Авокадо — это фрукт или овощ? полезные свойства и сферы применения авокадо. сочетание авокадо с другими продуктами

Авокадо – дерево с необычными плодами

Авокадо или Американская Персия, как его еще называют, относится к группе вечнозеленых растений.

Как выглядит дерево авокадо и его особенности:

В дикой природе дерево достигает 20 м в высоту, в комнатных условиях растение не превышает 3 м.
Даже при правильных условиях произрастания, получить урожай практически невозможно. Плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко. Но если авокадо и зацветет, то это произойдет только на 5 год после посадки.
Листья у дерева имеют насыщено-зеленый оттенок. Все они ланцетовидной формы. Длинна каждого не превышает 35 см.
Цветы небольшие, светло-зеленого оттенка. Все они собраны в ложный зонтик.
Что касается вкусовых качеств плодов, то они намного уступают привозным. Но несмотря на это, их можно употреблять в пищу.

Различные сочетания

Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.

В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:

  • предотвращение образования злокачественных образований;

  • уменьшение воспалительных процессов;

  • предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;

  • предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;

  • повышение эластичность кожи.

Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.

Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:

  • Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

  • Вылить по одному яйцу в каждую половинку.

  • Посолить и поперчить по вкусу.

  • Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.

Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.

Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Вредители и болезни

Фитофтора – грибковое заболевание, которое лечению не поддается. При этом можно контролировать его развитие, если убирать все поврежденные части растения. Основной симптом –язвы на растении.

  • Мучнистая роса. Вид плесени. Для того, чтобы уничтожить её, опрыскивайте авокадо фунгицидным средством.
  • Паутинные клещи и щитовки. Появляются из-за слишком сухого воздуха. Для того, чтобы уничтожить клеща, нужны препараты из группы авермектинов: фитоверм, вермитек, актофит. Для борьбы с щитовками к препаратам можно добавить обмывание растения водой с дегтярным мылом. Также нужно следить, чтобы воздух в комнате был влажный.

Более подробную информацию о заболеваниях авокадо и их лечении, вы найдёте здесь.

Уход за деревцем

Размещать горшок с росточком нельзя на подоконнике, куда падают прямые солнечные лучи. Оптимальный вариант — западная или восточная сторона, притенение полупрозрачными шторами. Если на улице слишком жарко и солнечно, лучше спрятать авокадо вглубь помещения. Зимой организуйте дополнительный свет лампой, при этом размещайте прибор на минимальном расстоянии в 40 см.

Для содержания тропического растения придётся поддерживать температуру в комнате на уровне +22 °С. Необходима также влажность воздуха не менее 65 %.

Как ухаживать за молодым кустом:

  1. Поливать грунт нужно обильно, не допуская пересыхания. При этом перелив чреват загниванием корней. Земля должна быть увлажнённой, а не мокрой. Можно подливать воду в поддон, чтобы растение само контролировало влажность почвы.
  2. Используйте фильтрованную воду.
  3. Опрыскивайте листочки мягкой водой почаще.
  4. Раз в месяц весной можно вносить минеральный комплекс для домашних цветов. С похолоданием от вноса питательных веществ лучше воздержаться.
  5. Не размещайте куст вблизи систем отопления.
  6. В случае осыпания, посветления и потемнения листьев скорректируйте условия содержания, и авокадо восстановится.
  7. Стимулируйте ветвистость подрезанием стеблей. Когда побег вытянется на 15—20 см, срежьте примерно треть его длины. Но не начинайте формирование раньше, чем на авокадо появится 8 здоровых зелёных листочков. Далее формируйте крону, подрезая крепкие побеги с 5—7 листочками.

Спустя 3 месяца после образования листочков деревце авокадо начнёт активно расти. Чтобы деревце не вытянулось до потолка, прищипните верхушку в удобный момент.

Растущее авокадо нуждается в ежегодной пересадке. Каждой весной переваливайте куст с комом земли на корнях в ёмкость побольше. Чем взрослее растение, тем реже его подвергают подобному стрессу.

Как выглядит дерево авокадо в домашних условиях?

Растение авокадо в домашних условиях можно вырастить до 2-2,5 метров, оно будет больше декоративным украшением, нежели плодоносящей культурой. Являясь родственником лавра, авокадо обладает глянцевыми, лакированными листьями, темно-зеленого цвета. Плод этого экзотического деревца внешне напоминает грушу, окрас которой разнообразен – от зеленого до фиолетового.

Следует формировать крону в виде кустарника, тогда вечнозеленое тропическое растение выглядит более привлекательно, в противном случае оно имеет вид слабо облиственного дерева с удлиненным стволом. Вырастить дома авокадо можно, следует лишь знать, что, произрастая в помещении, растение может не зацвести, и не будет плодоносить.

Как растет авокадо в домашних условиях?

Выращивание авокадо в помещении привлекает тем, что это экзотическое деревце легко вырастить из косточки, поэтому не приходится искать в продаже готовые саженцы. Его достоинством является уникальная особенность очищения воздуха в доме. Чтобы понять, как вырастить авокадо, разберитесь в тонкостях процесса, он не сложен, растение не капризно, главная проблема – добиться цветения и появления плодов. В условиях квартиры авокадо редко цветет и плодоносит, поэтому любители экзотики, ставя перед собой цель — добиться урожая, должны строго придерживаться следующих правил:

  • в помещении создается определенный микроклимат, воздух должен увлажняться ежедневно;
  • растению необходим обильный летний полив, и умеренный в холодную пору;
  • обязательное внесение подкормки, в теплое время года требуются комплексные удобрения, осенью – комбинированные минеральные составы на основе железа, цинка;
  • хорошее освещение, яркое, но не жаркие, солнечные лучи;
  • в зимнее время – создание дополнительного освещения;
  • регулярное обрезание, формирование кроны, прищипки;
  • ежегодное пересаживание в большую по размерам емкость;
  • по возможности выставляйте горшок с растением летом на открытый воздух, например, на даче, под деревья.

Как цветет авокадо в домашних условиях?

Любителям растений хочется увидеть, как цветет авокадо в домашних условиях, какие на деревце можно вырастить плоды, но не всегда это удается. Грамотно проводя все агротехнические мероприятия, можно увидеть цветение через 5-7 лет, для ускорения этого процесса нужно сделать прививки. Впервые зацвести может 3-х летнее привитое растение, в это время его крона покрывается большим количеством белых или желтоватых цветов. Добившись цветения, необходимо искусственным способом, используя кисточку, перекрестно опылить соцветия, чтобы вырастить фрукты, делайте это несколько раз.

Плодоносит ли авокадо в домашних условиях?

Выращенное в помещении авокадо может дать урожай по достижении двухметровой высоты и при условии сделанных ему прививок (готовые привитые саженцы продаются в специализированных магазинах). Плоды авокадо в домашних условиях модно вырастить примерно в пяти процентах случаев, а остальные 95% растений не зацветают и не дают урожая, оставаясь лишь декоративным украшением интерьера.

Чтобы вырастить авокадо и заставить плодоносить, следует его простимулировать, сделать это можно прищипывая верхние части веток. Но даже самый тщательный и правильный уход, создание необходимых условий и требуемого микроклимата в помещении, не могут служить гарантией того, что растение начнет цвести и появятся плоды. Если повезет, то урожай вы соберете через пять-семь лет.

Особенности посадки

Данная хоста неприхотлива к почве, но больше всего любит влажные, плодородные грунты без застоя воды. Цветок предпочитает полутень, но может расти и в полной затененности.

Перед посадкой нескольких растений участок перекапывают, смешивая землю с перегноем. Если высаживают 1-2 экземпляра — компост или минеральные удобрения вносят прямо в ямку.

Технология:

  • Посадочную лунку выкапывают немного шире и глубже земляного кома или корневой системы хосты.
  • На дно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, засыпают почвосмесь и заливают ведром воды.
  • Растение размещают в яме, расправляют корешки, закрывают землей и утрамбовывают.
  • Сверху еще раз поливают и мульчируют сосновой корой.

Сорта авокадо

Так добывают семена авокадо

Сегодня существует более 1 000 сортов этого фрукта. Существует два типа их классификации. Так, есть разделение на A и B. Растение имеет различные фазы цветения. Таким манером, когда первые формируются и начинают цвести женские соцветия, то сорт обладает типом A и наоборот.

Однако это не один-единственная классификация растений, еще их разделяют по толщине кожицы, ее особенностей и специфическому запаху аниса у листьев. Чтобы собирать неплохой урожай рекомендуется иметь несколько видов сортов.

Таблица 1. Основные виды авокадо

Вид растения Фото Короткое описание
Бекон Мякоть обладает нехарактерным для этого плода зеленоватым окрасом. Сам фрукт весит около 350 граммов. В процессе созревания кожа остается того же цвета. Вкус мягкий и легкий.
Фуэрте Гибрид типа B, который обладает зимним плодоношением. Кожа тонкая, мякоть вкусная, вес плода не боле 0,4 кг. Необходимо приложить усилия, чтобы сорвать плод с дерева.
Гвен Плод довольно вкусный, может весить до 0,5 кг. Мякоть имеет признаки сливочного вкуса. Внешняя оболочка достаточно плотная и с пупырышками.
Хасс Разузнать, что плод созрел, можно по оболочке, которая меняет свой цвет. Он может храниться несколько месяцев, что мастерит его довольно популярным. Кожура толстая, весит авокадо около 300 граммов.
Пинкертон Это наиболее крупный сорт, плоды какого могут весить 500 граммов. Семена небольшие и занимают не более 10% от общей массы фрукта. Кожа грубая и толстая. Мякоть мягкая, обладает большим количеством масла.
Рид Крупные фрукты с отличными вкусовыми характеристиками. Тянут до 0,5 кг. Плоды после созревания долго еще не опадают. Кожура плотная и с шероховатостями.
Карлсбад Популярный сорт, какой весит не более 400 граммов. Кожура гладкая, имеет среднюю толщину, расцветка от коричневого до черного красок. Вкус легкий и приятный.

Это основные сорта, которые завозятся в Россию. Таким образом, русским садоводам доводится выбирать именно из них, чтобы вырастить дерево.

Все, что нужно знать об авокадо, за 3 минуты.

Вопрос «Как кушать авокадо?» вошел в список главных запросов в поисковике Google в 2019 году от украинских пользователей. Десятки тысяч людей не знают, как правильно есть и чистить зеленый плод. Редакция TK Media решила помочь разобраться всем, кто хочет разбавить рацион, и ответить, что такое авокадо, как его чистить и с чем его едят.

Авокадо — плодовый фрукт (хотя многие считают, что овощ), растущий на вечнозеленых и быстрорастущих растениях от 20 метров в высоту. Историки утверждают, что культивацией авокадо занимались древние ацтеки еще за 3000 лет до нашей эры. Впервые в литературе авокадо упоминается в 1553 году в географическом пособнике «Хроники Перу».

Где растет авокадо

Главным мировым поставщиком авокадо является Мексика, на втором месте — Доминиканская республика. Авокадо выращивают в промышленных целях в странах Южной Америки (Чили, Перу, Колумбии, Бразилии), США, Африке (ЮАР, Конго, Кения, Камерун), Европе (Испания) и Израиле. В общем, авокадо культивируют во всех странах, обладающих тропическим или субтропическим климатом. 

Так выглядит дерево авокадоА так выглядят его плоды

Чем полезно авокадо

Авокадо богато на жиры и масла и считается одним из самых питательных плодов на планете, поэтому его часто используют как сырье для производства косметики. Калорийность авокадо ~118 ккал. 75% энергии при поедании авокадо человек получает от жиров. 

В 100 граммах авокадо: витамин К (14,6 мг), пищевые волокна (3,65 мг), калий (437 мг), соли фолиевой кислоты (45 мг), витамин С (5,77 мг), витамин В6 (0,2 мг), медь (0,19 мг). Авокадо богато на белки (73/100 г), жиры составляют 14,6 г.

Как правильно выбрать авокадо

Попробуйте плод на ощупь: если он упругий, значит авокадо спелый. Если твёрдый, то значит переспелый — такой плод брать не стоит, он будет невкусным. Если плод мягкий и легко сжимается — значит он недоспел. Впрочем, авокадо, как и бананы, могут дозревать и в домашней обстановке.

Фотографию этой руки мы взяли в интернете, но принцип такой

Как правильно чистить авокадо

Чистить авокадо — несложно! Сейчас объясним, как это сделать за полторы минуты.

Вам понадобится:

  1. Нож;
  2. Кухонное полотенце;
  3. Ложка.

После мытья авокадо следуйте такой инструкции:

  1. Разрежьте авокадо пополам по длине;
  2. Проверните половинки относительно друг друга и отделите их;
  3. Достаньте косточку. Для этого слегка ударьте ножом по косточке, чтобы он вошел в нее лезвием, но недостаточно сильно, чтобы не разрубил. Достаньте косточку, провернув нож и достав его из фрукта; косточка должна легко покинуть мякоть вместе с ножом.
  4. Разрежьте мякоть авокадо так, как вам удобно: по длине или кубиками. Или возьмите ложку и начинайте есть. Если будете резать ломтиками, делайте это аккуратно: шкурка авокадо кажется твердой, но легко разрезается ножом. Не пораньтесь.

Наглядно покажет видеоинструкция:

С чем едят авокадо

Авокадо редко едят отдельно, чаще в комбинации с другими продуктами. Авокадо можно намазать на тосты (как масло), добавить в салат или сделать соус для закусок (всем известный гуакамоле). Можно из авокадо сделать и смузи

Авокадо прекрасно сочетается как с рыбой, так и с мясом: важно только помнить, что авокадо стоит есть сырым для сохранения всех полезных и питательных веществ

Просмотреть все фотографии можно, переключая слайдер.

Тосты с авокадоСалат из авокадоГуакамоле Смузи из авокадо

Болезни и вредители авокадо

  • Корневая гниль. Кони становятся ломкими, чернеют. Далее начинает желтеть листва, отмирают верхние побеги. Бороться с ней помогут фунгициды и азотные удобрения;
  • Бактериальный рак. На стволе и ветках появляются трещины, перерастающие в сочащиеся соком язвы. Можно попробовать применить антибиотики;
  • Фитофтора. Грибок поражает корни, а позднее проникает в ствол и ветви. На них появляются трещины и раны. На ранних стадиях помогают препараты серы;
  • Мучнистая роса. Покрывает ствол сероватым налетом. За тем на листьях образуются желтые пятна, отчего они увядают. От грибка используют Бордосскую жидкость.

Сочные листья, побеги и сладкие маслянистые плоды привлекают также различных вредителей, с нашествием которых бороться очень тяжело. В процессе выращивания авокадо проблемы могут доставить:

  • Кружевница. Клоп длиной 3 мм с прозрачным телом. Личинки повреждают листья, которые желтеют и опадают. Для борьбы применяют Актеллик, Децис;
  • Древоточец. Черный жучок длиной 2 мм. Его личинки прогрызают ходы в древесине, превращая ее в труху. Их уничтожают опрыскиванием Карбофосом;
  • Белокрылка. Белая мушка длиной 1–2 мм. Поврежденные ее личинками листья становятся липкими и опадают. Для их уничтожения подходит Актеллик;
  • Мучнистый червец. Белое насекомое длиной 4–8 мм, покрытое иглами. Самки также питаются соком листьев, вызывая их увядание. Можно использовать Фитоверм;
  • Паутинный клещ. Красное или белое насекомое длиной 0,5 мм, опутывающее листья паутиной, что вызывает их засыхание. Авокадо обрабатывают Актелликом;
  • Тля. Мелкая зеленая букашка, образующая колонии. Пьет сок листьев и цветов, вызывая их увядание. Уничтожить ее можно Децисом;
  • Щитовка. Покрытое панцирем насекомое длиной 3–6 мм, вызывающее засыхание листьев и побегов. Против нее следует применять Фитоверм и Фуфанон.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

Паутинный клещ

Это распространенный многоядный вредитель, способный поселиться на любом комнатном цветке. Паутинный клещ предпочитает растения с мягкими, нежными листьями, из которых легко высасывать сок. Листья авокадо – жесткие, грубоватые – ему не по вкусу. Тем не менее, иногда он поселяется и на авокадо.

Паутинный клещ быстро размножается в сухом воздухе. Деревце, стоящее рядом с батареей центрального отопления, может погибнуть от клеща на глазах. У заселенного клещами авокадо опадают листья, а новые не появляются, несмотря на подкормки. Для унитожения вредителей используют биологические и химические препараты: Фитоверм, Неорон, Актеллик, Актару.

Как выглядит дерево?

В природе авокадо (или персея американская) является единственным съедобным представителем своего ботанического рода, являющегося частью семейства лавровых.

Высота взрослого дерева достигает 6 метров, оно отличается широкой кроной. Несмотря на то, что растение относится к числу вечнозеленых видов, существуют сорта, сбрасывающие листья (пусть и на очень короткий срок). Диаметр ствола после окончания периода роста варьируется от 0,3 м до 0,6 м.

Внизу стволы прямые, ближе к верхушке они разветвляются. Листва острая, эллиптической формы. Сверху она темно-зеленого окраса, а нижняя кромка — белесого цвета. Распознать мексиканские сорта можно по характерному анисовому аромату. Лист авокадо весьма богат эфирными маслами, однако, в них входят и вредные для здоровья человека вещества.

Цветки небольшого размера, невзрачные на вид. Преобладающая окраска — бледно-зеленая или желто-зеленая. Соцветие относится к типу метелки. Большинство цветов имеет 1 пестик с парой чашек на 9 тычинок. Цветение происходит обильно, однако, усложненное опыление приводит к тому, что лишь в 4% цветков формируется завязь.

В сезон цветения открытие происходит дважды. Культивировать авокадо можно сразу несколькими сортами. Фрукт авокадо считается разновидностью ягод костянок грушевидной формы. Длина может составлять до 330 мм, а ширина – до 150 мм. Масса варьируется в довольно широком диапазоне: от 50 г до 1,8 кг.

Можно встретить авокадо с кожицей четырех оттенков:

  • темно-зеленого;
  • желто-зеленого;
  • красно-фиолетового;
  • темно-фиолетового.

Сразу под кожурой начинается съедобная мякоть. Вслед за ней располагается единственное семечко, растущее в форме круга, яйца или конуса. Если опыление произошло некачественно (или под действием иных причин), часть ягод может не содержать косточек.

Корневая система необычного растения позволяет ему успешно расти на самых разных типах грунта. Хорошие результаты достигаются на красной глине и на песке, на известняках и на суглинках вулканического происхождения.

Непременным условием успешного культивирования авокадо является хороший дренаж. Избыточное увлажнение, даже если оно не доходит до временного залива, противопоказано. Между поверхностью и водным горизонтом должно оставаться, как минимум, 9 метров почвы.

Плоды созревают за 0,5 — 1,5 года (точный срок определяется климатическими условиями региона произрастания и сортом). Окончательно дозревание наступает только после отрыва от плодоножки (за 7 — 14 дней при комнатной температуре).

Особенности ухода зимой, период покоя авокадо

Для посадки отбираются самые выдающиеся по размеру косточки, они наполнены жизненной энергией и лучше прорастают. Первым делом косточку замачивают в чистой прокипяченой воде средней температуры. Полностью ее заливать не надо.

Важно! Косточку кладут на марлевую прокладку или на тряпочку, помещают в резервуар. Наверху должен оказаться узкий носик, а широкая часть погружается в воду

Жидкость должна оставить треть ее не тронутой.

Чтобы растение быстрее проросло, можно сделать несколько небольших отверстий диаметром до 3 мм в скорлупе, например, иглой, и поместить в них зубочистки, с их помощью фиксируя косточку в воздухе. Или для этих же целей воспользоваться камнями, задерживающими посадочный материал на расстоянии 1-2 см. от дна емкости.


Посадка косточки на зубочистках

Для интенсивности роста растворяют древесный (как вариант, активированный) уголь, но это не обязательно. Весна – лучшее время для высаживания. Первый отросток появится в срок от недели до 2-х месяцев.

Зимой растение нуждается в поливе в 2 раза реже, чем летом. Наступает перерыв в активности роста, комнатное растение авокадо не дает плодов и цветов в этот период. В подкормке деревце тоже не будет нуждаться. Достаточно следить за умеренностью освещения.


Дерево авокадо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector