кастрюльку с толстым дном, подсыпаем приправы и присаливаем. Сахарок можно досыпать на данном этапе или же в конце готовки, чтобы заправка не пригорала;
  6. Все хорошенько размешиваем и ставим на пламя, провариваем в течение 30 минут;
  7. Добавляем пропущенный через чеснокодавку свежий чесночок и продолжаем варку еще один час. Не забываем регулярно перемешивать массу, иначе она начнет пригорать и прилипать к стенкам кастрюли. За 15-20 минут до конца процесса приготовления можно добавить мелко рубленую зелень укропа или петрушки;
  8. Данный рецепт ткемали из алычи предполагает консервацию. Поэтому нужно подготовить стерилизованные баночки и крышки. Можно заменить их специальными бутылочками для соусов;
  9. Разливаем горячую заправку в выбранную тару и плотно закрываем стерильными крышечками, остужаем и убираем на хранение в погреб.

На этом приготовление завершено. Цвет готового соуса будет зависеть от сорта выбранного сырья. Подавать заправку лучше в охлажденном виде. Она станет отличным дополнением к любому виду мяса, рыбы, птицы.

Кулинарная французская поговорка гласит: «Соус – король кухни». Грузинский соус ткемали – полное тому подтверждение. Он образует идеальный союз практически с любым блюдом и вызывает новую бурю вкусовых эмоций и гастрономических впечатлений.

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2500 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Хмели-сунели – 4 ст. л.
  • Мята сушеная – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
  2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
  3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
  4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.

  5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
  6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
  7. После чего из алычи удаляем косточки.
  8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
  9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
  10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
  11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
  13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.

Желаем приятного аппетита!

Подготовительный процесс

Первым делом нужно подготовить банки, подвергнув их стерилизации. Для этого можно использовать микроволновую печь, за раз можно стерилизовать 2 или 3 банки в зависимости от размера посуды и рабочего объёма печи. Процесс осуществляется довольно быстро, однако рекомендуется выполнить его до начала непосредственной готовки.

Стерилизация состоит из следующих этапов:

  1. промывка с использованием обычной воды (моющие средства применять нельзя);
  2. сушка посуды, после которой в неё наливается 15 мм воды;
  3. установка в банки в микроволновку с мощностью 700 Ватт;
  4. запуск микроволновой печи на 3 минуты.

Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео

Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)

Острый перец по желанию (я не добавляю).

Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.

Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).

Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.

Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса

Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы

Пюре можно приготовить разными способами.

1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.

2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.

3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.

Приготовление:

1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.

2. Вымойте под проточной водой.

3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.

4. Ставлю на огонь

И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу

5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.

Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.

6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.

Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.

7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.

Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.

8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.

9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).

Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа)

Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.

За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.

Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.

Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.

Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.

Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим соус из кизила. Он получается очень густой и однородный.

Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.

Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

Основные ингредиенты соуса: слива ткемали, чеснок, пряные травы и специи

Ингредиенты:

  • дикие сливы ткемали — 1 кг,
  • чеснок — 50 г,
  • зелень свежая (кинза — 1/3, омбало — 1/3, анис — 1/3) — 30-50 г,
  • сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 1 ч.л.,
  • перец острый сухой — 1 стручок,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 15-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
  5. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
  2. Омбало — дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
  3. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
  4. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  5. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  6. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
  7. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
  8. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым — добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью — добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
  9. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

Рецепт 6: ткемали с гранатовым соком (пошаговые фото)

Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!

  • Алыча — 2250 г
  • Сок гранатовый (можно заменить на воду) — 100 мл
  • Сахар — 200 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Зелень ( в равных частях петрушка, укроп, кинза) — 75 г
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Перец красный жгучий (хлопьями) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (около 4-5 ст.л.)

Алычу моем. Засыпаем в кастрюлю, наливаем сок. Ставим вариться, на сильном огне до закипания, потом убавить, изредка помешивать.

Варить, при закрытой крышке (далее то же варим накрыв крышкой кастрюлю), до тех пор, пока алыча не разварится, у меня на это ушло 23 мин.

Когда ягода разварится ее нужно перетереть через сито.

Затем добавляем соль и сахар. Ставим вариться на среднем огне. После закипания варить 15 мин. Помешивать.

Тем временем моем, режем зелень. Чистим, измельчаем чеснок.

После того как соус с сахаром и солью покипел 15 минут, отправляем в кастрюлю чеснок, зелень и перец. Варим еще 15 мин. помешивая.

Раскладываем по стерильным баночкам. Сверху наливаем немного растительного масла (я не кипятила, не прокаливала), что бы соус был покрыт полностью.

Из чего делают

Из чего делают соус ткемали, какие ингредиенты входят в состав заправки? Оригинальный рецепт предполагает использование:

  • Алычи;
  • Болотной мяты омбало;
  • Чеснока;
  • Кинзы и хмели-сунели;
  • Черного перца, сахара и соли.

Состав соуса ткемали меняется в зависимости от способа приготовления, вида заправки, а также личных предпочтений повара – ведь каждая хозяйка может привнести что-то свое в рецепт.

Главная составляющая продукта – это фрукт алыча. Минеральный состав этого плода определяет положительные качества, присущие заправке:

  • Предотвращает развитие атеросклероза и глазных болезней;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует работу сердца и сосудов и артериальное давление;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Улучшает работу мозга;
  • Выводит тяжелые металлы;
  • Стабилизирует уровень холестерина;
  • Влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирует пищеварение.

Мы поговорили о том, что это такое – ткемали и объяснили особенности заправки. Пора поговорить о том, какие виды существуют!

Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.


Основные ингредиенты соуса: слива ткемали, чеснок, пряные травы и специи

Ингредиенты:

  • дикие сливы ткемали — 1 кг,
  • чеснок — 50 г,
  • зелень свежая (кинза — 1/3, омбало — 1/3, анис — 1/3) — 30-50 г,
  • сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 1 ч.л.,
  • перец острый сухой — 1 стручок,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 15-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
  5. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
  2. Омбало — дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
  3. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
  4. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  5. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  6. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
  7. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
  8. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым — добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью — добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
  9. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму

Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда

Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1000 гр.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошек – 5-6 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Кинза – 25 гр.
  • Травы душистые – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем.
  2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком.
  3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар.
  4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20.
  5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня.
  6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус с помидорами для мяса

Этот кисло-сладкий соус идеально подходит для жареного мяса, а точнее для шашлыка.

Необходимые продукты:

  • Алыча (желтая или красная) – 2 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • яблочный уксус (6 %) – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,05 кг.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • кориандр – 0,03 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ст.

Приготовление:

Плоды алычи прополоскать в воде и вытащить косточки. Затем переложит ее в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить около 15 минут, потом перетереть через большое сито и снова отправить в кастрюлю и варить еще 10 минут.

Далее нужно очистить чеснок, прополоскать помидоры, перец и зелень. Из помидоров вырезать твердые места крепления плодоножки, а из перца удалить семена и плодоножку. Все это пропустить через мясорубку. Готовую смесь отправить к алыче.

Также в кастрюлю бросить соль, сахар, мед, кориандр и уксус. Варить 5 минут постоянно перемешивая.

Пока соус горячий, его нужно разлить в стерильные банки и закупорить. Сохранять в прохладном месте.

Ткемали из красной алычи “Зимняя острота”

Побалуйте себя зимой вкуснейшим соусом ткемали – настоящим кладезем витаминов! Вариант соуса из красной алычи отличается нежным кисловатым вкусом и благодаря насыщенному красному цвету выглядит особенно аппетитно. Вы также можете приготовить такой соус из красных слив, желательно не особо сладких, хотя это дело вкуса. Этот рецепт на зиму ткемали из красной алычи – пикантное сочетание кисло-сладких ноток с острыми приправами и ароматными травами многим придется по душе.

При подборе ингредиентов учтите, что соус на зиму хорошо уваривается, поэтому из 1 кг алычи выйдет примерно 500 мл ткемали. Впрочем, если вы любите менее густой соус, то уваривать его можно до сокращения объема не на половину, а примерно на треть. Процесс уваривания не займет у вас больше 30-40 минут, но он необходим для хорошей сохранности соуса.

Продукты

Итак, на 500-700 мл готового соуса вам понадобятся:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Горсточка свежей или сухой мяты (а еще лучше – растения омбалы)
  • Чеснок – 3 или 4 зубчика
  • Укроп с зонтиками – от 3 до 5 стеблей (можно заменить щепоткой семян укропа)
  • Семена кориандра – половина чайной ложки
  • Кинза – 1 пучок (можно сушеную)
  • Горький красный перец – 1 маленький стручок
  • Чабрец – 1 веточка (можно сушеный)
  • Базилик фиолетовый – 1 веточка (желательно, но необязательно)
  • Соль и сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Сначала хорошо переберите алычу и отберите бракованные экземпляры, потом тщательно помойте оставшиеся крепенькие и красивые плоды. Поскольку у свежей алычи косточки очень трудно отделить от мякоти, нужно предварительно ее пропарить.
  2. Стебли укропа промойте, порежьте, положите их на дно кастрюльки, а поверх выложите плоды алычи. Если используете семена укропа вместо стеблей, то их брать не надо, кладите в кастрюльку одну алычу. Влейте приблизительно один стакан воды и поставьте на небольшой огонь, чтобы фрукты постепенно размягчились. Примерно через 15 плоды начнут лопаться, раскрываясь до косточек, и пустят сок. Откиньте пропаренную алычу на сито и забудьте о ней на некоторое время, пока не остынет.
  3. Выловите стебли укропа из кастрюльки, оставшийся сок не выбрасывайте, он вам еще понадобится, чтобы разводить соус.
  4. Выберите косточки из немного остывшей алычи, отделите шкурки и все это без сожалений выбросите. Оставшуюся мякоть и проваренные стебли укропа положите в блендер, добавьте очищенный и порезанный острый перец. Если укроп в семенах, то положите в блендер только алычу с перцем. Хорошо все перемелите до однородного состояния, вылейте получившуюся массу в другую кастрюльку, разбавьте соком от вареной алычи и поставьте на маленький огонь увариваться.
  5. Соус для заготовок на зиму должен при уваривании сократиться как минимум на треть, при этом его нужно время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
  6. Примерно через 30 или 40 минут добавьте приправы: семена укропа (если ранее не использовали стебли), мяту (а лучше – омбалу), чабрец, базилик, посолите, добавьте сахар по вкусу. Подлейте немного сока, если еще остался, и проварите около 5-7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. В конце приготовления добавьте измельченные чеснок и кинзу, проварите минутку и выключите.
  7. Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем до остывания,затем уберите в прохладное место для хранения.

Не бойтесь экспериментировать с составляющими, уменьшая или увеличивая по своему вкусу количество приправ. Добавьте свои ингредиенты – например, томатную пасту, корицу, гвоздику. Тогда у вас получится свой фирменный и ароматный ткемали на зиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector