Вишня шоколадница

Содержание:

Характеристика вишни Шоколадница

Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

показатель характеристика
название сорта Шоколадница
оригинатор ВНИИСПК (1996 год)
срок созревания плодов средний
время цветения середина мая
время созревания ягод начало-середина июля
опылители самоплодный сорт
вкусовые качества ягод кисло-сладкий, насыщенный
консистенция мякоти плотная, рубинового, яркого окраса
морозостойкость средняя: дереву требуется укрытия на зиму
болезни монолиоз, коккомикоз,
вредители тля, вишневый трубковерт
урожайность 100 ц/га
дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных

Урожайность плодоношение

Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом  посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.

Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки  и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.

Одна ягодка весит 3,5 г, с  одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.

Область применения ягод

Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.

Ягоды этого сорта – прекрасное украшение  кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.

Достоинства и недостатки

При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта

плюсы минусы
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом
Устойчивость к засухам и морозам Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах — вымерзает
Самоплодность При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается
Довольно быстрое созревание ягод Шоколадница относится к среднеспелым сортам
Сладкие и привлекательные плоды Ягоды охотно поедаются птицами
Ограниченный набор болезней и вредителей Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями

Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.

Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.

В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.

Вредители вишни — таблица

Вредитель Описание Способы борьбы
Тли Мелкие насекомые до 3 мм живут колониями на обратной стороне листа и молодых сочных побегах. На вишне тли обычно чёрного цвета, хотя в природе более распространены зелёные. За сезон рождается до 20 поколений, поэтому бороться с такими вредителями на плодоносящих деревьях трудно. Большого вреда тли взрослому и здоровому дереву не причиняют, но могут занести вирусные заболевания с соседних садов и огородов.
  • Бороться с муравьями, которые разносят тлю по участку.
  • До и после цветения, а также после сбора урожая можно обработать химикатами: Карбофос (60 г на 10 л воды), Интавир (1 таблетка на ведро), Децис (2 мл на 10 л воды) и др.
  • Во время роста и созревания плодов опрыскивать мыльной водой (полкуска хозяйственного мыла на 10 л воды).
Вишнёвая муха Вредитель больше всего поражает среднеспелые вишни со сладкими ягодами. Шоколадница к таким сортам и относится. Мелкие мушки до 5 мм с полосатыми крыльями вылетают из почвы в начале июня, питаются соками повреждённых листьев. Через 2 недели самки прокалывают ягоды и откладывает яйца в сочную мякоть. Вишенки, поедаемые изнутри личинками, темнеют, теряют глянец и засыхают.
  • Первую обработку провести в период массового лёта, который начинается при температуре воздуха не ниже +18 ⁰C. Можно использовать растворы инсектицидов против летающих: Молния (2 мл на 10 л воды), Каратэ (4 мл на 10 л), Инскра (5 мл на 5 л).
  • Повторить обработку через 2 недели.
  • Собирать и уничтожать повреждённые ягоды.
  • Землю под деревом осенью перекопать.
Вишнёвый трубковёрт Жуков можно узнать по «хоботку» — головотрубке. Длина насекомого 6–8 мм, цвет золотисто-зелёный с вишнёвым металлическим отливом. Взрослые особи выходят из зимних укрытий перед началом цветения, забираются в бутоны, питаются пестиками, тычинками, листьями, завязями. Через 10–12 дней самки прогрызают ходы в ягодах до самой косточки и откладывают на каждую по одному яйцу. Личинки забираются в ещё мягкие косточки и питаются их содержимым. Ягоды не осыпаются, но вырастают мелкими и невкусными.
  • Осенью перекапывать почву под вишнями.
  • После цветения опрыскать инсектицидами: Интавир, Карбофос, Искра и др.

Фотогаалерея: Самые распространённые вредители вишни


Тли питаются соками молодых сочных листьев и побегов


Вишнёвая муха откладывает яйца в мякоть ягоды


Вишнёвый трубковёрт питается содержимым бутонов, а его личинки выедают косточки

Размножение вишни

Размножение проводят двумя способами. Они называются – «прививка» и «черенкование».

Прививка

Для того, чтобы размножить вишню прививкой, нужно собрать полнотелые косточки. Просушить их и на два часа поместить в слабый раствор марганцовки.

После необходимо выполнить инструкцию:

  • Вишневые косточки укладываются в низкие ящики из дерева. На каждую косточку отдельный ящик.
  • Ящик засыпается древесными опилками. Его держат в теплом месте и периодически поливают теплой водой, не реже 1 раза в сутки.
  • Весной ящик закапывается в землю, в месте посадки.
  • Ростки, после их появления, нужно проредить и укрыть от ветра сеткой.
  • После саженец прививается обычным методом.

Черенкование

Способ размножения черенкованием подразумевает следующую последовательность:

В период активного роста (июль, июнь) отбираются побеги с вегетативными почками.

Васильева Юлия

Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем

Задать вопрос

Побег должен быть не менее 15 см. длиной.

  • Необходимо подготовить деревянный ящик глубиной 20 см.
  • В ящик засыпается удобренный грунт из смеси земли с песком. Его необходимо увлажнить и разрыхлить.
  • Побеги усаживаются в ящик на глубину 3-4 см. После этого ящик ставится в теплое и светлое место, а сверху натягивается полимерная пленка. Это нужно для создания эффекта парника.
  • После появления корней пленку необходимо убирать на 2-3 часа. Это даст растению возможность укрепиться и насытиться кислородом.

Отдельно выращивать саженцы можно непосредственно в парниках. Такой вид подготовки саженцев имеет ряд преимуществ:

  • саженцы в парнике закрыты от воздействия ветра и климатических явлений: град, ливень, песчаная буря и пр.;
  • саженцы защищены от воздействия вредителей;
  • наличие парника препятствует развитию болезней, так как саженец помещен в замкнутый микроклимат.

Уход за саженцем шоколадницы

Сразу после посадки вишни поливают регулярно. Земля постоянно должна быть влажной, потому процедуру проводят разу после подсыхания верхнего слоя почвы. После того, как саженец покроется первыми листиками, полив останавливают. Проводится мульчирование почвы.

Образование листиков говорит о том, что корни вишни уже закрепились в земле и могут снабжать дерево влагой из нижних слоев почвы. Подкормки, которая была смешана с грунтом до посадки, должно хватить саженцу на весь период созревания вплоть до появления ягод.

Первые 2-3 года уход за саженцем заключается в следующих процедурах:

  • уборка сорняков, которые забирают у маленькой вишни питательные вещества и влагу;
  • поддержка рыхлости почвы и ее мульчирование;
  • полив только в засуху (если лето выдалось жарким, и около недели нет дождей).

Формировка кроны

Крону начинают формировать у саженца в годовалом возрасте. Оставляют стволик высотой 60-70 см, а остальное обрезают. Если есть желание создать подобие куста, обрезают ствол на уровне 40 см. В том случае под местом обрезки должно остаться не менее 4-6 почек, которые дадут боковые побеги.

В первый сезон должны отрасти «скелетные» ветки первого порядка. На следующий год их обрезают, оставляя 5 почек. Последующие обрезки проводятся для прореживания кроны и уборки больных ветвей.

Важно! «Скелетные» ветви не должны располагаться под острым углом к стволу. Самое оптимальное положение – под углом около 90 o

Полив

Вишня не терпит бесконтрольного полива. Она требует влаги только в очень засушливые периоды. Если заливать дерево, корни начнут загнивать, листья покроются грибком, а плоды потеряют свою упругость и станут водянистыми.

Однако есть 3 периода развития, когда вишня нуждается в поливе. Это:

  • образование первых побегов и листьев;
  • начало развития бутонов;
  • появление и развитие завязей.

В эти периоды каждое дерево требует не менее 4 ведер воды. В остальное время вишня питается влагой от дождей. Но даже в этом случае следует быть начеку: верхний слой почвы регулярно разгребают, чтобы убедиться во влажности слоев. Если земля недостаточно влажная, необходимо напитать ее жидкостью.

Что касается осеннего полива, он характеризуется следующими принципами:

  1. После сбора урожая поливать не нужно, так как влага спровоцирует появление новых побегов. Перед холодами вишне они не нужны. Ей нужно накапливать силы, чтобы подготовиться к зиме.
  2. В середине лета появляются почки к следующему сезону, а до осени должна сформироваться кора на свежих побегах. Поэтому полив не нужен и может только помешать.
  3. С третьей декады октября можно полить дерево, если дожди не идут и верхний слой почвы подсыхает. Вишне дают «влагозарядковый» полив для подготовки к зиме: выливают 8-9 ведер под дерево.

Как удобрять шоколадницу

Для правильного развития требуется регулярная подкормка. Как правило, она совмещается с важными процессами в ткани дерева. Подробный алгоритм минерализации представлен в таблице ниже.

Таблица 3. Когда и чем удобрять вишню-шоколадницу.

http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/vishnya-shokoladnitsa-kak-vyirastit-sladkuyu-krasavitsu-dlya-sadahttp://glav-dacha.ru/vishnya-sorta-shokoladnica/http://teplica-exp.ru/vishnya-shokoladnica-opisanie-sorta/

Вишня шоколадница: посадка и уход

Как выбрать место

Наиболее подходящей средой для выращивания этой культуры являются нейтральные или слабокислые почвы, обогащенные питательными элементами и обладающие хорошей дренажной системой. В грунтах с повышенным уровнем влажности шоколадница плохо приживается.

Вишню этого сорта можно назвать светолюбивой культурой, т.к. для ее роста требуется достаточное количество солнечного света. Поэтому к выбору места для посадки подходят очень ответственно.

Дерево высаживают на хорошо освещаемом участке, избегая затененных зон. В тени шоколадница также способна расти и плодоносить, но ее урожайность при этом значительно снижается. К преимуществам этого сорта относится устойчивость к низкой температуре и засухе.

Вишня сохраняет свою жизнеспособность в условиях морозов и отсутствия влаги. Однако учтите, что данные факторы не оказывают положительного воздействия на культуру, поэтому следует придерживаться требований ухода.

Выбор саженца при покупке

У хорошего саженца вишни должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.

Сроки посадки

В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.

Подготовка саженца вишни сорта Шоколадница к посадке

Ямы для посадки саженца вишни желательно выкопать с осени. В них сразу же вносят все необходимые удобрения и оставляют «зимовать». На территориях с умеренным климатом вторая декада апреля — единственное подходящее время для высадки саженца Шоколадницы в грунт.

На юге России, в областях с субтропическим климатом вполне можно перенести процедуру на начало осени. В этом случае посадочную яму готовят за несколько недель до этого.

Поскольку Шоколадница — невысокое дерево, слишком широкая и глубокая посадочная яма ей не нужна. Достаточно 60 см в глубину и столько же или чуть больше в ширину. Копая яму, верхние 20 см плодородной дерновой земли откладывают отдельно. Затем её смешивают с удобрениями и высыпают обратно на дно ямы.

Для повышения плодородности почвы добавляют перепревший компост или навоз. Достаточно 25–30 л. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (90–110 г простого или вдвое меньше двойного) и хлористый калий (35–40 г).


Схема посадки вишни сорта Шоколадница

За несколько дней до высадки корни саженца вишни опускают в воду. Можно добавить в неё несколько гранул перманганата калия, чтобы наверняка уничтожить болезнетворные грибки и бактерии, либо гумат калия, Циркон, Корневин, иные стимуляторы корнеобразования.

Высадка саженцев вишни в почву

Чтобы правильно посадить вишню, действуйте следующим образом:

  1. Окуните корни саженца в смесь свежего навоза с порошковой глиной. Её нужно добавить столько, чтобы консистенция средства получилась достаточно густой, кремообразной.
  2. Увлажните грунт на дне посадочной ямы, вылив около 10 л тёплой воды. Подождите, пока она впитается.
  3. Слегка отклонившись от верхушки холмика, надёжно зафиксируйте опору для растения. Её высота должна примерно на 35–40 см превышать размер саженца.
  4. Опустите деревце в яму и выпрямите корни так, чтобы они были направлены вниз.
  5. Небольшими порциями возвращайте в яму землю, извлечённую из неё ранее. Периодически уплотняйте почву руками, убирая воздушные «карманы». Следите, чтобы шейка ствола не опустилась слишком низко. Она должна возвышаться над землёй на 7–8 см.
  6. Дойдя до верхнего края, ещё раз утрамбуйте грунт. Привяжите вишню к подпорке.
  7. На расстоянии около полуметра от ствола сделайте невысокий земляной вал. Вылейте в ограниченное кольцом из почвы пространство около 15 л воды.

Подождав примерно полчаса, засыпьте этот участок смесью перепревшего компоста и перепревших же опилок.

Описание культуры

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены далее в статье) является достаточно ранним и неприхотливым в уходе сортом. Разновидность дерева очень хорошо выдерживает засушливую погоду, сильные морозы и регулярно дает обильный урожай по достижении саженцем 4 лет.

Срок созревания

Этап цветения у садовой культуры наступает в первой трети мая месяца. Поэтому плоды можно будет убирать в июне, примерно после 20 числа. Самые первые ягоды начинают появляться на дереве, когда культуре исполнится 4 года с момента высадки на участок произрастания.


Вишня шоколадница начинает цвести в первой трети мая месяца, поэтому плоды собирают в июне.

Данную разновидность дерева желательно сажать рядом с садовыми культурами, которые были причислены ранее. Дистанция между деревьями должна достигать примерно 2 м. В массовое плодоношение вишня вступает в июле месяце.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главным достоинством вишни Шоколадница считается высокая стойкость к сильным морозам и способность выдерживать знойную жару с засухой. Разновидность вишневого дерева проявляет хорошую устойчивость к весенним заморозкам, в отличие от иных сортов вишни, у которых отмирают цветочные почки при резком перепаде температурного режима.

Вишня Шоколадница никогда не будет подвержена вымерзанию, всегда будет приносить стабильный, высокий урожай. Поэтому сорт дерева зачастую выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Вишневое дерево способно выдержать сильный мороз с отметкой -35 градусов.

Внешний вид растения и плодов

Стволовая кора вишневого дерева обладает коричневым либо коричнево-серым окрасом. Крона имеет среднюю густоту и приподнятые ветви. Верхняя часть обладает тупым концом, что напоминает перевернутый треугольник.

Краткая характеристика особенностей сорта «Шоколадница»:

  • Побеги. Они прямые и покрыты корой коричневого оттенка, в котором присутствует серый налет. На побегах образовываются почки, которые достигают в длину 4 мм и имеют форму в виде конуса. Почки достаточно плотно прижаты к сучьям.
  • Листва. Она образовывается из почек. Верхняя часть листовой пластины окрашена в светлый оттенок, а нижняя в темно-зеленый окрас. Листва имеет правильную овальную форму и матовую поверхность. Верхняя часть тупая, с легким заостренным основанием. Особенность листьев вишни заключается в том, что на главных зубцах располагаются более мелкие детали. Черешки в длину достигают примерно 1,5 см.
  • Лепестки. Располагаются свободно на белых цветках. В одном соцветии помещается до 3 цветков. Благодаря этому дерево всегда дает высокий урожай. На чашечках имеются чашелистики с зазубренными формами.
  • Плоды. Масса одной ягоды составляет приблизительно 4 г. Плоды обладают широкой, округлой и приплюснутой формой. Внутри ягоды располагается косточка желтого окраса. На стадии созревания ягоды окрашены в насыщенный бордовый оттенок. По завершении процесса вызревания плоды покрыты черным оттенком.
  • Мякоть вишни обладает темно-красным оттенком и имеет среднюю плотность, поэтому ее достаточно легко можно освободить от косточки. Длина плодоножки достигает примерно 36 мм.

Урожайность

Уборка урожая происходит в сухую погоду. Все действия должны быть осторожными, чтобы не повредить ягоды. С одного взрослого дерева допустимо получить примерно 15 кг спелых и сладких плодов. Высокий показатель урожайности будет на протяжении 12 лет после самого первого большого урожая.

Продолжительность жизни вишни Шоколадница составляет 20 лет. Однако к 16 годам уровень урожайности начинает уменьшаться.

Описание сорта “Вишня Шоколадница”

Низкорослый сорт с высотой ствола не выше 2,5 метров. Ствол с однородной корой, имеет коричневатый цвет. Ветки кроны приподняты, а верхушка сплюснута. Силуэт похож на треугольник.

Характерные особенности сорта

Кора покрыта сероватым матовым налетом. На коре формируются почки по 4-5 мм., из которых произрастают побеги.

Форма листа овальная, а расцветка имеет градиент от светло-зеленого к насыщенному, если осмотреть дерево сверху вниз.

Цветок имеет редкие лепестки с крепким цветоложем и трем чашелистиками. Соцветие может иметь по три цветка.

Вес каждого плода колеблется от 3 до 4 грамм, а размер – 15-16 мм. по окружности.

Широкий плод с косточкой имеет бордовый цвет в период созревания плода, к концу периода созревания плод становится почти черным.

Мякоть темно-красного цвета свободно отделяется от косточки, не составляя с ней единое целое.

Характеристика сорта

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.


Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.


Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

Состав Количество
Сахар 12,5%
Кислоты 1,65%
Сухие вещества 18,3%

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.


Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

Общая характеристика

Селекционеры постарались вывести сорт, отвечающий основным требованиям любительского садоводства: выносливостью, урожайностью, компактностью.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, перенося морозы до -30 градусов, при отсутствии сильного ветра.

Важно! Небольшие размеры деревца позволяют установить снегозадерживающие экраны, защитив растение от ветра, или укутать саженец утепляющим материалом. Обильных поливов не требует

Вишню достаточно полить дважды за сезон, приурочив увлажнение грунта к наливу плодов

Обильных поливов не требует. Вишню достаточно полить дважды за сезон, приурочив увлажнение грунта к наливу плодов.

Когда цветет и плодоносит

Позднее цветение позволяет растению избежать заморозков и сохранить бутоны.

Созревает вишня в середине июля. Молодой саженец Шоколадницы начинает образовывать плоды на 4-5 год жизни.

Лучшие опылители

Шоколадница является самоплодным растением, не требующим высадки опылителя другого сорта. Однако опытные садоводы утверждают, что наличие поблизости вишни сорта Владимирская, Любская, Тургеневская, значительно повышает урожайность Шоколадницы, т.к. это лучшие опылители сорта.

Урожайность

Максимальной урожайности вишня Шоколадница достигает на 7-10 год жизни. Валовый сбор плодов с дерева составляет 10-15 кг. Для крупноплодных сортов это средний показатель.

Вам нравится вкус вишни Шоколадница?

Очень вкусныеНа любителя

Устойчивость к болезням и вредителям

Растения этого сорта могут страдать от коккомикоза, монилиоза и грибковых болезней. Угрожает вишне тля и долгоносик.

Посадка черешни

Перед тем, как высадить вишневые деревья, нужно приобрести посадочный материал высокого качества. Приобретают здоровые, однолетние или двухлетние саженцы, а затем их корни обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Черешня “Шоколадница” любит много солнечного света, именно свет дает окраске плодов стать интенсивной, при недостатке солнца полное созревание ягод не достигается. Место под черешню подбирают в некотором расстоянии не менее 2 метров от соседних культур. Выбор следует делать в пользу южной стороны.

Внимание! Не стоит выращивать черешню рядом с яблоней, деревья плохо уживаются между собой.

Грунт делают пористым, воздухопроницаемым. Если почва закислена, то добавляют известняк, он способствует нейтрализации кислоты и сделает землю благоприятной для выращивания культуры. Состав земли можно улучшить добавлением ведра перегноя на 1 квадратный метр грунта

Перегной для черешни имеет важное значение, они питает корневую систему и способствует ее развитию

Посадку дерева проводят весной, в пасмурный, но бездождливый день. В лунку погружают корни саженца, оставляя на поверхности земли корневую шейку, и закапывают саженец. Рядом с саженцем нужно сразу вбить колышек высотой не менее 1,5 метра и подвязать мягкой тканью к деревцу. Поливают саженец и покрывают землю слоем мульчи, чтобы влага сохранилась как можно дольше.

Описание и фото

Дерево среднерослое, высотой около 2,5 метров. Крона средней густоты, приподнятая, компактная обратнопирамидальной формы.

Побеги средние, прямые, коричневого цвета с серым налетом. На центральном проводнике и крупных скелетных ветвях кора коричневая.

Почки у «Шоколадницы» конусовидные, плотно прижатые к побегу, длиной около 4 мм. Листья матовые, плоские, зеленого цвета, обратнояйцевидной формы с острым основанием и заостренной верхушкой. На черешке и основании листа расположены 2-4 железки.

Соцветия трехцветковые. Цветы с открытым венчиками диаметром около 17,5 мм. Лепестки белого цвета. Длина тычинок – около 5,6 мм, длина пестика – около 5,2 мм: таким образом, рыльце пестика расположено ниже тычинок. Это важный сортовой признак.

Плоды

«Шоколадница» формирует широкоокруглые плоды средней величины. Средняя масса плода — около 3,5 граммов. Цвет спелых плодов почти черный, цвет мякоти – темно-красный, сок тоже темно-красный. Отрыв вишен от плодоножки средний.

Косточка небольшая, округлая, массой около 0,28 грамма.

Плоды содержат около 18,4% сухих вещества, 12% сахара и 1,64% кислот. Вкус плодов оценивается экспертами в 3,8…4.0 балла (по данным ВНИИСПК), и это далеко не самая выдающаяся оценка. По данным реестра вкус – 4,6 балла. По отзывам садоводов, вкус «Шоколадницы» превосходный. Кому верить, решайте сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector