Слива

Содержание:

Что входит в состав

Сам по себе чернослив очень вкусный и полезный для здоровья, в нем содержится большое количество необходимых микроэлементов. Эти продукты насыщают организм витаминами, которые необходимы человеку для нормального функционирования и деятельности.

Сухофрукты широко используются в случае проблем с желудком. При запоре он оказывает своеобразное слабительное действие. Он содержит такое вещество, как пектин, действует как бальзам и скраб на животе, удаляет из организма все вредные элементы, различные тяжелые металлы и опасные вещества. В состав чернослива входит также несколько кислот, среди которых есть и другие:

  • салициловая;
  • лимонная;
  •  яблочная.

Полезные свойства и лечебные качества

Чернослив благотворно воздействует на весь организм:

Много интересного о черносливе расскажет программа «Жить здорово!»:

Для взрослых мужчин и женщин

Организм взрослого человека находится в ритме постоянной, утомительной работы. К этому состоянию добавляется усталость, тревога, частые стрессы. Вкупе эти состояния расшатывают иммунитет, открывая дорогу болезням.

Поэтому взрослым людям чернослив полезен (если к нему нет противопоказаний), как и другие сухофрукты, свежие фрукты.

Чернослив улучшает работу всего организма, повышает сопротивляемость инфекциям, бактериальным заболеваниям.

Чем еще полезен чернослив сушеный для женщин и мужчин? Он поддерживает организм на продуктивном уровне, постепенно выводит вредные вещества.

Для детей

Детский организм постоянно растет. Ему требуется много витаминов. Сушеные сливы, как и другие сухофрукты, дают ребенку запас энергии.

Он особенно полезен зимой и весной. Ведь свежие фрукты, ягоды еще не созрели, а витамины нужны постоянно.

Чернослив – сладкий на вкус, его можно сравнить с конфетой. Он безопасен для зубов, не вызовет кариес.

Для беременных и кормящих

Полезен ли чернослив беременным? Конечно, ведь женщины в интересном положении часто страдают от запоров.

Лекарственные препараты применять не рекомендуется, их выбор очень ограничен (все слабительные могут стимулировать мускулатуру не только кишечника, но и матки, вызывая прерывание беременности).

Чернослив – отличный способ борьбы с запорами, этим он полезен для беременных: мягко поможет будущей маме, а дефекация станет регулярной.

Сухофрукт повышает иммунитет благодаря витаминному составу, улучшает обмен веществ.

Кормящим мамам не рекомендуется есть сушеные сливы, так как у грудничков может нарушиться стул, возможна диарея.

Чем полезен для пожилых людей

Пожилым людям полезно употреблять сушеные сливы по многим причинам. Они улучшают работу сердца, всей кровеносной системы, избавляет от лишнего холестерина, что актуально в престарелом возрасте.

Пожилые люди болеют часто, поскольку у них ослабевает иммунитет. Здесь придет на помощь чернослив, ведь он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

  • По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
  • Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
  • Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
  • Цветение начинается одновременно с появлением листьев.

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Чернослив при сахарном диабете: польза или вред?

Чернослив – это высушенная венгерская слива. Плод сохраняет в себе все микроэлементы свежего фрукта. Врачи не запрещают употреблять чернослив при диабете

Но делать это нужно с осторожностью. В соответствии с индивидуально составленным рационом больных людей

Если принимать плод в умеренных количествах, он не сможет навредить, потому что:

  • гликемический индекс сухофрукта чрезвычайно низок. Он составляет 29 единиц. Следовательно, скачка сахара можно не опасаться;
  • в нем много клетчатки. Это пищевое волокно не позволяет быстро всасываться глюкозе в кровь;
  • из сахаров в этом фрукте присутствуют фруктоза и сорбит. Они отличаются мягким воздействием на организм: у больного не будет стремительного повышения глюкозы;
  • плод содержит много витаминов, которые необходимы диабетикам: рибофлавин, фосфор, фолиевая кислота, магний, бор и другие;
  • наличие антиоксидантов делает чернослив отличным профилактическим средством, так как он способен уберечь от многих хронических заболеваний, которые могут развиваться наряду с основным недугом.

А еще плоды сушеной сливы повышают иммунитет, нормализуют работу кишечника. Их употребляют при запорах. Чернослив – низкокалорийный фрукт. В 40 г продукта насчитывается всего 100 калорий. Также в этом количестве присутствует 26 г углеводов и 3 г клетчатки. Поэтому он предпочтительнее любых других сладких лакомств.

Как употреблять

Больные со стажем утверждают, что оптимальная порция чернослива в чистом виде – 3 штуки в день. Однако его можно употреблять и в составе других блюд.

Высоко ценятся компоты из этого сушеного плода (можно вместе с курагой). Наряду с изюмом его добавляют в овсяные хлопья или каши на завтрак. Пикантность и необычность придает чернослив салатам. К тому же пюре из этих фруктов можно добавлять в хлебобулочные изделия.

Это не только придаст им неповторимый вкус, но и сделает очень полезными. Ведь пюре чернослива снижает содержание вредного холестерина и жиров. Болезнь не сможет окончательно испортить ваш рацион. Ешьте с удовольствием чернослив и наслаждайтесь его вкусом.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
     

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

 Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

 Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Последующий уход за сливой

Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.

Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.

На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:

Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая. Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.

Описание сорта с фото

Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.

Плоды дает крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.

Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.

Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.

Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.

Способы хранения в домашних условиях

Срок годности чернослива зависит от способа его хранения. Главное, соблюдать определенные показатели влажности, температуры и обеспечить отсутствие прямого попадания света. Среди основных способов хранения необходимо выделить следующие.

Как и где можно хранить горький перец в стручках в домашних условиях

В плотно закрытой таре

Материал емкости практически не имеет значения, поскольку аромат чернослива настолько насыщенный и выраженный, что не боится никаких посторонних запахов при хранении его в комнатных условиях. Но другие продукты с легкостью могут впитать аромат чернослива, поэтому не стоит оставлять на длительный период времени чернослив с гречкой или хлебобулочными изделиями.

Упаковывать сухофрукты герметично. Для этого отлично подойдет стеклянная баночка с плотной крышкой, металлический судочек или керамический контейнер с силиконовой пробкой. В таком состоянии его можно поместить в любое место в квартире, где нет прямого попадания света.

Важно! Не рекомендуется оставлять продукт рядом с бытовой химией, со временем плоды впитают в себя синтетический запах стирального порошка или средства для мытья посуды и лишатся волшебного и манящего аромата

В тканевых мешках

Тканевые мешочки и остальные менее прочные материалы можно использовать только в том случае, если чернослив будет размещен на индивидуальной полочке. Такой способ имеет огромное преимущество на фоне хранения в герметичной упаковке, поскольку позволяет сухофруктам получать достаточный объем свежего воздуха. Чтобы обезопасить продукт от действия насекомых, можно замочить тканевый мешок, применив концентрированный соляной раствор. После этого немного отжать и тщательно высушить материал.

В деревянных ящиках

Много чернослива сложно хранить в бесчисленном количестве судочков и мешков из ткани, поэтому оптимальным вариантом будет использование деревянных ящиков. Перебрав и поместив в емкость плоды, следует накрыть их плотной тканью и поставить в сухое, темное место, где не наблюдаются частые и сильные перепады температурного режима.

Периодически чернослив нужно осматривать. Хранить продукт в таких условиях рекомендуется от 8 до 12 месяцев. Не стоит оставлять ящики рядом с соленьями и другими заготовками на зиму, а также сушеными травами, поскольку чернослив может с легкостью впитать их запах. Чтобы лакомство дольше хранилось, нужно заранее просушить его в духовке при 45 градусах не больше получаса.

Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая

Дерево чернослив сорта. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.

  2. Сорт сливы Венгерка домашняя. Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма. Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская. Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Где хранить?

Мягкий чернослив, что рекомендуется в этом рецепте делать, необходимо отправить в морозильник, если хочется оставить его на зиму. Это лучший способ хранения мягких сухофруктов. В морозильнике плоды не портятся и не промерзают, их можно употреблять в пищу сразу, как только они окажутся на столе. Особенно это актуально, когда наступает зима.

Но в зависимости от того, как высушить сливы, способ их хранения может быть другим. Например, вымоченные в сиропе плоды и просушенные в сушилке, многие хозяйки закатывают в банки, предварительно пересыпав сухофрукты сахаром. И эти банки отправляют уже в подвал или погреб. По мере надобности можно доставать по баночке чернослива для пирога или просто с целью поесть его.

Другой способ хранения — просто в банке в шкафу, однако, только если сливы совсем сухие. Как засушить их таким образом, следует узнавать из других рецептов. Самый простой подразумевает промывание слив, удаление косточек и сушку в сушилке в течение 8—12 часов при температуре 70 °C.

Чем полезен свежий чернослив, полезные свойства

Самое основное – содержание витаминов групп Е, РР, В, С и важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо, йод, кобальт, цинк, медь). Плюс чернослив богат клетчаткой, органическими кислотами и пектинами. Несмотря на высокую калорийность, этот сухофрукт имеет низкий гликемический индекс и обладает свойством быстро насыщать организм. Его просто не съесть в большом количестве.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук этого продукта, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов чернослив, как, например, и качественные орехи, обладает омолаживающим и тонизирующим действием на организм. Есть ряд болезней, при которых рекомендуется включать в рацион свежий чернослив: анемия, авитаминоз, гипертония (нормализует давление), заболевания кишечника, хроническая усталость и даже онкология.

Что такое чернослив

Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин. Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд. Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?

Чем отличается чернослив от сливы

На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.

Внешний вид

Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут.
Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.

Цвет и запах

Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.

Происхождение

Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.

Правила выбора чернослива и его хранение

При выборе плодов нужно проявлять внимательность

Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета

Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.

Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.

Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:

  • хранение в контейнере (стеклянном, пластиковом или деревянном) в сухом и прохладном месте;
  • в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно застегивать до конца; пакеты можно поместить в дверцу холодильника .

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

Приготовленные из чернослива отвары, настои, компоты очень насыщены витаминами, особенно рекомендуется принимать их в зимнее время и беременным женщинам.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Чернослив и слива: в чём разница, основные отличия

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном.

Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны.

Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива.

Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Описание сорта сливы Чернослив

Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.

Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Правила высушивания сливы в электросушилке

В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.

Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:

1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.

2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.

3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.

4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.

5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.

6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.

7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.

8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.

Характеристики сорта

Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.

Опылители сливы Чернослив

По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.

Область применения ягод

Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Чернослив обладает следующими положительными качествами:

  • самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
  • обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
  • слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
  • сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
  • отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
  • Культура устойчива к засухе.

Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Отличия

Если завести разговор об отличии сливы и чернослива, то многие обозначат, что слива – это свежий и сочный плод, в то время как чернослив – это лишь переработка сливы, но такие факты не совсем соответствуют реальности. Ведь в период высушивания плода он не теряет своих полезных качеств, таким образом, процесс не влияет на положительные стороны плода, которые он оказывает человеческому организму.

Отличия свежего урожая от сухого:

  • кратковременное выведение токсичных веществ из организма человека, что и приводит к сбрасыванию веса и очистке покрова кожи;
  • возможность использовать плодов для смесей по омолаживанию кожи, то есть он входит в состав кремов и масок для лица;
  • свежие сливы такого сорта используют для улучшения пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector