Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. хочу поделиться рецептом!

Содержание:

Чай из листьев смородины — польза и вред для организма

Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.

Польза и вред чая для женщин

Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.

Польза и вред чая для мужчин

Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.

По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Полезные свойства и противопоказания чая

Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:

  • При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
  • Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
  • Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
  • Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
  • Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
  • Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.

Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.

Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:

  • наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
  •  употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
  • не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.

Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Как заварить чай из листьев смородины

Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.

  1. Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
  2. Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
  3. Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
  4. Дать настояться 20-30 минут под крышкой.

За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.

Как сделать ферментированный чай

Ферментированный чай приобретает все большую популярность. Он отличается от остальных видов чая особым способом обработки листьев. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным. При этом ни вкуса, ни полезных свойств напиток не потеряет.

Подготовка

  1. Собрать свежие листья с куста черной смородины. Нужны упругие, сочные листочки без повреждений. Вялые, пожухлые, подсохшие не годятся для ферментирования.
  2. Нужно вымыть их, каждый слегка надломать посередине центральной прожилки.
  3. Разложить зелень на хлопчатобумажной ткани или бумаге тонким слоем в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте и оставить на 12 часов. За это время они слегка «подвялятся» — потеряют упругость, станут мягче.
  4. Собрать листья в полиэтиленовый пакет, плотно сложить, утрамбовать и положить на ночь в морозильник.

Ферментация

Утром достать пакет и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Затем нужно каждый листик скрутить в трубочку, по принципу «сигары». Трубочки должны получиться плотными, скручивать нужно определенным усилием, практически перетирая зелень, чтобы выделился сок. Чтобы руки после этой процедуры не пострадали, этот процесс лучше проводить в перчатках. Запах смородины вряд ли удастся чем-то перебить.
Готовые скрученные трубочки нужно сложить в эмалированную или стеклянную посуду.
Накрыть эту посуду влажным полотенцем, придавить сверху грузом. Например, можно поставить на тарелку банку с водой. Поставьте в теплое место

При этом важно, чтобы полотенце всегда оставалось влажным. В таких условиях ферментация будет проходить правильно

Об успешности затеянного дела будет свидетельствовать усиливающийся аромат смородины и ванили. Сначала запах более «травяной», поэтому периодически нужно «оценивать» аромат.

Сушка

  1. Примерно через двое суток чай можно сушить. Сначала каждую трубочку разрезать ножницами или ножом на маленькие кусочки.
  2. Разогреть сухую сковороду, тонким слоем насыпать на нее измельченные трубочки. Сушить следует, постоянно переворачивая и помешивая массу. Огонь должен быть слабым. Следите, чтобы чаинки оставались матовыми – это главное условие. Иначе чай считается сгоревшим. Он будет горчить и полезных свойств у него практически нет.
  3. Обжаренный чай ссыпать в сухую стеклянную емкость. Хранить плотно закрытым.

Альтернативный вариант приготовления ферментированного чая

  • Прокрутить листья на мясорубке. Тогда их не придется нарезать после ферментации.
  • Сушить чай в духовке, а не на сковороде.

Такой напиток очень полезен для женщин, он сохраняет молодость и красоту кожи, волос. Поскольку в нем нет кофеина, пить его можно без ограничений.

Как делать в домашних условиях?

Дома не всегда есть возможность обеспечить подходящий микроклимат. А при повышенной влажности или чрезмерной сухости ферментация замедляется. Тогда листья завяливают в льняной ткани.

Технология имеет следующий вид:

  1. Подготавливается отрез сухой и чистой ткани или хлопчатобумажное полотенце. Старая простыня или скатерть тоже подойдёт.
  2. Равномерным слоем высыпаются листья.
  3. Ткань плотно скручивается в рулон. Тогда она впитает лишнюю влагу. А при повышенной сухости её, наоборот, смачивают.
  4. В таком положении заготовку оставляют на 5-6 часов.

В результате сырьё становится пластичным и пригодным для дальнейшей обработки. Далее необходимо добыть из зелени сок. Сделать это можно тремя способами. И у каждого есть своя технология.

Скручивание ручным способом

Происходит следующим образом:

  • берутся 8-10 завяленных листовых пластин;
  • прокатываются или прокручиваются между ладонями;
  • листья темнеют и начинается выделение сока.

Перед началом процедуры руки моют с мылом или дезинфицируют перекисью водорода. После этого их вытирают насухо. Далее полученные трубочки разрезают поперёк на мелкие кусочки. В результате получается заготовка для мелколистного чая. Такой напиток имеет ярко выраженный вкус и хорошо сохраняет витамины.

Вымешивание-сминание

Этот способ подразумевает использование эмалированной или керамической ёмкости. Процедура по смыслу напоминает работу с тестом:

  1. Вяленое сырьё высыпают в миску и интенсивно вымешивают 15-20 минут.
  2. Комочки разъединяют. Слипшиеся листочки делят на части.
  3. После выделения сока манипуляции прекращают.

Получается сырьё для крупнолистового чая.

Важно! Если не разделять слипшиеся листочки, часть из них останется необработанной. Тогда нарушится технология ферментации

А это плохо отразится на качестве напитка.

Перекручивание на мясорубке

Допустимо использование механического прибора или электрической модели. Но в случае с первым вариантом понадобится больше физических усилий. Это стоит учитывать при выборе способа обработки.

Порядок процедуры:

  1. Установка крупной решётки в прибор для измельчения зелени.
  2. Наполнение специального отсека сырьём для чая.
  3. Перекручивание листовой массы.

Из заготовки получается гранулированный продукт. Он дольше сохраняет аромат и вкус смородины.

Сушка чая

Перебродившую зелень после выделения из неё сока досушивают в духовке. Процедура имеет следующий вид:

  1. Заготовку размещают на противнях слоем 0,7-1 см. Слегка разрыхляют.
  2. Духовку нагревают до 100 градусов.
  3. Ставят в неё поддоны с измельчёнными листьями.
  4. Дверцу оставляют приоткрытой. Это предотвращает пересушивание и подгорание зелени.
  5. Через 1,5 часа температуру снижают до 60 градусов.
  6. Заготовку перемешивают. Досушивают до конца.

Особенность! Готовность чаинок проверяют путём надавливания. Если они легко переламываются — ферментация чая завершена.

Противни вынимают из духовки и дают им остыть. Далее гранулы пересыпают в холщовые мешочки и досушивают на свежем воздухе. Хорошо просушенный чай будет шуршать в мешочке.

Смородина: лечебные свойства и применение

В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ.

Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.

Черная смородина, почки. Почки заготавливают зимой. Фото: Salicyna/Викисклад

Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах.

Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях. Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.

Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.

Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе) .

Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни .

Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.

Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш .

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.

Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.

Рецепты приготовления

Периодическое употребление смородиновых напитков, чаев, настоев или отваров может заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Есть много рецептов приготовления целебных напитков, которые актуальны и полезны в любое время года: зимней стужей и в летнюю жару.

Целебный чай из веточек и листочков

Что бы приготовить чай из веток смородины, лучше взять молодые побеги с почками. Веточки и листья – 100 гр, заливают кипятком – двумя литрами и ставят на водяную баню, минут на 15 не больше. Следующий этап важен – отвар настаивается 10 часов. Затем настой процеживают, и пьют с мёдом или с сахаром немного подогрев (не кипятить).

Классический чай из листьев смородины

Высушенные, измельчённые листья чёрной смородины -2 столовые ложки нужно смешать с чёрным или зелёным чаем и залить стаканом кипятка. Настаивают целебный чай из листьев смородины 15-25 минут. Затем процеживают и пьют с мёдом, сахаром или несладким.

Витаминный микс из свежих листьев

Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.

Ароматный чай из смородиновых веток

Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.

Настойка из листьев смородины

Для настойки подойдут не только листья, но ещё на распустившиеся почки. Собирать их нужно весной. Но можно использовать и просто листья, если почки собрать не удалось.

Сырьё споласкивают в дуршлаге под холодной водой, обсушивают. Далее плотно укладывают в бутылки, заливают водкой. Бутылки следует закупорить, оставить в тёплом месте на 1 сутки. Дальше настойку на листьях смородины процеживают, разливают в чистые сухие бутылки. Листья и почки черной смородины придают настойке очень приятный, свежий, смородиновый аромат.

Полезные свойства черной смородины

Польза листов смородины известна многим, их применяют при многих заболеваниях. Среди целебных свойств стоит выделить:

  • Убирает воспаление. Сок из листьев помогает бороться с микробами, способствует очищению ран;
  • Повышает иммунитет. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты улучшается работа иммунитета. Постоянное потребление чая из данного растения сократит риск заболевания респираторными инфекциями;
  • Устраняет диарею. За счёт дубильных компонентов снимается воспалительный процесс в кишечнике;
  • Успокаивает нервную систему. Флавоноиды, эфирные масла оказывают положительное влияние на нервную систему, снимается чувство тревоги, стресс;
  • Качественное мочегонное. Такой эффект поможет избавиться от песка в почках. Фитонциды борются с воспалительными процессами мочевыделительной системы;
  • Укрепляется организм. Как результат, улучшается общее состояние, появляются силы.

Как видите, листья смородины обладают массой полезных свойств. Поэтому растение относится к лекарственным и продаётся в аптеке.

Польза и вред чая для мужчин

Отвар из целебных листьев очень полезен для представителей сильной половины человечества. Ведь такая проблема, как эректильная дисфункция есть у большинства мужчин. Возникает она в результате плохой работы сосудов, также со временем появляются и сердечно-сосудистые заболевания. Флавоноиды и антоцианы, помогут справиться с такими нарушениями.

При соблюдении правильных дозировок, отсутствии противопоказаний напиток не приносит вреда. Здесь главное — не злоупотреблять.

Польза и вред чая для женщин

Для женщин чай из такого растения также очень полезен. Благодаря ему нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, польза от листов смородины для представительниц слабого пола заключаются в следующем:

  • Полезные компоненты, витамин С, присутствующие в составе препятствуют преждевременному старению кожи;
  • Благодаря железу, увеличивается снабжение кислорода в мозг, что улучшает память;
  • Регулярно употребляя чай, вы забудете о проблемах с волосами;
  • Также, растение полезно для беременных. Именно в этот период у женщин повышается необходимость в витаминах, которые присутствуют в напитке.

Если говорить о вреде, рекомендуется не злоупотреблять отваром. Так как он повышает свёртываемость крови. Также, во время вынашивания малыша может появится аллергическая реакция.

Беременным и кормящим

Многие врачи рекомендуют беременным, кормящим женщинам пить чай из листьев смородины. Таким образом можно предотвратить многие проблемы со здоровьем:

  • Анемию;
  • Токсикоз;
  • Недостаток витаминов;
  • Повышенное давление;
  • Нервозность;
  • Возникновение инфекционных болезней и так далее.

Кормящим мамам напиток поможет насытить организм крохи полезными элементами, витаминами, отвечающими за формирование иммунитета. Но во время беременности, период лактации стоит согласовать употребление чая с врачом, он также уточнит правильную дозировку.

Для детей

Этот напиток не противопоказан даже детям. Его следует давать по следующим причинам:

  • Помогает восстанавливать силы после спортивных занятий, расслабить мышцы;
  • Полезные компоненты оказывают положительное влияние на формирование разных типов тканей;
  • Натуральный чай, с целебными свойствами снизит необходимость потребления синтетических лекарственных препаратов, которые обладают массой побочных действий;
  • Улучшается память, лучше воспринимается информация.

Несмотря на такие плюсы растения, их нельзя давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Для похудения

Рекомендуется потреблять напиток для похудения. Так как листья обладают слабительным эффектом, поэтому станут хорошим дополнением для различных диет. С их помощью быстрее выводятся жиры, шлаки, нормализуется уровень холестерина. В составе растения есть катехин, который способствует потере веса.

Когда собирать листья смородины для чая

В настоящее время ассортимент чая настолько велик, что пора забыть о любых травяных настоях. Однако, как показывает практика, все происходит с точностью до наоборот. Это связано с тем, что листья некоторых растений помогают бороться с недугами, укрепляют иммунитет и влияют на качество жизни без применения лекарств и дорогостоящих витаминных комплексов.

Чтобы насладиться настоем листьев смородины, нужно знать, как правильно собирать и сушить их. Настой или чай из листьев смородины вкусный и ароматный, но чтобы сделать их полезными, нужно собирать сырье в определенное время года. Лучшее время для сбора листьев смородины на зиму — когда цветет растение. Обычно смородина цветет в конце мая или начале июня. Но есть также много новых видов, которые могут цвести в другое время. Поэтому вам следует руководствоваться не календарем, а появлением цветов на его стеблях.

Время является важным фактором. Да, опытные эксперты говорят, что листья должны быть подготовлены между 10:00 и 11-12, когда нет росы, и южное солнце начинает обгорать

Очень важно, чтобы в этот день не шел дождь, потому что листья будут влажными и, скорее всего, они не смогут высохнуть — ведь они могут просто заплесневеть

Большинство садоводов также рекомендуют обратить внимание на фазы Луны, естественного спутника Земли. Считается, что, если он растет, листья смородины будут содержать больше всего витаминов и питательных веществ

Таким образом, нет ничего сложного в сборе листьев смородины, главное — следовать простым правилам, а именно:

  • дождаться цветения куста;
  • собирать сырье в сухую погоду с 10.00 до полудня;
  • переместить луну в фазу роста.

Лучше всего готовить молодые листья, которые не имеют повреждений и не подвержены болезням или вредителям.

Лечебные ванны

Наружное применение отваров из смородиновой зелени не менее эффективно, чем их внутреннее употребление, но гораздо безопаснее и не имеет противопоказаний. Для наружного применения используются отвары, а не настои, так как концентрация элементов в них гораздо выше.

Рецепт отвара для лечебной ванны готовится так:

  1. Берут 0,5 кг зелени.
  2. Заливают двумя литрами кипятка.
  3. Готовят в течение 2–3 часов на медленном огне.
  4. Процеживают и выливают в ванну.

Ванны со смородиновым отваром помогают при различных заболеваниях. Они эффективны при лечении цистита, заболеваний суставов и кожных недугах. Повторять процедуры следует до исчезновения симптомов.

Побочные эффекты смородинового чая

Во время беременности следует быть осторожным со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания в них кофеина, который может быть вреден для ребенка. Что касается черной смородины, напиток из листьев этого растения кофеина не содержит. Однако богатый набор биологически активных веществ растения может сыграть плохую шутку во время беременности или кормления грудью.

Употребление напитков на основе частей растения из черной смородины следует избегать людям, страдающим гемофилией, принимающих антикоагулянты и лекарства, оказывающие влияние на кровяное давление, поскольку это повышает эффекты воздействия препаратов. Если же желание и любовь к смородиновому чаю превосходит все запреты — перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

В холодные зимние дни, этот чай будет казаться самым лучшим средством на Земле, однако, не стоит его пить слишком много, поскольку это может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.

Как заготовить листья смородины на зиму в домашних условиях

Качество чая зависит от многих аспектов при сборе и загoтовке. Сложно определить точное время, когда следует собирать их, ведь сроки цветения кустов зависят от сорта растения. Основные полезные вещества концентрируются во время появления первых распустившихся цветков.

Советуем прочитать: Элеутерококк колючий — описание, фото, свойства, применение, распространение, противопоказания

Собирать следует лиcтья, которые находятся сверху куста. Они не должны быть повреждены насекомыми, иметь пятен или гнили на поверхности. Правильная заготовка на зиму требует чистых, ровных и молодых лиcточков.

Существует большое количество вариантов заготовки на зиму. Для чая рекомендуется сушить сырье в естественных условиях. Для этого нужно разложить его на сухой и ровной поверхности.Слой должен быть тонким. Идеальным местом считается место, где на растения не попадают солнечные лучи, но при этом оно хорошо проветривается.

Их необходимо периодически перемешивать, что обеспечит равномерную сушку за счет циркуляции воздуха. Таким образом, можно предотвратить появление темных пятен и ускорить процесс. Высушенные лиcтья поместить в емкости и плотно закрыть крышкой.

Листья смородины обладают полезными свойствами, которые способны бороться со многими заболеваниями. Особенно это актуально в зимнее время года, когда организму недостаточно витаминов. Заготовка чая в домашних условиях не требует много сил и времени. Она необходима для того, чтобы обеспечить себя полезными отварами на протяжении всего года.

Как заваривать чай из листьев чёрной смородины. Рецепты напитков

Листья чёрной смородины, входящие в состав чаёв, настоев, отваров приносят много пользы. В таких напитках не только максимально раскрываются все свойства растения, но и сохраняются надолго.

Чтобы заварить чай из листьев чёрной смородины можно использовать как свежее растение, так и заготовленное сухое сырьё. Для этого нужно тщательно измельчить листья и порцию в размере 1 ст. ложки обдать кипятком. После этого смородину можно заваривать 0,5 л кипятка, а после этого пить как самый обычный чай. Он отлично поможет прийти в себя при расстройствах желудка, кишечника, проблемах с мочевым пузырём, почками, ревматизмом.

Альтернативой чаю является отвар, который подойдёт как для внутреннего, так и для наружного применения. Чтобы его получить, нужно 2 ст. ложки измельчённых листьев смородины с 200 мл воды в эмалированной посуде довести до кипения, а потом оставить томиться на медленном огне около 15 минут. Когда смесь остынет, её необходимо процедить – и отвар готов. Он подходит для нормализации давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при вирусах и инфекциях. Пить его для этого нужно небольшими глотками. В виде примочек такой отвар спасает от кожных заболеваний, высыпаний, излишней жирности.

Можно из смородиновых листьев делать настой, но для него понадобятся другие травы и ягоды, которые дополнят и усилят полезные качества смородины. Можно взять ягоды рябины, калины, шиповник, малину сушёную, литья брусники и земляники и другие. В зависимости от входящих ингредиентов у каждого настоя будет своё предназначение для устранения определённых недомоганий.

Листовые ванны очень полезны для кожи, они устраняют проблемы на ней, придают ей упругость, эластичность, дарят здоровый блеск, снижают потливость и борются с неприятным запахом. Для одной ванны понадобится 500 г. сушёных листьев, их нужно будет залить 5 л кипятка и дать им прокипеть на протяжении 30 минут. Готовый отвар должен настояться минут 12–15, а затем только его можно выливать в ванную. Оптимальный режим приёма таких ванн – 1 раз в 2 дня по 15 минут. Ванны со смородиной помогут восстановить нарушенный обмен веществ, устранить глазные болезни и дерматиты.

Полезные ссылки:

Беременным и кормящим

Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:

  • дефицита витаминов;
  • инфекционных заболеваний;
  • задержки жидкости в организме, отёков;
  • повышения давления;
  • нервозности, стресса;
  • анемии;
  • токсикоза.

При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector