Обзор сорта винограда фиолетовый ранний и особенности его выращивания

Содержание:

Ультраранние сорта синего винограда

Синий виноград встречается реже, чем светлый (желтый или зеленый). Из многих синих сортов делают вина. Выращивают культуру в промышленных масштабах на больших плантациях, а также в садах. Рассмотрим популярные ранние сорта синего винограда: Экспресс, Кодрянку и Черную вишню.

Экспресс

Винный сорт винограда неприхотлив в выращивании и быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Кусты сильнорослые, поэтому для посадки требуется много места. Ягоды созревают к концу июля или началу августа в зависимости от региона посадки. Растение выдерживает понижение температуры до -35°С, требует обрезки, на зиму в укрытии не нуждается. На одном побеге одновременно образуется 5-6 глазков.

Вес грозди — 250–350 г, форма коническая, цвет темно-синий, с черными переливами. Вес ягоды — 2–4 г, форма округлая. Вкус насыщенный сладкий, с мускатным ароматом. Сок сине-фиолетовый, мякоть очень нежная. Виноград Экспресс едят в свежем виде, сушат, делают из него соки.

Кодрянка

Раннеспелый сорт Кодрянка выращивают в Уральском, Нижневолжском, Северо-Кавказском регионах. Назначение столовое, срок созревания — 117 дней. Кусты среднерослые, листья без опушения. Грозди умеренной плотности, весят около 600 г. Ягоды черно-синие, округло-овальные, упругие. Мякоть хрустящая, в каждом плоде есть 2-3 косточки. Вкус насыщенный сладкий, дегустационная оценка — 8,2 балла.

Кодрянка устойчива к милдью, но требует укрытия на зиму. Сорт скороплодный — дает урожай на 2-3 год после посадки. Плоды транспортабельны, не растрескиваются при перевозке.

Черная вишня

Гибрид Черная вишня дает урожай в середине июля. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Лоза вызревает полностью, приживаемость черенков хорошая. Вес рыхлой грозди — 750–1000 г, цвет черно-фиолетовый. Ягоды интересной формы (округлые с заостренным кончиком) весят по 10–12 г. Мякоть розоватого оттенка, сочная и сладкая. Кожура тонкая, но прочная, защищает ягоды во время транспортировки.

В плодоношение Черная вишня вступает на 2 год после посадки. В выращивании куст неприхотлив, морозоустойчивость средняя. Рекомендован к выращиванию в Подмосковье и Ленинградской области.

Качественные характеристики гибрида

Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.

Подходящие климатические условия

Выходец из теплой Греции любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и в Молдове. А вот в северных регионах с морозными зимами погибнет. При выращивании в средней полосе требуется укрытие на зиму.

Виноград Фиолетовый ранний

Начало плодоношения и урожайность

Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.

Устойчивость к заболеваниям

Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.

Виноград Фиолетовый ранний

Морозостойкость

Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.

Описание и характеристики Русского фиолетового

Русский фиолетовый был выведен старейшим в своей отрасли учреждением — ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Русский фиолетовый был выведен ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина

Плоды Русского фиолетового действительно потемнее, чем у раннего. После начала вегетации лозы их можно убирать через 115 дней. По назначению этот виноград отнесён к столовым, то есть имеет приятный вкус и презентабельную внешность гроздей.

Кусты средней рослости, побеги за сезон вырастают на 1,5 м и хорошо вызревают. Цветы у Русского фиолетового обоеполые, поэтому опыление происходит беспроблемно независимо от погоды. Конические гроздья Русского фиолетового по массе относят к крупным, в среднем они весят по 300–400 г. Тёмно-синие овальные виноградины тоже не мелкие — их средний вес 4 г. В созревших очень сочных ягодах накапливается 20–23% сахара, это позволяет не только употреблять виноград свежим, но и изготавливать из него вино. По наблюдениям виноградарей, четырёхлетний куст может давать до 8 кг ягод.

Статья по теме: Рубиана — виноград

При соответствующих условиях (температура -1…0°С, относительная влажность до 90%) урожай можно хранить до 3 месяцев. Русский фиолетовый хорошо переносит зимние холода. По разным источникам, его морозоустойчивость находится в пределах -23…-26°С. Это определяет обширность ареала его выращивания. В различных местностях его культивируют в неукрывной или укрывной форме в зависимости от минимальных зимних температур.

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет отличный иммунитет, но склонен к растрескиванию ягод и активно поражается осами.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Фиолетовый ранний

Интенсивный рост числа новых сортов винограда наблюдается в последние десятилетия. В те годы, когда был получен сорт Фиолетовый ранний, их было не очень много, и появление каждого удачного сорта считалось маленькой победой.

История сорта

Виноград Фиолетовый ранний, который считается европейско-амурским гибридом, был получен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, который занимается выведением новых сортов уже более 80 лет. Родительскими формами выступили Северный и Мускат Гамбургский. Фиолетовый ранний был получен ещё в 1947 году, но долго доводился учёными до оптимальных характеристик, интенсивно испытывался, и только в 1957 была подана заявка на включение его в Государственный реестр.

Ещё 8 лет шли Государственные испытания сорта, и в 1965 году виноград получил своё место в Госреестре страны. Сорт рекомендован для выращивания в тёплых регионах — Нижневолжском и Северо-Кавказском, но благодаря своей зимостойкости распространился и значительно севернее. Правда, в средней полосе его товарные характеристики оказываются несколько хуже. Подходит для его выращивания и климат Украины, но уже на широте Киева возникают некоторые проблемы с уходом.

Видео: ягоды Фиолетового раннего на кустах в средней полосе

Характеристика растения

Виноград Фиолетовый ранний вырастает в форме куста средней величины, состоящего из множества побегов, облиственность высокая. Побеги взрослого растения имеют светло-коричневую окраску, вплоть до бурой. Лоза растёт быстро, куст склонен к загущению, требует обязательного формирования. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно. Листья среднерассечённые, некрупные, по форме слегка округлённые, с небольшим опушением нижней стороны.

Для времени своего создания сорт был одним из самых морозостойких, сейчас этот показатель на уровне большинства современных виноградных сортов: лоза выдерживает морозы вплоть до -27 оС. В рекомендованных регионах выращивания укрытие на зиму не требуется, в средней полосе лёгкое укрытие необходимо. Болезнестойкость и устойчивость к большинству вредителей выше средней. Поражается оидиумом, неустойчив по отношению к филлоксере.

Цветки обоеполые, опылители не требуются. Фиолетовый ранний — сорт раннего срока созревания: от начала распускания почек до достижения плодами съёмной зрелости проходит 130–135 дней. Назначение урожая — универсальное, но если для использования ягод на еду их снимают в первых числах сентября, то для виноделия — лишь в конце месяца. Плодоносных побегов около 80%, на каждом плодоносном побеге присутствуют одна или две грозди. Урожайность даже без орошения очень высокая.

Описание ягод

Ягоды собраны в грозди средней величины (длиной 15–17 см, массой 150–180 г). Грозди довольно рыхлые, по форме цилиндроконические. Ягоды, по современным меркам, небольшие, диаметром около 15 мм, массой 2–3 г, округлые. Окраска ягод отвечает названию сорта: она тёмно-фиолетовая, но из-за серо-голубого воскового налёта кажется сине-фиолетовой. Кожица средней плотности, количество семян — 2 или 3. Мякоть хорошего вкуса, с характерным мускатным ароматом. Сокосодержание высокое, до 84%, но сок, в отличие от мякоти, окраски практически не имеет.

Ягоды в гроздях сидят неплотно

Оптимальное соотношение содержания сахаров и кислот делает ягоды пригодными как для непосредственного употребления, так и для изготовления высококачественных мускатных вин. Виноградный сок из Фиолетового раннего дегустаторы оценивают на 8,9 балла.

Среди сортов винограда, являющихся столово-винными, Фиолетовый ранний и сейчас занимает далеко не последнее место.

Достоинства и недостатки гибридных форм

Чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Госреестру и выберем пару сортов, имеющих такие же сроки созревания и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, например, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.

Таблица: сравнительная характеристика сортов и гибридных форм винограда

Русский ранний Алёшенькин дар Нежность
Размер кустов Сильно- или среднерослые Среднерослые Среднерослые Сильнорослые
Функциональность цветов Обоеполые Обоеполые Обоеполые Информация не найдена
Средняя масса грозди (г) 200–400 300–400 550 370
Вес виноградины (г) 3–5 4 4–5 7
Сахар в спелых ягодах (%) 17–21 23 16 18–20
Кислоты (г/дм 3) 6–7 7 8,7 6,6
Оценка по дегустационной шкале (баллы) 9 8,9 7 8,5
Урожайность (средняя т/га) Информация не найдена Информация не найдена 8,5 12,4
Урожай со взрослого куста (средний кг) До 25 Информация не найдена
Устойчивость к низким температурам (°С) -23 -23…-26 -26 -22
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Повышенная Повышенная Повышенная К милдью 3–3,5 балла, к оидиуму, серой гнили, вредителям устойчивый

Виноград Нежность является сильнорослым и урожайным

Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по этому показателю Нежность, которая к тому же уступает им по сопротивляемости заболеваниям.

У винограда Алёшенькин дар крупные грозди, достигающие 550 г

Каждого из нас когда-нибудь завораживал вид красивого и сочного винограда, который так и просится, чтобы оценили его превосходный сочный вкус с необыкновенной ноткой тонкого аромата. Виноград русский ранний обладает всеми вкусовыми и эстетическими качествами, на которые не смогут не обратить внимания как простые любители винных ягод, так и настоящие ценители элитных сортов. Его можно по праву назвать столовым, созревает он на 115 день своего роста.

Характеристики и описание винограда русского раннего

Кусты этого сорта выделяются среди других средним ростом. При этом его грозди имеют длинную форму. Плоды достаточно крупные, слегка округлые и при полном созревании приобретают темно-розовый цвет. Масса одной ягоды достигает 5 грамм. Виноград русский ранний отлично накапливает сахар, имеет привлекательный тонкий вкус и хрустящую мякоть. Содержание сахара составляет около 21%, а кислотности — 7 г/л. Довольно часто на лозах этого винограда располагается сразу же два соцветия. Виноград Русболхорошо сохраняется при транспортировке даже на достаточно дальние расстояния.

Этот сорт не подвержен воздействию холода и выдерживает до -23 градусов. Кроме этого он отлично противостоит таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум.

По какой причине виноград русский ранний нравится многим садоводам?

В тех странах, где условия климата отличаются своей суровостью, этот сорт винограда играет особую роль. Ведь его плоды содержат множество витаминов и могут украсить даже самый изысканный стол. Помимо этого, он может расти даже в самых холодных районах.

русский ранний

Если вы решили вырастить у себя на садовом или дачном участке этот необходимо запомнить:

его срок созревания более чем ранний и составляет 115 дней — урожай уже можно снимать в начале или середине августа;

черенкуется очень легко, как и другие сорта;

он приносит намного больше урожая, чем другой сорт винограда — только один плодоносный побег может дать до трех гроздей;

данный сорт стойко выдерживает различные негативные внешние воздействия.

Главные характеристики

Ямы для посадки должны быть не более 50 см. Посадку можно производить и осенью. Если есть возможность подобрать под этот сорт участок с постепенным нарастанием летнего тепла, то результат будет просто превосходный — русский виноград можно будет представить на выставке. Хранить виноград русский можно как в свежем, так и в замороженном виде.

Зеленые части кустов винограда периодически необходимо подвергать летней обрезке, которая заключаются в уменьшении количества зеленных частей кустов или же в полном их удалении в Целью данной операции является устранение негативного влияния отрицательных на процесс плодоношения. Там, где условия наиболее благоприятные, летняя обрезка не производится, однако чем севернее располагается регион виноградарства, тем обрезка нужнее и важнее для данного сорта винограда!

Только благодаря правильному и полноценному уходу вы получите богатый урожай!

Посадка

Выбор места для высадки винограда достаточно простой, виноград может расти практически на любых почвах. Это могут ровные участки, небольшие склоны, плодородные суглинистые и даже каменистые почвы. Существует мнение, что даже рыть лунку для винограда не нужно, он вырастет и так, но это не соответствует действительности. Хороший урожай получается только при условии соблюдения правил агротехники, посадка должна проводиться по всем стандартам.

Высадка саженцев в контейнера должна проводиться в разное время, с апреля до сентября. Лоза не отличается раскидистостью, поэтому посадка должна быть уплотненной. Расстояние между кустами должно быть 1,5 м, при массовой посадке применяется схема 1х1,5м. Оптимальными размерами для ямы считаются 50х50х50. На дно выкладывается дренаж (толщина слоя 15 см), плодородный грунт, перемешанный ч 10 л перегноя, 70 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы.

Однолетние саженцы высаживаются в мае, сильно заглублять. Сорт рекомендуется выращивать в кустовой и штамбованной формах. При необходимости укрытия винограда на зиму при относительно холодных температурах следует выбирать кустовые формы. Саженец должен заглубляться до первого ветвения. Техника посадки стандартная, помещенный в лунку саженец следует засыпать плодородным грунтом, уплотнить, полить, промульчировать соломой, торфом, перегноем.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Августин может быть посажен как весной, так и осенью. Преимущества посадки сорта в весеннюю пору:

  • большое количества тепла, что позволит кусту начать рост и легче адаптироваться к новым условиям;
  • быстрее начинается плодоношение;
  • в теплый период времени корневая система укрепляется перед заморозками.

Но необходимо следить за уровнем воды. Если же почва сухая, то ее нужно обильно поливать.

Альтернативное время посадки винограда – осень. Главное преимущество осенней посадки: саженцы и черенки подготавливаются осенью, из-за чего лучше их посадить сразу после подготовки, не оставляя пережидать зиму. Если же саженцы будут помещены в землю еще осенью, то при правильном укрытии они переживут зиму.

Выбор подходящего места

Для сорта Августин лучшее место посадки определяется по количеству получаемого солнечного света. Растение не должно быть закрыто какими-то постройками, виноград на протяжении всего дня обязан получать максимальное количество лучей. В некоторых случаях даже обрываются листья винограда, чтобы больше солнца попадало на сами грозди.

Выбор и подготовка посадочного материала

Главная деталь, на которую необходимо обратить внимание – корневая система. Она не должна быть повреждена, как и зеленый срез сверху

Важно! Наличие повреждений у саженца – причина для поиска другого материала. Перед посадкой нужно дать саженцу наполниться водой, поэтому он помещается в воду на пару дней

Благодаря этому корневая система будет готова к посадке

Перед посадкой нужно дать саженцу наполниться водой, поэтому он помещается в воду на пару дней. Благодаря этому корневая система будет готова к посадке.

Алгоритм посадки

Посадка должна производиться с учетом личного пространства каждого куста. Поэтому расстояние между ними не должно быть менее полутора метров, а между рядами – не менее трех метров.

За пару недель до будущей посадки винограда необходимо подготовить яму для процедуры:

  1. Вырыть лунку глубиной и шириной 80 см.
  2. Полученную землю нужно перемешать с компостом.
  3. Засыпать удобрением 2/3 лунки. Оставшееся место заполнить простой землей. Это не позволит удобрению обжечь хрупкий саженец.

Через пару недель переходят к посадке саженца:

  1. Росток помещается в ямку на уровень корневой шейки. Это необходимо, чтобы при оседании почвы шейка не оставалась над землей.
  2. Росток немного засыпается землей, поливается водой для уплотнения почвы.
  3. После землю досыпают в яму.
  4. Рядом с саженцем должна быть установлена опора, по которой лоза будет подниматься вверх.
  5. В конце процедуры земля вокруг куста мульчируется.

Виноград Фиолетовый ранний: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Грозди среднего размера (около 150г), конусообразные, умеренно рыхлые.

Листья светло-зеленые, округлые, небольшого размера, трех- или пятилопастные, среднерассеченные, реже цельные, иногда воронковидные. Поверхность листа гладкая, иногда пузырчатая, края могут быть отогнуты вниз. Нижняя поверхность листа слабо опушена.

Цветки-гермафродиты. Молодые побеги нежно-зеленого цвета, однолетние вызревшие — светло-коричневые, в коричневых узелках. Лоза бурого цвета, мощная.

Гермафродитностью цветков также отличаются Ришелье, Монтепульчано и Юлиан.

Ягоды среднего и ниже среднего размера, темно-синие с фиолетовым оттенком, округлые, покрыты серо-голубоватым восковым налетом. Длинная гроздевая ножка светло-зеленого цвета. Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, очень сладкая, с 2-3 крупными семенами внутри.

Фиолетовый ранний фото:

Размножение

Фиолетовый ранний размножают черенками, отводками и прививкой, что делает его универсальным гибридом. Виноград подходит даже для начинающих садоводов, которые могут воспользоваться любым удобным способом размножения.

Чаще всего виноградари практикуют размножение черенками из-за высокой эффективности метода. Черенки заготавливают после листопада, до первых морозов. Для нарезки используют гибкую лозу с плотной сердцевиной. Нарезают черенки ветвей текущего года с 4-6 развитыми почками, длиной 50-70 см, диаметром 5-7 мм.

Заготовки хранят в прохладном месте (холодильнике, подвале). Усики и листья счищают, черенки опускают в талую воду на сутки, затем в раствор медного купороса или марганцовки для обеззараживания. Подготовленные черенки заворачивают в целлофан или складывают в пластиковую бутылку. Температура хранения составляет 0…+4°С. Раз в месяц заготовки проверяют; если на них появилась плесень, промывают в крепком растворе марганцовки.

Весной на концах делают срезы, чтобы определить жизнеспособность черенков. Если выступили капли влаги, значит, материал готов к посадке; если нет — засох. Срез качественных черенков должен быть светло-зеленым. Темные пятна указывают на инфицирование.

На жизнеспособных черенках делают насечки и погружают их в чистую воду на 48 часов. Воду меняют каждые 3 часа.

После замачивания материал помещают в стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин» на полчаса и перекладывают в емкость с влажными опилками. В таких условиях черенки хранят 10-15 дней. После появления корневых отростков черенки ставят в бутылку с водой до момента формирования полноценной корневой системы.

Размножение отводками — наименее эффективный способ. Его применяют, когда растение плохо укореняется черенками. Способ Е. И. Захарова широко использовали в Ростовской области при выращивании Фиолетового раннего. Отводки получают при укоренении зеленых или зрелых лоз, не изолированных от материнского куста.

Весной до распускания почек однолетние ветви или лозы с развитым побегами длиной 10-12 см помещают в углубления 15-20 см. Дно засыпают питательным грунтом с перегноем и минералами.

Лозы крепят шпильками из металла или древесины, засыпают рыхлой почвой слоем 5-10 см и увлажняют. Если на лозе присутствуют зеленые побеги, ее засыпают так, чтобы листья остались на поверхности. По мере развития побегов углубления полностью засыпают грунтом. На узлах и междоузлиях формируются корни, а из здоровых глазков — побеги.

С помощью прививки удается достигнуть пересадки одного растения на другое и слияния их в единый организм. Пересадка выполняется на разных стадиях развития, в разном возрасте. Сорт, вид, род не имеют значения. В качестве привоя используют однолетний вызревший или зеленый черенок либо отдельный глазок.

Самый популярный метод — прививка в расщеп. Ее используют до начала сокодвижения. Заготовленные с осени черенки фиксируют в клиновидный срез так, чтобы внешние стороны пришлись на развитую часть древесины. Верхний срез черенка делают на 2-3 см выше узла.

Характеристики Киевского винограда

Одним из самых непритязательных сортов винограда является Киевский фиолетовый. Уже название говорит о месте селекции – Киевский опорный пункт виноградарства. Этот сорт распространен на большинстве дачных участков виноградарей-новичков. И это не просто так, а из-за устойчивости винограда к морозам и болезням. К тому же, ягоды вкусные, имеют земляничное послевкусие, не требуют особенного ухода и химической защиты.

Перейдем к описанию сорта. Куст приживается практически на любой почве, даже очень трудной. Растение сильнорослое, побеги отлично вызревают на протяжении вегетационного сезона. О том, что побег вызрел, свидетельствует его цвет – он становиться светло-коричневым, а на узлах – коричневым.

В описании Киевского винограда нужно учесть и его прекрасные декоративные качества – на кусте растет много листьев светло-зеленого цвета округлой формы. Потому растение используют для украшения дачных участков. На поверхности листки гладкие, редко могут быть пузырчатые. Снизу листочки едва опущены, вниз отогнуты только края. Цветы Киевского сорта гермафродиты (то есть обоеполые).

Виноград Киевский фиолетовый смотрится очень декоративно на участке

Все сорта имеют те или иные показатели, которые отличают виноградные кусты между собой. Сюда можно отнести и уровень урожайности, и склонность к замерзанию или различным заболеваниям. Перейдем непосредственно к описанию характеристик фиолетового Киевского винограда. Здесь следует учесть такие факторы:

  • Устойчивость сорта к низким температурам. Киевский виноград отлично переносит до 30 градусов мороза, что для регионов с холодными зимами просто-таки находка.
  • Растение приживается в любых территориях, будь то равнина или склон. Почва также не отыгрывает огромного значения.
  • Кусты имеют высокую урожайность. Для примера, взрослые виноградники дают до 70 кг плодов. Даже в регионах со слабым природным орошением количество урожая не намного ниже.
  • Описание характеристик будет неполным без упоминания о том, что плодоносят все выросшие побеги и пасынки.
  • Сахаристость сорта высокая, кислотность небольшая, кожица ягод прочная, мякоть сочная, цвет сока – алый.
  • Киевский фиолетовый обладает стойкостью к большинству болезней, потому обработки химическими средствами не требует.
  • Сорт имеет высокие регенерационные показатели: плодоносные побеги прорастают не только из почек замещения, но и со спящих, и угловых глазков.

Из винограда сорта Киевский готовят вкусный сок

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Сорт винограда «Фиолетовый ранний»

Сорт винограда «Фиолетовый ранний» был выведен в середине прошлого столетия, но до сих пор занимает лидирующие позиции по множеству параметров. Это универсальный гибрид винограда, отличающийся сильной устойчивостью к типичным для растения болезням и морозу, из-за чего он распространён во множестве регионов, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Побеги молодого растения наделены специфичным для вида пушком, окрашены в светло-зеленый цвет. Многолетнее растение несколько светлее, листья и побеги имеют светло-коричневый оттенок. Лоза возрастом в несколько лет – сильная и крепкая, имеет явно выраженный бурый окрас. Сам куст высокорослый с множеством листьев и побегов. Гибрид винограда растет умеренно быстро, однако наблюдается тенденция к сильному утолщению лозы, а также сильному формированию побегов, поэтому необходимо следить за тем, как формируется куст.

Листья небольшие, немного кругловатые, имеющие три или пять лопастей со средним рассечением. В редких случаях встречаются цельные листочки, с краями немного завернутыми вниз.

Цветы у сорта Фиолетовый ранний двуполые, ножка грозди довольно длинная (до 17 см), светло-зеленого цвета, который сохраняется вплоть до наступления осени. Масса одной грозди может достигать 156 граммов, ягоды так же средней величины – до 16 мм в диаметре. Цвет ягод подарил название сорту – плоды фиолетовые с ярко-выраженным синим оттенком, иногда с голубым или серым, в зависимости от условий выращивания.

Вегетационный период составляет до 136 дней, созревание плодов приходится на начало-середину сентября, в зависимости от региона. Для использования винограда для напитков ягоды желательно собирать не ранее третьей декады сентября – это увеличивает содержание сахара в винограде.

Характеристики плодов

Сорт «Фиолетовый ранний» относится к столово-винным. Как начинающие, так и опытные виноделы ценят его за богатую вкусовую гамму, а также характерный оттенок мускатного ореха, аромата розы и большое количество фруктозы. Чаще всего плоды винограда этого сорта используются в составе виноградного ассорти для приготовления десертных и столовых красных вин. Помимо этого, богатая вкусовая палитра плодов позволяет изготавливать из них натуральные соки, настойки, а также разнообразные десерты. Сок винограда сорта Фиолетовый ранний высоко оценен дегустаторами – на 8,9 баллов из 10, не только за аромат, но и хорошие вкусовые качества. Помимо этого, отмечено сбалансированное содержание кислотности и сахара, что позволяет использовать сорт для самых разнообразных целей.

Достоинства

Сорт высоко оценен не только профессиональными виноделами, но и садоводами-любителями из-за его раннего срока созревания, а также высоких вкусовых качеств. Большой плюс сорта Фиолетовый ранний – уникальная устойчивость к морозу (до -27 градусов), а также усиленное сопротивление типичным для винограда болезням и вредителям, таким как листовертка и серая гниль. Осы практически не вредят плодам, а птицы нередко портят урожай ягод, поэтому необходимо наличие отпугивающих механизмов.

Посадка растений

Высаживание виноградной лозы приходится на период с мая по октябрь, в зависимости от почвы, погодных условий и географии. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров из-за обилия побегов. Глубина ямы разнится от типа почвы – при высаживании в песчаный грунт рекомендуется глубина не менее полуметра, в глинистом – до 25 сантиментов. Для получения богатого урожая желательно высаживать растения только на солнечной стороне, вдали от больших деревьев и построек. При правильном уходе первые плоды можно получить спустя три года после посадки лозы.

Уход

Полив необходимо производить только по необходимости – виноград не нуждается в большом количестве воды

В течение первых лет крайне важно вовремя производить обламывание, прищипку и удаление лишних листьев и побегов для формирования куста. Обработку от вредителей необходимо производить дважды в сезон с интервалом не менее недели

После опадения листвы необходимо позаботиться об обрезке растения. Начинать это необходимо начиная со второго года жизни — сначала на 2 почки, на третий год можно обрезать растение уже не четыре почки.

Размножение растений сорта Фиолетовый ранний производят отводками, черенками, а также прививками, что делает этот вид винограда довольно универсальным гибридом даже для начинающего садовода.

Уход за виноградом – сложный процесс, требующий определенных навыков. Начиная с трехлетнего возраста, растение начнет радовать вкусными и полезными ягодами, которые можно использовать для самых разных целей, а также употреблять в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector