Вишня-черешня или загадочные дюки: все достоинства и недостатки
Содержание:
- Посадка
- Уход за черевишней
- Размножение вишни зелеными черенками.
- Как обрезать гибрид вишни и черешни (Черевишня)
- НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОРТАХ
- Посадка
- Сбор урожая и его хранение
- Черевишня для Подмосковья
- Особенности ухода
- Отличия плодов
- Выращивание и уход
- Особенности выращивания дюков на даче
- Отличие гибрида от традиционных сортов вишни
- История Гибрида вишни и черешни
- Самые вкусные сорта вишни для Подмосковья
Посадка
Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.
Выбор места
При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:
- Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
- Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
- Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
- Защищённость от сквозняков и ветров.
- Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
- Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.
Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.
Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.
Покупка и подготовка саженцев
Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.
Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:
- возраст и время посадки;
- сорт;
- опылители.
Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:
- наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
- ствол – прямой;
- корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
- побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
- высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
- сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.
Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.
Высадка в грунт
Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.
Особенности высадки саженцев дюка:
- Яму готовят за месяц до посадки.
- Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
- Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
- На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
- На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
- Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
- Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
- Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
- Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.
Уход за черевишней
Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.
Регулярность поливов
Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.
Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.
Необходимость перекапывания и мульчирования
Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.
Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.
Подкормка
Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности
В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.
Обрезка и формирование кроны
Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.
Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.
У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.
Размножение вишни зелеными черенками.
Без вишен, пожалуй, не обходится ни один сад, а в украинских селах вишневые деревья растут прямо над дорогой, чтобы каждый путник имел возможность вкусить бодрящих плодов – главное, чтобы не ломали ветки. Пожалуй, ни об одной фруктовой культуре не написано столько произведений, стихотворений и песен, сколько о вишне. Предлагаемая вниманию посетителей статья также о вишне, но уже с практической точки зрения, а именно, о некоторых особенностях размножения этой культуры.
«Зеленое» черенкование
Несмотря на то, что получить и прорастить косточки от понравившегося сорта вишни не проблема, этот способ размножения применяется только при селекционной работе. Выращенные из косточки растения полностью утрачивают характеристики сорта.Самым рациональным и простым способом размножения вишен считается выращивание из черенков. В отличие от прививки, этим методом получают корнесобственные растения. К «зеленому черенкованию» приступают в начале июня (включительно до средины месяца), когда происходит замедление активного роста, и начинается одревеснение основания однолетних побегов.Для заготовки черенков предпочтительно выбирать хорошо развитые и длинные побеги, до 30 см, так как усиленные рост тормозит закладывание цветочных почек.Срезают побеги в прохладную погоду, обычно в утренние или вечерние часы. До проведения работ по черенкованию, срезанные побеги необходимо поставить в воду.Черенки вырезаются с таким расчетом, чтобы по длине имелось 2 — 3 листа, плюс еще около 3 см в нижней части. Нижний срез делается острым садовым ножиком под углом в 45 градусов. Вверху черенок обрезается несколько выше листа (под прямым углом).Перед высадкой на укоренение черенки вишни целесообразно обработать раствором стимуляторов роста, например, гетероауксином (100 мг на 1 литр). Время обработки – от 12 до 18 часов. Черенки погружают в раствор на 2 — 3 см.Для укоренения вишен годится практически любой субстрат, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора
Важное условие: грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым.Для укоренения зеленых черенков важен температурный режим: на процессе корнеобразования негативно отражается как перегрев, так и переохлаждение (температурный оптимум в пределах 25 – 30 °C). Влажность воздуха также имеет большое значение, поэтому черенки необходимо периодически опрыскивать водой из распылителя.В зависимости от сортовых особенностей, процесс укоренения может длиться от 18 до 40 дней.Замечено, что для стимулирования активного роста корневой системы черенки нуждаются в 2 — 3-кратной подкормке в течение летнего периода малыми дозами фосфорных удобрений (на 1 кв
метр площади по 2,2 г простого суперфосфата).
Из опыта профессионалов
На базе одного из НИИ разработан оригинальный и эффективный метод зеленого черенкования – получение этиолированных (обесцвеченных) участков коры в нижней части черенка, вследствие чего наблюдается перерождение камбиальных клеток в каллусные, из которых развивается мощная корневая система.Суть метода в том, чтобы защитить требуемый участок коры от попадания солнечных лучей, вследствие чего происходит обесцвечивание. Описывать оригинальную методику нет нужды, так как многие садоводы уже успешно апробировали «народную адаптацию» этой технологии. Когда у побега разовьется 3 — 4 настоящий лист, основание будущего черенка оборачивается черной пленкой (удобно использовать изоленту на тканевой основе или лейкопластырь) шириной в 3 — 4 см. Примерно через 10 дней происходит этиолизация поверхности, после чего черенок срезают, снимают защитное покрытие и высаживают на укоренение. Даже без обработки регуляторами роста такие черенки приживаются на 30% лучше, чем при традиционном методе.
indasad.ru
Как обрезать гибрид вишни и черешни (Черевишня)
Формирование кроны – важный момент в получении красивых и внешне привлекательных растений. При отсутствии формировочных процедур крона будет иметь узкую, пирамидальную конфигурацию. Выделяют несколько видов обрезок, в которых нуждается дерево:
- Формирующие. Создается крона определённой разновидности и размера. Определяются скелетные и обрастающие ветви. Идеально для молодых культур, которые сильно развиваются. Длится до старта плодоношения. До 5-летнего возраста такая обрезка проводится каждый год.
- Поддерживающие. Гарантирует сохранение параметров кроны, поддержку лучшего уровня освещения. После достижения 30 сантиметровой длины побегов, проводится балансирующая обрезка между ветвями с плодами и вегетативными.
- Восстанавливающие. Используются, чтобы восстановить растения после заболеваний, поражений насекомыми, зимними холодами. Такие обрезки способствуют восстановлению культур.
Что касается формирующих стрижек, то Чудо вишня подгоняется по разреженно-ярусной схеме. Саженцы-однолетки потребуется обрезать сразу после высадки. Укорачивание боковых побегов начинают до 3-4 почек. Главный побег должен располагаться на 15 сантиметров выше, чем точка верхнего роста. Нижние побеги по стволу укорачиваются на 2/3 длины. Проводить стрижку можно как в весеннюю, так и в летнюю пору. Но, оптимальным периодом для таких целей считается конец февраля – начало марта. Температурные показатели должны составлять не менее +10 градусов.
Больше о обрезке чудо вишни можно узнать из данного видео
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОРТАХ
Я могу рассказать только о тех сортах, которые растут на моем участке. Все они выведены Л.И. Тараненко и А.И. Сычовым и относятся к сортам последнего поколения.
Спартанка. Сорт среднего срока созревания. Его самое ценное качество – высокая зимостойкость самого дерева и цветковых почек. Плоды очень вкусные, крупные (массой 7-9 г), темно-окрашенные, с сочной сладкой мякотью и приятным вишневым ароматом. Созревают в начале июля, но имеют тонкую кожицу и малотранспортабельны, поэтому ягоды пригодны для свежего потребления или быстрой переработки. Зато сорт отличается исключительной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, за что и получил свое название. К тому же он слабо поражается коккомикозом и монилиозом.
Ходоса. Сорт среднеранний, созревание наступает в конце июня – начале июля. Дерево не очень высокое, имеет шаровидную крону. Плоды крупные (до 8-9 г), темно-вишневые, мякоть темно-красная, сладкая с легкой кислинкой. Сорт очень урожайный. Дерево и цветковые почки имеют повышенные зимостойкость и засухоустойчивость. Устойчив к болезням. Кожица на плодах довольно плотная, поэтому ягоды обладают повышенной транспортабельностью.
Ивановна. Относится к более поздним сортам. Плодоношение начинается с середины июля. Самое низкорослое и компактное дерево с густой шаровидной кроной, но очень урожайное. Плоды вишневого цвета, с красноватой мякотью, очень сочные, крупные (8-9 г). По вкусу больше напоминают вишню, хоть и сладкие, но покислее, чем у других сортов. Зимостойкость – одна из самых высоких среди новых дюков. Сорт раньше других вступает в плодоношение (на 4-5-й год). Устойчив к коккомикозу и монилиозу.
Ссылка по теме: Зимостойкие сорта черешни для холодных регионов (фото + описание)
Крепкая. Сорт очень ранний, созревает одним из первых. Название свое получил за плотную мякоть и толстую кожицу плодов. Дерево высокое, с округлой кроной. Один из самых урожайных сортов. Плоды очень вкусные, темнокрасные с темной мякотью, сладкие, больше напоминающие черешню, хотя легкий вишневый аромат в них присутствует. Имеет высокую зимостойкость дерева и цветковых почек. Спелые плоды могут висеть на дереве до двух недель не перезревая и не осыпаясь. Поэтому они хорошо переносят транспортировку.
Чудо-вишня. Это один из самых ранних сортов дюков. По внешнему виду дерево больше похоже на черешневое, имеет среднюю высоту, раскидистое, плодоношение очень обильное, по типу черешни – в основном на букетных веточках. Плоды очень крупные, массой 9-10 г, темнокрасные, средней плотности, сладкого с приятной кислотой вишневого вкуса. Созревает в конце июня вместе с ранними сортами черешни. Зимостойкость средняя, устойчив к грибным болезням.
Я много читала о новейших сортах дюков в основном селекции А.И. Сычова. Очень высоко специалисты оценивают такие сорта, как Кормилица, Алиса, Ночка, и целый ряд других. Все они имеют самые высокие хозяйственные качества, а главное – повышенную зимостойкость.
Какие сорта вишни оказались устойчивыми к заморозкам и болезням в этом году-тест: Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость…Посадка войлочной вишни – советы: Как лучше посадить войлочную вишнюО…Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания: Гибриды для плодового сада и…Выращивание черешни в Средней полосе: Черешня в Средней полосе Бытует мнение,…Как размножать вишню порослью: Размножение вишни поросльюВишня — культура…Урожайные сорта садовой вишни и как повысить урожаи вишни на участке: Вишня в саду: как повысить…Посадка вишни для начинающих садоводов – выбираем сорта и виды: Выращивание вишни на даче: какую…
Посадка
Растение требует посадки на солнечных местах, однако терпит небольшое притенение в утренние или вечерние часы. Почва должна быть легкая, плодородная, с хорошей воздухопроницаемость и нейтральным уровнем pH. Закисленные грунты подлежат обязательному раскислению с помощью доломитовой муки, которая одновременно является хорошим удобрением. Несмотря на высокую потребность в увлажнении молодого саженца, совершенно недопустима посадка на заболоченных низинах или местах с близким залеганием грунтовых вод. Выращивание в воде приводит к гибели культуры.
Во время выбора посадочного материала предпочтение отдают двухлетним саженцам, выращенным в питомниках. Молодое растение должно обладать хорошо сформированной корневой системой (корни белые, сочные), гладкой и неповрежденной корой, прямым стволом и почками. Как уже говорилось выше, покупают сразу дюк и опылитель к нему.
Посадка.
-
Выкапывают яму размерами 70х70х80 см.
-
Расстояние между лунками 4-5 метров, если будет расти дерево, и 3-4 метра при кустовом способе выращивания.
-
На дно насыпают 10-15-сантиметровый слой дренажа из гальки, гравия или битого кирпича.
-
Выкопанный слой плодородной земли обогащают органикой (перегной или компост), суперфосфатом, калийными удобрениями, древесной золой.
-
Во время посадки следует следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена — она должна оставаться на уровне почвы или чуть выше.
После посадки вокруг приствольного круга делают заградительную насыпь и обильно поливают теплой отстоянной водой. На следующий день влажный грунт необходимо прорыхлить, чтобы не допустить образования корки, препятствующей поступлению кислорода. Это обязательный прием в первый и второй годы: недостаток кислорода приводит к угнетению роста и остановки развития. Время посадки: осень в южных областях, в более северных регионах целесообразнее перенести мероприятие на весенний сезон, чтобы за короткое лето дюк успел адаптироваться и нарастить мощную корневую систему.
Как и когда сажать?
Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Подробнее
Как и когда прививать?
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.
Подробнее
Сбор урожая и его хранение
Сбор урожая происходит примерно во второй половине июня. В свежем виде ягоды хранятся в холодильнике около 10 дней. Для долгого хранения плоды можно заморозить, после размораживания они не потеряют своего вкуса и полезных свойств.
Используется урожай для переработки — из ягод готовят джемы и варенья, компоты, ликеры и вина.
Чудо вишенка — уникальное растение, черешнево-вишневый гибрид с очень вкусными ягодами — сладкими, но и с узнаваемой вишневой кислинкой. Уход за растением не сложный. Сочные ягоды не только вкусные, но и обладают рядом полезных свойств — они препятствуют росту раковых клеток, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.
Черевишня для Подмосковья
Сорта черевишни, подходящие для выращивания в Подмосковье, были выведены в России. Они отличаются высокой урожайностью, хорошо переносят заморозки и зимнее холода.
Дюки для разведения в климатических условиях средней полосы:
- Ночка — классическая черевишня со средним сроком созревания. Плодоносить начинает на второй год после посадки, ягоды крупные насыщенного красного или тёмно-красного цвета. Мякоть отличается высокой плотностью, поэтому плоды Ночки отлично подходят для хранения и транспортировки. Относится к высокоурожайным сортам, с одного невысокого деревца можно получить около 20—25 килограмм ягод. Для опыления лучше использовать Любскую черешню и Нежность. Хорошо переносит засуху и морозы, невосприимчива к коккомикозу.
- Дюк Спартанка — описание сорта лучше начать с урожайности, она у Спартанки выше средней, а это значит, что с одного дерева можно собрать до 15 килограмм плодов за сезон. Они окрашены в тёмно-красный цвет, имеют сладкую, сочную мякоть и вес до 6 грамм. Дерево среднерослое с раскидистой кроной.
- Рубиновка — появилась в результате скрещивания вишни и черешни Рубиновка. Дерево сорта вырастает до 2 метров в высоту, но отличается великолепной урожайностью. Это позволяет уже в июле собирать с одного компактного растения до 15 килограмм крупных ягод. Частичная самоплодность гарантирует получение урожая, даже если рядом с деревом нет опылителей.
- Сорт Фесанна — эталонный дюк, результат работы знаменитого ботаника А. Сычова. Отличается качеством и размером плодов. Они обладают невероятно сладким и сочным вкусом, плотной и нежной мякотью. Ягоды сорта покрыты тонкой, но упругой кожурой тёмно-красного цвета и могут достигать веса в 10 грамм.
- Кормилица — плоды имеют средний срок созревания, отличаются крупными размерами и массой 7—8 грамм. Форма круглая, окрас тёмно-красный, мякоть нежная и плотная, сок сладкий и красный. Деревья средних размеров, молодые имеют крону пирамидальной формы, но с возрастом она становится округлой.
- Гибрид вишни и черешни — дюк «Ходоса». Плоды крупные весом 6,5—7 грамм, округлой формы, приплющенные сверху, окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть нежная и сочная, но упругая, поэтому ягоды отлично переносят транспортировку. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти.
Особенности ухода
В особенность ухода за черевишней Кормилица входит правильная формировочная обрезка, умеренные подкормки и укрытие штамба на зиму. Почву под деревом периодически рыхлят, содержат чистой от сорняков. В остальном культура относится к неприхотливым и подходит для выращивания даже неопытными садоводами.
График полива и подкормок
Черевишню дополнительно поливают только после посадки и в молодом возрасте. Взрослому дереву специальные поливы не требуются и даже противопоказаны. Переувлажнение отрицательно влияет на корневую систему, приводит к растрескиванию коры.
Дюк поливают по проекции кроны
Подкормки для дюка необходимо проводить в небольших количествах, что связано с особенностью кроны гибрида. Обильное удобрение провоцирует рост побегов, при котором древесина не успевает вызревать и сильно повреждается в зимнее время. Удобрений, внесенных при посадке, хватает на несколько лет.
Обрезка
С помощью этой процедуры рост ветвей направляют в стороны. Чтобы дерево не разрасталось в высоту, верхнюю центральную ветвь обрезают на уровне последнего яруса. Побеги ниже скелетных срезают полностью.
Важно! Все срезы необходимо обработать садовым защитным средством. Во время санитарной обрезки удаляют ветви, которые переплетаются и конкурируют между собой
Особенностью черевишни является то, что она не образует боковой поросли
Во время санитарной обрезки удаляют ветви, которые переплетаются и конкурируют между собой. Особенностью черевишни является то, что она не образует боковой поросли.
Подготовка к зиме
В зимнее время штамб черевишни страдает от морозобоин. Для того чтобы уберечь дерево, ствол и скелетные ветви белят или обматывают мешковиной, а также другим материалом светлого цвета. Молодые деревья укрывают полностью, для этого ветви прижимают к стволу, а сверху накидывают мешок или другой укрывной материал.
Отличия плодов
Среди зимостойких разновидностей встречаются представители с разными характеристиками ягод. Исходя из собственных пожеланий, можно выбрать розовую, красную или желтую. Также и с размером плодов – от мелких – 2-4 г, до самых крупных – по 12 г каждая. Еще одно отличие всех морозоустойчивых сортов – хорошая отделяемость косточки. Из всех видов только Ипуть может доставить хлопоты при подготовке урожая к консервации, в остальных практически «в сухую» удается отделить косточку от мякоти.
Характеристика ягод:
- Фатеж – желто-оранжевая 4-4,5 г плотная и сочная десертного типа.
- Тютчевка – темно-гранатовая, упругая, сладкая. Вес 5-5,5 г.
- Ипуть – ярко-алая ягода мягкая и сочная внутри весом 5,5 г.
- Веда – плоды средним весом 5г бордового цвета.
- Ревна – глянцевая темного винного оттенка ягода с твердоватой консистенцией внутри. Средний вес 4,5-4,8 г. Высокая лежкость и транспортабельность.
Выращивание и уход
Перечень мероприятий и процедур по уходу за культурой является стандартным, а главный принцип, который нужно соблюдать – своевременность и правильность.
Как культура засухоустойчивая, к переувлажнению она относится негативно. Периоды для орошения:
-
перед процессом цветения, при сухой погоде;
-
в период бутонизации, развития завязей, если стоит засуха;
-
после съёма плодов;
-
перед сезонным похолоданием – влагозарядное орошение.
К примеру, если каждые 1-2 недели наблюдаются осадки, то поливы не нужны.
Подкормки выполняются в соответствии с графиком, они вполне традиционны.
Обрезку начинают осуществлять, когда деревцу описываемого сорта исполнится 5-6 лет. Санобрезку проводят по весне или поздней осенью, когда отсутствует процесс сокодвижения. Нуждается Ночка и в омолаживающих обрезках, которым подвергают деревца в возрасте 15 и более лет.
Как и когда делать обрезку?
Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Подробнее
Как и чем можно подкормить?
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.
Подробнее
Особенности выращивания дюков на даче
- Для успешного выращивания на приусадебном участке необходимо высаживать дюки в окружении районированных сортов вишен и черешен. Это объясняется тем, что дюк – самобесплоден, и одиночная посадка окажется бесполезной.
- Поскольку дюк более морозостоек, чем черешня, но менее – чем вишня, то в северных областях преимущественно высаживают его в виде кустов – так легче укрыть растение от вымерзания.
- Хорошей новостью является то, что культура практически не подвержена поражению вишневой мухой.
Выбор места посадки
Лучше всего подойдет солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Низменные, заболоченные и затененные территории не позволят вырастить деревца.
Выбор посадочного материала
К приобретению дюка надо подойти серьезно, не покупать саженцы на спонтанных развалах, вдоль автомобильных дорог или у случайных продавцов. Разумнее всего посетить питомник, занимающийся разведением культуры. Гарантированной покупка будет и в фирменном магазине. Каждый саженец там снабжен описанием с возрастом, названием сорта и лучшим опылителем растения.
Как обычно, при покупке саженца надо обратить внимание на его внешний вид:
- прямой ствол;
- развитая корневая система (белого цвета);
- кора должна иметь ровную окраску, без механических повреждений.
Посадка дюка
От правильной посадки зависит дальнейшая жизнь растения. Поэтому прежде, чем его посадить, надо выяснить какова кислотность почвы. Хорошо, если она нейтральная. При повышенной — ее надо снизить. Внесение извести исправит положение. В том случае, если почва очень тяжелая, то сначала глину необходимо смешать с песком (в равных пропорциях, а затем уже раскислить).
При выращивании дюков следует запомнить, что излишние удобрения нанесут вред, так как будет внесен дисбаланс в формирование древесины, что отразится на зимостойкости.
Деревца сажаются на расстоянии пяти метров друг от друга. Яма обычно выкапывается на глубину 80 см, диаметр – 1 метр. В нее вносят суперфосфат, калий и золу. Если почва очень бедная, то можно внести перегной или компост. После того, как дерево посажено, его поливают – достаточно будет 2-х ведер воды.
Не заглублять корневую шейку. Ее место – на уровне земли. В дальнейшем деревья не требуют полива, так как засухоустойчивы, а корневая система развивается в мощную.
Отличие гибрида от традиционных сортов вишни
Гибрид вишни и черешни имеет ряд отличительных черт:
- листва — более крупная, приближенная по внешнему виду к черешневой;
- ветки — крупные и прямые, листва глянцевая, ровной формы;
- почки — плотные и большие, похожие больше на черешневые;
- крона и рисунок разветвления веток — черешневый;
- цветочные почки закладываются при ежегодном приросте, благодаря чему растение плодоносит каждый год.
Черевишня имеет относительно хорошую зимостойкость, обладает растение крепким иммунитетом, за счет чего его можно выращивать в тех регионах, где ввиду влажного климата часто возникают грибковые заболевания.
История Гибрида вишни и черешни
Ягоды дюков в России известны еще с позапрошлого века, благодаря стараниям Мичурина. В 1888 году знаменитый селекционер и биолог Иван Мичурин скрестил вишню сорта «Бель» с черешней сорта «Белая Винклера» и получил оригинальные ягоды, названные «Красой севера». Так ученый обогатил российские сады.
Европа познакомилась с дюками очень давно, еще в 17 веке, причем, случайно, в результате спонтанного опыления! В нашем суровом, большей частью, климате, изнеженные европейские экземпляры плохо приживались из-за низкой зимостойкости. Новый же сорт должен был решить проблему климата. Однако и с ним все было не просто. Сорт предназначался для Западной Сибири, но набухшие почки, готовые вот-вот распуститься прекрасными цветами, частично вымерзали, от этого страдал урожай.
И только в конце 20-го века, наконец-то, выведены зимостойкие сорта, отличающиеся отличным качеством ягод и высокими урожаями.
Народные названия «черевишня» и «вишне-черешня» не прижились, зато английское «дюк», что значит «герцог» (изначально ягоды назвали May Duck – майский герцог), и стало повсеместным.
Самые вкусные сорта вишни для Подмосковья
Выбирая, сорт вишни хочется, чтобы ягоды были не только полезные, но и вкусные. Именно поэтому с давних пор принято сажать Владимирскую. Её уникальный тепковатый вкус признан профессионалами отличным, да и садоводы относятся к ней с любовью. Селекционная работа не стояла на месте и появились сорта, которым профессиональные дегустаторы поставили высшие баллы.
Бесспорный лидер среди самых вкусных — это вишенка сорта Застенчивая. Весной это дерево средней высоты украсит участок белыми цветами, собранными в соцветия по трое. Сорт созревает поздно и не отличается выдающимися зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Главное — это крупные плоды этого сорта мало кого оставят равнодушными хотя бы потому, что за почти чёрной кожицей скрывается сочная очень вкусная мякоть тёмно-красного цвета.
При большой массе плода ягода сорта Застенчивая содержит довольно мало кислот, при достаточно высоком содержании сахара
Благодаря своей частичной самоплодности Застенчивая богата на урожай, который можно подавать к столу и пускать в заготовки.
Продолжает парад вкусных вишен сорт Память Еникеева.
Несмотря на то, что Память Еникеева занимает второе место, в действительности это сорт раннего срока созревания
Немаловажно и то, что его тёмно-красные большие сочные ягоды можно будет попробовать уже на 4-й год
Вишенки сорта Память Еникеева не только чемпионы вкуса, но и самые большие среди самых вкусных
Самоплодное дерево этого сорта обладает средней зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу.
Продолжит среднерослый быстрорастущий куст сорта Ассоль. На 4–5-летних кустиках среднего срока созревания сорта Ассоль появятся нежные сочные плоды с приятной кислинкой.
Свежие записи
Какой дом построить: сравниваем газобетон, керамзитоблок или силикатный блокПосадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих
Четвёртым в пятёрке стоит сорт Волочаевка. Плодам Волочаевки удалось сочетать в себе маленький размер, очень хороший вкус и высокое содержание витамина С. Устойчивый к коккомикозу и зимостойкий сорт Волочаевка наделён урожайностью, превышающей сорта Память Еникеева и Ассоль.
Вишенки сорта Волочаевка могут с успехом порадовать вкусом как в свежем виде, так и в заготовках
Последнее пятое место занимает сорт Шоколадница. Последний в списке, но далеко не последний по уникальности сорт вишни, удивит своими плодами. Ягоды Шоколадницы не обладают большим размером, но содержат в себе сахара и кислот больше, чем Застенчивая, Память Еникеева, Ассоль и Волочаека.
Многие садоводы утверждают, что ягодки сорта Шоколадница сочетает в себе вкус вишни и черешни
Зимостойкая и частично самоплодная Шоколадница будет радовать большим урожаем каждый год.
Место | Сорт | Масса ягоды | Вкус | Дегустационная оценка | Содержание сухих веществ | Содержание сахара | Содержание кислот |
1 | Застенчивая | 4,5 г | Кисло-сладкий | 5 | 16,2% | 11,2% | 0,86% |
2 | Память Еникеева | 4,7 г. | Сладкий, с приятной кислотой | 4,8 | 16,3% | 10% | 1,4% |
3 | Ассоль | 4,2 г | Кисло-сладкий с приятной кислинкой | 4,7 | 15,5% | 10,0% | 1,3% |
4 | Волочаевка | 2,7 г | Кисло-сладкий | 4,7 | 15,6% | 10% | 1,4% |
5 | Шоколадница | 3 г | Кисло-сладкий | 4,6 | 18,4% | 12,4% | 1,6% |